Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

PigletSPb

Нужен совет. Онлайн физмат.

Ребенок прошел личностную ориентацию у Л. А. Ясюковой. Сам процесс весьма долгий, но интересный. Результаты интересные и в общем ожидаемые, хотя, правда, не в такой степени. Но один из выводов - ребенок очень способный в области физики и математики. Настоятельно рекомендуют переводить в хорошую физико-математическую школу. У нас в Питере такие есть, но далеко (1,5 - 2 часа в один конец). Плюс, в школе, где он учится сейчас ему очень комфортно и в коллективе и с учителями. Согласно результатам той же ориентации, мальчик очень честолюбивый и чувствительный. И еще один плюс - в этой школе он, скорее всего, выйдет на золотую медаль. При переводе в любую другую школу этого, вероятно, не будет (прежде всего потеряет на физкультуре и второе, как бы ни смешно это звучало, на английском, так как в его школе английский второй, а я его сильно не пинаю с ним).

Мальчик все это обдумал и хочет следующее - остаться в своей школе, но заниматься усиленно физикой и математикой в онлайн школе. В связи с этим вопрос - может быть кто-нибудь посоветует сильную онлайн школу по этим предметам? Вариант - скрутить мальчика и наперекор всему запихать его в другую школу не рассматривается.

Возраст - 14 лет. Переходит в 8 класс.
20.07.2025 12:18:03,

143 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Оттолина
Вам в копилку, только что открылась, набор идет. Цена увы вузовская(
[ссылка-1]
22.07.2025 01:08:24, Оттолина
Я бы перевела ребенка в лучшую из возможных школ и переехала бы поближе к школе (там снять, свое сдать). Совершенно другой уровекнь общения и интересов. Собственно практически так и сделали - перешли в лучшую школу из возможных и решили вопрос с жильем в шаговой доступности 21.07.2025 16:58:38, Редко пишу
PigletSPb
Совет прекрасен. Вы примерно представляете, сколько стоит снять двухкомнатную квартиру в центре Питера? Плюс к этому поставить жирный крест на моей созданной годами клиентской базе. Плюс абсолютно забить на пожилую маму, которую специально переселили в соседний дом. Ну. еще оплата двух парковочных мест в центре Питера.

К сожалению, я не готова пожертвовать всем ради не совсем понятно какого результата. Есть более простые решения. Я не живу ради ребенка. Я живу все-таки ради себя.

И если в его нынешней школе не самый высокий уровень математики и физики, это не значит, что она плохая.
21.07.2025 17:22:59, PigletSPb
Minona
Вы у Ладожской живете? Или я ошибаюсь? 21.07.2025 20:46:38, Minona
PigletSPb
Ошибаетесь. :):):):) Я живу примерно в 20 минутах езды на ОТ от станции метро «Ленинский проспект». Практически угол Доблести и Маршала Казакова.
21.07.2025 21:54:49, PigletSPb
Minona
Возьмите справочник и посмотрите все физ мат школы, но не только Петербурга, но и близлежащих пригородов. иногда против потока ехать легче.. Вы в течении следующего года можете обойти все школы (следите за днями открытых дверей). Смотрите на детей, на учителей, как учителя разговаривают с Вами и с ребенком. И принимаете совместно с ребенком решение. Не всегда супер пупер рейтинговая школа открыта для детей и родителей. Это очень важно, чтобы в школе слышали ребенка. При университетах скорее всего сохранились курсы для школьников. Я сама ездила на такие, но в старших классах.
21.07.2025 22:46:22, Minona
Аккуратова Мария
не надо переходить
пусть лучше что-то дополнительное, пожелаю удачи
21.07.2025 10:19:43, Аккуратова Мария
PigletSPb
Спасибо. Время для принятия окончательного решения пока есть.
21.07.2025 12:43:57, PigletSPb
Ленка-пенка43
Я по своим детям все рассматривала с точки зрения "Что дальше?" в смысле поступления.
Спокойно можно сдать профильную математику и без физмат школы.
Переходить в 14 лет в другую школу очень непросто.
21.07.2025 09:07:10, Ленка-пенка43
PigletSPb
Да пока еще и с поступлением не очень понятно. Он никак не может определиться. Так что годик по экспериментирует, а дальше будем посмотреть.
21.07.2025 12:42:58, PigletSPb
Я бы перевела одаренного математика в физмат и посмотрела бы, как пойдет. Это особая среда и совсем другой уровень сложности, сложно получить в другой школе.

Собственно, так и сделала 5 лет назад :) очень правильный выбор оказался.
20.07.2025 21:58:40, Эль Нинья
PigletSPb
Перевод в хороший физмат сопряжен с определенными трудностями, в том числе и тем, что дорога в школу будет занимать 1,5-2 часа. А близлежайший вариант мне не совсем нравится из-за атмосферы в этом лицее. Я думаю, что пока пойдем на компромисс - дополнительные занятия в хорошем физмате при том, что школа остается прежней. За год сумеет определиться окончательно. И вот тогда уже будем думать о переводе, взвесив все за и против.
20.07.2025 22:03:30, PigletSPb
А в 10 класс есть набор в хорошие физматы? Тогда это тоже хороший вариант, станет понятно, нужно ли ему это.

