Раздел: Интересное в сети

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Быстро спрошу.

Вчера вечером инет предложил мне прослушать длиннейшую морализующую историю.
Изложу ее вкратце и послушаю ваше мнение.
Итак. Действие происходит в Америке.
Муж, жена развелись когда их дочери было 7 лет. Дочь жила с матерью. Отец был выходным папой и платил алименты, за кружки, развлечения и до. дочери. Жена вышла замуж и девочка жила в семье с отчимом.
Отец девочки накопил деньги и в 18 девочкины лет оплатил образование в вузе ( 91 тыс дол.) В те же 18 девочкины лет собирается вечеринка. Отчим девочки подарил девочке машину в кредит. Кредит тот должна была девочка оплачивать. На этой вечеринке девочка, в присутствии отца, говорит слова благодарности отчиму и тут же говорит, что а вот ее родной отец ничего такого для нее не сделал.

После этих слов, родной отец поблагодарил и лишил дочь всел денежных вливаний. Деньги на образование 91 тыс. дол. Отозвал тоже.

Вопрос. Прав ли отец?
17.07.2025 15:35:14,

192 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Почему дочь такое сказала? С какой целью? У нее какая-то обида на отца? Очевидно, что любви и доверительных отношений у них нет. А с отчимом, вероятно, есть, раз она с теплотой о нем отозвалась. Не за кредит же благодарила. Единственное объяснение, что
отец знал свои косяки, и откупался деньгами, тогда с чего вдруг взбрыкнул? Очень странная надуманная ситуация.
18.07.2025 12:39:21, Спой, птичка!
Пилар, жена Пабло
Возможно я бы так же и сделала, как сделал отец
Сняла бы с довольствия
18.07.2025 11:23:30, Пилар, жена Пабло
УникаЛьнаЯ
Так отец и правда "ничего такого" не сделал: не растил - раз, не повесил на нее кредит - два.
Но если мужчина захочет отобрать подаренное обратно, он найдет к чему придраться: вот и этот нашел.
18.07.2025 10:42:16, УникаЛьнаЯ
А у меня вопрос к ответившим, что отец прав.
Извинения дочери совсем ничего не стоят? (Варианты формы извинений присутствуют и их тоже рассмотреть можно).
Последовательность непреклонность отца тоже считаете правильной?
18.07.2025 00:41:06, 31.4
Тринадцатая
В сюжете нет про извинения. Вы просили обсудить сюжет, мы обсудили. 18.07.2025 15:39:56, Тринадцатая
А там еще и извинения были?:) Это что, вариация на тему притчи о блудном сыне? Тогда, по закону жанра, отец должен простить и еще дом дочери купить. 18.07.2025 14:14:06, Спой, птичка!
А там была вторая серия? по ссылке там была только завязка (1\3 от написанного в теме, того что "напел нам рабинович"), где остальное не знаю. Мне больше ничего не открывается.
Нет, никогда не считала что твердолобость и непрощение это достоинство. И если бы я не прощала, не выжила бы.
18.07.2025 08:21:52, Атом
Там кнопочка под текстом, и дальше ИИ читает весь рассказ. И все становится понятно. Но слушать тяжело. 18.07.2025 09:01:08, ###
я не читала, я слушал. Там есть аудио текст.
18.07.2025 08:26:14, 31.4
То есть дочка раскаялась и просила прощения, но папаша остался непреклонен и вычеркнул дочь из своей жизни? если да, то это тоже некое расстройство личности. Хотя максимализм в эмоциях и поступках присутствует у определенного процента людей. Гибкость и великодушие и мудрость есть не поголовно, хотя с возрастом мудрость приходит. Но не ко всем) 18.07.2025 08:32:45, Атом
Да не раскаялась она . А столкнулась с правдой жизни. Так быстро такие гав...ки не раскаиваются. Для этого нужно проделать определенный путь, поработать, пожить на свое заработанное, а потом уже и раскаиваться. И осозновать, что потеряли, а что в сухом остатке. 18.07.2025 09:05:17, ###
Да.все приходили и все просили прощения. Но, остается вопрос искренности тех прощени.в чем их смысл,, если человек изначально не видит и не ценит добро.
18.07.2025 09:00:06, 31.4
KaplyaVmore
Сложный вопрос. Девушка же отца предала. (Сейчас мне прилетит, но я считаю, что в 18 лет уже должно быть понятно, что такое хорошо, а что такое плохо). Отца, который, как оказалось, в её жизни активно учувствовал. Ради красивой игрушки - новой машины. Не знаю, я мягкотелая и допускаю, что денег на учёбу дала бы. Но отношения уже никогда не были бы прежними, назови мой сын другую женщину настоящей матерью. Хотя и продолжала бы любить не меньше, это от меня не зависит, приходится признать.
18.07.2025 00:51:02, KaplyaVmore
Шрайбикус
кто мы,чтобы судить прав он или не прав? У каждого свои грехи.
Девочку жаль, очень плохо начала она свою взрослую жизнь, с неблагодарности.
18.07.2025 00:07:01, Шрайбикус
Думаю, что отец прав.
Это если не вдаваться в детали и не искать подвохи в изложении ситуации.
Подобные показательные выступления юных дев имеют последствия - те или иные.
Так вот в данном случае последствия адекватны и могут стать ценным уроком.
Своему отцу я безмерно благодарна за тот курс наук, который я успела получить, пока он был жив и я была рядом с ним.
