Спрашиваю всех, кого могу. Все проанализирую.
1. Если информатика и русский могут дать хорошие баллы, математика - средние, не больше 90 условно. Что выбрать еще из предметов? Какие есть варианты? Физика, Английский, Общество?
2. Если по физике слабо. Есть две тактики, сдать хотя бы для порога, дальше варианты платка или уж целевое, но тогда это отнимет силы и подготовку от других предметов, где можно взять побольше баллов и шансы есть на это. Или не сдавать физику и упереться в то, что идет хорошо и где можно близко к 100 получить.
Я вот что думаю, если по физике не очень, то как потом учиться по ней в университете?
ВУЗ и желаемая специальность не выбраны. И скорее всего не будут выбраны до результатов ЕГЭ.
Можно просто любые мысли свои написать. Точного запроса у меня нет. Думаем все в семье.
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Экзамены
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Только зимой будет известно точно, какие вузы и на какие направления введут 4м егэ физику.
На инженерные едва ли сделают 4 егэ многие вузы, т.к. это будет провал поступательной кампании, и сейчас на эти направления не самый большой конкурс. А вот на айти могут и добавить. Тогда там, где добавят - баллы за каждый егэ могут и снизиться, условно будет не 270 за 3 егэ, а 320 за 4. Но в вузах, которые не добавят физику (и это не про топы, а про вузы 2 эшелона) - баллы вырастут, будет 280-290, в том же РГГУ такое возможно. На БИ конечно физики не будет), но баллы уж точно не упадут, рассчитывайте на 270+.
При таких раскладах с физикой шансов больше. Сможет ли ребенок подготовиться на такие баллы - смотреть вам. Вобщем, выбирая ИТ/БИ, надо рассчитывать или на 90 баллов за каждый из 3 егэ, или на 80 из 4 егэ. 06.09.2025 23:36:23, Оттолина
Об этом я и и написала сразу. Да, общая сумма снизиться скорее всего, там где будет 4 ЕГЭ. Только она изначально все равно будет высокой т.к. ежу понятно, что в ту же Бауманку идут ребята изначально с высокими баллами. И чаще из физматов, в которых некоторые учатся с 5 или с 8-10 классов. И это не проектные классы, типа инженерного. Это физматы, когда в некоторых школах физика уже с 5 класса. И да, эти дети могут не планировать сдавать физику, но если надо - даже тупо на школьных знаниях на 50-60 баллов сдадут, а если готовить то и сильно выше. Мне поэтому и странно про "привлекает, что балл снизиться". Ну да, ну да. 3 предмета у претендующих баллов под 90, даже если физика поменьше, то все равно попробуй догони обычному среднему ребенку. Т.е. сдав физику на порог, а остальное баллов на 80, такой ребенок все равно не конкурент при поступлении в подобные вузы.
Это как в МГУ - с ДВИ у них давно 4 экзамена и есть. И средний балл за каждый как будто пониже, если просто сумму на 4 делить. А по факту поступают все-таки высокобалльники. У которых гарантированно за каждый ЕГЭ 80+ точно. Даже если чуть не добрали на ЕГЭ, то добирают ДВИ. Но надо понимать, что это тоже подготовка, может не такая плотная, но все равно подготовка, т.к. отдельный экзамен и уже по правилам вуза. Обычный ребенок без особой подготовки эти баллы еще должен получить. И не просто получить, а по всем предметам.
А вот в других вузах конкурс вырастет при таком раскладе. И баллы вырастут. С учетом, что уже с этого года в вуз пошли дети всплеска рождаемости мне в принципе странно читать, что кто-то рассуждает о падении конкурса и что в топовые вузы вдруг будет проще поступить детям без особых успехов. Количество вузов стабильно, уж топовых и популярных точно. Количество мест планируется снижать, как минимум платных, количество выпускников в конкретный момент выросло. Какое снижение конкурса, это не знаю в каких облаках витать надо и не понимать.
06.09.2025 23:59:43, Иришка-Мартышка
Это как в МГУ - с ДВИ у них давно 4 экзамена и есть. И средний балл за каждый как будто пониже, если просто сумму на 4 делить. А по факту поступают все-таки высокобалльники. У которых гарантированно за каждый ЕГЭ 80+ точно. Даже если чуть не добрали на ЕГЭ, то добирают ДВИ. Но надо понимать, что это тоже подготовка, может не такая плотная, но все равно подготовка, т.к. отдельный экзамен и уже по правилам вуза. Обычный ребенок без особой подготовки эти баллы еще должен получить. И не просто получить, а по всем предметам.
А вот в других вузах конкурс вырастет при таком раскладе. И баллы вырастут. С учетом, что уже с этого года в вуз пошли дети всплеска рождаемости мне в принципе странно читать, что кто-то рассуждает о падении конкурса и что в топовые вузы вдруг будет проще поступить детям без особых успехов. Количество вузов стабильно, уж топовых и популярных точно. Количество мест планируется снижать, как минимум платных, количество выпускников в конкретный момент выросло. Какое снижение конкурса, это не знаю в каких облаках витать надо и не понимать.
06.09.2025 23:59:43, Иришка-Мартышка
Пост Трушина насчет пробников вчера в телеграме:
« Что не так с пробниками?
В сентябре многие старшеклассники пытаются написать первый пробник, чтобы понять свой уровень подготовки и определить темы, которые нужно повторить. Это кажется хорошим планом, но на самом деле он не работает.
Сейчас многие темы, которые нужны для решения ЕГЭ, вы ещё даже не проходили. Если честно решать пробник — потратить 4 часа, взять реальный вариант ЕГЭ или демоверсию, — вы застрянете на логарифмах, стереометрии или производных и будете бояться этих тем.
Мне кажется, до весны писать пробники бессмысленно. Лучше готовиться постепенно и в марте-апреле, когда вы будете уже выходить на пик формы, выделить 3 часа 55 минут на то, чтобы честно сесть и прорешать настоящий пробник. Так вы гораздо лучше будете понимать, какие темы вам кажутся сложными, и успеете их подтянуть.»
06.09.2025 09:51:36, Evl.
« Что не так с пробниками?
В сентябре многие старшеклассники пытаются написать первый пробник, чтобы понять свой уровень подготовки и определить темы, которые нужно повторить. Это кажется хорошим планом, но на самом деле он не работает.
Сейчас многие темы, которые нужны для решения ЕГЭ, вы ещё даже не проходили. Если честно решать пробник — потратить 4 часа, взять реальный вариант ЕГЭ или демоверсию, — вы застрянете на логарифмах, стереометрии или производных и будете бояться этих тем.
Мне кажется, до весны писать пробники бессмысленно. Лучше готовиться постепенно и в марте-апреле, когда вы будете уже выходить на пик формы, выделить 3 часа 55 минут на то, чтобы честно сесть и прорешать настоящий пробник. Так вы гораздо лучше будете понимать, какие темы вам кажутся сложными, и успеете их подтянуть.»
06.09.2025 09:51:36, Evl.

