Раздел: Опрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Экономическая система

Пришло из др темы, интересно, если бы можно было выбирать, при какой экономике хотели бы жить и почему?
30.07.2025 23:04:30,

282 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Сначала напишу при каких не хотела бы - при феодализме и рабовладении, а также командной. На настоящий момент в мире классифицированы 4 экономических системы - рыночная, смешанная, командная и традиционная (последняя - можно сказать, местечковая). Т.е. реальный выбор между рыночной и смешанной. Трудно определиться, т.к. многое зависит от сообщества, которое формирует государство. Некоторым государствам доверять управление ресурсами совершенно нельзя,
а другие их распределяют во благо.
Т.к. я уже в том возрасте, когда задумываешься о социальных гарантиях, то, скорее, в смешанной:) Чисто рынок - для молодых, здоровых и сильных.
01.08.2025 09:36:10, Спой, птичка!
Мне нравятся когда пишут специалисты. А не на эмоциях, здесь помню - здесь не помню. Очень интересно хорошо вы написали. Я согласна с вами что с возрастом задумываешься о социальных гарантиях :) 01.08.2025 16:34:28, Лет
:) 01.08.2025 23:07:21, Спой, птичка!
Любая система имеет свои плюсы и минусы и участь простого обывателя приспособиться к этой системе. Что мы все и делаем. Мы приспособились жить в условиях рынка. Если представить, что будет административно-плановая экономика - ну тоже приспособимся. Удивляет, когда взрослые люди начинают приводить в пример другие экономики. Такими наивными можно было быть в 90-е годы прошлого столетия, но сегодня думать, что в США больше свобод, больше денег и больше возможностей - как минимум странно.
В принципе, моя семья что в СССР жила хорошо, что сейчас мы все живем неплохо. При любой системе нужно работать, тогда и будешь получать соответственно. Что мне не нравится лично в нашей российской экономике? Главный минус, это сосредоточение важных ресурсов в частных руках. Я считаю, что в нашей стране крупные предприятия металлургии, добычи, химии и т.д. должны быть только государственными и никто из частных лиц не должен обогащаться за счет того, что они сами своим горбом не создали. Я не против предпринимательства так такового, но чтобы представительство не превращалось в олигархат. В нашей экономике мне не нравится чрезмерная дифференциация населения по доходам. Должна быть справедливая прогрессивная система. И вообще, налогообложение физиков должно быть справедливым, а не так, что самозанятая, наращивающая ресницы платит 4% с доходов, а учитель в школе со своей зарплаты - 13%! Не должно быть такого, что человек с единственной квартиры платит налог на имущество в размере 0,2%, и тот, у которого их десяток - тоже с каждой платит по 0,2%. Если покупаешь недвижимость для инвестиций, то плати налоги в бОльшем размере. Конечно, не может нравится то, что у нас крайне высокая дифференция населения по доходам по регионам. С хрена ли московский учитель получает в 5 раз больше своей коллеги, которая работает в Волгограде? Хотя, при этом я прекрасно понимаю, что сделай волгоградским учителям такую же зарплату, то цены взлетят так, что лучше бы не увеличивали))
01.08.2025 03:52:58, не важно
Анютта
"самозанятая, наращивающая ресницы платит 4% с доходов"
Наверно, потому что люди с зарплатой учителя тоже хотят наращивать ресницы. Повысят налог для самозанятых - повысятся цены на их услуги.
Мне еще нравится, как те, кто возмущены грабежом третьих стран, точно так же недовольны, когда повышаются цены на услуги частников. Там, где много туристов или большие города - там цены завышены. А в захолустье, где у людей нет доходов и спроса на их услуги, вот там нормальные цены. Хорошо приезжать к ним из более благополучных регионов и покупать по этим "нормальным" ценам.

И технику, произведенную в странах с дешевой рабочей силой, хорошо покупать. Вместе с капиталистами Европы и США.
01.08.2025 19:19:28, Анютта
И что? Ну повысят цены на ресницы, и? Вы что тут доказать то мне захотели? 01.08.2025 19:48:32, Не важно
Анютта
>> Вы что тут доказать то мне захотели?
Перешли к умным вопросам? )) Извините, это без меня ))
01.08.2025 23:57:20, Анютта
А что, в США было меньше возможностей, свобод и денег, чем в СССР или на Кубе, например?

А по поводу гос собственности - так было уже все государственным ) что совершенно не мешало одной , малочисленной части общества, ничего никаким горбом не создавшей, быть обладателями просторных квартир на Кутузовском и Чистых Прудах, дач на Рублевке, личных автомобилей и прочих материальных благ, а другой - ютиться поколениями в малогабаритных квартирках и бегать по очередям. Почему постсоветский псевдокапитализм - худшая модель? Условному «простому человеку» все равно ничего от государственных ресурсов никогда не перепадет, но хотя бы возможностей самостоятельно устраивать собственную жизнь все-таки существенно побольше.
01.08.2025 09:40:24, Эль Нинья
Слушайте, хорош тут нам заливать про преимущества капиталистического строя. Вы опоздали лет на 40. Это раньше бы вас слушали разинув рот. А мы накушались американского капитализма. И про свободы и демократию заливать не надо. Если у вас глазки до сих пор в розовых очках по поводу американской демократии, то у нас эти очки давно спали. 01.08.2025 10:09:28, Не важно
Фруате
+100
01.08.2025 09:16:24, Фруате
One of a kind
Мне нравится скандинавский вариант. Капитализм с человеческим лицом, социальной политикой. Американский капитализм крутой никогда не нравился. Камала Харрис обещала такой человеческий капитализм с социальными программами. Не, выбрали чудо, который с ветряными мельницами в Европе борется, кино)
31.07.2025 20:55:04, One of a kind
Скандинавы качают нефть и это позволяет половине страны сидеть на социалке.
Чтоб перенять их систему надо соотношение «много полезных ископаемых - малая численность населения»
31.07.2025 23:38:41, Как то так
Birke
При той экономике, при которой живу сейчас. 31.07.2025 11:20:19, Birke
жираф Анатолий
Каждый живёт там, где ему лучше. Те, кто хотели при капитализме, уже выехали, в чём тогда вопрос? 31.07.2025 11:11:55, жираф Анатолий
Неведома Зверушка
Хм - Вы считаете, у нас не капитализм? А что тогда? :-) 31.07.2025 19:42:12, Неведома Зверушка
Анютта
Хотите сказать, что все оставшиеся хотят какой-то другой строй? Социализм? Коммунизм? Почему вы так думаете, остались они тоже не в социализме/коммунизме. 31.07.2025 18:24:39, Анютта
хухра-мухра
Полностью плановая экономика показала свою несостоятельность, так же как и полностью рыночная. Должен быть какой-то баланс.
Полностью "дикий" капитализм тоже показал свою несостоятельность. Социальное государство, это хорошо, там вроде бы каждому не дают пропасть, но при этом обычно большие налоги, и могут возникнуть злоупотребления со стороны тех, кто распределяет эти ресурсы. И бОльший контроль со стороны государства за гражданами, хотя, это где-то оправдано, зато не дают разгуляться преступникам и следят за самыми бестолковыми, чтобы они не профукали свое добро не оказалисб на улице и не сдохли под забором. Но при этом должна быть сильная власть, и народ должен её поддерживать, иначе выходит какая то ерунда.
При полностью рыночном строе - никто ни за кем не следит, можешь распродать все имущество, спать под забором, подсесть на вредные вещи, сдохнуть без медпомощи, никто и слова не скажет. Зато, если умеешь делать бабки, не важно, как и на чем, то молодец и никто налогами душить не будет. Вот не знаю, мне второй вариант не очень))
Должен быть какой то баланс. Все его ищут, а найти не могут
31.07.2025 10:13:53, хухра-мухра
Нашли - это Россия, Карл) 31.07.2025 10:45:19, AleXXX
Яшими ( МарикаЧ)
Не, еще не все распреватизировали:)
31.07.2025 20:09:33, Яшими ( МарикаЧ)
VarNa
И я за смешанную.
По большому счету та экономика, которая в России сейчас, вполне устраивает.
31.07.2025 09:58:56, VarNa
При капитализме. Система не идеальна, но лучше пока ничего не придумали.

Мне близка идея рассчитывать на свои силы, и не близка - кормить тунеядцев из своего кармана. Элементы социального государства, когда человек, случайно оказавшийся в трудной ситуации, не оказывается на дне благодаря социальной поддержке - отличное решение. А как основа экономической системы - так себе идея, люди просто массово теряют мотивацию работать
и достигать чего-то.
31.07.2025 09:32:09, Эль Нинья
Конечно при социализме. Главное не абсолютный уровень жизни, а относительный. И уверенность в завтрашнем дне та самая...

Я вполне уверенно шёл по папиному пути, который привёл его к зарплате под 1000 советских рублей четырехкомнатной квартире в хорошем районе, докторству- профессорству в 50 и всё это заработанное интересным, тяжёлым и полезным Родине трудом.

