А как вы готовились к экзаменам? Интересно методика от чего зависит? Помню народ из группы ходил в общагу учить. И здорово у них получалось. Я могла учить только одна, лёжа на полу разбросав книги и конспекты. Старший всё года в институте учил с другом, в ординатуре с братом. Младший только один.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Одна, дома учила. Особенно любила летнюю сессию, сидишь под яблоней, учишь.. 25.08.2025 10:02:14, Ленка-пенка43

24.08.2025 19:29:10, Mary M.

В ночь перед экзаменом брала тетрадь с лекциями и двойной тетрадный листочек. Всю ночь читала с пониманием лекции и мелким почерком конспектировала конспект на этот листочек. Все. Могла в корижоре перед экзаменлм еще раз полистать конспект
24.08.2025 11:33:08, Одна бабка
В купальнике на подоконнике :) В роще на полянке на полотенце.
Зимой в комнате. Мы с соседками уважали друг друга.
А по ночам в коридоре.
Для подготовки к экзамену как-то всегда хватало одной книги и/или одного конспекта. Что-там разбрасывать? как можно учить вдвоем - не представляю. Разве что английские слова.
24.08.2025 11:19:33, Julinika
Зимой в комнате. Мы с соседками уважали друг друга.
А по ночам в коридоре.
Для подготовки к экзамену как-то всегда хватало одной книги и/или одного конспекта. Что-там разбрасывать? как можно учить вдвоем - не представляю. Разве что английские слова.
24.08.2025 11:19:33, Julinika
Ясно. У меня свои были. У нас была такая фишка, если успел быстро подготовиться, то можно выбрать преподавателя. Лектор брал только тех, кто ходил к нему на лекции. А ходило мало. И он лояльно относился. Проще каждый раз маячить на лекции, чем потом учить еще и по чужим конспектам.
24.08.2025 22:01:14, Julinika
24.08.2025 22:01:14, Julinika
У нас в общежитии (Бауманка) все поодиночке готовились.
А дочь с одногруппниками наоборот у нас собираются или каждый пишет конспект на несколько билетов, потом скидывают в чат и все пользуются вкладом товарища. Качество написания у всех разное и мне такой подход удивителен.
23.08.2025 22:21:56, starka
А дочь с одногруппниками наоборот у нас собираются или каждый пишет конспект на несколько билетов, потом скидывают в чат и все пользуются вкладом товарища. Качество написания у всех разное и мне такой подход удивителен.
23.08.2025 22:21:56, starka
С третьего курса жила уже одна в комнате общежития.
Вообще любила одна, включить музыку, кофе, шоколад и меня не трогать.
Писала "бомбы", не пользовалась ими, но механическая память развита в музыкалке, ну и в школе практиковали "сигнальные таблицы" для запоминания. 23.08.2025 21:55:21, GalaNTka
Вообще любила одна, включить музыку, кофе, шоколад и меня не трогать.
Писала "бомбы", не пользовалась ими, но механическая память развита в музыкалке, ну и в школе практиковали "сигнальные таблицы" для запоминания. 23.08.2025 21:55:21, GalaNTka
Тоже "бомбы" писала. У нас с подружкой был один пиджак на двоих со специальными карманами для бомб. И даже иногда пользовалась. Не потому, что не знала, а чтобы время сберечь. Если приготовился в первые 40 минут, то можно выбрать преподавателя, которому сдавать. А потом они выбирают.
24.08.2025 11:21:46, Julinika
24.08.2025 11:21:46, Julinika

23.08.2025 21:15:25, anny_panda
В разные периоды жизни по-разному.
Но всегда между делом
Вернее - между другими делами 23.08.2025 20:46:08, Nomen est Omen
Но всегда между делом
Вернее - между другими делами 23.08.2025 20:46:08, Nomen est Omen
А для меня учеба была всегда самым важным. Хоть я и не понимала тогда. Но при всех моих влюбленностях - я страстная натура )) - с садика, и с первого класса; потом в школе, с 15 лет - "серьёзные" отношения )); потом еще. На выпускном "мой" такой бросил меня; страдала ли я - да; повлияло ли это на мою подготовку к поступлению - нет, конечно. Как-то знала я, что мне надо учиться, и работать, и хорошо зарабатывать.
23.08.2025 21:00:11, Flora ))
«Как-то знала я, что мне надо учиться, и работать, и хорошо зарабатывать»
И я это знала - прямо как Варвара Лоханкина, которую я здесь недавно вспоминала.
Но были у меня в то же время и другие интересы и приоритеты.
Жизнь молодой женщины куда больше в себя может вместить, чем одна учеба в течение почти лет.
Это я тоже знала
И все в итоге получилось - в том числе и с экзаменами, и с дипломом, и с семьей, и с заработком:).
Но вот опыта страданий по бросившему меня молодому человеку у меня нет
Прошло мимо…
Не могу судить, хорошо это или плохо.
Были другие переживания.
Их достаточно 23.08.2025 22:53:52, Nomen est Omen
И я это знала - прямо как Варвара Лоханкина, которую я здесь недавно вспоминала.
Но были у меня в то же время и другие интересы и приоритеты.
Жизнь молодой женщины куда больше в себя может вместить, чем одна учеба в течение почти лет.
Это я тоже знала
И все в итоге получилось - в том числе и с экзаменами, и с дипломом, и с семьей, и с заработком:).
Но вот опыта страданий по бросившему меня молодому человеку у меня нет
Прошло мимо…
Не могу судить, хорошо это или плохо.
Были другие переживания.
Их достаточно 23.08.2025 22:53:52, Nomen est Omen
Только одна. Но предметы были точные, не зубрить надо было, а понять. Если б зубрить, может с кем то иногда для проверки друг друга объединялась бы.
Сейчас кажется, что было просто готовиться, теперь наверное недоступны такие объемы запоминания и быстрого вникания. 23.08.2025 19:32:39, кстати
Сейчас кажется, что было просто готовиться, теперь наверное недоступны такие объемы запоминания и быстрого вникания. 23.08.2025 19:32:39, кстати

