Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Шиповник (экс-Василиса)

Из семейной истории

Много мы обсуждали материальную составляющую вчера. О "есть нечего".
В общем, разные обстоятельства у людей.
Бывает, что война и блокада. Бывает, кто-то болен в семье. Бывает и по-другому.

Родители моей бабушки по маме были из зажиточных крестьян Поволжья. Когда бабушкиного деда с семьей посадили в эшелон, то этой же ночью (может, и предупредил кто) они покидали в телегу двоих маленьких детей и прочее необходимое и отбыли в Москву. Это были 20е годы. Как устраивались - не знаю. Не в сталинках, конечно, а в бараках. Прадед стал столяром-краснодеревщиком, прабабушка работала. Кем - не успела спросить, но моя маленькая бабушка готовила в 8 лет на печке полный обед на семью из 2 взрослых и 2 детей, а значит, еда была. И на каждый праздник ей шили новое платье.
Началась война, и голодно стало даже в Москве. Один раз бабушка, которой было лет 14, не вернулась с подружками домой вечером. Они знали, что в подвале дома ее одноклассницы, уехавшей с родителями в эвакуацию, оставалась еда. Там девочки и заночевали, наевшись. Прабабушка не ругалась, но сменила работу и устроилась шеф-поваром на фабрику-кухню, и больше ее дочь не голодала. Палат каменных там никто не нажил, но мать и жена фронтовиков смогла накормить ребёнка досыта. Потом и жизнь наладилась.

Родители деда по матери были тоже весьма зажиточны. И никто не голодал в их Рязанской области. Молоко было не только для себя, но и на продажу. Да, у моей прабабушки в 20+ лет руки на фото - как у старой женщин, изработавшиеся. Ну вот так работали "свои молочные заводики". В 30е года они с мужем в момент разъехались (видимо, повод был), оставив сына в деревне одного. Ему было 12 лет, не голодал. Прабабушка пошла в няньки и уборщицы. Дед закончил школу и приехал в ФЗУ, потом война и вуз+работа. Голода не было. У моей прабабушки было одно нарядное платье, к которому пришивались разные воротнички, но денежки в запасе всегда были. Дедушка с бабушкой в силу дедушкиной работы жили не просто хорошо, а очень даже прилично. Оба работали.

У отца семья вообще без образования практически. Из крестьян и мастеровых в Подмосковье. Кстати, жили родители бабушки и деда в своё время неплохо, не хуже других. Бабушка с 3 детьми не работала, дед, конечно, меньше маминого отца зарабатывал, по санаториям не ездили и фруктами зимой детей особо не кормили, кроме яблок из своего сада, которые умели хранить минимум до Нового года. После войны деду дали дачу (6 соток в непрестижном тогда месте) - и семья впряглась. Клубника, смородина, помидоры с огурцами летом и заготовки на зиму. Жили скромно, но все дети очень хорошо учились, толковыми росли. Голода тоже не было.

Вот 90е дались тяжело. И с продуктами был напряг, и с вещами. Мама у меня как раз из КБ ушла, она вообще нелюдимый человек, и с годами это только усугублялось. Папа пытался наукой заниматься и подрабатывать - вообще не в своей тарелке был. Слом уклада просто. Но выплыл. В 2010х уже очень хорошо зарабатывал.

Нам было совсем непросто, когда мужа в армию забрали, а у меня старшая родилась. Но, к счастью, жили с родителями мужа, они подкармливали. Естественно, без смузи из манго. Больше проблем с едой на любой вкус не помню.

Это я о чем, собственно.
По следам вчерашних "а вот у вас такая приближенная к ресурсам семья, а у нас ничего не было, у простых". По- разному бывает. Я в деревне времени много летом проводила, насмотрелась на людей. А так от запросов зависит, конечно. У кого-то не съездили в Альпы в 5звездочный отель, не отучил ребёнка платно в вузе - есть было нечего.
14.08.2025 10:07:57,

