Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Альпинстка моя, скалолазка

МЧС Киргизии прекратило спасательную операцию альпинистки из Москвы, Натальи Наговициной, признав её погибшей. 12 августа, при спуске с пика Победы, Наговицина сломала ногу и не смогла добраться до базового лагеря. И провела более 14 дней одна, на высоте 7, 2 тыс метров. В результате спасательной операции погибли 2 альпиниста. Спасательный вертолёт совершил жёсткую посадку. Все четвре члена экипада получили травмы. Двое-тяжёлые. Компрессионный перелом позвоночника и перелом тазовыз костей.
Сын Наговыциной остался сиротой. Четыре года назад муж альпинистки, тоже альпинист. Скончался от инсульта, при восхождении на очередную вершину. Очередная спасательная операция, по транспортировке тела и самой Наговициной. И опять горы, установка памятной таблички, перелом ноги. Не проходит и полгода после перелома- пик Победы. Новый перелом. Спасательная операцтя не увенчалась успехом.
Сын альпинистки остался с долгом в 60тыс долларов. Страховка Наговыциной не покрывает сумму спасательной операции.
25.08.2025 10:52:21,

111 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
caban
еще хочу добавить про адреналин и альпинизм- это не на 100% правда.
адреналин вырабатывается когда срабатывает страх. в альпинизме его не так много. вернее его практически нет, кроме некоторых моментов.
Например, есть высокие, очень высокие, но абсолютно трекинговые горы - Киллиманджаро (5 895), Аконкагуа ( 6 961) и т.д. Там иди нога за ногу и страдай от всей прелести высоты, ноль адреналина. Максимум на вершине от красоты вокруг.
Альпинизм - это безусловно зависимость, но точно не адреналиновая.
27.08.2025 19:46:55, caban
Не аноним
Да, давно читаю про неё. Ну что, сама хотела.. :(( жаль тех, кто пытался её спасти и погиб. 26.08.2025 13:12:43, Не аноним
вы все не понимаете одного. Она точно такая же как те, кто за нее погибли, и они могли оказаться в этой же ситуации, но наоборот: итальянец сломал ногу или пострадали спасатели, а она в силу альпинистского духа пошла им на помогу и так погибла.... Это особый мир, там другое отношение к испытаниям, риску, возможностям, человеку в беде...
26.08.2025 13:30:45, muurka
Шиповник (экс-Василиса)
Поэтому на таких горах так много оставленных тел? Что ж не продолжают рисковать? Многие еще живы были, потом умерли. 26.08.2025 18:41:02, Шиповник (экс-Василиса)
caban
они там (тела), потому что - одно дело погибнуть спасая живого, другое - вынося труп.
я понимаю, что трудно понять, что там не как здесь, пока там не побывал, но поверить то можно?!
в прошлом году погибла группа профессиональных альпинистов (отдельная история почему и как), родственники рыдали просили вернуть тела, в итоге еще плюс погибшие.
27.08.2025 14:13:41, caban
ну и для многих этих людей нормально быть похороненым/оставленным на горе... даже лучше, чем на скучной равнине на кладбище
27.08.2025 09:48:50, muurka
главное чтобы они еще других за собой не утянули
27.08.2025 09:59:31, Гельвеция™®.
потому что объективно невозможно
27.08.2025 09:47:37, muurka
Мы все это понимаем , понимая это почему нельзя кого-то больше жалеть, кого-то меньше ?
Всех жалко, но вот ее я немного даже осуждаю. Она пошла после весеннего перелома ноги , не лечится перелом так быстро. Возможно и не было бы таких последствий падения, если бы пошла покорять через год, к примеру. Упал же ее напарник( которого все сейчас обвиняют) и ничего не сломал.
26.08.2025 16:03:38, Динь-Динь
caban
он сорвался и сдернул ее, в итоге упала то она, но его удежала.
ну реально, вы ее карту медицинскую видели и вы врач? лечится или нет судить. я видела каким бывает восстановление у одаренных этим людей. и судя по тому как долго она продержалась на этой высоте с травмой - у нее очень высокий темп восстановления.