Да не обвинения это, а попытка помочь вам поступить хоть младшую. У вас хорошие девочки, которые смогли бы подготовиться в хорошие вузы, если бы вы им помогли. Речь именно о подготовке к поступлению, а не о ращении и воспитании и вкладывании в это.
Вам и пишут постоянно, что им нужно больше помощи в момент поступления, предлагают рабочие стратегии, но вы им не следуете. Рабочие стратегии - это те, которые проверены на многих и оказались действенны. Да, нужны материальные вложения на этом этапе, без этого не обойтись. Если не тянете репетиторов, вам предложили хороший вариант - курсы по всем предметам егэ и при этом обязательно репетитор хотя бы точечно. Это тоже должно хорошо сработать. Но это надо сделать уже сейчас - просмотреть бесплатные версии занятий на курсах, выбрать тех, кто понравился и договориться с репетиторами.
Я могу рекомендовать только те варианты, которые сработали у знакомых, поступавших по
егэ - все брали репетиторов и + те, кто пошли в МГУ - курсы ДВИ в МГУ. Хорошо учащиеся сознательные мотивированные дети +родители серьезно подошли к подготовке - в итоге бюджеты топ и около топвузов. МФТИ, ВШЭ, МГИМО, МГУ, Дипакадемия, Строгановка, МАРХИ,
Сеченова, Пирогова, ФУ - это в нашем Подмосковье выпускники одной школы, в основном все учились в одном 9 классе, потом разошлись по профилям. Есть конечно и вузы попроще, и платного много - но все коррелирует с подготовкой. 06.09.2025 10:49:42, Оттолина

