Допустим есть две модели проживания, они, понятное дело, условные крайности, так как на самом деле много смешанного из этих двух встречается. Но если утрировать, то какая вам все же ближе?
1. Улучшаем свою жизнь постепенно во всех областях равномерно. Это значит, что строим дом и беседку, подходящую по стоимости к дому. Никаких дорогостоящих занятий детям типа конного спорта и гимнастики, занимаемся тем, что бюджетно. Как появляется возможность постепенно улучшаем и поднимаем уровень жизни.
2. В определенных областях сразу берем высокий уровень, на него работаем. Это может быть и образование детям, и хобби, и строительство дома, и машина, а остальные области по остаточному признаку. Яркий пример из моих знакомых: у женщины дорогие вещи, путешествия, дома коммуналка в области. Или дорогая машина у разваливающегося дома в деревне. Или репетиторы и обучение в платной школе, но при этом однушка с убитым ремонтом для семьи из четырех человек.
Вы что считаете более разумным и почему? От состава семьи, возможно, зависит?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
2 дешевая одежда ////// дорогие репетиторы ребенка (инвестиция)
12.08.2025 21:55:42, !2!

Если что, машина у них иномарка, квартира себе+1, дом щитовой со сборкой заказали три года назад, отпуск в санатории.
Вот такие приоритеты. 12.08.2025 20:28:46, жираф Анатолий
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-дублирование сообщения в одной или нескольких конференциях, а также при анонсировании постов из блогов
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 12.08.2025 18:26:12, Sardor Kimsanov
-дублирование сообщения в одной или нескольких конференциях, а также при анонсировании постов из блогов
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 12.08.2025 18:26:12, Sardor Kimsanov

Есть некий потолок, который нам не перепрыгнуть.
Машины б/у и квартиры-вторички никогда не покупали, принципиально.
12.08.2025 11:56:04, Фруате

Лично я заграницей всего 4 раза была.
Косметолога не посещаю.
Дачи нет. И не будет. Как и загородного дома.
По меркам конфы мы достаточно скромно живём.
12.08.2025 15:42:08, Фруате

То место, которое я называю деревенским домом, местное общество назовет максимум сараем и даже зайти внутрь побрезгует.
Тоже скромно живём.
12.08.2025 20:23:58, жираф Анатолий

Но тут нужно добавить, что это не Москва/Питер (плюс нам было где жить, пока строились дома, делались ремонты в новостройках и покупалась мебель/техника).
12.08.2025 15:37:04, Фруате

12.08.2025 16:50:09, Наблюдатель со стороны

Но там весь дом такой - компания которая его построила 40 лет только сдавала, потом начали продавать. Я, кажется, последнюю кв купила. 13.08.2025 11:33:32, Тринадцатая
1
11.08.2025 23:04:05, просто 2

Получилось - отлично, не получилось - получится обязательно в следующий раз в следующем подходе.
Скучно живу :) 11.08.2025 22:45:20, Cat-S

11.08.2025 19:26:23, Rujik

То есть покупка авто, яхты, дома не конечный этап может быть. Даже при больших заработках можно идти по первому или второму варианту.
11.08.2025 19:43:26, Лиметт

11.08.2025 19:46:59, Rujik
Муж мой тоже купил квартиру "нам на старость", носится с ней, кропотливо выбирая каждый гвоздик, ни с одной из наших квартир так не носился. :))
12.08.2025 06:45:00, хъ

