Купила я журнал "Наш Малыш" Причем именно из-за анонса "Приучение к детскому саду" на обложке. Но эта статья вызвала у меня смшанные чуства гнева и вины. Статья написана психологом детской поликлиники №108 (уже смешно). И некоторые фразы в этой статье позволяют серьезно усомниться в ее профессионализме. У человека есть глубоко личное мнение - детский сад не нужен. "Это крайняя мера, когда мама по каким-то причинам не может (или не хочет) посвятить себя ребенку до достижения школьного возраста". и т.д. и т.п, как это плохо и вредно. Печально, что это говориться с позиции специалиста. Для дополнения там приводятся письма мамочек, в основном о том как плохо их детям в детском саду или почему они их никогда туда не отдадут.
Может это со мной что-то не так?
Я НЕ ХОЧУ ПОСВЕЩАТЬ СЕБЯ РЕБЕНКУ ДО ДОСТИЖЕНИЯ ИМ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА. (Тем более, что уж там измениться в 7 лет-то. Надо сразу до совершеннолетия:-)))
Я вообще не хочу ПОСВЕЩАТЬ себя ребенку. Я люблю свою дочку, кормлю, одеваю, забочусь, играю и т.д. но у меня есть своя жизнь и всегда была. Более того я считаю, что
А)Взрослый человек имеет не меньше прав на соблюдение его интересов, чем ребенок (не в ущерб другим конечно)
Б) Для самого ребенка важно, чтобы ему никто не посвящал свою жизнь.
Психолог пишет: "Давайте признаем: детский сад необходим в первую очередь мамам" Признаю! А что в этом плохого?
PS А про приучение к саду там ни слова.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А насчет посвящения себя - ой, как надо осторожно на эту тему. Ребенок тут же почувствует, что ради него мать чем-то жертвует, а он вовсе не желает чувствовать себя обязанным. Другое дело, если мать кроме своих детей вообще ничего не воспринимает, но я не думаю, что таких много. 12.06.2002 01:53:20, Катя Б.

А в том, что есть устойчивое мнение, что материнство это постоянное саможертвоприношение. И такие фразы никого не коробят.
"Посвятить себя мужу" это нехорошо. "Посвятить себя работе" - хорошо, но однобоко. "Посвятить себя науке" - устарело.
А "Посвятить себя ребенку" - воспринимается как норма и благородная цель. Только никому от этого не лучше, тем более ребенку.
PS Это мое личное мнение. 12.06.2002 00:35:07, kisska
А вообще, две основные теории в воспитании детей - либеральная и авторитарная служат только одному - облегчить жизнь родителям и оталить ребенка от родителей. Правда :)) же в обратном - ребенок воспитывается ТОЛЬКО личным примером родителей и их непосредственным участием и ежеминутным вниманием...
12.06.2002 00:28:48, AleXXX
Внимание родителей безусловно необходимо, и я мамочкина дочка. С этой стороны все ОК. Но до сих пор жалею порой, что не ходила в детский сад (после двух месяцев посещения сего учреждения меня зверски отравили чем-то несвежим со стафиллококком, на чем посещение закончилось), лично мне довольно трудно входить в общество, я была вумным начитанным ребенком (с 3 лет читаю), но абсолютно не приспособленным к общественной жизни, к общению с коллективом. И приносило мне это трудности класса аж до восьмого... Потом адаптировалась, даже более чем :))
12.06.2002 02:44:12, Лискa
Я когда слышу про ТЕОРИИ воспитания, мне сразу становится скептически-скучно... Я вообще считаю, что ребенок - не объект для воспитания:-)))И не полигон для экспериментов. Так что согласна ПОЛНОСТЬЮ:-))
12.06.2002 00:54:37, Маша Говтвань

