Ребенок прошел личностную ориентацию у Л. А. Ясюковой. Сам процесс весьма долгий, но интересный. Результаты интересные и в общем ожидаемые, хотя, правда, не в такой степени. Но один из выводов - ребенок очень способный в области физики и математики. Настоятельно рекомендуют переводить в хорошую физико-математическую школу. У нас в Питере такие есть, но далеко (1,5 - 2 часа в один конец). Плюс, в школе, где он учится сейчас ему очень комфортно и в коллективе и с учителями. Согласно результатам той же ориентации, мальчик очень честолюбивый и чувствительный. И еще один плюс - в этой школе он, скорее всего, выйдет на золотую медаль. При переводе в любую другую школу этого, вероятно, не будет (прежде всего потеряет на физкультуре и второе, как бы ни смешно это звучало, на английском, так как в его школе английский второй, а я его сильно не пинаю с ним).
Мальчик все это обдумал и хочет следующее - остаться в своей школе, но заниматься усиленно физикой и математикой в онлайн школе. В связи с этим вопрос - может быть кто-нибудь посоветует сильную онлайн школу по этим предметам? Вариант - скрутить мальчика и наперекор всему запихать его в другую школу не рассматривается.
Возраст - 14 лет. Переходит в 8 класс.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Интересная тема. Скажите, а мальчик до тестирования выказывал любовь к математике и физике, пытался сам онлайн что-то искать, изучать дополнительно?
22.07.2025 14:39:23, Спой, птичка!
Мальчику очень легко дается математика и он с удовольствием ходит на дополнительные занятия по физике.
Этот мальчик пока особо ничего сам онлайн искать не будет. Самостоятельность на среднем уровне. И пока его интересы больше в стороне истории России, а также написания рассказов в стиле сталкеризма и фэнтези. Но к идее заняться математикой и физикой более углубленно отнесся с большим интересом.
И поскольку зарывание талантов - это, если я не ошибаюсь, грех, значит моя задача как родителя помочь ему их раскрыть. Но только не против его желания. Я иду по пути предоставления возможностей, а не насильного склонения к тому, что, как мне может казаться, правильно.
22.07.2025 15:38:28, PigletSPb
Я примерно так и думаю сделать. Но хочу попробовать его, скорее, погрузить в среду. То есть в ходе обсуждения всплыли курсы при очень сильном физико-математическом лицее. Попробую его туда «вписать». Посмотрим.
Он, слава всем богам, не одаренный ребенок, а просто с ярко выраженными способностями. Так что здесь исключительно поддержка и в соответствии с его желанием.
22.07.2025 18:21:14, PigletSPb
Вполне возможно. Но это уже на следующее лето если только. Сейчас он хочет отдыхать (по его словам). И такая школа будет рассматриваться только если он останется жить дома (не лагерь). Он наотрез отказывается ездить в лагеря, а ему предлагались разные варианты. Может быть за год что-то изменится, конечно.
22.07.2025 21:16:00, PigletSPb
Буду держать руку на пульсе. А пока деть попросил от него отстать и дать понаслаждаться каникулами. Договорились, что вернемся к этому вопросу осенью. На курс общешкольной физики я его в 239 уже записала. Посмотрим, что получится с курсами углубленной физики и математики.
22.07.2025 21:31:25, PigletSPb

Этот мальчик пока особо ничего сам онлайн искать не будет. Самостоятельность на среднем уровне. И пока его интересы больше в стороне истории России, а также написания рассказов в стиле сталкеризма и фэнтези. Но к идее заняться математикой и физикой более углубленно отнесся с большим интересом.
И поскольку зарывание талантов - это, если я не ошибаюсь, грех, значит моя задача как родителя помочь ему их раскрыть. Но только не против его желания. Я иду по пути предоставления возможностей, а не насильного склонения к тому, что, как мне может казаться, правильно.
22.07.2025 15:38:28, PigletSPb
Да, у меня такой же подход. Спросила, т.к. у меня самой ребенок с математическими способностями, но интереса пока нет. Хотела бы я их развивать? Однозначно, да. Но против воли не пойдешь. Если ваш мальчик заинтересован, взяла бы ему хорошего репетитора на год по обоим предметам, просто посмотреть на энтузиазм и подготовить, если что, к сильной школе. И, если ребенок, действительно, окажется одаренным или близко к тому, то смотрела бы в сторону спец. школы.
22.07.2025 16:35:53, Спой, птичка!