У сына здесь друг из 239 школы, не так давно переехал. Очень высокий уровень математики и физики, здесь сразу взяли в наш физмат, даже со слабым знанием языка.
20.07.2025 22:11:44, Эль Нинья
PigletSPb
Есть и в 9, и в 10, и в 11. Так что в любом случае время еще не упущено. Но «раньше сядешь, раньше выйдешь»..
В любом случае этот год он точно останется в своей школе, но получит дополнительную нагрузку по математике и физике. А дальше будет решать сам, насколько он реально хочет поступать в 239, учитывая все сложности.
20.07.2025 22:44:34, PigletSPb
Оттолина
И вот у вас Центр олимп/подготовки к всеросу, как я понимаю, аналог московского ЦПМ и нашего подмосковного Взлета. Вы туда не можете попасть по своим достижениям на допподготовку?
[ссылка-1]
20.07.2025 20:01:29, Оттолина
PigletSPb
Спасибо. Посмотрю.
20.07.2025 20:22:50, PigletSPb
Minona
По физике один вопрос к он-лайн школам - как они эксперименты проводят? В школе есть опыты, которые проводят сами дети, а не только смотрят, как это делает учитель 20.07.2025 17:45:57, Minona
PigletSPb
Не знаю. :):):):):)
Можно дома повторить, имея необходимые предметы. Я не физик совсем. :):):):)
Это ж не на химии кислоту с металлом соединять.
20.07.2025 19:40:33, PigletSPb
Minona
Когда ребенку в классе комфортно - это очень хорошо, но ему не должно быть скучно. Мотивация пропадает. Если Вы видите, что задания слишком легкие (делает контрольную за 15 минут, вместо 45. например, и не знает куда себя оставшиеся 30 минут деть), и Вы, как следствие, получаете плохое поведение, меняйте школу. Мой с возрастом стал больше писать в тестах, он пишет все, что знает, приводит примеры, которые он где то вычитал или выглядел, поэтому ему стало хватать отведенного времени. Тесты стали другие, они построены на анализе изученного материала, а не просто на теорию. + Не все же предметы даются легко. А хорошие оценки хочется, ребенок этот потенциал направляет на дрyгие предметы Я хочу сказать. что если Вы считаете школьную мозговую нагрузку достаточной и это не отражается на его поведении, школа видит его особенности и дополнительно его нагружает или социализирует (учит ждать), то можно оставить все , как есть
20.07.2025 20:17:25, Minona
Ежик 1
Тратить ребёнку 4 часа в день на дорогу ? Да уж лучше он- лайн заниматься . Дополнительно можно найти кружки по профилю . 21.07.2025 10:59:24, Ежик 1
Minona
Обычному ребенку не нужно тратить 4 часа на дорогу в школу. На результат его учебы это не повлияет. С одаренными все по другому.
21.07.2025 11:08:53, Minona
Ежик 1
В смысле не надо ? Вы невнимательно читали автора ? Она написала - в один конец 1,5-2 часа . На результат это повлияет хоть у простого , хоть у одарённого . Или одарённые как- то по другому воспринимают 4 часа дороги ?))) 21.07.2025 18:01:28, Ежик 1
Minona
Обычная школа может не давать одаренному ребеку нужной ему нагрузки и темпа. Преподавателю в обычной школе тяжело работать с таким ребенком, потому что у него гораздо более высокая мотивация, другой образ мышления. Этот ребенок может быть гораздо умнее учителя, который ему преподает предмет. В другой школе ом будет чувствовать себя среди равных. Если взвесить это все, то иногда имеет смысл школу менять.
21.07.2025 18:10:01, Minona
Ежик 1
Не , ну если амбиции родителя так зашкаливают , то да , вы можете менять привычный уклад . Это ж так просто , как перчатки с рук снять . Тут есть форумчанка anvi , у неё талантливый сын . Что- то не помню , чтоб они всё меняли кардинально . Но это не помешало мальчику поступить в университет во Франции и дальше развиваться .
Талант он на то и талант , пробьёт себе дорогу всегда .
21.07.2025 18:47:16, Ежик 1
Minona
Это не про амбиции, а про ответственность за талант, который свалился на родителей. .
Без подходящего уровня задач, преподавания и поддержки, особенно в таких областях, как физика и математика, одарённый ребёнок может не "пробиться", а выгореть или потерять интерес. Здесь все очень индивидуально. Один родитель конкретно в случае его ребенка школу не поменял, например. И были на это основания, которые Вы не знаете, а родитель этот знает. Мы, 2 раза отказались перескакивать через класс, потому что сын не захотел менять класс. И автор в своей семье вместе с ребенком все взвесит и решит, как ее ребенку будет лучше. Позиция "и так пробьется" - это позиция собственного удобства родителя. Организовать обучение ребенка в школе далеко требует услилий, времени, перестройки логистики.
21.07.2025 20:10:12, Minona
Ежик 1
Сравнили поменять класс и квартиру ( это минимум) ))) . Другие варианты вы почему то отметает начисто )) . Он-лайн можно найти преподавателя /школу ничуть не хуже , чем школа в реале . Пятачок реально смотрит на ситуацию , поэтому сразу и озвучила свою позицию . 21.07.2025 21:37:49, Ежик 1
Minona
Речь идет о поиске варианта при котором ребенок сможет не топтаться на месте, а расти. Он-лайн обучение может подойти для обычного ребенка, а для одаренного нужна еще среда, обмен знаниями, идеями. Реализм бывает 2 видов. Один - "пусть будет удобно "(мне, родителю , в 1ую очередь), второй - что действительно поможет ребенку реализовать свой потенциал. Автор спрашивает, как лучше. Каждый в праве поделиться своим опытом и мнением.
21.07.2025 21:46:48, Minona
Ежик 1
Автор сразу озвучила - хорошая он- лайн школа . Но вы даже не пытаетесь услышать , вам главное продавить свой вариант . Тем более у вас нет опыта в российских реалиях . 21.07.2025 22:40:59, Ежик 1
Minona
