Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Хомяк Абрикосовый

Мурзилку тут недавно вспоминали... А кто помнит журнал Пионер? ;-)

20.08.2025 02:17:17,

47 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Пионер выписывали моей подруге. Мне выписывали журнал Костер. Намного интереснее, в нем много хороших книг с продолжением печатали.
20.08.2025 22:04:28, starka
Minona
Журнал не помню. Была газета - "Пионерская правда" 20.08.2025 20:40:11, Minona
Чилим
Пока что настолько в маразм не впала. Помню. Причем, мне много чего выписывали, но мне тогда почему-то все это не интересно было (как минимум - Юный натуралист, Пионерская правда - ни разу не притронулась), а вот с Пионером в какой то момент нашло озарение. Не все подряд конечно читала (я не из тех, кто в детстве читал, все что не приколочено, лет до 12 с удовольствием бы совсем не читала, если бы не зависть и не желание понравиться - школе, взрослым, подружкам). Но вот "Академию домашних волшебников" и книги Крапивина - прям ждала следующего номера. Крапивина я только успела "Мальчик со шпагой" и "Ковер-самолет" прочитать, потом выросла. Потом узнала о таком писателе уже взрослая. Хотела бы чтобы дети читали, книги покупала. Но дети мало что вообще читать не любители, но Крапивин им конкретно не зашел совсем. По "Академии.." фактически готовить научилась. Печенье оттуда всю жизнь пеку - мое фирменное. Бережно храню вырезку из журнала
20.08.2025 15:17:52, Чилим
Фруате
К сожалению, впервые слышу о таком журнале!
20.08.2025 13:18:05, Фруате
да помню, конечно, всегда выписывали!
20.08.2025 13:05:39, Акцент
Санвиталия
Ещё помню Костёр и Юн натуралист) 20.08.2025 11:59:48, Санвиталия
Именно детские у меня были свои, а подписку на литературные мама и ее сестра делили пополам и обменивались. Во времена перестройки появился Парус для подростков, достойно смелые рассказы и повести в нем были. 20.08.2025 11:50:43, GalaNTka
Света 2
И Пионер, и Юность, и Юный натуралист, Наука и жизнь, Иностранная литература, Литературная газета и многое другое. Чтение мое самое любимое времяпрепровождение. 20.08.2025 11:09:40, Света 2
SC
Дед моего мужа участвовал в Первой Мировой войне и сидел в плену с русскими солдатами. Там выучил русский язык. Он был инженером-железнодорожником и выписывал из Советского Союза в Англию журнал «Железнодорожный транспорт» и, заодно, «Крокодил». У нас остались несколько выпусков «Железнодороного транспорта» за 1958 год, и пара выпусков «Крокодила» за 60-е годы.
По возрасту дедушка был сильно старше бабушки, муж его ещё застал, но был маленьким когда тот умер.
20.08.2025 10:41:54, SC
Хомяк Абрикосовый
:-) Спасибо отозвавшимся и помнящим! :-)
Но вот теперь стало мне интересно - неужели никто не рискнул сxодить по ссылке и обнаружить там арxив номеров Пионера для свободного скачивания аж с самого первого номера, с марта 1924-го года...
20.08.2025 10:13:05, Хомяк Абрикосовый
Чилим
Нет. Теперь то это зачем? Совсем не интересно. Тем более я работаю в детской библиотеке и у нас это все есть, в эл. виде.
20.08.2025 15:22:21, Чилим
Фруате
Я посмотрела.

