Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Навеяно

В теме про совместное проживание многие пишут, что дети съехали начав учиться в другом месте.
Большинство здесь, как мне показалось, из Москвы и области, ну есть еще из Питера.
Не очень понимаю куда и зачем ехать учиться из Москвы и Питера в другое место? Это в какое? В глубинку?
А смысл только в том, чтоб в общагу переселиться?
Кстати не раскрыт вопрос жилья в месте учебы - это общаги или родители там им жилье снимают?
09.08.2025 23:49:07,

299 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У меня дочка хочет жить с друзьями, квартиру снимать совместно. Сын пока не съехал, хотя грозился еще год назад. Но дорого и лень. Цель я так понимаю просто начать жить отдельно от родителей, особенно если ребенок самостоятельный, целеустремленный и волевой. Такие с родителями жить не хотят после определенного возраста. 11.08.2025 18:49:29, Женщина за 50
смысл в том, чтобы поступить и учиться и не отираться у мамы под юбкой, я думаю )
11.08.2025 14:12:23, Акцент
Ленка-пенка43
сын поступил в московский вуз из провинции, будет жить в общаге.
из-за этого пришлось перекинуть согласие из одного вуза в другой, где гарантировано общежитие.
Вернется ли он домой? не знаю.
11.08.2025 10:45:29, Ленка-пенка43
Поддержу про медицину. Из моих московских знакомых только для будущих медиков такое рассматривали. Но тогда и год странный был, как раз пошли сообщения про коррупцию в московских медицинских вузах. Но в результате ребенок таки поступил в Москве. В общем как альтернатива, почему нет. Жилье предполагалось снимать. 10.08.2025 17:19:33, Лет
[пусто] 10.08.2025 15:38:05
Про "не лучшие" спросить хочу.
Виделась со своей троюродной сестрой, она 3 года назад уехала в Германию замуж. И с ней уехала её дочь, только ставшая у нас егэ.
Вот эта дочь год училась в Германии, забыла как называется, после чего сдала Абитур и поступила в медицинский.
Сестра говорит: поступила в Берлине в Шарите, он лучший.
Правда лучший?
10.08.2025 17:41:48, Leenka
[пусто] 10.08.2025 17:52:50
Девочка здесь до 7 класса училась в немецкой спецшколе, так что язык более-менее был. Меня удивило, что здесь она сдавала егэ обществознание-иностранный, т.е. мысль о медицине пришла с переездом(для мысли была причина), и она за год подготовки подготовила химию, физику биологию. И все сдала на "1"...
Судя по тому, что писали вы, это очень здорово.
10.08.2025 17:57:01, Leenka
Отличный университет, молодец девочка!

Про остальные берлинские согласна - мои дети при возможности жить дома выбирают другие города по ряду критериев . И знакомые дети тоже, многие едут в Мюнхен или вообще в Австрию/Голландию какую-нибудь ), но и в Берлин огромное количество студентов приезжает - это действительно как новая веха жизни, новый опыт, отъезд от родителей никак не связан с плохими отношениями с ними. Просто когда дома живешь, самому ребенку часто сложнее ощутить себя взрослым и отдельным - особенно, когда отношения близкие и теплые )
10.08.2025 20:55:31, Эль Нинья
Тоже считаю, что отъезд связан с тем, что дети хотят стать самостоятельными.
10.08.2025 20:58:03, Leenka
Дочь и племянница из Москвы уехали в Питер. Дочери на что баллов хватило, племянница выбирала творческий вуз.
Сына надеюсь спихнуть в Долгопу. МФТИ всем дает общаги.
Я счастлива, что дочь уехала. Прям резко поумнела и стала учитывать желания других.
10.08.2025 15:05:47, soltany
У меня двое знакомых уезжали учиться из Москвы в областные меды за невысокими проходными. Тверь и Нижний. Жили в общежитии.
Знакомые знакомых уезжали в военные училища, в Рязань и в Саратов. Но там, как я понимаю, казарма.
Одна девушка уехала в Казань, вслед за любовью )
Разные ситуации бывают.
10.08.2025 14:27:21, Лабрика
Cat-S
Неправильное впечатление, много участниц из регионов, у них дети едут поступать в Москву и Питер (что логично)
10.08.2025 12:12:34, Cat-S
Не аноним
Может, те, кто тут из Москвы и Питера, оказались там, приехав учиться из глубинки. Как вариант 10.08.2025 11:51:40, Не аноним
Жили в Мытищах, брат учился на Юго Западной , год поездил и устал, переехал в общагу. От общаги было 5 мин пешком на учебу.
Я сама нашла работу где дорога в один конец занимает 1,5 часа, через 3 мес сняла жильё рядом, есть люди кто не любит ОТ.
10.08.2025 11:00:11, Ближнее Подмосковье
сами мы не местные:), но я вот не вижу такой крепкой сцепки между родителями и молодыми людьми (детьми) в той же Швейцарии, даже в эмигрантской среде.
очень по разному, и понятие "мама-отель" существует (это когда взрослые дети живут у родителей на всем готовом), но больше в анекдотичной форме.