464 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Тоже из семейной истории. Бабушка -- казачка из станицы рядом с Тереком. В 30-е гг. семью раскулачили и выслали на Урал (в процессе всего этого потерялся один из бабушкиных братьев, потом он нашел своих, но приключений хлебнул). Выгрузили их, кругом волки воют, бабы оглядевшись заголосили. А прадедушка был оптимистом, сказал: " Бабы, цыц. Вон лес какой стоит, мы такого и не видали..." Привезли их сперва на медный рудник, там некоторые реально с голоду умирали.
Потом перевели в место, где было немного полегче. Прадедушка долго не прожил, а вот жена его 101 год не самой легкой жизни прожила.
На фотографии моя бабушка в 1948 г. В тот год умерла от туберкулеза ее сестра, а сирота племянник, попробовав вареное яйцо, попросил еще (не было) и сказал, что он со скорлупой съест. Бабушка вспоминала, как они жили в однушке вшестером исключительно, чтобы рассказать, какой золотой человек был ее муж (мой дедушка). Да, в таком виде ее уговорила сфотографироваться подруга. Она же надела на бабушку свой кулон и накинула ей на плечи вывернутую телогрейку :)
15.08.2025 20:33:16, aat
Какая красавица!
15.08.2025 20:49:50, Беата (просто читатель)
Есть хорошая поговорка: сытый голодного не понимает. Деду дали дачу, а большинству, если и дали, то сильно позже.
А уж работа поваром с равенством что больше дочь не голодала - это треш..
Яблоки не надо уметь хранить, там от сорта зависит.
15.08.2025 06:44:04, Кетчуп
Шиповник (экс-Василиса)
Понятно. Как ни напиши - найдутся те, кому покажется, что ты всегда в шоколаде.
Интересно, сколько раз Вам приходилось убегать с детьми с насиженного места в чем были. И с нуля, без образования, уборщицей и еще кем-то начинать всё заново в незнакомом месте.
Может, Вы это проделали раз пять. Тогда, конечно, соглашусь с Вашим замечанием.

Тема очень интересная. Не знала, что можно даже на такую жизнь сказать "даааа, вот вам легко было..." Конечно, с убитыми и замученными в ВОВ не сравнить, но я и писала о мирных временах.
Видимо, это упоминание голода в Москве во время ВОВ в первое время сбило многих.
15.08.2025 09:19:48, Шиповник (экс-Василиса)
"сколько раз Вам приходилось убегать с детьми с насиженного места в чем были. И с нуля, без образования, уборщицей и еще кем-то начинать всё заново в незнакомом месте"
Так это же они, не Вы. Я, правда, не понимаю Вы"-то тут при чем?" )) ("Покровские ворота")
15.08.2025 16:26:35, Flora ))
А Вам сколько раз приходилось убегать?
Мне, к счастью, ни разу.
15.08.2025 09:29:39, Кетчуп
Шиповник (экс-Василиса)
И мне. А знакомым приходилось. И это страшно. И требует решительности. Повезло, наверное, в том, что не за ними первыми пришли. Это дааа, очень повезло. А остальное - сами. Руками, которыми скотину доили и поля пахали. Без образования и знакомств

Дачу в 50х тоже было просто получить. Уйди в ополчение, получи медаль За отвагу, вернись с покалеченной рукой, вырасти в войну двоих маленьких детей семьёй, роди третьего после войны, устройся без образования (может, ФЗУ и было какое, но не факт) на завод, но у мартена ты уже стоять не сможешь и столько зарабатывать, как раньше, и если с заводом повезёт - получишь 6 соток, куда будешь на лето возить детей из благополучного и престижного района Марьина роща))). Москвичи знают))). Да и кто про Жеглова и Шарапова смотрел - знают. Из дворовой компании отца не сели трое. Один парень поступил в мореходку. Отец стал инженером, а потом доктором наук.
Это потому что у семьи доступ к благам был))).

Кстати, очень у многих были тогда деревенские родственники, которые при возможности помогали продуктами. У нас и близко не было. Ни с одной стороны. И да, на даче тоже надо было уметь работать))).
15.08.2025 09:45:18, Шиповник (экс-Василиса)
жираф Анатолий
Во многом вы правы. Все ровесники и приятели отца тоже закончили довольно рано и часто трагически.
И, оказывается, я не умею работать на даче. Результаты ниже ожидаемых(но я мало трачу на рассаду и прочие средства).
15.08.2025 10:28:38, жираф Анатолий
Шиповник (экс-Василиса)
Именно. Я тоже поняла, что это надо знать и этому надо учиться. Сноровка должна быть. Поэтому деревенские бабушки 70-80 лет грядки перекопают и еще куда побегут, а городской
житель - с радикулитом.
15.08.2025 10:38:33, Шиповник (экс-Василиса)
жираф Анатолий
Грядки я перекопаю леХко, с тяпкой, граблями, косой и коромыслами управлюсь, не забыла, а урожай, особенно в этом году не радует и не знаю почему. Кабачки у меня не растут. У всех растут, а у меня нет. Спасибо, Рица научила меня выращивать тыквы. Тыквы есть в этом году. Картошку я всегда умела. 15.08.2025 11:14:11, жираф Анатолий
Шиповник (экс-Василиса)
И у нас не растут кабачки... У мужа только 1 вырос 15.08.2025 12:36:39, Шиповник (экс-Василиса)
жираф Анатолий
У меня и листья не выросли. Сидит куча задохликов. 15.08.2025 13:13:23, жираф Анатолий
У нас тоже кабачки практически не растут, 3 штуки пока только срезала. Сыро и холодно 15.08.2025 15:32:22, Lev&Lev
жираф Анатолий
У меня и листьев нет))). Понятие "не растут", довольно расплывчато. 15.08.2025 16:36:35, жираф Анатолий
зачем вы все в кучу мешаете? какая-то другая, крайность. у Лиметт - "сапоги лишь у приближенеых к кормушке", у вас - "дети не голодали потому что мать этого не захотела, а отец воевал". ну что это? зачем? 15.08.2025 10:18:10, Шерлок
Ирина, честно признаюсь, что ни головной пост и этот пост полностью, но по ключевым словам тема обсуждения понятна.