Я сама максималист, который с трудом идет на компромиссы в том, что для меня важно. Если машина, то удобная для меня, или никакой. Но при этом я, естественно, буду искать в том, ценовом сегменте, который мне доступен. Или отдых. Либо такой, как я хочу (хотя бы минимально), либо никакого. Я лучше дома поотдыхаю, чем буду в палатке жить из экономии. 11.08.2025 19:04:07, PigletSPb
А если не из-за экономии?
С нами дядечка живет, вот уже почти 30 лет каждое лето, на пенсии стал жить с июня до до сентября.у него в палатку проведён свет, стоит телевизор, микроволновка, есть баня , отличный катер, хорошая машина. Но да, без жены, есть молодая подруга, это интересней старой жены))
11.08.2025 20:48:50, рица
С нами дядечка живет, вот уже почти 30 лет каждое лето, на пенсии стал жить с июня до до сентября.у него в палатку проведён свет, стоит телевизор, микроволновка, есть баня , отличный катер, хорошая машина. Но да, без жены, есть молодая подруга, это интересней старой жены))
11.08.2025 20:48:50, рица
И молодая подруга как раз из экономии. И если подумать как следует, то этот селадон тоже из экономии там с ней живёт.
12.08.2025 09:53:57, Funny Rain
12.08.2025 09:53:57, Funny Rain
Нет, молодая из-за того что старой это не нравится . И подруга не живет там. Там практически все мужчины в разводе.
12.08.2025 20:15:54, рица
12.08.2025 20:15:54, рица
Есть такие жены, что не то что на Селигер, на Северный полюс уедешь.
13.08.2025 11:02:48, Funny Rain
13.08.2025 11:02:48, Funny Rain

11.08.2025 21:37:21, PigletSPb
Да лично я едутне из-за экономии, обожаю когда вокруг меня жизнь разнообразная копошится))
А вот когда люди копошатся не люблю. Но на свой остров с песочком и бунгало не накопила))
11.08.2025 21:39:54, рица
А вот когда люди копошатся не люблю. Но на свой остров с песочком и бунгало не накопила))
11.08.2025 21:39:54, рица

Я вот жизнь, копошащуюся вокруг меня, не очень люблю. И спать я могу не на любом матрасе. Как раз вот из магазина приехали. Из всего разнообразия моя спина выбрала 2 варианта. Один совсем задорого, второй подешевле, но дороже, чем мне хотелось бы. Но спину не обманешь. :) Съезжу еще в один магазин, полежу. Может договорюсь со спиной.
11.08.2025 21:47:04, PigletSPb
Я пока бодрая старушка) когда спина болит в дело вступает муж и вонючка из Тая))
11.08.2025 21:55:40, рица
11.08.2025 21:55:40, рица

Когда болит - подушка ямагучи спасает.
11.08.2025 22:33:15, PigletSPb
Сейчас гляну что за подушка . У меня левое плечо не расслабляется, аот тут засада, головная боль дикая. Сегодня терпела пол дня, а потом пришлось все же таблетку выпить.
11.08.2025 22:50:08, рица
11.08.2025 22:50:08, рица

12.08.2025 07:18:34, PigletSPb

12.08.2025 09:13:02, PigletSPb

Я палатки пробовала в разном возрасте. Последний раз лет в 30. Окончательно убедилась, что точно нет. Спать плохо, есть плохо, делать нечего, а еще и зверье всякое кусается. Я уже не говорю об отсутствии ванны/душа и унитаза.
Но многим нравится. Просто потому что есть что делать, как минимум. Вон Рица с каким удовольствием про Селигер рассказывает.
11.08.2025 21:34:50, PigletSPb

11.08.2025 22:32:06, PigletSPb
))) а подруга меня дразнит закатом из Зеленоградска, а я ее закатом с Селигера))

11.08.2025 21:51:34, рица

А я два раза на него посмотрела и больше не хочу. На Селигерский 16 раз смотрела)) и надеюсь на 17-18 и тп))
11.08.2025 22:52:10, рица
11.08.2025 22:52:10, рица
Все люди в пансионате напротив нашей палатки)) заезд 200 человек вот перед нашим отъездом был. В Москве были дожди, а там солнце и вода теплейшая.
11.08.2025 22:54:30, рица
11.08.2025 22:54:30, рица