Автор сама выберет, что ее ребенку надо. Вы почитали советы родителей одеренных детей. Что то я не видела, чтобы они рекомендовали в этом случае он лайн обучение. В какой то момент автор может столкнуться с тем, что мозговой нагрузки мало...и ребенку от этого плохо. Он -лайн школа не спасет, Нет эмоционального выхлопа
21.07.2025 22:53:40, Minona
Ежик 1
Я почитала , что советуют люди , знакомые с российской реальностью . Вон , Оттолина дала хороший совет , Мари тоже и др. А ездить в другую школу, тратя на дорогу 4 часа это вот плохой совет . 21.07.2025 23:52:38, Ежик 1
Minona
В российской реальности возить ребенка в школу не у дома - это не редкость. Родители возят детей ( и многих с 1ого класса) с окраин в центр, если уверены, что школа стоит этих усилий. Автор знает в какой школе учился мой ребенок - у нас весь класс ездил. Подруга возила сына с окраины в центр с контрабасом. У нее не было помощи. Муж умер, когда ребенок был во 2ом классе, а она частично потеряла зрение при родах, машину водить не могла. Но она не считала это чем то невозможным. Это не конкурс советов, где выбираются "плохие" или "хорошие". И Вы не автор темы, чтобы решать за нее, чей опыт ей ценен, а чей нет.
22.07.2025 00:53:32, Minona
Зависит от того, где человек живет. В Москве это норма.
22.07.2025 00:46:53, Julinika
О, раз уж вспомнили))).
На самом деле меняли, но по-другому. В 14,5 лет сын (сам) принял решение уехать в соседний регион в интернат для одаренных детей. Поначалу ради победы на всероссе, потом на межнаре. Франция - это уже потом само, скорее естественный ход событий при таком начале.
В своей самой первой школе он бы совершенно точно не достиг ничего этого, несмотря на то что это самая сильная школа нашего города.
21.07.2025 20:07:03, anvi
Ежик 1
Вы ж не ломали свою жизнь , свой уклад под сына . Не было б интерната , был бы репетитор , обучение он- лайн . Всегда можно найти выход из положения . 21.07.2025 21:34:17, Ежик 1
PigletSPb
С поведением проблем нет. Он, собака, решает свой вариант, а потом устраивает бизнес - решает параллельные и быстренько продает решения за небольшую денежку. Я, молчу, но сказала, что если его маленьки бизнес станет известен, то я от него открещусь. :)
20.07.2025 20:25:42, PigletSPb
Энджи
Мой решал свой вариант, вариант своей девочки и вариант приятеля) бесплатно) самым быстрым было, когда он успевал закончить свою контрольную, пока классу еще раздавали тетради для контрольных работ.) Так что из этой школы, где он тоже был отличником и шел на золотую медаль, я перевела его в другую, где он за урок не успевает решить все задания своего варианта (и никто не успевает). По физкультуре теперь тройка, но ребенок в новой школе счастлив) муниципальные этапы всош, по его словам, намного легче их контрольных работ. По алгебре средний балл 5,0 при том, что алгебра углубленная. По физике прошел на Максвелла в 7 классе, хоть посмотрел, что это такое.) 21.07.2025 11:41:09, Энджи
PigletSPb
Я думаю, что пусть пока попробует дополнительно очно где-нибудь позаниматься. Плюс если силы будут интернет-ресурсы. А дальше, когда попробует, будем решать.
21.07.2025 12:46:44, PigletSPb
В большинстве школ толку от тех опытов мало. С химией та же проблема. Учителя боятся, чтобы неадекваты, которых полно, не травмировали кого-то.
Если нужны праки, лучше ехать в специализированные лагеря, если не живешь рядом с чем-то приличным.
На ОГЭ на тот эксперимент можно смело забить. Не знаю, есть ли на ЕГЭ.
20.07.2025 19:21:39, Julinika
Minona
Если я вижу, что ребенок одарен и ему мало того, что дает школа или дает не так,как это должно было бы быть, надо искать школу , где эти предметы преподаются с нужной для его мозга нагрузкой. Или искать кружок, но не онлайн, Потому что у этих детей могут быть проблемы с общением с другими людьми. Поэтому по максимуму обучение через живое человеческое общение. 20.07.2025 20:26:25, Minona
Согласна. Но понимаю, что это не всегда возможно. Мы даже город поменяли, чтобы жить рядом с хорошими школами. По мне лучше онлайн по паре предметов, чем полтора часа дороги в одну сторону. Если на месте все в порядке с общением, то я бы сильно подумала, дергаться ли.
20.07.2025 21:21:10, Julinika
Minona
У моего нет репетиторов. Он все "долбит" сам. И сам ищет дополнительный материал по теме , которая его конкретно интересует по физике. 20.07.2025 21:29:35, Minona
Уважаю. Долбить самостоятельно мало кто может. Мои бы не стали, потому физмат - отличный выход.
21.07.2025 16:21:53, Julinika
Minona
У него при нашей школе со следуйщего учебного года начинается курс математики и физики повышенной сложности. Курс на 3 года. И таких детей, которые выбрали этот курс физики очень мало. Из их класса всего 3 человека. А в классе 30. Поэтому группа будет маленькая, что хорошо.
21.07.2025 16:30:14, Minona
Оттолина
Так по-любому поступления в очные школы весной закончились, сейчас если только в донаборы пытаться. У вас вроде 239 очень крутая. Но конечно, переходить в другие надо по желанию ребенка. В этом году у вас вариантов немного, попробуйте и онлайн. Но в следующем бы неплохо его заранее познакомить с хорошими школами и заинтересовать поступлением в них. Там контингент будет мотивированный по профильным предметам, другой уровень обучения и погружения.
Про медаль пока меньше всего стоит думать, только если введут во всех вузах еще и за баллы аттестата отдельную оценку, как в Горном в этом году. В остальных случаях лучше на олимпиады упор сделать, если он к этому склонен. Тем более на медаль работают только 10 и 11 класс, и по остаточному принципу.
20.07.2025 17:29:30, Оттолина
PigletSPb
Если все-таки решит переходить в другую школу, то это будет через год. Как раз есть время на подумать и попробовать.

