Раздел: Холивар

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про отдых навеяло

Вот одни пишут - все детство провела у бабушки и к 18 годам это все, конечно, знатно надоело, другие - все детство у бабушки в деревне и это самое счастливое время, потом в отпуск постоянно туда же.
У меня бабушек не было и дач с деревнями тоже. Зато были пионерские лагеря. Ненавидела эту жизнь по свистку всей душой. Но есть дети, которые обожают лагеря.
В общем, кажется мне, что нравится в лагере тем, кому дома плохо. Как правило, это очень строгие родители или бабушки, которые постоянно через колено - хоть в огороде "помогать", хоть читать заставляют.
Что думаете?
02.08.2025 21:55:25,

366 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Думаю, что все люди (и дети - тоже люди) разные. Есть у меня, к примеру, в друзьях семья. Две дочери (практически мои ровесницы). Выросли в деревне. Очень похожи характерами и дружны. Одна деревню любит, другая нет. Но к маме два раза в год минимум ездят обе! Вот это, последнее, ИМХО, важно.
Я любила дом, при том, что мама у меня очень строгая. Но папа и бабушки-дедушки баловали меня (в меру сил)) - лагеря мне не нравились, но в одном мне понравилось, так, просто ТАК!!! Это работа вожатых.
Дети у меня тоже домашние, при этом в одном лагере даже младшему нравилось и просился - и это тоже о вожатых. Кто умеет с детьми!
04.08.2025 12:27:11, Акцент
Ленка-пенка43
ни разу не была в лагере.у мамы была детский опыт не очень хороший, нас она решила от этого оградить
меня отправляли к бабушке, у которой не надо было пахать, ну максимум полы помыть и то в качестве обучения. Зато была Волга, книги и много свободы.
на пару недель лета отправляли к другой бабушке (по папе). Вот там реальная деревня, сбор проклятых жуков в самое пекло, полив из бочки( а потом бочку наполнить из колодца). и мухи, эти страшные мухи кусачие. И отсутствие уличного освещения. Ночью откроешь глаза и за окном такая темнота, что не поймешь открыты они или нет. Потом, в конце СССР, провели освещение.
Так что даже у бабушек отдых может быть очень разным
04.08.2025 08:58:40, Ленка-пенка43
РоМашкус
Разные дети.
Вот сейчас у соседки одна дочь очень любит лагеря. И за место того чтобы всей семьей поехать на море с большим удовольствием поехала в лагерь.