В Турции и Греции достаточно маленьких отелей, три этажа, маленький бассейн, а то и без бассейна, орать по ночам некому - живут в основном мамы с детишками, да такие, как я. Мне иногда интересно бывает, как выглядел берег, до того, как возвели эти монстры на нем. Рыбацкая деревня, лодочки, кошки на пирсе, запах рыбы и моря, местные детишки ныряют с камней...вот бы тогда приехать..
12.08.2025 10:02:37, Funny Rain
12.08.2025 10:02:37, Funny Rain
Нет, что вы, я не спец по такому отдыху. Два дня поброжу по окрестностям и побегу экскурсии покупать, и два раза в одно место не езжу. В агентствах всё знают, там на любой вкус, начиная от секс-туров :))
12.08.2025 15:45:39, Funny Rain
12.08.2025 15:45:39, Funny Rain
Я пока неспешно присматриваю, да и не доверяю я незнакомым агентам:)
Мне на отдыхе нужно, чтобы людей и увеселений было как можно меньше. Несколько лет назад пыталась такой найти, и чтобы не особо дорого - не смогла. То, что видела, всё равно заточено под людный шумный отдых. Может качество наворотов страдать, но количество не уменьшается. А мне надо, как дочка выразилась, формат "всё выключено" :)
12.08.2025 16:47:15, Беата (просто читатель)
Мне на отдыхе нужно, чтобы людей и увеселений было как можно меньше. Несколько лет назад пыталась такой найти, и чтобы не особо дорого - не смогла. То, что видела, всё равно заточено под людный шумный отдых. Может качество наворотов страдать, но количество не уменьшается. А мне надо, как дочка выразилась, формат "всё выключено" :)
12.08.2025 16:47:15, Беата (просто читатель)
Ой, я тоже ненавижу отдыхать не так, как хочу! Слава богу уже все в семье знают, что мне надо:-)
11.08.2025 19:45:39, Женщина за 50

11.08.2025 19:09:18, Наблюдатель со стороны
Вот мы с мужем на одной волне на тему отдыха, это прям облегчает жизнь. Но страшно сказать, какие деньги мы отдали за эти годы. Я не распространяюсь особо, потому что люди не поймут. Но мне прям нужно отдыхать именно так, я за это время восстанавливаюсь. Зато мне плевать на бренды по большому счету. Если сильно надо, я спокойно покупаю б/у, вообще не парюсь на этот счет.
11.08.2025 19:49:00, Женщина за 50

