Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Дети, выращенные бабушками

Как считаете, отличаются как-то люди, которых растили в основном или исключительно бабушки от "обычных", выращенных родителями?
Из своего личного опыта или наблюдений по жизни.
20.08.2025 22:58:34,

64 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
EphRUSsi
Личного опыта, как и наблюдений на эту тему нет.)
21.08.2025 12:55:18, EphRUSsi
нет, не считаю, что сильно чем-то отличаются
главное, чтобы бабушка была хорошей и нет, это не про "не пила, не курила, любовников в дом не водила"
это - правильно воспитывала. не "против родителей" (
21.08.2025 12:07:16, Акцент
Выше тема от Лучика, спросите у неё. Ее брата бабушка вырастила, мать от него отказалась при рождении . 21.08.2025 11:08:54, С какой целью интересуетесь?
Шиповник (экс-Василиса)
Я отличаюсь. Но там просто так сложилось.

Муж рос в семье, где были мама-папа, сестра и бабушка, которая выполняла очень много домашней работы. На нем это тоже сказалось))).
21.08.2025 10:58:51, Шиповник (экс-Василиса)
От кого отличаетесь?
21.08.2025 14:04:37, рица
Шиповник (экс-Василиса)
От многих "обычных". 21.08.2025 18:58:55, Шиповник (экс-Василиса)
Моего мужа после смерти его матери растила бабушка со стороны отца
Но она до него 6 сыновей вырастила
И старшего внука
Так что опыт выращивания мужчин у нее был был богатый
Ну и плюс дядя в той же квартире жил, потом и с семьей
Тоже большое влияние оказал
Каждый из этих мужчин - как скала.
Наши с мужем сыновья намного мягче и эмоциональнее
Я разбаловала:)
21.08.2025 10:17:53, Nomen est Omen
Только одного человека знаю-отца у нее не было,мать умерла, росла с бабушкой-дедушкой. Не знаю отличается ли. Окончила медучилище,работала потом в НИИ в лаборатории, рано вышла замуж,типа в 18 лет. Довольно традиционных взглядов девушка, одевалась очень женственно. В общем,если и отличалась то в сторону-не пила,не курила,не матюгалась, никаких историй с ней не было. 21.08.2025 10:12:41, Линдаа а
Аноним 9
я, конечно, не только и не в-основном. но до школы по полгода с бабой и дюдей жила, потом на каникулах до 9 лет (до бабушкиной смерти)
я понятия не имею, какая разница. меня везде любили. я даже не помню, что скучала по кому-то. когда мама/бабушка приезжали, радовалась, это точно помню. а что огорчалась, когда кто-то из них уезжал, нет)
21.08.2025 09:53:31, Аноним 9
Аккуратова Мария
зависит от того, как их растили
есть бабушки, лучше всяких мам и пап
есть мамы и папы, которым нельзя доверить воспитание детей
21.08.2025 09:47:27, Аккуратова Мария
Отличаются, конечно. 21.08.2025 09:36:26, Ольга*
Ленка-пенка43
да у нас двое детей, мной и мужем выращенные, просто небо и земля, что уж говорить, о разных условиях и воспитании. 21.08.2025 09:02:04, Ленка-пенка43
Ша Нуар
Зависит от многих причин, но в общем, люди, чьи родители не утруждали себя присутствием в жизни ребёнка, отличаются не изжитыми комплексами до конца жизни. 21.08.2025 08:32:11, Ша Нуар
Шиповник (экс-Василиса)
Комплексы, то есть особенности, есть у всех. Просто разные. Это нормально. 21.08.2025 10:59:43, Шиповник (экс-Василиса)
Санвиталия
Зависит от того, какая мама и какая бабушка.
В принципе ребёнку нужен любой взрослый, с которым есть близость, доверие и принятие.
21.08.2025 08:00:45, Санвиталия
Зимняя (р.пианистка)
+ 21.08.2025 08:20:30, Зимняя (р.пианистка)
Зависит от комплекса обстоятельств. По разным причинам выращивают бабушки, бабушки все разные, бабушками становятся в разном возрасте и тп 21.08.2025 07:11:28, кстати
Да, отличаются.
В человеческом плане - скорее в лучшую сторону, глубже и твёрже гуманитарный стержень. Манеры мягче, они снисходительнее, к людям больше уважения и понимания.
Но вот занудливости больше, энергии меньше, энтузиазма меньше.

Короче - молодые старички.

Все перечисленное выражено слабо и конечно варьируется индивидуально - я написала лишь в какую сторону влияет, по моим впечатлениям. Но не силу влияния.