Он, слава всем богам, не одаренный ребенок, а просто с ярко выраженными способностями. Так что здесь исключительно поддержка и в соответствии с его желанием.
22.07.2025 18:21:14, PigletSPb
Одаренность в математике не всегда сразу определяется. Точнее, очень сложно отличить способного от одаренного, которому нужны особые условия для развития.
У моего сына в математик был совсем не прямой путь. То, что он отлично соображает, было в пять лет понятно, всякие олимпиадные задачи для начальной школы он легко решал. А потом в средней наступил провал - как раз было полтора года дистанционки на ковиде, у учителя была задача, чтобы у класса хотя бы база не просела, и никакой спец математики не было. Плюс мой гиперактивный сын просто не мог учиться в таком режиме - и не учился, книжки во время онлайна читал. К 8 классу пришел без особенного восторга, просто ему было очень легко. А летом он попал в летнюю школу с практически вузовской математикой, и вот там его накрыло ) в 9 классе уже ездил в университет брать отдельные курсы, школа дала разрешение. За полгода все поменялось радикально.
Может быть, рассмотрите идею летней математической школы? Там и нагрузка, и среда. Оба моих сына так с профессией определились, именно в летних школах распробовав науку, это обычная история. И многие разносторонне способные дети там часто тоже понимают, что столько такой математики им не надо :) 22.07.2025 21:09:50, Эль Нинья
У моего сына в математик был совсем не прямой путь. То, что он отлично соображает, было в пять лет понятно, всякие олимпиадные задачи для начальной школы он легко решал. А потом в средней наступил провал - как раз было полтора года дистанционки на ковиде, у учителя была задача, чтобы у класса хотя бы база не просела, и никакой спец математики не было. Плюс мой гиперактивный сын просто не мог учиться в таком режиме - и не учился, книжки во время онлайна читал. К 8 классу пришел без особенного восторга, просто ему было очень легко. А летом он попал в летнюю школу с практически вузовской математикой, и вот там его накрыло ) в 9 классе уже ездил в университет брать отдельные курсы, школа дала разрешение. За полгода все поменялось радикально.
Может быть, рассмотрите идею летней математической школы? Там и нагрузка, и среда. Оба моих сына так с профессией определились, именно в летних школах распробовав науку, это обычная история. И многие разносторонне способные дети там часто тоже понимают, что столько такой математики им не надо :) 22.07.2025 21:09:50, Эль Нинья

22.07.2025 21:16:00, PigletSPb
Может измениться вполне ( мои мальчики начали как раз в 14 или 15 лет, до этого были очень домашними, даже в детский сад не ходили).
А если не изменится - вполне может быть и в городе такая школа, уж в Питере скорее всего есть. В Москве была летняя школа физтеха, мои дети на каникулах ходили, когда мы приезжали летом. 22.07.2025 21:23:12, Эль Нинья
А если не изменится - вполне может быть и в городе такая школа, уж в Питере скорее всего есть. В Москве была летняя школа физтеха, мои дети на каникулах ходили, когда мы приезжали летом. 22.07.2025 21:23:12, Эль Нинья

22.07.2025 21:31:25, PigletSPb

[ссылка-1] 22.07.2025 01:08:24, Оттолина

22.07.2025 08:52:29, PigletSPb
Там онлайн-лицей ВШЭ, по поиску тогда наберите.
22.07.2025 15:12:59, Оттолина с компа
22.07.2025 15:12:59, Оттолина с компа