Но не получилось - страна кончилась))
31.07.2025 10:05:31, AleXXX
Неведома Зверушка
А вот мой папа - даже став доктором наук и имея должность старшего научного (а потом и гл.научного) - если б не капитализм, так бы и ютился в двухкомнатной с дочерью (мной), зятем и внуком. Да, стоял в жил, очереди в институте - не то пятидесятым, не то сотым... Чтобы в той очереди хотя бы в первую десятку войти - сильный блат надо было иметь.
А так - благодаря Соросу, кстати и кризису 98го, когда доллар стал 30 рублей - мы просто продали-купили с доплатой....
31.07.2025 19:49:17, Неведома Зверушка
А что мешало раньше обменять с доплатой? Тем более при наличии долларов. Это в Москве квартирный вопрос относительно легко решался за счет предприятий. В остальных городах люди менялись, либо брали кооператив. Увы, последние как раз и пострадали при обрушении рубля. Помню, как у коллеги ежемесячный платеж за кооператив вырос в сто (!) раз, а зарплата оставалась 120 рэ.
31.07.2025 22:55:42, starka
И как выкрутился из положения ваш коллега?
31.07.2025 23:05:18, Беата (просто читатель)
Не выкрутилась. Ее муж попробовал заняться бизнесом, но времени не хватило.
01.08.2025 00:08:19, starka
Грустно..:( Продали квартиру?
У родителей наоборот, кто на работе брал ссуду, быстро ее выплатили. Кооперативов у них не было
01.08.2025 00:18:45, Беата (просто читатель)
Конечно, нет. Я никогда бы не хотела вернуться в СССР. Мне не нравится, когда за меня государство будет решать, сколько оно будет мне платить за лояльность бездарной коррумпированной партийной верхушке.

Профессорство без возможности нормального общения с мировым научным сообществом , под бдительным оком КГБ - на любителей развлечение, далеко не всем такое интересно.
31.07.2025 10:45:29, Эль Нинья
бездарной коррумпированной партийной верхушке.

А сейчас что-то изменилось? Смешно...
01.08.2025 03:54:38, не важно
Какими-то пропагандистскими штампами мыслите: «бездарная коррумпированная верхушка», « бдительное око»….
Байден одарен и не коррумпирован? В Великобритании правительства меняются по причине кристальной честности? Спецслужбы других стран не бдительны?
01.08.2025 00:40:29, starka
Меняются - это ключевое слово. В результате выборов меняются, а не выноса вперед ногами с поста генсека. А перед выборами можно открыто обсуждать кандидата, критиковать его, спорить с ним в прямом эфире и даже подать на него в суд. Можете себе представить хоть какой-то намек на публичную дискуссию в СССР? 01.08.2025 07:23:17, Эль Нинья
Так и сейчас нет дискуссий, только видимость. Вам пример Молдавии, Румынии, Украины больше нравится?
Сейчас нет свободных выборов нигде, как, полагаю, и раньше не было.
Скандал с Урсулой тоже не в СССР.
Я не идеализирую СССР, но коррупции нынешнего размаха там точно не было. Да и возраст правителей, скорее, плюс. Советы старейшин (как мудрых и опытных) были практически во все исторические периоды. И умирали наши генсеки моложе и раньше, чем впадали в маразм а-ля Байден.
01.08.2025 07:48:54, starka
Мне нравится пример Польши и Чехии, если уж вы о примерах. Пример смены одной экономической модели на другую.

Я не говорю об абсолютной свободе выборов, разумеется, ее нет. Но выбирая между возможностью открыто выражать свое мнение и невозможностью сказать вообще что-нибудь, идущее вразрез с линией партии, я, конечно же, выберу первый вариант.

Умирали вожди раньше, так как продолжительность жизни была короче. И в маразм впадали раньше, соответственно. Брежневу и 75 лет не было, как процесс начался
01.08.2025 07:55:11, Эль Нинья
Про Польшу не знаю, а с Чехией пример неудачный. Промышленности нет, нормальной работы нет, население разбегается. про демократические выборы и промывку мозгов для молодежи тоже наслышана….
01.08.2025 19:46:48, starka
Да где вы это берете-то? Польша и Чехия прекрасно развиваются уже много лет подряд, хотя в последние годы рост ВВП был более медленным, в свете некоторых международных событий. Безработица в Чехии очень низкая, кто куда разбегается? И совершенно точно население там не хочет обратно в социалистический рай :) 01.08.2025 20:10:08, Эль Нинья
От друзей (уехавших в Австрию и Бельгию), от коллег мужа, приехавших в Россию со словами «у нас в городе есть только два пути - официантом в бар или помощником священника». И это не досужие кумушки, подверженные пропаганде, а люди с учеными степенями и способностью к аналитике.
Извините, но после демократичных взрывов чужих газопроводов перспективы промышленности Восточной Европы не так радужны.
01.08.2025 21:33:30, starka
А, ну раз у вас друзья вернулись и рассказали , то конечно, все именно так и есть )

Люди с учеными степенями, прямо сейчас живущие сейчас в этих странах, в том числе недавно приехавшие из России, точно не способны к аналитике и вокруг себя посмотреть не в состоянии :)
02.08.2025 01:11:59, Эль Нинья
regenbogen
Да не смешите. Открыто выражать свое мнение. Ну ну.

Посмотрите на Францию и Германию. Оппозицию сажают, деформируют и ставят под наблюдение спецслужб. А если что-то пошло не так, просто тут же меняют или отменяют свои же законы. Ну и результаты голосований неугодных рисуют. А даже если оппозиция и набрала большое количество голосов, то к власти то все равно не допустят. Мнения избирателей учитываться не будет. Не демократия, а балаган какой-то, видимость ее только.

Оппозицию не редко просто используют, чтобы привести к власти кого надо.

Прямая и полная поддержка только тех, кто с линией партии в разрез не идет.
01.08.2025 10:09:40, regenbogen
То есть при выборе между ГДР и ФРГ вы бы предпочли тот уровень свободы, что предлагала социалистическая страна? Ограниченная оппозиция - это хуже чем отсутствие любой оппозиции, любого инакомыслия в любых проявлениях ? Наблюдение сейчас можно сравнить с наблюдением Штази? И сидят ( сколько , кстати, человек посадили по политическим мотивам?) в тюрьмах больше, чем во времена ГДР?

Вы и в самом деле живете в Германии и имеете представление об истории этой страны?
01.08.2025 14:23:38, Эль Нинья
regenbogen
"Вы и в самом деле живете в Германии и имеете представление об истории этой страны?"

Вот и у меня такой же вопрос к вам.

Странное у меня ощущение от ваших ответов здесь. То ли вы не живете в Германии, то ли работаете аналитиком в спец. отделе определенного направления.

Касательно истории. Вы в курсе кто создал BND, а какое окружение было у Аденауэра? Такие обозначения как Geheimarmeen/Gladio вам знакомы?

Кстати, там очередного "Querdenker" осудили вроде, по всемирной классике жанра, он конечно же от налогов уклонялся.
01.08.2025 18:29:54, regenbogen
Вы не ответили на мой вопрос. Предпочли бы жить в ГДР?

В чем конкретно ваша свобода и права нарушаются сейчас? Вам не разрешают свободно выехать из страны? Контролируют ваши контакты и связи ? Не разрешают высказываться и критиковать существующую политическую систему и конкретных политиков или партии? Как именно? Не позволили за AfD голосовать или как-то позволили, но с работы уволили за это? Запрещают любые митинги или демонстрации протеста и несогласия?

То, что идеальных экономических и политических систем не существует в принципе, я вообще-то в курсе. Вопрос только в степени ограничения свобод и прав человека.

Про окружение Аденауэра я знаю, конечно. А какое оно могло быть, когда в стране за 20 лет до этого 90% населения активно поддерживали политику NS? И про деятельность спецслужб я тоже в курсе, разумеется. Вопрос только в степени влияния всего этого на жизнь граждан при разных типах общественного устройства, то есть разницы между авторитарными режимами при социалистических экономиках и условно, так скажем, демократическими при рыночных. .
01.08.2025 18:56:46, Эль Нинья
regenbogen
То, что идеальных экономических и политических систем не существует в принципе, я вообще-то в курсе. Вопрос только в степени ограничения свобод и прав человека.

Ну так пример с ковидом все показал, как можно сначала разжечь истерию и нетерпимость к инакомыслящим, а потом все что надо запретить. И вот вам ограничение прав и свобод граждан под предлогом их защиты. Не хочешь делать прививку, исключаем тебя из общества и не сметь подвергать критике мнение партии по этому вопросу. И где была демократия в этом случае? Про нее просто забыли.

Так что по факты демократия просто ширмой, под видом которой любые НКО можно внедрить в любую неугодную/богатую нужными ресурсами/итд страну.

Своим объединением Германия обязана целиком и полностью СССР. Франция и Британия были категорически против этого.

Ничего ужасного в ГДР не вижу. А вот бывших жителей ГДР живущих в западной Германии и сожалеющих об объединении я вижу.
01.08.2025 19:38:26, regenbogen
Что запретить-то ? То, что в период пандемии в любых системах будут какие-то ограничения - это удивительно? Но за отказ прививаться в тюрьму никого сажали. Мы не делали прививок себе и детям - да, какое-то время пришлось провести в изоляции, без перелетов и посещений общественных мест. Но это карантин и правила, распространяющийся на все общество. А не ситуация, когда декларируются равные права для всех, а на деле на партийную верхушку это не
распространяется.

Ничего плохого не было в ГДР? То есть пройти через пытки Штази или получить пулю в спину при попытке бежать на Запад вы лично были бы не против? Жить под постоянным страхом доносов и прослушки тоже нормально?

Интересно, с чего бы все эти жители бывшего ГДР рьяно устремились на Запад после падения стены? А стену вообще для чего возвели, помните? Про восстание 17 июля слышали?

