Раздел: Как поступить?

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Лягушка

Про образование.

Можно тут, пожалуйста?
Я по следам больших тем Лиметт, многие советовали, мне тоже надо! Не переносите сразу, пожалуйста!
У меня семиклассник. Учится в считающейся хорошей школе.
Кроме школы посещает центр олимпиадной подготовки, 12 часов в неделю (мат, физ, хим). Это - его любимое. Этот центр сделал его из малоуспевающего выпускника начальной школы шестиклассником, пишущим олимпиады. Приоритетами считает физику и химию.
В этом году, отчасти по моему настоянию, попробовал поступить и поступил в сильный математический кружок (2 раза в неделю, очно, далеко, накладывается на его любимый ЦОП). Поступил - едва прошел. Математику на сегодняшний день не считает своим приоритетом. С этим кружком нагрузка будет больше, чем у работающих взрослых.
Но. Математика (имхо) - основа для его физики и химии в будущем. Можно попробовать поступить в СУНЦ НГУ.
Но. Вдруг слишком?
Спасибо!
09.09.2025 17:54:08,

28 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Везет же кому-то. Подростки в 13-14 лет, стремящиеся к учебе!
Не в игры на компах играть, не балду гонять, не денег просить на хрень очередную, не с друзьями такими же ржать как кони с матерком, не неприличные мемчики создавать, не пирсинг, пряди грязные, носки под кроватью, грязь и смрад в комнате - а вот такое как у вас - 12 часов олимпиадной
подготовки, да плюс кружок, сунц нгу, мама переживает не переучится ли детка.
Эх, хоца выпить!
10.09.2025 00:02:00, На троечку
One of a kind
я к вам. У меня танцовщица. Уроки делала на коленке. Вообще учиться не любит. В этом году впервые, можно сказать, взялась за учебу( так как перерыв на танцах взяли) уже ноооет.
а тут, одни отличницы у всех
10.09.2025 02:55:42, One of a kind
если ребенок сам не против, то пробовала бы. Дальше его мнение и ваш анализ его состояния. Не понравится, совсем перегруз - заканчивать и не сожалеть. Все объять в любом случае не получится, да и не надо чаще всего.
Но если поступил значит хотя бы попробовать надо. Имхо.
Я тут год назад переживала, что не совсем угадали и может не надо было. Сын твердо сказал, что надо и это опыт. А если бы не попробовали, то переживали бы до сих пор, что не воспользовались шансом. И ведь прав ))
09.09.2025 22:26:06, Иришка-Мартышка
хухра-мухра
Без математики - никуда, это основа 09.09.2025 21:56:45, хухра-мухра
Mary M.
Если сам хочет и поступит, то нужно обязательно. Уйти всегда успеет.
09.09.2025 21:29:45, Mary M.
PigletSPb
Если ребенку нравится и он не ноет, то и все в порядке. 09.09.2025 21:25:23, PigletSPb
Если есть желание, то все получится. Самая интересная жизнь - когда работаешь на пределе возможностей. Такой заряд трудолюбия - лучший старт для последующей жизни.
В крайнем случае, от чего-то все7да можно будет отказаться.
09.09.2025 21:15:09, starka
или для самоубийства
09.09.2025 22:15:46, AleXXX
Часто такой заряд трудолюбия иссякает как раз на первом курсе вуза. Бежал-бежал все школьные годы, прибежал, сил больше нет ни на что.
Уж сколько таких историй было про всероссовцев, бросивших вуз, или поступивших в заборостроительный. Не видят смысла в дальнейшей учебе.
Мне кажется, всему своё время.
09.09.2025 21:21:53, Лимонный сироп
Проблема возникает когда бежал все школьные годы, это правда. Помню еще, как 20 лет назад второклашек возили на малый мехмат ) а дошкольников после детского сада - на подготовку к школе.