Эти познания очень украшают мою семейную жизнь.
Да и жизнь вообще:)
17.07.2025 23:50:52, Nomen est Omen
[ссылка-1] 17.07.2025 22:34:25, 31.4
KaplyaVmore
17.07.2025 23:59:59, KaplyaVmore
-) 18.07.2025 00:42:16, 31.4
Похоже что ИИ писал, очень много несостыковок. 17.07.2025 22:55:15, Лет
Это несущественно. В теме же, насколько я понимаю, обсуждается сюжет. По стилю повествования похоже на притчу. 17.07.2025 23:09:14, 31.4
История начинается с того что девушка получила полную стипендию на образование. Какие деньги на обучение тогда можно забрать? Которые и не нужны? 17.07.2025 23:16:25, Лет
Да не важно это. Замените деньги на образование деньгами на квартиру 17.07.2025 23:20:09, 31.4
Зимняя (р.пианистка)
Все какие-то придурки, с генами не поспоришь 17.07.2025 22:12:24, Зимняя (р.пианистка)
Наблюдатель со стороны
Вот точно. Одна начала, второй продолжил. Но есть нюанс: из двоих взрослее и опытнее все же второй. 17.07.2025 22:16:53, Наблюдатель со стороны
Подарки назад забирать неправильно. Тем более, что сам такую воспитал.
17.07.2025 21:57:21, starka
Мы даже за себя и своих детей не дадим гарантию что подобного не случится. Вот такое педфиаско. И? Вариант и дальше утереться и платить и получать дальше подобное?. Или полюбить и себя, перестать ущемлять себя во имя ребеночка, а пока пусть дочка реально узнает что такое "ничего не сделал" коли по сию пору не понимает. 17.07.2025 22:10:23, Атом
Наблюдатель со сторон
Вариант - поговорить и найти точки соприкосновения. Поинтересоваться, почему она так сказала, спросить о ее чувствах и выразить свои. И даже если ничего из этого не выйдет, денег таки дать, потому что это твой ребенок и он должен быть образован. И еще потому что все может тысячу раз измениться и рубить с плеча с родными людьми - это очень неправильно. Тем более взрослому дядьке - с подростком! Что бы там ни было написано в паспорте и что бы отец не был должен и не должен по закону. 17.07.2025 22:25:48, Наблюдатель со сторон
Это вторая итерация. Если девочка додумается, какой уйню она наговорила при широкой публике. Или мать подскажет. В данном цикле мы обсуждали действия отца, можно ли их понять. Можно. Хотя можно и утереться и погладить по голове, она же маленькая. Вообще-то маленьким - недозревшим мозгами не место и за рулем. 17.07.2025 22:37:49, Атом
Что же это за подарок такой (машина), за которую дочери и платить?
Разве это подарок ? Очень странно
17.07.2025 21:09:54, Как это ?
Солнечный Ветер
Не прав. Дальше уже как угодно можно себя вести. Можно обидеться. Но отзывать оплаченное не стоило
17.07.2025 20:58:43, Солнечный Ветер
Кстати нигде не говориться, что девушка благодарила за материальные подарки, возможно за внимание и заботу - и так и было в реальности. Не все в мире деньгами измеряется 17.07.2025 20:55:06, Так-то
Из рассказа по ссылке понятно за что благодарила девушка и на что обиделся отец. 18.07.2025 08:58:32, ###
В горошек
Не прав, что отозвал уже подаренное. Это он своё самолюбие потешил. Тут любовью к ребёнку не пахнет. Быть родителем - это в том числе и быть мудрее, и уметь прощать. Деньги на образование - это святое. 17.07.2025 20:09:54, В горошек
Святое кормить ребеночка до 18. 17.07.2025 20:12:54, Атом
Но уж точно не играть - хочу дам, хочу отниму, если что-то не по моему, это как раз самые грязные манипуляции 17.07.2025 20:43:04, Так-то
Все упустили самое ключевое: почему отец это сделал. Да потому что "говорит слова благодарности отчиму и тут же говорит, что а вот ее родной отец ничего такого для нее не сделал". Понятно что раз не сделал, то пусть так и будет. Отчим подарил машину в кредит, за которую сама девушка и платить будет, значит пусть в кредит и учится.. 17.07.2025 20:50:03, Атом
А с чего вы взяли, что девушка благодарила за машину отчима, а не за любовь и заботу, которых не видела от отца? 17.07.2025 23:48:22, Так-то
Точно так же как и вы. Я читала текст. Но каждый придумал свою версию, я держалась близко к тому, что изложено и корню возникшей ситуации и отчего отЭц перекрыл краник с деньгами и намерениями. Можно по буквам перечитать. Вы из стана, кому недодали гадкие папаши в разводе.
Да и пофиг. Ибо от рассказа-фантазии ничего не изменится, что так убиваться спорами.
18.07.2025 00:41:31, Атом
Я из стана, где отношения и обещания важнее денег.
Но с вами разговор вести не вижу смысла
18.07.2025 00:51:11, Так-то
я вас не заставляла вступать в ветку в диалог под моей репликой, если "нет смысла", вы сами пришли, сами начали тот диалог.
<Но с вами разговор вести не вижу смысла> подумайте зачем вы именно эту фразу мне поЩитали нужным сообщить)
18.07.2025 00:54:23, Атом
ОООльга
святое - поставить ребенка на ноги, дать ему образование и прочие удочки
вырастить хорошего, доброго, адекватного человека