То, что отдельные лица сожалеют, я могу себе представить. Все были равны, но некоторые-то равнее :) Wei?ensee посмотрите, если вдруг не видели. Хороший фильм. Возраст, кстати, тоже значение имеет, пожилые люди по-всякому чудить начинают иногда.
01.08.2025 20:02:29, Эль Нинья
regenbogen
То есть пройти через пытки Штази

Не, Гуантанамо лучше, там очень демократичное обращение с заключенными. А сколько таким тюрем по Европе вы в курсе? А то ведь на территории США как-то не комильфо дознаниями заниматься.

Тут вот фрау Меркель на простушку поставили и еще дофига кого, но это мелочи демократии, так приятно когда партнеру тебя прослушивают и компромат на тебя собирают. Это конечно нормально.

А стену вы действительно не помните почему возвели или притворяетесь? Хорошие же были отношения с союзниками по антигитлеровской коалиции ведь, прям милашки они были.

Еще война толком не закончилась, а у Черчилля уже план "Немыслимое" готов.

Может вам лучше парочку выступлений Даниеля Ганзар посмотреть, чтобы просветление кое-где случилось?

И завязывайте уже пропагандой уровня песочницы заниматься, не смешно.
01.08.2025 21:48:12, regenbogen
ГрандПапчик
тебе даже парфУм не помогает, прям сплошной нафталин...)))
01.08.2025 07:41:19, ГрандПапчик
Шиповник (экс-Василиса)
А сейчас работодатель решает, сколько заплатит. Интересно, все ли довольны зарплатой... 31.07.2025 15:56:20, Шиповник (экс-Василиса)
Сейчас при нормально функционирующей рыночной экономике квалифицированный сотрудник может выбирать, где и на каких условиях он будет работать. Не там, куда его распределят, и не там, где он прописан и этим ограничен, а там, где сам захочет жить и работать. Можно при желании поменять город, район (штат, землю… ) или вообще страну.

Для многих очень важна свобода выбора. Если не важна - наверное, удобно, когда все решает государство за минимальную зарплату.
31.07.2025 16:31:09, Эль Нинья
Сейчас при нормально функционирующей рыночной экономике квалифицированный сотрудник может выбирать, где и на каких условиях он будет работать

Ахаахахахахахаха)))) Вы откуда вылезли?)))
01.08.2025 03:55:12, не важно
Ша Нуар
??? И в СССР выбирали, где работать. Что вы чушь пишете как про какой- то рабовладельческий строй. Мои родители хотели и поступили в вузы, которые сами выбрали. И если учишься за счет государства обязан отработать по распределению, да, чтобы окупить траты на твое образование. Отработал, иди, куда хочешь, хоть в истопники.
31.07.2025 19:49:27, Ша Нуар
Коренные москвичи жили немножечко по-другому, я в курсе :)

Для остальных существовал интстиут прописки, который ограничивал возможности работать, где хочется.

Что значит «учишься за счет государства»? А в чем тогда социализм-то, если всем вокруг за все должен ? :)

Чем это тогда отличается от кап стран, где можно учиться в гос вузе фактически бесплатно, и никому ничего не задолжать?
31.07.2025 21:30:24, Эль Нинья
жираф Анатолий
А статистика по добровольной смене страны проживания? Не трудовая миграция и не вынужденные переселенцы, а "дай ка я перееду из Австралии в США, что-то мне всё надоело" и с манатками на другой континент.
Какой процент населения это желает и делает?
мнение большинства в приоритете.
31.07.2025 17:34:51, жираф Анатолий
Степная кошка
европейцы, работающие в науке, часто переезжали в США, потому что там больше платили и были отличные условия для работы
При Трампе все вроде бы изменилось
Знаю австралийцев, переехавших на работу в Англию. Довольно много
Англичан по 10 лет работающих в Германии
А какие проблемы-то?
31.07.2025 18:00:40, Степная кошка
Анютта
Трудовая миграция и вынужденные переселенцы тоже дело добровольное. Не добровольное это когда хочешь переехать, а тебе говорят - нельзя, сиди тут. Или наоборот, хочешь остаться, а переселяют принудительно. 31.07.2025 17:51:27, Анютта
Большинству в разных странах важна личная свобода, и не важно, пользуются люди этим или нет, и какой процент в результате переезжает. Переезжают, кстати, довольно многие - и внутри Штатов, и внутри Европы, и через океан в обе стороны. Это не считается изменой Родине :) последствий не несет, и поэтому такие решения часто принимаются довольно легко , с возвращением обратно или без.
31.07.2025 17:48:18, Эль Нинья
А что вы понимаете под свободой? Невозможность требовать себе больше прав по сравнению с другими?
«Нехватка личной свободы в СССР» - избитое клише западной пропаганды, не прошедшее проверку временем.
31.07.2025 23:05:23, starka
Анютта
25 августа 1968 года на Красной площади демонстрация протеста против введения в Чехословакию войск СССР и других стран Варшавского договора.
[ссылка-1]
Для сравнения в США было много протестов против войны во Вьетнаме с 1954 по 1965 г. Слышала мнение, что войну прекратили из-за протестов. Утверждать этого нельзя, но осудили первого человека в связи с этим только в 1965 г., он был военнообязанным и сжег свой военный билет. Вот еще случай:
16–17 декабря 1965 г. "Старшеклассников в Де-Мойне, штат Айова отстраняют от занятий за ношение чёрных нарукавных повязок в знак «сожаления о погибших с обеих сторон» и в поддержку призыва Роберта Ф. Кеннеди к рождественскому перемирию. Ученики подали в суд на школьный округ Де-Мойна, и в 1969 году Верховный суд США вынес решение в пользу учеников по делу Тинкер против Де-Мойна."

В то же время в СССР, в 1962 г., расстреляли демонстрацию рабочих.
01.08.2025 23:49:43, Анютта
Я очень много аспектов человеческой жизни понимаю под свободой. В частности, свободу выбирать любое место жительства, место работы, свободу перемещения по миру, свободу слова ( хотя бы отчасти, хотя бы до какой-то степени позволяющую критиковать власть и строй, если что-то не нравится), свободу читать любые книги и смотреть любые фильмы, свобода проявления индивидуальности - в одежде, прическе и пр. Да много чего…

Какие из этих свобод действительно существовали в СССР ?
01.08.2025 00:40:04, Эль Нинья
Ну опять лозунги. Вы про репрессии 30-х годов в Голивуде слышали? Про Гуантанамо?
Свобода перемещения по стране была.кто хотел, тот прекрасно путешествовал и менял квартиры. Большинству это было не нужно, так как работа была в большинстве регионов.
Путешествия по миру? Это всегда и везде доступно только обеспеченным. Греческие крестьяне и сейчас редко за пределы своего острова выезжают.
Свобода слова и критики? На каком уровне? Домохозяйки и полуграмотные писаки точно могут серьезно рассуждать о курсе государства? На лавочке никто им и не мешал.
А раскачивать государство запрещено в любой стране. И не забудьте, что ЦРУ активно выращивало провокаторов, чтобы потом поднимать их на щит.
А людям точно нужны любые фильмы? Убеждена, что государство должно контролировать то, что выходит на экраны. Иначе, как в 90-е сплошная порнуха и разврат.
К слову, почему в Италии запретили выступление оркестра Мариинского театра? И что не так с Щелкунчиком и Нетребко?
01.08.2025 20:13:43, starka
Анютта
Чтобы жить и работать в другой стране, люди должны были бежать или переплывать море. И на тот момент это значило, что родных они больше не увидят. Нуриев, Барышников. Вот еще история [ссылка-1]
Навсегда прощались с родственниками и друзьями и те, кто выезжал легально, получив разрешение.
31.07.2025 23:14:15, Анютта
Анютта
Что примечательно, статьи с заголовками "бежали в Советский Союз", "перебежчики" тоже есть. Значит, в обратном направлении люди тоже бежали? Нелегально, рискуя жизнью и свободой? Надо же, не знала. Читаем, как они "бежали"...
"Ли Харви Освальд, молодой морпех, в 1959 году приехал в СССР. Для того он полетел в Соединенное королевство (предлог — будущее обучение в Швейцарии), однако тут же устремился в Хельсинки на авиалайнере, где немедленно получил советскую визу.
Приехав в СССР..."
01.08.2025 00:21:50, Анютта
Конечно, бежали ) только в гораздо меньшем количестве, чем в противоположную сторону.
В ГДР тоже бежали с Запада, однако в ФРГ из ГДР - в сотни раз больше.
01.08.2025 00:41:49, Эль Нинья
Анютта
"Бежали в СССР", как я поняла, это получили визу и приехали. Или бывших шпионов обменяли. И эти "перебежчики" могли вернуться обратно, как Освальд. Если не были шпионами. конечно.
"Бежали из СССР" - кардинально другой процесс.
01.08.2025 00:53:00, Анютта
Некоторых еще пинком под зад, чтобы здесь не гадили.
01.08.2025 21:23:10, starka
Анютта
Подержав в тюрьме или в отказе, милостиво давали разрешение на выезд. После долгих мытарств, прошений. Если вам так приятно называть это "пинком под зад", да как вам будет угодно.
А что их сразу не отпускали, что одним надо было нелегально бежать, а другим сидеть в тюрьме? Ну, чтоб хотя бы не гадили, как вы выразились.
01.08.2025 22:32:34, Анютта
Нелегально бежавшие до побега помалкивали. Ну а если воюешь с любой системой, то будь готов отвечать.
01.08.2025 23:13:02, starka
regenbogen
Не подскажите в какой стране больше всего тюрем и соответственно осужденных? А еще и частные тюрьмы есть и их не мало.