А если первые годы у человека было беззаботное детство, то самое время напрячься - как раз подростковый возраст. Тогда и на учебу в вузе силы останутся.
09.09.2025 22:01:16, Эль Нинья
Да, такой риск есть.
09.09.2025 21:56:15, starka
Оттолина
Пробовать конечно, СУНЦ ваш сильный, и в нем как раз еще и химию хвалят. Не понравится - бросит и попробует что-то еще, пока средняя школа. И в мат. кружок походить, а там посмотрите, как нагрузку тянет. К рекомендациям по Сириусу присоединяюсь, там много и онлайна, посмотрите сайт. 09.09.2025 21:13:57, Оттолина
Математика как база для физики и химии не требует олимпиадного уровня в принципе. Зачем еще кружок, если математика уже есть в центре??
Уметь расставлять приоритеты - важнейший навык, которому ребенка надо учить, а не наоборот)
Ну и семикласснику нужны и другие активности помимо учебы, да и просто отдых тоже)
09.09.2025 21:11:34, мышка на сервере
Семиклассник. Слишком. Ребёнок. Не надо. 09.09.2025 21:09:39, Иллика
Оттолина
Не потянет - бросит. В этом возрасте лучше мозги направить в учебу, чем в пубертатную дурь, как у многих. 09.09.2025 22:40:55, Оттолина
Слишком. У него и так 2 предмета углублённо, куда еще третий? Раз физикой занимается, там математику базу должны давать. 09.09.2025 20:50:03, Лимонный сироп
Мой всеросник забросил олимпиадную математику как раз в 7-м классе. Ту, что в школе давали. Для других предметов нужна крепкая математическая база, но никак не олимпиадная математика. Для физики математика нужна вперед и её дают на курсах олимпиадной физики. Про химию не знаю.
Если интересна физика, то хорошо бы попасть в Сириус. Там скоро откроются курсы, по результатам которых можно попасть на регион Максвелла, даже если по муниципалу не прошел. А по результатам региона можно попасть в Сириус. Если не Москва, то шансы есть. Вот в Сириусе классно прокачивают. Мой дважды ездил и много полезного оттуда вывез.
09.09.2025 20:05:24, Julinika
Пусть попробует курсы Сириуса. Там и для знаний отлично. И если сумеет отобраться на смену - то, возможно, это вообще полностью поменяет его жизнь. 09.09.2025 19:52:09, soltany
Так по ребенку смотрите. Один к вашей нагрузке еще музыку с хореографией добавит, а другой рухнет без сил.
09.09.2025 19:22:27, Ольга*
Яшими ( МарикаЧ)
+1
09.09.2025 19:51:38, Яшими ( МарикаЧ)
Будет слишком - ребенок скажет или сами по поведению/сну/аппетиту поймете :)

Я всегда за то, чтобы способным и мотивированным подросткам подбирать максимальную нагрузку, если это им приносит радость. Детей до 10-11 лет, наоборот, всячески берегу от любых перегрузок и стрессов :)

У моих детей в обычный будний день в 13-14 лет меньше 10 часов работы никак не получается, иногда и больше. Пока вполне тянут и даже бодры. Но они все доп занятия хотели, против воли ничего и никогда.
У старшего сына в 14 лет было две школы - обычная с 8:30 до 16 и вечерняя-онлайн (
тоже углубленно-специализированная в ест науках) . Закончил обе школы отлично, и университет тоже уже окончил, никогда не хотел бы снижать нагрузку, хотя иногда уставал, конечно. Я разрешала в отдельные дни прогуливать школу, чтобы выспаться.
09.09.2025 18:54:44, Эль Нинья
Dots
Кто ж вам посоветует …
Олимпиады пишет хорошо? Уже можно в этом году писать за 9 класс, чтобы проход в финал был и поинтереснее. Там и видно будет. Олимпиады будут - зачем ему интернат? Он и так по БВИ поступит
09.09.2025 18:33:06, Dots
Лягушка
Пока просто пишет. Успехов в олимпиадах пока нет (только химия в местной олимпиаде). Сейчас в 7 посмотрим.
09.09.2025 18:37:04, Лягушка
Что такое СУНЦ НГУ? У нас есть Сунц Мгу, даже не думала в эту сторону,это интернат,дети там живут.И готовит он по-моему к поступлению в Мгу,куда поступить довольно просто,если речь про физика-математика-химия. Т.е этот формат скорее актуален для иногородних детей,кто хочет поступить в Мгу. С НГУ так же? Это интернат при НГУ? Математика да,это основа. 09.09.2025 18:26:24, Линдаа а
Неведома Зверушка
СУНЦ НГУ - да, интернат. Поступление через олимпиадные вступительные. Берут и иногородних и местных. Цель обучения - и НГУ, и другие ВУЗы (Москва, Питер).
У нас В Новосибирске не так много по-настоящему сильных школ, поэтому и городские талантливые дети туда идут.
Уровень изучения физмат наук там - первые курсы ВУЗа, в связи с этим наблюдается "синдром фмшатника": когда человек уже в ВУЗе первые два года балду пинает "это я и так знаю, мы это проходили" - а на третьем курсе не успевает осознать, что уже пора всерьез браться за учебу - и вылетает, увы....
10.09.2025 06:22:27, Неведома Зверушка
в МГУ идет меньше половины
09.09.2025 18:50:57, AleXXX
Да,вспомнила-с младшей в группе училась девочка из Сунц,да,девочка иногородняя.Да,много знала.Но это интернат. Получается она в школе жила в общаге,в институте опять в общаге.Это формат для детей из маленьких городов считаю. 09.09.2025 19:45:10, Линдаа а
для любых
09.09.2025 22:07:34, AleXXX

Читайте также
Поддержка или контроль? Искусство быть мудрой мамой для взрослых детей
Как найти баланс между поддержкой и контролем, когда дети вырастают? Откройте для себя искусство быть мудрой мамой, которая вдохновляет, а не душит
Как воспитать здорового ребенка и предотвратить серьезные проблемы в будущем
Проблемы с аппетитом, сном или поведением могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Расскажем, как не пропустить тревожные симптомы и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!