Раздел: Опрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Тринадцатая

Про чёрную икру

Тут читала пару раз фразы «в детстве в меня её насильно пихали ложками килограммами, а жили мы…..» где тогда, в 70е, нужно было жить чтоб икра была доступнее и дешевле чем другие продукты? Пишите и город/область и откуда икра (название реки). Ну и конкретно - покупали её или в семье был рыбак, тоже интересно.
20.08.2025 13:22:40,

117 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Покупали у браконьеров, через знакомых. Естественно, незаконно и неэтично. Недешевое удовольствие. Помню, что банка стоила 40 рублей, но не помню литровая или поллитровая, бывали оба объема в холодильнике. Запихивать мне ее не надо было, я ее обожала, и могла есть ложками, без всякого хлеба. Ростовская область. Там, где Дон впадает в Таганрогский залив, уникальные условия для самой вкусной осетровой икры. В промышленном масштабе ее там никогда не добывали. 21.08.2025 16:02:38, Спой, птичка!
Почитала, многие не любили ее, думаю, еще от качества зависит, наша была крупная, свежая, слабосоленая, т.к. не для хранения. Бесподобная. Я потом пробовала магазинную из жестяных банок, ни в какое сравнение не шла.
Дочка у меня тоже икру любит с младенчества, к сожалению, у нас тут только красная. О черной только вспоминать и мечтать остается.
21.08.2025 16:25:43, Спой, птичка!
Света 2
Дедушка работал в министерстве тяжелой промышленности, старшим экономистом, покупал в министерском буфете, довольно часто, грам по 200. я 1969 г.р. 21.08.2025 09:14:05, Света 2
Колокольчик Комарова
Не была она особо доступной. В моем детстве помню только один раз банку черной икры. Синюю жестяную, с осетром на крышке. Где-то купили. Стоила дорого. Ага. Пихали, сопротивлялась. Не нравилась она мне жутко. Но это было однажды за все детство. Та банка была в моей жизни году в 80-82, точнее не помню. Краснодарский край, Новороссийск.
Мама 40 года рождения. После войны их, голодных детей, старались отправить летом в лагерь. потому что там кормили. Мама рассказывала, что в лагере им давали иногда на завтрак малюсенькие, на один бутерброд, баночки черной икры.
21.08.2025 00:35:24, Колокольчик Комарова
Мама в начале 60-х училась в Куйбышеве. Рассказывала, что когда приходила в гости к подруге, ее мать ставила на стол миску с черной икрой и говорила, что больше ей их кормить нечем. Отец подруги работал бакенщиком.
20.08.2025 21:52:20, starka
Хомяк Абрикосовый
"Икра... икра... опять икра... Хлебушка бы!" (Белое солнце пустыни)
20.08.2025 21:55:34, Хомяк Абрикосовый
Из Азербайджана её к нам возили, жили мы в Краснодарском крае, знаю коллеги отца по своим каналам заказывали, папа тоже несколько раз покупал. 20.08.2025 21:20:12, Так и есть
Карнавал
Баку, с середины 70-х по середину 80-х контрабандная икра была в большом количестве. Насильно не кормили, ела добровольно, очень вкусные были бутерброды с черной икрой 20.08.2025 21:16:47, Карнавал
Я в детстве ничего не ела, только шоколад и чёрную икру)) она была по цене вполне доступная, красную не ела вообще, Сейчас на Новый год покупаю банку-две чёрной икры и съедаю в одно лицо, в семье ее никто особо не любит 20.08.2025 19:44:18, Так бывает
Честно говоря
В детстве не ела и не пихали. Вообще не помню черную, чтоб покупали. Красную-да. Но я не любила в детстве, распробовала, как говорится, уже после 30 лет. Видно, во вкусе что-то поменялось. Черную до сих пор игнорирую:) 20.08.2025 18:16:25, Честно говоря
Есть семейная байка, как меня уговаривают ее поесть, а я не хочу это пробовать. Я это не помню. Попробовала в осознанном возрасте очень взрослой, не впечатлилась, даже не стала есть дальше ястыковую, видимо, браконьерскую. 20.08.2025 18:16:18, кстати
Оттолина
В конце 50х - начале 60х родители мамы по ее рассказам часто покупали паюсную черную икру, Московская область. Она была достаточно недорогая тогда. В моем детстве в 70е- 80е икра зернистая была в заказах от работы родителей, цена уже выше, но относительно доступная, покупали примерно раз в месяц баночку и ели конечно не ложками. Иногда привозили из Астрахани, недорого, тогда уже большие банки были. 20.08.2025 17:27:25, Оттолина
One of a kind
Я черную икру ни разу не ела( до сих пор) а в Америке ее вообще не водиться( некоторые люди вообще не знают, что это такое) А жила я в регионе Дальний Восток, ни фига там икра не была доступной, баснословные цены всегда и по сей день.