Там вот относительно "ппиходилось убегать" дaвно xотела обсудить (наверное запретный) вопрос.

Вопрос задаю исключительно на уровне Девичьей и на материалаx Девичьей.

А вот помнине февраль 2022. Люди же все те то в конфе сами писали. Вот те люди тогда, в первые часы и первые дни из дальниx районов Украины бежали из Украины, - они какие - умные, решительные, умеющие жить, оперативные? А еще большее количество людей все же остались в(на) Украине. А они кто, и какие они?
Ну и с результатами опрос кто как бы поступил в подобной ситуатие тожэ интересно было бы ознакомиться.
15.08.2025 10:17:02, -)
Шиповник (экс-Василиса)
Я не считаю, что можно как-то судить о людях. Причины могут быть разные. И для ухода, и чтобы остаться.
На днях видела ролик о том, как мужчина вернулся в Суджу и вытащил оттуда семью свою с 5 детьми. В подвале сидели.
Очень нетривиальный поступок. Не все так физически даже смогут. Такого просто нельзя от людей требовать.
15.08.2025 10:44:03, Шиповник (экс-Василиса)
не тривиальный, сука ты тупая. Хотя для русни, наверно, нетривиальный 15.08.2025 13:09:10, ,,,,
С хера ли тогда трешься на сайтах русни,медом намазано?Сука нетупая(нет) 15.08.2025 14:27:29, Оксана Сокк
жираф Анатолий
Про убегать тоже, как судьба распорядится. Из истории семьи:
В 1941 во время обороны, все тихо сидели в подвале, а дедушкина жена решила, что надо спасаться и спасать годовалую дочь(шестилетнего сына оставила с родственниками). Побежала зачем-то в сторону, где расположились немецкие офицеры(она была очень активная и шустрая) и стала у них просить и требовать помощи. Часовой её застрелил, а ребенка отдал соседскому мальчику, чтобы отнес родным. После того, как боевые действия закончились, мать похоронили в братской могиле.
15.08.2025 13:03:52, жираф Анатолий
Я нормально к Вам относилась. Жаль что ошибалась. [цензура], видимо, наследственный.
Мой прадед ушел в ополчение и пропал без вести, никакой дачи его семья получить не могла, как и пенсии по потери кормильца.
Но таким, кто за счет других выживал, этого не понять.
И не норма кормить детей на работе. В 90 дети голодные из садов приходили, а повара шли с сумками из сада не только для себя, но и на продажу. Хорошо что это больше не норма.
15.08.2025 10:02:22, Кетчуп
Детей в детсадах кормили. И воспитателей тоже кормили. 15.08.2025 15:41:54, Линдаа а
Шиповник (экс-Василиса)
За счет других? Ну хорошо, считайте, как хотите.
Мой другой прадед тоже пропал без вести. Нашелся потом, к счастью, после немецких и фильтрационных лагерей. И что? Очень тяжелая судьба, да. И дачи у его семьи не было. И о чем это говорит?
15.08.2025 10:41:26, Шиповник (экс-Василиса)
У сестры подруга , работая поваром вырастила трех детей. Зарплата мизерная, зато действительно еда всегда есть.
15.08.2025 07:45:44, рица
Яшими ( МарикаЧ)
Работа поваром - это житейская мудрость.
15.08.2025 07:29:47, Яшими ( МарикаЧ)
Житейская мудрость об этом молчать, а не утверждать что к ресурсам доступа не имели.
15.08.2025 07:40:02, Кетчуп
Шиповник (экс-Василиса)
Молчать?
Я горжусь поступком прабабушки. Она быстро сориентировалась в ситуации, не сказала "голодай, твое дело". Про воровство тогда читать смешно: у моих родных не такие наклонности, чтобы воровать масштабно и не сесть.
А накормить ребёнка на работе - норма.
Еще до недавнего времени нянечки и воспитатели в саду спокойно могли питаться тем, что не доели дети. К сожалению, сейчас это списывают, это идет на выброс, следят строго.