в 18 лет дети не перестают быть детьми
17.07.2025 20:27:52, ОООльга
KaplyaVmore
Дети учатся благодаря причинно-следственным связям. Молодец отец, растит доброго и адекватного человека, который не станет в будущем упрекать других, что ничего для неё не делают.
17.07.2025 20:57:36, KaplyaVmore
В горошек
В 18 карета должна превратиться в тыкву? И где тут любовь?
Я считаю, обязанность любящего родителя дать шанс получить удочку (образование) в том виде, в котором это возможно у данного родителя (в некоторых случаях дать образование - это продолжать кормить после 18). Если есть возможность - помочь с жильем.
17.07.2025 20:26:36, В горошек
Шиповник (экс-Василиса)
Да вот не всегда... Иногда это так в обратку прилететь может...
Есть дети понимающие, а есть те, которые еще и на вид родителям поставят, что подарили 2ку в районе ТТК, а не 3ку в престижном районе. Случаи знаю.
17.07.2025 21:45:12, Шиповник (экс-Василиса)
А тебе за это в морду. И в 18 и в 25 и в 30. И стоило опу рвать? Тот папаша тоже не на фоне любви и благодарности отменил все запланированное и оплаченное. А на фоне шока от дочерней "любви и благодарности" -что все эти годы ни хрена не стоили.
17.07.2025 20:44:32, Атом
KaplyaVmore
И не только ему "в морду", потом и другим окружающим достанется за то, что мало стараются.
17.07.2025 21:00:54, KaplyaVmore
Это отчим хороший на фоне того что папаша платил за все. Папаша самоустранился. Посмотрим на что (на кого) перекинется обидка доченьки, легко взращивать себе врага и лелеять "обиду", пока он есть. И вот он (папаша-враг) сошел с дистанции в борьбе за любовь дочь-отец. Через сколько отчим станет той классической сцукой, на которую надо обижаться героине (вообще в офигении от "подарка", это как невесте подарить колечко с брюликом, а кредит на нее повесить, так и любящий отчим доченьке кредит подарил) 17.07.2025 21:11:03, Атом
KaplyaVmore
Да, так же вижу ситуацию.
Маме бы девушке вовремя объяснить, что она не центр мирозданья. Но пришлось отцу. Вот так вот жёстко.
Жизнь потом сама научит, только уроки будут болезненными.
17.07.2025 21:20:00, KaplyaVmore
Да никто не оформит кредит на неработающего. Это какая-то сказка. Либо машина там стоит $1000, чтобы студент мог оплатить. 17.07.2025 21:15:51, Лет
Мне ваши реалии неизвестны, и может там обязательство выплачивать отчиму, заверенное у нотариуса после получения работы) В данном случае не цепляемся к казуистике, а и смотрим в суть: имел ли право отец получить моральную травму и перестать давать деньги дочери (большую сумму и на серьезное дело) безвозмездно. Если более "хороший" отчим дает сумму меньшую и возмездно. Но отчим - герой в глазах девушки. а папаша гуано собачье.
17.07.2025 21:22:39, Атом
В реалиях кредит оформлен на отчима, если девушка не платит - платит он, каждый месяц. И этот кредит уже есть.
Деньги на учебу - гипотетические и только обещанные. Учитывая что папа психанул еще до учебы, то не факт что он будет исправно платить их в течении четверых следующих лет. Он может оплатить семестр и обидеться. В таком случае отчим платит гораздо больше, плюс рискует своей кредитной историей.