И как у них там с условиями содержания?
01.08.2025 22:56:49, regenbogen
Анютта
Посмотрела кол-во взрослых заключенных на 100 000 населения. Самое большое - в Сальвадоре, 1659 человек. И о чем это говорит, по-вашему? 01.08.2025 23:17:30, Анютта
regenbogen
В абсолютном выражении, по числу заключенных, лидируют США. По состоянию на 2022 год, в США находилось около 2,2 миллиона заключенных, что составляет около 25% от общего числа заключенных в мире.

О чем это по вашему говорит?
01.08.2025 23:38:24, regenbogen
И каково же количество политзаключенных в США? Здесь уже дважды упомянули Гуантамо, в которой за все время существования содержалось 790 человек, но арестованные по политическим причинам Штази 200 или 300 тысяч - это не то плохое, что можно видеть в ГДР, по вашему мнению. Как и 140 убитых в Берлине при попытке бежать на запад. 02.08.2025 00:46:10, Эль Нинья
regenbogen
"И каково же количество политзаключенных в США?"

Эту инфу вряд ли подскажет Гугл, лет через 50/100 будет что-то известно, если архивы откроют, но это не точно.

"Здесь уже дважды упомянули Гуантамо, в которой за все время существования содержалось 790 человек"

Только вот Гуантанамо то не одно.

"но арестованные по политическим причинам Штази 200 или 300 тысяч - это не то плохое, что можно видеть в ГДР, по вашему мнению."

Как интересно, инфа тоже из Гугла? То ли 200,000, а то ли 300.000, то ли по политическим, то ли нет.
"Бери больше, чего их жалеть" (с)
02.08.2025 01:10:35, regenbogen
Анютта
Я не знаю, о чем это говорит. Вы привели этот аргумент, так объясните его смысл.
Кроме того, приводить общее количество заключенных вообще странно, оно зависит от количества населения, помимо других факторов. Почему вы упираете именно на общее количество заключенных?
01.08.2025 23:54:02, Анютта
Цифра человеку понравилась видимо. 02.08.2025 00:58:27, Лет
Фруате
Переезды уже обсуждали здесь.
Разные менталитеты.

Заграницей молодой специалист и не очень молодой не стремится взять ипотеку и многие живут на съемном жилье
(даже местные заграничные участницы не все имеют собственное жилье, хотя по 20 лет уже живут не в РФ).
Думаю, что и вы тоже снимаете.

В РФ большинство стремится купить/построить своё жилье или его давали при СССР по очереди.
Поэтому решения о переездах даются нелегко.

Когда началась СВО, то из страны в первую очередь побежали те, у кого ничего не было.
31.07.2025 18:02:55, Фруате
Степная кошка
моя школьная подруга в США имеет два дама, один по НЙ, другой на побережье океана. У ее дочки свой дом
Все мои бывшие коллеги, а их человек 40, а также одноклассники (их поменьше) имеют свое жилье в США, Франции. Германии, Англии. Щвеции, Австралии, Испании, Израиле
Аспиранты не покупают квартиры, конечно, потому что у них это временное место работы
Даже одноклассники сына уже обзавелись своим жильем, например, в Лондоне
31.07.2025 18:34:53, Степная кошка
Фруате
В 30 лет они всё это купили?
01.08.2025 07:32:03, Фруате
ГрандПапчик
)))))))))))))))
"и мёртвые с косами стоят..."
31.07.2025 23:16:52, ГрандПапчик
Извините, не верю. Или напишите, чем они занимаются и где взяли стартовый капитал. Шоу-бизнес, торговля ресурсами, ИТ?
Если речь идет о нескольких десятках человек в вашем окружении, то, вероятно, это узкая группа лиц, ничего общего не имеющая с 99% соотечественников.
31.07.2025 23:13:36, starka
В Европе выгоден сьем, в США в большинстве случаях покупка дома. Поэтому в США все покупают, что вас так удивляет. Смотря где в стране, бывают дешевые районы. В больших городах просто самого жилья чтобы купить может не быть, потому что разная форма собственности. Некоторые жилые комплексы так и остаются в собственности девелоперской компанией и потом только сдаются. Плюс у многих на субсидиях социальный найм жилья. У многих на контракте от университета - найм. Ну то есть купить нет проблем если человеку прям очень хочется собственность, мое, мое. Но многие рассматривают как вложение, цены упали - покупают собственность. Рынок на подьеме - не покупают. Ну это тем кому не противно в сьемном жить. Моя знакомая семья например купила квартиру, им там не понравилось, соседи шумные. Они сняли дом, а квартиру сдали другим. Другие купили дом в одном штате, а живут в другом. Сдают то что купили и снимают рядом с работой. 01.08.2025 15:32:09, Лет
Анютта
Знакомая семья, учительница музыки и шофер такси (вообще врач-диетолог, но экзамен на врача сразу не сдал) уехали в 90-х, 2-е детей (одна там родилась), купили дом в ипотеку, уже выплатили наверно. А кто-то с более высокооплачиваемой специальностью, IT, например, наверно, мог и два дома за это время купить. 01.08.2025 00:33:49, Анютта
Степная кошка
уехали почти без денег. Она экономист, рассчитывала бизнес планы для фирм (ну как-то так объясняла), муж - ИТ-ник. Работали в крупной фирме
Но дома-то у всех. И у тех, кто в университетах работал или до сих пор работает
01.08.2025 00:27:39, Степная кошка
Так и в России есть довольно широкий класс людей, имеющих хорошие дома или квартиры. Но в 40 человек уехавших и купивших не верю. 40 человек - это какой процент от круга уехавших знакомых? Даже если все 40 - успешные спортсмены или артисты. В единицы верю, но не более.
01.08.2025 20:57:19, starka
Это тоже все имеет отношение к свободе выбора. Мы снимаем, конечно - зачем нам здесь жилье, если мы не собираемся жить тут всю жизнь?

Менталитет, о котором вы говорите - это следствие отсутствие всякой свободы выбора. Я именно об этом. Мне важно самой определять, покупать или арендовать жилье, в городе или деревне, дом или кваритру, в какой стране и пр, причем на разных этапах жизни могут быть разные решения. Очень многим важно их самостоятельно принимать, а не как в три года - ты хочешь синюю футболку или красную? :)
31.07.2025 18:10:46, Эль Нинья
Фруате
Мы тоже, представьте себе, сами определяем какое жилье и где КУПИТЬ.
Партия нам не указывает :)

Мне противно жить на съеме в возрасте под 50 лет.
31.07.2025 18:20:28, Фруате
Почему противно? Может вы не так представляете. Вы живете со своей мебелью, вас никто не выселит. Ну то есть как в советское время когда был социальный найм и не было собственности. В чем разница? Почему вашим родителям не было противно, и вам в детстве не было противно, а тут вдруг резко стало? 31.07.2025 19:29:10, Лет
Фруате
Мои родители и даже бабушки/дедушки, а также прабабушки/прадедушки никогда не жили на съеме.
И я тоже.

Частная собственность была у них - свои дома, даже в больших городах.

Я хочу владеть недвижимостью, а не подпирать чужие стены.
31.07.2025 19:39:19, Фруате
В СССР была собственность? А в чем тогда смысл приватизации был? Или вы не приватизировали собственные квартиры? 31.07.2025 19:46:29, Лет
Смысл приватизации был в юридическом переоформлении документов под новые требования. Де-факто для большинства это ничего нового не дало.
31.07.2025 23:16:33, starka
Налог на собственность дало. Право наследования. Нет? Я просто не очень разбираюсь, я ничего не приватизировала. 31.07.2025 23:21:44, Лет
Право наследования немного видоизменилось (упростилось). Но в 60-80 годы были и кооперативные квартиры, подлежавшие наследованию, и способы передачи государственных квартир путем прописки внуков.
Напрямую сравнивать нельзя. Условия были другие. Это как считать количество телевизоров на душу населения в 1914 году.
Так же и с налогами. Государство не будет развиваться, если изымать весь жирок на налоги. Гораздо выгоднее повышать покупательную способность. Только важно, чтобы вкладывались в своей стране.
01.08.2025 21:09:21, starka
Фруате
Я пишу про ДОМА, а не про квартиры.

Конечно, на дома была частная собственность.

У нас не было квартир, и мы ничего не приватизировали (я именно про свою семью пишу, а не про всех россиян).
31.07.2025 19:51:39, Фруате
При чем здесь ваша семья? Какой процент советских граждан имел в собственности ДОМА?