Я лагеря тоже не любила. Первый и последний раз поехала в лагерь когда мне было 15 лет. Удостоверилась что я ничего не потеела не бывая в лагерях и обрадовалась что я не ездила туда раньше. Тоже терпеть не могу жизнь по чёткому расписанию. И это в каникулы! По мне это было полным издевательством. Но предполагаю что есть люди которым жизнь без четкого распорядка покажется таким же наказанием :)
03.08.2025 22:12:01, РоМашкус
хухра-мухра
Моя мама в детстве очень не любила эти лагеря, поэтому меня туда отправили один раз за всю жизнь. Это был совхоз в Литве, трудовой лагерь, мы там фрукты и ягоды собирали. Но я была уже достаточно большая тогда. В принципе, было весело. Есть что вспомнить.
А так я была летом в детстве или на даче, или ездила к морю, Черному или Балтийскому. Обычно было 2 месяца дача и месяц море.
03.08.2025 20:54:53, хухра-мухра
Не аноним
Не соглашусь, что нравится лагерь тем, кому дома плохо. Просто сильно от лагеря зависит. Мои дети лагерь обожают всей душой. При этом дома им прекрасно :) Просто мои дети очень компанейские и любят коллектив. И лагерь у них прекрасный. А за себя мои могут постоять даже перед взрослыми, если что. Ещё и за друзей. А я, например, была застенчивая, не уверенная в себе, домашняя. Я бы в лагере не выжила :) Но моё счастливое детство - это съемные дачи. В одном послелке, да. В разных его домах. И да, это было любимое время и там теперь моя малая родина. Но после детства я там бываю только проездом. Там никого нет уже из тех, кто меня помнит. Много воды утекло. Но ностальгия дикая бывает, да.
03.08.2025 19:48:52, Не аноним
Не обязательно огород.Говорила с женщиной на речке-они второй год снимают тут дом. При том что дача у них есть.И там очень даже природа и большое водохранилище.Но там нет ОТ, а женщина машину не водит а муж в городе всю неделю, ей там плохо так вот без выезда,и что самое важное там нет детей для ее мальчика,маленькое наверное СНТ. Тут этот мальчик в прошлом году нашел друзей,и уперся что едет только к друзьям,не хочет он один сидеть на даче.В итоге опять снимают-мальчик ее весь день в компании.Лагеря любят очень общительные дети, и даже если на даче нет огорода и бабушки ничего не заставляют,им там плохо,мало детей,играть не где и не с кем. 03.08.2025 12:45:39, Линдаа а
Санвиталия
Нет, это от человека зависит и его типа личности. Кто-то любит один дома сидеть, кто-то - шумные компании. Кому-то нравятся, когда его развлекают, кто-то любит свободное времяпрепровождение. 03.08.2025 12:09:08, Санвиталия
Тринадцатая
Мне кажется вы не поняли тему. Она не про выбор «сидеть дома и сам себя развлекаешь или едешь в лагерь и тебя развлекают».
Она про детский труд - пашешь на даче или бездельничаешь в лагере.
Я её так поняла - она про выбор «ты окружен взрослыми которые развлекают или которые напрягают».
Кого дома вообще не напрягают тот в лагерях видел напряг - вставать по часам, есть по часам, линейки, в комнате не один.
Кого дома напрягали домашней работой или работой на даче тот в лагерях видел отдых и свободу.
03.08.2025 15:53:34, Тринадцатая
Абсолютно верно вы поняли 03.08.2025 20:00:38, Дуня-пуня
Санвиталия
Прям пахали на даче не многие, мне кажется. Помогали - да. Но все остальное время ты свободен.
Мне оч важен свою личное пространство, свой угол, поэтому между дачей с обязанностями и свободным казенным домом выберу первое.
03.08.2025 16:55:17, Санвиталия
Для кого как. Это я уже смотрю на современных бабушек и внуков. Читать для многих огромный труд) 03.08.2025 20:02:59, Дуня-пуня
Читать - это не про труд, имхо. Поэтому я тему поняла совсем не так, как вы 03.08.2025 16:26:14, Беата (просто читатель)
Наблюдатель со стороны
Но ведь полно и тех кого не напрягали, и кто все равно любил лагерь. Я поняла тему шире)
Вообще в моем детстве и моем окружении напрягали дома крайне редко и мало. Очень редких детей Напрягали
03.08.2025 16:21:19, Наблюдатель со стороны
Может чем другим достают. Нотациями, воспитанием?
Что жизнь по клманде в лагере кажется детям свободой и вольницей в сравнении
03.08.2025 20:04:15, Дуня-пуня
Вы передергиваете. В лагере нет жизни по команде. Да, есть некоторый распорядок дня, но точно не каждое действие по команде. И свободного времени достаточно.
А дома у всех вольница была, все сами, родители слова не скажут, ага. Даже сейчас у каждого ребенка есть некоторый распорядок, уж умыться, поесть, убрать за собой должен каждый, даже в наше время когда принято детям в опу дуть. Не говоря уже о том, что сейчас у многих принято, чтобы дети летом занимались, а те же репетиторы/курсы по расписанию и очень даже обязаловка. А уж в нашем детстве и подавно был некоторый распорядок. Таких, кто все сам-сам как захотел, абсолютно всегда, я не встречала. Если и встречала, то нормальные родители даже тогда были против дружбы с подобным контингентом ))
В лагере и компании и прогулки и куча разного. Да, некоторые вещи по распорядку. Обычно это подъем/отбой, зарядка и прием пищи. Еще купание, но тут все бегом с радостью бежали, никого обычно уговаривать не приходилось ))
04.08.2025 08:47:57, Иришка-Мартышка
Подъем, зарядка, завтрак, линейка, уборка территории, хочешь или нет потом прогулка в лес или купание на мелкоте и ограниченное время, обед, тихий час, полдник - итого бОльшая часть дня строго по команде

После полдника да, можно было немного пожить, но в 22 для любого возраста горн и отбой. А, вечерняя линейка еще

Я не бежала купаться, мне купаться так не нравилось. С родителями я купалась в любую погоду до синих губ, а тут только купальник зря мочить. Ну и все остальное ужас

А, отдельный ужас это мыться по команде раз в неделю, особенно когда уже 12+ лет. Это при том, что лагерь у нас был отличный в бытовом плане. Биде даже было в женском туалете

