Есть у меня любимая мама, которая не знает, что такое личные границы и любимый муж, для которого личные границы человека - это святое)) Отношения у них хорошие, но…. с завидной регулярностью почти 30 возникает одна и та же проблема: мама лезет куда не надо, муж при этом впадает в печаль, мама обижается, я крайняя)) Последний случай: уехали на пять дней, мама осталась в доме с собакой и котом, когда уезжает мама мы (я или сын) навещаем ее кошек. Дом убран, холодильник полон, корм для животных в наличии, задача - пожить за городом пять дней занимаясь при желании любимыми цветочками или ничем не занимаясь. Ну естественно в наше отсутствие развёрнута бурная деятельность по перекопке грядок с привлечением раб силы, обрезаны кусты, куплена куча продуктов, которые не едим мы с мужем и так далее. Мама деятельна, муж мрачен, я крайняя как всегда. В результате обиженная в 100500-й раз мама уехала, а я сказала мужу: вам лучше не встречаться. Надоело все это мне до ужаса и настроение у меня портится только от одной мысли, что нам ещё надо уехать через месяц. Да, наёмный персонал не выход, у нас серьёзная и суровая собака, камикадзе в доступе не наблюдается)) может услышу от конфы умный мысль))
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Как поступить?
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Каждую Пасху одно и то же…. или о любимых родственниках))
06.09.2025 17:08:37, Так бывает237 комментариев

08.09.2025 12:04:19, Чилим

За пять дней столько разрушений? Прям забавно...
Еда не проблема- мама купила, маме денег не жаль. Если не будете есть, сказали маме спасибо, сложили в пакет и вынесли на помойку. Так, ради любопытства- а какие продукты и в каком количестве?
По поводу грядок и обрезки веток- грядки убиты или все же остались живые в принципе?
Если все это не первый раз происходит, значит пора мужу вашему привыкнуть, а вам не обращаться внимания на все это 07.09.2025 16:26:00, Крестьянка
Еда не проблема- мама купила, маме денег не жаль. Если не будете есть, сказали маме спасибо, сложили в пакет и вынесли на помойку. Так, ради любопытства- а какие продукты и в каком количестве?
По поводу грядок и обрезки веток- грядки убиты или все же остались живые в принципе?
Если все это не первый раз происходит, значит пора мужу вашему привыкнуть, а вам не обращаться внимания на все это 07.09.2025 16:26:00, Крестьянка
Пять дней! День не хотите? (( приезжаешь, ни халат не можешь найти, ни масло, ни салатницу ((( рррррррр.
09.09.2025 12:15:10, Акцент
09.09.2025 12:15:10, Акцент
Да, не первый раз. И мужу пора привыкнуть, и маме поумерить пыл, реагировать я с возрастом на все это стала острее.
07.09.2025 17:06:36, Так бывает
Ну нет, конечно же, не надо с возрастом реагировать на это острее. А надо сходить к психологу и решить этот вопрос.
Что мама станет менее деятельной - не надейтесь.
Мужу примерно как вам - к психологу за пониманием, что для "переделывания" (читать: воспитания) нам даются дети. Ну и мы сами. А никак не наши родители!!
09.09.2025 12:14:43, Акцент
Что мама станет менее деятельной - не надейтесь.
Мужу примерно как вам - к психологу за пониманием, что для "переделывания" (читать: воспитания) нам даются дети. Ну и мы сами. А никак не наши родители!!
09.09.2025 12:14:43, Акцент