Я предполагаю, что очные курсы для поступления в 239 как раз то, что нужно. Посмотрим, как пойдет на практике.
20.07.2025 19:37:17, PigletSPb
Оттолина
Тем более, что после 9 и классы будут тасоваться, и многие будут в другие школы поступать, т.е. и в его школе все изменится. 20.07.2025 19:45:17, Оттолина
PigletSPb
Может быть. Но у него в школе только 3 класса в параллели. 20.07.2025 19:57:02, PigletSPb
Оттолина
В средней школе или в старшей? 20.07.2025 21:14:40, Оттолина
PigletSPb
В средней.
И у них маленькая наполняемость классов. 24 человека.
20.07.2025 21:34:48, PigletSPb
Mary M.
Я бы рассмотрела очные курсы при этих школах. Младший так ходил при ФТШ, Вам туда далеко, но есть и другие поближе. 239 в центре. Я как раз думала, что если он не поступит и в 9 класс( в 8 не поступил), то будет продолжать учиться в своей школе и ходить на доп. занятия. Если Ваш вдруг передумает, то в 9 класс поступать проще обычно, так как все уже определились в основном.
20.07.2025 17:11:42, Mary M.
PigletSPb
Спасибо. Уже как раз склоняюсь к этой мысли.
20.07.2025 19:34:58, PigletSPb
Во-первых поддержу про не переводить уже никуда. Вчера как раз обсуждали про нас, 9ый класс, и я была против, потому что план учебы уже выстроен и есть друзья. Переводить надо все-таки раньше, кмк. Ребенок как раз и был против, это наш папа мысль вдруг подал.

