Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

по следам тем о еде

на фоне местных дискуссий о еде не только полезной, но и чистой и вкусной
я сегодня впервые в жизни сама масло сливочное сбила - целых 400 грамм получилось

из трёх 400-мл коробок 35%-ных сливок. в два приема, за один раз всё в чашу не вошло. у меня классический кухонный комбайн, поэтому получилось довольно быстро :)
31.07.2025 14:51:40,

119 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Musenka
Однажды, лет 20 назад, я тоже получила сливочное масло, но случайно: при попытке взбить сливки для торта. Действительно, быстро: вот только что были взбитые сливки - и опаньки!
31.07.2025 19:54:18, Musenka
РоМашкус
Тоже такой опыт есть :)) 01.08.2025 14:00:34, РоМашкус
Молодец! И салфеточка очень милая, очень
31.07.2025 17:59:35, Лось-Анджелес
ее мне в Литве подарили - именную :)
31.07.2025 18:08:30, Гельвеция™®.
Businka
Как-то это экономически нецелесообразно, мне кажется. Я могу понять если молоко свое, а из покупного... 31.07.2025 16:46:36, Businka
речи о молоке и нет
31.07.2025 16:47:34, Гельвеция™®.
Businka
Тем более о сливках. Самые дешевые 35% у нас от 300-350 руб. 400 г масла за тыщу получается из неизвестно какого сырья 31.07.2025 16:51:15, Businka
это у вас. а у нас известно из какого

плюс у нас цена 1 кг масла до 16 евро доходит - такшта... два мира два кефира :)
31.07.2025 16:59:14, Гельвеция™®.
А у нас примерно такие же цены на масло…. Но и сливки совсем недешевые, к тому же часто с каррагинатом и иногда даже сахаром в составе 31.07.2025 22:50:40, Vanilla
Я в глубоком детстве была у двоюродной бабушки в деревне, у нее было целое хозяйство. И корова, и овцы, и свиньи, куры, гуси. Помню, как крутила ручку прибора, похожего на соковыжималку, заливалось молоко, с одного края выливалась прозрачная вода, а внутри, наверное, оставались сливки. Потом сбивалось масло. Оно получалось в виде шара. Вкууусное!
Но там молоко было натуральное, поэтому и масло получалось натуральным без эмульгаторов.
Из покупных сливок долгого хранения вряд ли получится масло, сильно отличающееся от того, что продается в магазинах. Т.е. именно натуральным маслом это не будет. Наверное, будет лучше и вкуснее магазинного.
У нас есть недалеко ферма, где можно купить молоко. Можно даже не сепарировать, а снять верхний слой сливок, их достаточно много. Потом сбить маслобойкой или комбайном. Знаю, что наши соседи раньше увлекались такими натуральными продуктами, закупали каждую неделю литров 50 молока, потом масло, сливки, сыры делали. Но сейчас бросили, по-моему. Возни и труда слишком много. Особенно с сырами. Типа Мацареллы быстро, а они и твердые делали, это дольше и труднее.
А у бабушки этой мы с братом (ее внуком) устраивали скачки верхом на овцах:)))))) Прикольно было.
31.07.2025 16:19:51, Hel
Не про масло, а про вчерашнее исправление рекламы. Теперь та реклама, что залезала на текст, выглядит, как заправленная за текст. Стало удобно.
31.07.2025 16:57:02, Ольга*
Вот у меня всегда так и показывалась.
31.07.2025 17:31:48, Hel
Ну вот и у меня теперь тоже. 31.07.2025 18:35:45, Ольга*
когда я бываю в Молдавии, там как раз и ем такое масло - сбитое дома из домашних сливок. так что у меня личный эталон вкуса, и мое масло я думаю вполне натуральное. может у вас в Москве сливки не такие как у нас, не знаю. у нас ВООБЩЕ НЕТ в продаже сливок долгого хранения - если вы об этом в качестве аргумента. хотя, если и есть,, то я даже не вижу их, наверно они на других полках стоят, не в холодильниках

