Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

400 сравнительно честных способов отъема денег у населения

Делюсь одним)

У сына спец группа по физ-ре в универе (бюджет, если важно).
Ежегодно нужно приносить соответствующую справку.
И вот как это организовано (здесь ремарка, т.к. не уверена во всех вузах так, или только у него).
Необходима справка из физкультурного диспансера. Стоит она 800 р. Но, чтобы ее получить (т.к. никакого мед обследования они не проводят) они требуют предоставить справку от терапевта о том, что студент стоит на Д учете. На основании этого дают справку о принадлежности к спец группе.
Напрашивается логичный вопрос - а сам терапевт не может дать такую справку?
Ответ - может и даст, но универ такие справки не принимает, только из "физкультурного диспансера".

Мне интересно (но не так, чтобы прямо сильно) - только в нашей провинции такое возможно, или в столицах такое тоже процветает?
13.08.2025 14:22:33,

60 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Прикольно. А кто сказал ( приказ есть об этом? ) , что справка нужна только от физкультурного диспансера ?
И почему официальное мед. учреждение , выдавшее справку, не вызывает доверие? А какой-то диспансер, который просто читает справку , имеет? Читать все умеют. Почему это стоит денег?
Я бы задала вопросы декану , а если бы не ответил, спросила бы в мин. образовании.
15.08.2025 14:37:49, Динь-Динь
Ниже ответила, что не посчитала нужным вvмешиваться в вопрос, который взрослый человек должен решать сам)
Тем более, что моего участия туда не просили:)

Но порассуждать интересно. Прикинула количество учащихся на стоиомсоть справки - не такие и малые деньги)

Напомнило как местная администрация осваивала деньги с пушкинской карты. Оперативно организовывались платные мерояприятия городского уровня, куда водил школьников "в обязательном порядке за 5ку по тому, или иному предмету". Оплата билета. конечно, пушкинской картой)))
Сын покупал билет, получал оценку и не ходил
15.08.2025 14:56:07, Птичка снежная
Региональные копейки:). В Москве справка по форме 086 из взрослой поликлиники бесплатно не выдаётся. Для этого существуют коммерческие отделения при поликлиниках, у нас на несколько поликлиник оно одно. Туда приходишь утром и обходишь всех врачей, сдаешь кровь и мочу. В прошлом году это было около 3000 (или больше даже). Справку ВУЗ требует обновлять каждый год. Купленная справка за тысячу с небольшим в медкомиссии на Расковой конкретному физруку не понравилась, затребовал справку из гос поликлиники, то есть заплатили дважды. Если нужна не основная группа, врачи имеют доступ в емиас, оттуда и делают выписку.
13.08.2025 17:39:40, Lubanya
Ленка-пенка43
а зачем вузу справка 086 каждый год? 14.08.2025 10:19:40, Ленка-пенка43
каждый год будете делать для физры 14.08.2025 14:04:39, Lubanya
086у для поступающих в вузы? 14.08.2025 08:51:41, анрег
и для ежегодного подтверждения группы на физру, допустим в год поступления у вас была основная группа, а через год травма и спецгруппа - основание приказ минздрава №134н от 01.03.2016 года, приложение №2 - ежегодный осмотр врачей и обязательные анализы (перечень приведен)
14.08.2025 14:04:20, Lubanya
Я делала себе 86у 2 года назад в Москве бесплатно.
Главврач, правда, попыталась съехать на "мы такое не выдаем", но под моей доброй улыбкой и наводящими вопросаии подписала.

Дочери в детской (17 лет) пытались не дать талончик в июне, говорили, что запись только на июль. Пришлось пойти с ней и тоже ласково их спросить, понимают ли они, что в июле заканчивается приемная кампания. Нашли, удивительно.