С онлайн не помогу, но у меня другая мысль про математические способности. Я слушаю много семинаров по поступлению. У нас говорят что очень много математиков успешно идут в юристы. У нас это graduate school, как аспирантура, поэтому бакалавр получается по другой специальности. И именно математики оказывается успешно проходят и вступительный экзамен, где нужно логическое мышление, и успешно учатся. То есть в вашем варианте, способности есть, но мальчик не в ФМШ, я бы рассматривала юридическое образование, особенно если мальчик неплохо пишет и интересуется историей.
20.07.2025 17:11:25, Лет
PigletSPb
Спасибо огромное. У него как раз последнее из желаний - это юрист. И история - один из самых любимых предметов.

Я хочу дать себе/ему годик на размышляпствование. Но пусть попробует плотненько заняться именно физикой и математикой. В школе с ним отдельно занимаются историей (готовят к ВСОШ по истории). А русский я ему добавляю в любом случае. Надо довести до качественного уровня.

У него еще проблема - он не может долго держать внимание (вернее, внимательность). Но это связано с медициной и я это буду решать естественно.

Я не сторонник сменить школу на более далекую еще и потому, что у него есть проблемы со здоровьем (живот и спина). И одно дело, когда мне на машине доехать до школы 10-15 минут, а другое, когда час. Я надеюсь, что эти проблемы закончатся, но пока риск есть.
20.07.2025 19:34:13, PigletSPb
С точки зрения , что очень много математиков успешно идут в юристы. Так и в экономисты математики легко могут пойти (олимпиады по экономики математики с минимальной подготовкой берут). В целом, математики успешно могут пойти в любую область просто потому что умные)) 20.07.2025 17:20:51, Ольга1999 тел
Скорее уж потому что с математикой не понятно где работать. То есть надо прикладное направление выбирать. Инженеры, IT это все-таки более традиционный путь, чем юристы для физ-мат. 20.07.2025 17:25:52, Лет
Те кто выбирает академическую математику либо в науку либо в аналитику, в IT легко переходят. Прикладное чаще физика. Ну и инженеры 20.07.2025 17:32:21, Ольга1999 тел
Без образования? То есть с дипломом академическая математика и на первую работу в IT? 20.07.2025 17:38:04, Лет
Да, это несложно. У меня дочь в IT. Бакалавр в математике, а программировать сама научилась.
Сын идет учиться на теоретическую математику, а программирует лет с 8, такое ремесло для дополнительного заработка.

