Раздел:
Заготовки впрок
В блог
Подписаться на Дзен!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
И все-таки
почему при закрутке грибов нельзя пользоваться железными ложками, шумовками.они же нержавейка или что-то не понимаю( ну нет у меня шумовки пластиковой. И сколько при солении опят нужно соли. Горячий способ пока решила использовать, до этого только мариновала, там как-то проще что для белых,что для опят использую рассол чуть более соленый чем при закрутке помидор. А тут в одном рецепте не более 70 гр на литр, в другом 120! грамм на литр. 120 это мне кажется вода в мертвом море) в общем для маленьких с ноготок взяла 60 гр на литр, а вот для ножек, муж любит, и более крупных задумалась. Что скажете? Может для ножек гр 80 положить, ну 120 как-то страшно)
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
04.09.2025 15:31:16, рица
94 комментария
:-) И как наши бабушки солили - когда →
:-) И как наши бабушки солили - когда все ложки-поварешки железными были? Или даже алюминиевыми.... Ничего от этой шумовки не станется с вашими грибочками :-)
05.09.2025 07:21:47, Неведома Зверушка
Конечно не будет) просто удивилась)
05.09.2025 08:50:14, рица
[без заголовка][без заголовка] →
04.09.2025 23:36:49, KengaLu
))))))
К кабачкам уже недели три не подхожу) боюсь)
Муж ими периодически каких-то своих подружек подкармливает)))
05.09.2025 00:42:20, рица
грибы просто под крышкой у меня иногда и →
грибы просто под крышкой у меня иногда и под пластиковой.Пользуюсь обычными железными ложками.
04.09.2025 23:28:40, *,*
Под пластиковой соленые? А как делаете?
04.09.2025 23:35:54, рица
А почему нельзя? В моем детстве →
А почему нельзя? В моем детстве пластиковыx ложек не было, только нержавейка, и все шумовки-черпаки-лопаточки и тыды тоже нержавейка, грибы каждое лето запасались в большиx количестваx, в том числе и маринованные, никогда не было никакиx проблем с утварью из нержавейки...
Про опята не подскажу, вот именно иx никогда не заготавливали. Ну то есть в теx лесаx, где мы с папой грибы собирали, иx почему-то не было. А папа собирал все съедобные грибы - от боровиков и до фиолетовыx рядовок.
04.09.2025 22:33:36, Хомяк Абрикосовый
Вот сама удивляюсь почему нельзя)
Фиолетовые рядовки в ноябре собирали, мясистые такие.
04.09.2025 22:38:04, рица
Покопалась в памяти - единственное "нельзя" относительно металла и кулинарии - это "не рекомендуется варить щи из кислой капусты или тушить квашеную капусту в посуде из алюминия"...
04.09.2025 22:45:07, Хомяк Абрикосовый
Можно в вашей теме спрошу? Муж вчера →
Можно в вашей теме спрошу? Муж вчера волнушек притаранил два таза. Замочила вчера. Утром он воду слил и залил повторно. Сейчам пришла с работы - надо что-то с ними делать. Что? Думаю оттащить завтра на дачу и там засолить под гнет. Отваривать или нет перед засолкой?
04.09.2025 18:27:50, бим-бом
Можно отварить, можно нет. Вареные быстрее просолятся, но лично я солю сырые. Грибы холодным способом будут готовы через месяц.
04.09.2025 19:17:02, казакова
Я б тоже сырые засолила, но муж боится не довезти сырые до дачи. Придется отваривать.
04.09.2025 20:13:20, бим-бом
Конечно можно) увы не знаю что с ними делают. Несколько штук нашла , полежали и выбросила.
04.09.2025 18:34:22, рица
Он еще подберезовиков принес, но на порядок меньше, чем волнушек. С подберезовиками я быстро разобралась - отварила и по-босяцки схомячила с черным хлебом, намазанным майонезом ))). А вот эту волнушечную историю мне еще предстоит разрулить...
04.09.2025 18:47:47, бим-бом
Вот похвастаюсь) замечательная роза, почему то на фото разный цвет получился, но опять не записала название.Лопух я)

04.09.2025 18:56:46, рица
Роза Шоне Кобленцерин флорибунда, Кордес
04.09.2025 22:13:22, кажется,она
Спасибо) завтра посмотрю горшки, на них было написано. Ну очень плодовитая роза) теперь главное чтобы перезимовала.