Если второе, то проще - строгим голосом маме говорится «Вот твоя грядка и делай с ней что хочешь. Остальное НЕ ТРОЖЬ!» Продукты, которые не нравятся мужу (кстати, вполне вероятно, что продукты, купленные Вами, не нравятся маме), просто выкинуть или отдать маме со словами «Дорогая, мы это все не съедим». 07.09.2025 09:49:21, PigletSPb
Моей маме Тоже сто раз было сказано: все, что посажено мной, не трогать! Но если ей на даче сидеть с мая по октябрь, то что делать то? Скучно. Она с утра до вечера на участке что-то делает, с утра до вечера!!!! Ей 81, она каждую неделю косит. Триммером! Я растила на сарае девичий виноград, что б стена этого сарая выглядела пристойно, ходила и лелеяла этот виноград. Вся торцевая стена стояла зелёная, по осени коричнево-красная. Красота. В прошлом году приезжаю, она все срезала под корень. Причина: виноград так разросся, что сарай скоро упадет:))) я как увидела, чуть не расплакалась. И косит она не потому, что мы не кости, а потому что мы кости не так
07.09.2025 19:33:26, XXL ,s tel

И если бы я такое увидела, я бы не то что расплакалась, я бы рыдала долго и со вкусом, старательно пестуя чувство вины у того, кто явился причиной. А потом бы еще долго долго при каждом удобном случае вспоминала, чтобы это чувство вины случайно не начало угасать. И уезжая, оставляя маму, я бы каждый раз говорила, что сильно надеюсь, что по приезде я не увижу чего-нибудь такого, что заставит меня плакать.
07.09.2025 21:54:36, PigletSPb
Ой, сколько раз говорили и сколько раз были сюрпризы)) продукты не нравятся мне, масштабы тоже. Смотрю на вазу с фруктами горой и понимаю, что все это пропадёт или мне придётся варить компот или ещё что-нибудь делать, а я все это не ем. Под окном яблоня в яблоках стоит и поехать на рынок и купить яблок (ну у нас же нет антоновки!) это надо умудриться
07.09.2025 11:42:21, Так бывает
Ну и пусть пропадает, если вы не едите. Вокруг вас люди есть? Предложите соседям.
Мама живёт как привыкла, она дома сама же ездить на рынок и покупает что ей надо, не вы же ей покупаете? Вот и тут она сделала как хотела.
Главное что- собака и кошка накормлены. Ради этого же ее звали? 07.09.2025 16:32:30, Крестьянка
Мама живёт как привыкла, она дома сама же ездить на рынок и покупает что ей надо, не вы же ей покупаете? Вот и тут она сделала как хотела.
Главное что- собака и кошка накормлены. Ради этого же ее звали? 07.09.2025 16:32:30, Крестьянка

07.09.2025 14:05:23, Хомяк Абрикосовый
Неееет)) потому что поле антоновки будет нужен белый налив, а после него коричные полосатые))
07.09.2025 14:13:17, Так бывает

07.09.2025 14:19:07, Хомяк Абрикосовый

1) значит продукты и их количество к мужу отношения не имеют и на их отношения не влияют. Следовательно, эту проблему «фтоппку». Вы сами это переживете. А на будущее не забивайте холодильник тем, что Вы считаете нужным, а покупайте по маминому списку. Причём просите вплоть до производителя и названия, а не просто, например, «сыр». Это я Вам «голуба, говорю как краевед».
2) Яблоки - зло. Нужна маме антоновка, значит купите антоновку. Лично ей. Все остальное используйте на пользу огорода - в компост. Если, конечно, не хотите компот варить. Кстати, про яблоки я могу ее понять. Я вообще яблоки не люблю, а если и ем, то очень определенные сорта. И не буду я есть с «яблони в яблоках», ели я эти яблоки не ем. :)
Так что пока я не вижу, с чего Вашему мужу быть в смурном настроении. Пока только Вам не нравится. А что мужу-то не нравится? 07.09.2025 13:39:53, PigletSPb
Дело не в том, что спасибо или не спасибо, а в том, что у него раздражение от того, что в его любимом детище кто-то самоуправствует)) для понимания: чтобы срезать ветку дуба, сухую, собирается консилиум из мужа, двух верхолазов-лесорубов и меня)) Я обычно говорю: срежьте ещё вот эти две и два дерева вот там, после чего меня выпроваживают с участка)) сливу-«поганку» он уговаривает плодоносить, в этом году нашел три сливы и счастлив, в прошлом не было ни одной) порученные для полива огурцы (я в мае сломала ногу) пестует как детей. Птички, белочки, ёжики, грибы. Ну и в это все влезать со своими представлениями, со своими правилами в чужой монастырь? С продуктами тоже для понимания: мама крупная женщина, мягко говоря, любительницы готовить и кормить. Продукты покупаются для неё и именно по списку, но над ж как на свадьбу ещё накупить и наготовить, голодают же все)) А антоновка лежит в вазе и на меня смотрит, купила и оставила нам (куда я повезу и вообще я одна!))
07.09.2025 14:03:18, Так бывает
Я бы подписала любимые детища мужа, крупные таблички "не трогать". Продукты, имхо, неизбежное зло, но не страшное. Выбросить можно
07.09.2025 17:05:05, Беата (просто читатель)
07.09.2025 17:05:05, Беата (просто читатель)