В 2000е моя знакомая, тогда еще в процессе получения гражданства РФ, беременная вторым, узнала, что ее муж - наркоман. Что пережила - отдельный рассказ. Нет, она не высокооплачиваемый специалист с опытом работы и суперобразованием. Разница между детьми - пара лет. Отдала старшую в ясли. Подрастив второго, устроилась в тот же сад нянечкой. Ребенка из-за этого взяли в сад пораньше. В саду у детей было нормальное питание, она сама могла есть (зп была очень маленькая). Ели нянечки то, что не съедали дети. Не переживайте, ни один ребёнок голодным не ушел из ее группы.
Я видела ее потом. Детишки подросли, она уже хорошо выглядела. Я просто преклоняюсь перед подвигом этой женщины. Она на аборт не побежала, а нашла приемлемый со всех точек зрения выход: и детей подняла, и дети были сыты, и закон не был нарушен.
Приоритеты правильно расставила. А помочь ей было некому совсем. В церковь вот ходила и молилась. Бог помог.
15.08.2025 09:33:26, Шиповник (экс-Василиса)
гордиться, что мать не сказала ребенку "голодай, твое дело"? это странно. это просто отлично, что у вашей прабабушки случилась такая возможность. большое счастье и повезло. но "быстро сориентировалась в ситуации" можно сказать про мирное время, про войну такое говорить не надо бы 15.08.2025 09:43:12, Шерлок
Шиповник (экс-Василиса)
Да, в этом вопросе повезло. Все бы смогли так? Я в себе не уверена. Работа тяжелая, я не умею такого ничего. А бывшая крестьянка встала и пошла.
Вспомнила про прабабушку мужа. Они дворяне были, детям был закрыт доступ к ВО. Прадед пошел в регистратуру в поликлинику, прабабушка - кирпичи таскать на стройку. Дом отдали советской власти. Дети ВО получили. А один их родственник так и остался офицером, он высокопоставленный был. Расстреляли со временем.

В 90е моя мама не вышла на работу, а папа остался работать на своей учебно-научной работе и крутился, как мог. Да, кушать хотелось несколько ))), а на красивые вещи мне и намекать было запрещено.