Отличный план!
Пишем пробник в марте, видим результат три первичных балла. Дальнейшие действия? 06.09.2025 16:25:02, Смыслов
Пишем пробник в марте, видим результат три первичных балла. Дальнейшие действия? 06.09.2025 16:25:02, Смыслов
Ну да, а до марта 11 класса родители и ребенок не догадывались, что знаний на 3 балла из 100? И учителя ни разу не вызывали , не предупреждали, в 10 _профильный_ класс ребенка взяли и 2 года типа учили?
Ну тогда кто тут сам себе злобный Буратино, как говорится.
06.09.2025 22:22:43, Иришка-Мартышка
Ну тогда кто тут сам себе злобный Буратино, как говорится.
06.09.2025 22:22:43, Иришка-Мартышка

06.09.2025 16:56:25, Оттолина

Согласна, лучше писать регулярно и подготовку корректировать.
Просто хотела подчеркнуть момент, что не надо паниковать при низком результате и думать - ах, сейчас 40-50, а поднять можно максимум на 20. Нет, бывает по-разному.
Надо каждую задачу смотреть и тренировать. 06.09.2025 10:32:59, Evl.
Просто хотела подчеркнуть момент, что не надо паниковать при низком результате и думать - ах, сейчас 40-50, а поднять можно максимум на 20. Нет, бывает по-разному.
Надо каждую задачу смотреть и тренировать. 06.09.2025 10:32:59, Evl.

Сложность разная. И какая будет именно в конкретном варианте на экзамене узнать можно только на экзамене. Имхо, заниматься надо всеми задачами. Но - объяснив ребенку, что не надо зависать на одной. И решать что понятно, а при оставшемся времени возвращаться к не самым понятным.
Самые сложные задачи обычно имеют несколько критериев оценивания. Это даже в мцко обычном есть когда за задание можно получить от 0 до 2 баллов. Если задачи совсем отложить, то гарантированный 0. А если разбирать и решить часть или хотя бы что-то расписать, то можно пусть не полный, а хотя бы 1 балл получить. А в рамках ЕГЭ это очень много! У меня старший ступил в одном задании, потерял ровно 1 балл за задание. А в пересчете в стобалльную систему это было уже минус 4 балла. В вуз мечты, топовый, ему не хватило ровно 1 балла, он был первым после черты.
Когда мой младший поступал в 5 класс, всего то, казалось бы - я учила именно решать все, но не по порядку, а как понятно вот сейчас. Хотя он точно не гений, по способностям не сравнить со старшим, еще и в ступор может впасть, особенно раньше. Учила решать на время и именно пропускать и возвращаться, постоянно повторяя, что даже часть задания могут засчитать. У них реально каждый балл делился на четыре, можно было и 10.25 за работу получить. Итог - мой не отличник, по мнению учителя началки даже не надо было пытаться, сдал математику почти на максимум, сильно выше среднего результата, который сам лицей называл как достаточный для поступления. Из класса в лицей поступало несколько детей, остальные все отличники. 3 сдали на грани озвученного лицеем балла, 2 отличницы просто сильно не добрали. Почти у всех главная ошибка была - совсем не решать не очень понятное и зависнуть на решении по порядку.
06.09.2025 22:40:22, Иришка-Мартышка
Самые сложные задачи обычно имеют несколько критериев оценивания. Это даже в мцко обычном есть когда за задание можно получить от 0 до 2 баллов. Если задачи совсем отложить, то гарантированный 0. А если разбирать и решить часть или хотя бы что-то расписать, то можно пусть не полный, а хотя бы 1 балл получить. А в рамках ЕГЭ это очень много! У меня старший ступил в одном задании, потерял ровно 1 балл за задание. А в пересчете в стобалльную систему это было уже минус 4 балла. В вуз мечты, топовый, ему не хватило ровно 1 балла, он был первым после черты.
Когда мой младший поступал в 5 класс, всего то, казалось бы - я учила именно решать все, но не по порядку, а как понятно вот сейчас. Хотя он точно не гений, по способностям не сравнить со старшим, еще и в ступор может впасть, особенно раньше. Учила решать на время и именно пропускать и возвращаться, постоянно повторяя, что даже часть задания могут засчитать. У них реально каждый балл делился на четыре, можно было и 10.25 за работу получить. Итог - мой не отличник, по мнению учителя началки даже не надо было пытаться, сдал математику почти на максимум, сильно выше среднего результата, который сам лицей называл как достаточный для поступления. Из класса в лицей поступало несколько детей, остальные все отличники. 3 сдали на грани озвученного лицеем балла, 2 отличницы просто сильно не добрали. Почти у всех главная ошибка была - совсем не решать не очень понятное и зависнуть на решении по порядку.
06.09.2025 22:40:22, Иришка-Мартышка