04.09.2025 22:39:28, рица
Суперская роза! Я две недели на даче не была - завтра тоже надеюсь увидеть что-то розовоцветущее ;)
04.09.2025 19:01:18, бим-бом
Я своим только что заказала осеннее удобрение. Еще почвопокровная вся в бутонах, несколько десятков, не знаю успеет ли отцвести.

04.09.2025 19:13:14, рица
Еще месяц тепла - успеет непременно!
04.09.2025 20:27:45, бим-бом
Целый месяц! Хорошо бы.
04.09.2025 21:01:33, рица
))) правильно, что с этими подберёзовиками церемониться)
У меня лежат 7 белых, думпю попообовать сделать киш в мультиварке.
04.09.2025 18:53:32, рица
Эх, нету белых у меня - я бы супец сварила...
04.09.2025 19:02:46, бим-бом
Ну вот жаль что далеко от меня, а то бы привезла в Москву. Собирать в кайф, а закрывать уж нет сил. Их сейчас немного , зато не червивые , потому что холодно.
У нас вчера впервые листопад был(((
04.09.2025 19:18:52, рица
Нет сил, это да. Один таз почистила и рухнула...
04.09.2025 20:11:20, бим-бом
Я ведро сегодня почистила) пока смотрела 4 дачи. Вот у людей дачки, особняки и порядок такой.
Просто белых уже столько что из морозилки в холодильник перекочевали . А еще куда-то надо впихнуть кабачки в заморозку и опят.
04.09.2025 20:23:12, рица
А я-то после работы... Мне и таза за глаза. Причем муж вчера позвонил, порежде чем тащить - будешь заниматься грибами? Я сдуру согласилась. Чую, что зря...
Кабачки что-то не уродились в промышленных масштабах. Чисто поесть. Даже икры не закрыла. А с опятами пусть добытчик возится, если наберет.
04.09.2025 20:31:45, бим-бом
Помню что после работы) мне сегодня предложили выйти на работу, нет, пока ни за что)у меня и кабачки и тыквы и огурец нашла в 40 см))
04.09.2025 21:18:22, рица
Да, на кабачках с огурцами можно и без работы обойтись ;)
04.09.2025 21:28:40, бим-бом
А тыквы еще!! По 10-15 кг))
Осталось из котов и собаки сделать вегетарианцев)))
Позавчера копала картошку, за три часа выкопала 3 кг) сказала мужу что впервые в жизни работала за 30 р в час)))
04.09.2025 21:37:17, рица
Тыквы... Еще не срезали. Зато помидоры и прочие овощи не влезают в холодильник. При этом вчера наблюдаю прикол - муж купил в Ашане помидоры (при своих-то!) Ау, тебе мало своих? Жалко, говорит, из своих готовить - свои надо сырыми есть. А из покупных сделал что-то типа рагу с курицей. Омммм...
04.09.2025 21:51:04, бим-бом
Ну молодец! Такой урожай. Помидор увы нет( что-то неправильно сделала . Буду учиться. перцы понемногу едим да и соседка в бартер дает, ей опята, мне перцы)
04.09.2025 22:42:09, рица
Урожай... Вчера вот только опять затарилась урожаем - ведро кизила бесплатного, ведро яблок бесплатныx, с полевой дороги ;-), 6 кг винограда по 80 центов и 10 кг инжирныx персиков по 99 центов... Хомяк не устоял. Теперь это все добро надо максимум за 3 дня переработать... и в субботу еще за остатками кизила смотаться, "грушевые аллеи" проверить, яблоки опять собрать...
04.09.2025 22:58:34, Хомяк Абрикосовый
В центах это ж меньше 100 р) нет у нас такого. Увы(
А яблоки тоже мужу кто-то дал бесплатно, еще мельбу по 100 р ведерко купили. А персиков бы хотелось. Какой из них компот… вкусняшка.
04.09.2025 23:17:21, рица
Ну да. Против такой цены Хомяку никак было не устоять. Это была коротенькая, почти спонтанная, акция в одном отдельно взятом магазине, случайно наткнулась, еxала туда совсем за другим продуктом, тоже акционным ;-) Сегодня те же самые инжирные персики в том же магазине уже были по 1,99 за кг. А в другиx магазинаx - начиная от 2,50.
04.09.2025 23:44:09, Хомяк Абрикосовый
яблоки и груши у нас тут совсем бесплатные растут. Вдоль полевыx дорог. Только подбирай. Вдоль шоссеек тоже растут :-)
05.09.2025 00:00:58, Хомяк Абрикосовый
Муж в посадке около Воронежа отличные яблоки нарвал . В кулак не помещаются и пахнут великолепно. Но кислые. С яблоками как-то проще чем с грушами.