Мне отсутствие жизни по свистку никогда дружить не мешало, скорее наоборот
04.08.2025 14:20:02, Дуня-пуня
Тринадцатая
У нас было - подъем линейка завтра. Зарядки не было, уборки территории не было. Купание 1 раз за 30 дней и наверно можно было не ходить но все хотели. То есть реально между завтраком обедом и ужином целый день делай что хочешь (минус тихий час). Помню в последний заезд я и вожатых в лицо не знала, как то не пересекались мы с ними. 05.08.2025 09:59:09, Тринадцатая
Наблюдатель со стороны
Купание в лагере это конечно смех один) на даче мы заплывали фиг знает куда по большой реке, она полностью нам принадлежала, ныряли с лодки, плавали в ластах и масках, я в жару весь день на воде проводила. Когда нас отвели (!) в лагере купаться, я ваще не поняла че это такое)))
04.08.2025 14:45:46, Наблюдатель со стороны
Вот и я, издевательство какое-то 04.08.2025 17:21:44, Дуня-пуня
Наблюдатель со стороны
Я в детстве не делала ничего летом и не следовала никаким распорядкам. Так же проводил летом время мой сын. Никто от него своих детей не ограждал. Бегал целыми днями по поселку, купался, тусовался на дет площадке, читал кстати очень много, пока смартфон ему в руки не попал (это у него поздно случилось). Один раз съездил в шахматный лагерь, это был лагерь с близкими ему по духу детьми и конкретным интересным для него занятием.
Свои ощущения от лагеря я описывала ниже.
Песенку помните из Петрова и Васечкина? «Зачем человеку каникулы…»
04.08.2025 11:03:15, Наблюдатель со стороны
Тринадцатая
В моем и по дому и дачей напрягали большинство. Я как раз была исключением - у нас дачи не было. А так все разговоры в окружении «ездили садить картошку, ездили копать картошку» и т п
Тут наверно важно кто где вырос, я - в центрально черноземном районе, у нас редкая семья не имела дачи.
03.08.2025 16:54:02, Тринадцатая
Яшими ( МарикаЧ)
Я ездила на майские "сажать картошку". Так же многие. Имелось в виду, что едем на дачу. Отец и дед именно сажали картошку. Мама и бабушка дом прибирали. Я гуляла. Просто не принято было детей оставлять одних дома.
03.08.2025 21:56:40, Яшими ( МарикаЧ)
+1. Даже в школу не приходили когда время сажать картошку было. И все учителя это понимали и прощали. 03.08.2025 18:01:37, Лет
Наблюдатель со стороны
Я в сентябре в Москву уезжала, сейчас подумала - может у тех кто жил в поселке на постоянке, что-то подобное и было. А я просто не в курсе была. Но так на глазок все мои подруги гуляли, а не пахали на огородах - и дачницы и местные. Это было ближайшее Подмосковье 03.08.2025 18:46:07, Наблюдатель со стороны
У нас была пятидневка в мае и сентябре из-за картошки:)))
03.08.2025 18:22:29, Беата (просто читатель)
Вы жили в деревне? 03.08.2025 22:21:37, Ольга*
Нет, в городе-миллионнике. В моем дошкольном детстве на предприятиях массово раздали участки под дачи
03.08.2025 22:36:03, Беата (просто читатель)
Наблюдатель со стороны
У нас тоже была дача, и именно дачное окружение я припоминаю. Такое впечатление что только в одной семье дети были припаханы ко всему на свете. Ненавидели это, сопротивлялись, но. Остальные в лучшем случае чета там слегка делали.
Я не делала ничего, при том что огород у родителей был по полной программе.
03.08.2025 17:16:57, Наблюдатель со стороны
Вы в Подмосковье наверно. У вас не такой огород. У моей бабушке на юге 10-12 соток и ни одного кусочка земли чтобы что-то там полезное не росло. Узенькие тропинки для ходьбы только оставлялись. Каждый кусочек земли должен был работать. Картошка вообще за забором сажалась. А на подмосковных дачах я видела и газон, и беседка, и отдельную кухню, баню люди ставили на землю. Но я тоже понимаю почему, климат другой, многое просто не вырастет в таком количестве. 03.08.2025 18:07:03, Лет
Наблюдатель со стороны
В моем детстве в МО так и было: засаживали ВСЕ, хотя росло конечно не так как у вас. Газоны появились позже. Именно мое детство на нашей даче были сплошные огороды, с которых бедные люди не вылезали. Рядом был поселок москвичей, чисто дачный - вот там было у кого как, а в нашем поселке не сажали разве что алкаши)
Я 1978 гр, в мои 15 лет родители купили 20 соток - и понеслось: картошка, огурцы, помидоры, кабачки… До этого участок небольшой был, 6 соток - тоже все засажено. Ну а уж тут они развернулись. Был пятак под качели и стол… и вроде все. У них и сейчас много
посадок, они просто помешаны на натуральной еде и им скучно сидеть без дела. Кабачки мне дали и помидоры, из девать некуда.
Я за свою жизнь ни одной грядки не прополола реально. Почему-то не нравится мне это очень сильно. Даже клумбу прополоть наняла таджика. Лучше я буду убираться и готовить, чем земля.
03.08.2025 18:34:49, Наблюдатель со стороны
А результат у меня такой же как вас, я на земле ничего не делаю. У нас компания вокруг все благоустраивает, и цветочки сажает вокруг дома, и за газоном следит. Год назад на работе звали волонтерить на ферму на один рабочий день, я - отказалась, лучше я в офисе посижу, чем на эти грядки вернусь. 03.08.2025 19:34:45, Лет
Наблюдатель со стороны
Да, тут не угадаешь) и взаимосвязи нет. Моя мама была чисто городским ребенком, они всего несколько раз снимали дачу, где ее родители тусовались в гамаках и ходили на речку. Зато мама землю и огород просто обожает. И говорит что ей от земли очень хорошо.
03.08.2025 20:32:08, Наблюдатель со стороны
Я чуть помладше вас. Ну значит вам повезло что родители не привлекали. Я сколько себя помню помогала, совсем маленькая колорадских жуков собирала с картошки. 03.08.2025 19:15:45, Лет
Стальная фиалка
Бабушек не было, в лагере была 3 раза. Мне важно окружение. Если рядом близкие или друзья, мне везде хорошо. Если незнакомые, то везде плохо. Я не умею сама знакомиться, налаживать отношения, всегда боюсь быть навязчивой, поэтому инициативу никогда не проявляю. Поэтому в том лагере, куда я поехала одна, мне было плохо, а в том, куда ездила с подружками, было очень хорошо.
03.08.2025 11:36:33, Стальная фиалка
Фруате
Провела все школьные годы в летних лагерях (прямо на все 3 смены ездила каждое лето,
последний раз бюла после 10 класса).
Деревни и дачи у нас не было.
У крестного была дача, но мне там не особо нравилось - детей практически не было.