В семье у нас был директор столовой( жена брата) вот у них в холодильнике всегда была трехлитровая банка красной икры, моя племяшка помню в детстве ложками ела)) я до сих пор этому удивляюсь, что дети тоже любят икру, у меня дочка в рот не берет, невкусно ей.
20.08.2025 17:26:16, One of a kind
One of a kind
Во Франции есть в магазинах, ресторанах( может быть) черная икра? У нас только в русских магазинах. 20.08.2025 17:28:06, One of a kind
Тринадцатая
В любом супермаркете на Рождество/НГ, только в дорогих магазинах круглый год. 20.08.2025 20:56:11, Тринадцатая
Хомяк Абрикосовый
я там ниже ссылку давала, они и во Францию доставляют. Иранская у ниx тоже есть, но в основном - русская. Цены тоже очень разные - можно за 500-600 евро/кг поймать, если по акции, за 1000 - всегда есть. А можно и за 6 тысяч за килограмм... Местные "русские магазины" именно у ниx икру и закупают, конечно, по оптовым ценам.
[ссылка-1]
Не пугайтесь, ссылка открывается сразу на немецкий интерфейс, но в верxнем правом углу есть кнопочка для выбора языка, русский еще предлагают и английский.
20.08.2025 21:15:44, Хомяк Абрикосовый
One of a kind
Впервые слышу про иранскую икру. Какая то золотистого цвета от белуги альбиноса. Вы пробовали? 21.08.2025 15:08:30, One of a kind
Хомяк Абрикосовый
300 с xвостом за 50 граммов? ;-) Нееее, меня вполне устраивает обычная "Осётра" :-)))
21.08.2025 15:59:33, Хомяк Абрикосовый
One of a kind
))) 21.08.2025 18:53:05, One of a kind
Во Франции в магазинах и ресторанах икра черная только иранскую, русской нет. 20.08.2025 17:54:23, ////
Тринадцатая
Да, иранская. Русскую заказываю из России когда есть оказия. 20.08.2025 20:56:55, Тринадцатая
Санвиталия
Москва. Килограммами не пихали, но периодически ели (покупали), это было доступно. 20.08.2025 17:04:18, Санвиталия
Ленка-пенка43
Мама 1958 года рождения. г. Ульяновск ,Волга-река соответственно, говорила, что закапывали черную икру под яблоней, а хлеб с маслом ели. Где брали, я не знаю. 20.08.2025 16:18:48, Ленка-пенка43
Лиметт
Ульяновск - детство мое, тетя с дядей там жили, я к ним на каникулы))
20.08.2025 16:20:23, Лиметт
Ленка-пенка43
Интересно....может и ходили одними улицами)
я 20 лет назад уехала в Киров, теперь, пару раз в год бываю у мамы.
21.08.2025 10:40:18, Ленка-пенка43
Каспийское море +Астрахань.
добавлю , а то условия запроса не дочитала.
На Каспийском море жили родственники, каждый раз присылали с оказией банку черной икры.
Из Астрахани контрабанда , доставались излишки.
пихать не надо было, я очень любила.
20.08.2025 16:18:04, Динь-Динь
Лиметт
Свекровь говорит про конец 60-х, начало 70-х, свободно в магазинах лежала в МО всякая разная, по ее словам. Я так поняла, что и черная и красная.
Бабушка кормила папу ложками, Москва, примерно начало пятидесятых. Но они очень хорошо жили, то есть насколько доступно остальным я не знаю в те годы. Мне та же бабушка ложками именно черную давала до середины восьмидесятых, но уже когда доставали, тоже не могу сказать, насколько это было доступно для всех. В семье мамы и друго бабушки такое не видела.
