Чего бы такого испечь к чаю, чтобы без яиц, яблок и др. сезонных косточковых и творога. И не печенье.
У меня коронное блюдо осени шарлотка и тп. Что-то ничего не могу придумать. И еще чтобы не возиться полдня.
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Идеи, советы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Шарлотка вобще то с яйцами... Синнабоны под определение подходят, но таки яйцо надо.
06.09.2025 18:55:31, Иллика

Тыквенная выпечка как Вам? 04.09.2025 22:37:46, Жить хорошо!
В юности я наполеоны пекла. Дешевые коржи получались - вода, мука, маргарин. Только надо очень тонкие коржи делать
04.09.2025 22:31:22, Беата (просто читатель)


05.09.2025 01:58:34, Хомяк Абрикосовый




Поэтому нужно две трети шоколада растопить, а треть — мелко накрошить. И потом смешать накрошенное и растопленное.
Тогда часть шоколада с исходной кристаллической решеткой смешается с изменённой. И шоколадная крошка — внимание! — сообщит растопленной части правильную кристаллическую решетку.
И весь застывший шоколад будет правильный! "
...." То есть встречаются жидкий шоколад с шоколадной крошкой и жидкий такой: «Хм-м, кажется, я припоминаю!..» «Ах, я сама была такою триста лет тому назад!»
Хахаха.
Потом он жадно обволакивает собой шоколадную крошку и кристаллическая решетка у него меняется с изменённой на правильную! И жили они долго и счастливо и были сожраны в один день.
Бред какой-то!
Хахаха.
А потом я полез в интернет и за десять минут узнал про темперирование, прекристаллизацию, посев, затравочные кристаллы и полиморфные свойства какао-масла. Всё оказалось правдой. И все кондитеры это знают.
Первый раз в жизни шоколадка выставила меня таким идиотом." Интересно б попробовать, жаль у нас никто не ест шоколад, не для кого стараться)))
04.09.2025 19:15:42, Матвевна
Я вот такое иногда делаю для гостей, всем нравится
[ссылка-1]
Мексиканский шоколадный пирог - ингредиенты: мука, сахар, корица, какао-порошок, разрыхлитель, перец, соль, масло, бальз.уксус, ванилин, вода.
Без яиц, молока. Глазурь можно не делать, оно и так нормально 04.09.2025 15:02:25, anvi
[ссылка-1]
Мексиканский шоколадный пирог - ингредиенты: мука, сахар, корица, какао-порошок, разрыхлитель, перец, соль, масло, бальз.уксус, ванилин, вода.
Без яиц, молока. Глазурь можно не делать, оно и так нормально 04.09.2025 15:02:25, anvi
Шарлотка с яйцами же!
что-то песочное вам надо, видимо... или "постные пироги с капустой".
04.09.2025 14:58:20, Акцент
что-то песочное вам надо, видимо... или "постные пироги с капустой".
04.09.2025 14:58:20, Акцент
Прямо про мою деточку.:)
Покупное тесто, формируем круассаны. И в зависимости от наличия аллергии на шоколад, или льем растопленный на них/ засовываем внутрь кусочек, или посыпаем сверху сахарной пудрой. Ребенок еще любит запихнуть внутрь круассана сыр. :)
Еще пирожки с мясом, вполне идут к чаю. :) 04.09.2025 14:53:29, хъ
Покупное тесто, формируем круассаны. И в зависимости от наличия аллергии на шоколад, или льем растопленный на них/ засовываем внутрь кусочек, или посыпаем сверху сахарной пудрой. Ребенок еще любит запихнуть внутрь круассана сыр. :)
Еще пирожки с мясом, вполне идут к чаю. :) 04.09.2025 14:53:29, хъ




Постный лимонно-миндальный кекс, без яиц, но с соком лимона. Получается вполне вкусно 04.09.2025 13:12:23, Карнавал
Прикольно. В теме написано БЕЗ яблок и ягод. А дается куча рецептов с ними.
04.09.2025 13:09:01, Julinika
04.09.2025 13:09:01, Julinika
Если вы ждете гостя и хотите его вкусно накормить - я б не стала готовить не провереннное мной лично блюдо. Или готовить то, что точно у вас получается, или купить нормальный десерт, ту же панакотту, кексы.
04.09.2025 12:30:34, Оттолина с компа
04.09.2025 12:30:34, Оттолина с компа

