Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

навеяно

в нижней теме прозвучала мысль, что если невестка не нравится, то и внуки совершенно не интересны заведомо.
у меня в жизни есть примеры - невестка не нравится, внуков обожают.
есть просто не нравится, есть сильно прям не нравится, но на отношении к внукам не сказывается.
правда, там невестки не препятствуют общению.
а у вас какие наблюдения?
и я так понимаю - не нравится зять - это другое?
18.08.2025 11:54:26,

59 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
железный феликс
Ну вот с бывшей свекровью так и было. Я ее бесила, соответственно про внука всегда везде говорилось "не наш, нагулянный". Хотя он копия своего отца.
А вторая свекровь прекрасно относиться ко мне, так же прекрасно относится к внукам, как к родному, так и моему старшему сыну. Первую жену младшего своего сына она не очень-то, а внука любит. Со второй женой младшего она в прекрасных отношениях, а вот ее ребенка на дух не выносит.
Тут скорей не только в отношениях свекровь-невестка дело.
19.08.2025 19:15:16, железный феликс
Санвиталия
Встречала очень разные варианты. И когда невестка не нравилась, а внуков любили, и когда прекращали общение с внуками при разводе сына.
У нас пока нет ни зятьев, ни невесток)) Но не представляю, как внуков не любить) надеюсь, вторых половинок наших детей нормально примем)
19.08.2025 15:57:55, Санвиталия
KaplyaVmore
У моей тётушки не сложились отношения с невесткой. Не принимают друг друга взаимно. Но внук - свет в окошке. Не важно, что внешне копия невестки. Там что тын обожаемый, что внук. Которого тётушка очень долгое время сама растила, с огромным удовольствием. Пока сын с женой карьеру делали и частенько путешествовали.
19.08.2025 01:31:09, KaplyaVmore
Тоже вижу, что часто это не так. Во всяком случае, если невестка и сын живут вместе - внуки ж не только «этой», но и сыночки дети!
У нас в семье даже есть трагическая история, где бабушка с дедушкой обожали и всю свою жизнь поддерживали материально внука, хотя имели минимальную возможность для общения с его младенчества.
И вообще у нас в большинстве «традиционное» отношение свекрови к невестке, но любви и заботы внукам это никак не убавляет
19.08.2025 00:15:49, Гарпистка
Я не нравилась свекрови, разошлись с ее сыном. И бывший муж и свекровь вычеркнули моего сына из своей жизни. При этом сын мой вылитый папа. И с года не видел его, а и ест как отец, и даже потягивается как он. Это все Гена:))) 18.08.2025 22:30:59, _Ирча_
Лиметт
Бабушке зять не нравился - меня обожала, любимая внучка. Другой бабушке мама - ну без восторга точно, она меня любила, но немного сторонилась, как если б понимала, что я в любом случае на маминой стороне буду. Что-то такое чувствовалось.
Из моих наблюдений, свекровь любит внуков от сына, если живет с ними. В остальных случаях, все ж их мама не ее дочь и слияния бабушки и внуков проблематично.
18.08.2025 21:32:13, Лиметт
Чем проблематично? В наше время бабушки часто живут отдельно
18.08.2025 21:47:19, Беата (просто читатель)
Лиметт
Проблематично так настроить отношения. Это должно быть очень тесное общение, а как и когда, если мама свекрови неприятна? Это значит не такое частот общение, мама не будет ему способствовать, говорить о бабушке много и т. д. 18.08.2025 23:47:19, Лиметт
Мало ли кто кому неприятен, конфликтовать при этом не обязательно. Это мать мужа, он о ней и будет говорить, если захочет. Моя мама папину родню не любила, тем не менее, они бывали в гостях у нас, а я - у них. С папой вдвоем ездила, а позже - одна, к бабушке на каникулы или выходные. Конечно же, я ее любила и уважала. За ее собственные слова и поступки, а не из-за чьих-то слов о ней
19.08.2025 00:54:33, Беата (просто читатель)
чтобы любить - оч тесного общения и не надо. оно и не получится, если отдельно жить. а тем более, одновременно с невесткой и внуками не обязательно вместе общаться 19.08.2025 00:47:04, Шерлок
Ша Нуар
У меня только один пример близкий - моя тетя. Там такая невестка, которую ненавидели вообще все родственники с нашей стороны, было за что, хотя во многом мой братец сам виноват. Внуки были не просто любимы, а обожаемы. Собственно тетушка моя практически их и вырастила, и в моральном плане, и в финансовом в очень большой степени. Но она и сына своего обожала, а внуки безоговорочно его дети. 18.08.2025 17:03:02, Ша Нуар
Нам не очень нравится невестка (но стараемся вида не показывать, привечаем, одариваем). Внука обожаем.