Подписываюсь! Молодец! Правда в последнее время (именно в последнее, то есть супер модерновые теории)педагоги и психологи начали менять свое мнение и признавать, что ребенку нужно не только поесть, одется и быть вымытым от какашек ,но и МНОГО внимания от родителей. (Пример У. и М. Серз "Ваш ребенок")
12.06.2002 01:01:42, Тананда
Серзы, ИМХО излишне физиологичны... Духа мало :) Чем дальше думаю, тем больше убеждаюсь, что единственный правильный путь воспитания - исключительно религиозный. Но это мое глубокое ИМХО...
12.06.2002 01:08:06, AleXXX
"Серзы, ИМХО излишне физиологичны" - может быть, но совсем маленькому ребенку именно это и надо.
"...единственный правильный путь воспитания - исключительно религиозный" - я очень плохо представляю как христианство относится к воспитанию детей :-)) 12.06.2002 03:51:31, Тананда
"...единственный правильный путь воспитания - исключительно религиозный" - я очень плохо представляю как христианство относится к воспитанию детей :-)) 12.06.2002 03:51:31, Тананда

В принципе тему можно и развить, но, вопервых, не здесь, во-втрых, трезвому и в-третьих, не в час ночи :)
12.06.2002 00:58:49, AleXXX

Да, мне тоже Материнство нравилось, на мой взгляд самый лучший журнал из этой серии, а Наш малыш очень смахивал на журнал типа ЛИЗЫ.
12.06.2002 08:25:58, Йокo

но я себя в детском саду чувствовала отвратительно, я даже описать словами не могу весь этот ужас...
так что я - не садовский ребенок и большое спасибо, что мне все-таки вызвали какую-то там родственницу, с которой я провела детство дома, не испытывая никаких проблем в общении с детьми в своем дворе...
кстати, в школу я пошла с превеликим удовольствием, не было никаких проблем и училась замечательно...
так что все должно решаться индивидуально, ребенок должен тоже иметь право выбора - ходить в сад или не ходить...
и мамы, решающие не отдавать ребенка в сад, где-то должны получать моральную поддержку, хотя бы, например, из таких статей... 11.06.2002 23:28:00, aaw
Статью не читала :-)) ничего сказать не могу. Если Вы приводите цитаты из этой статьи, то видимо автор осветила только одну точку зрения, не сопоставив со второй - вот это и кажется немного странным. А в целом - у каждого есть право на свое мнение, даже если оно напечатано в журнале :-))) напишите в редакцию, что статья не отражает всей действительности и хотелось бы услышать другое, отличное от данного конкретного автора мнение.
11.06.2002 23:08:15, Пластилиновая ворона
Это прям кампания какая-то! В последней "Смене" статья на эту же тему.
Мамочка со слезами умоляет не отдавать детей в сад, там ужасно-ужасно! Но а дальше будет школа, там еще ужаснее, может деток вообще от себя не отпускать, целее будут. 11.06.2002 22:59:09, Ибричка
Мой муж предположил ,что это статья по госсударственному заказу :-)))
Чтобы все держали своих детей дома и в детских садах не будет таких проблем с записью и очередями 11.06.2002 23:03:17, kisska
Мамочка со слезами умоляет не отдавать детей в сад, там ужасно-ужасно! Но а дальше будет школа, там еще ужаснее, может деток вообще от себя не отпускать, целее будут. 11.06.2002 22:59:09, Ибричка

Чтобы все держали своих детей дома и в детских садах не будет таких проблем с записью и очередями 11.06.2002 23:03:17, kisska

А категоричность обычно ни к чему хорошему не приводит, и в этом "споре" категоричностей истина никогда не рождается. Все дети разные, равно как и мамы. Одним в сад ходить действительно не надо, а другим - очень даже полезно:-))
11.06.2002 22:49:11, Маша Говтвань

Меня в этой статье поразило то, что человек с профессиональной позиции высказывает категоричное и одностороннее мнение, ника не подтвержденное наукой. 11.06.2002 23:01:29, kisska

Ну, автор высказывает, в первую очередь, СВОЁ мнение. С которым можно соглашаться или не соглашаться.
Я скажу так. Если ребенок хочет в сад, психологически готов к нему, если ему найти действительно хороший сад, то вреда не будет. Правда, готовность-то появляется в определенном возрасте, не ясельном:-))) А автор статьи, видимо, говорила о совсем малышах, которым совершенно не нужно 8-часовое общение в коллективе:-) (Оно и взрослым-то не всем нужно:-)) 11.06.2002 23:09:00, Маша Говтвань