Если вы хотите исключительные случаи обсудить, почему бы не поговорить про граждан, входящих в верхние 5 % по доходам при капиталистической экономической модели :)

Для большинства граждан СССР иметь в личной собственности дом ( или какое-то еще
жилье, кроме дачи) было невозможно.
31.07.2025 21:22:08, Эль Нинья
Все сельское население имело свои дома + городской частный сектор.
01.08.2025 21:11:12, starka
Не, я спросила именно Фруате почему противно, да еще заглавными буквами, жить в съёме до 50 лет. Вроде поколению наших мам и бабушек не было противно, а тут оказывается семья собственников и была. 31.07.2025 23:19:55, Лет
Фруате
НЕ было заглавных букв. Вот так выглядело моё предложение.
"Мне противно жить на съеме в возрасте под 50 лет."
01.08.2025 07:34:18, Фруате
Не было, так не было. 01.08.2025 15:36:09, Лет
У нас в СССР всё-таки не такой съем был. Балконы застекляли чем попало, стены некапитальные переносили, гвозди вбивали, стены штробили, решетки ставили и окна красили кто во что горазд. В привычном сейчас смысле съема такое не принято
31.07.2025 23:25:45, Беата (просто читатель)
В смысле делали ремонт? А почему в сьемном сейчас нельзя сделать ремонт? Просто логично снять жилье с уже сделанным ремонтом, ну мы так делали по-крайней мере. 31.07.2025 23:33:31, Лет
Делали ремонт по своим желаниям и возможностям, без согласований с кем-то еще. Удобный для себя ремонт я не найду. Это мой основной аргумент за свое жилье
Квартиранты у нас делают максимум косметический ремонт, я про другое не слышала
31.07.2025 23:43:08, Беата (просто читатель)
Понятно, у меня родители никакие ремонты не делали, мы просто переезжали и жили. Две квартиры я помню. Балкон никогда не застекляли. Я в общем так всю жизнь и живу, переезжаю в новое как вижу что пора ремонт делать. Ни одного ремонта в жизни не делала, и не хочу. 01.08.2025 00:15:36, Лет
Если то, что вам нужно, можно купить, то и незачем. А я привыкла, что всё подогнано под меня и других членов семьи, папа любитель переделывать мебель. В отпуске, на чужой кухне или в номере, даже салат порезать не могу
01.08.2025 00:25:47, Беата (просто читатель)
Я поняла. Я просто не думала что ремонты все массово делали в СССР. По-моему уже с ремонтом получали жилье. Ну мы по-крайней мере. Это потом уже стало популярно покупать стены и делать в новостройке ремонт под себя. Ну может я путаю, я в СССР и не жила почти. 01.08.2025 00:37:17, Лет
В СССР вокруг были, как мне тогда казалось, одни рукодельщики:) Обои были бумажные (надолго не хватало), стены ванной-туалета часто крашеные, а не с плиткой, квартиры маленькие, часто жили с бабушками-дедушками. Переделывали, отгораживали, антресоли-шкафы встраивали..
01.08.2025 00:44:21, Беата (просто читатель)
Не, у меня в семье таких не было. Все безрукие в этом плане. Но мы работали на даче с весны по осень много, а потом бабушка все это продавала, на это и жили. Поэтому отчасти я и вегетарианка, у нас мясо в принципе редко в семье было, питались тем что растили. Но мы на юге жили. Подножный корм я это называю. 01.08.2025 00:59:10, Лет
Степная кошка
то есть они жили в частных домах или половинах домов с приусадебными участками? Другой частной собственности не было

Люди, живущие в Москве, жили или в квартирах, выданных государством и принадлежащим государству, или в кооперативных квартирах, если их разрешили купить. Но, если все хозяева квартиры умерли, то и такая квартира не переходила наследникам. Выплачивались деньги, за которые она была когда-то куплена
Вот дом в деревне был в собственности. Это точно
31.07.2025 19:46:23, Степная кошка
Обычно для передачи квартиры от бабушек наследникам их в ней прописывали.
01.08.2025 21:13:34, starka
Фруате
Да, именно такая ситуация и была с частными домами и в деревнях, и в городах, где они жили.
31.07.2025 19:49:31, Фруате
Степная кошка
А, ну это не в Москве или Питере
Бабушка с дедушкой жили в частном полудоме. Вода в колодце, туалет на улице, мытье в бане. Топили сначала русской печкой, потом угольным котлом и газ в баллонах, потом все же провели газ, но вода так и была из колодца.
Но да, зато собственный
Дедовы две сестры с радостью покинули свой дом и переехали в однокомнатную квартиру на старости. С водой и теплым туалетом
31.07.2025 20:09:29, Степная кошка
Фруате
Сначала Белоруссия, потом города Свободный, Орск и Рязань.

Могу только про Рязань точно всё рассказать.
В Рязани у нас все условия есть в доме и даже центральная канализация (владеем этим домом с 1953 года - колодца не было никогда, вода была всегда в доме, газ появился в середине 60х годов, глобально - все условия, как в городской квартире появились в 1983 году).
Дом очень крепкий - это бывшая зимняя молельня батюшки, перевезен этот дом был из Ульяновска по бревнам и потом снова собран (понятно, что в 1983 году мы уже делали кирпичную пристройку).

Естественно, для всего нужны были деньги плюс старший сын моей бабушки был Заслуженным строителем СССР.
Он-то и помогал нам всё это сделать.
01.08.2025 07:48:22, Фруате
Степная кошка
так сейчас и не СССР
31.07.2025 18:54:22, Степная кошка
Фруате
При СССР моя семья покупала частные дома.
31.07.2025 19:42:15, Фруате
О! Увидела, ну ок, вы значит какое-то другое сословие. Мои из рабочих, жили там где СССР давало квартиру, по всей стране ездили, строили. Ну может поэтому у вас такое отношение к собственности, «мое». Я это не прочувствовала. 31.07.2025 19:51:16, Лет
Фруате
Я из обычных, ни к кому сословию себя не отношу.
Прадед по линии моей мамы был зажиточным (из тех, кого называют кулаками).

По линии отца - профессиональные военные в нескольких поколениях (но так как родители развелись официально в мои 3 года, и с отцом я не имела контактов, то эту ветвь я не считаю своей семьёй).
31.07.2025 19:55:50, Фруате
Ну так частная собственность у вас была, в отличии от многих других. 31.07.2025 20:09:56, Лет
Фруате
Так чтобы её не потерять, прадед и уехал на ДВ в 30х годах из Белоруссии, распродав всё там.
На ДВ уже поселились в городе, а не в деревне. Прадед устроился работать директором ресторана.
А так, он временно нанимал работников (хозяйство было большим у него - и пашни, и скот).
01.08.2025 07:52:32, Фруате
Я запуталась с вашими родственниками, то есть не все в своих домах жили. Все-таки кто-то в квартирах. 01.08.2025 15:34:09, Лет
Но вы вроде и не в СССР, или я что-то пропустила? :)

Это здорово, когда человек может не делать то, что ему противно. Я стараюсь именно так жить.
31.07.2025 18:31:13, Эль Нинья
ГрандПапчик
шапоклякские речёвки...(((
31.07.2025 14:50:40, ГрандПапчик
У тебя странные и извращённые представления)) 31.07.2025 12:31:44, AleXXX
Почему вы считаете, что при СССР "профессорство" было без нормального общения с мировым научным сообществом? Что вы имеете в виду под этим нормальным общением?
Публикации в зарубежных журналах - да. Поездки на научные симпозиумы и конференции за границу - да. Переписки с учеными из других стран, работающих ад этой же тематикой - да.
Какие-то закрытые разработки так и сейчас будут под бдительным оком органов, а как иначе? И во всех странах так будет.
31.07.2025 11:04:13, Hel
Неведома Зверушка
Ох, не так просто было с заграничными поездками... "Тройка" должна была выпустить, партком-местком-дирекция. А это, сами понимаете, рычаг воздействия, борьба личных интересов и всё такое...
Я в СО РАНе при СССРе жила, наслушалась про эти истории... И с публикациями, и с конференциями, и с командировками...
31.07.2025 19:55:11, Неведома Зверушка
И сейчас картина та же. Борьба личных интересов никуда не делась, зависть и кумовство тоже. Только названия поменялись.
31.07.2025 23:20:16, starka
Степная кошка
чтобы опубликовать статью в иностранном журнале, надо было получить разрешение 1-го отдела и в записке написать, что статья НЕ содержит никаких новых научных данных
Про поездки на конференции в кап страны даже писать не хочется.
31.07.2025 14:10:03, Степная кошка
О да! А потом, в 90-е пришли иностранные консультанты и заставили директоров НИИ подписать бумаги, согласно которым все! Абсолютно все результаты исследований ! становились собственностью неких зарубежных организаций. И проплатили поездки руководителей на обучение, где им разъясняли их место в пищевой цепочке. Несогласных поменяли.
С публикациями не менее интересная картина - направленные на рассмотрение зарубежных журналов работы вдруг стали всплывать в печати под другим авторством. Либо, для публикации, с авторов стали требовать подписать заявление с осуждением своей страны.
Вам такая картина мира больше нравится?
31.07.2025 23:29:24, starka
Как заставили иностранные консультанты , с дулом пистолета у виска? :)

Или самая лучшая в мире образовательная система не произвела способных критически мыслить директоров предприятий, не понимающих, что именно они подписывают? Или их устраивало быть местом в пищевой цепочке, как до этого устраивало держаться зубами за партийную кормушку ?