1) там прием идет в 10 класс (так что это мысль на будущее только).
2) стоимость - мама не горюй. Я буду готова платить такие деньги только если мальчик придет и скажет «Мама - это моя мечта».
В любом случае огромное спасибо за участие в решении вопроса. Я правда очень благодарна за любую помощь и идеи.
22.07.2025 15:44:06, PigletSPb
Я бы перевела ребенка в лучшую из возможных школ и переехала бы поближе к школе (там снять, свое сдать). Совершенно другой уровекнь общения и интересов. Собственно практически так и сделали - перешли в лучшую школу из возможных и решили вопрос с жильем в шаговой доступности
21.07.2025 16:58:38, Редко пишу
Совет прекрасен. Вы примерно представляете, сколько стоит снять двухкомнатную квартиру в центре Питера? Плюс к этому поставить жирный крест на моей созданной годами клиентской базе. Плюс абсолютно забить на пожилую маму, которую специально переселили в соседний дом. Ну. еще оплата двух парковочных мест в центре Питера.
К сожалению, я не готова пожертвовать всем ради не совсем понятно какого результата. Есть более простые решения. Я не живу ради ребенка. Я живу все-таки ради себя.
И если в его нынешней школе не самый высокий уровень математики и физики, это не значит, что она плохая.
21.07.2025 17:22:59, PigletSPb
Ни о каком проживании в пансионе речи не идет. Ребенок на это не согласится ни под каким видом. Он в лагеря-то отказывается ездить напрочь. Плюс у ребенка есть определенные проблемы со здоровьем (а именно, простите, с проктологией). Подозреваю, что в случае обострения, пардон, клизмы ему там вряд ли кто-то будет делать.
Крест на созданной базе - попробую объяснить. Я - весьма востребованный репетитор с годами наработанной клиентской базой, которая только частично состоит из онлайн занятий. В основном я работаю дома оффлайн. И если встает вопрос о сдаче той квартиры. в которой я живу сейчас, то возникает небольшая проблема - куда мне будут детей приводить на занятия? А уж возить детей в центр не будет никто. Да и в этом случае нужно говорить уже не о двухкомнатной, а трехкомнатной квартире.
В данный момент вопрос не настолько остро стоит. Ребенок - не Ломоносов. У него просто выявили очень хорошие способности в области математики и физики. Он не "живет" ими. Они ему интересны, но не более того. Именно поэтому я изначально спрашивала про онлайн школы. В его лице мир не потеряет Капицу, если я его срочно не переведу в специальный лицей. На сегодня разговор идет только о том, чтобы попробовать развить эти способности. А уж если он в дальнейшем захочет идти в этом направлении, то пожалуйста.
22.07.2025 19:05:39, PigletSPb
Ошибаетесь. :):):):) Я живу примерно в 20 минутах езды на ОТ от станции метро «Ленинский проспект». Практически угол Доблести и Маршала Казакова.
21.07.2025 21:54:49, PigletSPb
Возьмите справочник и посмотрите все физ мат школы, но не только Петербурга, но и близлежащих пригородов. иногда против потока ехать легче.. Вы в течении следующего года можете обойти все школы (следите за днями открытых дверей). Смотрите на детей, на учителей, как учителя разговаривают с Вами и с ребенком. И принимаете совместно с ребенком решение. Не всегда супер пупер рейтинговая школа открыта для детей и родителей. Это очень важно, чтобы в школе слышали ребенка. При университетах скорее всего сохранились курсы для школьников. Я сама ездила на такие, но в старших классах.
21.07.2025 22:46:22, Minona

К сожалению, я не готова пожертвовать всем ради не совсем понятно какого результата. Есть более простые решения. Я не живу ради ребенка. Я живу все-таки ради себя.
И если в его нынешней школе не самый высокий уровень математики и физики, это не значит, что она плохая.
21.07.2025 17:22:59, PigletSPb
Возможно гимназия с проживанием? Ребенок может жить там с понедельника по четверг, а в пятницу домой.
А почему крест на базе и маме? Не вижу проблемы доехать на машине из центра питера до ленинского проспекта 22.07.2025 18:23:27, Редко пишу
А почему крест на базе и маме? Не вижу проблемы доехать на машине из центра питера до ленинского проспекта 22.07.2025 18:23:27, Редко пишу