07.09.2025 16:28:49, PigletSPb

Сама уехала бы к едрене-фене из этого зоопарка.
Про яблоню под окном - сама коричное ем, антоновку терплю, как опылитель, а остальные ношу под бугор. Мне они не нравятся.
А для вас лучше маму и мужа развести по разным углам и чтобы мама никогда к вам больше ни ногой.
07.09.2025 15:05:19, жираф Анатолий
Про крупную маму: есть люди, которые с пустым холодильником чувствуют себя не то что просто неуверенно. неприятно итп, а буквально крыша начинает подсъезжать. Человек реально себя чувствует плохо. Это я серьезно говорю, пускай уж покупает, если это ей нужно, разберете потом.
07.09.2025 14:42:27, Елна
07.09.2025 14:42:27, Елна
Ой, только антоновки в нашем лесу и не хватает)) вчера мне была озвучена проблема века: невозможно косить потому как везде маньчжурские орехи нападали ( их два огромных у забора)) хотела сказать, где пила лежит, но сдержалась)
07.09.2025 11:55:40, Так бывает

У нас аккумуляторная, ни бензина, ни проводов)
07.09.2025 14:43:31, Так бывает

08.09.2025 10:06:51, Неведома Зверушка
Я вас очень хорошо понимаю. У меня такая свекровь (только хуже). К сожалению, тоже муж был виноват (потому что в порыве моего гнева ее защищал, скорей всего).
Это было так давно и это такие мелочи, если честно.
Считайте это неудобство компенсацией за услугу по присмотру за собакой. 07.09.2025 09:14:20, Mira
Это было так давно и это такие мелочи, если честно.
Считайте это неудобство компенсацией за услугу по присмотру за собакой. 07.09.2025 09:14:20, Mira