Куда угодно можно с дипломом математика, а уж в AI какие возможности.
20.07.2025 21:51:36, Эль Нинья
Насколько я помню, сборная по программированию в МГУ состоит в основном из студентов мехмата, а не ВМК. Может, я конечно, ошибаюсь 20.07.2025 17:41:51, Ольга1999 тел
Это не работа все-таки. У нас рынок IT пересыщен выпускниками с IT сейчас. Говорила с коллегой на днях, у нее сын перешел на последний курс бакалавра, вуз неплохой, технический, специальность Computer science, на нее поступить то не так просто. Стажировки летом по специальности есть, вот сейчас как раз работает. И все равно, говорит, конкуренция высокая на рынке, сын пойдет в магистратуру, чтобы повысить шансы на работу. 20.07.2025 17:59:33, Лет
У сына все знакомые отлично устраиваются, в аналитику, в research. Это те фундаментальные математики, кто не хочет в академию. Причем, что в Москве, что в Париже:-)))
Мой, кстати, тоже такой вариант не исключает. Но после PhD только.
20.07.2025 20:12:07, anvi
PhD это другой уровень уже. Коллега, сама с PhD, сказала если бы сын потянул, она бы его на PhD отправила. Но он и в магистратуру то не хотел, а теперь понимает что остаться с бакалавром, пусть и Computer Science не вариант уже.
Но интересно да, у меня как раз знакомые после PhD, с такими переходами, но и было это много лет назад. Вы конечно ближе к теме.
20.07.2025 20:36:25, Лет
У меня даже не магистр, а бакалавр с major в биохимии, minor в CS. Нашёл работу мечты за три месяца. Все зависит от студента и того, что он за время учебы смог сделать, а не от диплома. 20.07.2025 21:55:11, Эль Нинья
Про сына старшего вашего я как раз понимаю. У мужа в лаборатории такая же девочка работает. А вот про дочь и другого сына интересно. У коллеги мальчик неплохой, папа в IT всю жизнь работает, так что он программирует с детства. 21.07.2025 02:38:25, Лет
Дочь у меня с хорошими математическими способностями и фантастическим умением самостоятельно учиться и планировать время. Поэтому сразу после окончания бакалавриата она устроилась на начальную позицию в Data Science , умея лишь немного программировать. В процессе работы за два года по вечерам практически освоила магистерскую программу онлайн самостоятельно из дома, сделала несколько проектов и очень хорошее портфолио на GitHub и перешла на значительно лучшую позицию в другую компанию. И дальше продолжает учиться, но в ее сфере это абсолютная норма, все постоянно учатся, и очень многие - самостоятельно. 21.07.2025 16:08:54, Эль Нинья
Первый абзац был про закончивших магистратуру, кто не хочет в академию и соответственно не собирается на PhD 20.07.2025 20:45:01, anvi
Mary M.
Очень всё по-разному у всех, младший как раз в 9 поступил, всё хорошо было. В классе все были новенькие, и новые друзья появились.
20.07.2025 17:13:44, Mary M.
Это все-таки дополнительный стресс, лучше сконцентрироваться на учебе кмк. Тем более способности способностями, но можно упасть в оценках, а чувствительного ребенка это может демотивировать. В общем автора с планами на медаль я понимаю, у нас также планы на хорошие оценки. 20.07.2025 17:20:18, Лет
Mary M.
От ребенка сильно зависит, да. Одноклассница старшего не выдержала двоек и вернулась в старую школу. Но это в любом возрасте такой стресс. Даже если с 5-го поступать.
20.07.2025 17:22:32, Mary M.
Наша дочка проучилась все 11 лет в школе рядом с домом и закончила ее с золотой медалью. Добавилось 10 баллов при поступлении. Тоже был вопрос о переводе ее в более сильную школу. А это означает дальше ехать, тяжелее учиться, хуже оценки. Так что оставили все как есть. Наняли двух репетиторов (биологию сдала на 100 баллов, математику на 88 баллов), которые приходили домой. По русскому был очень сильный учитель, сдала на 98 баллов без репетитора. Когда пришли в институт подавать документы, сказали, поздравляем, Вы - студентка. Институт закончила с красным дипломом. Сейчас учится в аспирантуре, пишет диссертацию, работает на кафедре. Так что, вполне можно поступить в институт не из самой сильной школы. 20.07.2025 16:45:03, suslikann
PigletSPb
Вот и я об этом думаю. И именно из-за этого интересна золотая медаль. Репетитора по русскому он получит уже с сентября. Потому что его «5» по этому предмету натянутая, и я это прекрасно понимаю. Там хорошая крепкая «4», но он нарабатывает «5», выполняя всякие дополнительные задания.

Сейчас вот думаю, как с физикой и математикой поступить правильнее. И все советы, которые здесь дают, я учитываю. У многого есть плюсы и минусы. В любом случае последнее слово останется за ребенком. Я не очень большой сторонник «причинения добра».
20.07.2025 16:55:06, PigletSPb
Оттолина
В сильные вузы медаль дает 2-3 балла, смысла нет надрываться особо, только если само выходит, как у нас например). За все годы учебы ни разу не была отличницей даже в четверти, а до 11 класса лучший результат был в 10 м классе за год - с 4мя или 5ю четверками). Я на серебро рассчитывала максимум, а в итоге вышло золото, т.к. оказалось, что все математики в аттестат идут одной оценкой). Пустячок, а приятно. Медаль не пригодилась по итогу, но факт наличия радует. 20.07.2025 17:34:47, Оттолина
PigletSPb
В том-то и дело, что здесь он пока идет на медаль не надрываясь ни разу. Поэтому лишние баллы лишними никогда не будут. :):):) Но только из-за медали я не планирую оставлять.
20.07.2025 19:39:13, PigletSPb
Энджи
На вашем месте пыталась бы поступать в физмат школу, в Питере такой выбор! это у нас в маленьком городе один физмат лицей. Честолюбивому и чувствительному особенно важно научиться в детстве спокойно относиться к двойкам, тройкам и единицам, правильно расставлять приоритеты, не впадать в ступор и панику, когда не получается что-то, выруливать из сложных ситуаций. Учиться в одной школе и идти там на золотую медаль - это будет застой в развитии, но медаль, да.) Только зачем она? Быть не отличником, позволить себе любые отметки и выбирать свободно то, что будешь ботать углубленно и то, на что забьешь и как-нибудь выкрутишься, намного интереснее и разумнее. 20.07.2025 15:35:29, Энджи
PigletSPb
Фишка не в медали. Хотя, медаль дает некоторые баллы при поступлении. Там, где он сейчас учится, он спокойно получает свои пятерки без особого напряжения. Так что можно оставить, но дать дополнительную нагрузку по тем предметам, которые нужны. Я пока пытаюсь найти золотую середину.