Когда у меня было уже двое детей, я со второго раза таки положила на стол заявление и ушла с любимой педагогической работы. К проклятым капиталистам от созидательного труда на страну))). Но мои дети были сыты и одеты. И море видели. И на школьные расходы мы могли сдать, если надо. Кто-то скажет, что можно ж и дачу. Да не было у нас своей дачи и деревни. Все равно надо было возить.
15.08.2025 09:55:18, Шиповник (экс-Василиса)
так именно что бывшая крестьянка. и если взяли, и не посудомойкой, видимо был опыт в этой сфере.
я же написала, что про другое время вполне подходят примеры, когда можно и нужно чем-то поступаться, чтобы "дети не голодали".
я как бы тоже не пошла в музей работать в 90е, как подружка, у которой муж был основным добытчиком. что про такое писать?
война - другая история - желания и решительности не всегда было достаточно
15.08.2025 10:09:51, Шерлок
Шиповник (экс-Василиса)
А я бы не смогла, наверное, как прабабушка. У меня спина, отсутствие привычки к тяжёлому физическому труду... Может, поэтому и упомянула.
И я уже сто раз написала, что, естественно, война - особый случай. И умение работать руками моего прадеда от испытаний в плену не спасло. Там очень многое не от человека зависело. Были случаи, когда можно было сделать приемлемый выбор, были - когда выбора не было совсем.
15.08.2025 10:45:25, Шиповник (экс-Василиса)
Даже если бы детей иначе кормить нечем было, не смогли бы? Просто у вас была какая-никакая альтернатива (родственники, которые помогли), у переживших голод в войну и непосредственно после неё её практически не было. Вы сравниваете несравнимое. В 90-ые голодали те, кто не мог/не хотел перестраиваться. Это совершенно другая ситуация, нежели послевоенные годы. 15.08.2025 13:28:12, Burany
Шиповник (экс-Василиса)
И я не сравниваю ситуации, конечно. Разные люди, разное время. 15.08.2025 16:37:15, Шиповник (экс-Василиса)
Шиповник (экс-Василиса)
Не верю в свои силы настолько. 15.08.2025 16:36:45, Шиповник (экс-Василиса)
Конечно, смогли бы, при угрозе голодной смерти. Вашей прабабушке просто сильно повезло. Наверняка, не она одна желающая на такую вакансию была. 15.08.2025 13:18:09, Спой, птичка!
Шиповник (экс-Василиса)
Да. Но везением надо уметь воспользоваться. 15.08.2025 16:36:22, Шиповник (экс-Василиса)
так вы не она. при чем тут? вы же о ней написали 15.08.2025 10:49:45, Шерлок
Шиповник (экс-Василиса)
Чего Вы от меня хотите?))) Логичности в Вашем понимании?
Это вряд ли, у меня больше эмоций, чем логики.
15.08.2025 10:51:13, Шиповник (экс-Василиса)
вы прям как симонов, эмоциональная. с его " просто ты умела ждать". только он хотя бы из там писал 15.08.2025 11:01:23, Шерлок
Шиповник (экс-Василиса)
Ну Симонов талантливый, а я так... вспомнить.
Понимание, бывает, что возможностей нет, и всё. Вот нет.
А бывает, когда возможность есть. И для этого не надо никого предавать и расстреливать. И это для мирной жизни актуально, конечно, прежде всего.
Я о военном времени написала, да, но все же это в Москве было, а не в оккупированном городе, не в блокадном Ленинграде...
У дальней родственницы мужа в эвакуации даже домработница была. Женщина работала на заводе, недоедала, у нее было 4 детей, один грудной, они посменно с бабушкой мужа выкручивались - у той трое было, один тоже грудной, кормили по очереди двоих. То есть тяжко очень. Дома не отапливались долго. Но домработницу из ближайшей деревни себе эта женщина нашла))). За еду или что еще. А другая отдала бы этот кусок детям... Тоже так, к вопросу выбора. Умерда она в 50 лет, сердечница была. 5 детей родила. Может, в ее случае домработницы были оправданны... В нашей семье такого просто не было никогда, все сами.
15.08.2025 11:11:15, Шиповник (экс-Василиса)
ну да, может если б не домработница, хотя, в ряд ли прям в таком смысле слова, дети сиротами б остались. нет смысла тут гадать 15.08.2025 11:25:48, Шерлок
жираф Анатолий
Скорее, дети не выжили бы. Как они одни, в холодном доме. Отец в раннем детстве так несколько раз чуть не замёрз. Пошел зимой гулять в город и заблудился. Лежал в сугробе, засыпал. Спасла его кондуктор трамвая.
15.08.2025 13:08:06, жираф Анатолий
У меня мама так пожар пережила, дом не весь сгорел, а вокруг печки, она в сени вышла, дверь закрыла, под лавку забилась и заснула. Там и нашли ее. Как не угорела, непонятно. 15.08.2025 20:31:54, Спой, птичка!
или так, да 15.08.2025 13:21:14, Шерлок
Лиметт
+ Причем ко всему такому, включая спцпайки и прочие распределения по своим. 15.08.2025 08:52:08, Лиметт
Шиповник (экс-Василиса)
Тебя не переубедить. Есть у меня похожая близкая родственница. Ну если вам так легче жить, то легче. Значит, вторичная выгода от этого есть какая-то.
15.08.2025 09:34:37, Шиповник (экс-Василиса)
Лиметт
В чем ты меня будешь переубеждать? В том, что мать без проблем с обеспечением детей в семье более спокойна, чем та, которая не знает как на сапогии найти?? Ты сама как была, одинаковая? Я вот нет. В разы больше злилась. И хвалиться тем, что у меня мама могла , а твоя нет при отсутствии входа в Березку? Ну такое себе, не понимать….( 15.08.2025 13:18:42, Лиметт
Яшими ( МарикаЧ)
Оправданное беспокойство имеет место лишь в случае, если реально есть нечего и надеть нечего, нет никаких сапог и теплой одежды.
А страдания по Березке - это из серии страданий, что жемчуг мелок.
Человек так устроен, что ему всегда будет мало. Как только повышается уровень жизни, открываются новые горизонты потребностей.
15.08.2025 18:28:43, Яшими ( МарикаЧ)
Шиповник (экс-Василиса)
Не от денег это зависит. У меня уж точно. Деньги влияют, но немного. Да, в сложных материальных условиях нужно быть еще внимательнее друг к другу. А деньги заработаются, если мироздание позволит. Надо просто идти и работать, если силы есть.