Ошибки точно были, и в этом случае критическая масса накопилась в трагедию. так бывает. я вообще не понимаю, почему все считают, что живя в одном из крупнейших городов мира, они все в безопасности))))))
27.08.2025 14:20:17, caban
Мы и не знаем почему она так долго продержалась. Может итальянец ей оставил кислородные баллоны, а сам умер без них.
27.08.2025 16:49:22, ????????
caban
очень смешно, он ей заводик кислородный что ли оставил? что она там 2 недели на нем..... 27.08.2025 18:11:33, caban
Это случилось 12 го. А последний раз признаки жизни были 19 го. После 19 го коптер поднимали, киргизы военный коптер поднимали, признаков жизни не было. На такой высоте человек может без кислорода 2-3 дня прожить. Неделя это много очень.
27.08.2025 19:19:14, ????????
caban
про 2-3 дня - это вы где взяли?)))) на сколько хватает баллона кислорода? 27.08.2025 19:29:52, caban
Странный вопррс у вас. Баллона хватит смотря как его использовать. А сколько вы думаете человек проживет на высоте более 7000? Там воздух разряжен. Человек умирает сам по себе. Отек легких и отек мозга.
27.08.2025 19:40:59, ????????
caban
вы с 8 тыс не путаете? я вопросы задаю, потому что знаю о чем говорю, а вы нет. Я альпинист, я была на 7 тыс. 27.08.2025 19:54:02, caban
Вы же не сидели на 7000 неделю.
27.08.2025 19:56:23, ????????
caban
спор ради спора - это без меня. надеюсь хоть немного задумались и чего нибудь почитали из надежных источников 27.08.2025 19:59:15, caban
Если вы были на 7000, то прекрасно понимаете, что ее нет в живыз и эвакуировать ее оттуда невозможно.
27.08.2025 20:05:06, ????????
caban
конечно я это понимаю, где тут противоречие к тому, что я говорила? эвакуировать все же можно было бы при благоприятном стечении обстоятельств, все же, но шансы в целом были изначально невысокие. 27.08.2025 20:08:21, caban
Не две, а одну.
27.08.2025 19:06:09, ????????
ну мы не знаем всех нюансов... вот итальянец и без перелома умер
27.08.2025 09:49:53, muurka
IrenAr
Они не провели спасательную операцию. Не знаю каким образом они хотят обязать сына что-то выплачивать. У неё была страховка на 35 тыс. И сколько уже можно одно и тоже смаковать? 25.08.2025 17:27:24, IrenAr
"знатоки" же... всё "следствие ведут"
25.08.2025 17:28:21, Гельвеция™®.
Лиметт
Во всех сетях обсуждают, перебор какой-то. Человек погиб, еще погибли, ситуация трагическая, и гоняют по кругу тему(( 25.08.2025 16:40:42, Лиметт
и что теперь, запретить все подряд - походы, яхтинг, дайвинг, парапланеризм, прыжки с парашютом, заплывы, оффроад, конный спорт, марафоны, фридайвинг, трейлраннинг, триатлон, вертолетные экускурсии, фототуры по отдаленным природным местам, каякинг, сплавы, байдарочные походы, горные ретриты, детский спорт, спорт пожилых, спорт в холодную погоду, спорт в жаркую погоду?????? чтобы весь мир сидел на диване и стремительно умирал от гиподинамии, ожирения и депрессии???
25.08.2025 15:49:15, muurka
Не аноним
Зачем. Просто сделать платным спасение тех, кто лезет в пекло. И ещё рыбаков на льдинах, это обязательно. 26.08.2025 13:13:46, Не аноним
Оно и так платное (страховка + доп расходы). Но это не изменит того, что будут энтузиасты (как тот итальянец), которые пойдут помогать и спасать безотносительно оплаты - такие люди находятся в любой подоной ситуации в горах. Это другие ценности... Зачем мы, обыватели, даем этому оценку мне совершенно не понятно
26.08.2025 13:33:16, muurka
Тринадцатая
Как то у вас 2 крайности, или всё запретить или всё разрешить.
