Ниже спорим когда хуже питались сейчас или в нашем детстве.
У моей мамы было голодное детство, отсюда уверенность что детей надо кормить калорийно.
Когда мы ели много нас хвалили, когда мало ругали.
То есть в моем детстве никогда не было такого чтоб
мне сказали «ты уже килограмм конфет сегодня сожрала , остановись», чем больше мы ели тем больше это радовало старшее поколение.
Это отступление, а обсудить я хотела вот что : кто то когда нас угостил шоколадным маслом которое в нашем городе не продавалось. Оно было вкуснее обычного и мы стали его просить, и вот специально за этим маслом мы ездили раз в месяц 2 часа в один конец на электричке в соседний город! Ещё мы там покупали конфеты под названием «шоколадные колбаски», их в нашем городе тоже не продавали.
Вопроса два - а вы знаете что такое шоколадные колбаски?
Просто интересно это что то локальное было (город писать не буду) или всем известное?
Второй вопрос - а у вас было в еде в семье что то что все любят так сильно чтоб за этим специально ездить в другой город ?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

но конфет не встречала
далеко никуда не ездим за продуктами, слишком лениво да и заказать по инету многое можно
и раньше никуда за едой не ездили
а вот муж любил за любимым квасом на электричке в другой город уехать 15.09.2025 09:53:45, Аккуратова Мария
У родителей было не самое сытное детство, но никогда не впихивали и не заставляли есть. Или я просто от этого отучила, моя мама до сих пор уверена, что если ребенок хоть что-то съел за день, то он уже точно не голодный ))
Но вот совершенно точно никогда не радовались съеденному килограмму конфет и не хвалили за это. Причем ни кого из знакомых. Впервые слышу, чтобы за конфеты хвалили и впихивали в ребенка побольше. Конфеты считались вредными в большом количестве, прежде всего для зубов. Кроме этого хорошие конфеты у нас были дефицитом, продавали мало вариантов и они были дорогие, разнообразие было если из поездок на материк привозили, ну так это растягивали на подольше, если съесть все тут точно никто не похвалил бы, отругали бы.
Шоколадные колбаски никогда не встречала, не знаю таких конфет. Шоколадную колбасу сами делали, вот это было у нас.
Шоколадное масло у нас тоже не продавалось, это только если папа из командировок привозил. Как и шоколадный плавленый сыр.
15.09.2025 08:35:00, Иришка-Мартышка
Но вот совершенно точно никогда не радовались съеденному килограмму конфет и не хвалили за это. Причем ни кого из знакомых. Впервые слышу, чтобы за конфеты хвалили и впихивали в ребенка побольше. Конфеты считались вредными в большом количестве, прежде всего для зубов. Кроме этого хорошие конфеты у нас были дефицитом, продавали мало вариантов и они были дорогие, разнообразие было если из поездок на материк привозили, ну так это растягивали на подольше, если съесть все тут точно никто не похвалил бы, отругали бы.
Шоколадные колбаски никогда не встречала, не знаю таких конфет. Шоколадную колбасу сами делали, вот это было у нас.
Шоколадное масло у нас тоже не продавалось, это только если папа из командировок привозил. Как и шоколадный плавленый сыр.
15.09.2025 08:35:00, Иришка-Мартышка

( в Ленинграде конечно) лучше. Просто у моей бабушки были ветеранские льготы не пооезд и мама, к которой она часто ездила. Ещё она несколько лет только там химию (завивку) там делала, мастер понравилась. Жаль, потом мастер в другой город переехала.
Вначале 90 в Москве появился впервые такой хлеб, типа из пекарни ( сверху корочка, внутри вата), сейчас он везде и мало кто берёт. А тогда вновинку он продавался в одной-единственной булочной (типа Австралийской), на Новокузнецкой, и я, знала людей, которые пару раз в неделю специально за ним ездили. Я с ними один раз съездила - не поняла прикола, не понравиллсь
14.09.2025 21:48:57, Чилим

В соседний город (Анну) мы ездили с мужем за мороженым (100км))
При союзе мама ездила в командировки в Москву, привозила продукты. Все слышали про колбасные электрички, а для нее это были поезда. 14.09.2025 20:21:27, Ольсик