Более того, с рождением внука и она нам как-то больше нравиться стала)

Но видела в жизни всякое.
18.08.2025 15:56:13, Внука обожаем
После смерти мужа наших детей свекры из своей жизни исключили. Ну надо признать, что и внуки от дочери им не нужны. Дочь с ними много лет не общается, только зять им звонит периодически, видимо чтобы наследство на сторону не ушло 18.08.2025 15:21:31, Lev&Lev
Не знаю, как в принципе буду относиться к внукам. Пока не появятся не поймешь. К сыну и к его подружке отношение разное.
Не могу сказать, что она сильно антипатична, но и восторгов точно нет.
Отношения с ней (да с любой так было бы) поддерживаю из-за любви к сыну, чтобы сыну было хорошо, комфортно, весело и т.д С внуками возможно будет также. Из-за любви к сыну буду с ними играть, тютюшкать, заботиться.
18.08.2025 14:45:25, Секровь будущая
VarNa
Я сама такой "внук" :)
18.08.2025 14:39:34, VarNa
Я с бабушкой по отцу виделась всего один раз в жизни :) 18.08.2025 14:56:26, Ольга*
VarNa
Я как раз виделась регулярно, и бабушка во мне души не чаяла.
А между собой мама и она (свекровь) не общались категорически всю жизнь.
18.08.2025 18:25:34, VarNa
МилаМила(2)
Как можно не обожать внуков? Это же один в один мой сын!
18.08.2025 14:38:50, МилаМила(2)
Ведьма Кики
запросто, папина мать любила только одну внучку - от среднего сына, даже в сыну очередной жены младшего сына (а у него их только официальных 5 было, а детей своих так и не нажил) нормально относилась, а нас с братом моей маме называла - твои дети, не ее внуки а твои дети, потому что маму терпеть не могла, хотя и жили в одном дворе в соседних половинах дома, она меня 2-х летнюю на порог зимой выставила как-то, я сама слезть не могла, стояла и плакала, хорошо папа покурить во двор вышел, забрал меня, вот он в тот раз со своей маменькой сильно разругался, несколько лет вообще не разговаривал 19.08.2025 18:36:26, Ведьма Кики
МилаМила(2)
Это [цензура], а не бабушка. Сочувствую вам! 19.08.2025 18:39:58, МилаМила(2)
А если внуки девочки? И один в один невестка? 18.08.2025 15:22:05, Йоко
У моей мамы есть и внук, и внучка, та - вылитая мать и внешне и по характеру, обожать обоих ээээ… не очень горячая любовь к невестке вовсе не мешает.
Но конечно все приличия соблюдаются, все вежливо общаются при необходимости.
А внуков, к счастью, свекрови не просто «дают», а прямо обильно, щедро и настойчиво, не отвертишься:)) Бесплатные няньки на дороге не валяются, это невестку вполне устраивает.
19.08.2025 00:08:14, Гарпистка
МилаМила(2)
У меня девочка и мальчик))) люблю и обожаю всех! 18.08.2025 15:59:25, МилаМила(2)
Тринадцатая
Так у других бывает не «один в один», о чем и речь.
Кстати вспомнилось как Лунгуста тут писала что ей трудно было полюбить дочь (получилось, но потребовало усилий) потому что она «копия свекрови, ничего моего».
