Ребенок прошел личностную ориентацию у Л. А. Ясюковой. Сам процесс весьма долгий, но интересный. Результаты интересные и в общем ожидаемые, хотя, правда, не в такой степени. Но один из выводов - ребенок очень способный в области физики и математики. Настоятельно рекомендуют переводить в хорошую физико-математическую школу. У нас в Питере такие есть, но далеко (1,5 - 2 часа в один конец). Плюс, в школе, где он учится сейчас ему очень комфортно и в коллективе и с учителями. Согласно результатам той же ориентации, мальчик очень честолюбивый и чувствительный. И еще один плюс - в этой школе он, скорее всего, выйдет на золотую медаль. При переводе в любую другую школу этого, вероятно, не будет (прежде всего потеряет на физкультуре и второе, как бы ни смешно это звучало, на английском, так как в его школе английский второй, а я его сильно не пинаю с ним).
Мальчик все это обдумал и хочет следующее - остаться в своей школе, но заниматься усиленно физикой и математикой в онлайн школе. В связи с этим вопрос - может быть кто-нибудь посоветует сильную онлайн школу по этим предметам? Вариант - скрутить мальчика и наперекор всему запихать его в другую школу не рассматривается.
Возраст - 14 лет. Переходит в 8 класс.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

[ссылка-1] 22.07.2025 01:08:24, Оттолина
Я бы перевела ребенка в лучшую из возможных школ и переехала бы поближе к школе (там снять, свое сдать). Совершенно другой уровекнь общения и интересов. Собственно практически так и сделали - перешли в лучшую школу из возможных и решили вопрос с жильем в шаговой доступности
21.07.2025 16:58:38, Редко пишу
Совет прекрасен. Вы примерно представляете, сколько стоит снять двухкомнатную квартиру в центре Питера? Плюс к этому поставить жирный крест на моей созданной годами клиентской базе. Плюс абсолютно забить на пожилую маму, которую специально переселили в соседний дом. Ну. еще оплата двух парковочных мест в центре Питера.
К сожалению, я не готова пожертвовать всем ради не совсем понятно какого результата. Есть более простые решения. Я не живу ради ребенка. Я живу все-таки ради себя.
И если в его нынешней школе не самый высокий уровень математики и физики, это не значит, что она плохая.
21.07.2025 17:22:59, PigletSPb
Ошибаетесь. :):):):) Я живу примерно в 20 минутах езды на ОТ от станции метро «Ленинский проспект». Практически угол Доблести и Маршала Казакова.
21.07.2025 21:54:49, PigletSPb
Возьмите справочник и посмотрите все физ мат школы, но не только Петербурга, но и близлежащих пригородов. иногда против потока ехать легче.. Вы в течении следующего года можете обойти все школы (следите за днями открытых дверей). Смотрите на детей, на учителей, как учителя разговаривают с Вами и с ребенком. И принимаете совместно с ребенком решение. Не всегда супер пупер рейтинговая школа открыта для детей и родителей. Это очень важно, чтобы в школе слышали ребенка. При университетах скорее всего сохранились курсы для школьников. Я сама ездила на такие, но в старших классах.
21.07.2025 22:46:22, Minona

К сожалению, я не готова пожертвовать всем ради не совсем понятно какого результата. Есть более простые решения. Я не живу ради ребенка. Я живу все-таки ради себя.
И если в его нынешней школе не самый высокий уровень математики и физики, это не значит, что она плохая.
21.07.2025 17:22:59, PigletSPb

21.07.2025 21:54:49, PigletSPb

21.07.2025 22:46:22, Minona

пусть лучше что-то дополнительное, пожелаю удачи 21.07.2025 10:19:43, Аккуратова Мария

Спокойно можно сдать профильную математику и без физмат школы.
Переходить в 14 лет в другую школу очень непросто. 21.07.2025 09:07:10, Ленка-пенка43