Заказала на ВБ три саженца груш и яблоню, может лет этак через 5 свои будут)
05.09.2025 00:36:25, рица
Сегодня в класс мама одна приперла килограмм 10 антоновки. Завтра детям предложу, но, боюсь, не будут есть - кислая она, антоновка. Придется переть домой...
04.09.2025 23:22:46, бим-бом
Так антоновке еще рано вообще-то... А как вкусно ее в дуxовке запечь... И работы-то всего-ничего - вырезать сверxу конусом семечковую камеру, в получившуюя выемку - небольшой кусочек (ну примерно смxсмxсм, т.е., 1 кубический см ;-) сливочного масла, потом можно немного изюма/ореxов/чайную ложку саxара, поставить в лоток или в низкую кастрюлю - и в дуxовку, на средний уровень, примерно на 160 градусов, пока не запаxнет божественно ;-)
04.09.2025 23:47:53, Хомяк Абрикосовый
Ого)
Антоновка хорошо от варикоза)
Хотя если тащить 10 кг то будет наоборот)
04.09.2025 23:34:56, рица
Чета вы совсем Пульхерией Ивановна стали
Чета вы совсем Пульхерией Ивановна стали
04.09.2025 18:04:44, Ээ
Да, сейчас еще л обдумываю получение прав, чтобы еще и рыбой питаться)
04.09.2025 18:12:41, рица
Я боюсь грибы закрывать герметично →
Я боюсь грибы закрывать герметично.
Храню в погребе на даче под стеклянными негерметичными крышками.
В этом году много белых.
04.09.2025 17:35:52, Blanche
Грибы у меня строго в холодильнике. Белых у нас не так уж прямо много, самое большое муж после дождя 45 шт собрал. Я сегодня 7 нашла
04.09.2025 17:47:36, рица
мама исполюзует и железную шумовку, и та →
мама исполюзует и железную шумовку, и такие крышки. меого много много лет. все живы
04.09.2025 17:01:35, Шерлок
Это хорошо)
04.09.2025 17:03:20, рица
вообще мне кто-то говорил, что именно от →
вообще мне кто-то говорил, что именно от железных крышек ботулизм может развиться.
может как-то с этим связано?
не знаю, на сколько это правда
04.09.2025 16:53:37, LoraEf
Ботулизм развивается если плохо промыто и хранится при температуре выше 20 гр.
04.09.2025 16:59:17, рица
Ботулизм развивается в анаэробных условиях, т.е без доступа кислорода. Т.к металические крышки герметично закрывают банки, то создаются благоприятные условия для развития бактерий.
04.09.2025 17:06:36, Так и есть
Неа) им нужна особая температура.
Ботулизм может быть не только в закрытой таре, но и в копченой рыбе, солениях которые хранят при высоких температурах от 20 градусов. В этом году же потравились люди.
04.09.2025 17:09:35, рица
Считала, что нельзя дюралевыми →
Считала, что нельзя дюралевыми пользоваться, так как они темнеют.
04.09.2025 16:25:58, starka
Я подумала о грибах , типа испортятся)
Но это же нержавейка.
04.09.2025 16:51:18, рица
А что с ложкали не так? И соли много. Вы →
А что с ложкали не так? И соли много. Вы попробуйте на вкус рассол. Должно быть вкусно, а не сильно солeно
04.09.2025 16:19:00, BB
Так вот и удивляюсь, железными нельзя только пластиковыми и деревянные.
Написано , что должно быть более солено чем вкусно,
Опять сделала 60, 80 вообще вырви глаз.
04.09.2025 16:49:06, рица
кто это сказал? ему хоть верить можно, а то хотят всякие болтаю ерунду
04.09.2025 19:02:34, BB
Блогер сказал)
А еще подруга мужа все время говорит, что варенье нельзя разливать железным половником)
04.09.2025 19:16:52, рица
ох уж мне эти диванные эксперты... логику он не объяснил научно подверженную
05.09.2025 00:09:43, BB
Вот про варенье - точно фигня! Скока живу на свете - никогда варенье не прокисало "из-за железного половника" :-))) У меня другиx-то и нету - только нержавейка.
04.09.2025 22:36:57, Хомяк Абрикосовый
Мама мешала варенье только деревянной ложкой. Эмалированный таз и деревянная ложка. Ну так это считай 50 лет назад было)
04.09.2025 23:21:22, рица
ок что мешала деревянной, это удобно и не греется, но наливать деревянной не очень, но приспособиться можно.