18.08.2025 14:40:59, Тринадцатая
Лиметт
Я на свекровь похожа больше порой, чем на свою маму. Называется, посмотрите в зеркало, прежде чем меня не любить, себя -то вы же любите?)) Девушка сына - среднее между свекровью и мной, ближе к свекрови. Я тоже иногда в зеркало смотрю и удыбаюсь ей) 18.08.2025 21:37:21, Лиметт
МилаМила(2)
Ну даже если не один в один, всё равно обожала бы! Я и невестку люблю, у нас очень хорошие отношения, хотя характер у неё не дай бог, но я то мудрее))) 18.08.2025 16:03:05, МилаМила(2)
Тринадцатая
Есть люди кто просто любит детей. Вы, наверно, из них. 18.08.2025 16:36:03, Тринадцатая
МилаМила(2)
Я вообще, всех люблю, а своих особенно, не могу ими надышаться, зацеловываю, балую. 18.08.2025 16:39:23, МилаМила(2)
Манюня Хнуш
Мой сын - копия бывшей свекрови. Когда золовка родила, свёкр посмотрел на мальчика и выдал: "Наконец-то наш!"
Тот внук на него был похож.
18.08.2025 15:28:37, Манюня Хнуш
не нравится зять - это другое... но и тоже не всегда...
про не нравится невестка - внуков обожают - в жизни не встречала, к сожалению.
18.08.2025 14:23:40, Акцент
Ша Нуар
А в чем разница? Ну не нравится невестка, но сын то свой любименький, его дети же. Так же как и внуки от дочки. Зять, чего с него взять, а дочка то своя, родная. 18.08.2025 17:05:50, Ша Нуар
ну так изначально обсуждали детей сына, а не дочери
19.08.2025 13:46:22, Акцент
Не так бывает. Но вот не встречала, если у сына данный ребенок не входит в круг интересов, например развелся, с ребенком не общается, даром ему все это не сдалось, новая семья и любимые дети, а свекры бы все лезли и лезли с люблю не могу к первому внуку. Вот таких не видела. Все переключаются обожать новых внучат. 18.08.2025 14:53:52, Секровь будущая
Вот как раз ТАКИХ я видела.
ну серьезно, НОВЫХ?! а те получается старые, не годные, что ли?!
далеко ходить не будем, у маминой подруги два сына, обоих их бабушка и дедушка (мама и папа развелись) любили и с обоими проводили время. старшему подарили квартиру на "американское" совершеннолетие. младшему помогали (деньгами) строить дом. и оба ребенка (уже дядечки )) заботятся о бабушке и дедушке. в новом браке папы ребенку лет 10, девочка. бабушка дедушка говорят - ну это уж сами, на двоих родителей одну девочку подымут, да и мы уж не молоды. ...
кстати, бывает и наоборот, что уделяют внимание детям сына от первого брака, а от второго - нет. обоснование: эта вертихвостка увела нашего сыночку из семьи ))))
19.08.2025 13:44:28, Акцент
Тринадцатая
А если нет новых?
Когда мне было 10, родители развелись. Больше официальных детей у папы не было (может были те о которых он не в курсе).
Бабушка с его стороны нам постоянно слала посылки с подарками, на школьные каникулы мы ездили к ней в гости, после 18 лет какое-то время жили с ней. С папой у неё в гостях мы не виделись - он тогда жил и работал в другом городе.
18.08.2025 16:39:31, Тринадцатая
Тринадцатая
У меня наблюдения что жизнь многообразна.
Я встречала и вариант «невестка не нравится - внуки от нее мне никто» и «невестка не нравится - внуков обожаю» и «сын женился на женщине с детьми, не важно что нравится/не нравится мне, это теперь мои внуки, буду любить и жаловать» и еще куча вариантов.
Да, детей от дочери обычно любят несмотря на «какой зять ».
Мне кажется это вопрос сложности получения этих детей - мужчина может наделать 10 внуков от 10 разных женщин, выбирай одного и люби. Женщинам дети даются тяжелее.
18.08.2025 13:55:42, Тринадцатая
Может и могут 10, но реально одного сделают и слава богу. Т.е. выбирай одного и т.д., такая философия применима, когда их уже не один. 18.08.2025 14:48:39, Секровь будущая
Тринадцатая
Зачем выбрать если пока сын жив можно просто ждать что настрогает ещё? 18.08.2025 15:04:15, Тринадцатая
а зачем ждать, если уже есть? появятся новые - этого забыть. по такой логике 18.08.2025 18:04:51, Шерлок
Тринадцатая
По сценарию уже имеющиеся «нелюбимые». Зачем их вдруг начинать любить? 18.08.2025 19:02:45, Тринадцатая
казакова
Настрогает, ага. Сейчас одного родят и счастье. Про бабушек с кучей внуков на выбор кого любить, кого нет, можно только вспоминать.