Про публикации с осуждением страны тоже очень интересно ) в какой период , в каких журналах эти статьи с осуждением страны публиковались?
01.08.2025 00:47:29, Эль Нинья
Да угрозами. Угрозами расправы, в том числе с семьей. Либо просто меняли руководителя на более сговорчивого. Война имеет разные формы.
01.08.2025 22:58:48, starka
Анютта
"Несогласных поменяли." Т.е. поменяли, а не расправились с ними? И много таких было, после угроз расправы с семьей? Вообще, столько возни - угрозы, оплаченные поездки, разъяснения, когда можно было просто поменять этого руководителя. 01.08.2025 23:29:25, Анютта
Неведома Зверушка
:-)) Ну, Акт экспертизы и сейчас есть - и написано ровно то же самое. И ещё теперь плюсом - Заключение экспертной комиссии.... 31.07.2025 19:56:19, Неведома Зверушка
Степная кошка
для внутренних журналов да. Для иностранных нет )))
31.07.2025 20:37:34, Степная кошка
Нет 31.07.2025 16:29:48, AleXXX
Фруате
Степная кошка всё верно пишет.
И сейчас всё это сохранилось.

У меня есть публикация в журнале РАН, который параллельно издается в США на английском языке.

А уж если один из соавторов имеет группу допуска, то подавно всё идет через 1 отдел.
31.07.2025 18:07:04, Фруате
если имеет. А если нет? У меня были публикации в Известиях АН СССР, они переводилтсь, никаких проблем не было. 31.07.2025 18:12:13, AleXXX
Степная кошка
они были в российском (советском) журнале. А вот если статья посылалась в ИНОСТРАННЫЙ журнал, то требовалось разрешение первого отдела и им же копия перевода статьи на русский
31.07.2025 18:36:45, Степная кошка
Фруате
Еще от области науки многое зависит.

У меня технические науки - там разработки новых приборов/систем и т.п, а у тебя математика была - там одни формулы.
31.07.2025 18:24:14, Фруате
Степная кошка
да. В РАН было так. В МГУ тоже
31.07.2025 16:59:37, Степная кошка
:) а что, любому ученому в СССР можно можно было выбирать, на какую конференцию в какую страну поехать? И не отчитываться перед органами о каждом шаге?
Все существовавшее крайне ограниченное научное взаимодействие с учеными из других стран было очень жестко регламентировано. Чтобы вообще поехать куда-нибудь, нужно было иметь идеальную с точки зрения партии биографию.
31.07.2025 11:19:05, Эль Нинья
40-50 лет назад в любой стране было точно также, не только в СССР.
31.07.2025 23:32:22, starka
Где конкретно в 70е годы нельзя было выехать из стран Западной Европы или США на научную конференцию без разрешения органов безопасности? Пожалуйста, когерентные примеры. 01.08.2025 00:52:01, Эль Нинья
В ракетных, ядерных, оборонных центрах.
01.08.2025 21:15:17, starka
Можно подумать, что сейчас все едут куда захочется, если за тебя организация платит. Если сам себе поездку оплачиваешь, то вероятно и можно самому что-то выбрать. 31.07.2025 13:23:35, Ольга*
Степная кошка
сейчас не едут. А вот до 2022 отлично ездили, даже аспиранты. Если были гранты, то там была статья на расходы на командировки.
Сейчас и доступ во многие лаборатории Европы закрыт для российских ученых. И совместные статьи не публикуются
31.07.2025 14:45:15, Степная кошка
Сейчас не едут, после известных событий, а до очень даже ездили. 31.07.2025 14:12:38, Talyna
А профессору из условной Норвегии? За свой счёт не поедет, только куда пошлют. Сколько раз мой научный руководитель сетовал - хотел вот с таким-то и таким-то встретиться на конференции, но им денег не выделили. Один американский, другой японский профессора))

А бы мои шеф простым беспартийным евреем.

Папа же был партийным с идеальной биографией. Но поскольку он постоянно мотался на полигоне в Семипалатинске - был невыездным. Только турпоездки. Под бдительным оком, наверное. Его как раз удивляло, что ока он не заметил))

У тебя нулевая осведомлённость о тех реалиях бытия. И желание порочить то время. Оно тебе, юто желание - помогает по жызни? )))
31.07.2025 12:34:15, AleXXX
Профессор из Норвегии за свой счет мог и может поехать куда угодно, не спрашивая разрешения ни у кого. Мог встречаться с кем хочет и где хочет.
Ученый из СССР выехать из страны даже в отпуск в соц страну мог только с разрешения соответствующих органов. Есть разница? И да, возможности выехать на оплачиваемые конференции для ученых из СССР и кап стран были просто несопоставимы, ну с этим-то совсем гуд по спорить. Начиная с понятия «невыездной» :)

Ну про такие мелочи, как отсутствие в Норвегии академиков-авиаконструкторов, прошедших через годы пыток и издевательств , или ведущих генетиков, умерших в тюрьмах, мы не будем говорить, верно?
31.07.2025 16:43:54, Эль Нинья
Может, но за свой счёт никто не ездил 31.07.2025 18:12:56, AleXXX
Так туда уже не вернуться все равно. 31.07.2025 11:00:36, Ольга*
Ой, да мы туда идём ускоренным шагом))) 31.07.2025 12:44:11, AleXXX
Так это все равно уже будет другое, а не то, что было в прошлом. 31.07.2025 12:50:16, Ольга*
Степная кошка
я предвкушаю возвращение
31.07.2025 18:01:32, Степная кошка
А поговорить? )) 31.07.2025 16:30:32, AleXXX
Даже в теории. Мы тут системы сравниваем, вот мне подобные системы категорически не подходят. И не только мне, вероятно - учитывая то, что существуют они только при репрессивных режимах, а иначе рушатся, как карточные домики, без учета размеров страны и наличия природных ресурсов. 31.07.2025 11:04:16, Эль Нинья
Вас лично так сильно ущемили в советский период? 31.07.2025 11:10:24, Ольга*
Нет. У меня было прекрасное столичное детство, но преимущественно усилиями моих родителей.
А в той провинциальной среде, откуда они оба вышли, люди жили трудно, убого и в общем,
безрадостно. Всю эту фальшь я с детства не воспринимала, и мне не нравятся такие системы.
31.07.2025 11:27:53, Эль Нинья
Ой, ну начались высокопарные речи про очередного гения, который с детства понимал фальш))) Воздух сотрясать перед такими как вы не особо хочется, просто вот как раз таки кто в СССР хватал ртом и опой, весьма нечестными путями, сегодня сидят и рассуждают про то, как им в СССР тяжко жилось)) Сидите и не высовывайтесь со своими штампами про советский строй. Многие, кто обеспечил своим деткам прекрасное детство, в советском союзе сидели на высоких постах и зачастую разлагали, всячески вредили. При Сталине таких расстреливали (и правильно делали), а после дурака Хрущева пошли мыши в пляс. А потом уже не остановить процесс. А мы - дети рабочих и крестьян, кто работал честным трудом и заработал на нормальные квартиры, а не на комнаты в коммуналках, как чьи-то родственники (что ж они так плохо работали то, что государство им только коммуналку выделило?/). Так что лично мне петь про то, как твои родоко не могли свободно выехать за границу (огна многим нахрен не сдалась) не надо. Зато у моих родителей в СССР была прекрасная работа, квартира, гордость за страну (которую такие как ваши родители всячески разваливали, своими разговорчиками на кухне про "фальш" советском строя), и уверенность в завтрашнем дня. А благодаря твоим родокам страна превратилась в итоге в колонию. 01.08.2025 04:20:24, не важно
Анютта
"Зато у моих родителей в СССР была прекрасная работа, квартира..."
"просто вот как раз таки кто в СССР хватал ртом и опой, весьма нечестными путями"
02.08.2025 01:15:27, Анютта
А как жировали рабочие в других странах! Вы зарубежную литературу совсем не читаете? «Мама, папа, восемь детей и грузовик», как все в одной комнате на матрасах…
31.07.2025 23:36:39, starka
Мне не нужно читать литературу, я у живых людей спрашиваю. В ФРГ жилось гораздо лучше, чем в ГДР, и бежали оттуда в основном люди на запад, а не наоборот.

Про детскую книжку вообще смешно :) сколько детей было у вас в семье? А у ваших друзей и родственников?

В 70е годы в самой богатой природными ресурсами СССР было 1-2 ребенка в семье. Три - уже многодетная семья, 4-5 - вообще крайняя редкость .8 детей по советским меркам - это вообще нищета ужасная, только в сельской местности такое было возможно, и тоже очень редко.
01.08.2025 00:56:00, Эль Нинья
Ну нельзя сравнивать страны золотого миллиарда, жившие за счет колоний, с Союзом, с его климатом, с потерями после ВОВ, с необходимостью обороняться в холодной войне.
А уж если сравниваете, то сравнивайте сельских жителей с сельскими, а профессуру с профессурой.
Сейчас в России другой строй, но угрожают, нападают, препятствуют нормальной торговле, устают диверсии.
01.08.2025 23:24:48, starka
Ежик 1
Как же жалко вас...."люди жили трудно, убого и в общем,
безрадостно. " - вот откуда у людей потом куча комплексов , из детства .
31.07.2025 22:04:51, Ежик 1
И откуда же? Я жила в Москве в хорошем районе совсем по-другому, исключительно благодаря родителям. И при этом имела возможность наблюдать, как социалистическое государство за десятилетия тяжелого и нужного людям труда осчастливило моих родственников комнатами в коммуналке и двухкомнатной крошечной квартиркой на четверых в доме, где из восьми семей алкоголизмом страдали четыре. Мне не нравились эти наблюдения, и многое другое не нравилось именно в этой системе - ну я и не жила после 15 лет в социалистических странах, и не планирую :) так что пожалеть можно кого-то еще, возможно. 01.08.2025 00:26:12, Эль Нинья
ГрандПапчик
)))
01.08.2025 07:29:27, ГрандПапчик
Ежик 1
Можно вывезти женщину из " совка " , но " совок " из неё никогда . 01.08.2025 06:31:49, Ежик 1
"где из восьми семей алкоголизмом страдали четыре".