Сейчас открыла инстаграм(да, знаю)), первым постом сверху было, как по заказу, бывает же
Воздушные капкейки
за 5 минут в микроволновке
Мука - 70г
Сахар - 35г
Какао - 15г
Разрыхлитель - 4г
Молоко - 90мл
Сливочное масло - 15г
Сахарная пудра
Смешиваю муку, какао, сахар и разрыхлитель. Растапливаю сливочное масло в микроволновке и также выливаю в форму. Добавляю молоко, тщательно перемешиваю и заполняю бумажные формы на 1/3 (можно разлить по стаканам). Отправляю в микроволновку при максимальной мощности на 2-3 минут, немного остужаю и посыпаю сахарной пудрой.
04.09.2025 12:12:03, Елна
Воздушные капкейки
за 5 минут в микроволновке
Мука - 70г
Сахар - 35г
Какао - 15г
Разрыхлитель - 4г
Молоко - 90мл
Сливочное масло - 15г
Сахарная пудра
Смешиваю муку, какао, сахар и разрыхлитель. Растапливаю сливочное масло в микроволновке и также выливаю в форму. Добавляю молоко, тщательно перемешиваю и заполняю бумажные формы на 1/3 (можно разлить по стаканам). Отправляю в микроволновку при максимальной мощности на 2-3 минут, немного остужаю и посыпаю сахарной пудрой.
04.09.2025 12:12:03, Елна

Выпечку совсем без яиц плохо представляю. Знаю, что яйца заменяют бананом, но мне банан в тесте невкусно. Он какую-то клёклость даёт(
04.09.2025 11:58:52, Манюня Хнуш
Пирог "Три стакана" с яблоками. Просто, быстро, вкусно, без яиц. Рецепт можно взять любой из интернета.
04.09.2025 11:49:36, МумиМама
Насыпной пирог с ягодами. Просто и быстро
04.09.2025 11:49:21, КалиНа*
Сверху там масло сливочное, насколько я помню. Я его с яблоками делаю, но не в этот раз
04.09.2025 16:24:47, Businka
04.09.2025 11:49:21, КалиНа*
а вы сами делали? я почитала сейчас, пишут, что сок из ягод (или яблок) должен пропитать насыпной слой.
внимание, вопрос. А как же верхний слой? его кто и чем и когда будет пропитывать?
04.09.2025 15:05:38, Акцент
внимание, вопрос. А как же верхний слой? его кто и чем и когда будет пропитывать?
04.09.2025 15:05:38, Акцент