И нигде не сказано что 91 тыс это финальная цена, может отчим взял кредит и платит столько же. Цена образования доходит до 300 тыс и кредиты берут все.
Не говоря уже и том что др могло быть постановочным.
17.07.2025 21:30:40, Лет
KaplyaVmore
Послушайте, отца прилюдно оскорбили. Собственная дочь. Вы действительно считаете, что это не повод для обиды?
17.07.2025 22:16:48, KaplyaVmore
Я не вижу здесь оскорбления. 17.07.2025 22:34:53, Лет
А я вижу
Девочка решила папу унизить.
Стравить двух мужчин, готовых ей помогать.
Глупость она сделала
Но это и на пользу будет
17.07.2025 23:54:40, Nomen est Omen
Эта история придуманная ИИ. Пройдите по ссылке, там сначала один вариант, потом сразу второй вариант, он получше уже написан. В рассказе девушка говорит что хорошо что у нее есть отчим и не упоминает что есть отец, и отец идет и мстит, обрубая материальные связи. Несостыковки причем в каждом предложении. Страховые агенты отключающие телефоны, итд. 18.07.2025 00:34:28, Лет
Да уберите вы эти подробности и детали, они вообще никакой роли? Атом правильно излагает суть сюжета.
18.07.2025 00:46:59, 31.4
Какие подробности? Что люди так не разговаривают и себя не ведут? Мы кого обсуждаем? Инопланетян? Отец который принимает участие в жизни детей не будет никогда предан и унижен как тут пишут. Вы логические связи то стройте, вы же не ИИ. 18.07.2025 01:06:00, Лет
Вы не умеете абстрагироваться от мелочей и деталей. Не видите проблему в целом. Какой там тэ в исходном тексте озвучены: урок ответственности за свои слова? Тогда квк тэгов тех могло быть куда больше.
Тема прощения (Каина) туда же.
18.07.2025 01:33:58, 31.4
Как можно нести ответственность за то, что никогда не случилось? Ну то есть что мы обсуждаем, родители развелись, все хорошо, отчим дарит машину, спасибо отчиму. Оплата учебы не потребовалась - отец купил квартиру - спасибо отцу. Где здесь Каин то? Вы можете написать ситуацию которую обсуждать? 18.07.2025 02:04:32, Лет
KaplyaVmore
О как! Значит прилюдно заявить отцу, что он для неё ничего не сделал, а вот отчим молодец - это нормально? Ну, значит у нас с вами разное понимание, что является нормой, а что оскорбительным.
17.07.2025 22:40:05, KaplyaVmore
Ну и хорошо. Все довольны. Девочка пусть дальше ездит в кредит (а с чего его оплачивать будет?). Папа перестал виноватиться и платить не пойми за что (а за что? алименты платил и прочие расходы нес, мать счастлива в новом браке, от дочери отец не отказывался) 17.07.2025 20:06:41, Атом
Dinania
Тинейджер. Что с нее взять?
Папа - взрослый тупица
17.07.2025 19:23:32, Dinania
Вижу тут много толстовцев, подставь левую щеку, когда ударили по правой- читай плюнули в морду за все хорошее. То ли это потому что до пенсии (не родителей -до своей пенсии) вечно обида на них "недодали".
17.07.2025 20:15:46, Атом
KaplyaVmore
Прав. Зарвалась девочка.
17.07.2025 18:31:02, KaplyaVmore
NLU
Прав. 17.07.2025 17:46:22, NLU
ОООльга
судя по такой истеричной реакции, папа тот еще )
не исключено, что растил девочку именно отчим и вложил куда больше
а папа мог что-то пообещать и не выполнить (например, купить машину)