а при капитализме эти ваши алконавты сразу стали образцовыми гражданами?)))
01.08.2025 04:22:24, не важно
Нет, при капитализме (ну или что там пришло на место развитого социализма :) стало возможным уволить работника-пьяницу. 01.08.2025 07:07:20, Эль Нинья
Да что вы говорите?))) А в СССР не увольняли пьяниц?? Мой дед на раз- два увольнял работяг на стройке, которые алконавты были. 01.08.2025 09:14:21, Не важно
Я говорю о том, что алкоголиков было много, а безработных практически не было - где-то они все работали, интересно?
Сантехники, обслуживающие наш дом, например, были перманентно в состоянии легкого или не очень легкого подпития.
01.08.2025 09:25:35, Эль Нинья
Зато во времена развитого капитализма у нас ещё и нарики добавились. 01.08.2025 10:07:14, Не важно
Зато во времена капитализма стало возможным выбрать себе самому город, район, дом и квартиру и самому выбрать себе соседей, а не жить там, где решит за меня условный Иван Иваныч.
01.08.2025 19:01:41, Эль Нинья
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-нецензурная лексика или оскорбительные для других участников высказывания
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!]
01.08.2025 19:51:23, Не важно
regenbogen
Если денег много, то можно выбрать город, район и квартиру. А вот с соседями вы уже хватили. Откуда вы можете знать какими будут ваши соседи, тем более их выбирать, если покупаете квартиру, да не квартиру тоже.
01.08.2025 19:41:02, regenbogen
В странах с рыночной экономикой можно выбрать, бывают благополучные и неблагополучные районы. В России тоже сейчас можно выбрать. Понятно, что окружить себя исключительно приятными людьми не получится, никто к этому не стремится, но можно избежать покупки квартиры в доме, где есть буйные запойные алкоголики или наркоманский притон.

Если отсутствует институт частной собственности - какой может быть выбор в принципе?
01.08.2025 20:19:59, Эль Нинья
regenbogen
Если отсутствуют достаточное количество денег, то какой выбор может быть в принципе.

Вы в курсе сколько стоят квартиры в топе 10 городов Германии? А если мы еще по хорошим районам тех городов пройдемся с поиском предложений, то ...... ну сами понимаете о какой свободе вы говорите. Что-то типа, что хорошо быть богатым, молодым и красивым.
01.08.2025 21:53:07, regenbogen
ГрандПапчик
некоторые люди живут и сейчас трудно убого, и в общем безрадостно...)))

"Как нам избежать влияние улицы, когда кругом одни улицы!(С)))
31.07.2025 22:11:48, ГрандПапчик
Ежик 1
Очень даже заметно это )) 31.07.2025 22:21:37, Ежик 1
Эх.. Перед развалом СССР мы успели сходить с изостудией, а потом с художкой на выставки Крамского, Глазунова и Рериха. Оригиналы к нам в провинциальный музей привозили. При капитализме перестали возить оригиналы, максимум карандашные наброски лет 10 назад. А не так давно привозили копии картин Глазунова, в тот же самый музей. Ну вот блин..:(
31.07.2025 14:44:07, Беата (просто читатель)
Неведома Зверушка
:-) С другой стороны - нормальные карандаши, чтобы делать _свои_ наброски, в СССР было не купить (кроме Москвы-Питера). А сейчас - пожалуйста....
Никогда не прощу СССРу отсутствие нормальных художественных кисточек. Какие только воротники на них не обстригадись....
31.07.2025 20:01:55, Неведома Зверушка
Мне как-то покупали кисточки нормальные, но я маленькая была, не задумывалась, и карандашей кохинор к 90м было несколько пачек.. Никто из рисующих знакомых кисточки сам не делал, но я младше, может, они только при мне появились. Вот этюдники и пастель, мне и тёте, отец привозил из какой-то командировки. Все мои родственники по папиной линии рисуют, и как-то покупали материалы, в основном, когда "выбрасывали" в магазинах
31.07.2025 21:46:27, Беата (просто читатель)
Ну было, да. Было, конечно, что-то хорошее в СССР. И все равно я всегда предпочту личную свободу тому, чтобы меня распределяли или мне привозили - возможность самой поехать куда угодно, чтобы посмотреть любую интересную мне выставку. Мне важно самой выбрать, как строить свою жизнь, а не довольствоваться тем минимумом, который верхушка партийного аппарата, сама весьма
далекая от аскетизма, мне определит.

Но все люди разные, для всех важны разные аспекты жизни, это понятно.
31.07.2025 17:28:41, Эль Нинья
01.08.2025 04:23:48, не важно
Фруате
У вас нет личной свободы. Это фантазии.
31.07.2025 18:08:37, Фруате
В отношении моей жизни у меня нет свободы? Ну расскажите мне, пожалуйста )

Свободы посягать на чужую свободу нет, разумеется. Но мне и не нужно.
31.07.2025 18:12:39, Эль Нинья
Фруате
Вы очень отрицательно настроены против РФ/СССР.
Диалога не получится.

Тем не менее вы и ваш муж получили именно здесь бесплатно ВО, и неплохое.

Кстати, о птичках, вы оказались от российского гражданства?
Старшие дети, насколько я помню, в РФ были рождены.
Они оказались от гражданства РФ?
31.07.2025 18:17:45, Фруате
Я не РФ обсуждаю, а исключительно СССР.
Полученное здесь образование совершенно не обязывает меня закрывать глаза на недостатки системы - мои родители в этой стране платили налоги, да и школьное образование в СССР было обязательным, не то, что у меня был выбор - ходить в школу или не ходить :)

А высшее образование я уже в РФ получала. Тоже оплачено оно было налогами моих родителей, и поступала я туда, потому что смогла поступить, сдав все вступительные экзамены. Каждый же мог туда поступить а стране равных для всех возможностей :)

И так же, как мы платим за формально образование наших детей здесь.

Про детей и мужа вы все путаете, но это неважно совершено. И отказались они от гражданства или нет - какая разница? Мы обсуждаем СССР как авторитарное государство с плановой экономикой или что -то другое?
Если вам так приятнее - жить и работать в Рф они пока не планируют, так что вероятно, откажутся, два гражданства не получится
сохранить.
31.07.2025 18:28:54, Эль Нинья
Фруате
Налоговое бремя в СССР было минимально для граждан, да и сейчас наши налоги, хоть и возросли,
но гораздо меньше, чем западные.

Я про ВО писала.

Мы всё обсуждаем, если вы не заметили.
31.07.2025 19:33:34, Фруате
Анютта
Откуда вы знаете, какой налог был фактически? Государство удерживало процент налога с той зарплаты, которую само же и назначило. 31.07.2025 22:13:43, Анютта
Фруате
Я читала информацию про налоги в СССР.
Процент с ЗП - это только один вид налогов.

Я про то, что ВСЕ налоги составляли не такую большую часть от доходов гражданина, как сейчас.
Утрированно (точные цифры надо искать): в СССР налоги составляли 1/10 от среднестатистического месячного дохода, а в РФ - уже 1/5.
01.08.2025 08:03:10, Фруате
Анютта
Я про то, что государство могло условно установить зарплату 100 р., и взять с этого налогов порядка 20 р. - будет 20%
Или установить зарплату 50 р. за ту же работу, а налоги - 5 р. Номинальный налог будет 10% в этом случае, а фактически государство платит 45 р. вместо 100, т.е. налог 55%.

Когда государство устанавливает размер всех зарплат в стране, и владеет фондом выплаты зарплат, мы не знаем, какую часть оплаты труда оно забрало себе еще до выплаты налога. Поэтому бессмысленно считать номинальный процент налога (имею ввиду ВСЕ налоги, конечно) реальным налоговым бременем.
02.08.2025 00:18:41, Анютта
Так и зарплаты были минимальными в СССР - аналогичный труд в кап странах оплачивался значительно выше. А дефицита не было, можно было все просто купить в одном магазине, а не стоять а очередях за всем, кроме самых базовых товаров. 31.07.2025 21:45:08, Эль Нинья
И при минимальной зарплате вы и ваши родители жили в шоколаде))) Вот всегда так: те, кто от СССР брал ртом и жопой больше всех горланят про то, как ужасно было при советском строк! Что ж ваши родители не сбежали то от ненавистного и фальшивого строя в капиталистический филиал рая на земле ?)) Или вас и в СССР неплохо кормили?)) 01.08.2025 10:23:11, Не важно
Зарплаты были минимальными по сравнению с оплатой аналогичных профессий на Западе. Поэтому из всех материальных благ у моих родителей была только ими же купленная кооперативная квартира в новостройке, а до этого провинциалы, с золотой медалью закончившие школу и поступившие в хорошие вузы без протекции и помощи родственников, ютились по углам у дальних московских родственников. Ни дачи, ни машины, ни бесплатной государственной квартиры или прочего шоколада государство им почему-то не
обеспечило :)

Интересно, в какой капиталистической стране хорошо образованные, здоровые и трудолюбивые граждан не могут позволить себе хотя бы аналогичный уровень жизни?