С теплотой вспоминаю то время!

А что было дома делать? У телевизора сидеть?

В пионерлагере очень насыщенная жизнь была.
03.08.2025 11:34:26, Фруате
"А что было дома делать? У телевизора сидеть?"

Ага - а по телевизору 2 программы.
03.08.2025 12:02:50, Хелен67
Фруате
Ещё книжку почитать.
В кино сходить.

С дворовыми и школьными друзьями играть?

В Москве, возможно, какие-то кружки и летом работали. Плюс там много интересного, куда можно было сходить. Но всякий ли ребёнок пойдёт один? Компания нужна.

Озера/речки? Ну, это только в выходные.
У нас не было в семье машины, значит на ОТ.
03.08.2025 12:30:38, Фруате
Никакие кружки летом в Москве не работали. Да и дети все разъезжались. Дома летом никто не сидел. 03.08.2025 13:07:44, Ольга*
У меня не было ни бабушек, ни деревень, ни дач. Лагерь был два раза в жизни - в 11 и 12 лет. В целом нравилось, но первые две недели, дальше родителям приходилось меня забирать. Мне нравилось на турбазе с родителями (несколько раз ездили) и во дворе с друзьями. Но я интроверт махровый, а для компании у меня всегда брат был. 03.08.2025 11:16:37, anvi
Много лет подряд летние каникулы у меня были такими - 1 месяц в пионерском лагере, компания ездила многолетняя, созванивались заранее, на какую смену кто планирует поехать. Отличный лагерь был! 2 месяц у бабушки в городе под Смоленском. Там своя компания, с которой мы целыми днями бегали, играли, гуляли. 3 месяц - с родителями в каком-нибудь путешествии по стране. Покупалась путевка на турбазу, до места чаще ехали на машине, попутно заезжая в города по пути. Или ездили на поезде (но это редко).
Мне все очень нравилось, все три вида отдыха.
03.08.2025 11:13:40, Hel
я была в лагере, но камерном. школьные учителя, ребята из школы. и немного человек совсем. и родители часто приезжали. так нравилось 03.08.2025 11:11:51, Шерлок
Дач и деревень не было. Был лагерь. Половину лета (смена 45 дней). Сперва тяжеловато, потом втянулась. и так 4 года. А дома мне было хорошо, вторую половину лета проводила в окружении любимых книг, перечитала все содержимое библиотек в районе. в августе после 10-го подружки возвращались. 03.08.2025 10:48:21, Атом
Лагерь на море был? 03.08.2025 13:09:12, Ольга*
Нет, подмосковье, район ступино-чехов. Лагерь был ведомственный от министерства обороны, для детей военнослужащих и работников оборонной промышленности. Смены не типовые. Зато кормежка была как в ресторане, не изыски, но лучше детсадов и школы, с ними сравнивала. Если котлета рубленая, то из чистого мяса, без добавок, каша на неразбавленном молоке и с большим количеством изюма. Кусок курицы был очень заметный и с мясом, а не голая кость. Картофельное пюре было пышным, вкусным на молоке и масле. Директриса боролась чтоб дети были сыты, и ни одна собака на кухне не воровала- весь персонал был приехавший из москвы, то бищь домой в семью не унесешь продукты. Никто не воровал. А директриса лагеря была тоже чиновница из министерства, она работала в плановом отделе, а лагерь это была ее летняя выездная обязанность каждый год) Вожатые были по 2 на отряд: один с заводов министерства, трудяга-комсомолец, вторая это практикантка из педвуза. Но я любила за то что там было кино через день, которое не каждый день смотришь по ТВ и не всегда в кинотеатре увидишь. Модный и почти запрещенный Романс о влюбленных там увидела. Дискотеки. И музыка в радиорубке на весь лагерь не заунывная как по обычному радио, а весь цвет модной тогда русской и иностранной. В этом директриса была либералка) 03.08.2025 16:57:29, Атом
Описываете обычные вещи для пионерского лагеря тех лет :) Нас тоже везде хорошо кормили. В каждом отряде было по два вожатых или вожатый и воспитатель. У нас так же было день кино, день дискотека. Ничего запрещенного в Романсе о влюбленных не было. Этот фильм спокойно в кинотеатрах шел. Скучный он ужасно.
От Ступино до Чехова по трассе 70 км, поэтому ориентир у вас очень расплывчатый получился :)
У нас с подмосковных лагерях смены были по 21 дню, а вот на море под Анапой как раз 45 дней.
03.08.2025 22:32:32, Ольга*
[ссылка-1]
Если вам важно точнее местоположение.