21.07.2025 12:42:58, PigletSPb
Я бы перевела одаренного математика в физмат и посмотрела бы, как пойдет. Это особая среда и совсем другой уровень сложности, сложно получить в другой школе.
Собственно, так и сделала 5 лет назад :) очень правильный выбор оказался. 20.07.2025 21:58:40, Эль Нинья
Перевод в хороший физмат сопряжен с определенными трудностями, в том числе и тем, что дорога в школу будет занимать 1,5-2 часа. А близлежайший вариант мне не совсем нравится из-за атмосферы в этом лицее. Я думаю, что пока пойдем на компромисс - дополнительные занятия в хорошем физмате при том, что школа остается прежней. За год сумеет определиться окончательно. И вот тогда уже будем думать о переводе, взвесив все за и против.
20.07.2025 22:03:30, PigletSPb
Есть и в 9, и в 10, и в 11. Так что в любом случае время еще не упущено. Но «раньше сядешь, раньше выйдешь»..
В любом случае этот год он точно останется в своей школе, но получит дополнительную нагрузку по математике и физике. А дальше будет решать сам, насколько он реально хочет поступать в 239, учитывая все сложности.
20.07.2025 22:44:34, PigletSPb
Собственно, так и сделала 5 лет назад :) очень правильный выбор оказался. 20.07.2025 21:58:40, Эль Нинья

20.07.2025 22:03:30, PigletSPb
А в 10 класс есть набор в хорошие физматы? Тогда это тоже хороший вариант, станет понятно, нужно ли ему это.
У сына здесь друг из 239 школы, не так давно переехал. Очень высокий уровень математики и физики, здесь сразу взяли в наш физмат, даже со слабым знанием языка. 20.07.2025 22:11:44, Эль Нинья
У сына здесь друг из 239 школы, не так давно переехал. Очень высокий уровень математики и физики, здесь сразу взяли в наш физмат, даже со слабым знанием языка. 20.07.2025 22:11:44, Эль Нинья

В любом случае этот год он точно останется в своей школе, но получит дополнительную нагрузку по математике и физике. А дальше будет решать сам, насколько он реально хочет поступать в 239, учитывая все сложности.
20.07.2025 22:44:34, PigletSPb

[ссылка-1] 20.07.2025 20:01:29, Оттолина

Можно дома повторить, имея необходимые предметы. Я не физик совсем. :):):):)
Это ж не на химии кислоту с металлом соединять.
20.07.2025 19:40:33, PigletSPb

20.07.2025 20:17:25, Minona

21.07.2025 11:08:53, Minona

21.07.2025 18:10:01, Minona

Талант он на то и талант , пробьёт себе дорогу всегда . 21.07.2025 18:47:16, Ежик 1

Без подходящего уровня задач, преподавания и поддержки, особенно в таких областях, как физика и математика, одарённый ребёнок может не "пробиться", а выгореть или потерять интерес. Здесь все очень индивидуально. Один родитель конкретно в случае его ребенка школу не поменял, например. И были на это основания, которые Вы не знаете, а родитель этот знает. Мы, 2 раза отказались перескакивать через класс, потому что сын не захотел менять класс. И автор в своей семье вместе с ребенком все взвесит и решит, как ее ребенку будет лучше. Позиция "и так пробьется" - это позиция собственного удобства родителя. Организовать обучение ребенка в школе далеко требует услилий, времени, перестройки логистики.
21.07.2025 20:10:12, Minona

21.07.2025 21:46:48, Minona

21.07.2025 22:53:40, Minona

22.07.2025 00:53:32, Minona
О, раз уж вспомнили))).
На самом деле меняли, но по-другому. В 14,5 лет сын (сам) принял решение уехать в соседний регион в интернат для одаренных детей. Поначалу ради победы на всероссе, потом на межнаре. Франция - это уже потом само, скорее естественный ход событий при таком начале.
В своей самой первой школе он бы совершенно точно не достиг ничего этого, несмотря на то что это самая сильная школа нашего города.
21.07.2025 20:07:03, anvi
На самом деле меняли, но по-другому. В 14,5 лет сын (сам) принял решение уехать в соседний регион в интернат для одаренных детей. Поначалу ради победы на всероссе, потом на межнаре. Франция - это уже потом само, скорее естественный ход событий при таком начале.
В своей самой первой школе он бы совершенно точно не достиг ничего этого, несмотря на то что это самая сильная школа нашего города.
21.07.2025 20:07:03, anvi

20.07.2025 20:25:42, PigletSPb

21.07.2025 12:46:44, PigletSPb
В большинстве школ толку от тех опытов мало. С химией та же проблема. Учителя боятся, чтобы неадекваты, которых полно, не травмировали кого-то.
Если нужны праки, лучше ехать в специализированные лагеря, если не живешь рядом с чем-то приличным.
На ОГЭ на тот эксперимент можно смело забить. Не знаю, есть ли на ЕГЭ.
20.07.2025 19:21:39, Julinika
Если нужны праки, лучше ехать в специализированные лагеря, если не живешь рядом с чем-то приличным.
На ОГЭ на тот эксперимент можно смело забить. Не знаю, есть ли на ЕГЭ.
20.07.2025 19:21:39, Julinika