Мама с ужасом вспоминала, как бабушка еп кормила много и обильно чуть не насильно.
Поэтому я наслаждалась свободой. Не хочешь - не ешь
Что не съешь - все на пользу))). Детей, так же воспитываю. До 12 лет никто плохим аппетитом не страдал))).
Никогда ни за какой едой мама была ехать не согласна. Это я издалека ради вкуса могу что-то тащить. 14.09.2025 12:35:51, Шиповник (экс-Василиса)

Колбаски - не знаю таких конфет.
14.09.2025 09:18:22, Лиметт

Молоко и сметану я покупала после школы, по ому, что к вечеру могло закончиться. Хлеб всегда был, мука, сахар, крупы до 90х тоже всегда были. Рыба-по случаю, если кто угостит, но я её не люблю. Варенье варили, пекли, картошка тоже всегда была во всех видах. Это вы называете выживать?
Сыр до сих пор не люблю. 14.09.2025 12:23:22, жираф Анатолий

Прибавьте меня к трагичной Лиметт. 14.09.2025 20:26:50, Ольсик

А у вас именно в детстве такое восприятие было? У нас вот и ездить то некуда было, но вот именно в детстве никакой трагичности не было. Не нравились очереди, т.к. шумно, громко, толкаются и тратишь время на это. Но вот воспринималось это просто как жизнь, вот такая она.
И имхо, но выживание это когда не на что ездить и не на что покупать. А когда надо напрячься, но при этом купишь и колбасу и масло - это не совсем про выживание, имхо.
15.09.2025 08:38:32, Иришка-Мартышка
И имхо, но выживание это когда не на что ездить и не на что покупать. А когда надо напрячься, но при этом купишь и колбасу и масло - это не совсем про выживание, имхо.
15.09.2025 08:38:32, Иришка-Мартышка

Мы просто привыкли к комфорту и не заморачиваться, "слишком умные", чтобы проводить время у плиты. В прежние времена для нас, таких, были кулинарии с готовыми салатами и полуфабрикатами, но к вечеру тоже всё разбирали, поэтому ходили за покупками в обеденный перерыв или ходили дети. Мои родители работали на заводах, поэтому днём выйти и что-то купить был не вариант. Привлекали меня. 15.09.2025 06:55:05, жираф Анатолий

Ягода была, сахар нет. 14.09.2025 12:46:35, Зимняя (р.пианистка)

Так я перестала пить чай с сахаром - лень было их отоваривать)
14.09.2025 14:25:27, December

14.09.2025 12:51:43, Хомяк Абрикосовый

14.09.2025 21:19:37, Хомяк Абрикосовый

14.09.2025 15:23:51, Хомяк Абрикосовый

14.09.2025 21:23:03, Хомяк Абрикосовый

И такого было разного. Иногда помощь нужна. Собрать выкопанную морковь вместо денег дают корковь. Ездили в соседние города на базар родители типа там выбор был другой. Не обязательно еда. 14.09.2025 08:48:31, BB

17.09.2025 00:57:48, BB

Нет и нет. В нашей семье никто перед детьми не плясал - должен есть то, что приготовлено. Не хочешь - значит не голодный, иди с кухни)
14.09.2025 07:41:50, Птичка снежная
И да, никто отдельно для детей не готовил. Фраза - он это не ест не принималась
14.09.2025 07:42:41, Птичка снежная
Объедаться конфетами была возможность только в НГ - когда родителям на работе давали подарки. Иной возможности просто не было.
14.09.2025 07:44:20, Птичка снежная
Мармелад в тюбиках, ну или может повидло) было в Москве. Специально никто не ездил, но всегда роди родители просили привезти для нас.
14.09.2025 07:26:03, Арлекина
Я помню яблочный пласт в коробочке любила и белковый хлеб буханочкой.
14.09.2025 12:27:45, жираф Анатолий