В мое время Кончаловский съехал за границу и его фильмы официально не запрещали, но аккуратно убрали из проката и по ТВ не гоняли. А фильм по тем временам был необычный, с претензией на рок-мюзикл, герои говорили белым стихом, но да - не кинокомедия с прямыми диалогами. Хотя и комедий было вдоволь.
А в обычной летней жизни я через день в кино не ходила, тем более прокат в кинотеатрах был одинаковый, фильм меняли раз в неделю. Дискотек еще не было повсеместно, как и видеосалонов, дети на лето из города разъезжались, компании не было. Из досуга оставались только библиотеки. И хорошей едой 4 раза в сутки меня кормить было некому, родители работали. Так что я только о преимуществах такого вида отдыха в те времена. А лагеря были разные. были покруче, были похуже.
ПС, Мои дети обошлись без такого вида отдыха, времена другие, дача благоустроенная, рядом с москвой, я и досуг на даче и выезды организовывала ибо работала лишь пару раз в неделю. Разные времена, разные обстоятельства, разные дети. И матери. Я была наседка. Зря.
04.08.2025 01:21:00, Атом
Наблюдатель со стороны
У нас тоже кормежка была на убой, даже икру давали.
Все блага были для тех кто любил лагерь.
А вот мужа сейчас порасспросила - у них и кормили плохо, и туалет был на улице, но это еще ладно, туалет был огромный сарай, там дырки и никаких перегородок. Вот от такого я в обмороке, честно говоря
03.08.2025 17:39:07, Наблюдатель со стороны
Колокольчик Комарова
Вспомнила рассказ коллеги. Дочка каждое лето проводила с бабушкой на даче. Но подросла, 10+, стало скучно, бунтует, на дачу не хочет. Что делать? Вся семья и девочка тихие, домашние, не тусовщики совсем. Взяли путевку в лагерь. Рассчитывали, что дитя ужаснется, запросится домой и будет ценить дачу с бабушкой. Лагерь от работы, платили за него минимум, так что воспитательная мера недорогая. В результате девочка попросила оставить ее на вторую смену. 03.08.2025 10:28:08, Колокольчик Комарова
Конечно, там же весело и много развлечений. На даче с бабушкой тоска :) Вряд ли бабушка внучку часто на развлечения и экскурсии вывозила. 03.08.2025 10:43:13, Ольга*
Lilunia
Деревни не было и дачи до моих 15 лет тоже, с 7 до 17 лет ездили в лагерь и мама тоже там работала, кружки вела и шила костюмы для танцев, на которые мы с сестрой и ходили. Ездили одни и те же, мы так и до 30 лет примерно встречались и вне смен тоже дружили. Лагерь был довольно свободный, никто по свистку ничего не делал, на пересменке мы вообще были предоставлены сами себе, излазили все окрестности, дружили с местными, они лошадей приводили, мы катались по полям, в лагерь вообще до 19 лет ездили, но на мои 18 его закрыли, тк 90-е и что-то там уже не складывалось, ностальгирую и хочу доехать до него, посмотреть как и что там. А так было классно, куча кружков, костры, походы с ночевкой, конкурсы интересные, лес кругом, там работало очень много увлеченных людей.
03.08.2025 10:15:19, Lilunia
Наоборот. Кому дома хорошо, тому везде хорошо.
03.08.2025 09:55:17, гундина
Нет, конечно 04.08.2025 14:49:58, Дуня-пуня
Лиметт
Мне тоже так кажется. 03.08.2025 13:32:22, Лиметт
Нет
03.08.2025 12:17:50, КалиНа
нет 03.08.2025 11:10:15, Шерлок
Яшими ( МарикаЧ)
До встречи с мужем мне было везде хорошо, только не дома.
Сейчас везде хорошо:)
03.08.2025 10:22:28, Яшими ( МарикаЧ)
Наблюдатель со стороны
Я так поняла коммент, что речь о психологически благополучных легко адаптивных детях, у которых никогда и нигде нет проблем, и во многом это идет из благополучного дома) 03.08.2025 10:36:01, Наблюдатель со стороны
далеко не всегда. мб и прекрасный дом, и семья, и личные всякие заморочки при этом 03.08.2025 15:17:18, Шерлок
Наблюдатель со стороны
В моем случае был элемент моей личной специфики. Семья тут ни при чем. Но бывают варианты, я так думаю 03.08.2025 15:40:17, Наблюдатель со стороны
бывают. но именно что не всегда 03.08.2025 17:23:45, Шерлок
Лиметт
Да, я тоже так понимаю. 03.08.2025 13:32:50, Лиметт
Яшими ( МарикаЧ)
Мне кажется, нет прямой связи, зависит от человека.
У меня был благополучный дом, хорошие родители. Потом я много лет жила на съемных, что не напрягало.
А потом - моя квартира, моя семья и мои правила. И все. Вот теперь мне везде хорошо:)