но мне непонятно желание объяснить мне в эыой теме что у меня получилось "не то"...
31.07.2025 16:29:01, Гельвеция™®.
Я не знаю, какие сливки продаются у вас в магазинах. У нас пастеризованные в пакетах тетра-пак с разной степенью жирности.
У них срок хранения явно больше 3 дней.
Из какого молока они сделаны? Есть ли в них какие-то добавки?
Я всего лишь к тому, что любое промышленное производство больших объемов подразумевает добавление каких-то консервантов, Е и прочего.
Т.е. если есть желание получить именно натуральный продукт, то надо изначально начинать с натурального продукта, покупать молоко у фермера после дойки:) Тогда есть гарантия, что масло будет сбито именно из натурального молока (сливок).
При этом, я вовсе не говорю о том, что получившееся масло плохое или невкусное.
31.07.2025 16:48:49, Hel
Dots
Ну какие Е в молоке и сливках. Процесс называется Пастеризация, достаточно прочитать описание и понять, что никаких добавок нет. Более того, пастеризованное молоко и сливки безопаснее для здоровья, чем необработанное молоко абы какой коровы (не забываем про бруцеллез). 31.07.2025 17:31:17, Dots
+ 31.07.2025 23:46:12, Так и есть
В магазинных сливках 33-35% практически всегда добавлен каррагинат(загуститель), а в некоторых брендах (Село Зеленое) еще и фруктоза:((( 31.07.2025 22:53:49, Vanilla
хоть кто-то разбирается. спасибо! еще все молочные продукты гомогенизируют, но опять же это никие не добавки химии, а физические процессы, как раз чтобы жир наверх в молоке не всплывал. а в детском питании вообще всё гомогенизируется с особым тщанием.
31.07.2025 18:20:39, Гельвеция™®.
Почему оно тогда такое разное по цене и вкусу? Некоторое по вкусу напоминает разведенный в воде мел.
31.07.2025 17:39:36, Hel
Dots
Совсем плохое мне давно не попадалось.
А так всего понемножку. Питание коровы, само производство, соблюдение норм по жирности (написано 3,2%, а в реальности 1,5%). А еще многие производители подстраховываются и фактически продают кипяченое молоко, а не пастеризованное (так дольше хранится). На вкус это заметно хуже.
31.07.2025 17:56:03, Dots
меня вполне устраивает то что есть. и я вижу разницу между самодельным и магазинным.

а так -то да - лучше всего делать масло из свеженадоенного молока породистых коров которые пасутся на альпийских лугах :))) и исключительно деревянной ручной маслобойкой - уж тогда-то точно будет желаемая степень гарантии ;)
31.07.2025 17:05:51, Гельвеция™®.
Ну и как? Вкусно? Пробовала покупать самодельное масло - что-то мне не понравилось. 31.07.2025 16:19:32, бим-бом
везде разные сливки и разное молоко. ну, я так думаю. у нас сорта масла от разных производителей имеют разный вкус.
31.07.2025 16:30:10, Гельвеция™®.
Ваше-то как на вкус? 31.07.2025 16:31:23, бим-бом
нежное и чуть сладковатое. нет солоноватого оттенка, как у магазинных. запаха особого кроме легкого запаха свежести не чувствую.

решила, раз много вышло, завтра утром часть перетопить в топленое (ага, тавтология )). тоже посмотрю что за вкус будет, потомучто я магазинное финское и наше местное нередко для готовки перетапливаю.

короче - сплошные эксперименты, раз уж поогода не задалась. сегодня так вообще гроза была и дождик идет
31.07.2025 16:38:34, Гельвеция™®.
Lilunia
Здорово, я помню пару лет назад на НГ делала "бейлис" в блендере, задумалась и получила масло)) но оно было с кофе и сгущенкой, в общем выкинула)))
31.07.2025 16:17:48, Lilunia
Оля-Йоля ??
вы наверное забыли добавить главный ингредиент - виски или водку
31.07.2025 19:54:13, Оля-Йоля ??
Lilunia
не успела, второй раз вышло хорошо, я уже не отвлекалась от приготовления)
31.07.2025 19:56:33, Lilunia
и даже не попробовали результат своего невольного эксперимента?! :)
31.07.2025 16:31:04, Гельвеция™®.
Lilunia
не-а, сделала новое зелье)
31.07.2025 17:39:33, Lilunia
Ну и съели бы с мягким хлебушком :) Чего же выкинули. 31.07.2025 16:29:56, Ольга*
Lilunia
да ну, что-то аппетита не возникло, не люблю эксперименты неудачные
31.07.2025 17:40:37, Lilunia
...да это ж несложно?:)
Поначалу (кондитерских экспериментов) сложно научиться не перевзбивать сливки - они так легко становятся маслом:)
31.07.2025 16:12:38, Vanilla
с моим комбайном мне это удается :) - стенки чаши прозрачные
31.07.2025 16:14:01, Гельвеция™®.
Солнечный Ветер
Это неприлично! ))) Тоже хочу так!
31.07.2025 16:04:02, Солнечный Ветер
вы точно сможете! кстати, пошла читать сухой технологический текст (ненавижу болтологические "видосики"!), чтобы прояснить вопрос о промывке, и вот что нашла:

промывание увеличивает прочность масла, но влечет за собой ущерб его вкусовым качествам, особенно сильно изменяется аромат масла. то есть если нет особой необходимости в прочном масле - когда оно должно идти в немедленное употребление -то лучше обойтись без промывания.
31.07.2025 16:12:56, Гельвеция™®.
Это не считается, если с помощью сепаратора да из молока. 31.07.2025 15:51:42, Йоко
мне и так хорошо.
31.07.2025 15:52:11, Гельвеция™®.
А было бы еще лучше ;) 31.07.2025 16:38:54, Йоко
лучше прямо из-под коровы )))
31.07.2025 16:40:20, Гельвеция™®.
И корову вырастить самостоятельно ) 31.07.2025 17:29:50, Йоко
Хатуль Мадан
Бабушка умела. Но оно хранится очень недолго. Куда деть целых 400 г - интрига. 31.07.2025 15:45:27, Хатуль Мадан
в морозилку
31.07.2025 16:02:02, Елна
сама не ожидала что такой выход будет )) хорошо что есть морозилка
31.07.2025 15:48:25, Гельвеция™®.
Фруате
Здорово!

У меня в планах вот такое купить и сделать колбаски.

В конце июня муж ездил в Питер на конференцию и возил дочери запеченное мясо в рукаве, сладкую самодельную колбасу и рулет из фарша с яйцами (дочь попросила привезти ей домашний провиант, соскучилась).
Всё доехало в целостности и сохранности и было быстро съедено (дочь живёт в общежитии, у них принято делится с соседками по комнате).

31.07.2025 15:40:20, Фруате
PigletSPb
У меня муж такими вещами увлекается. Сам потом и ест. :):):):) 31.07.2025 19:38:33, PigletSPb
Фруате
Мы вместе с мужем будем делать: я фарш сама никогда не кручу на мясорубке, только он (мы не покупаем готовый фарш в районе 20 лет). 01.08.2025 05:29:50, Фруате
PigletSPb
Простите, а просто любопытно - в чем проблема самой прокрутить фарш? Я, если честно, фарш вообще крайне редко использую в готовке, и то беру покупной и не переживаю, но если было бы надо, сделала бы без проблем. Раз в год делаю фарш из лосося. Муж только рыбу филирует, а уж пихнуть ее в мясорубку я и сама могу. :)

Хотя колбаски вдвоем делать удобнее, конечно. Там завязывать быстро надо. Но муж как-то сам приспособился.
01.08.2025 06:58:23, PigletSPb
я фарш наоборот часто покупаю, в проверенном магазине. потому что беру для себя одной понемногу, мне ради 200-300 грам хороводиться с прокруткой влом

а из лососевого фарша что делаете?
01.08.2025 08:06:42, Гельвеция™®.
PigletSPb
Из лососевого фарша делаю традиционный финский рождественский пирог калакукко. Думаю, что в Эстонии должно быть что-то подобное. Культуры же схожи.
01.08.2025 08:26:44, PigletSPb
а вот не пробовала даже, хотя знаю где можно купить. но почему-то всегда там выбираю с говядиной и черносливом :)
01.08.2025 08:32:58, Гельвеция™®.
PigletSPb
Мы любим. :) Он интересен и начинкой, и тестом. Там тесто бездрожжевое и из смеси пшеничной и ржаной муки.
01.08.2025 08:43:22, PigletSPb
придется съездить в любимое кафе с лучшими пирогами :)
01.08.2025 08:48:03, Гельвеция™®.
PigletSPb
Это хорошее дело. :)
01.08.2025 08:51:13, PigletSPb
ага, там еше и магазин тканей рядом, есть где развернуться :)
01.08.2025 08:57:17, Гельвеция™®.
Фруате
Самостоятельно прокрученный фарш очень сильно отличается от покупного.