в чем некорректность? она выразила свое мнение в статье.
где написано, что она обязана предоставить весь спектр мнений 11.06.2002 22:51:07, Шин
где написано, что она обязана предоставить весь спектр мнений 11.06.2002 22:51:07, Шин

то есть вы себя сейчас ведете профессионально корректно и по отношению к нам и по отношенитю к автору статьи?
11.06.2002 23:11:25, Шин

Хотя бы потому, что вообще занимаюсь не детской психологией, а психологией маркетинга :-))))
И возмущаюсь я не как психолог, а как мать и как женщина :-))
11.06.2002 23:15:59, kisska

извините, но спор заходит в тупик.
вы не назвали ни фамилии автора, ни привели сами никакитх данных, хоть как-то подтверждающих ваше мнение. но при этом поставили вопрос о профессионализме написавшего статью, обвинив его еще и в преднамеренном и оплаченном введении в заблуждении.
я напрмер читала категоричноле мнение педитатра о том, что дети до 5 лет просто болеют в садах, основанное на его личном опыте.
то есть к примеру 20т летний стаж общения с детьми, ходящими в советские сады, для меня намного важнее указанных вами прочитанных на разных язывках источниках. по одной простой причине - типичный сад в финляндии и россии - это два совершенно разных сада. в Шотланди - свои приколы. в Англии, Германии - свои. США - вообще садов много и все разные. и каждый описывает типичный для его территории сад, даже пресловутый монтессори бывает разный .
мнение психолога общаеющегося с дошкольниками, ходящими в типичные сады, мне важно, потому что у нас нет частных садов, в большинстве нечастных - тот же совок .
а то, что у вас есть ваша жизнь, так этого никто не отнимает. можно и няню нанять, если есть желание работать. 11.06.2002 23:40:52, Шин

И речь в статье шла именно о необходимости ребенка быть постоянно с мамой (няня тут не поможет) 12.06.2002 00:13:17, kisska

Мне доводилось беседовать с психологом, работающем в загсе. БОльшей некомпетентности, нетактичности и, прошу прощения, непрофессионализма:-))) я не встречала.
Фильтровать, фильтровать информацию надо:-))Даже исходящую от психологов:-)) 11.06.2002 23:50:29, Маша Говтвань
не спорю. кому-то и пятьдесят лет стажа не помогут. просто читая о садике, куда водит Кондратея, я плачу в голос.
или там ваши обсуждения садов я вообще не могу читать, потому что для меня сад - это прежде всего оплата немалых денег за совок. пока мне другите варианты не попались. и вот мнение какого нибудь психолга в моей поликлинике меня бы очень заинтересовало, как знающего ситуацию. пусть и оценивающего с других позиций 12.06.2002 00:00:34, Шин
или там ваши обсуждения садов я вообще не могу читать, потому что для меня сад - это прежде всего оплата немалых денег за совок. пока мне другите варианты не попались. и вот мнение какого нибудь психолга в моей поликлинике меня бы очень заинтересовало, как знающего ситуацию. пусть и оценивающего с других позиций 12.06.2002 00:00:34, Шин

может, но у него в регистрации написано - психолог. поэтому выступает она отчасти и как спец, ничем не отличаясь от критикуемого автора.
11.06.2002 23:17:21, Шин

я считаю, что если ты указываешь это своей профессией, то это накладывает на тебя отпечаток профессионального общения. профессия, а не образование
11.06.2002 23:23:14, Шин

А психолог - это призвание, я так думаю... 11.06.2002 23:29:58, Маша Говтвань

вы должны себе задать такой вопрос - ПОЧЕМУ именно ВАС это расстраивает.
ну а так да - лучшая защита-нападение 11.06.2002 23:27:42, Шин
ну а так да - лучшая защита-нападение 11.06.2002 23:27:42, Шин

