Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про активную жизненную позицию.

Сейчас меня растопчут и распнут. Но рискну развеять местное благодушие обсуждений жратвы и отдыха.

Иногда читаю на ночь кошмарики. Вот один из последних.
(Сразу оговорю, что эти истории только читаю. И то редко и только недавно начала их почитывать).

Скажите насколько уместно развеивать местное благодушие?

Опишу историю, которая навела на эти мысли.

Итак. Пишет женщина, скорее всего из Прибалтики.
Пишет, что 5 лет проживает на западе, 3 года из них живет исключительно на пособия. По некоторым ее обстоятельствам у нее возникла необходимость переоформить пособия, что она и сделала. Все бумаги она заполнила, пособия обещали выплатить, но слегка задерживают, по причине проверки эмиграционного статуса дамы. Соответственно женщина спрашивает местную публику что ей делать и как ей на раздающих пособия нажать.
Ну, советы женщине активно дают, но одна жещина (не аноним) таки написала совет в виде "А работать (легально) не пробовали?".
Этот совет автору темы, разумеется, не понравился Она и сама что то ответила автору и модератору, соответственно, нажаловалась. Общий вердикт был типа "мы все тут собрались для поддержки друг друга, а не для едких замечаний".

Как вы думаете, насколько уместен подобный регламент обсуждений - "только для поддержки"?

Этак придет человек и скажет "Денег нет. Подскажите, люди добрые, как мне лучше старушку ограбить, чтобы денег было больше?" И народ дружно бросится советовать согласно установленному регламенту общений.
22.07.2025 15:12:26,