11.08.2025 19:16:37, PigletSPb
Мы изначально определились: детское образование и медицина - берем самую высокую планку. На отдых еще тоже никогда не жалели. Квартира, машина, одежда - хорошие, но без экстрима. Вот уже 20 лет так живем. Квартиру вскоре будем менять, нам она уже не нужна такого размера. Планы есть по улучшению жилплощади. Ни о чем не жалею, считаю что для нас такой вариант был правильным.
11.08.2025 18:34:37, Женщина за 50
А что за медицина такая, чтобы брать высокую планку, если у человека нормальное здоровье. Кстати если не нормальное, то тоже все вроде лечится бесплатно, кроме зубов. Может я тоже хочу высокую планку взять, да не знаю с чего начать, где потратить деньги на здоровье, ума не приложу.
11.08.2025 18:38:09, Наблюдатель со стороны
Знакомо. Правда, не с циститом. У меня так было несколько раз: "не попадали" с АБ. Второй раз уже надоело: 2 курса впустую. Пошла к знакомому врачу, платный анализ. И это еще врач по знакомству и, видимо, из-за проблемы бесплатно приняла.
В общем, пришлось 3 курс пить. Там операция ждала, нужна была стерильность. 12.08.2025 12:10:05, Шиповник (экс-Василиса)
Смотря как и с какой скоростью лечится.
Возьмем простой пример.
У сына начались проблемы с коленом. Мы обратились в детскую поликлинику, где нам сказали, что он может спокойно тренироваться дальше.
После чего начались уже боли, которые он мужественно терпел.
Пошли уже платно к проверенному врачу. Диагноз даже он с первого раза не смог поставить, поставил хороший врач на узи, потому что такой диагноз типичен для 60+, просто нога неудачно развернулась, когда ребенок поскользнулся на разминке. Был бы старше - порвал бы связку или мениск.
Далее можно было бы не бегать пару лет. Вообще не бегать. Только ходить. Ногу в гипс на 3 недели. Это бесплатно.
Мы выбрали платный вариант лечения и реабилитации. Через полгода нога полностью прошла, восстановилась до возможности снова заниматься спортом на хорошем уровне.
Но в целом можно было и просто хромать. Можно было ходить на тренировки дальше, пока колено бы не раздулось, а потом просто два года ходить медленно. Для парня 12 лет - да без проблем, зачем ему двигаться лишний раз?
И речь идет в целом о ребенке с неплохим здоровьем на тот момент, раз уж к соревнованиям допускали. Ну то есть не помирают от такой травмы.
Знаю мам, которые прошли бесплатный путь. Там оперированные в подростковом возрасте колени. Но в целом ребята здоровы. Мы обошлись на тот момент без операции. В 20 лет это неважно. Вот к 40-50 об оперированных коленях обычно многие уже вспоминают.
Еще пример. Одноклассница дочери (из значительно более обеспеченной семьи - на тот момент уж точно) травмирует ногу на физ-ре. Ортопеды в поликлинике ничего страшного не видят. Я вижу, что у девочки опухшее колено, и это нехорошо, там идет воспаление, надо лечиться. В поликлинике как-то дали направление в больницу на МРТ, но не было какой-то печати, девочку не приняли. К тому времени уже вторая травма на физ-ре, разрыв связки, операция. Колено долго болело, девочка занималась любительским спортом через боль в ортезе (ну надо ей было зачем-то). Это бесплатно. Колено при ходьбе сейчас вроде не беспокоит, но в целом еще несколько лет после операции весьма ощущалось, девочку я уже давно не видела, так что про сейчас спросить не могу.
Дочь моя травмируется на пробежке. Идем платно к проверенному врачу и на узи. Частичный разрыв связки. Иммобилизация (не гипсом бесплатно, а ортезом хорошим), потом уже другой ортез, в котором можно двигаться. Реабилитационные упражнения, которые можно было делать дома бесплатно. Поездка на море очень тоже помогла. Вот что сделала бесплатно - так это у нас хорошая участковая тогда по направлению от платного ортопеда физиотерапию назначила срочно, но сейчас такой возможности нет уже в нашей поликлинике, насколько мне известно. Операции не было, связка восстановилась. Девушка играет в волейбол и в настольный теннис, ходит на лыжах без ортеза.
Ну тоже как бы от разрыва связки и операции не помирают обычно. Качество жизни просто немного другое. Особенно с годами может быть.
11.08.2025 19:39:25, Шиповник (экс-Василиса)
Простите, но вот этот набор историй для меня - просто доказательство того, что спорт вреден. Из моих знакомых детей проблемы с коленями были у одной девочки, и ей пришлось бросить танцы из-за этого. Естественно, проблемы и начались именно из-за нагрузок. Обычные "неспортивные" дети здоровы.
11.08.2025 23:57:56, УникаЛьнаЯ
Мой футболом занимался, на воротах стоял, спина не проходила. Все время на что-то жаловался как старый дед.
12.08.2025 10:47:30, Наблюдатель со стороны
Не все жалуются.
И на самом деле-то занятий спортом в детстве пользы очень много. Просто всё, конечно, не охватишь: и спорт, и другие виды развития по полной программе. Приходится выбирать. 12.08.2025 10:58:56, Шиповник (экс-Василиса)
Ну спорт нам очень помог на определенном этапе, сын болел очень много ОРВИ, а тут как отрезало. Но вообще я с тренером разговаривала, так он сказал что это норма, что у вратаря все болит) норма не норма, а так чтобы всерьез моему ребенку футбол был явно противопоказан.
12.08.2025 11:19:03, Наблюдатель со стороны