Если ВЫ, лично ВЫ считаете, что ВАШ ребенок готов пойти в сад и ему там будет хорошо,а в случае, если ему там будет плохо, Вы будете действовать адекватно и в интересах ребенка (то есть сможете забрать его из сада), то никаких причин для расстройства быть не должно.
А ПРЕДНАМЕРННОГО я ничего, извините, не вижу. Вот правда. 11.06.2002 23:27:36, Маша Говтвань
вы уж и автора назовите, а то больно знакомо
кстати, сомнения в профессионализме у вас возникли из-за несвпадений с вашим мнением? 11.06.2002 22:37:13, Шин
А автора я решила не называть, если кому-то будет интересно - посмотрят в журнале.
11.06.2002 23:41:37, kisska
Ну, зря:-)) Сказали бы - мол, есть такая-то статья такого-то автора. предлагаю обсудить, какие будут мнения.
А так мы судим только через призму Вашего восприятия, и поэтому обсужение СТАТЬИ переходит в обсуждение профессионализма как автора, так и читателя:-)))И уже вообще непонятно, об чем речь:-)) 11.06.2002 23:44:49, Маша Говтвань
Хорошо уговорили :-)))
"Наш малыш" июнь 2002 г
"Детский сад:надо ли привыкать"
Психолог детской поликлиники №108 г Москвы Екатерина Лошинская 12.06.2002 00:05:50, kisska
Сомнения в профессионализме возникли из-за желания данного психолога давать категоричные рекомендации для всех детей сразу, хотя по-моему не надо быть психологом, чтобы знать - дети разные, мамы разные, ситуации очень разные
11.06.2002 23:09:19, kisska
кстати, сомнения в профессионализме у вас возникли из-за несвпадений с вашим мнением? 11.06.2002 22:37:13, Шин

А так мы судим только через призму Вашего восприятия, и поэтому обсужение СТАТЬИ переходит в обсуждение профессионализма как автора, так и читателя:-)))И уже вообще непонятно, об чем речь:-)) 11.06.2002 23:44:49, Маша Говтвань

"Наш малыш" июнь 2002 г
"Детский сад:надо ли привыкать"
Психолог детской поликлиники №108 г Москвы Екатерина Лошинская 12.06.2002 00:05:50, kisska

а вы ведь и правда немного категоричны ;-)))) ИМХО, конечно. Извините.
11.06.2002 23:01:53, Пластилиновая ворона

На неопределенность легче всего что-то проецировать:-))))) 11.06.2002 23:04:06, Маша Говтвань
не внушает доверия, уж извините ;-))) не ясно какая именно группа граждан обследовалась, какие регионы и прочее. Интересно, а что скрывается за фразой "и другие аналогичные дошкольные учреждения"...
Хех, в мое время все в сады ходили, а проблем в общении было выше крыше у большинства ;-)))) 11.06.2002 23:00:14, Пластилиновая ворона
Хех, в мое время все в сады ходили, а проблем в общении было выше крыше у большинства ;-)))) 11.06.2002 23:00:14, Пластилиновая ворона
Ой, а у меня есть основания доверять данному исследованию. Анатолий Иванович Антонов – зав. кафедрой социологии семьи на социологическом факультете МГУ, Виктор Михайлович Медков – его коллега. Я посещала их лекции и семинары, помогала им проводить одно из исследований. Все было достаточно компетентно, «без дураков». Кстати, они оба крупные фамилисты, считают, что в идеале дети должны воспитываться в семье путем участия в общем хозяйстве и т.д. А детские сады и т.д., по их мнению, являются неадекватной заменой семейному воспитанию. Поэтому им было бы незачем «подтасовывать» факты в пользу детского сада. Другой вопрос, можно ли приводить одну цифру в отрыве от других – может, среди детей, посещавших сад, процент тех, у кого проблемы с общением, гораздо ВЫШЕ?
11.06.2002 23:24:55, Nadka
хорошо, обсудим. я не хочу не верить упомянутым здесь людям. данные могли быть приведены не полностью.
итак - первое - совершенно верно вами замечено - не указано сколько процентов ходивших в сады имеет проблемы в первые годы учебы.
далее, исследование зациклилось на школе. между тем, американцы выявили, что нешкольники как-то лучше устроены и адаптированы к жизни, нежели учащиеся.
такие вот есть исследования. из этого получается много вариантов - либо все же школа не являчется идеальным проводником в жизнь и тогда рассматривать проблемы дошкольников в школьном периоде глупо, нужно рассматривать их жизненный путь дальше (увы, наши троечники пока делают лучшую карьеру, нежели хорошисты и отличники), либо , если школа хороша, то все равно нужно рассмотреть последующую адаптацию к жизненным условиям. либо сад тдеально готовит к школе, но ни школа, ни сад не дают модели жизни.
вариант еще - те, кто дома был до школы, не рассматривают ее как единственный варианть своей жизни. олна может занимать очень незначительное место в их жизни наряду там с увлечениями. и отсюда они могут иметь проблемы с общением в школе, имея друзей вне ее. и так далее, и так далее. 11.06.2002 23:55:34, Шин
итак - первое - совершенно верно вами замечено - не указано сколько процентов ходивших в сады имеет проблемы в первые годы учебы.
далее, исследование зациклилось на школе. между тем, американцы выявили, что нешкольники как-то лучше устроены и адаптированы к жизни, нежели учащиеся.
такие вот есть исследования. из этого получается много вариантов - либо все же школа не являчется идеальным проводником в жизнь и тогда рассматривать проблемы дошкольников в школьном периоде глупо, нужно рассматривать их жизненный путь дальше (увы, наши троечники пока делают лучшую карьеру, нежели хорошисты и отличники), либо , если школа хороша, то все равно нужно рассмотреть последующую адаптацию к жизненным условиям. либо сад тдеально готовит к школе, но ни школа, ни сад не дают модели жизни.
вариант еще - те, кто дома был до школы, не рассматривают ее как единственный варианть своей жизни. олна может занимать очень незначительное место в их жизни наряду там с увлечениями. и отсюда они могут иметь проблемы с общением в школе, имея друзей вне ее. и так далее, и так далее. 11.06.2002 23:55:34, Шин