Крест на созданной базе - попробую объяснить. Я - весьма востребованный репетитор с годами наработанной клиентской базой, которая только частично состоит из онлайн занятий. В основном я работаю дома оффлайн. И если встает вопрос о сдаче той квартиры. в которой я живу сейчас, то возникает небольшая проблема - куда мне будут детей приводить на занятия? А уж возить детей в центр не будет никто. Да и в этом случае нужно говорить уже не о двухкомнатной, а трехкомнатной квартире.
В данный момент вопрос не настолько остро стоит. Ребенок - не Ломоносов. У него просто выявили очень хорошие способности в области математики и физики. Он не "живет" ими. Они ему интересны, но не более того. Именно поэтому я изначально спрашивала про онлайн школы. В его лице мир не потеряет Капицу, если я его срочно не переведу в специальный лицей. На сегодня разговор идет только о том, чтобы попробовать развить эти способности. А уж если он в дальнейшем захочет идти в этом направлении, то пожалуйста.
22.07.2025 19:05:39, PigletSPb

21.07.2025 21:54:49, PigletSPb

21.07.2025 22:46:22, Minona

пусть лучше что-то дополнительное, пожелаю удачи 21.07.2025 10:19:43, Аккуратова Мария

Спокойно можно сдать профильную математику и без физмат школы.
Переходить в 14 лет в другую школу очень непросто. 21.07.2025 09:07:10, Ленка-пенка43

21.07.2025 12:42:58, PigletSPb
Я бы перевела одаренного математика в физмат и посмотрела бы, как пойдет. Это особая среда и совсем другой уровень сложности, сложно получить в другой школе.
Собственно, так и сделала 5 лет назад :) очень правильный выбор оказался. 20.07.2025 21:58:40, Эль Нинья
Перевод в хороший физмат сопряжен с определенными трудностями, в том числе и тем, что дорога в школу будет занимать 1,5-2 часа. А близлежайший вариант мне не совсем нравится из-за атмосферы в этом лицее. Я думаю, что пока пойдем на компромисс - дополнительные занятия в хорошем физмате при том, что школа остается прежней. За год сумеет определиться окончательно. И вот тогда уже будем думать о переводе, взвесив все за и против.
20.07.2025 22:03:30, PigletSPb
Есть и в 9, и в 10, и в 11. Так что в любом случае время еще не упущено. Но «раньше сядешь, раньше выйдешь»..
В любом случае этот год он точно останется в своей школе, но получит дополнительную нагрузку по математике и физике. А дальше будет решать сам, насколько он реально хочет поступать в 239, учитывая все сложности.
20.07.2025 22:44:34, PigletSPb
Собственно, так и сделала 5 лет назад :) очень правильный выбор оказался. 20.07.2025 21:58:40, Эль Нинья

20.07.2025 22:03:30, PigletSPb
А в 10 класс есть набор в хорошие физматы? Тогда это тоже хороший вариант, станет понятно, нужно ли ему это.
У сына здесь друг из 239 школы, не так давно переехал. Очень высокий уровень математики и физики, здесь сразу взяли в наш физмат, даже со слабым знанием языка. 20.07.2025 22:11:44, Эль Нинья
У сына здесь друг из 239 школы, не так давно переехал. Очень высокий уровень математики и физики, здесь сразу взяли в наш физмат, даже со слабым знанием языка. 20.07.2025 22:11:44, Эль Нинья

В любом случае этот год он точно останется в своей школе, но получит дополнительную нагрузку по математике и физике. А дальше будет решать сам, насколько он реально хочет поступать в 239, учитывая все сложности.
20.07.2025 22:44:34, PigletSPb
Ну тогда если интерес к математике сохранится и легко будет даже с дополнительными занятиями, можно тогда попробовать в 9 или 10 класс поступить. Если сыну по этому пути дальше двигаться, то лучше побыть в математической среде еще школьником, конечно. Если будет очень интересно учиться - три часа в дороге не так уж и утомительны, может задачи решать или устные предметы учить ( книгу читать) .
дороге. 22.07.2025 12:09:55, Эль Нинья
дороге. 22.07.2025 12:09:55, Эль Нинья

[ссылка-1] 20.07.2025 20:01:29, Оттолина

Можно дома повторить, имея необходимые предметы. Я не физик совсем. :):):):)
Это ж не на химии кислоту с металлом соединять.
20.07.2025 19:40:33, PigletSPb

20.07.2025 20:17:25, Minona

21.07.2025 11:08:53, Minona

21.07.2025 18:10:01, Minona

Талант он на то и талант , пробьёт себе дорогу всегда . 21.07.2025 18:47:16, Ежик 1