Последние лет 10 всегда. Все пропитывается и снизу и сверху. Сверху пирога масло добавляют сливочное или растительное. Ни разу осечек не было. Готовлю и с яблоками и с ягодами и с творогом. Причем большими прямоугольными формами.
04.09.2025 16:10:59, КалиНа*
04.09.2025 16:10:59, КалиНа*
ладно. тогда попробую с яблоками. в этом году яблок много!
а потом и с творогом попробую, если с яблоками получится. То, что вы ссылку дали выше - вы по этому рецепту делаете?
04.09.2025 16:16:39, Акцент
а потом и с творогом попробую, если с яблоками получится. То, что вы ссылку дали выше - вы по этому рецепту делаете?
04.09.2025 16:16:39, Акцент
Я ссылок не давала.
Ингредиенты:
яблоки кислые, сочные (например, сорт «Симиренко») — 1,5 кг (1,25 кг натёртых яблок);
масло сливочное 72,5% — 150 г;
мука — 1 стакан 200 мл (130 г);
крупа манная — 1 стакан (160 г);
сахар — 1 стакан (180 г);
разрыхлитель — 2 ч. ложки (10 г);
сахар ванильный — 1 пакетик;
соль — 1 щепотка.
Приготовление:
Духовку включить для разогрева до 180 градусов.
Смешать муку, сахар, манную крупу, разрыхлитель, ванильный сахар и соль.
Разделить смесь сухих ингредиентов на 4 равных части.
Натереть яблоки на крупной тёрке.
Разделить яблоки на 3 части (сок не сливать!). По желанию к яблокам можно добавить лимонный сок, цедру лимона, корицу.
Дно и бока формы для выпекания выстелить пергаментом.
Первым слоем выложить в форму равномерно часть сухой смеси.
Потом выложить слой яблок и так чередовать, утрамбовывая яблочные слои.
Последний слой — сухая смесь.
Сверху выложить мягкое сливочное масло и равномерно распределить его по всей поверхности. Если масло хорошо охлаждённое (подмороженное), натереть его на крупной тёрке.
Выпекать насыпной пирог с яблоками в разогретой духовке при 180 градусах до румяной корочки сверху.
Готовому пирогу дать полностью остыть и достать из формы.
Нарезать насыпной яблочный пирог на порции и подать к столу.
04.09.2025 16:30:46, КалиНа*
Ингредиенты:
яблоки кислые, сочные (например, сорт «Симиренко») — 1,5 кг (1,25 кг натёртых яблок);
масло сливочное 72,5% — 150 г;
мука — 1 стакан 200 мл (130 г);
крупа манная — 1 стакан (160 г);
сахар — 1 стакан (180 г);
разрыхлитель — 2 ч. ложки (10 г);
сахар ванильный — 1 пакетик;
соль — 1 щепотка.
Приготовление:
Духовку включить для разогрева до 180 градусов.
Смешать муку, сахар, манную крупу, разрыхлитель, ванильный сахар и соль.
Разделить смесь сухих ингредиентов на 4 равных части.
Натереть яблоки на крупной тёрке.
Разделить яблоки на 3 части (сок не сливать!). По желанию к яблокам можно добавить лимонный сок, цедру лимона, корицу.
Дно и бока формы для выпекания выстелить пергаментом.
Первым слоем выложить в форму равномерно часть сухой смеси.
Потом выложить слой яблок и так чередовать, утрамбовывая яблочные слои.
Последний слой — сухая смесь.
Сверху выложить мягкое сливочное масло и равномерно распределить его по всей поверхности. Если масло хорошо охлаждённое (подмороженное), натереть его на крупной тёрке.
Выпекать насыпной пирог с яблоками в разогретой духовке при 180 градусах до румяной корочки сверху.
Готовому пирогу дать полностью остыть и достать из формы.
Нарезать насыпной яблочный пирог на порции и подать к столу.
04.09.2025 16:30:46, КалиНа*
Я меньше кладу. И все равно хорошо выходи .
04.09.2025 19:06:11, КалиНа
))Меня теперь стало мучать любопытство: почему гостю с аллергией нельзя есть печенье?
04.09.2025 11:23:38, Ольга1999 тел

Если первое бланмаже, брауни, второе - баранью ногу))
Веганы яйцо заменяют на банан или семя льна залитой водой пробитое блендером.
Из начинок сейчас есть виноград, манго, малина, брусника. На мелкой тёрке тeртую морковь и свеклу можно использовать, прямо в тесто.
Тот же морковный кекс
04.09.2025 11:23:29, BB
Сделать мусс из подходящих фруктов и украсить взбитыми сливками.
Мусс = охдажденное, но не застывшее желе взбить в пену, залить в фигурную форму, поставить в холодильник до застывания, украсить.
Ну или желе-торт "мозаика". 04.09.2025 11:23:03, litana
Мусс = охдажденное, но не застывшее желе взбить в пену, залить в фигурную форму, поставить в холодильник до застывания, украсить.
Ну или желе-торт "мозаика". 04.09.2025 11:23:03, litana