в кругу моих знакомых студенты с родителями уже не живут.

один парень учится в Шв, но в другом городе, снимает там квартиру с девушкой, платят родители.
другой учится во Франкфурте, кто там платит, не знаю, но он и сам неплохо зарабатывает, футбольным арбитражем.
дочка подруги поступила в ВУЗ то ли в Ирландии, то ли Шотландии, платить будут родители.

в летные школы многие поступают не в SWISS, а в Lufthansa, учатся в Германии.

сыну я оплачивала аренду в Вене частично пару лет, так давно уже сам с усам, но он работает и учится.

как-то танцуют от целей, образования, а уж где и как деточка жить будет, - не на первом месте.

опять же, принято снимать вместе, несколько молодых людей в одной квартире с отдельными спальнями, есть даже специальные проекты, построенные под такие задачи.
10.08.2025 10:05:33, Диги
Смысл именно в том, чтоб отделиться от родителей 10.08.2025 09:43:29, Лось-Анджелес
Cat-S
Экономической целесообразности в просто отделении нет...
Это нагрузка на родителей - содержать отделившегося студента. При проживании с семьей этой нагрузки нет - все траты (еда, коммуналка, траты для дома) размазываются на всех членов семьи.

А если студент пытается содержать себя сам - то это учеба задвигается. При этом большинство миллионов не скопят на зарплаты баристы или курьера, просто в 0 выйдут еле-еле к концу месяца.

31% выпускников жалеют о том, что им пришлось работать во время учебы.

[ссылка-1]
10.08.2025 12:10:50, Cat-S
Дело не в деньгах, это инстинкт - сепарация, абсолютно необходимый этап взросления. 10.08.2025 21:43:24, Лось-Анджелес
Cat-S
Это не инстинкт. Это психологическая потребность.

И сепарироваться вполне можно, сидя в своей комнате. Просто в какой-то момент - свои друзья, свои дела, свои перестановки в комнате, свои покупки.

Физически куда-то съезжать не обязательно.
11.08.2025 06:12:34, Cat-S
В теории и в идеале - безусловно. Но все мы люди, слабые несовершенные человеки - и дети и родители, у всех слабости, сердечная привязанность, желание избежать боли разрыва или ослабления родственных связей... Физический разъезд необходим, потому что помогает слабым людям справится таки.
11.08.2025 07:29:46, Лось-Анджелес
этап взросления, смысл этого этапа явно не в этом) 10.08.2025 23:01:26, *,*
А зачем для этого ехать в другой город?
Почему тогда в своем городе ( тем болеев Москве возможностей много) не пойти работать (хрен бы с ней с этой учебой, раз главное отпочковаться поскорее), ну и снять квартиру, комнату хотя бы вон в Новой Москве?

Зачем ехать в провинцию, на деньги родителей, там ютиться в общаге или опять на деньги родителей снятой квартире и ждать переводов на жизнь опять от родителей. И этот бред назвать сепарацией.
На мой взгляд сепарация начинается там, где у ребенка собственные финансы. Но для этого ехать в провинцию странно, там с работой туго даже у специалистов. И зп ниже.
10.08.2025 22:54:03, Странное
Родителям понятнее аргументы про учебу.
Если ребенок просто уходит из родительского дома - шансы на обиду возрастают, а на материальную поддержку падают, по сравнению с "вынужден переехать из-за учебы"
11.08.2025 03:32:50, Лось-Анджелес
Мы же говорим об учебе, а не о работе. Едут за учебой, корочкой о в\о, отсрочкой от армии и т.п. Никто не мешает потом вернуться в столицу или в совсем другом городе найти работу
10.08.2025 23:59:04, Беата (просто читатель)
"Почему тогда в своем городе ( тем болеев Москве возможностей много) не пойти работать (хрен бы с ней с этой учебой, раз главное отпочковаться поскорее), ну и снять квартиру"

Некоторые и так поступают. Но Вы, почему-то, образование, как причину, вообще не рассматриваете.
10.08.2025 23:21:30, Хелен67
Рассматриваю. Если из тундры в Москву, или тз Москвы в условный Оксфорд.
Но это не про сепарацию. Дети эти едут за счет родителей.
11.08.2025 07:22:04, Странное
Шиповник (экс-Василиса)
Ну не все ж определяется экономикой. Душевный комфорт важнее (если средства есть его обеспечить).
Я рада, что могла работать курса с 4. Конечно, не о съеме квартиры речь шла. Но я хотя бы отъелась после экономного режима, одежды чуть прикупила. И мне этот опыт работы потом очень помог.
Дочь в магистратуре работала. Это тоже было хорошо.
10.08.2025 14:33:08, Шиповник (экс-Василиса)
"При этом большинство миллионов не скопят на зарплаты баристы"

