Раздел: Музыка, книги, ТВ, кино

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Книжная тема и кое-что об авторах

На этой неделе читала книги, рекомендованные вами. Наконец-то закончила Ромена Гари "Леди Л." Слог у автора легкий, а тема нет. Повествование от лица пожилой аристократки, которая на самом деле самозванка. И вроде о любви рассказывала, а на самом деле о терроризме. Почитала об авторе, и... оказалось что сам он выходец из России. Настоящее имя Роман Кацев. Дважды лауреат Гонкуровской премии, которую можно получить только один раз в жизни. Но Гари всех перехитрил ) Написал книгу под другим псевдонимом и организовал мистификацию, выдав за автора своего дальнего родственника. Так что героиня по характеру близка автору )
Вторая прочитанная книга - "Пересечения" Юлиана Семенова. Небольшая повесть о предательстве в режиссерско-театральных кругах Москвы 80х годов прошлого века. С середины стало понятно, чем закончится. К тому же в самом конце, для пущего эффекта, автор закольцевал историю, допустив временной лаг. Не люблю такие ошибки, они портят все впечатление, тем более, что это финальная точка повести.
Но больше всего меня удивило, что Семёнов - тоже псевдоним. Узнала про это только вчера. Такой вот закон парных случаев у меня) Вторая неожиданность: Филипп Бегак , оказывается, его внук.
А у вас были интересные открытия на этой неделе?
07.09.2025 01:24:44,