Но я не думала, что кому-то они каждый год нужны.
14.08.2025 16:36:37, анрег
И где там про 86 форму? Это совершенно разные вещи
14.08.2025 16:04:31, Ol*
PigletSPb
Если справка куплена в медицинском учреждении, имеющем лицензию, то почему Вы не отправили этого физрука гулять?
Когда сын был в садике, у него появился контагиозный моллюск. Штука неприятная, но при соблюдении определенных правил поведения, не заразная (по крайне мере, так было сказано мне дерматологом, который наблюдал ребенка и лечил его весьма успешно). Я принесла справку о том, что лечащий врач в курсе заболевания и дает разрешение на посещение детского учреждения с некоторыми ограничениями. Врач в садике попыталась не принять эту справку, сказав, что примет справку только из районного КВД, а не из "какой-то платной шарашки" по ее собственному выражению. К слову, клиника отнюдь не "платная шарашка", а весьма уважаемое учреждение, с которым работают страховые компании, которая имеет собственный госпиталь и большое родильное отделение. В общем пришлось объяснят садовскому врачу, что она пока не министр здравоохранения. Приняла и никуда не делась.
13.08.2025 20:15:39, PigletSPb
вы всерьез думаете, что будете вместе со своим сыном ходить на прием к физруку в вуз? 13.08.2025 20:57:18, Lubanya
PigletSPb
А сын отправлять в лес не умеет?
Не принимает физрук справку, значит надо идти к декану.
13.08.2025 21:17:55, PigletSPb
даже я не умею, вуз - не детский сад 13.08.2025 21:21:58, Lubanya
PigletSPb
Я, когда училась, решала некоторые вопросы через декана факультета. Не вижу, в чем может быть проблема. Если требования законны. Если Вы не умеете, это, простите, не значит, что никто не может.
В описанном Вами случае, если не через декана факультете, значит через зав кафедрой физкультуры. Идет на прием и спрашивает, на основании каких документов не принимается справка. Еще лучше отправить запрос в письменной форме с копией вышестоящему руководителю.
13.08.2025 22:11:08, PigletSPb
а еще проще не писать письма, не нарываться на неприятности на пустом месте, а сходить и в один день сделать справку в поликлинике, как требует чудак или чудачка... поверьте, из-за физ-ры выгоняют и не так уж редко, и пока ваш сын будет ходить и качать свои права - у него будет стоять "н" с обязательной отработкой и если этих "н" соберется немало, его будут ждать некоторые сюрпризы там, где он никогда не предполагал их встретить, даже если эту справку, наконец, примут 13.08.2025 22:28:24, Lubanya
PigletSPb
Каждый идет своим путем. Тем более при развитии современных технологий, можно спокойно не «ходить = качать свои права», а делать это онлайн.
А если Вам проще поступить по-Вашему и Вы считаете такой вариант вполне нормальным, то тогда и возмущаться незачем.
14.08.2025 07:33:49, PigletSPb
А где я возмущаюсь? Возмущается здесь другой участник, а я говорю факт про текущие законы и цены. И я не поняла, что такое "можно спокойно не «ходить = качать свои права», а делать это онлайн? Это вы предлагает на физру онлайн ходить? Многие открытия вас ждут в ближайшее время:). 14.08.2025 07:42:01, Lubanya
PigletSPb
Я предлагаю общаться с деканом онлайн.
А возмущение/недовольство мне увиделось вот в этой фразе « . Купленная справка за тысячу с небольшим в медкомиссии на Расковой конкретному физруку не понравилась, затребовал справку из гос поликлиники, то есть заплатили дважды.». Но если я ошиблась, приношу свои извинения.
14.08.2025 07:46:22, PigletSPb
ничего страшного, и да, это не возмущение, а констатация факта 14.08.2025 14:05:33, Lubanya
Для студента, у которого стипендия ок 2000 - не факт, что "копейки"
13.08.2025 18:11:41, Птичка снежная
Получение справки не зависит от стипендии или её размера. И без стипендии эту справку необходимо предоставлять ежегодно. Повторное оформление справки не входит в систему ОМС, странно, что для кого-то это новость. 13.08.2025 18:30:43, Lubanya
Справку о состоянии на Д учёте терапевт даёт в рамках ОМС. О какой "повторной" идёт речь? 13.08.2025 20:15:38, Птичка снежная
при чем тут этот документ, когда у вас в теме идет речь про справку по форме 086? вы определитесь, что вам дают за 800 рублей 13.08.2025 20:59:14, Lubanya
где я писала про "086"?
14.08.2025 08:56:43, Птичка снежная
а по какой форме справку выдает ваш диспансер? 14.08.2025 14:06:13, Lubanya
Произвольной - Васе Пупкину рекомендована спеицальная группа по физре на 25-26 уч.год
14.08.2025 14:39:08, Птичка снежная
это нарушение приказа минздрава, который я привела выше...в данной справке должны быть упомянуты врачи по списку и стоять группа здоровья и группа физры 14.08.2025 15:12:01, Lubanya
Фруате
Дочь учится в Питере.
У вуза своя поликлиника.