03.08.2025 10:49:30, Яшими ( МарикаЧ)
Наблюдатель со стороны
Мне как было хорошо дома, так и осталось. Я обожаю именно дом.
Но если говорить о моем персональном неумении находиться длительно и круглосуточно среди людей, то это конечно мои заморочки, которые скорее осложняют жизнь чем наоборот.
03.08.2025 10:54:58, Наблюдатель со стороны
Тринадцатая
Мне дома (сейчас а не в детстве) так хорошо что везде не дома хуже. Терпимо но хуже 03.08.2025 10:16:49, Тринадцатая
Наблюдатель со стороны
Хорошо подмечено, и своя правда в этом есть) 03.08.2025 10:09:20, Наблюдатель со стороны
XXL
Лагерь обожала, он был ведомственный, сейчас там маленький пансионат, от самого лагеря ничего практически не осталось. В межсезонье езжу теперь туда отдыхать всем семейством, подруг с семьями подсадила. Мне там все знакомо, окунаюсь в детство и молодость. Помню всех своих друзей, походы, купания, спартакиады, футбольные матчи с соседним лагерем, праздники, концерты и пр. Это было прекрасное время. При этом дома мне было тоже хорошо, любящие родители, комфорт и понимание. Но я и школу вспоминаю с большим удовольствием, мне и в школе было интересно и весело, и учиться, и принимать активное участие везде, где только было возможно. Это от характера зависит. Я человек коллективный. Дочь моя в 7 лет первый раз в лагерь поехала и с тех пор практически каждый год по смене. Но лагерь был шикарный, от ЦБ, потом много лет она туда вожатой ездила и вот сейчас как раз там вожатой на смену поехала, с перерывом в несколько лет. Соскучилась :). А вот сын в лагере не был ни разу и категорически отказался, ему на даче хорошо. Он, муж и его родители -люди "хуторские", я, мама и дочь -"колхозные". Характером объясняется многое по жизни 03.08.2025 08:56:33, XXL
Колокольчик Комарова
Хорошее определение)
Мои дети делятся по тому же принципу. Сын садик и разок лагерь терпел. Дочь обожала
03.08.2025 10:35:13, Колокольчик Комарова
XXL
Мама и свекровь с мая по октябрь живут на даче, участки соседние. Обоим по 80. Месяц назад разругались в пух и прах. Не разговаривают. Это ещё долго продержались :), думала разосрутся
раньше. Именно, потому, что одна вечно рвется строить коммунизм совместными действиями, а второй никто не нужен. Одна рвется помогать, давать советы вселенского масштаба, за все хватается сама, ибо только она знает, как делать, вторая устала от такого тесного общения, ей вполне комфортно в одиночестве, без такого тесного общения. И знаете, мне со свекровью общаться намного легче
03.08.2025 14:02:34, XXL
Мне везде было отлично, что на даче с бабушками, что в лагере, что с родителями , желательно с папой, на отдыхе.
Огородов на даче у бабушек не было, полная вольница, друзья, братья, читать не заставляли, сама читала. Речка, пруд, костер с картошкой...
А в лагере куча всяческого интересного, + друзья, экскурсии, жизнь кипела.:)
И да, дома тоже было хорошо, никаких строгих родителей.
Сыновья такие же, им везде нравится, что в лагерях (спортивных, языковых), что с нами в путешествиях, что на даче, или со свекровью в горах.
03.08.2025 08:54:39, хъ на даче
Шиповник (экс-Василиса)
У меня строгие родители. В лагерях я честно отсиживала смены. Мне не мешал режим, у меня были друзья и разные разные развлечения там. Просто не мое. Жаль, что моим детям лагеря не нравятся и не нравились, летом так хочется от обслуживания детей отдохнуть, да и совесть мучает, что они дома, в душном городе.
Несколько лет подряд мы с мамой проводили по 3 месяца в деревне. Предпочла бы с бабушкой))), но это было интереснее, чем лагерь.
У меня бабушка в лагере летом работала потом, я у нее в изоляторе жила вместе с еще парой девчонок. Вот это было весело, но нам уже по 16-17 было.
03.08.2025 08:26:21, Шиповник (экс-Василиса)
Мне в пионерском лагере понравилось. Первый раз была летом после 3-го класса. Вначале очень скучала по дому, плакала. Потом на этой почве сдружилась с двумя девочками и мы стали готовить "побег". Мечтали, что родители нас заберут. Через две недели был родительский день. После него мы с девчонками собрались и каждая призналась, что забыла попросить родителей забрать домой :) Остаток смены провели очень клёво!

