Грядущим поступающим немного советов, вдруг пригодятся. В чем-то повторюсь, но вдруг не все знают.
1. Опыт этого года - 2 знакомых сдавали ВИ в вуз после колледжа. В вузы не 1 эшелона ВИ значительно проще, чем ЕГЭ, можно сдать на хорошие баллы.
В итоге поступили на околоэкономические направления на бюджет в МАДИ на очно-заочное и в ГАУГН на очное. Для вузов 2-3 эшелона - вполне хороший трек.
2. Не забываем собирать максимально возможные баллы ИД - каждый балл при поступлении важен и может быть решающим.
3. Если рассматриваете для поступления ФУ - в обязательном порядке участвуйте осенью в их олимпиаде Миссия выполнима, она дает за участие в отборочном этапе в каждом направлении по 1 баллу в ИД, а направлений около 10. Если пройдете на заключительный этап - то участникам по 2 балла за ИД. Вобщем все 10 баллов набрать легко без усилий.
При этом в ФУ большой набор, поэтому хорошие шансы поступить.
4. РАНХИГС тоже дает баллы за участие в своей олимпиаде, но за закл/этап. Но наборы маленькие, это надо учитывать.
5. В топвузах есть направления с невысокими проходными, смотрите приказы прошлых лет.
6. ДВИ в МГУ - это палочка-выручалочка для тех, кто хочет в топ. Сдав его на хороший балл, многие проходят на бюджет, при том, что в другие топы по ЕГЭ баллов не хватало.
7. Пока везде на сайтах вузов есть приказы о поступлении и списки поступающих этого года - сохраняйте себе и то и другое. Позже их уберут, а они очень помогают в анализе при поступлении.
И делитесь своими лайфхаками)
2Шиповник - может сделаете в тг такой раздел типа "Полезные советы") или файл в закреп положить, чтоб не искать по всему чату?
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Подростковая мода, сленг
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

В результате получили сильный недобор. И мне уже третий день подряд звонят из департамента, сообщают, что теперь можно подать заявление и для иногородних.
Так что, кто не смог подать заявление в июле, имейте в виду, до 15 августа можете успеть. 10.08.2025 15:31:52, железный феликс
это ж сколько баллов надо на "околоэкономическом направлении на бюджет в МАДИ на очно-заочное"? скорее всего и с егэ туда можно со свистом
09.08.2025 20:59:23, Lubanya
Да фишка в том, что не все после колледжа могут егэ сдать больше чем на минимум(, да и не готовились к егэ. А вот ВИ на ура прошло, там только тестовая часть, как я поняла. Прошла с 218 баллами, очку и не планировала. Хотели на платное, но решили и на бюджет замахнуться - получилось!
09.08.2025 21:13:04, Оттолина

- обязательно надо пробовать участвовать на 3-4 курсах в конкурсах того ВУЗа, в который планируется поступление
2) Про аспирантуру:
- тему диплома магистрантов или специалистов, если планируется аспирантура, лучше выбирать не прикладную, а исследовательскую.
В этом случае есть шансы, что в аспирантуру будут рекомендации
- надо участвовать в студенческих профильных конференциях. Иногда там есть конкурс на лучший доклад, и это будет учитываться при поступлении в аспирантуру
09.08.2025 14:57:57, Cat-S

Да, подпишусь. Дочь поступила в магистратуру ВШЭ по БВИ после окончания Сеченовского университета по олимпиаде "Высшая Лига", стала ее дипломантом. Тоже очень рекомендую участие в олимпиадах.
09.08.2025 22:44:28, иа

Те, кто собирается поступать, чаще это делают после 11 класса. Поэтому и не знают тк данная информация им ни к чему. Или знают, но это ничего не меняет.
09.08.2025 17:03:55, Иришка-Мартышка

И как воспользовались, специально в колледж пошли, чтобы потом в вуз попроще поступить? После 11 класса?
То что достаточный процент поступает в колледжи, чтобы избежать ЕГЭ, я лично слышу минимум с 1 класса младшего. Как это можно не знать не очень понимаю, честно говоря. Думаю, эти люди учебу в колледже просто и не рассматривали. И тогда зачем им такой лайфхак? А то что многие 10-11 классы рассматривает как "пересидеть, а там может быть решит куда пойти" тоже не секрет. Включая родителей.
Мой личный младший в прошлом году (9 класс заканчивал) твердо сказал, что от школы подустал, но вариант колледжа не рассматривает т.к. высшее планирует, а учиться на 2 года дольше тупо не хочет.
Разговоры, что планируют вводить ЕГЭ и для выпускников колледжей звучат все активнее. Да, пока можно по ВИ поступить. Только до этого момента надо колледж закончить, а это несколько лет. Т.е. можно сильно промахнуться, у нас все меняется постоянно, а в этом учебном году даже в процессе все менялось, во что еще в сентябре не верилось.
10.08.2025 22:44:07, Иришка-Мартышка
То что достаточный процент поступает в колледжи, чтобы избежать ЕГЭ, я лично слышу минимум с 1 класса младшего. Как это можно не знать не очень понимаю, честно говоря. Думаю, эти люди учебу в колледже просто и не рассматривали. И тогда зачем им такой лайфхак? А то что многие 10-11 классы рассматривает как "пересидеть, а там может быть решит куда пойти" тоже не секрет. Включая родителей.
Мой личный младший в прошлом году (9 класс заканчивал) твердо сказал, что от школы подустал, но вариант колледжа не рассматривает т.к. высшее планирует, а учиться на 2 года дольше тупо не хочет.
Разговоры, что планируют вводить ЕГЭ и для выпускников колледжей звучат все активнее. Да, пока можно по ВИ поступить. Только до этого момента надо колледж закончить, а это несколько лет. Т.е. можно сильно промахнуться, у нас все меняется постоянно, а в этом учебном году даже в процессе все менялось, во что еще в сентябре не верилось.
10.08.2025 22:44:07, Иришка-Мартышка

ВИ после колледжа совсем не новое. Много лет существует. Последнее время хотят его убрать и сделать поступление по ЕГЭ, как после школы.
09.08.2025 15:42:51, Ольга*

чистый офф: попутно смотрю детектив на планшете, поэтому прочла так "навеяно преступлением - лайхаки" :)
09.08.2025 14:24:25, Гельвеция™®.
09.08.2025 14:24:25, Гельвеция™®.
Читайте также
От вертолетов до дельфинов: Путеводитель по стилям родительства
Каждый родитель мечтает дать своему ребенку лучшее будущее, но пути к этой цели так же разнообразны, как и сами дети. В этой статье мы погрузимся в мир родительских стилей, разберем их особенности и влияние на детей.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.