Как я поняла эту и предидущую тему, они о « было бы здорово запретить то где есть риск для спасателей» (высокие горы, узкие ущелья, глубокие пещеры и т п)
Но конечно никто это не запретит.
То есть запретить только спорт в местах куда даже супер пупер натренированным оснащенным лучшей техникой людям сложно/невозможно добраться.
А если на теннисном корте кому то поплохело от жары или в городском парке на лыжне от холода, приедут и спасут, и даже в газетах о таком не напишут ибо это «рутина»
25.08.2025 19:43:47, Тринадцатая
Спасателям опасно в любом самом банальном пожаре. У них работа такая - они всегда на грани, нет гарантированно безопасных протоколов и для спасателя, и для спасаемого. Опять же, если спасти однозначно невозможно, так спасательная операция и не проводится. Горные спасатели - это такие же люди по складу ума, тела и духа, как и альпинисты - они раз за разом нащупывают ту грань человеских возможностей, которая в какой-то момент может оказаться крайней...
И насколько же дикими являются рассуждения диванных экспертов.... Почему нельзя дать вариаться в своем котле альпинистам и спасателям, почему обязательно нужно вякнуть из своего искуственного бетонно-асфальтового мира....
26.08.2025 10:03:11, muurka
Не аноним
Пожарные спасают тез, кто оказался в беде НЕ по своей воле. Пожара и мало кто развлекается. В отличие от гор. 26.08.2025 19:13:41, Не аноним
caban
и это не верное утверждение, кто то мог курить в постели, не проводит профилактику проводки и т.п.
спасатели спасают всех
27.08.2025 14:23:55, caban
Тринадцатая
Я «за» чтоб они варились и не ждали помощи со стороны.
Зачем к ней вылетал вертолет тогда? Непонятно.
26.08.2025 13:44:09, Тринадцатая
Спасатели анализируют любое чп, взвешивают риски и принимают решение о возможном спасении. Тут было так же. Бозотносительно воли альпинистки. Всегда пытаются спасти всех... Вот вам аналогия - человек хочет прыгнуть с моста, его будут пытаться спасти независимо от того, хочет он этого или нет.
26.08.2025 14:58:56, muurka
Тринадцатая
Получается надо наказать того кто решил послать вертолет. Из за него пострадали люди и кому то (государству?) нанесен ущерб по цене вертолета. 26.08.2025 15:16:51, Тринадцатая
что теперь? не спасать ? это уж совсем бесчеловечно. 25.08.2025 13:06:47, Динь-Динь
Мне кажется, что пора ограничивать высоту, на которую могут взбираться альпинисты высотой, на которую могут подняться спасатели или вертолеты.
Допустим, 5 тыс. метров. А на 7 и выше не разрешать лезть, альпинисты же регистрируют маршрут, вот и не давать разрешение при регистрации маршрута на высоту больше 5 тыс. метров. На такой высоте тоже будет и опасно, и холодно, и кислородное голодание.
25.08.2025 15:27:45, Hel
Так это без учета метеоусловий.
25.08.2025 17:15:25, starka
Даже при хороших метеусловиях (на высоте 7 и выше они в любом случае от ужасных до самых ужасных) нереально поднять вертолет на такую высоту. Значит, пойдут с какой-то высоты люди. На 7 тыс. слишком опасно всем, даже если не тащить кого-то на носилках.
25.08.2025 17:48:28, Hel
реально
25.08.2025 22:45:08, AleXXX
Реально поднять и посадить вертолет на высоте 7+ тыс. метров?
Я читала, что выше 6 тыс. уже никак и это еще надо найти площадку, где его посадить. Дальше пешком.
Более-менее нормально для полета и посадки - 5 тыс.
25.08.2025 23:14:39, Hel
caban
1. сажать вертолет необязательно. более того прям таки нежелательно, поднять потом очень сложно. Забирают на лебедке пострадавших. Кстати пострадавшие - это не всегда травмированный человек. может быть потерявший снаряжение, необходимое для спуска, обессилевшие.....