Исследуемый - муж, его бабушка вырастила
21.08.2025 07:01:15, Лось-Анджелес
А гдп в таком количестве сидела, чтобы понять отличие ? Это надо сто или тысячу человек встретить, выращенных бабушкой.
21.08.2025 07:57:33, рица
Написала лишь свое субъективное впечатление. 21.08.2025 08:35:09, Лось-Анджелес
Попятно что субьективное, но надо хотя бы сотню человек сравнить) я вот не пойму чем отличается племянник от любого другого парня на улице.
21.08.2025 14:06:07, рица
это тонкий вопрос и требует не столько ширины охвата, сколько тщательности изучения племянника.. Поскольку мужа знаю 30+лет, так же знала его родителей и ту самую бабушку, еще имею от него детей и оттого немного понятно, что в нем наследное, а что от воспитания - на детях же видно, что унаследовали от отца, Себя и моих родственников я тоже хорошо знаю, следовательно легче отделять что в мои гены, что в мужнины, что от среды-воспитания.

Скорей всего твой племянник немного более спокоен и чуть более морален, чем "в среднем по улице"
21.08.2025 18:24:50, Лось-Анджелес
Хатуль Мадан
Мужчины, выращенные женщинами без мужского влияния, вообще специфичны. 21.08.2025 07:04:23, Хатуль Мадан
Не, отец и мать присутствовали, отец обожал. Но мать по полгода в больницах и работала, потому растила бабушка плюс садик, школа - до 8ми лет, сначала жили вместе, а когда разъехались - каждый день приезжала плюс лето и каникулы у нее, всегда до института.

Все воспоминания о детстве у него в формате "мы с бабушкой",
родители фигурируют только в двух историях:
"меня нарядили ( рубашечка, шортики, белые носочки и новые сандали) чтоб идти в гости, и я сразу упал в грязную мокрую канаву с крапивой ";
и второй яркий шедевр "на рыбалке я упал на рельс, рассек колено и звал папу " иди скорей я кровью истекаю", и папа долго нес меня до дома"