скажите, вы так безапелляционно судите.
вы знаете школьную программу всех видлв школ во всех штатах?
мне, например, известно, что там нет общегосударственных стандартов образования. отсюда каждый штат и город может придумать свое. и вы все эти программы видели?
12.06.2002 08:43:37, Шин
вы знаете школьную программу всех видлв школ во всех штатах?
мне, например, известно, что там нет общегосударственных стандартов образования. отсюда каждый штат и город может придумать свое. и вы все эти программы видели?
12.06.2002 08:43:37, Шин
Исследования, действительно, лучше прилагать к тем обстоятельствам, в которых они проводились. И когда о них сообщаешь, совершенно без всех обстоятельств ничего понять невозможно. Например:
- Как определено понятие "проблемы общения"?
- По каким критериям они сделали разбивку (социально-экономическое положение, пол, возраст, полнота семьи и т.п.) - то есть, грубо говоря, они сравнивали что с чем?
- Что дальше? (это уже за рамками исследования) - например - не стоит ли сделать вывод, что ребенка не надо и в школу отдавать, не только в детский сад?
И т.д. и т.п. Исследования диктуются мировоззрением... 12.06.2002 07:31:20, Neo
- Как определено понятие "проблемы общения"?
- По каким критериям они сделали разбивку (социально-экономическое положение, пол, возраст, полнота семьи и т.п.) - то есть, грубо говоря, они сравнивали что с чем?
- Что дальше? (это уже за рамками исследования) - например - не стоит ли сделать вывод, что ребенка не надо и в школу отдавать, не только в детский сад?
И т.д. и т.п. Исследования диктуются мировоззрением... 12.06.2002 07:31:20, Neo
Мои дети ходили в садик с 1.5 лет, проблем в отношениях со сверсниками никогда не было ( серьезных). Человек существо общественное, я уверена, что умение располагать к себе людей и умение жить в обществе важнее чем обладание крепкой нервной системой и огромным интеллектом. Садик- начальный этап.
11.06.2002 23:18:56, Ибричка
ну и я ходила с того же врмени. проблем с общением - куча. личные примеры - это как, кто больше накидает?
11.06.2002 23:25:07, Шин
Пожалуй Вы правы. Во главе всего стоит мать, как она подготовит к жизни, так ребенок и будет воспринимать ситуации.Неважно в садике это или просто на улице.
11.06.2002 23:36:53, Ибричка

:) Видите, какие мы все разные?:)
Шин, я все-таки думаю, что человеку может быть неприятно и он\она ищут поддержки у других людей. И если кто-то в корне не согласен, то может и проигнорировать тему. 11.06.2002 23:35:31, Туська
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.