2. Рекорд по высоте полета вертолета составляет 12 954 м (42 500 футов) , его установил Фред Норт в 2002 году. Самая высокая посадка вертолета была совершена на Эвересте в 2005 году на высоте 8 848 м (29 030 футов).
27.08.2025 14:29:20, caban
Rujik
А в море как? Ограничивать что? Сейчас профессиональные погодные сайты работают так, что утром один прогноз, а к обеду меняется радикально. Вот мы два дня назад попали в шторм, ничто не предвещало. Прогноз был совсем другой. И да, если бы что-то случилось, нас бы спасали.
25.08.2025 16:27:49, Rujik
При чем здесь море? Там есть возможность спасти.
А вот экстремальные глубоководные погружения - почти такое же, как подъем на высокогорники, спасти нереально, но спасение начинают.
25.08.2025 16:34:25, Hel
Rujik
Возможность есть вообще не всегда, особенно в шторм. Есть правило морское, ты всегда должен среагировать на сигнал May Day (это sos, sos сейчас не используется), кроме случаев, когда спасение угрожает тебе или твоему экипажу. Те в шторм, реально никто не придет. Пока вертолет прилетит, можно утонуть. Да и вертолет при шторме не сможет спуститься. Вы просто н е очень понимаете всю силу моря. Ветер от 100 км в час и волна, в принципе это все, если будет какая-то проблема. Вот два дня назад у нас был 65 км в час в нос, со встречно й волной. Это не лучше гор. и даже более непредсказуемо.
25.08.2025 16:47:03, Rujik
При чем здесь море? На море есть воздух и температура не минус 25 с диким ветром. Опасно в шторм, но яхты и корабли защищены хоть как-то от шторма, а альпинист от мороза и нехватки воздуха нет. В море можно утонуть, как и в любой луже. У альпиниста ногу сломал и все, нет возможности его спустить с такой высоты.
25.08.2025 17:52:48, Hel
Rujik
Вы реально не понимаете ситуацию)))Объяснять очень долго. -25 тоже бывает, в разных морях. Если ты что-то сломал, там не меньшая проблема. Шторм это реально страшно, нужно просто видеть. При ветре от 40 узлов, ты не видишь в принципе ничего, вода летит параллельно земле. Дышать тоже сложно, когда тебя заливает соленой водой с ног до головы. Холод даже в 10 градусов тепла, при ветре и воде, когда ты полностью мокрый, так себе. И добраться тоже не возможно до тебя. А когда погода погода наладится, тебя могут просто в море не найти. Это не прогулочный корабль)))
25.08.2025 18:18:40, Rujik
Хорошо, считайте, что плавать на яхте в теплых морях так же опасно, как лезть на высоту 7 тыс. метров.
Я буду считать иначе.
25.08.2025 18:48:53, Hel
Rujik
А почему вы думаете, что я только в теплых морях плавала?))) И в теплом море, условно, если вы там окажетесь при температуре моря даже +18 градусов, как быстро можно умереть. 7 суток не продержаться точно. Несколько часов всего лишь
26.08.2025 00:41:48, Rujik
Дюбая спасательная операция сопряжена с большим риском для жизни для спасателей. В спасатели насильно не загоняют, туду идут люди очень близкого склада ума с альпинистами и прочими экстремалами. Давайте уж тогда запретим водные круизы, а то в случае крушения спасателям придется спавать пассажиров и экипаж...
25.08.2025 15:56:40, muurka
С 5 тыс. спасателям тоже будет сложно и опасно снимать пострадавших. А с 7 и выше - практически нереально из-за возможностей техники.
25.08.2025 16:05:51, Hel
caban
да поймите уже - альпинисты не ждут спасения, хотелось бы, но рассчитывать в горах (на любой высоте) можно только на себя. 27.08.2025 14:31:56, caban
Это логично - спасают в той мере, в которой это возможно и в той, в которой готовы рисковать конкретные спасатели со своим конкретным опытом, оборудованием и тд. Не только в высоких горах, а в любой спасательной операции.