У нас рядом есть тут физико-математический лицей, но там очень неприятное отношение к детям. Я не сторонник того, что деточек надо целовать, холить и лелеять, но вариант, когда считается нормально говорить детям, что они дебилы и сами знали, куда шли, тоже не считаю приемлемым. Это похоже на то, как раньше в роддомах говорили «терпи, мол, раз ахаться любишь».
20.07.2025 15:54:01, PigletSPb
На сириус-курсах прямо сейчас есть статика и гидростатика за 7, это физика, и по математике комбинаторика. И скоро обещают курсы по углубленной алгебре и геометрии за 7, геометрии и комбинаторике за 8.
[ссылка-1]
20.07.2025 15:14:11, anvi
PigletSPb
Спасибо. Хорошо, когда есть коллективный разум. Я про Сириус особо и не знала.
20.07.2025 15:44:50, PigletSPb
Это очень хорошие курсы, качественные 20.07.2025 15:53:06, anvi
PigletSPb
Именно поэтому я и спросила здесь. Люди знают многое в сферах, в которых я не в курсе.
20.07.2025 15:55:22, PigletSPb
Для Сириуса нужна самодисциплина) 20.07.2025 15:25:30, Зимняя (р.пианистка)-
PigletSPb
Можно попробовать. Заодно помогу самодисциплину потренировать. :):):):) 20.07.2025 17:01:37, PigletSPb
Cat-S
У Вас есть время попробовать разное.

Из моего опыта с онлайн-школами. Пока надо смотреть и разбирать теорию - все ок!
Как решать задачи - всегда находятся дела поважнее.
Обычно такие дела - это ДЗ от школы, которое, вроде бы, и не так полезно, и предметы часто непрофильные, а делать надо.

И вот это все онлайн откладывается, темп медленный, а дальше забрасывается, т.к. уже как снежный ком.

Всякое онлайн прекрасно идет летом!
Потому что в охотку, нет ДЗ школьного. Еще часто летом можно купить прошлогодний курс со скидками!

Т.е. я бы начала прямо сейчас.

1) Сириус онлайн курсы отдельных тем, там бесплатно

2) Фоксфорд или аналоги. У фоксорда встроенный контроль успеваемости - удобно, думаю, у других тоже есть. Т.е. вам на телефон будет приходить инфа - сколько уроков просмотрено, сколько задач решено.

3) ЗФТШ. Туда набор в мае прошел, теперь надо в августе ловить
20.07.2025 15:13:34, Cat-S
PigletSPb
Дала ребенку задания прошлых лет для поступления в ЗФШТ, как здесь рекомендовали. Теперь осталось найти, кто из проверит на правильность решения. :):):):):):):) Там ответов нет. :):):):):) 21.07.2025 18:35:38, PigletSPb
большинство задач прошлых лет легко гуглятся.
21.07.2025 19:39:42, Julinika
PigletSPb
Попробую. Я в математике и физике совсем не разбираюсь. :):):)
21.07.2025 20:11:56, PigletSPb
Можете мне на почту прислать. 100% правильности не гарантирую, но 7-й и 8-й класс более менее знаю. Но у меня еще сын есть.
21.07.2025 22:10:46, Julinika
PigletSPb
Спасибо огромное. Я ему пока вручила задачки. Но давить типа «решай немедленно» не хочу. Пусть соберется с мыслями, морально подготовится. :):):):)
Я ему сказала, что, мот, ты понимаешь, что пользоваться ничем нельзя. Деть ответил, что он не дурак и прекрасно это понимает.
21.07.2025 22:17:26, PigletSPb
Ребенок может. Решения могут быть к задачам, совпадающим не на 100%. Желательно все-таки понимать, о чем спрашивается.
21.07.2025 22:06:09, Julinika
PigletSPb
Просто я не смогу иначе проверить правильность ответов. :) Но в крайнем случае спрошу у его классной. Она как раз математик. И она спокойно отнесется к такой просьбе.
21.07.2025 22:15:26, PigletSPb
Я, когда училась в ЗФТШ, обращалась к учителям за помощью.
22.07.2025 00:48:06, Julinika
PigletSPb
Большое спасибо за подробный ответ. Я просто реально сейчас в каком-то разброде и шатании. Вроде как всего много, а как выбрать, не могу понять. Слава Богу, время есть.
20.07.2025 15:43:59, PigletSPb
В свое время я настояла, после 8го класса, на переводе в другую школу. Дочь желанием не горела, мягко говоря. И да - моя отличница, у которой даже в четверти ни разу не было ниже 5, в первые полгода огребла весь ассортимент оценок, включая единицу. И, вишенкой на торте, 3 по математике за четверть. Так вот - к концу года, дочь спросила - "а почему ты меня раньше сюда не перевела?". В итоге, кстати, золотая медаль всё-таки получилась. Но, к тому времени, она оказалась совершенно никому не нужной. Потому что у дочери была уже совершенно другая жизнь, с совершенно другими достижениями. И медаль, после выпускного, была небрежно брошена в ящик, где и валяется до сих пор. 20.07.2025 15:11:06, Хелен67
PigletSPb
Спасибо большое. Я пока «переживаю» всю ситуацию. Думаю, собираю информацию.
20.07.2025 15:14:31, PigletSPb
Так ЗФТШ от физтеха (если еще не советовали) [ссылка-1]
20.07.2025 14:57:55, Umka
PigletSPb
Спасибо большое. Будем смотреть разные варианты.
20.07.2025 15:02:04, PigletSPb
ВЫ все-таки подумайте про оффлайн, пусть не смена школы, но какие-то курсы/занятия оффлайн. Быть в команде сильных - это совсем другая история, и совсем другие эмоции в учебе.
20.07.2025 14:54:31, мышка на сервере
PigletSPb
Спасибо большое. Я буду думать.
20.07.2025 14:57:46, PigletSPb
Пусть прорешает задания для поступления в ЗФТШ при МФТИ ([ссылка-1]). Там есть задания прошлых лет. И вы сразу поймете, очень он способный или так себе. 20.07.2025 14:20:57, Не важно
Энджи
Там же для поступления в 8 класс элементарные задания, а для поступления в 10-й у семиклашки знаний не хватит.) 20.07.2025 15:21:29, Энджи
Для способного - элементарные. Для не очень - не совсем. 20.07.2025 15:30:19, Не важно
PigletSPb
Я не пойму. Я в математике и физике отрицательная величина.
И знания не равно способности, как мне кажется.
Но за ссылку спасибо.
20.07.2025 14:33:13, PigletSPb
Не поняла. У вас сын, как вы написали, имеет способности в физике и математике, так? И вы задумываетесь надо его переводить в сильную школу или нет. Ну так он пусть для начала прорешает реальные задания для способных. Если справится, значит его действительно нужно переводить. Ну и что, что медали не будет? Далась вам эта медаль. Зато в сильной школе он будет среди соответствующего контингента учиться. Репетитор тоже неплохо, но очень хорошо, когда ты в соответствующей среде находишься. В Питере же есть 239 лицей, если не ошибаюсь. Если ваш сын реально тянет, то отдавайте его туда. 20.07.2025 14:44:15, Не важно
PigletSPb
Видите ли, кроме способностей существует еще и логистика, например. Я знаю 239 лицей. Сын ездит туда на занятия. Так вот это больше 1,5 часов на дорогу в один конец. Ездить так 1-2 раза в неделю - да. Но на ежедневной основе ….. я пока не уверена. Он должен очень сильно захотеть этого сам.
20.07.2025 15:01:05, PigletSPb
Логистика в данном случае не при чем. 20.07.2025 15:29:38, Не важно
PigletSPb
Очень даже при чем. Надо понимать, во что вписываешься, прежде чем начинать. Это как при выборе места работы.
20.07.2025 15:46:31, PigletSPb
Ну тогда выбор очевиден 20.07.2025 16:24:47, Не важно
Хатуль Мадан
Репетитор. И посмотреть дополнительные в хорошей школе оффлайн. 20.07.2025 14:14:41, Хатуль Мадан
PigletSPb
Спасибо. Буду думать и в этом направлении.
20.07.2025 14:19:47, PigletSPb
Хатуль Мадан
У меня ребенок при явной заточенности на IT решил не идти в инженерный и ITiшный класс. Сказал, что допники по IT в нашем корпусе лучше, чем основной класс в другом корпусе, а углубленная математика для предпринимательского сильнее.
Я от такой продуманности пришла в изумление...
И согласилась)
Ну и репетиторы опять же.
20.07.2025 21:11:35, Хатуль Мадан
PigletSPb
Согласно результатам пройденного тестирования, мой деть прагматик без капли беспечности. Именно поэтому я прислушаюсь к его выбору, предоставив всю собранную информацию.
20.07.2025 21:14:53, PigletSPb
Зимняя (р.пианистка)
Посмотрите на школы при МФТИ 20.07.2025 13:42:49, Зимняя (р.пианистка)
PigletSPb
Спасибо.
20.07.2025 13:44:56, PigletSPb
Тут два вопроса - он хочет заниматься углубленной математикой или олимпиадной математикой? Про физику тот же. И насколько мотивирован?
Когда мой сын в 7 классе начал изучать физику, я ему купила курсы на Фоксфорде. Но это давно было, их тогда легендарный преподаватель вел, который потом руководителем физических смен в Сириусе был. Сейчас там кто-то другой ведет.
Про школы слышала хорошие отзывы про Школково и Умскул, но не исключено, что это про подготовку к ЕГЭ было, а не про сам предмет.
Очень хорошие, отличные даже, курсы на сайте Сириуса, и по математике, и по физике, их рекомендую. Но они для мотивированных.
20.07.2025 13:29:30, anvi
PigletSPb
Хочет. То, что я написала, не мое решение, а его.