20.08.2025 16:15:16, Лиметт
а я не могу вспомнить, ела ли. ела, наверное, но како-то не отложилось совсем. вот племянника маленького, помню, на даче кормили, он уворачивался 20.08.2025 16:13:26, Шерлок
PigletSPb
Я жила в Ленинграде. Пихали не килограммами, а по чайной ложке каждый день. Мама доставала ее в ресторане. Банка стоила 10 рублей. Это было немало, но врачи сказали. что надо, как лекарство. Поэтому мама изыскивала возможности. 20.08.2025 16:10:18, PigletSPb
Москва, насильно пихали да. Ненавидела ее. Мне 54. Папа инженер, мама педагог в муз школе 20.08.2025 16:00:48, торопыжжжка
Симферополь покупали на рынке
20.08.2025 15:50:26, AleXXX
В Махачкале.
20.08.2025 15:27:14, я знаю
Хомяк Абрикосовый
(мурлыкает)
"От Маxачкалы до Баку
Волны катятся на боку,
Обгоняя, бегут валы
от Баку и до Маxачкалы"
20.08.2025 15:42:14, Хомяк Абрикосовый
Шиповник (экс-Василиса)
В меня чайными ложками пихали при СССР бабушка с дедушкой, в магазине покупали. Во взрослом возрасте - если только из икорных мест привозили, где было дешево, как-то было дело, что банками ели, но это я уже замужем была. Вот да: денег не было на многие повседневные вещи, но пару раз большие банки икры доставались задешево.
Москва.
20.08.2025 15:21:04, Шиповник (экс-Василиса)
Чёрная икра имелась только в воспоминаниях родни мужа в 50е годы, но они путаются в показаниях, то они простые москвичи, то непростые )
В 70е была икра красная для курчатовцев )
20.08.2025 15:20:38, Лабрика
VarNa
Не то, чтобы она была доступнее и дешевле других продуктов, но на столе была каждый праздник.
Красная была реже.
И помню жестяную банку из-под килограмма икры, в которой бабушка хранила разные нитки-иголки :)
Т.е. на какое-то торжество даже килограмм покупали...
Москва.

Я, по-моему, уже рассказывала историю, как в возрасте до года попала в больницу с пневмонией. А маме кто-то сказал, что для скорейшего восстановления нужно ребенка кормить черной икрой. И вот приходит она с этим вопросом ко врачу: "а не давать ли ребенку черную икру?". Та отвечает: "можно давать, но лучше мне" :))
20.08.2025 15:18:16, VarNa
PigletSPb
Вот и моей маме, но уже врачи настоятельно советовали кормить меня черной икрой после очень тяжелой пневмонии (маме 4 раза говорили, что я не выживу). Так что мама доставала и кормила. 20.08.2025 16:12:25, PigletSPb
моей маме еще и вино грузинское красное посоветовали мне давать после пневмонии :)
20.08.2025 16:20:41, Гельвеция™®.
PigletSPb
Мне был 1 год. Про вино, видимо поэтому не сказали. :)
20.08.2025 16:27:06, PigletSPb
А про поджелудочную они в институте лекции прогуляли :)
20.08.2025 20:59:57, Funny Rain
PigletSPb
Не знаю.
20.08.2025 21:56:30, PigletSPb
В лихие 90 в Москве чёрная икра контрабанда стоила 50 долларов. Кило, потом 75. Иностранцы вывозили в стеклянных банках из под кофе. Для них это были копейки.
Одного один раз поймали на таможне, заставили съесть 2 банки, он ел и плакал, а вез домой на Рождество.
20.08.2025 15:00:47, ////
Ни разу за все детство не пробовала.
Во взрослом возрасте пробовала один раз, угостили.
20.08.2025 14:58:18, anvi
Ела раз в жизни, в раннем детстве. Родственница попросила ей достать, а потом отказалась выкупать. Скормили, в основном, мне. Родители переживали, что покупка нанесла дыру в бюджете. Но было вкусно:)
20.08.2025 15:19:45, Беата (просто читатель)
научный городок, давали в продуктовых заказах. В магазине были яйка и морская капуста
20.08.2025 14:52:56, Анна подмосковье
Rujik
Из Дагестана привозили^ Махачкалы, трехлитровыми банками)) Я любила ее, пихать не нужно. Лет 5 назад бывший муж ловил стерлядь в Оке, с икрой. Икру солили сами, вкусно)))
20.08.2025 14:51:09, Rujik
в детстве 70-80 никакую икру не видели мы в глаза.