25.08.2025 17:05:36, muurka
Так зачем позволять людям лезть на такую высоту, откуда нет возможности их спасти?
25.08.2025 17:53:53, Hel
Зачем позволять людям летать на самолетах, откуда невозможно их спасти? Зачем разрешать подводные лодки, космические полеты и тд? Запретим людям двигаться, а то мало ли, упадут в яму....
26.08.2025 10:06:05, muurka
Невозможно спасти бывает не только из-за высоты, а и во многих других случаях. Например, упал человек в глубокую трещину , было сужение , он его на скорости пролетел. А обратно его спасатели вытащить не могут через узкое место. Пострадавший разбился, сил мало себя фиксировать. Делают много попыток, пока у него силы есть, потом просто разговаривают с ним и все. Все невозможно предусмотреть 25.08.2025 20:23:32, Ольга тел
С ледовыми трещинами бывает еще так, что от человеческого тепла лед подтаивает и человек углубляется в него все глубже и глубже и там заново вмерзает в него - спасти невозможно, и высота тут не при чем....
26.08.2025 10:07:48, muurka
Я читала кошмарную историю, когда в пещере человек застрял вниз головой. Его спасти не смогли. Все бывает, но там спасатели не рискуют своей жизнью.
25.08.2025 20:54:21, Hel
Не аноним
И спасти не смогли, и даже потом достать :( это реально ужас. Но там, кажется, никто не постирала при спасении. 26.08.2025 13:30:40, Не аноним
Да, там никто из спасателей не пострадал.
29.08.2025 16:52:45, Hel
зачем? пусть лезут. любой каприз - за их деньги. другое дело что должна оформляться официальная бумага, чтоб знали заведомо, что если спасти невозможно, то и не надо надеяться на спасение.

всё-таки в море - другое дело... там стихия. а в альпинизме - добрая воля в поиске приключений и сознательно выбранное саморазрушение
25.08.2025 19:34:28, Гельвеция™®.
Не аноним
Вот согласна, спасать только платно, причём, плата вперёд. 26.08.2025 13:31:14, Не аноним
caban
да успокойте уже, платно это все. 27.08.2025 14:33:20, caban
при любом экстремальном или спортивном занятии оформляется такая бумага, и да, действительно человек осознает, что может не быть спасен. Но вопрос о возможности проведения спасательной операции все равно поднимается всегда - в этом сама святая идея спасательной работы, спасатели это понимают, а вы нет....
26.08.2025 10:10:05, muurka
Гордая птица
Нет возможности спасти, значит, не спасать. Зачем запрещать? Давайте алкоголь запретим пить больше какого-то количества. Вот раздолье-то контролерам будет. 25.08.2025 19:29:48, Гордая птица
Обязаны пытаться спасать, есть страховка, есть гуманизм, есть желание помочь попавшему в беду.
25.08.2025 20:55:28, Hel
Гордая птица
Есть страховка на определенную сумму. Что можно сделать в этих рамках, то и делать.
Желание и гуманизм отдельно от технических средств так и остаются желаниями и гуманизмом. Или безумной добровольной попыткой сделать невозможное.
Запретить? Опасности для окружающих эти люди не представляют в отличие от алкоголиков.
25.08.2025 21:31:30, Гордая птица
Нет, делают больше страховки. И это правильно, поскольку можно спасти человека.
И спасатели именно что добровольно безумно рискуют ради спасения жизни попавшего в беду, потому что невозможно представить, что человек со сломанной ногой в одиночестве лежит на высоте 7 тыс. и еды-кислорода-тепла у него осталось на два дня. И они туда рвутся, чтобы помочь. И сами безумно рискуют.
Мы раньше часто ездили кататься на горных лыжах за границу. Есть страховка для экстремальных видов спорта, которую предлагают у нас, мы ее покупали. Она дороже, чем обычная туристическая. А в какой-то момент выяснили, что "эвакуация", которая предполагается в этой страховке - это от подножия горы, может быть, с трассы снимут пострадавшего на снегоходе. А вот вертолетом, а они прилетают, когда человек сильно разбился или труднодоступное место - это отдельно. И на месте можно купить такую страховку, стоит относительно недорого. И мы стали дополнительно покупать и эти страховки на месте.