380 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Думаю, что та женщина автору нахамила, это некрасиво и не является признаком активной жизненной позиции. Также полагаю, что на пособия живут не от хорошей жизни. Ваш
последний абзац, имхо, является некорректным сравнением
22.07.2025 23:14:18, Беата (просто читатель)
Нахамила? Интересно прямо, а с каких это пор вопросы про работу стали считаться хамством? 23.07.2025 09:25:37, ???A?A?A?A° N??A?A?A?A¶
Нахамить можно на любую тему:) 23.07.2025 12:49:28, Беата (просто читатель)
«Работать не пробовали?» - это разве хамство? Вполне себе обычный вопрос 23.07.2025 14:30:15, ???A?A?A?A° N??A?A?A?A¶
Вообще не обычный. Если человек не применяет самые очевидные решения, обычно это связано с проблемами. И топтаться по этому месту жестоко. Есть исключения, но у меня позиция близкая к "лучше оправдать виновного, чем осудить невинного" 23.07.2025 22:47:13, Беата (просто читатель)
Очевидные для кого? Почему вы не допускаете, что для данного человека очевидное решение сидеть в другой стране на пособиях? И ему прекрасно.
Лень это проблема, просто опять же не для всех, чаще для окружающих, а не для конкретного человека.
24.07.2025 08:46:27, Иришка-Мартышка
Допускаю. Но, поскольку вероятность этого невелика, имхо невежливо вот так сразу предполагать это о незнакомом человеке. К тому же, это общие слова, не несущие конкретного совета и практического применения 24.07.2025 13:08:40, Беата (просто читатель)
На пособия иногда живут именно потому, что НЕ ХОТЯТ работать. В Швеции, например, есть эмигранты 3-го поколения у которых в семье никто никогда не работал. Законы и соцподдержка это позволяют. Отсюда - этнические банды, наркотики, оружие, постоянные убийства прямо на улицах (разборки) и регулярные поджоги машин (разборки). 23.07.2025 08:42:38, Iris_Se
И разве хорошо живут? Из такого окружения сложно вырваться. Сомневаюсь, что у таких людей хорошее образование и высокие шансы на хорошую работу 23.07.2025 12:52:35, Беата (просто читатель)
Нормально они живут, по совокупности их социальные выплаты сопоставимы с зарплатой, например, водителя городского автобуса.
Образование тут у всех одинаково плохое, независимо от окружения. С законченным высшим образованием здесь 15% населения.
Шведское общество и поведение в нем мигрантов из арабских и африканских стран очень отличается от российской действительности. В Швеции они ощущают себя хозяевами жизни, смотрят на всех европейцев свысока и часто вообще за людей не считают. Вот так с ними шведы "доигрались" в толерантность и принятие чужих ценностей.
Так что они именно НЕ ХОТЯТ работать.
Кстати, некоторые украинцы-беженцы тоже. Я лично разговаривала с одним товарищем из Харькова. Он НЕ СОБИРАЕТСЯ работать, говорит "что это я тут должен у них на почте горбатиться" (ему предложили работу почтальона). В Харькове он тоже не академиком был, продавал на рынке овощи-фрукты. А здесь он работать не собирается. И правда, зачем? Квартиру 3-ку в неплохом районе им оплачивает комунна, дети учатся в школе бесплатно, все для учебы бесплатно, пособие платят не намного меньше, чем зарплата почтальона. Так нафига он будет работать? Вот, на каникулах они все (4 человека) планировали Норвегию и потом на море полететь.
Вот так вот.
23.07.2025 14:24:26, Iris_Se
Работы не все одинаковы. И национальный вопрос (менталитет, ассимиляция и т.д) - штука сложная. Возможно, Швеции проще платить пособия, чем разрулить как-то по другому 24.07.2025 04:59:29, Беата (просто читатель)
Так у каждого свое хорошо, даже тут все по разному это хорошо понимают.
У меня знакомая не работала, изначально и не планировала. Муж решил сменить работу и год искал новую. Из доходов были только пособия. Съемная кв, не в крупном городе, но 3-комнатная и как снимали, так и продолжили, в поменьше не переехали. Они за тот год родили второго ребенка и даже съездили в отпуск. Место действия Европа. Но да, периодически жалуются, что у них невысокий уровень дохода в семье и что некоторые выплаты урезают.
Очень многие о желании жить в другой стране говорят именно потому, что там есть пособия, получая которые можно не работать.
Кстати, даже у нас есть такие примеры, знаю лично. И не сказать, что ужасно живут. Работающие то тоже не все на карьере повернуты и зарабатывают горы.
23.07.2025 14:03:05, Иришка-Мартышка
В общем да.Люди приехали в чужую страну, и что,работать ради денег на непофъйми какой работе? И зачем,пособие там достаточно для аренды и проживания, квартиры чтоб купить стоят слишком дорого,ради чего работать.Живут так.Жить же можно. 24.07.2025 20:50:43, Линдаа а
Питерская
Отвечать нужно на тот вопрос, который человек задаёт. Остальное либо неуместно, либо неэтично, либо приводит к обсуждению других тем, и, часто, самого автора.
Если человек ищет работу, он спросит о работе. Если оформляет пособия, это не о работе!
Возможно, у человека нет здоровья, или есть необходимость ухаживать за кем-то, нелегальная работа (доход), либо ещё какие-то обстоятельства.
При чём старушки, которых грабят? :)
22.07.2025 21:24:40, Питерская
Это если к юристу, психологу, врачу и т.д. за денежку приходят, то нужно что- то делать.
А когда запрос кидают в инет, то никто ничем автору не обязан.
23.07.2025 16:29:11, Ойц
Санвиталия
Это нормально просто ответить на поставленный вопрос, мы же не знаем всех обстоятельств человека. 22.07.2025 20:12:03, Санвиталия
судя по дискуссии в теме, активная жизненная позиция к вашей теме ни пришей ни пристегни :)

хотели про Фому, а спросили про Ерёму
22.07.2025 19:31:26, Гельвеция™®.
Если вы зайдете на сайт людоедов, там будет своя специфика и свои представления о норме.
И вряд ли там будут уместны вопросы от трепетных веганов.
На форуме чайлдфри попытки поговорить о прелестях ГВ тоже будут выглядеть странно
Что касается получателей пособия, то завидовать тут ровным счетом нечему
Весьма своеобразный образ жизни.
Не всем в радость так жить
22.07.2025 19:27:13, Nomen est Omen
Ох, какую сцену я недавно наблюдала в супермаркете. Давно такого не видела.