Шоколадки тоже вредные, но их едят )) Полезно-вредно - не единственное соображение при выборе активности. И риск есть везде. Если лоб об пол не разбивать, то и риск в разумных переделах.
Но если приятно думать "я не люблю спорт, и это очень полезно для моего организма, как мне повезло!", кто ж запретит. Как и наоборот ))
12.08.2025 10:43:39, Анютта
Да? У меня вот младший без спорта. И там свои проблемы.
Понимаете, я пишу о коленях, потому что это такой наиболее приемлемый для обсуждения нейтральный вариант.
Мне, например, спорт необходим. Но в умеренных количествах. Но регулярно. Иначе слабеют мышцы и начинаются связанные с этим проблемы.
Кто-то кушает тортики, не занимается спортом, даже зарядку не делает - и ему прекрасно. А кто-то в полуинвалида превращается при таком раскладе. Всё индивидуально.
Я серьезно занималась танцами. Ни у кого из нашей группы проблем с коленями не было. Все в целом весьма здоровы и выносливы к 17 годам были. 12.08.2025 09:52:44, Шиповник (экс-Василиса)
так вроде давно известно, что серьезный спорт очень вреден. Вот зарядка по утрам или игра в волейбол на пляже здоровью не вовредят
12.08.2025 05:01:00, Степная кошка
На волейболе ногу подвернуть как нечего делать, на любом. В секции хоть хорошую разминку делают, если не опаздывать. Одна девочка в нашем зале сломала ногу, она вроде любитель, но на хорошем уровне.
Моя знакомая в молодости, играя в бадминтон с друзьями, ногу сломала. Она нигде не занималась, играла в удовольствие.
Другая знакомая получила компрессионный перелом позвоночника, катаясь на каяке на маленькой речке - каяк неудачно подпрыгнул на порожке (на Иордане :)) А сколько людей травмируются, любительски катаясь на горных лыжах. 12.08.2025 10:28:13, Анютта
Так у них и нагрузки соответствующие. Даже в спортшколах у детей еще не так.
12.08.2025 12:12:03, Шиповник (экс-Василиса)
Не, дети-волейболисты точно не валяются и не растягивают. Встали и дальше пошли. В теннис настольный играть, например. После матча хоть на первенстве России. Они бодренькие.
12.08.2025 15:19:13, Шиповник (экс-Василиса)
У мамы и у соседке в одну неделю операция на колене. У мамы в Фмба, у соседки в местной больнице и бесплатно. Мама через полгода по мной на море купаться, а соседка восстанавливалась три года до состояния не хромать.
11.08.2025 20:58:14, Лиметт
Прекрасно понимаю. Вот до такого диагноза, чтоб уж бесплатно все светила жизнь спасать взялись, не дотягивает, а неудобств в жизни много. Которые уже потом могут к серьезным диагнозам привести.
11.08.2025 20:20:39, Шиповник (экс-Василиса)
Такие - раз, но были и другие. Просто о всех проблемах не хочется на весь интернет. Как бы по поводу ОРВИ мы платно ни разу не обращались. И я в том числе.
Скажем, некоторые проблемы можно лечить гормонами (такой стандарт лечения), а можно и без них. Но это тогда индивидуально надо лечить, и это нередко стоит денег. Понятно, что бывают вещи, которые, наверное, только гормонами и лечатся, но иногда выбор все же есть. 11.08.2025 20:02:57, Шиповник (экс-Василиса)
Да. Но мне кажется так было бы где угодно. Мы особо по врачам и не бегали. Насморк и горло я ему сама лечила. Что еще ну так если среднего ребенка брать ? У меня в детстве допустим была грыжа, ее можно сейчас где-то платно вырезать и это будет лучше чем бесплатно?
11.08.2025 18:54:52, Наблюдатель со стороны
Это когда к врачу можно попасть в практически любое удобное для тебя время. И не ждать, когда ребенку массаж назначат, например, да и делать его тоже будут не очень понятно как. У меня сыну за первый год жизни сделали 4 курса массажа по 10-15 сеансов, причем в Педиатрической академии на отделении, где работают с ДЦПшными детьми. Из районной поликлиники я бы туда фиг попала. Ну, и таких примеров довольно много. Хотя, конечно, хирург, которая его оперировала, работает одинаково и по ОМС и по ДМС. Просто по ДМС к ней попасть гораздо проще.
11.08.2025 19:09:43, PigletSPb
Конечно можно. Фмба, например, да еще палата одноместная, еда и уход хороший.
11.08.2025 19:07:12, Лиметт
Вот кстати в б-цу мы угодили с ротавирусом - лучше б заплатили. Условия там для сильно непритязательных были, скажу честно. Но врачи очень неплохие
11.08.2025 19:05:36, Наблюдатель со стороны
Наверно платные поликлиники вместо бесплатных. А из платных - самые дорогие.
У подруги муж был очень богатый и с такой установкой, помню когда дети были маленькие он платил за то чтоб педиатр из платной поликлиники приезжал на дом в любое время дня и ночи по по любому поводу. То есть не только когда ребёнок болеет а по любому поводу (типа молодая мама пока неопытна, «ой не пойму почему плачет», «ой не пойму хватает ли ему молока», «начал ходить первый раз упал - ой, не пойму ушибся ли» и т п 11.08.2025 18:43:12, Тринадцатая
У меня есть знакомые которым весьма есть куда девать деньги, но они растили детей вроде как в вашем примере. И в двушку в пятиэтажке приезжал дорогой детский врач на всякую фигню типа срыгнул/икнул.
11.08.2025 19:17:08, Наблюдатель со стороны
Да, помню когда 21 год назад родился мой ребенок, у нас эти платные были уже. Контракт заключали на какое-то время и платно детей вели.
Мне кажется у нас была очень хорошая педиатр бесплатно. 11.08.2025 18:48:37, Наблюдатель со стороны