Меня никогда не заставляли есть. Наверное, потому что отсутствием аппетита не страдала. Манную кашу и кипяченое молоко любила. Конфеты мне было нельзя.
Шоколадные колбаски были только самодельные. Никогда не слышала про кондитерские. В магазине первый раз увидела, когда взрослой была. На радостях купила - а это какая-то приторная мерзость. Шоколадное масло первый раз попробовала в Москве, когда на экскурсию приехали. 9 класс. Особого восторга не вызвало. как и мороженое "лакомка", о котором была много наслышана. А когда попробовала, потихоньку в урну выбросила.
Сыра у нас совсем не было. Только колбасный иногда появлялся. Мама из командировок привозила. Специально никто не ездил. Я больше всего любила куриные ножки и сердечки. А еще карпов с карасями. Но всё это было под боком.
14.09.2025 00:49:19, Julinika
Шоколадные колбаски были только самодельные. Никогда не слышала про кондитерские. В магазине первый раз увидела, когда взрослой была. На радостях купила - а это какая-то приторная мерзость. Шоколадное масло первый раз попробовала в Москве, когда на экскурсию приехали. 9 класс. Особого восторга не вызвало. как и мороженое "лакомка", о котором была много наслышана. А когда попробовала, потихоньку в урну выбросила.
Сыра у нас совсем не было. Только колбасный иногда появлялся. Мама из командировок привозила. Специально никто не ездил. Я больше всего любила куриные ножки и сердечки. А еще карпов с карасями. Но всё это было под боком.
14.09.2025 00:49:19, Julinika
конфетами объедаться мне было нельзя.Поэтому я сама знала сколько можно в день.Ну и есть безконтрольно тоже никто не ел.
14.09.2025 00:36:03, волк 64

Вкусного сладкого вообще, как по мне, не было, только несколько видов конфет - их могла купить и слопать, грамм 100)
Почему-то шоколад Вдохновение считался вкусным, и вафельные тортики - по мне, просто не сьедобное нечто)
Шоколадные колбаски - что-то знакомое. За едой вряд ли куда-то поехали бы, как то не было фокуса.
13.09.2025 23:49:11, December

В 90е как-то мама купила пару кг конфет со скидкой, ирисок. А они все оказались с прилипшими напрочь обертками. Но деньги потрачены, ни хрена нет в магазинах и тд. Короче, бабушка отмочила все эти бумажки и они с мамой сварили в кастрюле эти ириски. Это было офигенно вкусно! Ели ложкой. Реально вкусно. Наверно, даже сейчас бы ела:)))) 13.09.2025 23:42:33, Не аноним
О шоколадных колбасках никогда не слышала. Специально ездили только в Москву (но это в принципе за продуктами)..
Родители не заморачивались вкусами и продуктами, но много готовили сами 13.09.2025 23:33:14, Vanilla
Родители не заморачивались вкусами и продуктами, но много готовили сами 13.09.2025 23:33:14, Vanilla

Послали ее в командировку в Уфу. Мест в гостинице нет, как хочешь. Но ее научили привезти с собой колбасу. За колбасу тут же место нашлось.
Как я понимаю, речь шла про сервилат. Не представляю, правда, как эта колбаса выдержала перелёт. 13.09.2025 22:56:32, Зимняя (р.пианистка)
Сервелат, вы серьезно про как выдержала? ))
Рыба и икра выдерживает 9 часов полета, а тут даже не вареная колбаса )))
15.09.2025 08:42:48, Иришка-Мартышка
Рыба и икра выдерживает 9 часов полета, а тут даже не вареная колбаса )))
15.09.2025 08:42:48, Иришка-Мартышка
Дед с дальнего востока привез красную рыбу свежую. Выдержала она перелет. Стремно конечно было, но все норм.
14.09.2025 10:09:32, Йоко
14.09.2025 10:09:32, Йоко

14.09.2025 11:34:42, Хомяк Абрикосовый
Папа из командировок часто привозил шоколадки, одну из которых мы всегда оставляли для заселения в гостиницу в следующей командировке:) С колбасой, наверное, тоже получилось бы, но шоколад лучше хранится
13.09.2025 23:23:19, Беата (просто читатель)
13.09.2025 23:23:19, Беата (просто читатель)