)))Только сейчас увидела, что вам печенье не подходят. Наверное, можно не делить на печеньки , а раскатать огромным пластом и назвать как-то по-другому
04.09.2025 10:56:19, Ольга1999 тел
Я не кулинар, но можно простое лимонное песочное печенье
Ингредиенты
2/3 стакана ( 135 г ) сахарного песка
2 столовые ложки свежей лимонной цедры
1 стакан (16 ст. л.; 226 г ) несоленого сливочного масла , размягченного до комнатной температуры
1 столовая ложка (15 мл) свежего лимонного сока
1/2 чайной ложки чистого ванильного экстракта
2 стакана ( 250 г ) универсальной муки ( разровняйте и выложите ложкой )
1/3 стакана ( 40 г ) кукурузного крахмала
1/8 чайной ложки соли
по желанию (если не глазируете печенье): крупный искристый сахар для посыпки
Глазурь (по желанию)
1 стакан ( 120 г ) просеянного сахарного песка
1 столовая ложка (15 мл) свежего лимонного сока
1 столовая ложка (15 мл) молока (любого вида) , жирных сливок или смеси сливок и сливок
1/4 чайной ложки чистого ванильного экстракта
по желанию: свежая лимонная цедра для украшения
Инструкции
Приготовьте печенье: поместите сахар и лимонную цедру в небольшой кухонный комбайн и измельчите несколько раз (примерно 12–15 раз), пока сахар не увлажнится, а лимонная цедра не станет мелко нарезанной. Этот шаг обязателен и его нельзя пропускать.
В большой миске с помощью ручного или стационарного миксера с насадкой-лопаткой взбейте лимонный сахар и масло на высокой скорости до кремообразного состояния, около 3 минут. Соскребите массу со стенок и дна миски по мере необходимости. (Вот полезное руководство, если вам нужно руководство о том, как взбить масло с сахаром .) Добавьте лимонный сок и ваниль и взбивайте до объединения. Соскребите массу со стенок и дна миски по мере необходимости. Добавьте муку, кукурузный крахмал и соль и взбивайте на низкой скорости в течение 1 минуты, пока смесь не начнет смешиваться. Увеличьте скорость миксера до средней и взбивайте, пока тесто не станет комковатым, около 1–3 минут. Тесто будет густым, но мягким.
Щедро посыпьте мукой лист пергаментной бумаги или силиконовый противень. С помощью посыпанной мукой скалки раскатайте тесто до толщины примерно 6-12 мм. Если тесто слишком липкое, добавьте ещё муки. Раскатанное тесто можно сделать любой формы, главное, чтобы оно было равномерной толщины. Переложите раскатанное тесто (не снимая пергаментной бумаги/противня) на противень. Накройте и поставьте в холодильник минимум на 3 часа или максимум на 2 дня.
После охлаждения разогрейте духовку до 177 °C (350 °F). Застелите большие противни пергаментной бумагой или силиконовыми ковриками для выпечки.
Используя формочку для печенья, вырежьте из теста фигурки. Обрезки теста снова раскатайте и продолжайте вырезать, пока не используете всё. * Действуйте быстро. Если тесто слишком долго стоит, и печенье на ощупь кажется комнатной температуры или мягким, поставьте сформированное печенье в холодильник на 15 минут перед выпечкой.* При желании можно аккуратно проткнуть верхушки печенья вилкой (не продавливая их до конца). Если используете (вместо глазури), слегка посыпьте печенье крупным искристым сахаром. Сначала он не прилипнет, но прилипнет по мере выпекания.
Выпекайте 14–15 минут, пока края не застынут и не начнут приобретать золотистый оттенок. Если печенье вырезано меньше 5 см, следите за ним через 10 минут. Если печенье больше 5 см, выпекание может занять больше времени. Дайте печенью остыть на противне в течение 10 минут, затем переложите на решётку для полного остывания.
Для глазури: в небольшой миске взбейте сахарную пудру, лимонный сок, молоко/сливки и ваниль до однородной массы. Окуните верхушки остывших печений в глазурь и дайте излишкам стечь в миску, прежде чем выкладывать печенье на решетку или противень для просушки. Пока глазурь ещё не высохла, можете посыпать каждое печенье свежей лимонной цедрой. Глазурь застынет примерно через 1–2 часа, поэтому печенье можно легко хранить, складывать и перевозить.
Наслаждайтесь печеньем сразу или дождитесь, пока глазурь застынет, прежде чем подавать его. После того, как глазурь застынет, печенье можно складывать стопкой. Накройте и храните печенье с глазурью при комнатной температуре до 3 дней или в холодильнике до 5 дней. Обычное печенье накройте и храните при комнатной температуре до 5 дней.