Без подходящего уровня задач, преподавания и поддержки, особенно в таких областях, как физика и математика, одарённый ребёнок может не "пробиться", а выгореть или потерять интерес. Здесь все очень индивидуально. Один родитель конкретно в случае его ребенка школу не поменял, например. И были на это основания, которые Вы не знаете, а родитель этот знает. Мы, 2 раза отказались перескакивать через класс, потому что сын не захотел менять класс. И автор в своей семье вместе с ребенком все взвесит и решит, как ее ребенку будет лучше. Позиция "и так пробьется" - это позиция собственного удобства родителя. Организовать обучение ребенка в школе далеко требует услилий, времени, перестройки логистики.
21.07.2025 20:10:12, Minona
Если честно, то я не увидела у ТС про одаренность, там вроде речь о высокой норме идет.
А вы пишете именно про одаренного ребенка, это имхо, совсем другое вообще. 22.07.2025 12:35:20, anvi
А вы пишете именно про одаренного ребенка, это имхо, совсем другое вообще. 22.07.2025 12:35:20, anvi

22.07.2025 13:10:15, Minona
Высокий уровень способности ни разу не равно одаренности. И дорожная карта будет разная. Совсем разная.
22.07.2025 13:25:40, anvi

22.07.2025 13:32:39, Minona
Мне, если честно, кажется что вы о чем-то своем пишете. Одаренность - это совсем другое и это да, не подарок (скорее всего, хотя у меня тут очень положительный опыт во всех отношениях). Но тема вообще не о том как растить одаренного ребенка. А скорее о выборе пути для ребенка пусть и высокой нормы, но не одаренного. Вообще разные вещи.
22.07.2025 16:31:30, anvi
22.07.2025 16:31:30, anvi

22.07.2025 16:59:32, Minona

21.07.2025 21:46:48, Minona

Вы опять с уверенностью пишете о ситуации, о которой имеете не очень хорошее представление.
Онлайн учитель - это может быть лучше, чем обычный учитель в школе. Но это даже и близко не сравнить с сильной физмат школой именно из-за среды. Иногда даже сложно поверить, что встречаются школьники, для которых лучшая подростковая тусовка - это сидеть несколько часов подряд решать/обсуждать задачи, это огромная радость для них. Никакой онлайн без среды этого никому не даст. Один из моих детей учился в очень сильной онлайн школе при топовом университете, там преподавание всех предметов было на высочайшем уровне. Но большая часть детей и проживала недалеко от него, и для них устраивались регулярные оффлайн встречи с профессорами университета и другими учеными, семинары, олимпиады, летние и зимние школы, и т.д. Дети, которые жили далеко и в этом не участвовали, очень много теряли.
Если мальчик действительно математический, это просто важная часть жизни, которой он не получит. Те мы более, что ребенок явно не лишен честолюбия, судя по описанию, и вообще не Перельман/Гельфанд.
Одаренные детям безусловно, стоит, учиться среди подобных. Можно научить ребенка отлично играть на музыкальном инструменте, но он никогда не станет хорошим музыкантом,
если растет вне музыкальной среды. Поэтому одаренные музыканты рано или поздно уходят из ДМШ в ЦМШ и Гнесинку. А одаренные юные танцовщицы не ограничиваются районным кружком танцев, а поступают в Вагановское училище. Удивительно даже дискутировать на эту тему. 22.07.2025 12:05:22, Эль Нинья
Онлайн учитель - это может быть лучше, чем обычный учитель в школе. Но это даже и близко не сравнить с сильной физмат школой именно из-за среды. Иногда даже сложно поверить, что встречаются школьники, для которых лучшая подростковая тусовка - это сидеть несколько часов подряд решать/обсуждать задачи, это огромная радость для них. Никакой онлайн без среды этого никому не даст. Один из моих детей учился в очень сильной онлайн школе при топовом университете, там преподавание всех предметов было на высочайшем уровне. Но большая часть детей и проживала недалеко от него, и для них устраивались регулярные оффлайн встречи с профессорами университета и другими учеными, семинары, олимпиады, летние и зимние школы, и т.д. Дети, которые жили далеко и в этом не участвовали, очень много теряли.
Если мальчик действительно математический, это просто важная часть жизни, которой он не получит. Те мы более, что ребенок явно не лишен честолюбия, судя по описанию, и вообще не Перельман/Гельфанд.
Одаренные детям безусловно, стоит, учиться среди подобных. Можно научить ребенка отлично играть на музыкальном инструменте, но он никогда не станет хорошим музыкантом,
если растет вне музыкальной среды. Поэтому одаренные музыканты рано или поздно уходят из ДМШ в ЦМШ и Гнесинку. А одаренные юные танцовщицы не ограничиваются районным кружком танцев, а поступают в Вагановское училище. Удивительно даже дискутировать на эту тему. 22.07.2025 12:05:22, Эль Нинья