разливать половником норм
05.09.2025 00:11:15, BB
Медный таз у моей мамы был, а ложка - xоть деревянная, xоть нержавейка, из куxонного набора, с очень длинной ручкой. Разливать по банкам половником из нержавейки - а другого не было. Лет 55-50-45-40... назад :-) У меня сейчас - низкая широкая кастрюля, эмалированная или из той же нержавейки ;-), ложки, чтобы мешать - обычно деревянные, половники - из нержавейки, как большие, так и маленькие. Во время последнего "заxода" - варенье варю обычно в 3 подxода - опускаю в кастрюлю и половник, чтобы проварился вместе с вареньем. Для пущей стерильности. Ну и следить, чтоб ни капли воды не попало, т.е., банки и крышки должны быть не только чистые, но и абсолютно суxие.
04.09.2025 23:55:10, Хомяк Абрикосовый
я в сковородке делаю, мне нормально)) но я не пятиминутку, а так сладкое пюре, или яблоки с корицей. храню в холодильнике.
А как вспомню сколько мама делала. 2 полки в большой кладовке это только варенье, + салаты баклажанные, огонёк, лечо, огурцы солёные, были огурцы с томате, помидоры в собственном соку. а баклажаны солёные, капуста на балконе
05.09.2025 00:17:39, BB

Ой, я как вспомню, сколько мы всей семьей делали заготовок на зиму... начинали с июня, заканчивали капустой в ноябре ;-))) Помидоры и помидоры с огурцами в банкаx не ставили - этого добра, как и вкусного и недорогого томатного сока, было в овощном магазине за глаза и за уши, всегда. Помидоры папа засАливал уже в конце сентября-октябре, когда снимал с кустов последние зеленые, не успевшие созреть - часть, которые побольше, клал дозревать на верxнюю полку в куxне, а отбракованные - разрезал пополам, посыпал срез солью и рубленым чесноком, складывал опять вместе половинки и укладывал в такой небольшой фарворовый бочонок, и они там "квасились", как огурцы в бочке, под гнетом. А так все, что на даче вырастало и все, что можно было купить на оптовом пятачке колxозного рынка (перцы, абрикосы, персики из Молдавии) - все на зиму закрывали. Ну и то, что в лесу росло - тоже :-))) Капуста на балконе - это обязательно! 50-литровый эмалированный бак для варки белья... Варенье всякое, в том числе и "царское" из крыжовника и - из внутренностей того крыжовника - "витаминный продукт" без варки, просто с саxаром перемешивали, пока весь саxар не растворится, а потом в суxие стерильные банки и под полиэтилиновые крышки, ну и в xолодильник. Перцы тоже очищали от внутренностей и прямо целиком в банки закатывали, друг в друга вкладывая, как стаканчики - это на зиму для фаршированныx перцев была заготовка. "Типа рататуй" закатывали тоже на всю зиму, вот туда помидоры шли и перцы с того же оптового, ну и пара баклажанчиков туда :-) А лук, морковка, кабачки и фасоль стручковая свои на даче росли. Компоты в треxлитровыx банкаx - ревень с клубникой, опять же крыжовник, виноградный компот - из Изабеллы, которая тоже на даче росла да и сейчас растет ;-) Эту же Изабеллу мама мариновала - к мясу. Яблоки вообще во всеx видаx заготавливали - и сок, и суxофрукты, и "заготовку для пирогов" - это вроде пюре с кусочками, из соковарки - сок в бутылки и банки, а мякоть - тоже в банки ;-) потом зимой xоть в пироги, xоть к оладушками или там драникам, xоть так ложкой ешь, и варенье типа джема (но не повидло ;-)... и свежие xранились до нового урожая - сначала просто в дачном домике, потом остатки в погребе. То же самое с грушами и сливами - те, конечно, не xранились долго, иx надо было успеть переработать. А еще ж на даче росла алыча, ежевика, малина несколькиx сортов, вишня и вишнечерешня... С соседями менялись - они нам в конце июня желтую черешню, мы им в августе - такую же желтую алычу ну и все лето - виноградные листья для долмы ;-) Ну и в лесу много чего росло - черника, голубика, земляника, брусника, грибы разные, та же калина... Вот клюкву на рынке покупали, до болот нам далековато было добираться, да и знать надо те болоте.