Я много готовлю из фарша: суп с фрикадельками, ленивые голубцы, ежики, рулет с яйцом, макароны по-флотски, гречка по-купечески.
Плюс мы маме моей передаём фарш.
Т.е. это где-то 10 кг перекручивается раз в 3 месяца.

А зачем мне это делать, если муж прекрасно справляется и желает это делать?

Насколько я помню, у вас муж готовит на всю семью.
Почему сами не готовите? (поправьте меня, если я ошиблась)

Рыбу мы едим только треску и форель. Запечённую в духовке.
Никаких рыбных котлет в семье никто не признаёт.
01.08.2025 07:19:19, Фруате
PigletSPb
Сама готовлю крайне редко. Во-первых, я не люблю готовить на регулярной основе, во-вторых, у меня обычно просто не хватает времени.

У меня мама тоже сама делает фарш. Лично я разницы не вижу во вкусе никакой. Но это я. Она тоже считает, что отличается.

Я сама блюда из фарша не люблю. Из всего того, что Вы перечислили, я иногда делаю ребенку суп с фрикадельками. Еще бывает делаю пастуший пирог ребенку. Если в доме совсем другой еды нет, то съем, конечно. Пожалуй единственное, что я могу сделать из фарша и сама съесть с удовольствием, это фаршированные перцы.

Фарш из лосося я делаю не на котлеты, а на традиционный рождественский финский пирог калакукко.
01.08.2025 08:25:32, PigletSPb
Фруате
Про фаршированные перцы я забыла :)

Очень интересно про пироги!
К сожалению, я и выпечка - это разные галактики.
01.08.2025 08:44:39, Фруате
PigletSPb
Я его делаю 1 раз в год. Там совсем не сложно, потому что тесто не дрожжевое. Только выпекается 3 часа.
Начинка - смесь лосося/форели с обжаренными вместе репчатым луком со шпиком. Все это как раз и пропускается через мясорубку.
01.08.2025 08:48:47, PigletSPb
Колбаски домашние сделать хотите? Я делала несколько раз. Слишком много суеты. 31.07.2025 16:19:43, Ольга*
Фруате
Попробую.

Дочь после стройотряда в Серпухове заедет к нам, потом на учёбу в Питер поедет.
Сделаю так, чтобы и здесь покушала, и с собой захватила.
31.07.2025 16:56:21, Фруате
Я тоже с сыном в общагу отправляла полуфабрикаты домашние мясные, когда он в МФТИ учился. Котлеты, отбивные, блины с мясом))). Он в морозилку складывал и надолго хватало. 31.07.2025 17:58:08, anvi
Фруате
У дочери в комнате небольшой холодильник с маленьким объемом морозилки.

Мы при заселении купили почему-то такой (то ли не было больших в продаже, то ли не додумались, что большой им лучше подойдёт - не помню, почему так вышло, мы решали всё с родителями одной из соседок, третья девочка приехала на заселение позже и просто отдала деньги).
01.08.2025 05:28:23, Фруате
жираф Анатолий
Мы такое делали. 31.07.2025 16:06:37, жираф Анатолий
Шиповник (экс-Василиса)
Подруга делала, она фанат кулинарии. Сказала, что того не стоит))). 31.07.2025 15:50:27, Шиповник (экс-Василиса)
У меня специальные насадки у электромясорубки для заполнения фаршем вот такие оболочки. Вот я и поупражнялась в их заполнении. Было интересно. 31.07.2025 16:21:33, Ольга*
ой, на это я пойтить не могу (с) )))
31.07.2025 15:49:03, Гельвеция™®.
LoraEf
я пару раз вместо кремля в торт получала масло-переусердствовала:)