Только сегодня попала на историю. Девочка рассказывает, что у нее много лет цистит (с госпитализациями), а последний раз уже пиелонефрит. ее спрашивают: "А что в посеве-то?" А она и не знает. Ей сразу антибиотики колят.
12.08.2025 11:37:40, Julinika
12.08.2025 11:37:40, Julinika

В общем, пришлось 3 курс пить. Там операция ждала, нужна была стерильность. 12.08.2025 12:10:05, Шиповник (экс-Василиса)

Возьмем простой пример.
У сына начались проблемы с коленом. Мы обратились в детскую поликлинику, где нам сказали, что он может спокойно тренироваться дальше.
После чего начались уже боли, которые он мужественно терпел.
Пошли уже платно к проверенному врачу. Диагноз даже он с первого раза не смог поставить, поставил хороший врач на узи, потому что такой диагноз типичен для 60+, просто нога неудачно развернулась, когда ребенок поскользнулся на разминке. Был бы старше - порвал бы связку или мениск.
Далее можно было бы не бегать пару лет. Вообще не бегать. Только ходить. Ногу в гипс на 3 недели. Это бесплатно.
Мы выбрали платный вариант лечения и реабилитации. Через полгода нога полностью прошла, восстановилась до возможности снова заниматься спортом на хорошем уровне.
Но в целом можно было и просто хромать. Можно было ходить на тренировки дальше, пока колено бы не раздулось, а потом просто два года ходить медленно. Для парня 12 лет - да без проблем, зачем ему двигаться лишний раз?
И речь идет в целом о ребенке с неплохим здоровьем на тот момент, раз уж к соревнованиям допускали. Ну то есть не помирают от такой травмы.
Знаю мам, которые прошли бесплатный путь. Там оперированные в подростковом возрасте колени. Но в целом ребята здоровы. Мы обошлись на тот момент без операции. В 20 лет это неважно. Вот к 40-50 об оперированных коленях обычно многие уже вспоминают.
Еще пример. Одноклассница дочери (из значительно более обеспеченной семьи - на тот момент уж точно) травмирует ногу на физ-ре. Ортопеды в поликлинике ничего страшного не видят. Я вижу, что у девочки опухшее колено, и это нехорошо, там идет воспаление, надо лечиться. В поликлинике как-то дали направление в больницу на МРТ, но не было какой-то печати, девочку не приняли. К тому времени уже вторая травма на физ-ре, разрыв связки, операция. Колено долго болело, девочка занималась любительским спортом через боль в ортезе (ну надо ей было зачем-то). Это бесплатно. Колено при ходьбе сейчас вроде не беспокоит, но в целом еще несколько лет после операции весьма ощущалось, девочку я уже давно не видела, так что про сейчас спросить не могу.
Дочь моя травмируется на пробежке. Идем платно к проверенному врачу и на узи. Частичный разрыв связки. Иммобилизация (не гипсом бесплатно, а ортезом хорошим), потом уже другой ортез, в котором можно двигаться. Реабилитационные упражнения, которые можно было делать дома бесплатно. Поездка на море очень тоже помогла. Вот что сделала бесплатно - так это у нас хорошая участковая тогда по направлению от платного ортопеда физиотерапию назначила срочно, но сейчас такой возможности нет уже в нашей поликлинике, насколько мне известно. Операции не было, связка восстановилась. Девушка играет в волейбол и в настольный теннис, ходит на лыжах без ортеза.
Ну тоже как бы от разрыва связки и операции не помирают обычно. Качество жизни просто немного другое. Особенно с годами может быть.
11.08.2025 19:39:25, Шиповник (экс-Василиса)