Ну так не надо баристом работать, надо по специальности работать.
10.08.2025 12:26:33, Хелен67
А как можно совмещать учнбу на дневном и работу? У меня вот пары заканчивались часов в 16. 10.08.2025 19:11:56, Странное
По-разному совмещают. Я, например, брала ночные дежурства и в выходные. Кстати, у нас пары, в основном, заканчивались в 17.30, за редким исключением. У дочери, фактически, была удаленка. Приезжать в офис надо было нечасто. 10.08.2025 21:42:20, Хелен67
Cat-S
И если посчитать аудиторную нагрузку + подготовку дома к занятиям + ночные дежурства сколько у вас получался рабочий день?
11.08.2025 05:59:50, Cat-S
Прибавьте к этому ещё научную работу, подготовку к конференциям и занятия спортом. А ещё оставалось время на романы с мальчиками, и всякие короткоживущие занятия (например, на гитаре захотелось научиться играть - научилась). Не спрашивайте, где я брала на все это время. Я сейчас и сама не понимаю)) 11.08.2025 15:46:32, Хелен67
Ночные дежурства, а на парах потом спать? 10.08.2025 22:56:13, Странное
Нет - спать вечером, после учебы и выполнения дз. Здоровья много было. Бессонная ночь - да фигня. Помню, если дежурство в ночь на воскресенье было, так мы, после дежурства, ещё и в кино могли пойти. На самом деле, бессонных ночей было море. Со спорт секцией почти каждые выходные на природе проводили. Там, по ночам тоже особо не спали - песни под гитару более интересным занятием казались. Часа на 3-4 прикорнешь, и все. А днём - тренировки. 10.08.2025 23:30:41, Хелен67
Cat-S
Не все так могут физически, и требовать от всех или большинства нельзя.

Я никогда не могла терпеть отсутствие сна. Полностью бессонных ночей в юности не было ни одной, наверное. Подготовка к экзаменам тоже без всяких бессонных.
11.08.2025 06:04:23, Cat-S
О, а я, как раз, любила ночью к экзаменам готовиться. У меня ночью сногсшибательное усвоение материала, обычно, наблюдалось. Приду, лягу часов в семь вечера, посплю до 12ти, и вперёд.

Могу смешную историю рассказать. Когда второе высшее получала, начала с 3го курса с условием, что, за время учебы все досдам. И вот - финал, а у меня так и не сдан бухучет. И, самое плохое, что я так и не нашла время сходить на эти семинары. Взяла какой-то учебник, почитала, совершенно ничего не поняла, пошла на экзамен чисто посмотреть, как там принимают. Ну, там сначала типа контрольной пишешь, а потом к преподавателю отвечать садишься. А там завкафедрой такая была, ее студенты боялись жутко. В общем, я к ней села, показала пустой лист и честно призналась, что я совсем ничего не знаю, а пришла затем, чтобы мне посоветовали, какой учебник надо читать. Ну, она мне дала список, и сказала, что в пятницу у меня последний шанс, а потом она надолго
уезжает. Был вторник. В общем, взяла я учебники, почитала в среду вечером, после работы, и всю ночь на пятницу. Оказалось, ничего сложного там нет. Пришла на экзамен, написала письменную часть и села отвечать к этому же преподавателю. Письменная часть была без ошибок, и она решила, что я как-то списала. Начала меня гонять по всему учебнику. Потом поставила отл и спросила - "а как Вы это сделали?". Я ответила, что закончила мед. Она сказала - "а, понятно". Вот такая производительность у меня по ночам была.
11.08.2025 16:00:39, Хелен67
Фруате
На 1 и 2 курсах еще не берут на работу, к примеру, в лабораторию по специальности.
10.08.2025 12:28:13, Фруате
Берут. Дочкин друг и моя племянница работали 10.08.2025 14:53:38, Беата (просто читатель)
Фруате
Именно в научную лабораторую?
Не верю.

В учебную - да.
10.08.2025 15:23:35, Фруате
Легко берут. Только денег не платят. 10.08.2025 21:43:09, Хелен67
Фруате
Это не считается :)
10.08.2025 22:11:04, Фруате
Вы не писали, что именно в научную. При своем вузе по своей специальности. У мальчика, наверное, учебная, что-то у кого-то он вел. Но там такой мальчик, что со школы работать начал. Вот у племянницы не уточняла
10.08.2025 15:36:26, Беата (просто читатель)
Фруате
Понятно. Мы не поняли друг друга.

"в лабораторию по специальности" - так говорят про научную лабораторию.
Там ты занимаешься исследовательской работой по заданию руководителя.

Учебная лаборатория подразумевает работу в качестве лаборанта (на самом деле должность называется учебный мастер), который следит за оборудованием и помогает студентам в проведении эксперимента. Через одну учебную лабораторию может проходить огромное количество студентов разных направлений и специальностей.
Если это узкоспециализированная учебная лаборатория, то студент 1-2 курса там вообще не разберется, так как это для старшекурсников всё организовано.