Про бабушку и жизнь с ней в поселке очень много и часто упоминает, и даже понятно, как и откуда многие личные особенности
21.08.2025 07:25:37, Лось-Анджелес
жираф Анатолий
Про "кровью истекаю" супер! Такой словарный запас и спокойствие у ребенка! 21.08.2025 08:20:38, жираф Анатолий
Присутствует. Спокоен как камень, ценю 21.08.2025 08:37:09, Лось-Анджелес
Коза Агата
Я думаю все отличаются люди
Выращенные в смысле когда бабушка жила с семьёй? Или родители не растили, жил в бабушкиной семье?
21.08.2025 02:57:20, Коза Агата
Тринадцатая
Вспомнилось - кто то из известных амер актёров рассказывал что рос в семье где у него была старшая сестра (на 17 лет старше).
И только став взрослым узнал что это не сестра а мать, а та кого он считал матерью - бабушка. Просто когда её дочь забеременела в 16 они решили что та в роддоме напишет отказ а мать усыновит.
Куча моих подружек рожало в 17-18 лет, их мамы становились бабушками в 36-40.
Сейчас многие первенца рожают в 36-40.
Вопрос - а для вас «ребёнок выращен молодой бабушкой » чем то сильно отличается от «ребёнок выращен пожилой матерью»? Чем?
21.08.2025 02:48:50, Тринадцатая
И как это на взгляд понять.
21.08.2025 07:56:11, рица
Глобально - бабушка растит себе отраду и опору, мать растит надежду на успех и достижения "в большом мире"
в широких индивидуальных колебаниях, конечно. Но в целом стариковский и молодой подходы так отличаются
21.08.2025 07:05:18, Лось-Анджелес
Шиповник (экс-Василиса)
От возраста еще зависит и количества детей. Я младшего, рожденного в 37, ращу по-другому.
В чем-то значительно жестче, в чем-то - откровенно снисходительнее.
Муж с ним в целом так же.
21.08.2025 11:02:12, Шиповник (экс-Василиса)
Именнно что. Бабушки в среднем всегда будут старше мам в среднем.
21.08.2025 16:11:04, Лось-Анджелес
anny_panda
Вот у меня было совсем не так. У моей бабушки был как раз молодой подход.
21.08.2025 08:03:20, anny_panda
Хатуль Мадан
Более того, дети «пожилых» матерей тоже очень отличаются. В 45 третий или в 45 первый и единственный - большая разница.
Меня, кстати, растили бабушка с дедушкой, жившие отдельно и даже в другом городе. Когда я родилась, им было 46 и я, по сути, была их 4-м ребенком)).
21.08.2025 06:18:05, Хатуль Мадан
Хатуль Мадан
Николсон? 21.08.2025 06:10:41, Хатуль Мадан
Тринадцатая
Погуглила - да, он 21.08.2025 11:13:11, Тринадцатая
Детей, которых именно отправляли к бабушке жить ( даже с понедельника по пятницу), например, я не встречала. А у меня бабушка жила в 5 минутах ходьбы от нас. И бабушка всегда была со мной днем у нас дома (мама вышла на работу в 3 месяца), пока родители на работе. Все всегда были счастливые: у родителей днем карьера, за ребенка все мега спокойны, вечером и в выходные все внимание мне. А бабушка очень меня любила ( в сад я никогда не ходила), очень много со мной занималась, много читала, рассказывала, готовила всегда, спрашивая, что приготовить. Я очень рано начала читать, писать. Плюс к отдыху с родителями каждый год (море), я еще с бабушкой много ездила (на пароходе Москва-Астрахань-Москва и многое другое). Я никогда не ходила с ключом на шее - меня бабушка с горячим свежеприготовленным по заказу обедом ждала)). С точки зрения развития ребенка, я вообще считаю, чем больше у него любящих взрослых, тем лучше: каждый силен в своей области и передает эти знания ребенку легко(кто-то знает языки, кто-то биологию, кто-то спортсмен и т.д.). Потом ощущение , что семья -это скала (вспомнишь вечером, что надо же фартук сшить, завтра сдавать - бабушка кинется грудью на амбразуру ))) и к утру вопрос закрыт). В общем и с мамой я была всю жизнь очень близка и бабушку очень любила. Не знаю, отличаюсь ли я от "обычных" или сама обычная?)) 21.08.2025 01:44:24, Ольга1999 тел
вы просто не относитесь к детям, которых в основном или исключительно растили бабушки 21.08.2025 07:01:36, Шерлок
жираф Анатолий
У вас так, у меня другая история-вышла на работу в год ребёнка, мама тоже была всё время у нас дома. Бабушка не читающая, так что книжки читала я. И всякие мелочи, такие как звонки на работу "ой, у ребенка 37, чихнул, кашлянул, что делать" немного сбивали с толку.
21.08.2025 07:01:16, жираф Анатолий
У мужа сестра двоюродная практически выросла у бабушки, карьера+условия климатические. С родителями, которые позже развелись, отношения отличные. Сама достаточно рано вышла замуж, детей родила после 45, в декрете муж)) 21.08.2025 01:21:19, GalaNTka
Меня растили бабушка и дедушка примерно половину моего детства ( родители были подолгу в длительных командировках).