а может быть все было наоброт
не хватает инфы

в целом, папе бы задуматься, почему его ребенок чувствует себя обделенным и обиженным
вне зависимости от того, что по факту делал папа
а не обесценивал ее чувства
17.07.2025 17:22:49, ОООльга
Солнечный Ветер
"не хватает инфы" - речь же про фильм :)
даже если автор выдумала всю историю, историю имеет смысл обсуждать в том виде, в котором она изложена
чего уж тут правды доискиваться
17.07.2025 20:57:02, Солнечный Ветер
Нормальный. То что папа платил за все, обеспечивал и был прилежным воскресным папой это жирный плюс в его карму и реноме. Обязательно папаша виноват что развелся? Мамка-то успешно вышла замуж и стала счастлива. 17.07.2025 20:11:34, Атом
ОООльга
да откуда инфа что "платил за все" ? )
речь не про его роль как мужа, а про его роль как отца

дочь считает его хреновым отцом. ну значит вот так
никакие платежи (по закону, на минуточку) и воскресные развлечения к этому отношения не имеют
не наладил отношения, не стал любящим и заботливым отцом
получил что получил

можно истерить и отказать в образовании
можно принять ответственность
17.07.2025 20:24:19, ОООльга
Ага, развелся - сцука пожизненно. Что-то не вижу таких страдалиц, кто готов терпеть нелюбимого мужа, коли новая любовь приперла, лет до 20-ти детей.
А дети есть двух видов: благодарные и неблагодарные. Первые растут и понимают и благодарные и за денежное (даже малое) и неденежное. А вторые хоть золотом осыпь и обцелуй в зад, все равно найдут чем попрекнуть родителей и как они "настрадались в детстве" и с прицелом на самого "виноватого"
17.07.2025 20:58:09, Атом
ОООльга
да что вы к разводу прицепились
речь идет об отношениях отец-дочь
хороший отец не перестает быть отцом после развода
17.07.2025 21:00:36, ОООльга
И чем он был плох? В условиях он был хорошим отцом и после развода. И получил хАроший такой плевок прилюдно.
17.07.2025 21:13:58, Атом
ОООльга
В условиях было, что он платил алименты и И за некие развлечения.
Это вообще не равно хороший отец

Мой отец платил алименты (советская бухгалтерия она такая). Но при этом я считаю, что отца у меня не было. Не потому что я неблагодарная [цензура]. А потому что отца у меня не было
17.07.2025 21:20:43, ОООльга
А если бы он оплатил оксфорд? небольшая признательность и уважение не возникли бы?) хотя бы за то что раскаялся и появившиеся возможности направил для блага дочери.Любить и кланяться ему в ноги не обязательно, но уж точно на большом сборище народа не назвать пустым местом, которого ни грамма в жизни дочери не было..Тем более что в исходнике он был всегда. 17.07.2025 21:59:44, Атом
Шиповник (экс-Василиса)
Одно и то же можно рассмотреть по-разному.
Мой отец жил с нами, но наука и студенты были ему значительно интереснее, чем я. Ими он и занимался прежде всего.
Можно предъявлять претензии, но я знаю, что он любил меня. Да, ему проявления любви тяжело давались, так и его отец, судя по всему, в детстве не облизывал и баловал. То есть погладить, на руки взять, в обнимку посидеть, поиграть - не к нему. Но отношение видно всё равно. Подробнее не буду.
При этом знаю людей, которые обижались, что отец им в советские времена на праздники дорогие эластичные колготки дарил. Мол, на любит. Нечуткий. Нетонкий.
17.07.2025 21:51:21, Шиповник (экс-Василиса)
ОООльга
а это и есть ключевое для ребенка
знать, что любит
и знать, что не любит