Дочь проходила сейчас практику в научной лаборатории (после 2 курса, это вообще их первая практика).
ДА, зовут работать, но им не посоветовали туда идти, так как они выбрали такой профиль, который плохо сочетается с тематикой этой лаборатории и их ВКР будут бледно выглядеть на общем фоне других работ, так как будет не совсем та тематика.
10.08.2025 21:00:06, Фруате
А, это профессиональный термин. Спасибо, что объяснили, буду знать. Я имела в виду, что эти дети работают за деньги в лабораториях университета
10.08.2025 21:14:15, Беата (просто читатель)
По-хорошему, конечно, на 1-2 курсах работать не надо. Но, если родители совсем помочь не могут, то да. Где-нибудь поближе к учебе надо устраиваться. Миллионов копить тоже не надо - главное, в 0 выйти, а не в минус. Хотя, лично я, лучше сама бы взяла подработку, чем ребенка на первых курсах гнать на работу. Уж, как-нибудь, 2 года протянули бы. 10.08.2025 13:14:39, Хелен67
а 69% выпускников - довольны, что подрабатывали, по упомянутой же статистике.

в мои годы обучения в ВУЗе с третьего курса подрабатывали очень многие, но, что важно, - по специальности.
10.08.2025 12:19:14, Диги
Cat-S
У 69% выбора никакого не было, скорее всего. Не до жиру, быть бы живу.

Не все родители готовы поддерживать студентов, а кушать хоть что-то, хоть дошик, надо.
10.08.2025 13:29:14, Cat-S
Я бы сказала, что родители, которые не готовы поддерживать студента хоть как-то, исчезающе редки. 10.08.2025 23:32:07, Хелен67
Скорее всего))) 10.08.2025 16:23:16, AleXXX
"У 69% выбора никакого не было, скорее всего. Не до жиру, быть бы живу."

Вы, как всегда, слишком драматизируете. Многие начинают работать, чтобы иметь практику в выбранной специальности, и не иметь проблем с трудоустройством после получения диплома. Вот чтобы без этого - "ах, без опыта никуда не берут, а где этот опыт взять бедному выпускнику с новеньким красным дипломом в руках".
10.08.2025 13:54:17, Хелен67
Шиповник (экс-Василиса)
Именно так 10.08.2025 14:35:17, Шиповник (экс-Василиса)
так по формулировке и у 31% выбора не было ("им пришлось работать во время учебы") - ну речь же не про выбор, а про отношение к той реальности, что имели.
10.08.2025 13:33:54, мышка на сервере
Birke
Совершенно не в этом. 10.08.2025 10:04:13, Birke
Совсем не так смысл получить образование.
10.08.2025 09:46:06, ????????
Далеко не у всех. Тем более, пррвинциальной стипендии на проездной то не хватит, все равно зависят от родителей. 10.08.2025 09:45:58, кстати
Можно подрабатывать. Моя, например, начала подработку на 3м курсе. По специальности. В общем, финансовую независимость получила в 21 год. Она, в этой компании, потом и после окончания универа ещё 3 года работала. 10.08.2025 10:07:05, Хелен67
Но не с первого курса, когда по мнению участника выросший ребенок главное хочет сепарации подальше. 10.08.2025 10:14:30, кстати
Хочет. Это инстинкт, здоровый инстинкт. 10.08.2025 21:46:26, Лось-Анджелес
Шиповник (экс-Василиса)
С первого не стоит, конечно, без необходимости. 10.08.2025 14:35:50, Шиповник (экс-Василиса)
На первом курсе у сына с бюджета стомата вылетели 2 человека в 1 сессию уже (всего было около 20 бюджетных мест). И сколько вылетит после второй - пока неизвестно. Какие тут подработки? 10.08.2025 10:47:12, Roccy
"Какие тут подработки?"

Два и в меде, в мое время, большинство подрабатывало. Вылетали, да - но не из-за подработок, а из-за мозгов или лени.
10.08.2025 11:19:14, Хелен67
Да, мозги, лень, отсутвие отдыха из-за подработок, как угодно называйте. Армия, перепоступление. По единственному ребенку странно делать такие выводы. 10.08.2025 13:38:50, Roccy
У нас двое старших так учились, работая, девушка сына так учится, куча их друзей. Работа по специальности - лаборатории, больница ( у девушки сына), дочь работала в стартапе инженерном. Не полный день, часа 3-4, за небольшую зарплату или символическую, ради опыта строчки в резюме . Для успешного начала карьеры работа или стажировка уже во время учебы должна быть .

На расходы дети зарабатывали деятельностью не по специальности у моих было репетиторство, сын звукорежиссером был на концертах разных групп. Летом работа была ежедневной и большой частью жизни.

В университете во время их учебы работали все студенты. Кто-то совсем мало, кто-то больше. Даже дети очень обеспеченных
родителей. Никто не вылетел, хотя учеба очень напряженной была. Жертвовали свободным временем и тусовкой/развлечениями.
10.08.2025 14:15:27, Эль Нинья
Не знаю как в США, но у нас тут работу веркштудентом по специальности на 1-2 курсе найти нереально практически
10.08.2025 14:35:17, lacerta(gkfdey в системе)
На первом курсе я бы работу и не рекомендовала вообще никому. Много сил уходит на адаптацию в городе, в общежитии, учебе - важно правильно выбрать курсы и
направление учебы, это очень многое определяет. У моих был первый курс не по специальности, а вот второй у сына в лаборатории прямо в университете, а у дочери был тогда онлайн из-за ковиде, код писать она вполне успевала между лекциями.