42 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Карнавал
Василий Ливанов "Помни о белой вороне", воспоминания о своей семье, друзьях, актерах, в конце несколько рассказов и даже целое эссе посвященное Доктору Живаго. Немного странная компоновка книги, но впечатление это не испортило.
Леонид Зорин "Покровские ворота", здесь и писать нечего, все ясно, читаешь и представляешь кадры фильма) На следующий день и пересмотрела. И его же "Из жизни Ромина", рассказы от лица повзрослевшего Костика. Грустные рассказы.
Александр Володин "Идеалистка", рассказ-монолог идеалистки библиотекаря о любви как в книгах, светлой, чистой и на всю жизнь. Лиричный и грустный рассказ. А потом нашла на ютубе телеспектакль с Фрейндлих, она та самая идеалистка, и Михалковым, он герой ее идеальной любви.
07.09.2025 22:14:11, Карнавал
"Из жизни Ромина"- в каком времени живет Костик?
08.09.2025 01:49:13, Лимонный сироп
Перечитала Мартина Скотта, цикл про Фракса. Подцензурная книга по теперешним временам. Пьют пиво нонстоп, употребляют наркотики... М-да. Расстроилась из-за грустной концовки. Прям сильно.
Звягинцева перечитала, цикл "одиссей покидает итаку", но не до конца. Про Сталина интересно,с точки зрения идеологической штамповки. Особенно в сравнении с "императором из стали"
Васильевна.
07.09.2025 20:12:01, Иллика
Наверное, скоро будут вымарывать из книг слова про пиво и котики.
Привыкла я пересматривать сериал Чисто английские убийства. Он, по-моему, нон-стоп идёт по одному из каналов тв. Теперь смотреть "забавно": раньше лишь сигареты и трубки заблюривали, теперь еще многие слова и все литературные ругательства глушат. Выглядит примерно так: двое скандалят в пабе, но кто что кому сказал осталось неясным, как и способ убийства, потому что даже вымышленные названия .котиков повырезали )))
В общем, здравствуй 451 градус по Фаренгейту.
07.09.2025 20:23:31, Лимонный сироп
Коза Агата
а что с котиками? 08.09.2025 05:22:52, Коза Агата
Никому не хочется на штрафы нарваться. Но ещё Ева показала, что запреты не ведут к хорошему. 07.09.2025 20:39:56, Иллика
Ольга Назарова. Современные сказки с уклоном в домашних животных. Мило, слащаво, подходит под осеннее настроение.
Автор очень писучий и серийный ), пока посмотрела несколько первых книг из разных серий, буду читать дальше.
Первой мне попалась книга "Абсолютно неправильные люди" из одноименной серии, затянула, вторая ничуть не хуже, и очень хочется узнать, что там автор на 11 книг растянула )
"По ту сторону сказки" уж совсем детская, "По эту сторону" - подростковая, "Пёс из породы хранителей" тоже.
07.09.2025 20:05:24, Лабрика
Почитайте у неё серии Убежище и По ту сторону. Вообще это автор из дзена, там у неё все выходит изначально
07.09.2025 22:12:36, Babun
"По ту сторону " я прочла первую книгу, дальше не буду. "Убежище" на очереди, после пса-хранителя 07.09.2025 22:27:09, Лабрика
Писучий и серийный автор - 5 баллов за определение )))
07.09.2025 20:15:40, Лимонный сироп
Ша Нуар
Читаю вторую книгу доктора Роберта Мамиконяна. Хотя хронологически она первая, так и называется даже - Начало) Опять хохотала до слез всю дорогу в электричке. 07.09.2025 20:02:35, Ша Нуар
Ага, вы меня скоро соблазните этим автором )
07.09.2025 20:14:09, Лимонный сироп
Ша Нуар
Специфический) Все же 18+ 07.09.2025 23:41:29, Ша Нуар
LЁshik
У Ромена Гари читала "Обещание на рассвете" книга понравилась, фильм нет. У него была мега-мать и наверное все что он совершил в жизни ( а там прям биография) ее "заслуга", легенду, что он сын Мозжухина тоже она ему запустила). "Воздушные змеи" - тоже понравился, про вторую мировую. И у Эмиля Ажара "Вся жизнь впереди", печальный и трогательный. Мне кажется у Гари все с оттенком горечи.
Читать особо некогда было, медленно слушаю Хруцкого "Тени кафе "Домино". 20-е, разухабистый экшн с упоминанием для достоверности Маяковского, Есенина и т д.
07.09.2025 14:12:16, LЁshik
А что сразу легенда-то? Матери виднее, кто отец )
07.09.2025 18:02:50, Лимонный сироп
Дочитала «Бог не играет в кости» Черкашина. Действие происходит в мае-июне 1941 года в гарнизоне в Белостоке, на самой границе с Польшей. На так называемый Белостокский выступ 22 июня пришелся самый мощный удар армий группы «Центр». О таком развитии событий догадывались все (и командующий 10-й армией, и его сослуживцы, и жители города).
Автор писал без политического подтекста, старался показать страхи, надежды, чувства людей в последние мирные дни и в первые часы войны.
07.09.2025 14:04:04, starka
Трагичная, наверное?
07.09.2025 18:01:48, Лимонный сироп
Тяжелая. Но конец добрый - последняя глава о тех кто выжил, и у них все хорошо: семьи, дети.
07.09.2025 23:05:06, starka
LoraEf
я получила удовольствие от прослушивания Золотого телёнка и начала слушать их же Одноэтажную Америку.
мне очень интересно.
07.09.2025 13:18:46, LoraEf
Не читала про Америку. В планах давно, всё никак.
07.09.2025 18:01:07, Лимонный сироп
Коза Агата
Касев ещё, вариант Кацев сейчас только узнала. Ещё ходила легенда, что он сын звезды немого кино Ивана Мозжухина. Нравится его книга Воздушные змеи.
07.09.2025 10:48:41, Коза Агата
Почитаю, спасибо )
07.09.2025 18:00:27, Лимонный сироп
жираф Анатолий
Да просто Рома Кац), как Роман Карцев. 07.09.2025 11:16:28, жираф Анатолий
Здесь советовали Ширвиндта « Склероз, рассеянный по жизни»-я в восторге, покупать не стала, взяла в библиотеке. Я как будто побывала в театре, на рыбалке с ним, на гастроли съездила , вспомнила молодость. Уже второй раз за месяц читаю
Еще 2 коллеги тоже побежали за этой книжной.
07.09.2025 10:41:05, Larmi
О, идея. Тоже в библиотеке поищу )
07.09.2025 17:59:59, Лимонный сироп
Читаю Шилейко, Ассиро-Вавилонский эпос.
С заходом в википедию. Фотографии из вики тоже очень кстати.
07.09.2025 09:42:51, Птица Сыйсу
Вы его давно читаете, я помню. Трудно идет?
07.09.2025 17:59:31, Лимонный сироп
Давно. Не потому что трудно. В википедии много смотрю в нашей и английской.
07.09.2025 18:03:46, Птица Сыйсу
Я прочитала несколько книг Елены Михалковой. Периодически хотелось сказать "не верю, так не бывает", но интересно и слог хороший, не оторваться) Иногда прямо Девичьей веяло, когда ярко транслировались идеи вроде "никто никому ничего не должен" или "если я и сама себя не люблю, что удивляться, что и другие не любят".