13.09.2025 22:59:36, Наблюдатель со стороны

Я не подскажу, давно не покупаю колбасы домой. Но по детству помню, что сервелат может быть вкусным )
14.09.2025 12:48:42, Йоко
14.09.2025 12:48:42, Йоко
мне сейчас тоже никакой не нравится. слишком жирный и химический. В Белоруссии, кстати, вкусные колбасы. Только нужно брать те, что для внутреннего рынка делаются.
14.09.2025 11:49:03, Julinika
14.09.2025 11:49:03, Julinika

14.09.2025 16:13:39, Хомяк Абрикосовый
Я при виде названия *шоколадные колбаски* сразу подумала про соевые батончики. Почему не знаю.
13.09.2025 22:51:38, Елна
13.09.2025 22:51:38, Елна
Папа с детстве жил в оккупации в войну, поэтому рассказывал про хлеб из лебеды. Но потом стало хорошо, была скотина, выращивали картошку, другие овощи. Мама не рассказывала, что было голодно.
Я в детстве очень плохо ела, но еда была всякая и разнообразная.
В другие города за продуктами не ездили, но меня посылали в магазин, куда надо было ехать на метро, чтобы купить определенный сыр, масло и яйца. В магазинах около дома этих сортов сыра, масла и таких яиц не было.
Шоколадные колбаски не знаю, шоколадное масло я любила, но почему-то ела его только у бабушки под Смоленском:)
13.09.2025 22:48:39, Hel
Я в детстве очень плохо ела, но еда была всякая и разнообразная.
В другие города за продуктами не ездили, но меня посылали в магазин, куда надо было ехать на метро, чтобы купить определенный сыр, масло и яйца. В магазинах около дома этих сортов сыра, масла и таких яиц не было.
Шоколадные колбаски не знаю, шоколадное масло я любила, но почему-то ела его только у бабушки под Смоленском:)
13.09.2025 22:48:39, Hel

Я из школы топала в музыкальную школу, поэтому мне давали достаточно денег на столовые. Там кормили тоже просто, но сытно
Колбасок не помню, масло шоколадное наверное мелькало, но дома не поощрялось
Вообще я очень благодарна родителям за здоровый желудок. Все таки каши и супы это правильно в большинстве случаев.
Как-то у нас осталась ночевать соседка по даче, у нее что-то с ключами случилось. Я утром наварила Геркулес с молоком, также был чай с булкой. Она была в шоке - у вас нет колбасы, сосисок, сыра, масла?! Кофе итд. Нет, не было. Я развела руками. Она ушла домой, вечером занесла мне сосисок как подарок)
Да, меню было как в средней больнице.
Я и сейчас не ем колбасу, сосиски, конфеты..
Зато у нас не было ни у кого в семье избыточного веса, изжоги и прочих пищевых проблем.
Я до сих пор охотно беру суп и каши в ресторане или кафе.
13.09.2025 22:23:29, Зимняя (р.пианистка)