А уж какие лав стори были, когда я ездила в старшие отряды!)

Р.с. дома было хорошо, родители не строгие.
03.08.2025 07:42:40, ЛВ
Rujik
Радуйтесь что не было. Что там делать с бабушкой особенно лет в 11++ не понятно в принципе. В пионерском лагере хоть ровесники, а не огород
03.08.2025 06:56:12, Rujik
Санвиталия
Это от человека и от конкретной дачи зависит)
Я всю жизнь рвалась на дачу: и ухаживать за растениями любила (родственники вспоминают, как я их замучила и пришлось посадить картошку и капусту))), и компания на даче была отличная. Велосипеды, купания, грибы, костры - и все это без обязаловки.
03.08.2025 12:13:20, Санвиталия
Rujik
У нас как-то не было обязаловки особой в лагере, в лес тоже ходили и купаться. Вот растения в огороде не мое совсем))
03.08.2025 14:40:17, Rujik
Света 2
тоже, что и городе. у нас дачная компания была классная, интересная. ждали с нетерпением каникул 03.08.2025 08:23:54, Света 2
Лиметт
И у нас) И во дворе дома была отличная в остальное время года, на дето все уезжали. 03.08.2025 09:38:03, Лиметт
Rujik
У нас была дача со всеми вытекающими, общаться с местными интереса не было и в огороде пахать тоже не хотелось. В городе летом я не бывала,(в другое время школа и секции), либо лагерь, либо дача
03.08.2025 08:48:35, Rujik
Лиметт
Точно так же, как бывают разные лагеря, бывают и разные дачи, без огорода в том числе и с хорошей компанией детей) 03.08.2025 09:39:31, Лиметт
Rujik
Тут вроде мнение спрашивали, я свое говорю. в лагере мне отлично было, как и в детском саду, школе, продленке и тд
03.08.2025 10:32:15, Rujik
Лиметт
Я ниже тоже свое мнение говорила про лагерь) 03.08.2025 13:35:25, Лиметт
Фруате
+

Я только в детсад 1 год ходила перед школой, продленки у нас не было в школе.
03.08.2025 11:48:26, Фруате
Коза Агата
Нет
03.08.2025 06:06:56, Коза Агата
Степная кошка
я все каникулы проводила у бабушки. В школе последний день отучилась и в ночь того же дня уехала. В Москву возвращалась накануне того дня, когда надо было идти в школу. Моя жизнь там была СЧАСТЬЕМ. Непрерывным.

в лагере была один раз в зимнем. Не страдала ибо лагерь был от хорошей организации Вернулась оттуда. На вопрос "Понравилось? " ответила "да". На следующий вопрос "Хочешь поехать еще раз?" не задумываясь ответила "нет" ))) Больше и не ездила
03.08.2025 02:47:32, Степная кошка
Тринадцатая
Это мой сын. После каждой поездки в лагерь так отвечает («да, понравилось, нет, больше не поеду»)
Но он и на море не хочет и никуда не хочет , только дома хочет. Если всё же удаётся вытащить то вроде нравится везде
03.08.2025 10:19:24, Тринадцатая
Деревня была смыслом жизни. Всё лето а потом и все каникулы и даже выходные.В лагере была пару раз не нравилось. 03.08.2025 01:05:38, *,*
У меня была и бабушка и лагеря. Мне и там и там нравилось. В лагеря ездил раз восемь, у бабушки регулярно жил летом до 12 лет.

Всё от человека зависит. Одному везде хорошо легко и приятно, другому везде плохо.

Это вот по отзывам, скажем, об одном и том же отеле всегда бросается в глаза.

Есть нормальные люди, а есть ищвращенцы, разыскивающие и смакующие дерьмо.
03.08.2025 00:11:01, AleXXX
Санвиталия
А кому-то - тут хорошо, а тут плохо. 03.08.2025 12:15:28, Санвиталия
Тринадцатая
Всё таки категорий больше. Одному везде хорошо, другому везде плохо третьему тут хорошо тут плохо. 03.08.2025 10:20:20, Тринадцатая
Деревенских бабушек не было. Бабушки городские были. Дачи не было, т.к. родители в походы ходили, путешествовали.
Дома плохо не было. Просто все работали.
С ясельного возраста выездные ясли, сад, пионерлагерь.
Абсолютно не напрягало "жить по свистку".
Ездила с удовольствием до 14 лет, иногда на 3 смены. Т.к. всегда от одного предприятия, то все друг друга знали, общались и не летом тоже, многие жили в одном месте - предприятие строило для сотрудников городок.
03.08.2025 00:06:48, litana
У меня очень строгие родители. И каждое лето я проводила на даче.
В 10 лет меня с подружкой отправили в пионерский лагерь. Но случилось дождливое лето и дождь лил, не переставая. А лагерь был к такому не готов. Обычно в тех краях дождь - величайшая редкость. И мы тупо сидели целыми днями на веранде. Через неделю меня приехал проведать дедушка. Мы с подругой рыдали в четыре ручья, и он нас забрал из лагеря. Родители не ругались, хотя это сильно сломало планы и моих родителей, и подруги. На остаток смены подругу пригласили к нам на дачу.
В подростковом возрасте я дачу разлюбила. Стало скучно.
Распорядок «по свистку» считаю благом. Детям нужны четкие ориентиры. Гораздо хуже, когда правила не четкие и задачи расплывчаты.
02.08.2025 23:40:01, starka
NLU
Мне очень нравилось в деревне. Компания у нас состояла из моих ровесников, но с нянями, с занятиями музыкой, английским, полуденным парным молоком и чтением после обеда.
Нами очень много занимались. Мы ставили каждое лето новый спектакль, а к концу августа готовили концерт для родителей. Рядом усадьба и дом отдыха, где нас пускали в кино, на танцы. Со всех дач съезжались юноши мажоры поиграть в большой теннис или в волейбол
В пионерском лагере я никогда не была, некогда было. С середины мая сборы, соревнования и пятичасовые тренировки в спортивном лагере, где все удобства были под открытым небом или под навесами, было много свободы, много ответственности и полное самообслуживание.
02.08.2025 23:36:44, NLU
жираф Анатолий
Как вы совмещали сборы и соревнования со спектаклями и полуденным парным молоком? 03.08.2025 09:23:53, жираф Анатолий
NLU
Очень просто, не сидели и не скучали. В начале мая соревнования, потом сборы, чаще и лучше всего в Донецке или в Киеве.Начало июня - радостная встреча на даче, день рождения 8 июня у Леночки, несем ей охапки ромашек и колокольчиков, празднуем начало лета.С 15 июня спорт лагерь в палатках у реки Протва до августа. Ну а в августе уже театрально-концертная деятельность. Однако молоко парное было везде.
03.08.2025 10:45:32, NLU
KengaLu
Я в пионерские лагеря ездила с мамой. Она вожатой работала. Мне очень нравилось. 02.08.2025 23:27:06, KengaLu
Фруате
А моя мама воспитателем, на старший отряд.
Лагерь был от КБ, где она работала.

