Посетили музей республики Карелия, чтобы узнать, какие тут ещё есть интересные места. На архипелаге в Белом море люди начали селиться сразу, как ушёл ледник, 10 тысяч лет назад. И как они тут выживали, интересно?
Есть версия, что они поклонялись камням. Камней тут и правда много, всевозможных. Всех размеров и цветов.
Ну, ещё несколько фото из музея выложу.
Следующий пункт нашей программы - частный яхт-клуб Полярный Одиссей. Они там делают корабли по старинным чертежам. Парусники. И нам их показали, даже дали полазить внутри.
После этого мы приехали в посёлок Рабочеостровск, где уже забронировали комнату в гостевом домике у моря. Мы там и раньше жили. Фото домика выложу.
Домик у моря, это очень удобно. Раньше, когда у нас была лодка поменьше с маленьким мотором, который надо было заправлять каждый час, мы договаривались о катере. Катера и всякие крупные суда стартуют с главной пристани, оттуда же можно и на Соловки уехать. Там глубокое дно. Это центр посёлка, жизнь кипит. Но надо ещё думать, куда поставить машину.
А тут мы спокойно оставили её у наших гостеприимных хозяев и спокойно почухали с нашей окраинной пристани на своей резиновой лодке. Там вообще очень мелко, такое впечатление, что по колено. Можно было бы пешком, но вода прохладная.
Первые несколько дней на Кузовах были прекрасны. Мы остановились на Немецком Кузове, такое название. Там все останавливаются. Есть родник с пресной водой.
Есть ещё Русский Кузов, но там никто не стоит, как правило.
Мы успели съездить на остров Трон (где есть трон), на Олёшин (там древний лабиринт),на Русский Кузов (там стоит вертикальный камень, непонятно, сам так встал или принесли). И ещё обошли вокруг Лодейного. Лодейный издали похож на перевернут Ладью. Но если его обходить, то становится ясно, что там целая фдотилия, связанная тонкими перемычками. Там тоже никто не стоит, пресной воды на нем нет. Да, выложу тарелку с завтраком - черника с кашей)) Черники там полно!
На третий день погода конкретно испортилась и налетел настоящий ураган. Спать было страшно, казалось, палатку порвёт в клочья. Кстати, спасибо Oker за носки! Очень пригодились!
На четвёртый день вроде немного распогодилось, припасы подходили к концу и надо было выбираться
Приятель быстро собрал все, и мы двинулись. Но оказалось, что волны разошлись не на шутку. Это между островами все было тихо и спокойно, а как вышли в открытое море, тут и началось. Короче, у меня промокло все. Волны окатывали меня с головы до ног каждую секунду, так как я сидела на носу, а лодку качало то вверх, то вниз.
Потом налетела туча и полил дождь, но к ому моменту я так промокла и замёрзла, что вообще ничего не заметила.
К счастью, мы достигли берега. Я тут же кинулась снимать с себя мокрые вещи, удачно, что на пристани не было людей. В каждом сапоге плескался литр воды, в штанах-тоже))
Я залезла в машину, врубила обогрев на +30 и подогрев сидения. Постепенно мы оттаяли и даже спустили и свернули лодку. Про путь домой напишу отдельно.