Все перваки проходят медкомиссию, сверяются и уточняются привезенные данные.
Все справки выдает студенческая поликлиника. Имеются врачи всех специализаций и очень много оборудования для проведения исследований.

На втором курсе тоже была медкомиссия.
13.08.2025 16:50:14, Фруате
Физкультурный диспансер-он же для спортсменов наоборот. Ребенок его посещал только когда спортом занималась,на соревнования вроде нужна справка оттуда, 13.08.2025 15:50:33, Линдаа а
Именно. Справка из физкультурного диспансера нужна для допуска к соревнованиями 13.08.2025 16:59:16, Атом я
В ВУЗе сами эту справку на медосмотре дали, дочь ни в какие поликлиники и диспансеры не ходила. 13.08.2025 15:48:32, MyFarm
ничего такого не просили , дочь носила из поликлиники 13.08.2025 15:41:42, Еленовна
жираф Анатолий
У нас в этот диспансер может попасть только спортсмен, других не примут. 13.08.2025 15:26:59, жираф Анатолий
В СПб было бесплатно, хотя так же муторно
13.08.2025 15:20:46, Беата (просто читатель)
Сын принес только одну справку, которую требовали для поступления, там диагнозы были, наверное. И все, на основании этой справки и ходил все годы в спец группу по физ-ре. 13.08.2025 14:57:52, Йоко
здесь каждый год нужно обновлять.
Что интересно - на 1 к - можно получить данную справку в амбулатории универа - бесплатно.
2 и старше - только из диспансера, за денежку
13.08.2025 15:33:45, Птичка снежная
процветает. смотрите, идете к педиатру, берете направление в физк.диспансер. в физк.диспансер записываетесь по полису. получаете справку для института бесплатно!
13.08.2025 14:56:27, Акцент
К педиатру со студентом 2го курса? Это как? 13.08.2025 16:20:42, Это как
не знаю, как. значит, к терапевту! надо узнавать!
13.08.2025 17:07:20, Акцент
Mary M.
Замените на терапевта
13.08.2025 16:34:02, Mary M.
Я про вузы пока не знаю, но спортивный диспансер у нас для спортсменов. Диспансеризация и справка бесплатно, но опять же только для спортсменов (федерация подает заявку, назначают день диспансеризации). Да, на турнирах принимают только эту справку, но это логично, тем более диспансеризация у них на порядок серьезнее чем в поликлинике.
А у вас скорее заморочка вуза, да и диспансера.
Хотя у нас я тоже удивляюсь - чтобы пройти диспансеризацию в спортивном диспансере необходимо направление из поликлиники. Зачем эта прослойка я понять не могу, но вот нужна бумажка, еще и с определенной формулировкой, а то и при наличии направления не примут.
13.08.2025 14:51:48, Иришка-Мартышка
если не было доп оплаты - меня бы странность данного алгоритма бы не смутила. А тут явно напрашиваются выводы о материальной интересе сторон))
13.08.2025 15:26:26, Птичка снежная
Меня наоборот )) Т.е. могла бы задуматься почему платно, но сейчас многое так. А вот зачем не спортсмену за справкой в диспансер, тем более за деньги - вызвало бы много вопросов ))
Информацию о группе здоровья у нас выдает педиатр (терапевт), как то логично, что никого с ограничениями на учете в спорт диспансере быть не может ))
13.08.2025 15:41:34, Иришка-Мартышка
почему не может - может!
13.08.2025 15:46:20, Акцент
Я такого не встречала, поэтому меня бы это сильно удивило.
13.08.2025 15:55:11, Иришка-Мартышка
уже встречали ) физк.дисп. может выдать справку "с ограничениями", например, отстранить от участия в соревнованиях на 3 или больше месяцев и т.п.