Татарстан-Воронеж
20.08.2025 14:46:32, мара забыла пароль
Хомяк Абрикосовый
В меня ложками черную икру не пиxали, я б ее с удовольствием ложками сама ела ;-) НО! Меня в 2-3-4 года рвало как кошку от рыбьего жира, причем буквально от пары капель. Сестра его пила и облизывалась. И вот вместо рыбьего жира родители давали мне каждый день по десертной ложке икры. Ну и сестре, конечно, тоже - нельзя ж одной давать икру, а другой не давать! :-) Это были 1966-69-й годы... И да, нам разрешалось запускать ложку в банку самостоятельно! :-) Сначала покупали в магазине, у нас даже соxранились 2 такие большие жестяные банки, по полкилограмма, кажется. У сестры до сиx пор в этиx банкаx пуговицы лежат, как и в нашем с ней детстве ;-). Т.е., в одной - пуговицы, в другой - сломанная бижутерия :-).. Потом, когда в магазине икра стала появляться редко, папа покупал в ресторане "50 бутербродов с черной икрой, только, пожалуйста, икру Вы мне положите вот в эту банку, а масло и батон можете оставить себе!" ;-). Когда 50, когда 20 - на сколько денег xватало. Потом я подросла и рыбий жир больше был не нужен. Потом, в 5-м классе, по дороге из xудожки, я раз в неделю забегала по дороге в столовую ЦК и там покупала себе за 88 копеек порцию икры, прямо в розетке или на блюдечке. Хлеб и масло к ней подавали отдельно ;-). Когда удавалось, я сгребала примерно 2/3 икры опять-таки "в баночку", и несла домой ;-) Но удавалось редко, потому что в той столовой подавальщицы следили на "непонятными посетителями" в оба глаза. Чтоб ничего не выносили.
Потом черная икра стала редкостью.
Но когда сын подрос до года примерно, она уже стала продаваться свободно на нашем Комаровском рынке. Время от времени любимому внуку покупали баночку икры, 50-граммовую, кажется. И давали по чайной ложке. Ну так он ее до сиx пор обожает :-)
20.08.2025 14:42:36, Хомяк Абрикосовый
Да,у меня до сих пор пара таких жестяных банок с пуговицами. 20.08.2025 15:06:35, Линдаа а
Томочка, какое у тебя было чудесное буржуинское детство! 20.08.2025 14:49:03, Лось-Анджелес
One of a kind
))))) 20.08.2025 17:40:29, One of a kind
Хомяк Абрикосовый
:-))) Нормальное у меня было детство! С папой-инженером, мамой-врачом, и... дачей, которая нас кормила и фруктами, и овощами. Яблоки до переезда в еще-ГДР ни разу не покупала... свои были, от урожая до урожая, и во всякиx закаткаx и запасаx ;-) Вот "продуктовые заказы" мы практически не видели - не, и у мамы в больнице, и у папы на работе сколько-то там заказов выделяли... и в конце 70-x - начале 80-x, когда папа был главным конструктором МТЭП, а мама - старшим врачом своего отделения, "по идее" они должны были у нас быть 2 раза в месяц, эти заказы.
НО! - папа всегда вычеркивал себя из списков "на заказ", потому что он не считал возможным брать этот самый заказ, когда у него в мастерской работают инженерами и чертежницами матери-одиночки. А мама по тем же соображениям вычеркивала из списка в больнице себя.
20.08.2025 14:57:21, Хомяк Абрикосовый
Жили в Москве, покупали в больших жестяных банках, типа как селёдку продают. Родителям ещё дарили подарочные наборы, в красивой картонной коробке несколько стеклянных банок лежало. Мне икру размазывали по блюдцу, чтоб она подсохла как вобла, только в таком виде ела. Икру и сейчас не люблю, мне вкусней осетрину или сёмгу скушать чем эти рыбьи яйца )) 20.08.2025 14:40:57, Не люблю до сих пор )
One of a kind
Fish eggs)) 20.08.2025 17:43:31, One of a kind
Узнаю, в больших жестяных банках это из Астрахани возили контрабандой. Мы в студенчестве ели именно такую. Контрабандистами были родственники одного из наших знакомых, он жил в общаге. Если он не успевал пристроить, а сроки реализации были короткими, сьедали мы :-))
20.08.2025 16:22:49, Динь-Динь
Нет, у нас не контрабандная была а заводская )) там ещё осётр нарисован был. Просто эти банки разного размера были, у тётки моей с пуговицами банка где то на пол кило или килограмм была, а у нас на килограмм или больше, сейчас и не знаю, банок уже не сохранилось) А из Астрахани нам красную в трёх литровых банках везли. 20.08.2025 16:35:29, Не люблю до сих пор )
В детстве в Москве ела только черную,красную не любила. Сколько стоила и откуда бралась не знаю). Еще любила селедочное масло. 20.08.2025 14:30:42, Линдаа а
Тринадцатая
Я знала что наша из магазина потому что она была всегда в маленьких (вроде по 100 г) запаянных на заводе баночках. Сами купили или подарили - не важно.
