На днях тема была с запросом, но "без яблок". Я не решилась написать, так как "с яблоками", но обожая темы про еду и выпечку, решила отдельной темой (вот прямо уверена, что никто такой рецепт не знает, а он великолепный; и очень простой).
Тесто: мука - 2,5 стакана, масло сливочное - 200 г, сахар - 0,5 стакана, сметана - 0,5 стакана, сода - 0,5 чайной ложки, уксус.
Начинка: яблоки (по рецепту: 0,5 кг, я кладу больше раза в 1,5-2).
Размягченное масло растереть с сахаром, добавить сметану, соду, гашеную уксусом, муку. Замесить тесто (долго не месить), в холодильник на 30-45 минут. Разделить на 2 части. Нижний - в форму (сейчас - в разъёмную, стелю пергамент (бумагу для выпечки), но много лет раньше - в обычную, прямоугольную "неприлипайку"). На пласт - яблоки, натертые на крупной терке (никого сахара!), сверху закрыть другим пластом теста. Печь, в зависимости от духовки, 40-60 минут (у меня газовая, очень капризная, без конца посматриваю; эл., думаю, 160 градусов). Начинка получается как повидло, очень нежное. Очень вкусно.
Приятного аппетита )
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

У меня есть еще вариант насыпного пирога и штруделя 05.09.2025 19:52:47, BB
Интересно:) У меня этот рецепт, только без сахара, проходит как рецепт теста для пиццы. Сейчас не использую, но когда-то давно был популярен
05.09.2025 17:11:02, Беата (просто читатель)
05.09.2025 17:11:02, Беата (просто читатель)
Читается аппетитно) Если не поленюсь - приготовлю в выходные, яблоки есть)
Спасибо
05.09.2025 16:32:09, Птичка снежная
Спасибо
05.09.2025 16:32:09, Птичка снежная
Очень люблю печь. А потом - откуда лишние килограммы?? ))) да и пофиг ))
05.09.2025 16:38:29, Flora ))
200 гр масла((( оно же такое дорогое. Вот киш собираюсь делать, там 100 гр и то жаба душит.
05.09.2025 16:16:30, рица
да на пироги можно хоть в пятерочке красную цену брать, оно вполне приличное
05.09.2025 17:08:28, ОООльга
Он так и называется «маргарин для выпечки» [ссылка-1]
Вот во вкусвилле нашла.
06.09.2025 10:43:42, PigletSPb
Как уже сказала - маргарин в нашей семье использовали 2-3 раза в год для конкретной выпечки. А не заменяли масло маргарином. Заменять чем-либо сам маргарин не было необxодимости, да и сейчас нет. Если в рецепте указано масло, то я масло и использую.
06.09.2025 10:25:53, Хомяк Абрикосовый
И еще раз повторяю - вот для этиx двуx-треx раз в год специально маргарин покупали. Если сейчас вздумаю что-то из того испечь - пойду и куплю пачку маргарина.
06.09.2025 21:50:29, Хомяк Абрикосовый
С маргарином по-другому получится. В советское время было у нас пару рецептов печенья/пирога именно на маргарине, если делали с маслом - а у нас в семье маргарин никогда не приветствовался в качестве продукта питания - получалась и структура теста другая, и вкус другой. Так что 2-3 раза в год покупали маргарин именно для конкретной выпечки.
05.09.2025 19:36:46, Хомяк Абрикосовый
Не обязательно с целью экономить. Моя часто пекущая мама обычно использует именно его (правда, исключительно «Пышку») и говорит, что получается вкуснее, чем на масле.
05.09.2025 21:45:41, PigletSPb
05.09.2025 16:16:30, рица
да, такие цены. Но пироге есть ежедневно - вредно. А раз в месяц даже пенсионер себе позволит)
05.09.2025 17:18:37, Птичка снежная
05.09.2025 17:18:37, Птичка снежная
Ладно, уговорили )) и пачка 180 г пойдет. Вот правда-правда, проверено. Я и писала здесь как-то, на результате никак не отражается. Но я чего-то последнее время, из принципа: "200 г? Будет "вам" 200 г!")) Но не обязательно придерживаться ))
05.09.2025 17:05:11, Flora ))

05.09.2025 17:08:28, ОООльга

Вот во вкусвилле нашла.
06.09.2025 10:43:42, PigletSPb
А вы нашли способ заменить маргарин? Я думаю на масло пополам со сметаной, но не уверена.
06.09.2025 04:35:36, Беата (просто читатель)
06.09.2025 04:35:36, Беата (просто читатель)