Согласна. Но понимаю, что это не всегда возможно. Мы даже город поменяли, чтобы жить рядом с хорошими школами. По мне лучше онлайн по паре предметов, чем полтора часа дороги в одну сторону. Если на месте все в порядке с общением, то я бы сильно подумала, дергаться ли.
20.07.2025 21:21:10, Julinika
20.07.2025 21:21:10, Julinika

Уважаю. Долбить самостоятельно мало кто может. Мои бы не стали, потому физмат - отличный выход.
21.07.2025 16:21:53, Julinika
21.07.2025 16:21:53, Julinika

21.07.2025 16:30:14, Minona

Про медаль пока меньше всего стоит думать, только если введут во всех вузах еще и за баллы аттестата отдельную оценку, как в Горном в этом году. В остальных случаях лучше на олимпиады упор сделать, если он к этому склонен. Тем более на медаль работают только 10 и 11 класс, и по остаточному принципу.
20.07.2025 17:29:30, Оттолина

Я предполагаю, что очные курсы для поступления в 239 как раз то, что нужно. Посмотрим, как пойдет на практике.
20.07.2025 19:37:17, PigletSPb

20.07.2025 17:11:42, Mary M.
Во-первых поддержу про не переводить уже никуда. Вчера как раз обсуждали про нас, 9ый класс, и я была против, потому что план учебы уже выстроен и есть друзья. Переводить надо все-таки раньше, кмк. Ребенок как раз и был против, это наш папа мысль вдруг подал.
С онлайн не помогу, но у меня другая мысль про математические способности. Я слушаю много семинаров по поступлению. У нас говорят что очень много математиков успешно идут в юристы. У нас это graduate school, как аспирантура, поэтому бакалавр получается по другой специальности. И именно математики оказывается успешно проходят и вступительный экзамен, где нужно логическое мышление, и успешно учатся. То есть в вашем варианте, способности есть, но мальчик не в ФМШ, я бы рассматривала юридическое образование, особенно если мальчик неплохо пишет и интересуется историей. 20.07.2025 17:11:25, Лет
Спасибо огромное. У него как раз последнее из желаний - это юрист. И история - один из самых любимых предметов.
Я хочу дать себе/ему годик на размышляпствование. Но пусть попробует плотненько заняться именно физикой и математикой. В школе с ним отдельно занимаются историей (готовят к ВСОШ по истории). А русский я ему добавляю в любом случае. Надо довести до качественного уровня.
У него еще проблема - он не может долго держать внимание (вернее, внимательность). Но это связано с медициной и я это буду решать естественно.
Я не сторонник сменить школу на более далекую еще и потому, что у него есть проблемы со здоровьем (живот и спина). И одно дело, когда мне на машине доехать до школы 10-15 минут, а другое, когда час. Я надеюсь, что эти проблемы закончатся, но пока риск есть.
20.07.2025 19:34:13, PigletSPb
Очень всё по-разному у всех, младший как раз в 9 поступил, всё хорошо было. В классе все были новенькие, и новые друзья появились.
20.07.2025 17:13:44, Mary M.
От ребенка сильно зависит, да. Одноклассница старшего не выдержала двоек и вернулась в старую школу. Но это в любом возрасте такой стресс. Даже если с 5-го поступать.
20.07.2025 17:22:32, Mary M.
С онлайн не помогу, но у меня другая мысль про математические способности. Я слушаю много семинаров по поступлению. У нас говорят что очень много математиков успешно идут в юристы. У нас это graduate school, как аспирантура, поэтому бакалавр получается по другой специальности. И именно математики оказывается успешно проходят и вступительный экзамен, где нужно логическое мышление, и успешно учатся. То есть в вашем варианте, способности есть, но мальчик не в ФМШ, я бы рассматривала юридическое образование, особенно если мальчик неплохо пишет и интересуется историей. 20.07.2025 17:11:25, Лет