Булку сама пеку без дрожжей.
14.09.2025 09:48:52, Зимняя (р.пианистка)
У моего папы со студенческих времен был гастрит, поэтому в семье питались диетически. Утром яйцо, бутерброд с сыром или Докторской, на следующий день овсянка или манная каша, потом творог. В выходные на завтрак сосиска с зеленым горошком.
По вечерам родители ели суп и второе. Если было мясо, то это было что-то тушеное или минимально пожаренное. По выходным суп и второе были днем. Бывала и молочная лапша.
Я в детстве выпивала ложку рыбьего жира (мне нравилось), стакан молока (требовала из пакета, а не кипяченое), мама сама готовила творог, вот я его горячим прямо из кастрюли могла есть.
Сильно прожаренное в семье не любили, очень острое тоже.
Папин гастрит потом прошел, а привычная еда осталась. Все были худыми или нормального веса.
У меня абсолютно здоровый желудок и я считаю, что это из-за питания в детстве. Каши, постоянные супы, творог, молоко, паровые котлеты, рыба в кляре и прочее. Привычная с детства еда практически полностью перешла в мою взрослую жизнь.
Это ,была и есть простая еда. Овсянку я ленюсь варить для себя (муж ее ненавидит), но когда приезжает подруга, с удовольствием ее ем (варит она:))).
Сосиски-сардельки у нас очень редко, хотя я их люблю. Но у мужа избыточный вес, поэтому стараюсь ограничивать.
В ресторане я тоже с удовольствием беру суп. Кашу не беру, беру овощи на гриле:)
13.09.2025 23:29:05, Hel
По вечерам родители ели суп и второе. Если было мясо, то это было что-то тушеное или минимально пожаренное. По выходным суп и второе были днем. Бывала и молочная лапша.
Я в детстве выпивала ложку рыбьего жира (мне нравилось), стакан молока (требовала из пакета, а не кипяченое), мама сама готовила творог, вот я его горячим прямо из кастрюли могла есть.
Сильно прожаренное в семье не любили, очень острое тоже.
Папин гастрит потом прошел, а привычная еда осталась. Все были худыми или нормального веса.
У меня абсолютно здоровый желудок и я считаю, что это из-за питания в детстве. Каши, постоянные супы, творог, молоко, паровые котлеты, рыба в кляре и прочее. Привычная с детства еда практически полностью перешла в мою взрослую жизнь.
Это ,была и есть простая еда. Овсянку я ленюсь варить для себя (муж ее ненавидит), но когда приезжает подруга, с удовольствием ее ем (варит она:))).
Сосиски-сардельки у нас очень редко, хотя я их люблю. Но у мужа избыточный вес, поэтому стараюсь ограничивать.
В ресторане я тоже с удовольствием беру суп. Кашу не беру, беру овощи на гриле:)
13.09.2025 23:29:05, Hel
У нас по женской линии у всех проблемы с жкт. Питание всегда было достаточно диетическим. У меня гастрит с 11 лет. Уж как меня кормили все детство не передать. Но заставить есть меня кашу по утрам, мама сдалась как я в школу пошла - пара бутеров утром ) Не было столько времени у нее по утрам.
Когда я выросла, я достаточно быстро стала готовить себе сама, вместо бесконечной и ненавистной гречки хоть макароны сварить ) А когда стала жить отдельно, я поняла, что многие продукты можно готовить иначе и это вкусно и можно есть, в отличие от тушеного и всякого такого диетического.
14.09.2025 09:37:53, Йоко
Когда я выросла, я достаточно быстро стала готовить себе сама, вместо бесконечной и ненавистной гречки хоть макароны сварить ) А когда стала жить отдельно, я поняла, что многие продукты можно готовить иначе и это вкусно и можно есть, в отличие от тушеного и всякого такого диетического.
14.09.2025 09:37:53, Йоко

Эээ, так я не ела каши, вроде написано выше, меня аж тошнило от них. В школе ту еду не ела на завтрак. А бутеры ела. Не голодную же меня отправлять в школу. В д\с хоть что-то впихнут воспитатели в ребенка, а в школе никто этим заниматься не будет. Супы дома были всегда.
14.09.2025 10:21:30, Йоко
14.09.2025 10:21:30, Йоко

Что они не нравились - я понимаю
Супы обычно таким детям дают и утром, и вечером) Или каши как-то переделывают
14.09.2025 11:12:19, Зимняя (р.пианистка)
Я не могу есть каши, мне плохо с них. Тошнит, голова кружится и как пьяная
14.09.2025 18:29:27, Беата (просто читатель)
14.09.2025 18:29:27, Беата (просто читатель)
Какой суп утром, ну вы что ) Я в больнице была считанные разы, помню в роддоме всегда просила кусок хлеба и масло/сыр, вместо каши. В санатории один раз. Голодала там можно сказать, вечером ходили в кафе ужинать, днем стала ходить в магазин за сыром и колбасой. Но то было давно, в 2003 году.
Сейчас в санаториях шведский стол, можно выбрать другую еду кроме каши. С гастроэнтерологами я говорила на счет каш, мне сказали, если что-то не нравится, не ешьте, много другой полезной еды на завтрак есть.
14.09.2025 12:53:59, Йоко
Сейчас в санаториях шведский стол, можно выбрать другую еду кроме каши. С гастроэнтерологами я говорила на счет каш, мне сказали, если что-то не нравится, не ешьте, много другой полезной еды на завтрак есть.
14.09.2025 12:53:59, Йоко