04.09.2025 10:51:50, Ольга1999 тел
Ингредиенты
2/3 стакана ( 135 г ) сахарного песка
2 столовые ложки свежей лимонной цедры
1 стакан (16 ст. л.; 226 г ) несоленого сливочного масла , размягченного до комнатной температуры
1 столовая ложка (15 мл) свежего лимонного сока
1/2 чайной ложки чистого ванильного экстракта
2 стакана ( 250 г ) универсальной муки ( разровняйте и выложите ложкой )
1/3 стакана ( 40 г ) кукурузного крахмала
1/8 чайной ложки соли
по желанию (если не глазируете печенье): крупный искристый сахар для посыпки
Глазурь (по желанию)
1 стакан ( 120 г ) просеянного сахарного песка
1 столовая ложка (15 мл) свежего лимонного сока
1 столовая ложка (15 мл) молока (любого вида) , жирных сливок или смеси сливок и сливок
1/4 чайной ложки чистого ванильного экстракта
по желанию: свежая лимонная цедра для украшения
Инструкции
Приготовьте печенье: поместите сахар и лимонную цедру в небольшой кухонный комбайн и измельчите несколько раз (примерно 12–15 раз), пока сахар не увлажнится, а лимонная цедра не станет мелко нарезанной. Этот шаг обязателен и его нельзя пропускать.
В большой миске с помощью ручного или стационарного миксера с насадкой-лопаткой взбейте лимонный сахар и масло на высокой скорости до кремообразного состояния, около 3 минут. Соскребите массу со стенок и дна миски по мере необходимости. (Вот полезное руководство, если вам нужно руководство о том, как взбить масло с сахаром .) Добавьте лимонный сок и ваниль и взбивайте до объединения. Соскребите массу со стенок и дна миски по мере необходимости. Добавьте муку, кукурузный крахмал и соль и взбивайте на низкой скорости в течение 1 минуты, пока смесь не начнет смешиваться. Увеличьте скорость миксера до средней и взбивайте, пока тесто не станет комковатым, около 1–3 минут. Тесто будет густым, но мягким.
Щедро посыпьте мукой лист пергаментной бумаги или силиконовый противень. С помощью посыпанной мукой скалки раскатайте тесто до толщины примерно 6-12 мм. Если тесто слишком липкое, добавьте ещё муки. Раскатанное тесто можно сделать любой формы, главное, чтобы оно было равномерной толщины. Переложите раскатанное тесто (не снимая пергаментной бумаги/противня) на противень. Накройте и поставьте в холодильник минимум на 3 часа или максимум на 2 дня.
После охлаждения разогрейте духовку до 177 °C (350 °F). Застелите большие противни пергаментной бумагой или силиконовыми ковриками для выпечки.
Используя формочку для печенья, вырежьте из теста фигурки. Обрезки теста снова раскатайте и продолжайте вырезать, пока не используете всё. * Действуйте быстро. Если тесто слишком долго стоит, и печенье на ощупь кажется комнатной температуры или мягким, поставьте сформированное печенье в холодильник на 15 минут перед выпечкой.* При желании можно аккуратно проткнуть верхушки печенья вилкой (не продавливая их до конца). Если используете (вместо глазури), слегка посыпьте печенье крупным искристым сахаром. Сначала он не прилипнет, но прилипнет по мере выпекания.
Выпекайте 14–15 минут, пока края не застынут и не начнут приобретать золотистый оттенок. Если печенье вырезано меньше 5 см, следите за ним через 10 минут. Если печенье больше 5 см, выпекание может занять больше времени. Дайте печенью остыть на противне в течение 10 минут, затем переложите на решётку для полного остывания.
Для глазури: в небольшой миске взбейте сахарную пудру, лимонный сок, молоко/сливки и ваниль до однородной массы. Окуните верхушки остывших печений в глазурь и дайте излишкам стечь в миску, прежде чем выкладывать печенье на решетку или противень для просушки. Пока глазурь ещё не высохла, можете посыпать каждое печенье свежей лимонной цедрой. Глазурь застынет примерно через 1–2 часа, поэтому печенье можно легко хранить, складывать и перевозить.
Наслаждайтесь печеньем сразу или дождитесь, пока глазурь застынет, прежде чем подавать его. После того, как глазурь застынет, печенье можно складывать стопкой. Накройте и храните печенье с глазурью при комнатной температуре до 3 дней или в холодильнике до 5 дней. Обычное печенье накройте и храните при комнатной температуре до 5 дней.