либо, если есть сердечные (не критичные) проблемы прописать, что без серьезных нагрузок и участия в соревнованиях.
13.08.2025 16:34:00, Акцент
Все перечисленное вами для спортсменов. А не просто для любого с улицы. Я именно об этом.
Чтобы всех подряд отправляли в спорт диспансер - я лично не встречала. Именно об этом и пишу. То что, могут быть ограничения у спортсмена, причем они же эти ограничения могут снять - да, но это совсем о другом разговор.
13.08.2025 16:46:51, Иришка-Мартышка
спортсмены разного уровня... возможно, в институте так устроено, что они все "по секциям"... (очень не хочется верить в плохое((
13.08.2025 17:08:14, Акцент
Очень не хочется придумывать то, чего нет в теме. А в теме явно не про спортсмена.
Разве что предполагают, что студент обманывает. Но тоже странно, можно не иметь ограничений, но при этом не заниматься спортом на более-менее серьезном уровне. А диспансер учитывает только спортсменов, именно что с соревнованиями и т.п.
13.08.2025 17:18:58, Иришка-Мартышка
так то, я могу только про наш диспансер говорить
в каком я была, там и дети
часто требуют справку из школьной секции
спортсменами при этом я могу назвать их с оооочень большой натяжкой
вероятно, так и в вузе. чем-то должно подкрепляться обращение в д.р
14.08.2025 13:01:20, Акцент
Коза Агата
Даже если таков порядок, что справку врача должен диспансер подтвердить, то за что 800 р???? 13.08.2025 14:51:32, Коза Агата
PigletSPb
Ох, у нас некоторые справки можно только за деньги получить, причём абсолютно официально. Несколько лет назад муж менял ВУ. Для этого нужна была медицинская справка. Так вот тогда запретили водительским комиссиям иметь в своем составе психиатра и нарколога (некоторые комиссии это как-то обходили, но в целом был запрет). И надо было принести справочку из своего районного ПНД, что у человека все в порядке. Так вот эту справочку ПНД бесплатно не выдавали. Надо было приехать строго в часы выдачи этой справки, да еще и заплатить. 14.08.2025 07:56:35, PigletSPb
За работу, бумажка там, печать, какой-то врач подписывает ) ну как справка для гиббд 13.08.2025 14:58:43, Йоко
Напишите жалобы в министерство образования и в министерство здравоохранения и посмотрите что будет. 13.08.2025 14:48:18, Или так
мопед не мой) Если бы с меня взяли 800 - написала бы
13.08.2025 15:25:10, Птичка снежная
Это какие-то местные тараканы. Сыновья носили в свои учебные заведения простые справки о заболевании ( астма) из своей районной поликлиники. 13.08.2025 14:38:04, хъ
Думаю, что это заморочка конкретного вуза. 13.08.2025 14:30:33, Ольга*
махинации?
13.08.2025 14:39:34, Птичка снежная
Может просто узколобость одного человека. Спортсмен, и мыслит понятиями, о которых имеет представление (спортивный диспансер).
13.08.2025 22:37:46, starka
Откуда ж я знаю. В моем вузе все обычные справки приносят из поликлиники.
13.08.2025 14:56:48, Ольга*

Читайте также
От вертолетов до дельфинов: Путеводитель по стилям родительства
Каждый родитель мечтает дать своему ребенку лучшее будущее, но пути к этой цели так же разнообразны, как и сами дети. В этой статье мы погрузимся в мир родительских стилей, разберем их особенности и влияние на детей.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!