У нас дома были утром каши или творог , днём суп и домашняя еда типа котлет или тушёной курицы/мяса или блюда из фарша, вечером тоже домашняя еда, не жирная и не жареная. Ну пироги были обязательно по выходным.
Все это я искренне ненавидела, после утренней каши в 8 утра к 11 вешалась от голода, супы ежедневно выливала в унитаз.
И с 6 лет у меня гастрит был и пр. проблемы с желудком и печенью.
Стоило мне перейти на автономную жизнь, не завтракая, обедая в столовой и ужиная либо готовя самой, либо в кафе или ином общепите, как все проблемы с желудком исчезли.
Так что не все так линейно 13.09.2025 23:50:22, Lev&Lev
Все это я искренне ненавидела, после утренней каши в 8 утра к 11 вешалась от голода, супы ежедневно выливала в унитаз.
И с 6 лет у меня гастрит был и пр. проблемы с желудком и печенью.
Стоило мне перейти на автономную жизнь, не завтракая, обедая в столовой и ужиная либо готовя самой, либо в кафе или ином общепите, как все проблемы с желудком исчезли.
Так что не все так линейно 13.09.2025 23:50:22, Lev&Lev

У нас не принуждали, не хочешь - или гуляй, другим больше достается. Поэтому отношение было как к ценному.
Отец летом рос в деревне. Внуки доедали после деда, из дедова горшка. Раз в день, щи. Добавка - иди в лес и ищи себе сам, грибы, рыба, ягоды. Вот и я так примерно росла. Деньги на столовую мне давали, спасибо большое.
14.09.2025 09:32:13, Зимняя (р.пианистка)
Это не возрастное, это от того, что заставляли есть невкусное. Организм так сопротивлялся этому.
14.09.2025 14:15:11, Йоко
Сложно сказать, после автономии с 19 лет и лет до 40 я не завтракала вообще . Кофе - это максимум утром, есть вообще не хотелось.
Сейчас все же вернулись к завтраку, помимо кофе, съедается что-то еще в 8-9-10 утра. И это или яйца, или творог, бутерброд с сыром или колбасой, сосиска с горошком, или у меня каша (подруга), т.е. привычный рацион с детства.
14.09.2025 00:39:22, Hel
Сейчас все же вернулись к завтраку, помимо кофе, съедается что-то еще в 8-9-10 утра. И это или яйца, или творог, бутерброд с сыром или колбасой, сосиска с горошком, или у меня каша (подруга), т.е. привычный рацион с детства.
14.09.2025 00:39:22, Hel

Правда, ещё перепадало со своего участка. Но те яблоки были скоропортящиеся и обычно кислые 13.09.2025 22:26:17, Зимняя (р.пианистка)

13.09.2025 23:34:48, УникаЛьнаЯ

Яблок своих было столько, что мы их уносили на помойку. Но до весны они бы не долежали
Твердо помню почему-то, что помидоры в апреле стоили 6 руб за кг. Вырезка мяса отличная была 3 руб.
14.09.2025 16:16:46, Степная кошка
А мне запомнилось, что яблоки были очень сезонны. Т.е. весной и летом до августа их не было. Ну и к февралю-марту в них уже витаминов и не было практически.. Это уже в 90-е все стало круглогодично. А тогда очень сезонно все было. Мандарины - НГ. Виноград осень и ноябрь..
14.09.2025 10:15:16, Йоко
14.09.2025 10:15:16, Йоко

Песенка была в детстве:" В Москве бананы дефицит, За ними очередь стоит, Хочу банан..". Мы верили:)
Я до 90х бананы живьем не видела
14.09.2025 18:59:47, Беата (просто читатель)
Я до 90х бананы живьем не видела
14.09.2025 18:59:47, Беата (просто читатель)

бананы негры стерегут.
Хочу банан! Хочу банан!" :-)
14.09.2025 19:06:08, Хомяк Абрикосовый

Только после перестройки они появились в СПб в свободном доступе 14.09.2025 12:48:26, Зимняя (р.пианистка)

14.09.2025 16:19:17, Степная кошка
грейпфруты! Дома почему-то были на порядок чаще остальных цитрусовых
13.09.2025 23:40:07, Беата (просто читатель)
13.09.2025 23:40:07, Беата (просто читатель)