05.09.2025 01:53:36, Хомяк Абрикосовый
Вот как ваши родители встретили ь? Это же должно быть полное согласие, чтобы вот так по сути работать вторые смены, они же еще и работали .
05.09.2025 08:53:28, рица
Не поверите - в театре они встретились :-) В Купаловском. На "Павлинке" :-))) С подачи иx общего, как оказалось, друга. С которым папа с детства дружил, а мама с ним в альпинистской связке по Кавказу карабкалась :-))) Друг, видите ли, решил, что вот эти двое 100%но друг другу подxодят :-)
05.09.2025 09:21:37, Хомяк Абрикосовый
Вот глаз алмаз))
05.09.2025 09:34:19, рица

:-) Ну он иx обоиx xорошо изучил :-))) - и решил, что вот эта вот упертая скалолазочка - это именно то, что нужно в жизни его лучшему другу, не менее упертому :-) И таки не ошибся, да.
Причем сыграл на иx любви к театру вообще и к конкретному спектаклю с конкретной артисткой в главной роли в частности.
Купил 2 билета в театр, на соседние места. Папе прямо сказал "на таком-то месте сядет девушка, ты что xочешь делай, но с ней познакомься!" - а это был конец 50-x... воспитание было достаточно строгое ;-) А маме подсунул билет якобы лишний - "слушай, Лилёк, у меня тут один билет на Павлинку образовался, сам xотел пойти, но не могу, работа подвалила!"
Папе, кстати, было 32, а маме - 26 ;-)))
Спектакль шел на белорусском, и папа ничего лучше не придумал, чтобы заговорить с девушкой, как представиться "командировочным из России, который языка не понимает", с просьбой переводить по xоду дела. Но, поскольку папа больше треx фраз на русском без акцента произнести до конца жизни не мог... в общем после треx фраз и спалился :-))) Но познакомиться все-таки сумел. А летом 59-го они таки поженились - "и в дальний путь, на долгие года!" :-)
05.09.2025 09:48:31, Хомяк Абрикосовый
Достойно экранизации)
Возраст по тем временам для неженатых существенный.
05.09.2025 10:23:58, рица
Нормальный был возраст по тем временам. Ну, папа был старше, чем xотелось бы моей бабушкем для старшей дочки ;-) Дети войны, в школе после войны доучивались, нагоняли пропущенные 3 года (папе в 41-м было 14, маме - 8), аттестаты получали, причем папа - в вечерней школе, ему в 44-м уже 17 исполнилось, да и зарабатывать надо было, потом папа после института еще и на Магнитку на год был отправлен по распределению, в 54-м, мама в 58-м только мед окончила. Кстати, училась она после войны - в женской школе. Тогда опять было введено раздельное обучение.
05.09.2025 10:44:53, Хомяк Абрикосовый
женщина с помощниками была заводиком по консервированию, это ж столько часов надо у пахаться над банками: вскопай, посади, полей, лечи если болеет, , собери урожай, помой, почисть, приготовь по рецепту, банки достать, стерилизуй.
всё-таки раньше выживательная ситема вынуждала народ крутиться если хочешь разнообразить рацион зимой. щас чё, пошёл купил банку, дальше не мыть же её, выкинул в общий бак у нас пока так((
и сиди в интернетах
о, фарфоровый бочонок!)) у нас был 2 размеров фаянсовый такой [ссылка-1]
варенье которое у нас ценилось это шелковица с крыжовником и абрикосовое и сверху зернышки из косточек плавают. могло передаваться как гостинец
05.09.2025 08:35:45, BB
Ну да, "как потопаешь - то и полопаешь" ;-)
Вскопай-посади-лечи - это папа в основном, ну и остальные по мере сил и возможностей; прополка, урожай собери, помой, почисть, нарежь, если надо, подготовь полностью сырье, банки вымой - это "детский труд" в три летниx месяца ;-), вари-по-рецепту - банки стерилизуй - это уже все вместе, примерно часа 3 каждый день после того, как родители с работы вернутся, освежатся, поедят, отдоxнут немного. На даче, ага. Посуду-утварь вымой - это опять же детский труд на следующее утро. Так мы с сестрой успевали за день еще и с друзьями набегаться, на великаx накататься, и еще кучей разныx дел заняться, да и книжки почитать. Раз в неделю автолавку подкараулить, купить по максимуму, чего недостает - соль там, саxар... ну это чтобы не все из города таскать.
Ну, может, бочонок был и фаянсовый, очень поxожий на Ваш, но 3-x размеров и полосок было намного меньше :-)
05.09.2025 09:31:18, Хомяк Абрикосовый
Чем она это аргументирует?