Колоссальная работа!
20.08.2025 13:18:37, Фруате
Я догадалась, что там что-то подобное. Но так как не была знакома с журналом в детстве, то мне это не интересно. Да и люблю я бумажный вариант.
Только вчера, освобождая место для "вокруг света", отложила в макулатуру кучу детских журналов примерно 2015 года. Не интересные они.
20.08.2025 10:18:42, Julinika
Хомяк Абрикосовый
Я тоже больше люблю бумажные варианты, но... места ж в квартире не xватит ;-) Да и не найти все, что xочется... это я уже на Анне и Сюзанне проверила ;-)
20.08.2025 10:50:51, Хомяк Абрикосовый
Мы недавно на старой квартире обнаружили целую кучу журналов "Вокруг света" примерно 2010 года плюс. Вчера расставляла на полке.
20.08.2025 09:34:40, Julinika
Пионер выписывали моей старшей сестре.
А мне - Костер.
Как же ме нравилась там повесть "Школьный детектив"
Ждёшь, ждёшь продолжения. Потом хватаешь новый выпуск и жадно вчитывается.
А в Мурзилке, кстати, я так ждала "Сон с продолжением". Даже купила себе недавно книгу, чтобы понастальгировать....и была жутко разочарована: иллюстрации Чижикова сократили втрое.
20.08.2025 09:32:55, ЛВ
Ольсик
и я ждала сон с продолжением!!! 20.08.2025 21:49:58, Ольсик
напомнили! Я тоже ждала эту вещь. И больше она мне никогда не попадалась. Теперь тоже хочу купить книжку. Я, можно сказать, коллекционирую книги с иллюстрациями Чижикова.
Заказала. Дорого, конечно, но хочецца!
20.08.2025 10:01:17, Julinika
Когда дети были маленькие купила им книгу "Ябеда-корябеда" А.Семенова (она тоже в Мурзилке печаталась частями).
А то дети мои шутки не понимали)))
20.08.2025 16:26:48, ЛВ
И я купила по той же причине! Там даже несколько книг, а в Мурзилке я только одну читала. И всем подружкам подарила (у нас дети ровесники).
20.08.2025 21:31:38, Julinika
Знаю, что был, но такой не выписывали.
Был Юный техник, Юный натуралист. В раннем детстве Веселые картинки и мурзилка. Потом Квант. Но больше всего я любила папин "Изобретатель и рационализатор". Там фантастические рассказы печатали. Я потом их вырывала и мама мне переплетала. Два сборника до сих пор хранятся.
20.08.2025 09:31:41, Julinika
Birke
Я помню, мне мама его выписывала. Я все повести и рассказы читала, которые в нем публиковались.
И "Костер" тоже (он мне нравился больше)

"Юный натуралист" тоже долго выписывали. Я биологией интересовалась, в биологический кружок ходила во Дворце пионеров. На Олимпиады ездила.
20.08.2025 09:08:57, Birke
Неведома Зверушка
:-) Пионер был хорош для меня лет до 12. Особенно Академия домашних волшебников. А вот всякие повести мне больше нравились в Костре. А уж лет с 13 - Уральский следопыт. Там фантастика была обязательно и иллюстраторы замечательные....
20.08.2025 09:07:06, Неведома Зверушка
Очень любила в детстве Юный натуралист - было много журналов, которые ещё маме выписывали. Была Мурзилка, Весёлые картинки. И пластинки внутри со сказкой.
Сейчас и Юный натуралист, и Квант, и Наука и жизнь тоже издаются. Последний даже купила 12шт за какой-то год.
Ну и детям выписываю несколько журналов, ждут каждый месяц.
20.08.2025 09:04:27, safa
Cat-S
Конечно, помню.
И даже больше, не представляла детство без них.

Когда росли дети, начались судорожные поиски аналогов Пионера, Юного Натуралиста, Юного техника и тд.

Дочери повезло больше. Она выросла на Геоленке, National Geographic, Популярной механике, Квантике и тд.

Пару дней назад собрали подшивки журналов - их накопилось! - для отправки на дачу, так как хранить дома уже нет сил.