Писала уже, и не раз.
Зубрила. Ложилась спать в 2 ночи, вставала по будильнику в 9 утра. Занималась до 15.00, ложилась спать в 15.00, на час, вставала в 16.00 по будильнику. Дома в этот период не делала ничего, вообще, даже посуду не мыла (а детям своим не спустила бы этого )) вот ведь )) В день сданного экзамена сразу дома делала уборку; мама приходила с работы и говорила: "О, Лариса экзамен сдала!" ))
Но это до замужества. После 3 курса: замуж, коммуналка, никаких грязной посуды/полов, неприготовленной еды. "5"-ки те же при этом. Баловала меня мама, в общем ) 23.08.2025 19:09:16, Flora ))
Зубрила. Ложилась спать в 2 ночи, вставала по будильнику в 9 утра. Занималась до 15.00, ложилась спать в 15.00, на час, вставала в 16.00 по будильнику. Дома в этот период не делала ничего, вообще, даже посуду не мыла (а детям своим не спустила бы этого )) вот ведь )) В день сданного экзамена сразу дома делала уборку; мама приходила с работы и говорила: "О, Лариса экзамен сдала!" ))
Но это до замужества. После 3 курса: замуж, коммуналка, никаких грязной посуды/полов, неприготовленной еды. "5"-ки те же при этом. Баловала меня мама, в общем ) 23.08.2025 19:09:16, Flora ))
А что за специальность? Медицинский?
23.08.2025 19:25:29, кстати
Да, тоже надо зубрить. Побоялась туда, а хотела, но сдать историю было для меня проблем плюс в наши времена нужен был стаж.
23.08.2025 19:47:02, кстати
Зубрить только ради (оценок зачеркнуто) развивать память. Законы меняются (три восклицательных знака)! Уже в 1991 году одна умная преподавательница (административное право) говорила нам: "мне главное, чтобы вы знали, ГДЕ искать".
23.08.2025 19:52:57, Flora ))

Учила, в школе зубрила формулы, готовилась, шпоры писала, но, сдавала легко, трудные вопросы в билетах не попадались. Не готовясь на трояк знала всегда, повезло на госах в институте, знала всю теорию на 3+, но первую лекцию знала на зубок, я еще и староста группы была, и в первую пятерку вошла, тройка уже была в кармане, вытащила билет, увидела вопросы, и мне кажется подпрыгнула, без подготовки пошла сдавать, была собой горда, комиссия, как мне казалось, была удивлена "моими знаниями предмета".а, уж как я была собой горда, не передать. Сдавала экономическую теорию, от древней Греции до Гайдара, что знала, рассказала. Задачу даже не проверяли, а я там ошибок наделала... Пятерку получила.
23.08.2025 19:05:57, Elenafea
Училась в инязе, учила только языки, все марксизмы ленинизмы и истории КПСС шли мимо меня.
Язык подвешен, наговаривала всегда на хорошо. 23.08.2025 19:02:07, ////
Язык подвешен, наговаривала всегда на хорошо. 23.08.2025 19:02:07, ////
Я учила одна и поздно. Это неправильно считаю. Сейчас много слушаю про методики, всякие карточки. Можно на телефоне заниматься понемногу но ежедневно. Программа сама отслеживает какой материал плохо усваивается и карточки с этим материалом повторяет, причем с разной периодичностью, каждый день или раз в неделю.
Моя дочь иногда готовится в группе, по 2-3-4 человека. Но говорит не всегда получается найти хорошую группу. У нее часто разные классы с подругами. 23.08.2025 18:34:07, Лет
Моя дочь иногда готовится в группе, по 2-3-4 человека. Но говорит не всегда получается найти хорошую группу. У нее часто разные классы с подругами. 23.08.2025 18:34:07, Лет
Anki flashcards
24.08.2025 01:11:58, Лет

3 день написание билетов на память + писала шпаргалки
4 день повторение.
Никогда не учила ничего ночами. 23.08.2025 18:13:04, Cat-S

23.08.2025 18:08:58, УникаЛьнаЯ

23.08.2025 17:52:55, ГрандПапчик

Дома, одна, за столом. Переписывала из лекций ответы на вопросы -- так запоминала.
23.08.2025 17:38:20, Птица Сыйсу
23.08.2025 17:38:20, Птица Сыйсу

Я как вы. Дочка учила по возможности одна, ночью в общаге в комнате для занятий. А вот разбирали непонятное к экзаменам они вместе с одногруппниками из общаги, специально собирались для этого
23.08.2025 17:17:12, Беата (просто читатель)
23.08.2025 17:17:12, Беата (просто читатель)
Читайте также
Ореховый Спас: история и традиции праздника
29 августа православные христиане празднуют Ореховый Спас. Что еще важно знать об этом важном для верующих дне, читайте в нашей статье.
Как воспитать здорового ребенка и предотвратить серьезные проблемы в будущем
Проблемы с аппетитом, сном или поведением могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Расскажем, как не пропустить тревожные симптомы и помочь ребенку.