18.08.2025 15:09:12, казакова
Тринадцатая
Ну вот есть один, где гарантия что других не будет? Пока сын жив ее нет. Значит можно до смерти ждать и надеяться что «а вдруг …..» 18.08.2025 16:41:00, Тринадцатая
Можно и так. Зависит от сына, его возраста, здоровья и мировоззрения.
Может он чайлдфри, и один то случайно вышел. Ил
18.08.2025 15:06:57, Секровь будущая
Ленка-пенка43
мне ни зять, ни невестка нравится не обязаны. Главное,чтоб они моим детям нравились и не обижали их. 18.08.2025 13:23:44, Ленка-пенка43
Аккуратова Мария
невестки не нравились, внуков любила
на дочерей было по фиг, и на внуков тоже
разное бывало в нашей семье
18.08.2025 12:48:42, Аккуратова Мария
Один внук обожаем, другой аж до отвращения противен, невестка одна.
18.08.2025 12:44:55, рица
Санвиталия
А с чем это связано? 19.08.2025 15:54:47, Санвиталия
это паталогия совсем какая-то 19.08.2025 00:49:21, Шерлок
PigletSPb
Как там говорится? Дети не отвечают за грехи отцов? Ну, вот наверное та же ситуация. :) 18.08.2025 12:36:10, PigletSPb
Тоже это удивило, внуки есть внуки. Другое дело, если не дают общаться или делают так, чтобы редко общались, могут бабушки-дедушки отступиться, чтобы не рвать душу.
18.08.2025 12:21:19, Evl.
Бывает, что дают, да им не надо. Особенно при разводе. Там все играет роль. И невестка не нравится, и родители ее, которые часто с внуками этими остаются, и появление новых внуков, и отношение сына к этому всему, и нежелание финансовых вложений и пр..
Не всякий внук нужен это точно, даже если и дают.
18.08.2025 15:04:52, Секровь будущая
Коза Агата
все очень по разному
есть даже родной сын/родная дочь не нравятся, а с его/ее половиной и внуками отношения очень теплые.
ну и всякие варианты. вплоть до "лишим плохую невестку родительских прав и внуков заберем себе".
есть внуки людям вообще пофигу независимо от отношений с кем бы то ни было
18.08.2025 12:10:45, Коза Агата
Аноним 9
у меня никаких наблюдений. какая-то другая планета. невестки мужьям своим должны нравиться, а не мне. сыновья мои довольны, и слава богу 18.08.2025 12:07:05, Аноним 9
Тринадцатая
Это к теме ниже . Невестка не понимает почему свекры не горят желанием обеспечивать внуков недвижимостью.
Мы предположили что потому что невестка не нравится и от этого нет тёплых чувств к внукам.
Ваша позиция это бесплатное позиция - «да любите кого хотите, я тут при чем?»
Там бесплатно возможно свекры ответят точно так же. И иначе там где от них хотят квартир в подарок.
18.08.2025 13:58:52, Тринадцатая
Аноним 9
на ту тему я уже не попала)
а что, там у свекров есть пара лишних квартир, а дети-внуки в однушке ютятся? или от свекров требуют поджаться?
18.08.2025 14:04:54, Аноним 9
Тринадцатая
Да, именно есть лишние а сын с женой и детьми ютятся в однушке 18.08.2025 14:42:45, Тринадцатая
Аноним 9
такое мне не очень понятно. хотя, дьявол, как обычно, в деталях 18.08.2025 15:16:40, Аноним 9
Что значит лишние? Лишние обычно сдают и получают допдоход к пенсии. 18.08.2025 15:00:14, Секровь будущая
Тринадцатая
Там нет деталей. Типа много лишних, должно хватить и на прибавку к пенсии и на подарки сыну/внукам 18.08.2025 15:05:17, Тринадцатая

Читайте также
Осенняя физическая активность: от йоги до скандинавской ходьбы – как оставаться в форме
Осень пришла, а с ней и желание зарыться в плед? Не время сдаваться! В нашей новой статье мы собрали несколько проверенных способов оставаться активным и бодрым, несмотря на погоду.
Как воспитать здорового ребенка и предотвратить серьезные проблемы в будущем
Проблемы с аппетитом, сном или поведением могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Расскажем, как не пропустить тревожные симптомы и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!