Нет уж, вот здесь вы ошибаетесь - я как раз имею представление про учебу в самых разных школах ) . На четверых детей 10 школ в трех странах, одна из которых свободная вальдорф-монтессори, две школы для одаренных детей ( одна из которых онлайн) и одна физмат-гимназия ( обычные школы и гимназии еще тоже были, и одна спец музыкальная) . Довольно большой и разнообразный опыт.
Кроме того, у нас уже двое закончивших университет и работающих по специальности детей, у которых большое кол-во друзей тоже закончили физмат и прочие спец школы. То есть достаточно большая выборка.
У вас - один ребенок младше сына автора, правильно? :)
Про то, что сыну слабое здоровье не позволит перейти в сильную школу автор не пишет нигде. Более того, мальчик довольно давно и регулярно ездит на доп занятия в ОТ и вообще довольно загружен дополнительными занятиями и легко справляется. То есть в теории переход в физмат далеко от дома вовсе не исключен, если в этом будет смысл. 22.07.2025 13:31:23, Эль Нинья
Кроме того, у нас уже двое закончивших университет и работающих по специальности детей, у которых большое кол-во друзей тоже закончили физмат и прочие спец школы. То есть достаточно большая выборка.
У вас - один ребенок младше сына автора, правильно? :)
Про то, что сыну слабое здоровье не позволит перейти в сильную школу автор не пишет нигде. Более того, мальчик довольно давно и регулярно ездит на доп занятия в ОТ и вообще довольно загружен дополнительными занятиями и легко справляется. То есть в теории переход в физмат далеко от дома вовсе не исключен, если в этом будет смысл. 22.07.2025 13:31:23, Эль Нинья

21.07.2025 22:53:40, Minona

Чужого ребёнок ж не жалко по 4 часа в транспорте мариновать , но ничего зато физкультуру там подтянет ( силовая , спортивная ходьба , чувство локтя ) . 22.07.2025 16:07:19, Ежик 1

22.07.2025 00:53:32, Minona

22.07.2025 11:32:58, Minona

22.07.2025 13:25:15, Minona

[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 22.07.2025 14:43:05, Minona
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 22.07.2025 14:43:05, Minona

22.07.2025 16:21:25, Minona

22.07.2025 16:42:28, Minona

22.07.2025 21:13:58, Minona

Речь идет о 14-летнем крепком парне. Моя хрупкая девочка проводит около 3х часов в день в ОТ, выходит из дома в 6:45, приезжает в 18-19 часов, и помимо школьного рюкзака , еще и футляр со скрипкой при ней всегда. Вполне бодра и вынослива - думаю, не в последнюю очередь, потому, что занимается очень интересными для нее делами.
22.07.2025 12:19:34, Эль Нинья

22.07.2025 13:19:43, Ежик 1
Хвастать тем, что ребенок ездит каждый день в ОТ? Вот уж повод похвастаться, да.
Нет, это относилось к тому, что любой подросток после транспорта - «как выжатый лимон». Ни дочь, ни другие дети в ее школе не выжаты, радуются, что могут там учиться и в другую не хотят, потому что она одна такая на весь город.
Часто бывает так, что максимально подходящая школа не находится близко от дома. В старших классах это вообще обычная история. 22.07.2025 20:58:36, Эль Нинья
Нет, это относилось к тому, что любой подросток после транспорта - «как выжатый лимон». Ни дочь, ни другие дети в ее школе не выжаты, радуются, что могут там учиться и в другую не хотят, потому что она одна такая на весь город.
Часто бывает так, что максимально подходящая школа не находится близко от дома. В старших классах это вообще обычная история. 22.07.2025 20:58:36, Эль Нинья