25.08.2025 22:51:20, Hel
Гордая птица
То есть вы хотите одних добровольно идущих на риск ограничить, чтобы другие добровольно идущие на риск не рисковали? Странно, на мой вкус.
А что страховку надо брать адекватную ситуации, кто б спорил. А вот выкатывать сумму превышения пострадавшему не следует, если не было прямого указания. Героизм и благородство за чужой счет получается.
26.08.2025 07:42:15, Гордая птица
Я предлагаю не разрешать подниматься выше той высоты, до которой может подняться вертолет в случае чего.
29.08.2025 16:52:09, Hel
Я б еще высоту домов ограничила. С ужасом смотрю на высотки, как оттуда людей спасать ? 25.08.2025 15:50:01, Динь-Динь
Не лазить!
25.08.2025 14:58:57, starka
Ззз
Недавно очень известная немецкая спортсменка попала в горах под камнепад и, видимо, насмерть сразу. Она заранее написала завещание, чтобы в случае каких-то неурядиц в горах ее не искали и не спасали, чтобы другие люди не рисковали жизнью. Думаю, так делать правильно. На свой страх и риск - пожалуйста, лезь куда хочешь.
25.08.2025 14:37:22, Ззз
caban
только люди бы пошли ее спасать все равно, потому что не могут по-другому. и главное - никто не знает про себя какой он в этой части пока не попадет в ситуацию, что надо делать выбор. можно сколько угодно думать я бы сделал так или эдак. это все иллюзии. 27.08.2025 14:37:12, caban
Солнечный Ветер
7+ тысяч... я не понимаю, как вертолёт туда вообще поднялся, может быть, где-то ниже сел
но это очень серьезная высота и запредельная нагрузка на спасателей

Спасать, конечно. И не думаю, что их насильно гнали в спасательную операцию. Просто эти люди мыслят... иначе.
25.08.2025 14:28:29, Солнечный Ветер
caban
никто туда на вертолете не собирался лететь, это была заброска спасателей, чтобы быстрее могли подойти к ней. 27.08.2025 14:37:51, caban
IrenAr
Так вертолёт и не поднялся. Он долетел до 5 тыс. в базовый лагерь и там рухнул. 25.08.2025 17:30:14, IrenAr
Солнечный Ветер
я детали не знала, но вот в это уже легче поверить
25.08.2025 19:27:01, Солнечный Ветер
Эти люди получают зарплату, потому что не волонтеры, а спасатели. 25.08.2025 14:57:20, Шшш
Солнечный Ветер
вот сюрприз-то!
конечно, не бесплатно работают, но вам ниже уже написали - у спасателей тоже только одна жизнь
25.08.2025 16:08:38, Солнечный Ветер
Вот диво дивное! Одна жизнь, поэтому и профессию они такую выбирают, чужие жизни спасать, а своей - рисковать. Сознательно, за зарплату. Вот сюрприз то! 25.08.2025 17:08:49, Шшш
Нет никаких специально обученных спасателей на зарплате, которые могут спасти кого-то на высоте 7000 метров. В лучшем случае это такие же альпинисты, которые прошли соответствующий курс спасения людей на обыкновенной высоте. Ни один нормальный МЧСник не поднимется выше 5 тысяч. Ни с вертолётом, ни, тем более, без него. Поэтому если кто-то идёт выше, в случае чего может уповать только на самого себя. Ну или на божье чудо. 25.08.2025 17:20:35, Burany
caban
а вот здесь вы не правы. у нас есть высокогорный спасательный отряд в МЧС.
плюс для желающих альпинистов курс , только он не очень то простой, там очень жесткий отбор и высокие требования. и это все про горы. и про любую высоту.