а зачем вы его взбивали?
сливки же все равно покупные
31.07.2025 15:33:30, LoraEf
Чистые сливки в составе магазинного масла -утопия) Тогда бы оно не так долго хранилось. 31.07.2025 15:40:51, Атом
может у вас и утопия.
31.07.2025 15:49:23, Гельвеция™®.
Ок, у нас утопия, у вас нет. Натуральное масло больше недели не хранится 31.07.2025 16:30:01, Атом
вот и посмотрю. :)
31.07.2025 16:39:14, Гельвеция™®.
есть разница
31.07.2025 15:35:42, Гельвеция™®.
Ша Нуар
Интересный опыт) 31.07.2025 15:19:07, Ша Нуар
думаю, буду повторять. по цене выходит почти как покупка магазинного финского
31.07.2025 15:20:40, Гельвеция™®.
тоже думала попробовать, но казалось это сложно. Вы его просто взбили и все? в рецептах его еще надо в ледяной воде вымачивать, вот это меня останавливает. И по вкусу как? Вкусное? Я с возрастом стала придирчива ко вкусу масла.
31.07.2025 15:38:59, муза мужа
вкус нежный. я же до этого в Риге на их знаменитом рынке покупала разное фермерское на пробу.

да, надо еще сбитое масло отмывать, но это уже в следующий раз буду осваивать :)
31.07.2025 15:51:15, Гельвеция™®.
Ша Нуар
Если бы мы ели сливочное масло в таких объемах, я бы тоже попробовала. Это же действительно интересно) 31.07.2025 15:30:03, Ша Нуар
Круто! Я думала, это очень сложно - масло взбить..
Домашнее масло у меня всегда ассоциировалось с уютом и спокойствием, безмятежностью:)
31.07.2025 15:14:48, Беата (просто читатель)
оказалось не так уж и сложно, сливки хорошие, охлажденные хорошо сбиваются. всё сам комбайн сделал. потом только мне осталось помыть рабочие части комбайна, сито и миску куда готовое масло на сите откидывала.
31.07.2025 15:19:09, Гельвеция™®.
Ша Нуар
Комбайн это что? Миксер, блендер? 31.07.2025 15:30:36, Ша Нуар
у меня Braun типа такого [ссылка-1]. много насадок, сливки взбивает не венчиками, а вибрацией плоской пластины.
31.07.2025 15:35:15, Гельвеция™®.
Нельсон Мандела
Сейчас вам должны сказать, что сливки тоже должны быть самодельные из собственноручно надоеного молока собственной коровы, а то несчитово))

Вкусное должно быть получилось))
31.07.2025 15:13:02, Нельсон Мандела
и корова тоже должна быть самодельной )))
31.07.2025 15:19:43, Гельвеция™®.
явно такого девайса не хватает)
[ссылка-1]

заинтересовали - нужно попробовать сделать. Маме давно не нравится вкус магазинного - мозжет такое зайдет)
31.07.2025 15:11:36, Птичка снежная
Оля-Йоля ??
красивущая штука
31.07.2025 19:56:43, Оля-Йоля ??
у меня места нет для всех девайсов :)
31.07.2025 15:15:07, Гельвеция™®.
А мы сегодня ели желтый арбуз со странным названием Яйцо дракона. Оказался вкусный. Масло никогда не взбивала. Покупное употребляем.
31.07.2025 15:05:24, Ольга*
ну, домашнее всяко вкуснее, а главное - совершенно свежее.