Но параллельно попробую вписать его в подготовительные курсы 239 лицея. Будет поступать - не будет - это уже второй вопрос. Пусть попробует погрызть гранит науки.
20.07.2025 13:44:40, PigletSPb
Зимняя (р.пианистка)
239 больше для математиков вроде бы.
Для физиков ближе 30 как говорят, если исключить фтш
20.07.2025 13:46:31, Зимняя (р.пианистка)
Mary M.
В ФТШ одноклассник старшего из Пушкина ездил)
20.07.2025 17:17:32, Mary M.
PigletSPb
30 - хорошо, но логистически совсем неприемлемо. Мы живем на глубоком Юго-Западе (практически пересечение Доблести и Маршала Казакова). 20.07.2025 13:51:41, PigletSPb
А в Корабелке ничего нет? Совсем рядом выходит. Хотя там, конечно, инженерный уклон будет.
20.07.2025 14:26:54, мышка на сервере
PigletSPb
Я посмотрю. Спасибо.

Я когда его в эту школу отдавала, то причины были 2. Во-первых, углубленный финский и, во-вторых, спокойная и демократичная атмосфера. Я решила, что ближе к старшим классам, когда станет понятно, к чему он больше склонен, можно будет делать упор на нужные предметы, не убиваясь над остальными, но при этом не провисая в оценках. И вот этот момент настал. :):):):) Я специально и отвезла его на эту личностную ориентацию, чтобы посмотреть результаты, опираясь не на мои субъективные ощущения, ни на его вялое «пока не могу определиться. Не то хочу быть хирургом, не ко конструктором, не то юристом», а на более не менее объективную точку зрения.
20.07.2025 14:39:51, PigletSPb
А почему хотите именно физмат онлайн-школу, а не репетиторов по этим дисциплинам? 20.07.2025 13:22:13, MyFarm
PigletSPb
Я думаю в разных направлениях. :):):):)
20.07.2025 13:40:41, PigletSPb
Медаль золотую надо подтверждать баллами ЕГЭ, поэтому гарантий получения ее нет ни в одной школе. 20.07.2025 13:21:04, Roccy
PigletSPb
Это понятно. Никто не говорит про халяву плиз. Но в данной школе ребенок пока на протяжение 7 лет круглый отличник. Пару раз вкрадывались четверки за четверть.
20.07.2025 13:40:12, PigletSPb
Хорошо, что вы про это знаете. Я, например, не в курсе была про это. Если вы уверены, что самостоятельную подготовку ребенок потянет, то он лайн школу можно любую, обычно сами дети ее выбирают. 20.07.2025 14:17:05, Roccy
Ша Нуар
Золотая медаль дается по результатам ЕГЭ в том числе. Если родитель говорит, что ребёнок скорее всего выйдет на медаль, значит он все это понимает. Реальному золотому медалисту подтвердить медаль не составляет труда. 20.07.2025 13:31:07, Ша Нуар
Шрайбикус
он пробовал поступить в 239 или 30 лицей,что вы так легко говорите о переводе? Никто его без экзамена не возьмет ни в один физмат лицей в городе,только частные берут по 1 месту в городской олимпиаде. Может что-то изменилось,но раньше было так,пока не пройдешь все уровни на отлично, ни о каком переводе речи нет,блат исключаю). Сын тоже ездил в школу больше часа, это проблема разве, когда интересен и процесс, и результат?
Если будет пытаться в указанные лицеи,то в 30 большой риск не прижиться, а в 239 обычно набирают 1-2 новых класса,запросто вольется,но первый триместр для вас обоих будет кошмарным,каким бы гением вы его не считали, это совершенно другой уровень обучения, скорее вузовский,чем школьный.Я после физмат школы два года ничего в вузе не делала по физике, кроме практики, и кое-что по вм, хватало полученного в школе.
Физкультура в лицее дело десятое,хоть и обязательное, и физкультурник отличный,но нет цели делать из детей рекордсменов.
Онлайн не советую. Почему,писать не буду) А на курсы в лицей советую, по результатам,если баллы наберет,примут на следующий год.
20.07.2025 13:02:52, Шрайбикус
PigletSPb
Зарегистрировалась на сайте курсов 239. Деть вообще туда год ездил на дополнительную физику, но не в рамках подготовительных курсов и организованных другими людьми, но курс ведет именно преподаватель 239.

Посмотрим. А) туда еще надо будет успеть вписаться и б) посмотрит (если все сложится), насколько он готов во все это погрузиться.

В любом случае спасибо за идею про курсы.
20.07.2025 13:49:09, PigletSPb
Зимняя (р.пианистка)
А почему в 30 сложно прижиться?
30 и 239 по нагрузке огромная разница.
20.07.2025 13:44:00, Зимняя (р.пианистка)
Шрайбикус
там добавляли детей в сложившийся класс, а не формировали новый, и дети,типа элита с 1 класса, не принимают влившегося.Знаю несколько печальных случаев. В 239 не практиковали принимать новичков в уже работающий класс.Так было раньше.Сейчас какая у них система,не знаю,но сына ориентировала на 239. Нагрузка здесь как бы ни при чем,при чем профильный учитель. Я выбирала учителя, который в свое время был учеником моего учителя,а тот был лучшим математиком города, Веребейчик Иосиф Яковлевич, светлая ему память.
20.07.2025 15:43:45, Шрайбикус
PigletSPb
Спасибо большое.
Я не считаю его гением ни разу. Я вообще не из восхищающихся мамочек.
20.07.2025 13:14:08, PigletSPb
Шрайбикус
ну это нормально считать своего ребенка умным).Хотя бывает,что и гениальным,знала таких.
20.07.2025 13:29:14, Шрайбикус
PigletSPb
Так тут не мое субъективное мнение, а результат весьма, насколько я знаю, уважаемого в своей области тестирования.
То, что деть умненький и с хорошей памятью, я знаю. :):):):)
20.07.2025 13:42:33, PigletSPb
NLU
Не омрачайте жизнь ребенку. 20.07.2025 12:26:29, NLU
PigletSPb
В каком план не омрачать? Запретить учиться?
20.07.2025 12:27:53, PigletSPb
NLU
Достаточно не мешать. Вы усилите не учебу , а градус нервного напряжения. 20.07.2025 15:08:20, NLU
PigletSPb
В его школе программа по математике не очень сильная. Поэтому нужно что-то дополнительное, чтобы знаний давалось побольше. А то он домашние задания успевает на перемене сделать.
20.07.2025 15:12:05, PigletSPb
NLU
Подготовительных курсов при избранном вузе вполне достаточно. Смена школы может сыграть нехорошую роль. 20.07.2025 18:39:09, NLU
Оттолина
Курсы при вузах не заменяют подготовку к ЕГЭ, а школы меняют многие сильные ученики. А не сменив, есть шанс, что он окажется в 10 классе со слабыми учениками из всей паралелли, которые не смогли никуда поступить. 20.07.2025 19:55:28, Оттолина
PigletSPb
До подготовительных курсов при выбранном ВУЗе еще 3 года. Хотелось бы сейчас не потерять время.
Но здесь уже, спасибо, накидали столько вариантов, что есть над чем подумать и из чего выбрать.
20.07.2025 19:42:07, PigletSPb
Гельвеция™®.
офф: можно я вам вопрос на подник напишу?
20.07.2025 12:21:37, Гельвеция™®.
PigletSPb
Конечно можно. :)
20.07.2025 12:26:39, PigletSPb
спасибо! обдумаю, вечером напишу
20.07.2025 12:28:27, Гельвеция™®.
PigletSPb
Конечно. :):):):):)
20.07.2025 12:28:49, PigletSPb

Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!