11.08.2025 23:57:56, УникаЛьнаЯ

И на самом деле-то занятий спортом в детстве пользы очень много. Просто всё, конечно, не охватишь: и спорт, и другие виды развития по полной программе. Приходится выбирать. 12.08.2025 10:58:56, Шиповник (экс-Василиса)

Но если приятно думать "я не люблю спорт, и это очень полезно для моего организма, как мне повезло!", кто ж запретит. Как и наоборот ))
12.08.2025 10:43:39, Анютта

Понимаете, я пишу о коленях, потому что это такой наиболее приемлемый для обсуждения нейтральный вариант.
Мне, например, спорт необходим. Но в умеренных количествах. Но регулярно. Иначе слабеют мышцы и начинаются связанные с этим проблемы.
Кто-то кушает тортики, не занимается спортом, даже зарядку не делает - и ему прекрасно. А кто-то в полуинвалида превращается при таком раскладе. Всё индивидуально.
Я серьезно занималась танцами. Ни у кого из нашей группы проблем с коленями не было. Все в целом весьма здоровы и выносливы к 17 годам были. 12.08.2025 09:52:44, Шиповник (экс-Василиса)

12.08.2025 05:01:00, Степная кошка

Моя знакомая в молодости, играя в бадминтон с друзьями, ногу сломала. Она нигде не занималась, играла в удовольствие.
Другая знакомая получила компрессионный перелом позвоночника, катаясь на каяке на маленькой речке - каяк неудачно подпрыгнул на порожке (на Иордане :)) А сколько людей травмируются, любительски катаясь на горных лыжах. 12.08.2025 10:28:13, Анютта
я недавно видела как баскетболисты сборной Литвы после товарищеского матча в самом центре города (то есть не за медаль боролись) сразу на площадку валились и подолгу мышцы ног растягивали. со стонами сквозь зубы. обычно это за кадром остаётся, а тут зрители вплотную к ограждению стояли. поняла какие нагрузки дикие... а эти баскетболисты - атлеты-великаны, тренированные дальше некуда.
игра была конечно такая, что я себя поздравляла, что повезло эту круть близко увидеть
12.08.2025 11:37:24, Гельвеция™®.
игра была конечно такая, что я себя поздравляла, что повезло эту круть близко увидеть
12.08.2025 11:37:24, Гельвеция™®.

так и дети не такие могучие. всё дело в пропорциях
12.08.2025 12:55:13, Гельвеция™®.
12.08.2025 12:55:13, Гельвеция™®.

Да, только дочь подруги после года занятий волейболом получила серьезные проблемы с коленями и, кажется, со спиной.
12.08.2025 21:00:37, Julinika
12.08.2025 21:00:37, Julinika
не выкладываются значит. те же - в полную силу на автомате. отттого и драматизм!
12.08.2025 15:23:44, Гельвеция™®.
12.08.2025 15:23:44, Гельвеция™®.