Я хочу дать себе/ему годик на размышляпствование. Но пусть попробует плотненько заняться именно физикой и математикой. В школе с ним отдельно занимаются историей (готовят к ВСОШ по истории). А русский я ему добавляю в любом случае. Надо довести до качественного уровня.
У него еще проблема - он не может долго держать внимание (вернее, внимательность). Но это связано с медициной и я это буду решать естественно.
Я не сторонник сменить школу на более далекую еще и потому, что у него есть проблемы со здоровьем (живот и спина). И одно дело, когда мне на машине доехать до школы 10-15 минут, а другое, когда час. Я надеюсь, что эти проблемы закончатся, но пока риск есть.
20.07.2025 19:34:13, PigletSPb
С точки зрения , что очень много математиков успешно идут в юристы. Так и в экономисты математики легко могут пойти (олимпиады по экономики математики с минимальной подготовкой берут). В целом, математики успешно могут пойти в любую область просто потому что умные))
20.07.2025 17:20:51, Ольга1999 тел
Скорее уж потому что с математикой не понятно где работать. То есть надо прикладное направление выбирать. Инженеры, IT это все-таки более традиционный путь, чем юристы для физ-мат.
20.07.2025 17:25:52, Лет
Те кто выбирает академическую математику либо в науку либо в аналитику, в IT легко переходят. Прикладное чаще физика. Ну и инженеры
20.07.2025 17:32:21, Ольга1999 тел
Без образования? То есть с дипломом академическая математика и на первую работу в IT?
20.07.2025 17:38:04, Лет
Да, это несложно. У меня дочь в IT. Бакалавр в математике, а программировать сама научилась.
Сын идет учиться на теоретическую математику, а программирует лет с 8, такое ремесло для дополнительного заработка.
Куда угодно можно с дипломом математика, а уж в AI какие возможности. 20.07.2025 21:51:36, Эль Нинья
Сын идет учиться на теоретическую математику, а программирует лет с 8, такое ремесло для дополнительного заработка.
Куда угодно можно с дипломом математика, а уж в AI какие возможности. 20.07.2025 21:51:36, Эль Нинья
Насколько я помню, сборная по программированию в МГУ состоит в основном из студентов мехмата, а не ВМК. Может, я конечно, ошибаюсь
20.07.2025 17:41:51, Ольга1999 тел
Это не работа все-таки. У нас рынок IT пересыщен выпускниками с IT сейчас. Говорила с коллегой на днях, у нее сын перешел на последний курс бакалавра, вуз неплохой, технический, специальность Computer science, на нее поступить то не так просто. Стажировки летом по специальности есть, вот сейчас как раз работает. И все равно, говорит, конкуренция высокая на рынке, сын пойдет в магистратуру, чтобы повысить шансы на работу.
20.07.2025 17:59:33, Лет
У сына все знакомые отлично устраиваются, в аналитику, в research. Это те фундаментальные математики, кто не хочет в академию. Причем, что в Москве, что в Париже:-)))
Мой, кстати, тоже такой вариант не исключает. Но после PhD только.
20.07.2025 20:12:07, anvi
Мой, кстати, тоже такой вариант не исключает. Но после PhD только.
20.07.2025 20:12:07, anvi
PhD это другой уровень уже. Коллега, сама с PhD, сказала если бы сын потянул, она бы его на PhD отправила. Но он и в магистратуру то не хотел, а теперь понимает что остаться с бакалавром, пусть и Computer Science не вариант уже.
Но интересно да, у меня как раз знакомые после PhD, с такими переходами, но и было это много лет назад. Вы конечно ближе к теме. 20.07.2025 20:36:25, Лет
Но интересно да, у меня как раз знакомые после PhD, с такими переходами, но и было это много лет назад. Вы конечно ближе к теме. 20.07.2025 20:36:25, Лет
У меня даже не магистр, а бакалавр с major в биохимии, minor в CS. Нашёл работу мечты за три месяца. Все зависит от студента и того, что он за время учебы смог сделать, а не от диплома.
20.07.2025 21:55:11, Эль Нинья
Про сына старшего вашего я как раз понимаю. У мужа в лаборатории такая же девочка работает. А вот про дочь и другого сына интересно. У коллеги мальчик неплохой, папа в IT всю жизнь работает, так что он программирует с детства.
21.07.2025 02:38:25, Лет
Дочь у меня с хорошими математическими способностями и фантастическим умением самостоятельно учиться и планировать время. Поэтому сразу после окончания бакалавриата она устроилась на начальную позицию в Data Science , умея лишь немного программировать. В процессе работы за два года по вечерам практически освоила магистерскую программу онлайн самостоятельно из дома, сделала несколько проектов и очень хорошее портфолио на GitHub и перешла на значительно лучшую позицию в другую компанию. И дальше продолжает учиться, но в ее сфере это абсолютная норма, все постоянно учатся, и очень многие - самостоятельно.
21.07.2025 16:08:54, Эль Нинья
Первый абзац был про закончивших магистратуру, кто не хочет в академию и соответственно не собирается на PhD
20.07.2025 20:45:01, anvi