Я вообще не помню, чтобы кто тут чем-то хвалился, чтобы другиё позлить. Не воспринимаю так.
15.08.2025 16:35:48, Шиповник (экс-Василиса)
Яшими ( МарикаЧ)
Про настоящий голод мне рассказывала бабушка. В войну завод, на котором она работала, эвакуировали под Сталинград. Рассказывала, что реально делали хлеб из опилок. До её рассказа в глубоком детстве я думала, что "хлеб из опилок" - это такое образное выражение.
Зато черная икра реально была банками. Только её без хлеба есть невозможно.
У нас не было принято выбрасывать хлеб. Остатки резали, сушили и отдавали родственникам для кроликов.
Когда я начала самостоятельную жизнь, одно время перестала покупать хлеб, так как он все равно оставался, а выбросить без душевных мук не могла. Рука не поднималась.
14.08.2025 21:51:03, Яшими ( МарикаЧ)
Шиповник (экс-Василиса)
Война - отдельная история. Бабушку мужа с детьми в Челябинск эвакуировали с заводом. На заводе кормили сотрудников, а вот дети в детском саду белка недополучали - это мягко скажем... 14.08.2025 22:04:48, Шиповник (экс-Василиса)
Ведьма Кики
Про детство бабушек и дедушек ничего не могу сказать, не знаю к сожалению, бабаушки 26 года, дедушки 15 и 16. Но у бабушки в семье было 5 детей включая ее у одной и 4 у другой, все живы были, мама и папа у меня 47 года, у мамы детство было обеспеченным - дедушка работал зам начальника ж/д станции, ездил в санатории раз в год, так еж мог возить раз в год семью бесплатно, у меня мам весь бывший союз объездила, дедушка ей и ее сестре привозил платья, шляпки из поездок, фрукты передавали с проводниками с юга, папин отец работал водителем на базе, тоже не бедствовали хотя и были менее обеспеченные чем семья мамы, у меня детство не было голодным, у родителей всегда был огород, то есть овощи всегда свои, в 90 держали во дворе кроликов на мясо, у родственников в деревне закупали мясо по пол туши и делали домашнюю тушенку, папа подрабатывал ремонтом машин, так что деньги были даже когда зарплату задерживали 14.08.2025 20:20:53, Ведьма Кики
Папа в 47 году умирал от голода,на печке лежал и встать не мог,старший брат мобилизовался,приехал и приаез еды. 14.08.2025 19:29:29, РЕВ
Шиповник (экс-Василиса)
Да, наследие войны в некоторых областях. Все же с войной связано. 14.08.2025 19:33:26, Шиповник (экс-Василиса)
Вообще никакого прогресса или регресса. Не шиковали, но и не голодали. Последние лет 130 на одном уровне, раньше - не знаю. 90е, конечно, стремные были, но больше не из-за денег, а из-за бандитизма. Я шила всё на дореволюционном зингере - приданом прабабушки. И она тоже на нем шила в эвакуации, на заказ. Ничего экстремального, обычная жизнь 14.08.2025 18:36:40, Беата (просто читатель)
One of a kind
Блин, ну по моему, вообще не актуально голод, в наше время. Люди колются, чтоб не жрать, Или вон, малоежки вообще мало едят, на еду вообще, наверное, не тратят. Я тоже мало ем, то есть, уж что, что , а еда - не главная часть расходов. Вообще считаю, что скромная еда - дольше жить будешь. 14.08.2025 17:35:29, One of a kind
Из семьи моего дедушки по отцовской линии выжили его мама и он сам. Отец и 3 детей умерли поочередно в середине 47 года.
Жили они на юге Молдавии. В 45-47 годах была сильная засуха. Продажа половины огорода не спасла от голода и смерти большую часть семьи.
Про то, что они были работяги (по дому, в огороде), даже описывать не вижу смысла.
14.08.2025 17:24:26, OkSaNa.
Да(((( мама 48 года и то помнит как по весне траву ели. Для города забирали все . Про каннибализм рассказывала.
14.08.2025 17:37:53, рица
Да, добавлюсь к вам. Мама 47 года. Есть фото, где она сидит на крылечке, лет 6 ей, в каком-то кушаке не по возрасту, босая, и вместо щек - 2 впадины. Тоже рассказывала, что траву ели. Это юг России.
А ее мама, в войну в 15 летнем возрасте при росте 145 см в шахте вагонетки гоняла. Не взяли, видно, в повара.
15.08.2025 13:04:46, Спой, птичка!
Зимняя (р.пианистка)
++ 14.08.2025 20:51:55, Зимняя (р.пианистка)
Фруате
О, у нас с вами мамы ровесницы, а мы с вами можно сказать из разных поколений.
14.08.2025 19:59:45, Фруате
Мама меня в 18 родила.
14.08.2025 22:25:46, рица
жираф Анатолий
Я смотрю на "лепешечки", которые растут у забора и вспоминаю, что они съедобные, ну и "баранчики", сергибус, щавель. 14.08.2025 19:15:04, жираф Анатолий
Сергибус? Мама говорит серпигуз. В детстве мне его находила, сейчас не помню как выглядит.
14.08.2025 22:27:14, рица
жираф Анатолий