Сложность плавает. Бывает, что по натренированной теме дали очень сложную задачу. А по теме, которую обходил, задача простая, вполне можно было бы решить, а ребенок даже не смотрит ее на экзамене. И все, предполагаемый балл слетел.
Некоторые так геометрию вообще не трогают (рукалицо), а зря.
Более-менее всё хорошо бы смотреть. 06.09.2025 11:16:32, Evl.
Некоторые так геометрию вообще не трогают (рукалицо), а зря.
Более-менее всё хорошо бы смотреть. 06.09.2025 11:16:32, Evl.

А оценивать механику и термодинамику в основном надо сейчас. Сделает их прилично - всё ОК на ЕГЭ будет.
А Трушин преподаватель отличный, но тут детей и родителей за идиотов держит. 06.09.2025 10:41:15, Гордая птица

Ну там тг-канал массовый. В самом деле далеко не все вопросами поступления занимаются, я сама, каюсь, только зимой 11 класса занервничала и как-то стала смотреть информацию. Повезло, что все благополучно в итоге, но осознаю, что просто повезло.
06.09.2025 10:49:19, Evl.

Для меня у него тут основная мысль - сейчас у вас будет ноль по каким-то задачам и вы будете их бояться. Да, для очень многих это так и есть, увы. И родители далеко не всегда адекватны, основная массовая реакция типа ну что ж ты так (хорошо, если «балбес» не прибавляется).
06.09.2025 11:07:27, Evl.

Вот в конечном итоге мне тоже показалось, что из этих соображений она не хочет.
В общем, спокойствие, только спокойствие, удачи девочке и всем одиннадцатиклассникам :)) 06.09.2025 10:28:42, Evl.
В общем, спокойствие, только спокойствие, удачи девочке и всем одиннадцатиклассникам :)) 06.09.2025 10:28:42, Evl.

Мне кажется, писать можно пробники и сейчас - но не для эмоциональных оценок, а для того, чтобы прикинуть план работы. Времени еще много для изучения новых тем и повторения.
06.09.2025 09:54:54, Evl.

Ооо, я опять с широкими глазами (удалю потом)
Не решает задачи??? Другие обсчитывают??? Тройка по физике, пусть и в инженерном классе???
Всё, как по мне, в топку физику, не тратьте время. (Не в смысле, что вообще не сможет, а в смысле, что некогда уже. Повторюсь, если не устроит то, куда поступит, потратит зиму через год на физику и перепоступит.)
Или я опять не так поняла, и тройка по физике не итоговая, а проскочила в текущих оценках?
06.09.2025 11:44:31, Evl
Не решает задачи??? Другие обсчитывают??? Тройка по физике, пусть и в инженерном классе???
Всё, как по мне, в топку физику, не тратьте время. (Не в смысле, что вообще не сможет, а в смысле, что некогда уже. Повторюсь, если не устроит то, куда поступит, потратит зиму через год на физику и перепоступит.)
Или я опять не так поняла, и тройка по физике не итоговая, а проскочила в текущих оценках?
06.09.2025 11:44:31, Evl

В общем, я щитаю :), пусть подается на физику тоже! Но сильно не заморачивается, от математики время не отрывает.
Удачи девочке еще раз и спокойно готовиться!
06.09.2025 21:18:38, Evl.
Удачи девочке еще раз и спокойно готовиться!
06.09.2025 21:18:38, Evl.

Ох, ну пусть сама решит! Тут как раз тот случай, что бы ни писали мы все.
06.09.2025 20:51:16, Evl.