Мы с таким подходом поддерживали сына при диагнозе «гипермобильность» (это когда в суставах избыток коллагена и руки-ноги гнутся во все стороны, потому что все мягкое). В итоге ноги не держат вес тела и «расползаются». Часто такие дети одну ногу ставят практически поперек. У нас не было диагноза «гипермобильный синдром», поэтому лечения никакого не предполагалось официально.
Мы несколько лет платно делали ортезы на заказ. В клинике в Германии. Спецобувь подбирали несколько раз в год, нога-то растет постоянно. Могли бы не делать. Я много подростков вижу, которые ходят криво, один ботинок стоптан, нога стоит неправильно. Походку никто не выправлял. 11.08.2025 20:00:58, Женщина за 50
Мы несколько лет платно делали ортезы на заказ. В клинике в Германии. Спецобувь подбирали несколько раз в год, нога-то растет постоянно. Могли бы не делать. Я много подростков вижу, которые ходят криво, один ботинок стоптан, нога стоит неправильно. Походку никто не выправлял. 11.08.2025 20:00:58, Женщина за 50

Да, именно. Мы поэтому всегда работали на опережение, чтобы не доводить до состояния «нужна операция». А это все денег стоит, и немалых.
11.08.2025 21:39:06, Женщина за 50
Это кому как повезет. При наличии здорового ребенка и отсутствии травм можно обойтись и простым страховым полисом, наверное.
11.08.2025 20:05:02, Женщина за 50

Скажем, некоторые проблемы можно лечить гормонами (такой стандарт лечения), а можно и без них. Но это тогда индивидуально надо лечить, и это нередко стоит денег. Понятно, что бывают вещи, которые, наверное, только гормонами и лечатся, но иногда выбор все же есть. 11.08.2025 20:02:57, Шиповник (экс-Василиса)
Моя дочка травмировала коленку дважды. И оба раза с разницей в пару дней в соседнюю палату в травматологии попадал ее одноклассник:)
11.08.2025 19:55:12, Беата (просто читатель)
11.08.2025 19:55:12, Беата (просто читатель)
От страны проживания зависит, возможно.Частные клиники, частные врачи вместо государственных по страховке. Детей водили к специалистам частно, без очередей и в лучшие условия, когда надо было. Ничего не ждали, просто звонили и прием на следующий день или в тот же. И анализы моментально, и лечение. Я частно лечилась у ревматолога много лет, мне очень надо было. Зубы опять же. Детям брекеты обоим стоили как самолет. Да много чего. Старшему ребенку терапии всякие делали в детстве платно, у него куча проблем была. Короче Порш мы отдали примерно:-)
11.08.2025 18:59:27, Женщина за 50

Во-первых, у нас не так. Врачи-хирурги в поликлинике были - просто жесть, да еще и в дефиците, столпотворение детей в поликлинике, в том числе и на костылях. Пришлось искать не по месту жительства. И это мне еще повезло, что ребенок крепкий, тьфу-тьфу. Вот в больнице были хорошие врачи, бесплатно
А во-вторых, не всем достается средний ребенок
11.08.2025 19:03:34, Беата (просто читатель)
А во-вторых, не всем достается средний ребенок
11.08.2025 19:03:34, Беата (просто читатель)

У подруги муж был очень богатый и с такой установкой, помню когда дети были маленькие он платил за то чтоб педиатр из платной поликлиники приезжал на дом в любое время дня и ночи по по любому поводу. То есть не только когда ребёнок болеет а по любому поводу (типа молодая мама пока неопытна, «ой не пойму почему плачет», «ой не пойму хватает ли ему молока», «начал ходить первый раз упал - ой, не пойму ушибся ли» и т п 11.08.2025 18:43:12, Тринадцатая
По любому поводу это не про нас. И выездов на дом у нас тоже не практикуют. Но у нас было диагнозов всяких, к сожалению.
11.08.2025 19:00:59, Женщина за 50

Мне кажется у нас была очень хорошая педиатр бесплатно. 11.08.2025 18:48:37, Наблюдатель со стороны
Показано 107 комментариев из 638
Читайте также
От вертолетов до дельфинов: Путеводитель по стилям родительства
Каждый родитель мечтает дать своему ребенку лучшее будущее, но пути к этой цели так же разнообразны, как и сами дети. В этой статье мы погрузимся в мир родительских стилей, разберем их особенности и влияние на детей.
Как воспитать здорового ребенка и предотвратить серьезные проблемы в будущем
Проблемы с аппетитом, сном или поведением могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Расскажем, как не пропустить тревожные симптомы и помочь ребенку.