15.08.2025 10:51:36, жираф Анатолий
Шиповник (экс-Василиса)
Не знаю, с чем это связано. На меня даже матерые туристы иногда косятся. Я ем щавель, почки хвойников, заячью капусту, цветки акации, клевер красный, рябину и боярышник с веток. И другую траву. 14.08.2025 19:38:18, Шиповник (экс-Василиса)
Rujik
Я тоже, после пионерлагеря, и вообще в рот все подряд тяну. Вот оливки лет 5 назад с дерева попробовала, после них перестала ставить эксперименты, сутки плевалась))))
14.08.2025 22:33:45, Rujik
они совсем несъедобные? какие на вкус? 15.08.2025 07:01:12, Беата (просто читатель)
Rujik
ОООООчень ГОРЬКИЕ!!!!)))))
15.08.2025 09:31:29, Rujik
Просто вы любите траву )а я с детства рыбу, раков, грибы ловила, собирала.
14.08.2025 22:29:44, рица
Яшими ( МарикаЧ)
Туристы другого поколения? Мы все это ели. Кроме почек хвойников. Про то, что их можно есть, прочла в учебнике по биологии младшей дочери:) Но у нас в деревне и не было их в доступе.
14.08.2025 21:41:35, Яшими ( МарикаЧ)
Шиповник (экс-Василиса)
Сама удивляюсь. Вроде такие продвинутые))) 15.08.2025 10:46:07, Шиповник (экс-Василиса)
жираф Анатолий
Это всё я в детстве ела, больше не хочу. 14.08.2025 21:08:27, жираф Анатолий
И я :) + листья одуванов по весне 14.08.2025 20:27:22, Лось-Анджелес
Шиповник (экс-Василиса)
А сныть ешь? Я могу. И крапиву, крапиву в щи.
Обожаю.
14.08.2025 21:37:11, Шиповник (экс-Василиса)
Сныть не пробовала. Крапиву люблю в термосе заваривать, но вычитала что кровь сгущает, теперь не запариваю.
А влияла она на меня заметно и очень приятно - как энергетик и антидепрессант
15.08.2025 09:29:21, Лось-Анджелес
жираф Анатолий
Сныть можно просто порубить. Она на вкус, как молодая морковка. 15.08.2025 10:49:40, жираф Анатолий
Шиповник (экс-Василиса)
В супчик. С яйцом хорошо. 15.08.2025 09:56:56, Шиповник (экс-Василиса)
Mary M.
Авитаминоз.
14.08.2025 20:01:54, Mary M.
Шиповник (экс-Василиса)
С детства просто приучена. Во дворе и в пионерлагере научили))). Люблю это дело. 14.08.2025 20:20:49, Шиповник (экс-Василиса)
Шиповник (экс-Василиса)
Послевоенные годы. Они много где были тяжелые, да. 14.08.2025 17:35:05, Шиповник (экс-Василиса)
Снеженика
А я так рада была, когда в сентябре 92 г , наконец, уехала из Узбекской сср в рф , не голодали и одевались на базе военторга, но как же мне там не нравилось и хотелось вернуться обратно в Россию. А родители мамы тоже из зажиточных бежали из Поволжья в Баку и там родилось 7 детей, трое умерли до войны, остальные родились после войны.
А бабушку по отцу угнали в 18 лет на работы в Германию из Лютежа , помню из рассказов, что кормили буряком .
Тему вчерашнюю не читала ,манго люблю, а с вузами сложно , жду диплом от среднего.
14.08.2025 16:28:07, Снеженика
Нельсон Мандела
Как-то бм вспоминал своё детство: яичный порошок, сухое молоко, суп на воде и тд. Москва.
У меня в детстве с едой проблем не было, огород и хозяйство, еда простая, да, фруктов, овощей много и своих и папе бартером за работу.

А вот с вещами было хуже: латаные туфли, ну то есть реально с заплатками, обувь и вещи своего размера новые не носила никогда, потому что покупали на 2 размера больше и носила пока совсем малы не становились.

А про войну...

Лет 10 назад на родине села пустые стояли, жили немного стариков, дома заколочены, молодежь и средний возраст все в города уезжали. Теперь вернулось много, огороды, скотина. Зато еда всегда есть