13.09.2025 22:37:40, Musenka
Страна большая. Я впервые увидела как яблоки растут в 16 лет. У нас ранетки были. Это такие маленькие яблочки)))) А яблоки - это был такой когнитивный диссонанс, как так можно, яблоки растут настоящие, их едят, да? Зато у нас медведи по улицам ходють))) ещё шишки бьют...
13.09.2025 23:14:01, Иллика

Но Зимняя, вроде, из С.-П.., неужели у них тоже так же было с обеспечением?
13.09.2025 23:33:02, Musenka

Торты не брали кстати никогда. Мама пекла пироги сама. Я традицию тортиков на ДР узнала уже на работе в сытое время после 2000х.
13.09.2025 22:50:54, Зимняя (р.пианистка)

Вот помидор зимой не было. Появлялись весной по сумасшедшим ценам
14.09.2025 16:21:10, Степная кошка

14.09.2025 16:29:09, Хомяк Абрикосовый

У нас соседка была из Тульской области. Она все время привозила из деревни яблоки, до НГ точнго. Потом конечно не уверена. Я просто запомнила, что они были вкусные, не такие сорта как на даче у отца росли.
14.09.2025 13:03:34, Йоко
14.09.2025 13:03:34, Йоко
Были зимние сорта. В ноябре созревали. Не помню, были ли они в магазинах, но на балконе у нас стояла пара ящиков и я всю зиму их ела.
14.09.2025 00:53:48, Julinika
14.09.2025 00:53:48, Julinika

Были яблоки из Польши(?) Джонатан, если правильно пишу название. Красные пахучие, крупные, сочные, с удлиненным низом и он не круглый. Запах этих яблок я до сих пор помню, они поялвлись почему-то именно осенью и зимой.
14.09.2025 00:44:42, Hel
14.09.2025 00:44:42, Hel
Джонатан, с горькой кожурой, внутри слакие. Я их не любила. В детстве всегда яблоки были осенью и зимой, сезон. Летом подмосковные Белый налив ранний был.
14.09.2025 09:43:08, Йоко
14.09.2025 09:43:08, Йоко

Я любила Коричную, Мельбу, из поздних - Лобо. 14.09.2025 18:50:18, Санвиталия
Белый налив можно есть только с дерева. Спелые яблоки - мягкие, рассыпчатые сладкие. Их невозможно куда-то перевезти. И сейчас продают кислые незрелые.
14.09.2025 11:53:54, Julinika
14.09.2025 11:53:54, Julinika

14.09.2025 12:56:10, Хомяк Абрикосовый
Это да. Но у нас было маленькое дерево. А дедушка гнал прекрасный самогон и туда шли все остатки.
14.09.2025 21:15:28, Julinika
14.09.2025 21:15:28, Julinika

14.09.2025 21:30:58, Хомяк Абрикосовый
Подружка моя школьная любила Джонатан, всегда ее угощала ) Я Белый налив тоже не очень. Любимые у меня были Гольден. Я еще спрашивала, почему на даче не посадить, мне сказали в нашем регионе не растут, это южный сорт.
Помню как в универсаме один раз ухватила пакет гольденов из тележки с красными яблоками, прям удивительно как он туда затесался. Но я была счастлива, что успела его первая схватить )
14.09.2025 10:27:15, Йоко
Помню как в универсаме один раз ухватила пакет гольденов из тележки с красными яблоками, прям удивительно как он туда затесался. Но я была счастлива, что успела его первая схватить )
14.09.2025 10:27:15, Йоко

14.09.2025 11:37:53, Зимняя (р.пианистка)

13.09.2025 23:07:19, Musenka
Показано 140 комментариев из 313
Читайте также
Как сварить глинтвейн: лайфхаки, советы и лучшие закуски
Как сварить ароматный глинтвейн дома, чтобы он получился согревающим, пряным и вкусным. Простые лайфхаки, рецепт и закуски, которые подойдут к нему идеально.
Плоскостопие у детей: как распознать проблему и помочь вовремя
Плоскостопие часто не воспринимают всерьез, но оно может доставить детям и взрослым немало проблем. Расскажем, как выявить это нарушение на ранних стадиях и чем оно опасно.