Вожатыми в нашем лагере были студенты местного педвуза, это они педпрактику проходили.
03.08.2025 11:39:03, Фруате
KengaLu
Я не знаю что такое КБ. Моя мама была вожатой первого отряда в лагере от ГоавМоссАвтоТранс. 04.08.2025 03:02:42, KengaLu
Фруате
КБ - конструкторское бюро (закрытое).

Разработка, производство и внедрение автоматизированных систем технического обслуживания для ВПК (военно-промышленного комплекса) - вот что делают в КБ.
Есть и гражданские разработки.
04.08.2025 05:28:47, Фруате
LoraEf
Нет. Мне очень нравился пионерский лагерь.
Скажу больше мне нравилось и с детским садом на даче в 3 года. И с бабушкой в деревне нравилось, и с мамой и папой на море.
Мне кажется мне везде было хорошо.
Единственное что для меня было плохо, это расставание с мамой, когда она меня в сад приводила днем.
Утром -нормально, а вот после тренировки днем прям ужасно.
02.08.2025 23:23:34, LoraEf
BB
лагеря нравятся тем кто общаться любит, кому жить скопом легко и всякое творчество
02.08.2025 23:22:37, BB
Лиметт
У меня была дача, демократия в семье и полная вольница летом. Ощущала себя беспризорницей))
Мне хотелось бабушку в деревне настоящей и хороший устроенный быт по деревенски с пирогами, ватрушками и парным молоком.
02.08.2025 23:21:36, Лиметт
Шиповник (экс-Василиса)
Мне тоже хотелось))) 03.08.2025 08:27:59, Шиповник (экс-Василиса)
Яшими ( МарикаЧ)
У меня была бабушка, устроенный быт и парное молоко.
НО летом же все просто: утром завтрак и все, убежала на весь день. Только меня и видели.
К огородным делам привлекали, но не особо. Такая же беспризорница
02.08.2025 23:25:42, Яшими ( МарикаЧ)
Наблюдатель со стороны
А я была счастлива быть беспризорницей и обедать булкой и бутылкой Буратино) 02.08.2025 23:22:28, Наблюдатель со стороны
И ломтем черного хлеба, политого пахучим подсолнечным маслом и посыпаным солью...) 02.08.2025 23:38:57, бим-бом
XXL
Такое "лакомство" помню в пионерском лагере. После какого-то мероприятия, когла мы заняли 1 место, в столовой вожатые угощали нас черным хлебом с маслом и солью. Это было что-то с чем-то!!!! Уж как нас кормили, но этот хлеб я помню до сих пор, какое было наслаждение!!! 03.08.2025 09:02:59, XXL
На костер помнится выдавали на отряд несколько буханок черного хлеба, соль, масло. Как же это было вкусно:)!!! 03.08.2025 11:24:25, хъ
Наблюдатель со стороны
Это я ела почему-то на ночь уже перед сном, очень хотелось. Сейчас тоже такое иногда ем) 03.08.2025 00:03:55, Наблюдатель со стороны
Лиметт
Я тоже иногда ем) 03.08.2025 09:19:28, Лиметт

Показано 108 комментариев из 366

Читайте также
30+ золотых правил, которые раскроют вас с лучшей стороны
Вы когда-нибудь задумывались, почему одни люди притягивают к себе, а другие остаются незамеченными? Почему одни вызывают мгновенное доверие, а другие – настороженность?
Как воспитать здорового ребенка и предотвратить серьезные проблемы в будущем
Проблемы с аппетитом, сном или поведением могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Расскажем, как не пропустить тревожные симптомы и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!