06.09.2025 12:29:23, Оттолина

У нас стратегию определяла я, и я решала - когда и надо ли писать те же пробники или нет, и как готовиться. Конечно, дочь могла сказать, что не будет что-то делать, и не делала, но это было аргументированно, она объясняла свою позицию и я с ней соглашалась. Мы работали именно как команда - я по подноске патронов и геолокации), она по прицельной стрельбе. Но и начинали этот бег не в начале 11 класса, а пораньше. Летом она уже вовсю готовилась. 06.09.2025 10:26:03, Оттолина

Мне казалось, что вуз во многом определяет и среду общения и нужные знакомства. А уж развиться можно и параллельно.
06.09.2025 16:07:12, Яшими ( МарикаЧ)

06.09.2025 22:50:53, Яшими ( МарикаЧ)
Ой, да среда как среда в мтуси. Нормальные студенты. Вот не люблю такое, зачем это.
06.09.2025 20:55:26, Evl.

Без них, несомненно, тоже можно. Но почему не взять по максимуму, если есть возможность?
06.09.2025 22:49:01, Яшими ( МарикаЧ)

1. Задачи поступать в топ сверхусилиями нет и не было ни с одним ребенком. Да, как любой маме хотелось, но не более.
2. В наших условиях было сделано то, что возможно. Ребенка в новую школу перевели, репетитора по Английскому брали, в инженерный класс поступила в 10. Физику в конце года курс купили и подтянули, сама занимается на бесплатных ресурсах где может. Математику она так же курс брала интенсив перед 10 классом для уверенности и хорошего старта. Для отдыха в Карелию с классом отправляли.
3. Репетиторов нет и не будет на постоянной основе. Возможно интенсив в конце года. Надеялись, что станет лучше с финансами, но не стало.
4. Со средней были такие же действия.
5. Про то, что мне нужно идти идти работать на репетиторов - это нет, так не получится.
6. У нас в семье на детей не давят, и не пугают.
7. Дети наши во многих моментах поступления разбираются гораздо лучше меня.
8. Никакой предмет школьной программы я проверить не смогу.
9. Средняя дочка действительно завалила информатику. Она готовилась в мшп и вся их группа ее сдала не очень хорошо. В классе такое же положение было. Те, кто с репетиторами на 80+ сдали. Пробники она писала от 90 весь год. Так что это к проваленной стратегии относить я бы не стала.
10. Оба ребенка занимались в мшп по три года платно. И средняя брала там курсы подготовки в ЕГЭ по математике и информатике.
Что я не сделала, как мама, из того, что могла не понимаю. В чем я себе не говорю правду - тоже не совсем понятно.
06.09.2025 08:51:31, Лиметт
еще не дочитала ваш, но разум возмущенный уже кипит.
Все с чего это сочли нужным оправдываться перед публикой?
Вы имеете полное право не брать репетиторов даже по принципиальным соображениям. Репетторы не панацея. А когда еще и посмотришь (даже по той же кохфе) кто (и кто только) не репетиторствует, то и доверия к ним никакого не испытываешь.
Уверена, что у вас и ваших девочек все будет хорошо. 06.09.2025 09:53:34, pc
Все с чего это сочли нужным оправдываться перед публикой?
Вы имеете полное право не брать репетиторов даже по принципиальным соображениям. Репетторы не панацея. А когда еще и посмотришь (даже по той же кохфе) кто (и кто только) не репетиторствует, то и доверия к ним никакого не испытываешь.
Уверена, что у вас и ваших девочек все будет хорошо. 06.09.2025 09:53:34, pc

сомнения у нормального родителя всегда будут. И xороший родитель всегда найдет в чем себя упрекнуть.
06.09.2025 10:21:46, pc
06.09.2025 10:21:46, pc
вас не смущает, что "в новую школу перевели.. в инженерный класс поступила в 10. Физику в конце года курс купили и подтянули, сама занимается на бесплатных ресурсах где может" и при этом боится не перейти порог именно по физике? с пробниками тоже все странно, и, поправьте меня, пробники средней весь год на 90 были прям официальными пробниками?
и под давлением можно разное понимать - у вас четко прослеживаются установки и идеалы - а это, на мой взгляд, еще похлеще давление, чем прямое 06.09.2025 09:31:39, Шерлок
и под давлением можно разное понимать - у вас четко прослеживаются установки и идеалы - а это, на мой взгляд, еще похлеще давление, чем прямое 06.09.2025 09:31:39, Шерлок