20.07.2025 17:13:44, Mary M.
Это все-таки дополнительный стресс, лучше сконцентрироваться на учебе кмк. Тем более способности способностями, но можно упасть в оценках, а чувствительного ребенка это может демотивировать. В общем автора с планами на медаль я понимаю, у нас также планы на хорошие оценки.
20.07.2025 17:20:18, Лет

20.07.2025 17:22:32, Mary M.
Наша дочка проучилась все 11 лет в школе рядом с домом и закончила ее с золотой медалью. Добавилось 10 баллов при поступлении. Тоже был вопрос о переводе ее в более сильную школу. А это означает дальше ехать, тяжелее учиться, хуже оценки. Так что оставили все как есть. Наняли двух репетиторов (биологию сдала на 100 баллов, математику на 88 баллов), которые приходили домой. По русскому был очень сильный учитель, сдала на 98 баллов без репетитора. Когда пришли в институт подавать документы, сказали, поздравляем, Вы - студентка. Институт закончила с красным дипломом. Сейчас учится в аспирантуре, пишет диссертацию, работает на кафедре. Так что, вполне можно поступить в институт не из самой сильной школы.
20.07.2025 16:45:03, suslikann
Вот и я об этом думаю. И именно из-за этого интересна золотая медаль. Репетитора по русскому он получит уже с сентября. Потому что его «5» по этому предмету натянутая, и я это прекрасно понимаю. Там хорошая крепкая «4», но он нарабатывает «5», выполняя всякие дополнительные задания.
Сейчас вот думаю, как с физикой и математикой поступить правильнее. И все советы, которые здесь дают, я учитываю. У многого есть плюсы и минусы. В любом случае последнее слово останется за ребенком. Я не очень большой сторонник «причинения добра».
20.07.2025 16:55:06, PigletSPb
В сильные вузы медаль дает 2-3 балла, смысла нет надрываться особо, только если само выходит, как у нас например). За все годы учебы ни разу не была отличницей даже в четверти, а до 11 класса лучший результат был в 10 м классе за год - с 4мя или 5ю четверками). Я на серебро рассчитывала максимум, а в итоге вышло золото, т.к. оказалось, что все математики в аттестат идут одной оценкой). Пустячок, а приятно. Медаль не пригодилась по итогу, но факт наличия радует.
20.07.2025 17:34:47, Оттолина
В том-то и дело, что здесь он пока идет на медаль не надрываясь ни разу. Поэтому лишние баллы лишними никогда не будут. :):):) Но только из-за медали я не планирую оставлять.
20.07.2025 19:39:13, PigletSPb

Сейчас вот думаю, как с физикой и математикой поступить правильнее. И все советы, которые здесь дают, я учитываю. У многого есть плюсы и минусы. В любом случае последнее слово останется за ребенком. Я не очень большой сторонник «причинения добра».
20.07.2025 16:55:06, PigletSPb

20.07.2025 19:39:13, PigletSPb

У нас рядом есть тут физико-математический лицей, но там очень неприятное отношение к детям. Я не сторонник того, что деточек надо целовать, холить и лелеять, но вариант, когда считается нормально говорить детям, что они дебилы и сами знали, куда шли, тоже не считаю приемлемым. Это похоже на то, как раньше в роддомах говорили «терпи, мол, раз ахаться любишь».
20.07.2025 15:54:01, PigletSPb
На сириус-курсах прямо сейчас есть статика и гидростатика за 7, это физика, и по математике комбинаторика. И скоро обещают курсы по углубленной алгебре и геометрии за 7, геометрии и комбинаторике за 8.
[ссылка-1]
20.07.2025 15:14:11, anvi
Спасибо. Хорошо, когда есть коллективный разум. Я про Сириус особо и не знала.
20.07.2025 15:44:50, PigletSPb
Именно поэтому я и спросила здесь. Люди знают многое в сферах, в которых я не в курсе.
20.07.2025 15:55:22, PigletSPb
Можно попробовать. Заодно помогу самодисциплину потренировать. :):):):)
20.07.2025 17:01:37, PigletSPb
[ссылка-1]
20.07.2025 15:14:11, anvi