От «обычных» детей если и отличалась, то только тем, что очень скучала по родителям во время их отсутствия, и своих детей решила растить самостоятельно , не оставляя их нигде, пока сами не скажут, что готовы оставаться без меня. Больше ничем , бабушка у меня была замечательная, добрая, в меру требовательная, да и вообще хорошее детство.
21.08.2025 00:04:09, Эль Нинья
Я не встречала ни одного взрослого которого растили исключительно бабушки. Обычно это история для маленьких детей, а в школьном возрасте ребенок много общается с родителями. 20.08.2025 23:35:55, Лет
Коза Агата
Нет знакомых сирот или детей непутевых родителей? Так то таких людей не мало. Понятно, не каждый второй, но есть 21.08.2025 08:29:21, Коза Агата
жираф Анатолий
Чаще встречается в небольших районных городах. Мама в Москве на заработках дети живут дома с бабушкой. 21.08.2025 07:15:10, жираф Анатолий
Тринадцатая
Я несколько раз встречала где и в подростковом возрасте живут с бабушками. Но там маргинальные мамаши (одна в тюрьме, другая занята только своей личной жизнью).
И как ниже написали бывает же что родители умерли и поэтому ребёнок живет с бабушкой.
У нас на работе была история - молодая мама умерла в родах, молодой папаша тут же написал отказ, ребёнка забрала её мать (временную опеку за пару дней оформили, остальные бумаги потом). У другой знакомой брат с женой в ДТП погибли, 2х детей забрала она (тётя), просто потому что больше некому было, не было там бабушек с обеих сторон, но были бы, забрали бы. Дети маленькие, в возрасте когда родителей не помнят потом.
21.08.2025 02:36:01, Тринадцатая
Тринадцатая
Ещё пример - мой хороший друг овдовел когда дочке было 6 (жена погибла в ДТП). Год дочь жила с папой, потом он снова женился, новая жена стала ее изживать, она ушла жить к бабушке с дедушкой. С папой общалась часто но жила у его родителей до окончания школы. Сама считает что её вырастили не «бабушка с дедушкой» а «бабушка дедушка и папа». Маму не помнит. Это под ваш опрос подходит? 21.08.2025 02:56:22, Тринадцатая
anny_panda
Ну я такая. Я с детского сада мать видела раз в неделю по обещанию и то не всегда. Ничего маргинального , просто она была молодая незамужняя и у нее были эээ свои планы на жизнь.
21.08.2025 00:47:49, anny_panda
Ну виделись же. В подростковом возрасте не общались? У меня есть знакомые которые на несколько лет отправляли детей жить с бабушками, но никогда это не было 18 лет и ни дня с родителями. 21.08.2025 00:55:19, Лет
anny_panda
Скажем так - ее вклад в мое формирование был исчезающе мал ))
21.08.2025 00:58:33, anny_panda
Тогда вы можете ответить на вопрос темы. Я таких вариантов как у вас не встречала. Моя подруга несмотря на то что дочку растила бабушка, общалась с ней весь подростковый возраст и они близки как никто. 21.08.2025 01:01:48, Лет
К сожалению, такое бывает.
Мои соседи, уже пожилые люди, им сейчас 76 и 75, с 4 лет младшего внука и 8 старшей внучки их растят. Их дочь умерла от рака. Бывший муж дочери принимал участие время от времени, поскольку живет далеко, летом недели на две бабушка к нему привозила его детей.
Сейчас внуки уже взрослые, младший в этом году поступил в вуз, старшая девочка тоже учится.
21.08.2025 00:00:16, Hel
Сирот не встречали?
20.08.2025 23:39:09, Беата (просто читатель)
Сирот выращенных только бабушками? - нет. Знаю где умерла мама и растят папа и бабушка по маме. 20.08.2025 23:52:52, Лет
сиротство или маргинальные в широком смысле родители, или еще какие тяжелые обстоятельства, а иначе как и почему исключительно бабушки, откладывают, наверное, какой-то отпечаток, что-то добавляют в характер. но и с родителями выросши можно всякие отпечатки иметь. так что нет, не отличаются 20.08.2025 23:32:24, Шерлок
плюсуюсь ко всему
20.08.2025 23:40:12, Беата (просто читатель)
NLU
Бабушки сильно разные бывают. 20.08.2025 23:20:38, NLU
anny_panda
Именно.
21.08.2025 00:48:11, anny_panda
От кого отличаются? И какиузнать что его растила бабушка?
Я жила у бабушки до 4-х лет. Племянник до 9. С кем нас сравнивать?
20.08.2025 23:19:16, рица
KengaLu
У меня нет выборки, чтоб делать какие то выводы. Но дети отличаются даже выращенные в разных семьях, разными родителями. 20.08.2025 23:16:31, KengaLu
и отличаются даже в одной семье, одними родителями выращенные 20.08.2025 23:17:50, Шерлок
KengaLu
И то правда 20.08.2025 23:33:54, KengaLu
Чилим
Нас с мужем ( в разное время, в разных условиях) растили бабушки. Такое вот совпадение. Если мы чем то и отличаемся от "нормальных" Людей, то вряд ли из за бабушек. Хотя в детстве и частично в юности мне всегда казалось, что если бы я, жила с мамой ( папа в моих мечтах не присутствовал, хотя общались мы с ним регулярно, не по принуждению, вот недавно только его не стало) то всё в моей жизни было бы по другому, гораздо лучше. Но потом выросла и поняла, что всё это фигня, всё зависело от меня самой. С мамой отношения всю жизнь были и есть прекрасные. Конечно: мама - праздник, а бабушка была - будни, со всеми вытекающими. 20.08.2025 23:13:27, Чилим
Лиметт
Не замечала, чтобы отличались) А растили с родителями в одном доме или бабушки брали к себе? 20.08.2025 23:05:14, Лиметт
Тринадцатая
А как сравнивать? Люди вообще все уникальны и друг от друга отличаются. 20.08.2025 23:04:21, Тринадцатая

Читайте также
Осенняя физическая активность: от йоги до скандинавской ходьбы – как оставаться в форме
Осень пришла, а с ней и желание зарыться в плед? Не время сдаваться! В нашей новой статье мы собрали несколько проверенных способов оставаться активным и бодрым, несмотря на погоду.
Как воспитать здорового ребенка и предотвратить серьезные проблемы в будущем
Проблемы с аппетитом, сном или поведением могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Расскажем, как не пропустить тревожные симптомы и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!