08.09.2025 10:08:02, Неведома Зверушка

Я вам не верю. Пытаюсь, но не могу. Для меня это другой мир. Мое личное пространство неприкосновенно ни под каким предлогом. Если бы кто-то умудрился подобное сделать, был бы просто грандиознейший скандал. А если бы во второй раз - общение с таким человеком свелось бы к минимально необходимой формальности. Если взрослый человек настолько не уважает меня, то ему не место в моей жизнь. Все доводы, что ах мама пожилой человек и не понимает чушь полная. Все она понимает, просто ей плевать.
Ненужные мне продукты сложила бы в сумку и отдала бы маме - хочет пусть домой везет, хочет пусть выкидывает, соседям отдает и пр. 07.09.2025 08:00:36, Колюч^ка
+1 ладно б еще свекровь была, но с собственной мамой не уметь договориться это из области фантастики. Ну или мама совсем в неадеквате, что русский язык не понимает.
07.09.2025 14:54:38, Стальная фиалка
у меня мама такая, можно сколько угодно говорить (можно уговаривать, объяснять, ругаться - не важно как)
на 1-2-3 дня, может неделю, может месяц это всё подействует
но потом она все равно делает так, как решила
и хорошо, если я успеваю перехватить ее инициативу
мне странно, что люди тут реально считают, что взрослого человека можно переделать 08.09.2025 11:02:18, Аккуратова Мария
Чему Вы не верите? Что бывают люди, которые не похожи на Вас? Я Вам точно скажу, что бывают.
07.09.2025 09:51:38, PigletSPb
Могут. По разным причинам. Я таких людей вижу вокруг себя в достаточном количестве. А когда их спрашиваешь, а почему ты не скажешь, не запретишь и прочее, в ответ обычно «Ну, это же мама, как я могу».
07.09.2025 10:51:49, PigletSPb
Это даже не по-хамски, это ненормальное поведение. Человека просят не делать, а он делает.
07.09.2025 14:55:54, Стальная фиалка
Маму вышвырнуть и забыть? Так могут вести себя не люди. Если что, у меня мама всегда лучше знает, замёрзла я или есть хочу.
07.09.2025 08:18:15, жираф Анатолий
Есть такие мамы. С ними ничего нельзя сделать, только уехать и телефон не оставить.
07.09.2025 11:04:07, жираф Анатолий
Она на вас не подействует потому, что ей интересны мы и другие близкие люди, а чужие люди ей не интересны.
07.09.2025 21:36:13, жираф Анатолий
личные границы то защитить можно
вопрос больше не в этом, а в том, какой ценой
не все люди готовы из-за этого вычеркнуть маму из жизни 08.09.2025 11:04:07, Аккуратова Мария
Ненужные мне продукты сложила бы в сумку и отдала бы маме - хочет пусть домой везет, хочет пусть выкидывает, соседям отдает и пр. 07.09.2025 08:00:36, Колюч^ка

на 1-2-3 дня, может неделю, может месяц это всё подействует
но потом она все равно делает так, как решила
и хорошо, если я успеваю перехватить ее инициативу
мне странно, что люди тут реально считают, что взрослого человека можно переделать 08.09.2025 11:02:18, Аккуратова Мария
Ну не верьте))
07.09.2025 11:48:15, Так бывает
Ничего себе... Бывает же такое. Благодарна моему окружению, что каждый бы из них очень удивился бы ( мягко говоря) таким категоричным словам очень взрослой дамы.
Но, конечно, мы не знаем , может с вами очень плохо обращались в детстве.
Да и то..
07.09.2025 11:35:48, птичка певч.
Но, конечно, мы не знаем , может с вами очень плохо обращались в детстве.
Да и то..
07.09.2025 11:35:48, птичка певч.
С больной головы.... мама автора топика до сих пор плохо обращается со своей дочерью. Взрослая, вменяемая (судя по топику ) женщина, зная, насколько зятю дороги грядки, зная, что он расстроится, понимая, что это приведет к ссоре между дочерью и зятем, за деньги нанимает человека перекопать грядки в чужом доме. Зная, что просили так не делать. И ситуация судя по всему не первая. А дочь должна молча терпеть. В ущерб миру в своей семье. Что с вами? Откуда такая позиция жертвы?
07.09.2025 16:47:02, Колюч^ка
Перед мамой по определению не может быть понятия *жертвы*.Ну если, конечно, мы не про преступный мир говорим.
А вот выгибать спину , чтобы угодить цветоводу -мужу -это и впрямь похоже.
Ну, наверное , кормилец, в отличии от мамы)
У меня позиция -никогда никакой муж не посмеет вякнуть против моей мамы. Как и я , впрочем, против его.
07.09.2025 17:06:16, птичка певч.
А вот выгибать спину , чтобы угодить цветоводу -мужу -это и впрямь похоже.
Ну, наверное , кормилец, в отличии от мамы)
У меня позиция -никогда никакой муж не посмеет вякнуть против моей мамы. Как и я , впрочем, против его.
07.09.2025 17:06:16, птичка певч.
Это дом мужа и жены, не мамы. Позиция жертвы перед собой, не перед мамой. Если ваш муж беззащитен пере вашей мамой, то получается у вас семья с мамой, а не мужем. Какие то проблемы с сепарацией...
07.09.2025 18:50:43, Колюч^ка
Вы агрессивно-непонятливы. Мой муж не цветовод, а успешный бизнесмен, отец семейства построивший бизнес, дом, родивший детей и посадивший деревья. Очень хорошо относящийся к теще, принимающий ее недостатки и воздающий должное достоинствам, ооочень (просто поверьте) терпимый. Мама моя не божий обиженный зятем одуванчик, она успешная женщина без каких-либо проблем, с карьерой, личной жизнью и ни дня сидевшая с внуками. Вякать - это из вашего лексикона. Есть действия, которые обижают человека, неважно взрослого или ребёнка. Понять это и не делать - нормальное состояние человека. Наступать на одни и те же грабли - действие ненормальное.
07.09.2025 17:30:43, Так бывает