20.07.2025 15:44:50, PigletSPb

20.07.2025 15:55:22, PigletSPb
Для Сириуса нужна самодисциплина)
20.07.2025 15:25:30, Зимняя (р.пианистка)-

Из моего опыта с онлайн-школами. Пока надо смотреть и разбирать теорию - все ок!
Как решать задачи - всегда находятся дела поважнее.
Обычно такие дела - это ДЗ от школы, которое, вроде бы, и не так полезно, и предметы часто непрофильные, а делать надо.
И вот это все онлайн откладывается, темп медленный, а дальше забрасывается, т.к. уже как снежный ком.
Всякое онлайн прекрасно идет летом!
Потому что в охотку, нет ДЗ школьного. Еще часто летом можно купить прошлогодний курс со скидками!
Т.е. я бы начала прямо сейчас.
1) Сириус онлайн курсы отдельных тем, там бесплатно
2) Фоксфорд или аналоги. У фоксорда встроенный контроль успеваемости - удобно, думаю, у других тоже есть. Т.е. вам на телефон будет приходить инфа - сколько уроков просмотрено, сколько задач решено.
3) ЗФТШ. Туда набор в мае прошел, теперь надо в августе ловить
20.07.2025 15:13:34, Cat-S

Можете мне на почту прислать. 100% правильности не гарантирую, но 7-й и 8-й класс более менее знаю. Но у меня еще сын есть.
21.07.2025 22:10:46, Julinika
21.07.2025 22:10:46, Julinika

Я ему сказала, что, мот, ты понимаешь, что пользоваться ничем нельзя. Деть ответил, что он не дурак и прекрасно это понимает.
21.07.2025 22:17:26, PigletSPb
Ребенок может. Решения могут быть к задачам, совпадающим не на 100%. Желательно все-таки понимать, о чем спрашивается.
21.07.2025 22:06:09, Julinika
21.07.2025 22:06:09, Julinika

21.07.2025 22:15:26, PigletSPb

20.07.2025 15:43:59, PigletSPb
В свое время я настояла, после 8го класса, на переводе в другую школу. Дочь желанием не горела, мягко говоря. И да - моя отличница, у которой даже в четверти ни разу не было ниже 5, в первые полгода огребла весь ассортимент оценок, включая единицу. И, вишенкой на торте, 3 по математике за четверть. Так вот - к концу года, дочь спросила - "а почему ты меня раньше сюда не перевела?". В итоге, кстати, золотая медаль всё-таки получилась. Но, к тому времени, она оказалась совершенно никому не нужной. Потому что у дочери была уже совершенно другая жизнь, с совершенно другими достижениями. И медаль, после выпускного, была небрежно брошена в ящик, где и валяется до сих пор.
20.07.2025 15:11:06, Хелен67
Спасибо большое. Я пока «переживаю» всю ситуацию. Думаю, собираю информацию.
20.07.2025 15:14:31, PigletSPb

20.07.2025 15:14:31, PigletSPb
ВЫ все-таки подумайте про оффлайн, пусть не смена школы, но какие-то курсы/занятия оффлайн. Быть в команде сильных - это совсем другая история, и совсем другие эмоции в учебе.
20.07.2025 14:54:31, мышка на сервере
20.07.2025 14:54:31, мышка на сервере
Пусть прорешает задания для поступления в ЗФТШ при МФТИ ([ссылка-1]). Там есть задания прошлых лет. И вы сразу поймете, очень он способный или так себе.
20.07.2025 14:20:57, Не важно
Там же для поступления в 8 класс элементарные задания, а для поступления в 10-й у семиклашки знаний не хватит.)
20.07.2025 15:21:29, Энджи
Я не пойму. Я в математике и физике отрицательная величина.
И знания не равно способности, как мне кажется.
Но за ссылку спасибо.
20.07.2025 14:33:13, PigletSPb
Видите ли, кроме способностей существует еще и логистика, например. Я знаю 239 лицей. Сын ездит туда на занятия. Так вот это больше 1,5 часов на дорогу в один конец. Ездить так 1-2 раза в неделю - да. Но на ежедневной основе ….. я пока не уверена. Он должен очень сильно захотеть этого сам.
20.07.2025 15:01:05, PigletSPb
Очень даже при чем. Надо понимать, во что вписываешься, прежде чем начинать. Это как при выборе места работы.
20.07.2025 15:46:31, PigletSPb