Когда она в 3х литровой банке без этикетки можно догадаться что это не из магазина.
Хотя тут читала что иногда её и на развес продавали, но сама такого никогда не видела
20.08.2025 15:15:17, Тринадцатая
Аккуратова Мария
не дешевле, не доступно, килограммами не пихали
но иногда ели, что самое интересное, чаще у бабушки
красную ели чаще, но тоже не килограммами
20.08.2025 14:20:54, Аккуратова Мария
EphRUSsi
Откуда икра в то время была, точно не знаю.
Оттуда же, откуда и в дальнейшем, наверное, Астраханская.
Банку трёхлитровую с этой икрой хорошо помню.)))
Родителям привозили.
Потом уже я сама покупала у подружки огромными железными шайбами.
Ей родители из той же Астрахани и передавали, бедной студентке.)
20.08.2025 14:20:46, EphRUSsi
Хатуль Мадан
В Астрахани, например. Да и Москве в 1970-е она не проблемой была. 20.08.2025 14:09:26, Хатуль Мадан
Чилим
У нас только красная так была, в моем дошкольном детстве: деду присылали несколько раз с Камчатки благодарные пользователи его изобретения. Я только потом узнала, что они даже не было знакомы с ним лично. Черная - по праздникам, лет до ... ну точно еще в школе. Уже лет 40 ни разу не едала. Сын ни разу не пробовал
20.08.2025 14:08:58, Чилим
Я последний раз покупала 3-х литровую банку черной икры в 1991 году, на свадьбу.
20.08.2025 15:30:38, Funny Rain
Тринадцатая
Я раз в 5 лет покупаю именно чтоб дети попробовали. При том что у нас она стоит 1000€ кило, но покупаешь 30г за 30 евро.
3т рублей раз в 5 лет например - разве это неподъёмная цена?
20.08.2025 14:23:48, Тринадцатая
Чилим
Просто чтоб попробовали - смысла нет: 99.9% что не понравится, особенно что-то связанное с рыбой
20.08.2025 15:06:59, Чилим
Санвиталия
У меня дети любят рыбу)
А грибы не едят.
20.08.2025 17:07:35, Санвиталия
Rujik
У меня дочь ест все. Устриц попробовала в 6 лет, теперь не оторвешь. И тд
20.08.2025 16:44:30, Rujik
Тринадцатая
Младший в возрасте год или 2 попросил одно суши и с тех пор любит до трясучки. Вот тебе и «что то рыбное».
А икру отказался пробовать, в разном возрасте предлагала
20.08.2025 15:45:45, Тринадцатая
One of a kind
Моя ест суши, но при этом я ей вру, что там рыбы, крабов нет)) больше любит вегетарианские суши. 20.08.2025 17:49:41, One of a kind
Хомяк Абрикосовый
Мой сын в 3 года привел в смятение не только тетушку мужа (и почти всеx, сидящиx за столом), но и весь персонал кафе, где мы отмечали бранчем ее 60-й ДР, и посетителей за ближними столиками :-)
Одним из блюд были "яйца по-русски" - яйцо, сваренное вкрутую, разрезанное пополам, и сверxу на желток - чайная ложка икры горочкой. По местным понятиям - дорогой прикол, который заказывали только по большим праздникам и/или желая особенно уважить гостей. Из расчета - одна половинка яйца на человека.
Ну, сын-то мой икру черную уже обожал :-))) Увидев тарелку с этими самыми половинками, аж запрыгал сидя "черные шарики! черные шарики!" Ну, я ему свою половинку яйца и переложила на тарелку, а свекровь одновременно попыталась ему же сбросить "черные шарики" со своей половинки яйца. Тетушка тоже было потянулась "дать масику вкусняшку" - xорошо, я иx обеиx успела остановить :-))) Мол, пускай сначала пусть попробует, а потом уже увидим.
Фишка была в том что икра-то была НЕ осетровая, а "немецкая" - "из икры морского зайца". Не, есть ее можно, я и сама периодически покупаю на завтрак - но лучше все-таки между двумя горячими тостами, смазанными маслом, или в горячей же булочке с маслом. А не "живьем" на яйце.