06.09.2025 10:25:53, Хомяк Абрикосовый
Вот я про эти 2-3 раза в год. У меня тоже есть несколько рецептов, на которые я не хочу использовать маргарин, а с маслом получается не то...
06.09.2025 20:39:21, Беата (просто читатель)
06.09.2025 20:39:21, Беата (просто читатель)

06.09.2025 21:50:29, Хомяк Абрикосовый
А, поняла, спасибо! У меня организм стал плохо относиться к маргарину, думаю, чем заменить и в этих нескольких рецептах
06.09.2025 22:46:51, Беата (просто читатель)
06.09.2025 22:46:51, Беата (просто читатель)
Спасибо) как-то не подумала)
А может маргарин? Муж все съест)только учусь выпечке.
05.09.2025 17:10:50, рица с надеждой
А может маргарин? Муж все съест)только учусь выпечке.
05.09.2025 17:10:50, рица с надеждой

05.09.2025 19:36:46, Хомяк Абрикосовый
можно и маргарин (если цель экономить).
Мама все наше детство на маргарине пекла
05.09.2025 17:17:48, Птичка снежная
Мама все наше детство на маргарине пекла
05.09.2025 17:17:48, Птичка снежная

Но пирог немаленький получается ) думаю, если сравнить с покупной выпечкой, явно дешевле выйдет
05.09.2025 16:20:02, Flora ))
Не, в мультиваке печь не надо. У меня нету её, и ни разу не пекла в ней, и репепт из книги 1990 годов. Какая мультиварка? ))
05.09.2025 17:00:18, Flora ))
Да уже встала наполовину с кровати))
Начну с киша, а то грибы уже приготовила.
05.09.2025 17:12:10, рица
Начну с киша, а то грибы уже приготовила.
05.09.2025 17:12:10, рица
С яблоками очень кстати, у нас как раз началась битва за урожай яблок и груш)
05.09.2025 16:09:06, Crocox
(
У детей тоже в этом году меньше обычного, всегда очень много мешков, сдают на сок. Пьют всю зиму потом. 05.09.2025 16:48:09, Crocox
У детей тоже в этом году меньше обычного, всегда очень много мешков, сдают на сок. Пьют всю зиму потом. 05.09.2025 16:48:09, Crocox
С! Точно) но и за, чтоб не пропал)
Дети самостоятельно боролись у себя с/за мирабель/ алычу, нам выдали готовые баночки с чатни.
05.09.2025 16:22:34, Crocox
Дети самостоятельно боролись у себя с/за мирабель/ алычу, нам выдали готовые баночки с чатни.
05.09.2025 16:22:34, Crocox
Интересно, я скорее всего эоо есть не буду, но ингредиенты все есть) мужу можно сделать.
05.09.2025 17:06:30, рица
05.09.2025 17:06:30, рица
С грушами, кстати! Можно и попробовать. Но я с грушами только шарлотку пеку, редко. Своих нет, мама дает иногда.
05.09.2025 16:18:13, Flora ))
На противень рецепт в два раза больше?
Я бывает смешиваю, но груши остаются тверже яблок, во всяком случаи наш сорт. Могу еще пюре из айвы добавить.
Но это не всем по вкусу, она все же чувствуется крупинками. Еще тверже груш по консистенции.
05.09.2025 16:25:55, Crocox
Я бывает смешиваю, но груши остаются тверже яблок, во всяком случаи наш сорт. Могу еще пюре из айвы добавить.
Но это не всем по вкусу, она все же чувствуется крупинками. Еще тверже груш по консистенции.
05.09.2025 16:25:55, Crocox
Да, на противень именно в 2 раза больше. Но этот рецепт я не рекомендую на противень; будете перекладывать - развалится. Для противня у меня есть другой рецепт, тоже очень необычный и простой. Напишу как-нибудь )
05.09.2025 16:36:00, Flora ))
Читайте также
Джапанди: гармония востока и севера
Ищете идеальное сочетание минимализма и уюта? Откройте для себя Джапанди – уникальный стиль, объединяющий японскую эстетику и скандинавский дизайн. Узнайте, как создать оазис спокойствия дома и в вашем гардеробе.
Как воспитать здорового ребенка и предотвратить серьезные проблемы в будущем
Проблемы с аппетитом, сном или поведением могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Расскажем, как не пропустить тревожные симптомы и помочь ребенку.