Для способного - элементарные. Для не очень - не совсем.
20.07.2025 15:30:19, Не важно

И знания не равно способности, как мне кажется.
Но за ссылку спасибо.
20.07.2025 14:33:13, PigletSPb
Не поняла. У вас сын, как вы написали, имеет способности в физике и математике, так? И вы задумываетесь надо его переводить в сильную школу или нет. Ну так он пусть для начала прорешает реальные задания для способных. Если справится, значит его действительно нужно переводить. Ну и что, что медали не будет? Далась вам эта медаль. Зато в сильной школе он будет среди соответствующего контингента учиться. Репетитор тоже неплохо, но очень хорошо, когда ты в соответствующей среде находишься. В Питере же есть 239 лицей, если не ошибаюсь. Если ваш сын реально тянет, то отдавайте его туда.
20.07.2025 14:44:15, Не важно

20.07.2025 15:01:05, PigletSPb
Логистика в данном случае не при чем.
20.07.2025 15:29:38, Не важно

20.07.2025 15:46:31, PigletSPb
Ну тогда выбор очевиден
20.07.2025 16:24:47, Не важно

Я от такой продуманности пришла в изумление...
И согласилась)
Ну и репетиторы опять же.
20.07.2025 21:11:35, Хатуль Мадан

20.07.2025 21:14:53, PigletSPb
Тут два вопроса - он хочет заниматься углубленной математикой или олимпиадной математикой? Про физику тот же. И насколько мотивирован?
Когда мой сын в 7 классе начал изучать физику, я ему купила курсы на Фоксфорде. Но это давно было, их тогда легендарный преподаватель вел, который потом руководителем физических смен в Сириусе был. Сейчас там кто-то другой ведет.
Про школы слышала хорошие отзывы про Школково и Умскул, но не исключено, что это про подготовку к ЕГЭ было, а не про сам предмет.
Очень хорошие, отличные даже, курсы на сайте Сириуса, и по математике, и по физике, их рекомендую. Но они для мотивированных. 20.07.2025 13:29:30, anvi
Хочет. То, что я написала, не мое решение, а его.
Но параллельно попробую вписать его в подготовительные курсы 239 лицея. Будет поступать - не будет - это уже второй вопрос. Пусть попробует погрызть гранит науки.
20.07.2025 13:44:40, PigletSPb
239 больше для математиков вроде бы.
Для физиков ближе 30 как говорят, если исключить фтш
20.07.2025 13:46:31, Зимняя (р.пианистка)
30 - хорошо, но логистически совсем неприемлемо. Мы живем на глубоком Юго-Западе (практически пересечение Доблести и Маршала Казакова).
20.07.2025 13:51:41, PigletSPb
Я посмотрю. Спасибо.
Я когда его в эту школу отдавала, то причины были 2. Во-первых, углубленный финский и, во-вторых, спокойная и демократичная атмосфера. Я решила, что ближе к старшим классам, когда станет понятно, к чему он больше склонен, можно будет делать упор на нужные предметы, не убиваясь над остальными, но при этом не провисая в оценках. И вот этот момент настал. :):):):) Я специально и отвезла его на эту личностную ориентацию, чтобы посмотреть результаты, опираясь не на мои субъективные ощущения, ни на его вялое «пока не могу определиться. Не то хочу быть хирургом, не ко конструктором, не то юристом», а на более не менее объективную точку зрения.
20.07.2025 14:39:51, PigletSPb
Когда мой сын в 7 классе начал изучать физику, я ему купила курсы на Фоксфорде. Но это давно было, их тогда легендарный преподаватель вел, который потом руководителем физических смен в Сириусе был. Сейчас там кто-то другой ведет.
Про школы слышала хорошие отзывы про Школково и Умскул, но не исключено, что это про подготовку к ЕГЭ было, а не про сам предмет.
Очень хорошие, отличные даже, курсы на сайте Сириуса, и по математике, и по физике, их рекомендую. Но они для мотивированных. 20.07.2025 13:29:30, anvi