07.09.2025 10:51:49, PigletSPb
Их не смущает, что мама может вести себя по хамски и даже не переживает по этому поводу?
07.09.2025 10:55:41, Колюч^ка

Маме разрешили цветочками заниматься, она и занималась. Про продукты смешно…..
Просто у всех разное понимание личных границ.
Вычеркнуть маму из своей жизни - это слишком 07.09.2025 09:08:37, Mira
Просто у всех разное понимание личных границ.
Вычеркнуть маму из своей жизни - это слишком 07.09.2025 09:08:37, Mira
Почему смешно? Мне не комфортно выкидывать продукты. Если кто то решил вопреки моим просьбам заламить мой холодильник, пусть сам выкидывает. Крайне эффективно, я вам скажу - в следующий раз точно не будет покупать то, что мне не нужно
07.09.2025 10:31:48, Колюч^ка

Т.е. по вашему мама имеет право наплевать на всех и делает это регулярно, а ребенок не имеет права защитить себя? И речь же не о том, что ребенок отказал в помощи или предал,речь о тотальном неуважении со стороны мамы. Очень похоже на манипуляцию. как только такой человек чувствует отпор, он как то сразу начинает понимать что можно, а что нельзя. Едут на том, кто позволяет на себе ехать
07.09.2025 10:29:10, Колюч^ка

Дайте мне такую маму на 1 месяц))) будет как в том анекдоте про кота и гречку
07.09.2025 18:51:52, Колюч^ка

Что кто-то реально не в состоянии защитить свои личные границы, что это может быть проблемой. Для меня это настолько базовая установка, что наверное никому и в голову не придет попытаться их нарушить.
07.09.2025 10:25:56, Колюч^ка

вопрос больше не в этом, а в том, какой ценой
не все люди готовы из-за этого вычеркнуть маму из жизни 08.09.2025 11:04:07, Аккуратова Мария

#2 - сказать мужу что «это все мелочи, но если они тебя расстраивают, то придется искать другого собакоситера и за большие деньги»
#3 - вернуться к #1 07.09.2025 07:59:52, KengaLu

Не переживайте, не путает))
07.09.2025 11:57:14, Так бывает

мужу научится говорить - Марья Ивановна, мы вас любим и ценим, но вас не просили ______, и то что вы натворили никуда не годится. прежде согласовывайте огородные работы. или могу выделить сотку там и развлекаетесь.
Она хотела как лучше вышло как всегда(
06.09.2025 22:41:08, BB

Маме разрешили заниматься цветочками… вот она и позанималась.
Продукты мама купила себе, просто они остались. 07.09.2025 09:16:48, Mira
Продукты мама купила себе, просто они остались. 07.09.2025 09:16:48, Mira