Мои идеалы никому не мешают, тем более что они часто меняются) Серьезно, это не влияет в той степени, про которую вы думаете. Точно так же в семье, как и тут, мне все эти идеалы спокойно опровергают дети)) Это больше поговорить про то как должно быть, но не руководство к действию для всех.
Отказ от пробников смутил. Тем более, что готовы их оплатить. Говорит, нет смысла, в школе скоро напишем. Но это только по выбранным. То есть физику писать не будет, если не выберет. Ну я за эту неделю считаю сделала, что могла. Дальше только отступить и не мешать. Да в самом деле, если уж захочет чего-то с физикой, через год подготовит и поступит.
Я вот думаю, девочка она яркая, ей бы действительно на платку, но в место хорошее. Тогда и физика не нужна. Физика вообще рассматривалась только для пройти куда-то на бюджет если что… ну вдруг ей захочется именно в этот год поступить и будет все равно куда, если бюджет.
Опыт старшей был таков, она вообще все свое поступление держала нас на отдалении, все решения ее и сообщу, говорила, по факту. Ну она и довольна, хоть я и сомневаться только сейчас перестала. 06.09.2025 09:49:47, Лиметт

ну вот и странно, что сказать не можете. и ничего ваши идеалы не меняются, уж за то время, что тут образование, поступление, работа обсуждаются.
что значит яркая и место хорошее? место должно быть подходящим, а не абстрактно хорошим 06.09.2025 10:10:43, Шерлок
что значит яркая и место хорошее? место должно быть подходящим, а не абстрактно хорошим 06.09.2025 10:10:43, Шерлок

вы опять лукавите " ей бы действительно на платку, но в место хорошее". а платно вы имели в виду все таки определенные вузы и специальности. хоть и пример перед глазами. но нет.. в этом и основная ваша проблема и никогда я не поверю, что вы не транслиоуете это детям
06.09.2025 11:14:08, Шерлок

Я бы вообще в текущей ситуации не на ЕГЭ бы рассчитывала.
Рассчитывала бы на целевое (вот его можно повыбирать!), образовательный кредит, мат капитал, если остался.
Это для нас, родителей, смена парадигмы - как это, за учебу платить.
Но лучше себя поменять, чем ребенка загнать.
Все у вас хорошо.
06.09.2025 09:19:28, Cat-S

Мы и средней предлагали платку, но она не захотела. Что она хочет - бизнес информатику.
Цель моей темы - отбросить все остальные варианты для самой себя. 06.09.2025 09:53:20, Лиметт

Если выбирать предприятия Москвы Роскосмоса, например.
Это же не целевое для учителей и медиков.
06.09.2025 13:27:14, Cat-S

Тебя научили всякому инженерному, математике, физике, программированию, да?
Ну и крутись как знаешь ))) (С)
Подрабатывают они по вечерам. Редко кто нет.
Это не правильно, но это много где так. Потом, это ж целевое на три года, а не на всю жизнь. Как раз первая запись в трудовой книжке
06.09.2025 18:18:25, Cat-S
+++
И еще неизвестно, как все повернется и какова будет ценность инженеров и зарплата.
06.09.2025 21:21:23, Evl.
И еще неизвестно, как все повернется и какова будет ценность инженеров и зарплата.
06.09.2025 21:21:23, Evl.

У взрослых есть расходы, которые от них не зависят почти.
- квартплата
- оплата за мобильную связь
- транспорт
Ну вот сюда добавится ежемесячный платеж за учебу.
Конечно, если планировать зарабатывать тыс 50, то 14 тыс афигеть какая долговая нагрузка. Но это странно так планировать, так ведь?
Если ввязываться в ипотеку, то это в разы больше нагрузка, однако, люди ввязываются. 06.09.2025 10:44:41, Cat-S

Я тут оказывается про вузы топ речь вела, как мне написали( 06.09.2025 08:16:43, Лиметт

Лиметт, да перестаньте вы. Посмотрите вы лучше на результаты ваших поучителей и успокойтесь.
06.09.2025 10:03:18, pc

забудьте вы про этиx репетиторов. Все что сделали ваши девочки, - они сделали сами. И они в том молодцы. У уважения за то им большого. Куда большее, чем к добgавшимся до чего то с помощью репетиторов.
Ну i опять же, посмотрите, вы на этиx репетиторов. Ведь в прямом же смысле вы кому не лень в репетиторы лезут. Ну нет к ним никакого доверия. Всегда с ужасом иx читаюi.
06.09.2025 10:27:46, pc
Ну i опять же, посмотрите, вы на этиx репетиторов. Ведь в прямом же смысле вы кому не лень в репетиторы лезут. Ну нет к ним никакого доверия. Всегда с ужасом иx читаюi.
06.09.2025 10:27:46, pc