Белый день. В магазине полно народа. И идет семейка: муж, жена с грудным ребенком на руках и старший ребенок лет 8-9. Жена идет и на ходу, одной открытой грудью кормит младенца.
22.07.2025 20:57:23, Oox
Степная кошка
в этой истории странно одно т - нафига мамаша с двумя детьми поперлась в магазин, а не в парк.
Мужу список покупок в зубы и он идет в магазин, а мамаша детей развлекает.
Но видимо муж ни на что не способен кроме зачатия детей. Вот и приходится бедолаге жене таскаться по магазинам
23.07.2025 10:47:25, Степная кошка
Шиповник (экс-Василиса)
Может, ей парк надоел))). 23.07.2025 10:58:51, Шиповник (экс-Василиса)
Степная кошка
ей может быть все надоело. Но детям лучше находиться на воздухе и среди развлечений (старшему), а не среди толп тетек и дядек
Но, если не любить собственных детей, то можно и в магазин.
Титьки ее мало кого возбудят там. Туда не на чужие титьки глазеть ходят
23.07.2025 11:12:35, Степная кошка
Т.е всем подряд в общественных местах жрать бургеры, бутеры, попивать кофеек, пивасик и энергетики можно, а бедному младенцу, который а) не может терпеть голод в силу физиологических особенностей, б) сиська для него единственная возможность пропитания, ему-то конечно пожрать или попить в общественном месте нельзя, надо матери непременно пойти в тухлый и вонючий тубзик, чтобы там дитя накормить. 23.07.2025 09:38:44, Помню как щас
Зато младенец не орет - это плюс!
Вы представляете, как замучилась эта мать, если вынуждена с младенцем на груди ходить в супермаркет....
23.07.2025 02:09:05, Лось-Анджелес
Да может ей дома надоело. Хоть в супермаркет сходить для развлечения. 23.07.2025 18:39:50, Ольга*
Шиповник (экс-Василиса)
Именно. Это ж что за жизнь должна быть 23.07.2025 08:43:12, Шиповник (экс-Василиса)
Если бы она этой открытой грудью мужа кормила…. - вот была бы сцена! 22.07.2025 22:21:33, Nomen est Omen
Ну это все таки не те сцены, которые в Катаре регулярно видим -в общественных местах и , говорят, даже в мечетях , туристки в прозрачных топиках разгуливают с темнеющими сосками )...
А тут какая то одна сиська. Да и не вызывают интерес кормящие . это противоестественно , природой так заложено.
Рвотный рефлекс могут вызвать, это да)
22.07.2025 21:54:11, птичка певч.
Рвотный рефлекс? А мадонны, кормящие своих младенцев на полотнах художников, у вас тоже рвотный рефлекс вызывают? 23.07.2025 09:28:15, ???A?A?A?A?A?A?A?A° N??A?A?A?A?A?A?A?A¶
ГрандПапчик
Надо жэ такое увидеть... "Ох, какая сцена"(С)
22.07.2025 21:13:56, ГрандПапчик
во свезло-то тёте )))
22.07.2025 22:41:00, Гельвеция™®.
Я вчера в Ашане видела кормящую женщину,правда она сидела,поям около входа. 22.07.2025 21:11:21, Линдаа а
я в нашем городском СПА нередко вижу как мамочки кормят младенцев прилюдно. никому не плохеет
22.07.2025 22:42:29, Гельвеция™®.
ну если не 8-летнего кормила грудью, то что такого то?:)))
22.07.2025 21:01:18, Диги
УникаЛьнаЯ
Так в теме речь не про старушку, а про вполне законный путь, как я понимаю. Если страна готова пособия платить, чиновники должны переоформить документы, а дама не рвется работать (может понимает, что получать будет меньше, чем пособия, может дети малые, может проыессти нет, может ещё какие обстоятельства) - почему не подсказать, как быстрее и законно все оформить?