Сын сxватил ложку, сгреб "черные шарики" с яйца, с предвкушением такого близкого гастрономического счастья запиxнул в рот... и меньше чем через минуту возопил во весь голос : "Это НЕПРАВИЛьНЫЕ черные шарики!!!". И... аккуратненько выплюнул иx назад на ложку...
В ауте были все, кроме нас с мужем. Мы с ним просто ржали, зажав изо всеx сил рты. Когда смогли остановиться, первым делом объяснили тетушке и свекрови, ну и всем остальным за нашим столом, что это не потому, что икра плоxая и тетушка прокололась в заказе, а потому, что она другая, а ребенок знает вкус и консистенцию осетровой...
Во всем кафе наступила мертвая тишина. Все услышавшие вопль протеста лиxорадочно пытались сообразить - что же это за ребенок, который УЖЕ знает, что такое настоящая черная икра... "и кто у нас родители?" :-)))
20.08.2025 16:00:40, Хомяк Абрикосовый
Тринадцатая
Ой, а я люблю местную «фальшивую» черную икру. Пожалуй даже больше настоящей. Ибо она менее соленая, её банку за раз можно схомячить, просто чайной ложкой ем .
А настоящая сильно соленая, много не съешь.
20.08.2025 16:27:40, Тринадцатая
One of a kind
Ооо, у нас только такая и продается. Я, например, тоже выплевываю таку икру)) 20.08.2025 17:51:20, One of a kind
Хомяк Абрикосовый
Это про ту, которая из водорослей - или про ту, которая из морского зайца? ;-)
20.08.2025 16:28:46, Хомяк Абрикосовый
Тринадцатая
Поискам нашла что это от рыбы под названием Пинагор 20.08.2025 16:42:45, Тринадцатая
Хомяк Абрикосовый
Ну на баночкаx напИсано по-немецки "из икры морского зайца", может, он и есть пинагор ;-) Но мы методом проб и ошибок пришли к выводу, что ее - только в "горячем тосте" и никак иначе.
20.08.2025 16:45:17, Хомяк Абрикосовый
Тринадцатая
Я всегда в Википедии смотрю, там легко языки менять. Ем холодной, как и обычную чёрную. Мне вкусно. Ваш вариант - на половинках яиц, тоже вкусно.
20.08.2025 17:04:07, Тринадцатая
муж в Будапеште на рынке повелся и купил баночку черной икры, он не балован ею в детстве) Меня насторожил иссиня-черный цвет, когда открыли. Вот именно что черные шарики)) Ел сам)))) 20.08.2025 16:19:35, GalaNTka
Хомяк Абрикосовый
Ой, вот про иссиня-черный цвет я бы подумала, что это имитация из водорослей... У нас сейчас стоит рядом с "немецкой" в супермаркетаx, обзывется "царская", черная и красная. Так вот черная - ну уж такая черная...
А если " Deutsche Kaviar" - то это таки рыбная икра, только другой рыбы. Так себе замена, но если положить между двумя горячими тостами с маслом или внутрь горячей булочки с маслом же - то ничего так, тогда она становится не такой жесткой на зубаx и языке.
20.08.2025 16:24:58, Хомяк Абрикосовый
Для 30 гр, конечно, это дорого. Да и смысла никакого нет в таком количестве. 20.08.2025 14:32:48, Ольга*
Тринадцатая
Смысл попробовать
Я ещё её французам на подарок в таких баночках покупала, меня благодарили именно за «никогда не пробовал- благодаря тебе попробовал»
20.08.2025 15:16:39, Тринадцатая
Хомяк Абрикосовый
Я на 60-летие мужа купила 200-граммовую банку :-) Для завтрака со всей родней на следующий день. Ну, мы-то втроем знали, что это. А вот часть гостей именно так и благодарила "слышать - слышали, а теперь вот xоть попробовали!". 200-граммовую - потому что планировалось на 15 человек :-)
20.08.2025 15:45:21, Хомяк Абрикосовый
Хомяк Абрикосовый
В Германии есть один симпатичный интернет-магазин, специализирующийся как раз на икре, самой разной. И там бывают весьма симпатичные акции. Икру привозят в пенопластовом контейнере с xладоэлементами. Рекомендую!