Но параллельно попробую вписать его в подготовительные курсы 239 лицея. Будет поступать - не будет - это уже второй вопрос. Пусть попробует погрызть гранит науки.
20.07.2025 13:44:40, PigletSPb

Для физиков ближе 30 как говорят, если исключить фтш
20.07.2025 13:46:31, Зимняя (р.пианистка)

А в Корабелке ничего нет? Совсем рядом выходит. Хотя там, конечно, инженерный уклон будет.
20.07.2025 14:26:54, мышка на сервере
20.07.2025 14:26:54, мышка на сервере

Я когда его в эту школу отдавала, то причины были 2. Во-первых, углубленный финский и, во-вторых, спокойная и демократичная атмосфера. Я решила, что ближе к старшим классам, когда станет понятно, к чему он больше склонен, можно будет делать упор на нужные предметы, не убиваясь над остальными, но при этом не провисая в оценках. И вот этот момент настал. :):):):) Я специально и отвезла его на эту личностную ориентацию, чтобы посмотреть результаты, опираясь не на мои субъективные ощущения, ни на его вялое «пока не могу определиться. Не то хочу быть хирургом, не ко конструктором, не то юристом», а на более не менее объективную точку зрения.
20.07.2025 14:39:51, PigletSPb
А почему хотите именно физмат онлайн-школу, а не репетиторов по этим дисциплинам?
20.07.2025 13:22:13, MyFarm
Медаль золотую надо подтверждать баллами ЕГЭ, поэтому гарантий получения ее нет ни в одной школе.
20.07.2025 13:21:04, Roccy
Это понятно. Никто не говорит про халяву плиз. Но в данной школе ребенок пока на протяжение 7 лет круглый отличник. Пару раз вкрадывались четверки за четверть.
20.07.2025 13:40:12, PigletSPb
Золотая медаль дается по результатам ЕГЭ в том числе. Если родитель говорит, что ребёнок скорее всего выйдет на медаль, значит он все это понимает. Реальному золотому медалисту подтвердить медаль не составляет труда.
20.07.2025 13:31:07, Ша Нуар

20.07.2025 13:40:12, PigletSPb
Хорошо, что вы про это знаете. Я, например, не в курсе была про это. Если вы уверены, что самостоятельную подготовку ребенок потянет, то он лайн школу можно любую, обычно сами дети ее выбирают.
20.07.2025 14:17:05, Roccy

Если будет пытаться в указанные лицеи,то в 30 большой риск не прижиться, а в 239 обычно набирают 1-2 новых класса,запросто вольется,но первый триместр для вас обоих будет кошмарным,каким бы гением вы его не считали, это совершенно другой уровень обучения, скорее вузовский,чем школьный.Я после физмат школы два года ничего в вузе не делала по физике, кроме практики, и кое-что по вм, хватало полученного в школе.
Физкультура в лицее дело десятое,хоть и обязательное, и физкультурник отличный,но нет цели делать из детей рекордсменов.
Онлайн не советую. Почему,писать не буду) А на курсы в лицей советую, по результатам,если баллы наберет,примут на следующий год.
20.07.2025 13:02:52, Шрайбикус

Посмотрим. А) туда еще надо будет успеть вписаться и б) посмотрит (если все сложится), насколько он готов во все это погрузиться.
В любом случае спасибо за идею про курсы. 20.07.2025 13:49:09, PigletSPb

30 и 239 по нагрузке огромная разница.
20.07.2025 13:44:00, Зимняя (р.пианистка)

20.07.2025 15:43:45, Шрайбикус

Я не считаю его гением ни разу. Я вообще не из восхищающихся мамочек.
20.07.2025 13:14:08, PigletSPb

20.07.2025 13:29:14, Шрайбикус

То, что деть умненький и с хорошей памятью, я знаю. :):):):)
20.07.2025 13:42:33, PigletSPb

20.07.2025 15:12:05, PigletSPb

Но здесь уже, спасибо, накидали столько вариантов, что есть над чем подумать и из чего выбрать.
20.07.2025 19:42:07, PigletSPb

20.07.2025 12:21:37, Гельвеция™®.
спасибо! обдумаю, вечером напишу
20.07.2025 12:28:27, Гельвеция™®.
20.07.2025 12:28:27, Гельвеция™®.
Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.