Хотя по сути это проблемы мужа, пусть он бы и разбирался с тёщей. Или уже сидел на грядках и берёг их:)
А то женщины всегда отвечают за всё, за псих комфорт абсолютно всех в зоне доступа.
А с какой стати.
С продуктами - забить и скормить кому-нибудь, это бесполезно. Все мамы одинаковы.
06.09.2025 22:24:39, Питерская
А почему обязательно надо привлекать маму? Я бы на вашем месте договаривалась с сыном или нашла хорошего кинолога (дорого, но вряд ли вас разорит). Привлечение посторонней рабочей силы в вашем гнезде да без вашего ведома? Всё остальное просто меркнет на этом фоне. Мама - исключительно в гости и в вашем присутствии.
06.09.2025 22:22:25, Бубню потихоньку
Так не просите маму сидеть с вашими животными. Обходитесь сами. Она не будет приезжать и все будут довольны.
06.09.2025 22:20:06, Ольга*
Да. Го тем не менее она будет недовольна)
Никак не получится, чтобы все были довольны.
06.09.2025 23:19:46, рица
Никак не получится, чтобы все были довольны.
06.09.2025 23:19:46, рица
Пожилому человеку нужно чувствовать себя нужной . Ваш муж ведет себя как плохо воспитанный ребенок. Хотя не за горами его старость и ,возможно, никому ненужность. Я бы подыгрывала маме , а мужу объяснить надо . Хотя , скорее всего , бесполезно.
Ваши примеры с цветочками и кусточками , и с продуктами -это что то...
Моя мама с нами жила и всякое было. Но не представляю,чтобы муж хоть намекнул по этому поводу.
Незрелые взрослые мужчины -ничего хорошего.
06.09.2025 22:10:00, птичка певч.
Она нужная - она собаку соблюдает. Это - уже много.
Помнится, когда мы позвали (один раз за 4 года!) свекровь посидеть 3 часа с нашим мальчиком (мужу надо было работать из дома, а мне - отлучиться на работу) - то она предпочла драить мою кухню. А с ребенком в итоге сидел муж (которому нужно было работать!).
Тоже, наверное, хотела чувствовать себя нужной и помочь. Ёлки - тебе обозначили рамки твоей _очень_ нужности. Так зачем?? лезть туда, куда не просят....
08.09.2025 10:16:12, Неведома Зверушка
Ваши примеры с цветочками и кусточками , и с продуктами -это что то...
Моя мама с нами жила и всякое было. Но не представляю,чтобы муж хоть намекнул по этому поводу.
Незрелые взрослые мужчины -ничего хорошего.
06.09.2025 22:10:00, птичка певч.

Помнится, когда мы позвали (один раз за 4 года!) свекровь посидеть 3 часа с нашим мальчиком (мужу надо было работать из дома, а мне - отлучиться на работу) - то она предпочла драить мою кухню. А с ребенком в итоге сидел муж (которому нужно было работать!).
Тоже, наверное, хотела чувствовать себя нужной и помочь. Ёлки - тебе обозначили рамки твоей _очень_ нужности. Так зачем?? лезть туда, куда не просят....
08.09.2025 10:16:12, Неведома Зверушка
Вы очень далеки от истины)) муж как раз очень добрый и снисходительный человек, но есть вещи, которые его очень сильно расстраивают, он же не железный дровосек
07.09.2025 11:15:23, Так бывает
Мама меня родила в 19 лет, муж меня старше, поэтому привычной возрастной разницы лет в 20 нет))
07.09.2025 11:17:09, Так бывает
[пусто]
06.09.2025 21:59:28
Ой, а я так радуюсь, когда дети не по моему и нет как я думала делают! Иногда хуже, но в очном лучше или просто иначе получается. Меня этот их собственный выбор, особенно удачный, очень радует!) Я многое делала как мама, у них шире горизонты.
07.09.2025 09:57:26, Лиметт