27.08.2025 14:40:07, caban
Буду знать теперь. 27.08.2025 18:54:05, Burany
И тем не менее, это не альпинисты из поисковиков, а спасатели с альпинистской подготовкой. Вы их шерпами не путайте только. Выше 7, ниже 7, явно не альпинисты на вертолете прилетели. Какой МЧСник? Дело-то в Киргизии происходит. Как у них спасатели называются - не знаю. 25.08.2025 20:27:19, Шшш
Я в курсе, кто такие шерпы. Вертолёт даже до 5000 не смог подняться, разбился, люди в нём сильно покалечились. Спасателей, как вы их себе представляете, нет ни в Киргизии, ни где либо ещё в мире. Никто не снимет человека с высоты семи тысяч, если он сам не в состоянии передвигаться. 25.08.2025 20:53:23, Burany
У спасателей тоже только одна жизнь. Подниматься туда, куда обычные люди не ходят и даже вертолёт поднятся не может, они не обязаны. И все эти фрики, которые не могут трезво оценить свои силы и не лазить в "зону смерти", об этом знают. На такой высоте никто не должен их спасать. Разве что такие же фрики, как они сами, им не запретишь. 25.08.2025 15:19:57, Burany
Не аноним
+1 про фриков. Не люблю это слово, но как их ещё назвать 26.08.2025 13:34:02, Не аноним
Большинство гражданских вертолётов летает на высоте до 3-4 км, а военные и специализированные модели достигают 6-6,5 км, однако абсолютный рекорд высоты составляет 12 442 метра, установленный в 1972 году французским пилотом на вертолёте, предназначенном для высокогорных районов.
Обычная эксплуатация:
Гражданские вертолёты: Работают на высотах 3000–4000 метров, что достаточно для большинства задач.
Военные и специализированные вертолёты: Могут достигать высоты 6000–6500 метров.
Рекорды и экстремальные условия:
Абсолютный рекорд:
В 1972 году французский пилот Жан Буле установил рекорд высоты 12 442 метра на вертолёте Aerospatiale SA 315B Lama.
Рекорд высоты для горизонтального полета:
В 1971 году американский военный вертолёт Sikorsky CH-54 Tarhe установил рекорд высоты 11 010 метров в горизонтальном полете.
Посадка на Эвересте:
В 2005 году вертолёт совершил посадку на вершине Эвереста на высоте около 8848 метров.
25.08.2025 14:32:52, Мнение.
Солнечный Ветер
Спасибо, конечно. Я написала то, что знаю в сухом остатке и не ради спора. А так-то в теме.
Им еще приземлиться как-то надо или хотя бы безопасно зависнуть. Понятно, что не самолет, ВПП не нужна, но ветра-то есть и с площадками не то, чтобы богато
25.08.2025 14:37:17, Солнечный Ветер
Хатуль Мадан
с 195? какого-то года оттуда не достали ни одно тело, не то, чтобы живого человека. 25.08.2025 13:37:26, Хатуль Мадан
56
25.08.2025 13:56:23, муза мужа
при попытках спасти человека в "зоне смерти" очень высок риск добавить к списку пострадавших еще трупы спасателей.
что тут человечно, а что нет - решить очень непросто.
25.08.2025 13:27:24, мышка на сервере
На такой высоте - нет. И уж точно не транспортировать тело. 25.08.2025 13:13:24, Burany
какая же вы гадкая
25.08.2025 12:44:57, ))))
Шиповник (экс-Василиса)
Женщину жалко. Просто жалко. Тяжелая смерть, хотя бывает и значительно хуже.
Ну давайте тогда смеяться над страданиями тех, кто болеет от последствий выбранного образа жизни. Их подавляющее большинство среди людей.
Не по-человечески как-то.
25.08.2025 12:08:19, Шиповник (экс-Василиса)
Тринадцатая
Обсуждали с мужем историю, он говорит что на высоте 7т метров от нехватки кислорода клонит в сон, ты засыпаешь и не просыпаешься. Так что смерть лёгкая. 25.08.2025 12:32:57, Тринадцатая
Расскажите мужу, как умирали 8 советских спортсменок...