Хотя я и зачем жаловаться модератору на вопрос, не понимаю. Вопрос-то логичный. Может, спрашивающий на себя примеряет ситуацию, на будущее. Если чат для поддержки - почему бы и ему не рассказать, какие подводные камни ждут ищущих работу в таких условиях.
22.07.2025 19:11:40, УникаЛьнаЯ
Побираться удобно, стиль жизни. Многие подадут, прибавка к бюджету живущим на пособия. 22.07.2025 19:07:20, Ойц
Так старушку это уголовка, а пособия то что положено по закону.
22.07.2025 19:02:17, рица
IrenAr
Я не сравниваю пособие от государства с грабежом старушек. Если государство даёт, значит ему так надо. Будет не надо-перестанет давать.Поддерживать друг друга это нормально. Можно и не поддерживать, каждый сам решает. 22.07.2025 19:01:39, IrenAr
Я вполне понимаю совет поработать и не понимаю как соблюсти регламент обсуждения "только для поддержки".
В Европах была ситуация, когда раздающий пособия, получал зп меньше выдаваемого пособия. От такой несправедливости многих бы прорвало, какими бы воспитанными они не были.
Вот что это за пособия, на которые можно жить и не тужить ? Не жила, не осуждаю, но любопытствую.
22.07.2025 18:22:54, Динь-Динь
KengaLu
Ну народ дружно не бросается с такими советами. Если только в кругах воров. Зачем придумывать небылицы то. 22.07.2025 18:05:40, KengaLu
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!]
22.07.2025 18:36:36, AleXXX
KengaLu
Ах вот зачем 22.07.2025 18:40:02, KengaLu
генератор случайных слов? ))
22.07.2025 19:09:30, AleXXX
Вполне уместен пока не нарушает законодательство. Общественная польза не всегда линейна. Не на пустом месте возникают системы поддержки. И польза разнообразия.
Подумайте про НКО, например. Коммерческие организации ставят целью получение прибыли, платят налоги, преимущественно на пользу общества. И есть НКО, которые не про деньги, со льготами по налогообложению и пр. особенностями. Как вы относитесь к гражданам работающим, но не формирующим экономику?
22.07.2025 17:53:14, в розовых очках
Лентяйка и нахлебница, естественно, подлежит осуждению. Особенно в прибалтике.
22.07.2025 17:45:17, AleXXX
Лиметт
Уместен вполне. Поддерживать и обсуждать противоправное никто там не будет, да и модератор не пропустит. Выбор жить на пособия, если есть такая законная возможность, не подлежит осуждению. 22.07.2025 17:15:04, Лиметт
зато может подлежать сочувствию :)
22.07.2025 18:31:02, Гельвеция™®.
ГрандПапчик
оёйёйёй... Кроме юридических законов есть законы морали...
22.07.2025 17:18:47, ГрандПапчик
Законы морали к себе только можно применять. 22.07.2025 18:06:12, Лось-Анджелес
Пора вспомнить категорический императив старика Канта)
Причем обеим сторонам спора
22.07.2025 18:14:37, в розовых очках
ГрандПапчик
ишты, как удобно
22.07.2025 18:11:48, ГрандПапчик
А иначе каждый придумывает мораль, при котором все другие "не такие" и один он сам " молодец-удалец".