А крики на детей они не от бедности, маменька моя орала только в путь и в бедности и в богатстве, папенька никогда, и в других семьях было при той же мат составляющей сильно по разному. У подружки отец, при их достатке сильно больше многих там, лупил их только в путь. Так что крики это от распущенности. Ну нервная система такая, вот и орут
14.08.2025 15:44:44, Нельсон Мандела
Шиповник (экс-Василиса)
Согласна по поводу криков. 14.08.2025 17:09:01, Шиповник (экс-Василиса)
Mary M.
Я в 93-м замуж вышла, оба были студентами. Помню, что сыр покупали раз в месяц на стипендию. и раз в неделю ходили ужинать к кому-нибудь из родственников.
14.08.2025 15:34:04, Mary M.
Я на первую стипендию купила больше килограмма сыра. Несколько лет до этого его не ела. Для меня до сих пор наличие сыра в холодильнике дает ощущение зажиточности. Открываю холодильник и душа радуется :)))
14.08.2025 15:41:14, Беата (просто читатель)
Mary M.
И я также про зажиточность) Периодически вспоминаю как ходила на местный рынок у метро и просто смотрела на сыр.
14.08.2025 15:43:11, Mary M.
жираф Анатолий
А я на туфли. 14.08.2025 19:05:42, жираф Анатолий
Яшими ( МарикаЧ)
А я на Барби:)
14.08.2025 21:43:37, Яшими ( МарикаЧ)
Дело не в материальной составляющей. Хотя было исследование что «счастье» у людей растет пропорционально доходу, но до определенного суммы. А дальше выходит на плато, больше дохода уже не делает вас счастливее. Большинство людей все-таки еще живут на уровне «больше денег -больше счастья» ( ну конечно кроме очень богатых на 7е).
Для меня проблема в другой, мой дед был очень жетским человеком, со слов, я его никогда не видела вживую, только на фото. Так что просто поломал детство своим детям. И дело не в голоде, холоде, а в обращении, и в том что дети наблюдали и считали за норму.
Удивительно как современные люди все сводят к еде. Я как раз из тех кто голодал в детстве, но запоминаются другие, более серьезные вещи.
14.08.2025 15:33:37, Лет
Ну просто без еды жить нельзя.можно,но месяц -полтора примерно.Без воды вообще нельзя.Воздух еще и солнце. А вот все это -жесткий,поломал и прочее,сугубо индивидуально и не смертельно,в основном. 14.08.2025 16:16:16, Линдаа а
Поломать тоже можно насмерть. 14.08.2025 16:46:57, Лет
Знаете, я убедилась, что это вопрос восприятия. Для кого-то стакан наполовину пуст, а для кого-то - полон.
Если так рассуждать, 90е дались тяжело, а дедушка - вспоминал раскулачивание... с большим нервным напряжением (как я позже поняла), но без злобы. Ну, вот так сложилось! Такое дал Гдь испытание! Вдох-выдох-живем дальше! Радуемся солнцу, яблокам, грушам, далее везде!
Либо ноем, что "нечего было есть, мама пошла в продуктовые ряды, просить для меня банан - а ей не дали, да еще и оговорили ее".... а маму я ту знаю, ну просто знаю. она ТАК поросить умеет, что... в общем, хорошо - не огрели чем ((( далее, почему банан??? ну я хотел! Ну евм, я тоже знаете. так много хочу. так много! манго хочу, киви хочу и это. как его. рамбутанов всяких, кумкватов (на самом деле - нет ))
а полезно - овсянку, яблоки, тыкву, иногда свеклу... короче, просить банан мне бы в голову не пришло!! хочешь банан - иди и заработай на банан. для меня - так.
а то как корову доить - так не доищешься никого ))) а как блины с молока лопать - так все за стол на перегонки )))
14.08.2025 14:16:24, Акцент
Яшими ( МарикаЧ)
Кстати, да. Моего прадеда чуть не раскулачили. Но он же хитрый, отправил прабабушку в колхоз работать.
Землю им, конечно, знатно урезали. Но потом, в 90-е уже дед многое обратно присоединил.
14.08.2025 21:38:59, Яшими ( МарикаЧ)
жираф Анатолий
Нашу семью тоже хотели раскулачить-2 коровы, 15 детей, а старший сын валенки валял и менял на еду, чтобы семья с голоду не умерла. Одну корову и лощадь пришлось сдать в колхоз. 15.08.2025 13:58:41, жираф Анатолий
Шиповник (экс-Василиса)
Как-то так, да. Так сложилось, живем дальше, радуемся имеющемуся.
Дед ничего особо не вспоминал, от бабушки и мамы обрывки воспоминаний. Как-то дед своей судьбой был доволен в целом. Бабушка ему говорила: "Да тебя одного ж в деревне оставили! - Да ну и что?" Трагедией поколения точно не считал.
14.08.2025 15:10:57, Шиповник (экс-Василиса)
про трагедию вы верно уловили
у меня скорее да... но жить дальше продолжали, верить (в т.ч. в людей и людям!) надеяться, любить
14.08.2025 15:36:03, Акцент
жираф Анатолий
Так просить я тоже умею)
14.08.2025 14:54:44, жираф Анатолий
Везет) я только учусь)
14.08.2025 15:15:57, рица
Яшими ( МарикаЧ)
Надо учиться, чтобы сами предлагали:)
14.08.2025 21:53:46, Яшими ( МарикаЧ)
жираф Анатолий
Чтобы по голове дали? 14.08.2025 15:41:22, жираф Анатолий
Ну вам же дают? Или дают?
Мне пока не отказывают )
14.08.2025 17:11:37, рица
жираф Анатолий
По голове нет и то, что просила, тоже нет. 14.08.2025 19:09:39, жираф Анатолий
Значит тоже надо учиться)
14.08.2025 19:12:21, рица

Показано 104 комментария из 464

Читайте также
От вертолетов до дельфинов: Путеводитель по стилям родительства
Каждый родитель мечтает дать своему ребенку лучшее будущее, но пути к этой цели так же разнообразны, как и сами дети. В этой статье мы погрузимся в мир родительских стилей, разберем их особенности и влияние на детей.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!