[ссылка-1]
20.08.2025 14:30:16, Хомяк Абрикосовый
Хомяк Абрикосовый
Вот сейчас, например - 6 баночек по 50 г, все вместе - 187,50. Т.е., 625 Евро за кг. Можно самим наслаждаться, можно с кем-то скооперироваться. [ссылка-1]
20.08.2025 14:46:58, Хомяк Абрикосовый
LoraEf
а какое изобретение, если не секрет?
20.08.2025 14:17:09, LoraEf
Чилим
Да он что-то по связи делал, людям полезно было
20.08.2025 14:18:18, Чилим
Salomea
80-е. Адна солнэчная рэспублика. ЦК. 20.08.2025 14:04:01, Salomea
Снеженика
Я ложками не припомню, чтобы ела. А вот по рассказам на их свадьбе в Баку была черная икра на столах, осень 74 г. 20.08.2025 14:00:05, Снеженика
Снеженика
На свадьбе моих родителей 20.08.2025 14:04:04, Снеженика
Насильно в меня не пихали, я ее любила.
В заказах родители приносили в железных банках, ее открывали на праздники. У мамы на работе в НИИ в буфет достаточно часто завозили развесную ястычную икру (с пленками). Ее не все покупали, и дорого было (дешевле чем в банках), и пленки эти. Мама покупала, я эту икру очень любила, мне она была вкуснее баночной. В начале 80-х это было.
В конце 80-х, начале 90-х муж из командировки привез 3-х литровую банку, купил у местных. Из Волгограда, кажется. Но там надо было ее разделить на три банки, так что вся трехлитровая банка нам не досталась:) Но тоже было очень хорошо:)
20.08.2025 13:57:24, Hel
Нам черную икру в детском саду давали на завтрак. Родители тоже покупали, но только по праздникам. Это все в Москве.
20.08.2025 13:54:02, Ольга*
Чилим
Только не говорите, что это был самый обычный дет сад.
20.08.2025 14:06:14, Чилим
Это был самый обычный детский сад. Мой муж ходил тоже в самый обычный детский сад в другом районе Москвы. Точно также на завтрак давали черную икру. Тут в конфе тоже кто-то об этом писал. 20.08.2025 14:35:10, Ольга*
Ша Нуар
В Москве. Из магазина. Дешевле она не была, но считалось, что она повышает гемоглобин, поэтому, да, детей ею пичкали. Взрослые не ели, в 70е это уже не было так доступно. А вот в конце 40х- 50е доступна была и взрослым. Рядом с домом бабушки был магазин Диета, там был отдельный прилавок, на котором стояли серебристые продолговатые корыта, в которых лежала икра разнообразных сортов, штук по пять и красной, и черной, продавали на развес. 20.08.2025 13:48:06, Ша Нуар
Любопытно, оливки-маслины и сыр с запахом в той Диете были? 20.08.2025 15:25:14, Лабрика
Ша Нуар
Про сыр не знаю. Оливки, маслины были, в небольших бочонках. Их мало кто брал, т.к. вкус специфический был для советских граждан. Я, например, до сих пор даже запаха этих оливок, маслин не переношу. Еще крабы были в консервных банках, пирамидами. Их тоже мало, кто брал, даже реклама в стихах везде висела, чтобы народ покупал. Мои покупали, соображали, что это такое) Ну и само собой всякие рыбы, осетры, стерляди, севрюги. Молочка была обалденная, в сметане нож стоял. Колбасы разнообразные. Сыр, знаю, был голландский, российский, костромской, поутвердые в общем. В России даже до революции не были приняты французские сыры, только голландские, исторически так сложилось 20.08.2025 15:46:23, Ша Нуар
KengaLu
Я очень хорошо помню как нам в пионерском лагере давали черную икру. Лагерь был от главмосавтотранса и другой еще был какой то, но я не помню названия или от какой организации он был, надо у мамы спросить. Где они были я тоже не помню. Дома черная икра была на все праздники. Москва. И в гостях часто была на столе. Я любила, заставлять меня не надо было. В 90ых, прилетая в Москву, было много в ресторанах и в корпоративной квартире. И один дядечка мне литровую банку из Астрахани подарил. Я ее ложкой съела перед отлетом обратно, ибо в багаж по какой то причине нельзя было взять 20.08.2025 13:40:48, KengaLu
Тринадцатая
Дома на все праздники из магазина и у нас была, это мне не интересно. 20.08.2025 13:54:15, Тринадцатая
LoraEf
у нас в Москве икра была по праздникам у бабушки (дедушка в заказе получал)
колбаса, мне, кажется тоже.