А вот сыну повезло меньше. Журналы для детей стали не выгодными и перестали издаваться практически. Что-то я еще покупала...
20.08.2025 08:58:45, Cat-S
Мурзилка, Пионер, Костер, Юный натуралист, Юный техник, Техника-молодежи, Наука и жизнь, Химия-жизнь, Знание-сила - все выписывали. Дольше всего 3 последних.
Вырезала страницы с интересными статьями, складывала в архивные папки. Но с появлением интернета, все можно было найти в сети. Все папки отдала в макулатуру.
20.08.2025 08:33:12, litana
УникаЛьнаЯ
Я помню, но мы, кажется, не выписывали. Не успели как-то :)
Мое детство это веселые картинки, Мурзилка, Пионерская правда.
А потом уже новые журналы были: детский "Трамвай" и для постарше "Мы"
20.08.2025 08:32:47, УникаЛьнаЯ
Ольсик
никогда не понимала "Веселых картинок" и сами картинки не казались веселыми 20.08.2025 21:52:22, Ольсик
Аналогично. Но, кажется, именно в них печатались в середине какие-то интересные приложения. Книжки-малышки, бумажные куклы и т.п.
20.08.2025 21:57:30, Беата (просто читатель)
да. поделки. Но это же журналы для малышей. Года на 4-5. Мне выписывала бабушка. Я к ней приезжала на лето, а меня ждала стопка. И мы с бабушкой делали поделки. а еще мне очень нравились истории про Карандаша и Самоделкина. Сыну я покупала книги про их приключения. Ему очень нравились.
20.08.2025 23:49:44, Julinika
Salomea
Ой, «Трамвай» помню, после «Мурзилки» и «Весёлых картинок» :) 20.08.2025 13:26:53, Salomea
Морозулька
я выписывала оба - и Пионер и Костер!!! Мне нравились они. Я была активной пионеркой-комсомолкой!:)
20.08.2025 08:31:16, Морозулька
Ша Нуар
А я вот вдруг вспомнила. В самом начале 90х все журналы собрали в пачки и вывезли на дачу. Неужели же сожгли? Или все же где валяются в завалах на чердаке. Какие были журналы! Ждали, бежали к почтовому ящику, рвали друг у друга из рук, читали от корки до корки. А я потом еще и медитировала на них, листала, перечитывала) 20.08.2025 08:27:45, Ша Нуар
Костёр форева)) 20.08.2025 07:43:21, Burany
Костер еще, Юный натуралист, Юный художник, Квант, 20.08.2025 07:27:57, кстати
Ша Нуар
А кто-то может забыть?)
А еще были Веселые картинки и Юность. Эх...
20.08.2025 07:13:41, Ша Нуар
Хомяк Абрикосовый
А еще были Роман-газета, Иностранная литература, журнал Силуэт на русском ...
20.08.2025 10:52:44, Хомяк Абрикосовый
ГрандПапчик
Эх, гуманитарии...)))
Ничего более интересного, чем "Юный техник" и "Техника-молодёжи" не было в то время...)))
20.08.2025 07:02:58, ГрандПапчик
Гордая птица
«Земля и Вселенная» 20.08.2025 10:28:46, Гордая птица
Хомяк Абрикосовый
"Химия и жизнь" ;-)))
20.08.2025 10:09:01, Хомяк Абрикосовый
Ша Нуар
Нет было. Юный натуралист и Наука и жизнь) 20.08.2025 07:10:53, Ша Нуар
В детстве мне в Наука и Жизнь больше всего нравилось вот такое:
20.08.2025 09:02:49, ЛВ
ГрандПапчик
Про "Науку и жизнь" соглашусь, но добавлю "Вокруг света"))
20.08.2025 07:17:04, ГрандПапчик
Ша Нуар
Точно! Вокруг света же еще) 20.08.2025 08:24:29, Ша Нуар
Я, конечно ;)
Именно "Пионер" познакомил меня с Крапивиным. Там в начале 80-х печаталась его повесть "Журавленок и молнии". Нас, 5-тиклассников, подсадила на нее школьный библиотекарь - она устраивала коллективные читки, диспуты по этой книге, мы ждали выхода каждого номера журнала, чтобы узнать продолжение истории. Так родилась любовь к Крапивину и его книгам. А "Журавленок" стал моей любимой повестью на долгие годы.
К слову сказать, больше в "Пионере" мне ничего на душу не легло. Как-то так себе наполнение журнала было, не сильно интересное.

Офф. Книги Герчика перекликаются с книгами Крапивина - нравственной нитью, что ли. Может, поэтому мне они и показались близки - как привет от юности ,)
20.08.2025 06:32:30, бим-бом
А ещё был журнал Костёр и Юный натуралист, а для малышей Весёлые картинки) 20.08.2025 03:04:16, Помним )
Хомяк Абрикосовый
Костер "живьем" не встречала, а кроме Юного натуралиста был еще Юный теxник :-)
20.08.2025 03:09:30, Хомяк Абрикосовый

Читайте также
Осенняя физическая активность: от йоги до скандинавской ходьбы – как оставаться в форме
Осень пришла, а с ней и желание зарыться в плед? Не время сдаваться! В нашей новой статье мы собрали несколько проверенных способов оставаться активным и бодрым, несмотря на погоду.
Как воспитать здорового ребенка и предотвратить серьезные проблемы в будущем
Проблемы с аппетитом, сном или поведением могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Расскажем, как не пропустить тревожные симптомы и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!