Я вам сочувствую, но не совсем понимаю. Вы прямо перед отъездом говорите, что категорически ничего не нужно трогать на участке, что это хобби вашего мужа и он только сам там что - либо делает. Ни в коем случае ничего не обрезать, не копать и не строить. Мама соглашается и потом все равно делает? Еще и рабочего привлекает? А как она потом это объясняет? Пока кажется, что проблема коммуникаций.
06.09.2025 21:37:44, Ольга1999 тел
Она что, ту сирень под корень обрезала? На будущий год не зацвела бы?
07.09.2025 20:46:24, Хомяк Абрикосовый
:-) Что значит "не принимается"? Всё равно зовёт? Ну, пусть зовёт - лет через пять привыкнет, что он не приходит.
И вообще - не надо ей _объяснять_. Я в такую же ошибку впадала со своей мамой, когда она жаловалась на моего сына. Им не надо _объяснений_, им надо сочувствие - что вот выросли внуки, а не ценят заботы, а она старалась.... Повздыхать вместе, утешить как-то. Оценить - хотя бы Вы! - что она заботилась. Сказать "он тебя любит - просто с едой это не связывает".... Вот что-то такое :-)
08.09.2025 10:20:55, Неведома Зверушка
А если он взрослый мальчик - так зачем Вы за него объясняете? Сам пускай бабушке объясняет, почему он не идет к ней на ужин.
07.09.2025 20:45:03, Хомяк Абрикосовый
"Ну, значит, нет. А я-то тут причем?" - и глазками эдак невинно xлоп-xлоп :-)
07.09.2025 22:03:08, Хомяк Абрикосовый
Это моя свекровь . В итоге я свела общение к о. Нет, я сначала молчала, потом пыталась через мужа , а муж рассказывал мне , что она хотела как лучше . Тогда я объяснила и получился скандал .
06.09.2025 22:25:53, Снеженика
Вот это у вас интересное очень наблюдение, что если реализовались, то потом нет зуда вмешиваться! Посмотрела по себе, так и есть. Там где реализовалась, даже мысли нет вмешиваться, точно!
07.09.2025 10:00:16, Лиметт
Какие же мудрые у вас дети, постоянно восхищаюсь! Босиком в марте - прекрасно!! С бабушкой можно все - прекрасно вдвойне!)
07.09.2025 10:01:48, Лиметт
Участок - хобби мужа и мамы)) у неё цветочки и выделенные грядки. Они в основном прекрасно коммуницируют и договариваются и у них нормальные отношения, но иногда маму заносит)) писала несколько лет назад: у мужа любимая розовая сирень, он только порадовался ее цветению, а мама ее взяла и обрезала и с этим веником мимо мужа прошла. Представила себя на месте мужа в подобном случае, я б убила, если честно
07.09.2025 11:25:34, Так бывает

07.09.2025 20:46:24, Хомяк Абрикосовый
) Все-таки это проблема коммуникации. Получается, у них общее полотно для хобби и размытые границы. Вроде бы мама вышивает в своем уголке, но ей никто не говорил : только здесь, а все остальное ничего не нужно трогать категорически. Она и смотрит на картину в целом и улучшает искренне ее (не только в своем уголке), то есть помогает зятю)). Мне кажется, вы как вежливые люди сначала говорите маме перед отъездом: отдыхай здесь в свое удовольствие, никто тебе тут мешать не будет (ожидая, что весь отдых будет проходить на грядках с цветочками)). А она это удовольствие видит в том, чтобы улучшить все что можно для любимых деток. Думает, приедут и обомлеют от счастья. Просто нужно конкретно говорить, что не нужно делать. Конкретно, заранее : это моя любимая сирень, прошу категорически к ней не прикасаться, обрезать ее только я могу. Вот если после этого мама ее обрежет, будет очень странно и нужно разбираться, что случилось с мамой. А обижаться на то, что она не правильно догадалась, смысла нет - вы сами виноваты)))
07.09.2025 15:50:22, Ольга1999 тел
Да, улучшить все что можно, и что нельзя тоже улучшить)) сейчас сыну нашему достаётся, мама искренне считает, что внук не доедает и зовёт его на ужин. Все объяснения мои, что он взрослый мальчик, умеет готовить, хорошо зарабатывает и у него нет времени не принимаются))
07.09.2025 16:09:48, Так бывает