Обесцениваете в её глазах репетиторов, чтобы детям с репетиторами было меньше конкурентов.
06.09.2025 16:20:30, Яшими ( МарикаЧ)

А вот еще прекрасное: девочка возьмет кредит и ей никто не поможет его выплачивать… ну да, родители же звери какие-то! От девочки будут требовать, а помощи не будет… ну точно звери…
Да, неблагодарная я, не оценила всю страсть мне глаза открыть))
06.09.2025 09:07:38, Лиметт
а почему вы должны отказаться от топ вузов?
06.09.2025 10:04:46, pc

начинать.
Отдельные дети и с курсами поступят в топы, но это нужна их мегаорганизованность и мотивированность. 06.09.2025 12:45:53, Оттолина
Перестатьте. Замаx же он и размаx опредляет.
Тут разговаривала с одной дамой. которая несла какию то пургу про высшие материи (типа, цель, движение к цели и пр. ) Слушала я ее слушала, не выдержaла и, в конце-концов, ей сказала "к чему все эти разговоры, если результат по жизни у нас с тобой одинаковый".
06.09.2025 10:40:15, pc
Тут разговаривала с одной дамой. которая несла какию то пургу про высшие материи (типа, цель, движение к цели и пр. ) Слушала я ее слушала, не выдержaла и, в конце-концов, ей сказала "к чему все эти разговоры, если результат по жизни у нас с тобой одинаковый".
06.09.2025 10:40:15, pc

Люди не взяли в руки калькулятор и не посчитали долговую нагрузку.
Если через 4 года обучения и 9 месяцев на поиск работы выпускник не сможет выплачивать 14 000 со своей зарплаты, то возникает резонный вопрос, так ли нужно было ему образование вообще. (* это я заложила 500 тыс за год, во многих не топах меньше стоимость)
Он даже репетиторством больше заработает, если никуда его не возьмут.
Ладно. Представим всемирный коллапс. Революция, разруха, голод.
В этой ситуации последнее, на что будут смотреть, это на то, есть ли где-то какой-то кредит у какой-то вот девочки такой мелкий.
Что-то мне подсказывает, что займы, которые брали люди летом 1917, уже в зимой-весной 1918-го отдавать было некому...
Т.е. хороший сценарий развития экономики - нагрузка небольшая.
Какие-то неудачные личные обстоятельства - оформляется банкротство.
Плохой сценарий экономики - всем тупо не до этого.
06.09.2025 09:35:12, Cat-S
ну вот, честно, достали все уже своим репетиторством. Только поощряете чей то бизнес. Уже серьезно думаю, что лучше уже сделать все высшее образование, чем все это безобразие с репетиторами.
06.09.2025 10:08:26, pc

А представление не о вас как реальном человеке, а об образе, складывающемся по вашим темам. Искажения в данном случае и при передаче, и при приеме. 06.09.2025 09:13:47, Гордая птица

А то, что образ или реальность, ну любому образу странно такие вещи писать. Или меня адекватным человеком не считают тут. Все время ставят в позицию оправдания, утверждают какие-то вещи, которые я должна опровергнуть. Отношу это к манере разговора у некоторых участников. Не понимаю я такого. Это как человеку сказать: ну и вкус у вас! Когда понятно, что о вкусах не спорят. 06.09.2025 10:00:05, Лиметт

Расслабьтесь, никто на вас тут не нападает, вы в домике виртуальном. У вашего приемника чувствительность избирательная, вот и всё. Это не обвинение, оправдываться не надо ;) 06.09.2025 10:50:06, Гордая птица

Показано 113 комментариев из 1067
Читайте также
Джапанди: гармония востока и севера
Ищете идеальное сочетание минимализма и уюта? Откройте для себя Джапанди – уникальный стиль, объединяющий японскую эстетику и скандинавский дизайн. Узнайте, как создать оазис спокойствия дома и в вашем гардеробе.
Как воспитать здорового ребенка и предотвратить серьезные проблемы в будущем
Проблемы с аппетитом, сном или поведением могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Расскажем, как не пропустить тревожные симптомы и помочь ребенку.