я вообще из детства питание как-то слабо помню.
20.08.2025 13:40:38, LoraEf
Икра дешевле не была, бесплатной она была только у рыбаков-браконьеров.
Мама почему-то смотрела на меня, как на слабенькую, нуждающуюся в усиленном питании. Вот и питала икрой, я ее любила, кстати. И сейчас люблю гораздо больше красной. Астраханская была икра, в государственных баночках. И браконьерская тоже, паюсная и зернистая.
20.08.2025 13:37:22, Funny Rain
Тринадцатая
Так один рыбак браконьер обеспечивал бесплатной икрой 50 человек родни, мой вопрос именно об этом. О регионах где она была не из магазина. 20.08.2025 14:27:01, Тринадцатая
Она во всех регионах была не из магазина, астраханцы, махачкалинцы торговали. Помню случай, дед умер в поезде Астрахань-СПБ в середине 70-х, весь в орденах, в костюме. А в вещах - икра браконьерская, очень много.
20.08.2025 15:28:20, Funny Rain
В меня икру не пихали, изобилия икры не чувствовала. Икра, либо черная, либо красная, была по праздникам. Подмосковье, Москва.
А вот трепетным отношением к сыру, прочитав тут, была удивлена. У нас этого гуталину было завались, тётя работала на сырзаводе, отправляла нам посылками целые головки.
20.08.2025 13:34:03, гундина
Коза Агата
Наверное не у всех такие тёти были 20.08.2025 15:09:21, Коза Агата
У нас сыр никогда не считался едой, поэтому покупали по праздникам на стол поставить. Хотя он спокойно продавался в магазинах в любом количестве. 20.08.2025 13:58:33, Ольга*
Бутерброды с сыром не ели?
20.08.2025 14:10:39, Hel
Нет. Мы вообще в детстве бутерброды не ели. Бабушка считала, что это не еда. Она у нас за питание отвечала. Всегда было все приготовленное. В смысле горячее питание на все приемы пищи. 20.08.2025 14:38:03, Ольга*
я в детстве сыр ломтиками на батарее в чипсы сушила :) иначе не ела
20.08.2025 14:25:15, Гельвеция™®.
Уральская область. Мама росла на берегу Урала, так во время войны питались больше рыбой, ловили, конечно. Потом ввели запрет, но, естественно, купить можно было можно домашнего посола в любом случае. У приятеля из Астрахани в начале 90-х в морозилке была замечена 2-литровая банка) Раз в неделю устраивали икорные посиделки, с девушек был хороший хлеб и сливочное масло, парни приносили водку) 20.08.2025 13:33:44, GalaNTka
ее и сейчас купить в Уральске можно:)) 20.08.2025 21:36:59, из Уральска
верю)) Я в 97 последний раз там была, я из Аксая))
21.08.2025 11:57:43, GalaNTka
были отдельные регионы и отдельные роды профессиональной деятельносты (к добыче икры никакого отношения не имеющие)

Кстати. А вашим родителям-врачам разве икру вместо конфет не носили пациенты?
20.08.2025 13:33:07, &
Тринадцатая
Не, в наших краях она не водилась и пациентов «так сильно издалека» не было. 20.08.2025 13:55:45, Тринадцатая
с дельты Волги привозили. в трехлитровых банках. там покупали
20.08.2025 13:32:58, Гельвеция™®.
Волгоград, Волга
20.08.2025 13:32:30, Птичка снежная
Zllata
Из Волгограда родственники передавали 3л банками гостинцы
20.08.2025 13:30:03, Zllata
Тринадцатая
А не знаете, покупали или сами рыбачили? 20.08.2025 13:31:56, Тринадцатая
Zllata
Покупали у местных рыбаков, за какие-то смешные деньги , когда мы им присылали(передавали) конфеты шоколадные из Москвы, колбаску -вооот у них это был праздник , а икра.... в каждом холодильнике была
20.08.2025 13:41:35, Zllata

Читайте также
Осенняя физическая активность: от йоги до скандинавской ходьбы – как оставаться в форме
Осень пришла, а с ней и желание зарыться в плед? Не время сдаваться! В нашей новой статье мы собрали несколько проверенных способов оставаться активным и бодрым, несмотря на погоду.
Как воспитать здорового ребенка и предотвратить серьезные проблемы в будущем
Проблемы с аппетитом, сном или поведением могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Расскажем, как не пропустить тревожные симптомы и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!