С 3 курса в Германии много предложений для студентов, в Data/AI/IT в целом
10.08.2025 15:02:15, Эль Нинья
Про третий курс не спорю, у нас в компании как раз такой студент работает, но с 3 курса, а не с 1 или 2
10.08.2025 15:04:18, lacerta(gkfdey в системе)
На 1-2 в Штатах и Германии часто именно подработка не по специальности, распространено в кафе по выходным или вечером. Если удается репетиторством по изучаемому предмету немного подрабатывать - это отлично. 10.08.2025 15:41:10, Эль Нинья
Nachhilfe и у нас распространено, как и работа официантами, только это все "не по специальности"
11.08.2025 10:00:52, lacerta(gkfdey в системе)
Кстати, да - репетиторами, у дочери, довольно много сокурсников подрабатывали. Некоторые умудрялись очень неплохую оплату за свои уроки брать. 10.08.2025 21:53:58, Хелен67
Репетитор - разве работа по специальности ?
11.08.2025 09:44:25, lacerta(gkfdey в системе)
Нуу, у дочери в дипломе написана основная специальность и ещё право преподавания. В МГУ у всех выпускников, по-моему, так. Моя, например, может преподавать химию, биологию и английский. Так что - репетиторство, можно сказать, по специальности работа. Правда, дочь репетиторством никогда не подрабатывала. 11.08.2025 16:04:45, Хелен67
У меня тоже диплом МГУ и я тоже репетиторствовала, как и мой муж. Не считаю это работу по специальности. Педагогов готовят в Педах, лично у меня было, кажется, всего 3 курса как-то относящихся к преподаванию, не к специализации , и то не на первом курсе.
В школу возьмут, полагаю, только вместе с проф переподготовкой или с дипломом доп образования. А репетиторами кто только не работает
12.08.2025 15:51:51, lacerta(gkfdey в системе)
Я, вообще-то, про себя говорила. У единственного ребенка была гораздо более лайтовая ситуация - она, практически, на удалёнке работала. На работе раз в неделю часа на 3 появлялась. Про отсутствие отдыха - ну, не знаю.. Я брала 2 ночных дежурства в неделю, плюс была председателем научного кружка на профильной кафедре, со всеми вытекающими (конференции там, научные работы, доклады, и и.д.). Плюс занималась серьезно горным туризмом. Все это на фоне очень серьезной учебы в мед. вузе (например, экзамены у нас, фактически, можно было сдавать только один раз. Если получал неуд, то на пересдаче тебе ставили не более 3ки, и то, если ты имел особые заслуги перед родным альмаматер. Третья пересдача теоретически существовала, а практически, за всю историю вуза, на третьей пересдаче положительной оценки не получил никто). И да - отработки!!! Отрабатывался каждый пропущенный час, относились к студентам на отработке с особым пристрастием. Анекдот про студентов меда, отрабатывающих первомайскую демонстрацию, весело гулял
по городу. И это был не совсем анекдот((. Сейчас я даже примерно не представляю, откуда я на все это брала время

В общем, у студентов энергии много, бьёт через край, и лучше ее направить в мирное русло.
10.08.2025 14:07:06, Хелен67
Если писать про личный опыт, то я не работала во время учебы в вузе. Сейчас понимаю, что делала это правильно. Работы мне сейчас хватает с запасом, ничего бы эти подработки в вузе кроме потерянного времени не дали. 10.08.2025 14:41:46, Roccy
Фруате
Я тоже не работала, но это из-за того, что работать негде было.

На 5 курсе я утром в ПТУ очно училась (на организатора швейного производства), а с обеда - в вузе.
9 семестр у нас был всего 2 месяца, потом сессия, каникулы, госэкзамен и выход на преддипломную практику и дипломное проектирование.
В общем, мне достаточно легко удалось всё совместить (кстати, в ПТУ мне тоже стипендию платили).
10.08.2025 21:07:38, Фруате
А мне вот подработки в вузе кое-что дали. Во всяком случае, когда у нашего курса внезапно отменили распределение, то лично я вышла на работу уже в августе. А многие из моих однокурсников искали работу до весны. Дочь тоже не знает, что такое отказы на собеседовании - ни дня без работы не сидела. 10.08.2025 14:55:03, Хелен67
Сейчас нет проблем с поиском работы ни у кого). 10.08.2025 15:43:07, Roccy
С поиском работы проблемы сейчас действительно нет. С поиском работы, которая нормальную зарплату гарантирует - есть. А, так-то, работы навалом. 10.08.2025 22:43:30, Хелен67
У меня сейчас в компании работает студент comp science, пишет код, уже почти 2 года работает как веркштудент, т.е. на 30% от ставки. Закончил бака в этом году и пытается подаваться как веркштудент на data science позиции, так как он поступил в магу именно на эту специальность, и везде отказы
10.08.2025 15:07:49, lacerta(gkfdey в системе)
Конкуренция большая, а рынок относительно узкий. У нас на аналогичную позицию с общими квалификациями (минимум бак ( лучше магистр СS или математика ) + опыт 2-3 года + два языка + еще бы хорошо портфолио проектов ) - от 100-150 кандидатов. 10.08.2025 15:50:25, Эль Нинья
Фруате
Смысл в том, что платное обучение в Москве плюс содержание выходит дороже,
чем бюджет + съем квартиры + содержание в провинции.