) мороки 30 минут всего. Домочадцы настаивают. Ну и много ли альтернатив быстрее 30 минут? Шарлотка надоедает
04.09.2025 11:33:06, Ольга1999 тел
Можно раскатать до горизонта и уже никто не осмелится назвать это печеньем)
04.09.2025 10:59:03, Ольга1999 тел
) так кажется. Оно просто в холодильнике лежит 3 часа, а больше и делать нечего
04.09.2025 11:00:42, Ольга1999 тел

04.09.2025 10:51:30, Zllata
если без всего вот перечисленного- пана кота или пастила)), ну можно желе сделать из ягод. Можно приготовить дрожжевое тесто без яиц, а в него начинку по желанию- корицу, мак, ягоды
04.09.2025 10:47:42, муза мужа
04.09.2025 10:47:42, муза мужа

но там везде яйца нужны
зато быстро, 10 минут на замес, залить форму и в духовку 04.09.2025 10:45:09, Аккуратова Мария
нет, есть постный рецепт без яиц. можно с яблоком, можно с лимоном. мои любят и те и те.
04.09.2025 15:02:44, Акцент
04.09.2025 15:02:44, Акцент

Сырники пеку в свч. Легко, не надо чтобы поднялось, уже порционно.
04.09.2025 10:44:44, Зимняя (р.пианистка)
Банановый кекс или морковный пирог
04.09.2025 10:35:27, Кулинар
Что б такое сделать, чтоб ничего не делать), понимаю
помню, что есть постные шоколадные кексы, они без яиц, и я даже пекла несколько раз, но давно, рецепт видимо можно в инете поискать. Они нормальные получаются, но надо чтоб был какао-порошок хороший
04.09.2025 10:32:13, Елна
помню, что есть постные шоколадные кексы, они без яиц, и я даже пекла несколько раз, но давно, рецепт видимо можно в инете поискать. Они нормальные получаются, но надо чтоб был какао-порошок хороший
04.09.2025 10:32:13, Елна
И еще можно булочки с корицей типа синнабонов(вот недавно вспоминали), без заливки. Тесто можно вообще простое, мука-вода-дрожжи.
04.09.2025 10:37:03, Елна
04.09.2025 10:37:03, Елна
нормально будет. Главное внутрь побольше сахара насыпать)
Если дело не в посте, можно тесто на молоке сделать.
04.09.2025 11:23:26, Елна
Если дело не в посте, можно тесто на молоке сделать.
04.09.2025 11:23:26, Елна
Мука-вода-дрожжи это точно не синнабоны )) это чиабатта какая-то
04.09.2025 10:47:22, Кулинар
Это белый батон, так-то(ну сахар/соль еще конечно, в тесто)
синнабон по принципу формовки. И я описываю только то, что сама делала, у меня хлебопечка, такие булки с ней очень просто, и весьма хорошо к чаю, пока свежие.
04.09.2025 10:53:26, Елна
синнабон по принципу формовки. И я описываю только то, что сама делала, у меня хлебопечка, такие булки с ней очень просто, и весьма хорошо к чаю, пока свежие.
04.09.2025 10:53:26, Елна
Читайте также
Джапанди: гармония востока и севера
Ищете идеальное сочетание минимализма и уюта? Откройте для себя Джапанди – уникальный стиль, объединяющий японскую эстетику и скандинавский дизайн. Узнайте, как создать оазис спокойствия дома и в вашем гардеробе.
Как воспитать здорового ребенка и предотвратить серьезные проблемы в будущем
Проблемы с аппетитом, сном или поведением могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Расскажем, как не пропустить тревожные симптомы и помочь ребенку.