Про уехать из СССР в кап страну совсем смешно :) а что, можно было? Прямо каждый мог купить билет и уехать, куда хочется ?
01.08.2025 13:56:28, Эль Нинья
А на западе и цены другие! Я и говорю, вы опоздали со своей пропагандой капитализма лет на 40))) Мы наслушавшись таких как вы уже давно и поняли, что профукали великую страну, которую такие как вы разлагали всячески. 01.08.2025 19:53:38, Не важно
Анютта
А почему вы до сих пор сожалеете о великой стране? Жить в стране поменьше у вас плохо получается, все идет наперекосяк? Разве за 40 лет не создали ничего, чем можно гордиться? Почему у других получается счастливо жить в странах поменьше, а то и в совсем маленьких, делать изобретения, создавать шедевры, ставить рекорды, а вам размер вашей страны покоя не дает? История и величие вашей страны ведь осталась с вами, это никуда не делось. 01.08.2025 21:51:40, Анютта
regenbogen
А у меня мама закончила школу с серебряной медалью, а потом мединститут. Уехала по распределению работать на Дальний Восток, там в течение трех лет вышла замуж и получила от государства как молодой специалист новую девушку в новом доме. Получала она нормально, в детстве возила меня к родственникам в Москву и в Поволжье. И на Кавказ мы ездили с Дальнего Востока.
01.08.2025 18:39:34, regenbogen
И что? Вам это нравилось, и отлично. Мне бы не понравилось, если бы меня распределили на Дальний Восток, или еще куда-нибудь, где жизнь мне не подходит . Для меня важно самой решить, где и как жить, мне не нужно, чтобы государство в это вмешивалось - и довольно большая часть людей так устроена вообще-то. 01.08.2025 19:09:08, Эль Нинья
Нихрена ты не решаешь. Решает она) 01.08.2025 19:53:55, Не важно
regenbogen
Три года отработать за бесплатное обучение таки не долго. Дальний Восток она выбрала сама, у нее было на выбор еще два города или остаться в своем городе в Поволжье. Но ей захотелось романтики, за ней она и поехала.

Вам это не подходит это ваше право и ваш выбор.

Позже она захотела переехать в Подмосковье, переехала по лимиту и получила опять квартиру от государства. Все довольны.
01.08.2025 19:47:09, regenbogen
Анютта
"оплачивался значительно выше" - как это посчитали? По тогдашнему курсу валют или по корзине товаров, которую человек мог купить в своей стране на свою зарплату? 31.07.2025 22:41:50, Анютта
ГрандПапчик
так вот многим и не нужно то, что тебе нужно. А ты пытаешься свою сову на чужой глобус надеть... А это может и не нужно вовсе ни сове, ни глобусу...
31.07.2025 18:16:41, ГрандПапчик
Я не могу всерьез думать о том, чего в реальности у меня не будет, или о том, что мне и так не понадобится. В СССР уже не вернемся, да и просто в другую страну переехать в последние годы стало сложнее. В СССР были одни плюсы и минусы, причем, разные в разные периоды, сейчас - другие. В любом случае, такого выбора у меня нет. Но вот с выставками реально обидно:)
31.07.2025 18:01:21, Беата (просто читатель)
Ну у нас же разговор не об эмиграции из РФ, а о преимуществах/недостатках разных экономических моделей.
И в конечном итоге все упирается в цену, которую индивидуум готов платить за возможность в продолжении жизни иметь некий условный стабильный доход.
31.07.2025 19:08:09, Эль Нинья
У нас разговор, имхо, о сферических конях в вакууме. Я просто участвую в беседе с приятными мне людьми на довольно абстрактную тему. В реальности я не представляю, как можно выбрать именно экономическую систему в отрыве от всех остальных параметров. Тем более, что все системы в чистом виде не сахар, а идеальной будет их комбинация
31.07.2025 21:53:26, Беата (просто читатель)
В 90-е, считаете, лучше стало в провинциальной среде, когда закрыли львиную долю градообразующих предприятий? В Союзе провинция неплохо жила. А вот после развала стала в буквальном смысле выживать.
31.07.2025 14:03:30, гундина
Не лучше, конечно. Но в 90е и не было никакой рыночной экономики, а был сплошной разгул бандитизма и передел собственности среди криминальных и коррумпированных структур. Немного лучше стало с 1999 года до примерно 2011, мне нравилось это время в России, хотя и это было далеко от рыночной экономики.

Какая-то часть провинции в СССР жила неплохо, а в целом - тоскливо, убого и бедно. То есть опять - в теории все равны, а некоторые на практике все равно равнее. Либо прилипшие к партийной кормушке с чадами и домочадцами, либо отдельные исключительно талантливые и трудолюбивые индивидуумы. Я в таком случае всегда за капитализм - все неравны от рождения, но зато правила игры известны хотя бы и свобода выбора есть.
31.07.2025 17:36:03, Эль Нинья
Фруате
Никакой свободы выбора нет при капитализме.
31.07.2025 18:09:38, Фруате
На основании чего вы это утверждаете? 31.07.2025 18:56:19, Эль Нинья
01.08.2025 04:25:00, не важно
Фруате
Я еще больше скажу - человек вообще несвободен при любом экономическом строе в любой стране на любой ступеньке общества.
Философию изучали в вузе? Вот оттуда ноги и растут ...
31.07.2025 19:36:15, Фруате
Анютта
Человек вынужден добывать еду каким-то образом (обычно работая) и обеспечивать другие первоочередные потребности. В этом его несвобода. Это понятно любому здравомыслящему человеку и без курса философии. А так же несвободен делать то, что ущемляет других, как написала Эль Нинья, т.е. общество нашло какие-то границы, где заканчивается свобода одного и начинается свобода другого, и мы вынуждены их соблюдать. Или вам на философии еще что-то рассказывали на этот счет?

Но разве это значит, что дополнительное ущемление свободы уже не играет роли? Свобода совести, передвижения? Свобода слова, хотя это наверно самый спорный момент?
31.07.2025 22:00:00, Анютта
Фруате
Про философию я написала, чтобы закончить разговор.
Эль Нинья это поняла.

Извините, не вижу смысла больше продолжать эту ветку.
01.08.2025 08:19:05, Фруате
Жила в шоколаде, но очень переживала за народ))) 31.07.2025 12:34:56, AleXXX
Только большинство получало 100 и жило в коммуналках. Правда уверенность тоже была, что ничего в их жизни не изменится. 31.07.2025 10:32:52, Хихи
Ну и что? Про большинство ты, аноним, естественно, нагло врешь.
31.07.2025 10:40:01, AleXXX
[ссылка-1]
31.07.2025 10:56:03, ___
Автор статейки явно из поколения снежинок :) 31.07.2025 11:05:11, Ольга*
Степная кошка
не статейка
Статистика
[ссылка-1]

а вот тут и слова есть, но мало
[ссылка-2]
31.07.2025 15:37:09, Степная кошка
Он просто дебил))) На всё есть статистика.

Можно также сделать вывод о том, кто такую ссыль даёт.
31.07.2025 12:36:24, AleXXX
Так ты и при капитализме кормишь тунеядцев чуть не грудью, взахлёб))) И их и куда больше, чем при социализме, когда их даже сажали за тунеядство. Просто ты этого не понимаешь))) 31.07.2025 09:58:52, AleXXX
Да, и это мне не нравится - тема-то о предпочтениях, а не о условиях проживания. И я не собираюсь делать это дольше ближайших 3-4х лет. 31.07.2025 10:47:43, Эль Нинья
Ты собираешься умереть? Или убить всех нахлебников? )) 31.07.2025 12:36:56, AleXXX
Можно просто переехать, зачем такие радикальные решения ? :) 31.07.2025 17:37:42, Эль Нинья
Куда переехать? 31.07.2025 18:13:34, AleXXX
В Сингапуре например нет сидящих на социалке, так процент безработных близок к нулю. 31.07.2025 23:42:04, Например
И подоходный налог близок к нулю. 01.08.2025 09:00:09, Например
Ша Нуар
На необитаемый остров наверное)) 31.07.2025 19:56:30, Ша Нуар
Зачем на необитаемый? Человеческое общение - большая ценность :)

В мире больше 200 стран, из них социалистических с плановой экономикой - абсолютное меньшинство
01.08.2025 09:44:57, Эль Нинья
Конечно, меньшинство. К сожалению, люди очень глупые создания и навешать им лапшу на уши про блага капитализма очень легко. Наша же страна тому подтверждение. Капиталистический мир до ужаса всегда боялся торжества социализма, это ж естественно. Поэтому, всегда капиталисты всеми правдами старались разлагать социалистические устои. А народ ещё раз повторю очень глупый и ограниченный. Им рабами нравится быть куда больше в обмен на мнимые блага. 01.08.2025 10:25:36, Не важно
:) есть и хорошие новости - проклятым капиталистам не удалось разложить замечательное государство Северная Корея, есть куда податься умным людям, не желающим жить, как рабы. 01.08.2025 12:00:45, Эль Нинья
01.08.2025 19:55:33, Не важно
regenbogen
:) Прям лозунгами избитыми (bsw. немецкими) "чешите".
01.08.2025 18:41:57, regenbogen
ГрандПапчик
там не проблема, там ПРОБЛЕМИЩЕ...

01.08.2025 19:02:00, ГрандПапчик

Показано 229 комментариев из 282

Читайте также
Как сохранить дружеские связи
В мире, где время — на вес золота, умение ценить и развивать дружбу становится настоящим искусством. Узнайте 12 золотых правил, которые сделают вашу дружбу долговечной и искренней
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!