А сейчас Г. Данелию читаю, "Тостуемый пьёт до дна" - интересно и смешно.
07.09.2025 08:36:06, MyFarm
Так они на форумах идеи с сюжетами черпают, давно известно )
07.09.2025 17:57:47, Лимонный сироп
Сюжетов таких на форумах не бывает. Это фантастика почти. Хорактеры, детали жизни, на каком фоне разворачивается детектив -- это узнаваемо.
07.09.2025 18:06:24, Птица Сыйсу
Конечно, мистика и богатые горько плачут -- не бывает :)
А вот то, что у Михалковой тяжелое про отношения между родителями и детьми, к сожалению, бывает.
07.09.2025 09:37:46, Птица Сыйсу
Да, прямо в точку)
07.09.2025 09:39:39, MyFarm
Я тоже сейчас читаю Данелию. Обязательно скачаю и остальные его книги.
07.09.2025 09:07:14, starka
К сожалению, чем дальше, тем грустнее его автобиография...
07.09.2025 17:58:33, Лимонный сироп
Я дошла до Кин-дза-дзы и укрепилась во мнении, что это какой-то стеб, а не фильм. Совсем неприятно стало.
07.09.2025 23:06:58, starka
Вы посмотрели фильм или дочитали книгу до съёмок фильма?
08.09.2025 01:48:09, Лимонный сироп
ЛУЧИК
Очень неудачный.. Две скучные примитивные книги фэнтези. "Склифосовский", " Семь снежинок " Нагаевой. Не дослушала. На следующей неделе много ездить с удовольствием почитаю рекомендации. 07.09.2025 08:26:12, ЛУЧИК
Нарватова, наверное, семь снежинок на ладони? Очень мило. Я начинала, но когда она в процессе написания была, потом ждать продолжения надоело. Сейчас посмотрела на автортудей, она у меня оплачена,значит зацепила
чем-то, )
07.09.2025 20:28:42, Иллика
Бывает, к сожалению
07.09.2025 17:56:47, Лимонный сироп
Склифосовский да, примитивное. Но затягивает. Автор, зараза, уже на 11 книг расписался.

"Семь снежинок " - а это случайно не "Семь снежинок на ладони" Нарватовой? Мне понравилось. Она показалось не примитивной, а нарочито наивной. Иронично наивной. В общем, понравилось )
07.09.2025 10:43:54, Лабрика
ЛУЧИК
Да именно она. На второй книги Склифосовского сломалась.). 07.09.2025 14:42:06, ЛУЧИК

Читайте также
Джапанди: гармония востока и севера
Ищете идеальное сочетание минимализма и уюта? Откройте для себя Джапанди – уникальный стиль, объединяющий японскую эстетику и скандинавский дизайн. Узнайте, как создать оазис спокойствия дома и в вашем гардеробе.
Как воспитать здорового ребенка и предотвратить серьезные проблемы в будущем
Проблемы с аппетитом, сном или поведением могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Расскажем, как не пропустить тревожные симптомы и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!