а желтый арбуз я видела, но не пробовала. вкусный - хорошо, а вкус отличается или похожий?
31.07.2025 15:07:39, Гельвеция™®.
Ша Нуар
Невкусно) ну лично мне не понравился. 31.07.2025 15:31:05, Ша Нуар
мне тоже не понравился
31.07.2025 20:33:15, муза мужа
Оля-Йоля ??
И мне, пресный какой-то
31.07.2025 19:57:10, Оля-Йоля ??
Шиповник (экс-Василиса)
И у меня не зашел 31.07.2025 15:53:06, Шиповник (экс-Василиса)
Почему? Он только цветом отличается. 31.07.2025 16:25:29, Ольга*
понятно. красный надежнее :)
31.07.2025 15:36:33, Гельвеция™®.
От спелости зависит. Этот был спелый. 31.07.2025 16:25:00, Ольга*
Вкус похожий. 31.07.2025 15:23:51, Ольга*
понятно, еще есть арбузы без косточек, интересно как они выживают ))
31.07.2025 15:25:40, Гельвеция™®.
Dots
Это гибриды. Две линии родителей, при скрещивании получается бесплодное потомство. Типа мула :) 31.07.2025 20:34:11, Dots
кошмар. мутанты
31.07.2025 21:25:06, Гельвеция™®.
Dots
Нет, гибриды - не мутанты. Мы все гибриды :) 31.07.2025 22:07:10, Dots
Это у меня будет следующим этапом. 31.07.2025 16:24:30, Ольга*
А сливок то у васоткуда столько появилось? Бесплатно раздавали?? 31.07.2025 14:58:29, ?.
сливок в наших магазинах всегда много, причем разной жирности (10, 15, 20, 30. 35% - на выбор) и разных фирм. все фирмы местные, но никто не раздает даром, видимо вы из своего опыта исходите.
31.07.2025 15:06:03, Гельвеция™®.
Наверное, аноним имеет ввиду, что масло золотое по цене получилось, если сливки 35% покупать по полной цене и сразу столько много. Экономически невыгодно, тем более сразу столько много. Масло же тоже портится от долгого хранения. Может только если масло заморозить(?). А вот если бы сливки отпали с большой скидкой, тогда есть в этом смысл. 31.07.2025 15:20:18, Атом
Оля-Йоля ??
ну о каких деньгах тут, тут речь о любви и том, что сделано своими руками
31.07.2025 19:58:24, Оля-Йоля ??
совершенно верно. ну и еще интересно же :)
31.07.2025 21:22:03, Гельвеция™®.
и потом, я не представляла, что получится так много ;)
31.07.2025 15:38:54, Гельвеция™®.
половину отправлю в морозильник.

ну и не в Стокманне же я сливки покупаю, а в обычном придворном магазине :) а сливок я тогда вообще взяла 4 коробки, но одна для кофе. не каждый же день за ними в магазин ходить

из выгоды только 10%-ная скидка пенсионерам по понедельникам в этой сети, покупателей так заманивают :)
31.07.2025 15:24:39, Гельвеция™®.
скидка несерьезная. В наших реалиях пенсионерам в сетях есть скидка по утрам, маленькая, но все какой-то профит. Но в основном народ охотится за скидками 40 процентов, уценку ставят на товар за 2-3 дня до конца срока. Но у нас нет частных придворных магазинов, у нас сплошные сетевые. Цены разнятся не настолько много. Жив ли стокман не знаю, собирались уходить, но там продукты были непрофильные продажи. Доход шел от шмоточного ассортимента.
А пенсионерам есть специальные социальные фонды, не даром, но с большой скидкой существуют виды получения продуктов или одежды или товаров для дома.
31.07.2025 15:38:14, Атом
По соц карте скидка в магазине 10% утром. 31.07.2025 16:27:12, Ольга*
а наши придворные тоже сетевые - два магазина разных сетей в пяти минутах ходьбы от моего дома. частных продуктовых поблизости не вижу. бывают обычно и большие уценки, но за ними по утрам действительно нуждающиеся в основном ходят.

у нас нет специальных фондов для пенсионеров, есть какой-то продуктовый банк но там свой контингент.

скидки делают сами магазины, не то чтобы я их обхожу - скорее пока до магазина дойду, такм ничего такого не останется. вот если крупные кампании скидок, когда холодильная витрина завалена, например на лосось или свинину для жаркого, то возьму конечно.
31.07.2025 15:47:35, Гельвеция™®.
В 75 лет впервые то сделать - это сильно 31.07.2025 14:53:41, Ээ
Мне меньше, но никогда ранее не делала. 31.07.2025 15:38:41, Атом
Ша Нуар
А вы из деревни? С малолетства гусей пасли и масло сбивали? 31.07.2025 15:21:21, Ша Нуар
А вы книжек не читали? Не в курсе что-ли, как маслобойками пользовались в деревнях? Давно гуси сливки Пармалат дают? 31.07.2025 15:39:26, Тчк
наверно и коз доила...
31.07.2025 15:26:26, Гельвеция™®.
спасибо за комплимент. раньше на рынке покупала фермерское, а тут стало интересно попробовать.

наверно вы раньше начали - респект )))
31.07.2025 15:01:16, Гельвеция™®.

Читайте также
Как сохранить дружеские связи
В мире, где время — на вес золота, умение ценить и развивать дружбу становится настоящим искусством. Узнайте 12 золотых правил, которые сделают вашу дружбу долговечной и искренней
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!