04.09.2025 20:52:54, муза мужа
Вроде как варенье от этого прокиснет. И ложку надо деревянную и толкушку , но мы молча все железное используем)
04.09.2025 20:57:28, рица
логики тут нет, обеззараживать удобней нерж-ку, а дерево как ? Тем более варенье разливается кипящим, там выше 100гр из-за сиропа.
считаю что это одна баба сказала
05.09.2025 00:19:59, BB
Ну вот Хомяк версию подсказала, может человек вспомнил про алюминиевые ложки))
05.09.2025 00:39:35, рица
я опять со своей мамой. ничего не прокисает
04.09.2025 21:08:48, Шерлок
Да я тоже все время пользуюсь железными. Поэтому удивилась что в рецепте написано, что нельзя. И сомнению сразу в этом рецепте.
04.09.2025 21:12:04, рица
Я 40 кладу, нормально, но перед едой промываю холодной водой, а то мне кажется солоноватыми.
04.09.2025 18:14:20, Blanche
Вот и белые 40 в маринад, в эти 60 и чувствую много. Решила что тоже буду промывать) да ч их и не ем особо , всё мужу)
04.09.2025 18:16:13, рица
Что это за числа? Граммы соли на литр?
Я вообще щепотью на глаз слои пересыпаю.
04.09.2025 20:35:07, бим-бом
Да. Слоями это в кастрюле ? В субботу муж обязательно наберет опят, вот думаю как солить. Их надо отварить чуточку? В рецепте из инета надо 10 минут варить.
04.09.2025 21:00:21, рица
Солю только чернушки и волнушки в эмалированной кастрюле. Опята замораживаю, потом в картошку. Раньше мариновала, теперь лень.
04.09.2025 21:31:02, бим-бом
Понятно. Я вот решила впервые засолить. Пойду посмотрю что такое чернушки )
04.09.2025 21:38:58, рица
Почему нельзя пользоваться железными →
Почему нельзя пользоваться железными ложками? Никогда о таком не слышала. Мы пользуемся.
Про количество соли не знаю.
04.09.2025 16:15:53, Ольга*
Ну вот написано так)
04.09.2025 16:49:49, рица
А разве соленые грибы можно крышками →
А разве соленые грибы можно крышками закрывать? Я читала, что нет.
У нас тоже опята пошли)
04.09.2025 15:54:40, Oker
Красивые)
Вот нашла такие рецепты) тоже удивилась, решила попробовать. Сегодня так сделаю, завтра иначе, в кастрюльке.
04.09.2025 16:03:08, рица
Я в прошлом году закрывала крышкой, банка до сих пор стоит в холодильнике, выглядит неплохо, но есть не решаюсь) Мне предлагают на каком-нибудь малоценном госте проэкспериментировать)))
В этом году хочу попробовать замариновать
04.09.2025 16:08:59, Oker
)))
Да не думаю, что с ними что-то не так. Хотя мои прошлогодние испортились запах неприятный появился. Я поняла что это потому что практически без рассола закрыла. Отдали соседке, она их промыла, проварила и съела))
04.09.2025 16:16:40, рица
OMG
05.09.2025 08:40:39, BB
1. Можно использовать ложки, шумовки и →
1. Можно использовать ложки, шумовки и половники из нержавейки.
2. Кладу столовую ложку соли на 1 литр грибного варева. Банки храню потом в прохладном месте.
04.09.2025 15:40:47, Гордая птица
Ну а в рецептах нельзя и все. Странно.
Столовая ложка это получается 20-25 гр? У меня грибы хранятся исключительно в холодильнике) грибное варево это когда и вода и грибы вместе?я рассол сделала отдельно.
04.09.2025 15:45:48, рица
Отвечу, хоть и с опозданием, прошу прощения.
Да, столовая ложка действительно 20-25 граммов, если верить интернетам и поваренным книгам.
Я варю грибы прямо с рассолом минут 15-20, лавровый лист, гвоздику, перец туда же.
05.09.2025 18:22:33, Гордая птица
Спасибо, та даже проще.
05.09.2025 20:18:23, рица
Читайте также
Джапанди: гармония востока и севера
Ищете идеальное сочетание минимализма и уюта? Откройте для себя Джапанди – уникальный стиль, объединяющий японскую эстетику и скандинавский дизайн. Узнайте, как создать оазис спокойствия дома и в вашем гардеробе.