И не все москвичи ворочают миллионами, но деньги они всегда умели считать :)
10.08.2025 09:39:17, Фруате
Вы же преподаватель немосковского вуза? Подтвердите, что вы объясняете студентам по многу раз и если к вам подойдет студент с вопросом, вы всегда ответите. И вас можно ныйти в вузе в рабочее время. А в московскиз вузах далеко не так.
10.08.2025 09:43:54, ????????
Шиповник (экс-Василиса)
И по дороге в туалет ответит, и в буфете?
В московских вузах, как и во всех, присутственное время - занятия, консультации, заседания кафедры. Никто вроде пока не обязан преподавателя готовиться к занятиям и статьи писать именно на рабочем месте. Да такого в вузе часто и нет
10.08.2025 14:39:01, Шиповник (экс-Василиса)
Зимняя (р.пианистка)
Ничего себе, много раз и каждому объяснять 10.08.2025 10:24:35, Зимняя (р.пианистка)
Фруате
Не думаю, что поголовно всех московских преподавателей не найти "днем с огнем" на работе, и они не консультируют студентов.

Это не от места нахождения вуза зависит, а от других факторов.

Я отвечаю на вопросы студентов (не только лично, но и в ВК).
Рабочее время преподавателя - это интересная вещь, не для этой темы. Студенты в большинстве случаев ассоциируют вуз с круглосуточным магазином и рестораном в одном флаконе :)
10.08.2025 09:50:50, Фруате
У преподавателя все зависит от нагрузки. Если он на 0,25 ставки, то и занятия обычно один день в неделю. Студенты действительно могут задать вопрос преподавателю по электронной почте в два часа ночи, а потом еще написать кучу писем с вопросом почему им мгновенно не ответили. 10.08.2025 10:50:11, Ольга*
Фруате
0,25 ставки - формально это значит, что он должен находиться на рабочем месте по 1,5 часа 6 раз в неделю.
Я поэтому и написала, что рабочее время - интересный вопрос и не для этой темы.

Я электронную почту не даю студентам (правда, никто её и не спрашивает у меня).
У нас еще есть канал связи со студентами через отдельный образовательный портал вуза.
10.08.2025 11:35:30, Фруате
0,25 ставки - это 6 часов в неделю. Это три пары. Преподаватель работает по расписанию. Три пары вполне укладываются в один день. Ходить просто так в остальные дни никогда сроду не требовалось. Ну и что у преподавателя считать рабочим местом. Аудиторию, в которой он занятия проводит? Так в ней тоже много преподавателей работает по расписанию. 10.08.2025 11:44:09, Ольга*
Фруате
0,25 ставки - 9 часов и 4 пары соответственно.

Вы давно видели тех, кто работает на 0,25 ставки и находится в штате?
Внешние совместители, которые являются представителями промышленности, могут так работать.
Таких в каждом вузе не так уж и много. И работают они по субботам или в пятницу вечером.

Сейчас есть понятие обобщенной нагрузки, которая включает в себя работу во второй половине дня (не в аудитории) - где и как её должен делать преподаватель пока неизвестно и законодательно это тоже не закреплено (ни министерством, ни вузами).
10.08.2025 11:51:57, Фруате
Вообще-то полная ставка 900 часов годовой нагрузки. Соответственно, 0,25 это 225 часов в год. Делим на 10 учебных месяцев - 22,5 часов в месяц. В месяце 4 недели. В итоге в неделю выходит 5,625 часов. Всего три пары.
Штатных на 0,25 ставки полно. Особенно тех кому 60+. Все от нагрузки и читаемых дисциплин зависит. Понятие обобщенной нагрузки и второй половины дня было всегда. Тут нет ничего нового. Как это осуществлять, зависит от специальности. Кому-то спец оборудование нужно, другим нет.
Вы же давно в вузе работаете. Неужели для вас все это в новинку?
10.08.2025 13:06:33, Ольга*
Фруате
В трудовых договорах преподавателей, если вы не знали, никакие часы нагрузки не фигурируют, а есть фраза про 36 часовую шестидневную неделю.
Расчёт я вела именно по астрономическим часам, а не по академическим.
Ставка в договоре указывается исключительно для бухгалтерии для расчёта ЗП, она не указывает сколько пар должно быть в неделю.

Для меня ничего не в новинку.