Я сама ездила в школу на трех видах транспорта в час пик, в Москве ) и дети мои и не только мои, выносливые и не очень, ездят здесь, начиная с 5 класса, город сопоставим размером с Питером.
Автор открыто пишет, что возможность ездить не исключается, если сын сам очень захочет в более старших классах. Возможно, получится найти еще варианты - подвозить до определенной станции метро, оставлять часть книг в школе, купить второй комплект и пр.
Вашему личному ребенку никто никуда ездить не предлагает :) 22.07.2025 21:20:31, Эль Нинья
Автор открыто пишет, что возможность ездить не исключается, если сын сам очень захочет в более старших классах. Возможно, получится найти еще варианты - подвозить до определенной станции метро, оставлять часть книг в школе, купить второй комплект и пр.
Вашему личному ребенку никто никуда ездить не предлагает :) 22.07.2025 21:20:31, Эль Нинья

Автору на данный (!) момент нужна он- лайн , а что будет дальше , там видно будет . Лихо вы распоряжается бюджетом автора , купить то , купить это )) . Советы далёкие от жизни от вас , мне как- то без надобности ))) 22.07.2025 21:58:26, Ежик 1
О, раз уж вспомнили))).
На самом деле меняли, но по-другому. В 14,5 лет сын (сам) принял решение уехать в соседний регион в интернат для одаренных детей. Поначалу ради победы на всероссе, потом на межнаре. Франция - это уже потом само, скорее естественный ход событий при таком начале.
В своей самой первой школе он бы совершенно точно не достиг ничего этого, несмотря на то что это самая сильная школа нашего города.
21.07.2025 20:07:03, anvi
На самом деле меняли, но по-другому. В 14,5 лет сын (сам) принял решение уехать в соседний регион в интернат для одаренных детей. Поначалу ради победы на всероссе, потом на межнаре. Франция - это уже потом само, скорее естественный ход событий при таком начале.
В своей самой первой школе он бы совершенно точно не достиг ничего этого, несмотря на то что это самая сильная школа нашего города.
21.07.2025 20:07:03, anvi

20.07.2025 20:25:42, PigletSPb

21.07.2025 12:46:44, PigletSPb
В большинстве школ толку от тех опытов мало. С химией та же проблема. Учителя боятся, чтобы неадекваты, которых полно, не травмировали кого-то.
Если нужны праки, лучше ехать в специализированные лагеря, если не живешь рядом с чем-то приличным.
На ОГЭ на тот эксперимент можно смело забить. Не знаю, есть ли на ЕГЭ.
20.07.2025 19:21:39, Julinika
Если нужны праки, лучше ехать в специализированные лагеря, если не живешь рядом с чем-то приличным.
На ОГЭ на тот эксперимент можно смело забить. Не знаю, есть ли на ЕГЭ.
20.07.2025 19:21:39, Julinika

Согласна. Но понимаю, что это не всегда возможно. Мы даже город поменяли, чтобы жить рядом с хорошими школами. По мне лучше онлайн по паре предметов, чем полтора часа дороги в одну сторону. Если на месте все в порядке с общением, то я бы сильно подумала, дергаться ли.
20.07.2025 21:21:10, Julinika
20.07.2025 21:21:10, Julinika

Уважаю. Долбить самостоятельно мало кто может. Мои бы не стали, потому физмат - отличный выход.
21.07.2025 16:21:53, Julinika
21.07.2025 16:21:53, Julinika

21.07.2025 16:30:14, Minona
Показан 101 комментарий из 205
Читайте также
Джапанди: гармония востока и севера
Ищете идеальное сочетание минимализма и уюта? Откройте для себя Джапанди – уникальный стиль, объединяющий японскую эстетику и скандинавский дизайн. Узнайте, как создать оазис спокойствия дома и в вашем гардеробе.
Как воспитать здорового ребенка и предотвратить серьезные проблемы в будущем
Проблемы с аппетитом, сном или поведением могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Расскажем, как не пропустить тревожные симптомы и помочь ребенку.