[ссылка-1]
25.08.2025 13:17:59, мышка на сервере
caban
там достаточно урезанно представлена история.....ох, мне про нее сложно говорить... но вкратце:
1. они хотели спуск сделать по другому маршруту, не по маршруту восхождения. поэтому они поставили палатки и остались, развернись они с вершины той же дорогой, все могло бы быть по-другому
2. первая погибшая - они умолчали в радиосообщениях, что ей стало плохо и это была одна из причин, почему они не пошли на спуск на второй день (по пути подъема) это все еще было возможно.
дальше уже силы потеряны, погода все хуже и хуже. когда начали спуск по пути подъема уже не по силам им было
Это были профессиональные альпинисты.
27.08.2025 14:53:35, caban
Тринадцатая
Прочитала, там та же информация -
25.08.2025 13:50:50, Тринадцатая
там нет про тихую смерть во сне... прочитайте, как они умирали. Отек мозга, легких и дальше ...
25.08.2025 14:12:57, мышка на сервере
Тринадцатая
Потому что им велели снизу - двигайтесь, это может спасти вам жизнь.
А человек со сломанной ногой лежит и его клонит а сон.
Хотя при отеке мозга может так и умирают - клонит в сон, заснул и не проснулся.
25.08.2025 14:40:22, Тринадцатая
Шиповник (экс-Василиса)
Хоть что-то... 25.08.2025 12:35:25, Шиповник (экс-Василиса)
Ежик 1
Опоздали , уже обсуждали эту тему . 25.08.2025 11:45:44, Ежик 1
В результате какой спасательной операции погибли два альпиниста? Муж ее не скончался от инсульта, а его разбил инсульт при восхождении. А скончался он от травм или замерз, не смогли его эвакуировать.
Какой сиротой? Сын их взрослый, все мы сиротки без родителей, с возрастом.
Гадостное у вас название темы, тащите сюда новости и сплетни.
Какая установка таблички? Мужу на другом пике она табличку в прошлом году поставила.
25.08.2025 11:26:07, Шшш
Итальянец Лука, который отнес ей горелку и продукты, умер от отека головного мозга . Еще один в тяжелом состоянии. Летчик получил тяжелую травму позвоночника. Еще один пилот вроде пострадал.
т.е. это последствия последних спасательных мероприятий. Что было раньше не знаю.
Экстремальный вид спорта.
Мой знакомый, который сейчас на пике Ленина, рассказывал что все они понимают последствия. Вот вернется на след. неделе, может подробности расскажет.
25.08.2025 13:05:51, Динь_Динь
Он отморозил пальцы, а был он с ней в этом восхождении, просто в другой связке. И был он с ней и ее мужем, в прошлом восхождении, где мужа разбил инсульт. Так вот, из-за обморожений у него отказали органы и он умер.Да и первую ночь Лука и его напарник ночевали с ней, согревая ее, оставили ей палатку, горелку и еду.
Вертолет рухнул из-за условий, поднялся сильный ветер и вихревые потоки его буквально уронили.
Это адреналиновый вид спорта, и странно, правда, что они понимают и рискуют? Это сарказм, если что. Но адреналин и ощущение, что ты смог - непередаваемо, и альпинисты зависимые. Как гонщики или игроки.
25.08.2025 15:04:04, Шшш
наверно пишет чтобы поглумиться
25.08.2025 11:27:47, Гельвеция™®.
Аккуратова Мария
ловите хайп на чужом горе? 25.08.2025 11:17:37, Аккуратова Мария
Успела прочитать. Спасибо.
25.08.2025 11:01:14, интересует мнение участников
VarNa
Вроде, здесь уже обсудили эту историю вдоль и поперек...

Случайных людей там не бывает, в том числе и спасателей.
Страховка покрывает половину суммы, вторую, думаю, сообщество поможет собрать.
25.08.2025 10:57:25, VarNa

Читайте также
Ореховый Спас: история и традиции праздника
29 августа православные христиане празднуют Ореховый Спас. Что еще важно знать об этом важном для верующих дне, читайте в нашей статье.
Как воспитать здорового ребенка и предотвратить серьезные проблемы в будущем
Проблемы с аппетитом, сном или поведением могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Расскажем, как не пропустить тревожные симптомы и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!