Про обобщенную нагрузку - нет, вы не правы, её обсуждают последние 20 лет и профсоюзы, и министерство, и вузы. Не было её всегда.
Нам всё об этом рассказывала председатель нашей вузовской профсоюзной организации (она входит в центральную рабочую группу по этому вопросу). Что, как и когда появилось, и почему.

У нас нет в вузе ни одного штатного преподавателя, который бы работал на 0,25 ставки даже в возрасте 70+ и 80+.
Уже минимум лет 7 все штатные сотрудники работают только на ставку.
10.08.2025 15:21:56, Фруате
Моя мама работала в вузе в 70-80-х годы и тогда была эта обобщенная нагрузка и вторая половина дня. Она никуда не делась до сегодняшнего времени. Вы ж индивидуальный план каждый год заполняете. Должны там все писать. Научную работу, методическую.
Преподаватель работает по расписанию. У него все считается академическими часами.
На полную ставку просто может не быть часов читаемых дисциплин. Хотя возможно, что при нехватке преподавателей, имеющиеся готовы читать по 10 дисциплин лишь бы набрать себе ставку.
Моя приятельница читает всего одну дисциплину. В одном вузе на 0,25 ставки один день в неделю, и в другом вузе также. Больше ей не надо.
10.08.2025 16:04:56, Ольга*
Фруате
Да, планы всегда заполнялись, но именно термина "обобщенная нагрузка" никогда в СССР не было. Только учебная нагрузка. Даже не пытайтесь меня в этом убедить.

У нас пока считается только учебная нагрузка.