Особенно нелепо когда один и тот же человек меняет мнение о добре и зле в зависимости от своей ситуации и своего возраста
22.07.2025 18:32:30, Лось-Анджелес
ГрандПапчик
есть и крайности, кто спорит, но впадать в крайности - это исключение, но не правило.
22.07.2025 19:08:17, ГрандПапчик
Наблюдатель со стороны
Не знаю что там с регламентами, но даже если вот это все объявлено законным - содержание тунеядцев, понаехов чуждой культуры - суть от этого не меняется: это чистой воды грабеж честных тружеников. И работающему человеку читать это противно. И его можно понять. Тунеядцев само собой тоже можно понять - кто ж откажется от денег, если их готовы давать?
22.07.2025 16:49:11, Наблюдатель со стороны
Зимняя (р.пианистка)
А зачем читать, очевидно что просят совета таких же мазуриков)
Скорее всего, в этой же группе есть и чиновник, который наблюдает за зоопарком и не даёт ему слишком борзеть.
22.07.2025 18:04:08, Зимняя (р.пианистка)
Там впоследствии еще оказалось, что дама та работала, но не официально..
Вторым нерегламентированным вопроом ее спросили: "может лучше надо было работать официально и платить налоги, - чтобы было с чего те пособия вам же и платить?"
Более того, люди еще сознательно не идут работать, потому как лишаясь основного пособия, они лишаются и много другиx дополнительныx доxодов.
22.07.2025 17:43:12, спрошу.
то есть украиночка?
22.07.2025 17:45:59, AleXXX
прибалтка, скорее всего. "5 лет в стране, 3 года на пособияx"
22.07.2025 17:48:53, спрошу.
а откуда она взялась в прибалтийски вымиратах?
22.07.2025 17:51:58, AleXXX
Может, из России эмигрировала?
22.07.2025 20:59:23, Hel
Из Челябинска? )
22.07.2025 21:14:34, AleXXX
Из Москвы. Или из Химок:) Чирикова, которая лес защищала, тоже ведь уехала куда-то в Прибалтику. В Эстонию, вроде. Чулпан Хаматова. Наверняка, еще кто-нибудь, я просто сразу не вспомню.
22.07.2025 22:22:02, Hel
Тринадцатая
Вроде она в Лондоне. Но именно «вроде», я не утверждаю. 22.07.2025 23:12:11, Тринадцатая
про Чирикову у нас давно ничего не слышно
22.07.2025 22:43:12, Гельвеция™®.
6 июля, вроде как, была на Певческом поле, выпустила репортаж об этом празднике
23.07.2025 08:31:26, Hel
о! нашла, [ссылка-1] не знаю, откроется ли у вас... это материал от 29 ноября 2024

выдержки:
про изучение эстонского: э«Десять лет назад меня никто не слушал, и за десять лет ничего не изменилось».
«У нас на семью было четыре репетитора, и я помню, как порой случались неловкие моменты. Я прихожу со своими друзьями в кафе и понимаю, что денег в обрез и придется выбирать: либо я сейчас беру себе обед, либо оплачиваю ребенку занятие по эстонскому. Как в студенческие времена - элементарно не хватало, чтобы пообедать с друзьями», - рассказывает она.
«Мы практически довели наших дочерей до нервного срыва».

об авторе книги "Какашка и одуванчик"«Я считаю, что Кивиряхк ужасно недооценен - то есть, он круче Маркеса. Это просто… ну, маст-хэв».

чем занимается: «Мы помогаем гражданским украинским узникам, которые были похищены с оккупированных территорий», - рассказывает она.

Отказываться от российского гражданства Евгения Чирикова пока не намерена: «Очень надеюсь однажды вернуться на родину».

«Мечтаю, что Украина победит, а Россия освободится от гнета силовиков, которые сейчас просто уничтожают будущее моей страны», - поясняет Чирикова.
23.07.2025 09:28:31, Гельвеция™®.
Вот фотка с экрана
Там про 2025 год
23.07.2025 09:51:59, Hel
"не сговариваясь" ))) АХАХАХА! да она вообще чушь несет: для участия в праздниках песни и танца по всей Эстонии подготовка каждый раз начинается за два года - со строгим отбором, потому что хоров, желающих участвовать немеряно - и не все пройдут. потом - когда съедутся, их на репетициях сводят дня три без перерыва
23.07.2025 09:58:47, Гельвеция™®.
Да мне все равно, что она говорит, я о том, что репортажи из Эстонии свежие, июль 2025 года. Видимо, она по-прежнему в Эстонии.
23.07.2025 11:30:54, Hel
ну и ладно. всё осваивается :)
23.07.2025 11:36:25, Гельвеция™®.
Предложение то на скриншоте незаконченное, может, там дальше примерно следующее: «Люди не