И вообще - не надо ей _объяснять_. Я в такую же ошибку впадала со своей мамой, когда она жаловалась на моего сына. Им не надо _объяснений_, им надо сочувствие - что вот выросли внуки, а не ценят заботы, а она старалась.... Повздыхать вместе, утешить как-то. Оценить - хотя бы Вы! - что она заботилась. Сказать "он тебя любит - просто с едой это не связывает".... Вот что-то такое :-)
08.09.2025 10:20:55, Неведома Зверушка
Не буду больше ничего объяснять. Вообще странно жаловаться мне, которая видит сына в лучшем случае раз в месяц, а дочь раз в полгода, что внук на ужин на приходит.
08.09.2025 11:21:26, Так бывает

07.09.2025 20:45:03, Хомяк Абрикосовый
Так он и объясняет)) мне потом мама говорит: приготовила всего, звала на ужин, а он отказался, говорит времени нет.
07.09.2025 20:55:08, Так бывает

07.09.2025 22:03:08, Хомяк Абрикосовый
)) Ну это вы капризничаете. Наша бабушка и внукам и нам всю жизнь при встрече говорила: ой, как ты легко одет, ты же простынешь, заболеешь. Без шапки? Ну кто же без шапки сейчас ходит? Ты же такой худенький, ты же голодный. Тебе и поесть некогда. Это просто ритуал. Заверяем , что все не так и дальше все прекрасно. В голову не берем, бабушку очень любим (любили). Не унывайте))
07.09.2025 16:25:38, Ольга1999 тел
Надо было убить тогда, сейчас и проблем не было бы..)
Страшно представить , что я подумала бы такое .
07.09.2025 11:38:50, птичка певч.
Страшно представить , что я подумала бы такое .
07.09.2025 11:38:50, птичка певч.
[пусто]
06.09.2025 22:02:18

Мне в этом смысле повезло, свекровь даже книги детям читала на каникулах из моего списка, она никогда никакой самодеятельности не проявляла, никогда ничего для интерьера не дарила, так как знала, что я люблю только сама выбирать. Я такая же. А уж копать и стричь никто бы из нас не стал, но может , у нас зуда огородника нет. Даже в голову бы не пришло
06.09.2025 22:18:47, Ольга1999 тел
[пусто]
06.09.2025 23:42:00
Да, мне кажется , я настолько реализовалась во всем, что мне нравилось: выбирать одежду для детей, мебель, образовательные треки для детей и т.д. и никто мне не мешал, что сейчас у меня совершенно нет зуда решать. Спросят - с удовольствием посоветую, нет - с удовольствием буду наблюдать, как у них все получается (но мне , правда, практически всегда нравится). Сейчас уже иногда доставляет удовольствие не быть мистером Вульфом, который решает проблемы))
06.09.2025 23:52:57, Ольга1999 тел

[пусто]
07.09.2025 00:16:22

)А я бы, наоборот, хотела бы , чтобы будущих внуков сразу приучали к здоровому питанию - им потом легче будет, не нужно будет перестраивать питание, ограничивать себя, привыкать - сразу все настроено)
07.09.2025 00:29:59, Ольга1999 тел
Показано 104 комментария из 237
Читайте также
Как подготовить автомобиль к зиме
Как защитить машину от морозов и не остаться на дороге зимой? Рассказываем, как правильно подготовить автомобиль к холодному сезону — от шин до аккумулятора.
Спокойные родители, самостоятельные дети: как оставаться на связи с ребёнком
Чтобы дети чувствовали себя более самостоятельными, а родителям было спокойнее, в 2ГИС появился детский профиль в "Друзьях на карте". Мы протестировали его всей семьёй и делимся опытом.