Я, к примеру, на ставку читаю/веду всего 2 дисциплины.
У гуманитариев может быть и 10 дисциплин на ставку.
10.08.2025 21:19:28, Фруате
Конечно, и у нас нет. Иначе чем будет вуз отчитываться по зарплате? А это увязано с показателем эффективности работы ректора. У нас минимум ставка. Остальные - лесом идут или на пенсию. 10.08.2025 15:47:43, Roccy
Вооооот. И пошла разница между московскими и немосковскими вузами. У вас нет, а в москве есть. И 0, 25 ставки и еще чего-нибудь, если копнуть. И преподаватель вроде есть, но его никто найти не может.
10.08.2025 16:18:59, ????????
Шиповник (экс-Василиса)
Это очень от вуза зависит. На своих занятиях преподаватель обычно присутствует. Там его и искать.
10.08.2025 19:10:22, Шиповник (экс-Василиса)
Обычно? Необычно. Мне лень писать много, но нет его на части занятий.
10.08.2025 23:03:20, ????????
И у них доли ставки есть. Просто два конкретных преподавателя ведут большие дисциплины по объему часов. Вот и все. Им доли ставок не нужны. 10.08.2025 16:47:03, Ольга*
Фруате
У штатных нет долей ставок.
Многие бы хотели перейти, к примеру, на 0,5 ставки или хотя бы на 0,75 да никто не даст ...
10.08.2025 21:21:43, Фруате
Интересно кто у вас спецкурсы читает, которые по 72 часа идут? На таких дисциплинах полную ставку не наберешь. 10.08.2025 16:06:09, Ольга*
Считают не месяцами, а учебными неделями. Их может быть от 16 до 18 в семестр. Запросто может быть 4 пары на 0,25. 10.08.2025 13:58:22, Roccy
Можно чем угодно считать. Это годовая нагрузка, а не семестровая. Если в одном семестре будет по 4 пары, то в другом по две. Опять же на очном отделении может быть сессия или вообще каникулы, а у тех же заочников учебные недели. 10.08.2025 15:23:35, Ольга*
Это зарплата будет годовая. А нагрузка как раз считается только по тем дням, которые учебные, а не вообще. Мы же пишем про занятость преподавателя, именно поэтому, что она завязана на учебные недели, она может быть выше вашей расчётной. 10.08.2025 15:45:12, Roccy
Выкидываются праздники, воскресенья и каникулы. Все остальные дни учебные. А дальше уже договариваешься, чтобы в расписании удобно поставили. Кому-то может вообще удобно один день с 9 утра до 9 вечера работать, но так нельзя. 10.08.2025 16:08:48, Ольга*
Да, но посещение преподавателем занятий строится не "вообще", а в учебные недели, оговоренные расписанием. У меня, например, иногда не было каникул вообще, заканчиваются занятия у очников, приезжают заочники, затем начинается второй семестр. А праздничные дни вообще не для преподавателя, а для администрации). Так как у преподавателя 6 дневная рабочая неделя. И могут быть дипломники, которые могут консультироваться в любое удобное для них время. 10.08.2025 16:20:08, Roccy
Дипломники давно консультируются по электронной почте в основном. Это гораздо удобнее, чем гоняться за преподавателем. Или наоборот преподаватель ждет, а дипломников нет.
Мы с вами говорим об одном и том же, но вы мне что-то все время пытаетесь доказать. Это не обязательно делать. Я учебную работу знаю очень хорошо :)
10.08.2025 16:49:31, Ольга*
В московских вузах дипломники не консультируются, тем более в удобное время )))
10.08.2025 16:36:04, ????????
Потому что их давно консультируют удаленно, как раз в удобное время. Это уж многие годы так. 10.08.2025 16:50:29, Ольга*
Ага. В пандемию студенты ждали лекции преподавателя дистанционно по 5 часов у монитора. В московском то вузе. А вы мне рассказываете про удобное время )
10.08.2025 16:58:17, ????????
Зачем они так ждали? В пандемию тоже существовали расписания занятий. Занятия вели по расписанию.
Консультации дипломников давно уже по электронной почте. Так хоть понять можно, что там студент написал, и внести сразу правки.
Или вам обязательно глаза в глаза нужно?
10.08.2025 17:30:26, Ольга*
Ждали они потому что по расписанию пара должна быть. Староста с преподавателем связывался и говорил - через 10 минут, через 20 минут ... и так 5 часов. Мне уже всё равно и на дипломников и на всех.
10.08.2025 18:06:20, ????????
Что мешает договориттся заранее с преподавателем по почте? Так именно происходит и в провинциальных вузах. 10.08.2025 09:47:12, кстати
В московских тоже такое возможно. 10.08.2025 10:50:54, Ольга*
Вы давно не сталкивались с высшим образованием в москве.
10.08.2025 09:50:20, ????????
Про вузы заднего эшелона нев курсе)) Обычно нормальные преподаватели в годном для получения образования месте не отказывают студенту, ищущему знания . А то еще и сами инициируют общение с такими студентами. Не далее, как на днях наблюдала, хотя сейчас каникулы как бы. 10.08.2025 10:56:29, кстати
Святые люди)) 10.08.2025 16:25:13, AleXXX
Насколько давно? Дочь закончила 5 лет назад. Прекрасно всех консультировали преподаватели в московском вузе. 10.08.2025 10:09:08, Хелен67
Я думаю, что вы пишите про топ вуз у дочери, а автор - про рядовые вузы. Разница очевидна. 10.08.2025 10:49:32, Roccy
"Рядовые вузы" - это те, которые, фактически, колледжи? 10.08.2025 11:20:40, Хелен67
Это какие интересно? 10.08.2025 11:45:13, Ольга*
Да вот, видимо, те, в которых преподаватели часы отрабатывают, и больше их ничего не интересует. 10.08.2025 12:07:45, Хелен67
Так давно уже не получается делать. Все обязаны статьи писать и в конференциях участвовать хотя бы. Иначе существенно теряешь в зарплате. 10.08.2025 13:08:25, Ольга*
Статьи и конференции - это не работа со студентами. 10.08.2025 13:15:52, Хелен67
Основная работа со студентами - это проведение занятий. Так же можно вести кружки или студенческое научное общество, но это уже по желанию и в соответствии со специальностью. А вот без своих статей совсем не обойтись. 10.08.2025 13:24:35, Ольга*
В этой ветке речь про студентов идёт. А преподаватели и из заборостроительных вузов могут статьи писать, и в конференциях участвовать. А студентов, при этом, учить плохо. 10.08.2025 13:30:25, Хелен67
Из каких только вузов студенты не вылетают. Даже медалисты и стобальники :) Даже у самых лучших преподавателей есть двоечники. Чего ж они не учатся, хотя самое лучшее имеют. Вот в чем вопрос. 10.08.2025 13:37:26, Ольга*
Вообще-то речь была про дополнительные консультации, и про вузы, где студенты такой возможности не имеют. Зачем Вы мне рассказываете про самих преподавателей, и про вылетающих студентов, я не поняла. 10.08.2025 14:09:49, Хелен67
Консультации заложены в учебную нагрузку и расписание. Их выбросить нельзя. У каждого преподавателя они обязательные. Так что все возможности имеются. От вуза это совсем не зависит. Но если студент не хочет, то может из не посещать. 10.08.2025 15:26:26, Ольга*
Например, если итог это "зачет", то консультации вообще не заложены в нагрузку. И не оплачиваются, соответственно. 10.08.2025 15:53:41, Roccy
Фруате
У меня нет зачетов, только экзамены.

Недавно ввели консультации по практическим занятия, лабораторным работам и лекциям.
Там очень маленькие часы.

И раньше были консультационные часы, но одной цифрой по дисциплине, а вот несколько лет назад их разбили на 3 вида консультационных часов, как я описываю выше.
10.08.2025 21:26:12, Фруате
Консультации бывают перед экзаменом. Зачем они перед зачетом неизвестно. 10.08.2025 17:33:19, Ольга*

Показано 132 комментария из 299

Читайте также
От вертолетов до дельфинов: Путеводитель по стилям родительства
Каждый родитель мечтает дать своему ребенку лучшее будущее, но пути к этой цели так же разнообразны, как и сами дети. В этой статье мы погрузимся в мир родительских стилей, разберем их особенности и влияние на детей.
Как воспитать здорового ребенка и предотвратить серьезные проблемы в будущем
Проблемы с аппетитом, сном или поведением могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Расскажем, как не пропустить тревожные симптомы и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!