все остальное фантики
17.07.2025 22:14:35, ОООльга
А если ребеночек вырос и не способен понять? просто избалован и подарками и вниманием и любовью, а мозги набекрень? Может пора это набекрень поправить реалиями? 17.07.2025 22:22:15, Атом
ОООльга
А если папа токсил всю жизнь, попрекал каждой копейкой и вообще был *удаком?
А на ДР дочери стал насмехаться и обесценивать подарок от отчима? (Может отчим там 3/4 стоимости машины внёс?)

Может девочка наконец повзрослела и поставила папу на место? Сказав, что папа и близко не сделал столько для нее, сколько отчим?

Что угодно может быть
17.07.2025 22:31:57, ОООльга
Тогда ей папин подарок в виде полностью оплаченной учебы и ни к чему. Пусть папа для нее остается удаком, а он потратится себе на старость или подарит сироте или приюту для животных.
Вот вы видите с позиции девочки, которой папа платил копейки и виделся раз в год и то томился в визиты. Мне про детство писать нечего, я смотрю уже с позиции тетки матери взрослых детей уже с позиции как то папаша.ну вот дети любимые, ради которых как пеликан для птенцов свое нутро выворачиваешь-жертвуешь, а ответ ...х-рня какая-то. Думаешь, а на фига все эти годы так прожила?
17.07.2025 22:50:39, Атом
ОООльга
так и я смотрю с точки зрения родителя
если ко мне кто-то из моих детей вот с таким придет, я буду думать прежде всего, что я такого сделала/не сделала, где накосячила, что вышло вот так
это я родила и воспитала, мне и пожинать плоды
17.07.2025 23:14:22, ОООльга
Пожинать как? Так же продолжая пестовать-помогать-нянчить в ущерб себе? Или опомниться и что-то поменять? авось и дети кое-что поймут 18.07.2025 00:45:44, Атом
Ну поняла, каждый видит и читает или пропускает в исходной инфе определенные детали. Я читаю в исходнике "был прилежным воскресным папой", то бишь отец активно был в жизни дочери, и платил отнюдь не формальные копейки. А ему за это "получи фашист гранату". И сразу видится "а не зажрались ли вы, юная дама?" 17.07.2025 21:31:22, Атом
жираф Анатолий
Банально: не жил с мамой. Детская обидка. 17.07.2025 19:13:15, жираф Анатолий
Шиповник (экс-Василиса)
Обида серьёзная и оправданная. Но к факту оплаты того или иного отношения не имеющая. Надо разделять. 17.07.2025 21:52:04, Шиповник (экс-Василиса)
KaplyaVmore
Это оправдывает неприличное поведение дочери, которая прилюдно упрекает и унижает отца, который таки участвовал в её жизни?
17.07.2025 18:39:31, KaplyaVmore
Моей дочери 27, сыну 24, недавно разговаривали с ней, вспоминали их детство/юность, и она говорит: Боже, мама, какую мы творили дичь)) мозги в 18 лет есть у меньшинства) а вот то, что у папы нет мозгов это странно 17.07.2025 20:06:43, Так бывает
KaplyaVmore
Надеюсь и эта девочка поймёт. Со временем. И благодаря причинно-следственным связям в том числе.
17.07.2025 20:35:30, KaplyaVmore
В горошек
Вот-вот
Все прицепились к этому магическому возрасту 18 лет…
17.07.2025 20:27:54, В горошек
ОООльга
Это продукт папиного воспитания
Пусть думает, что он сделал не так
17.07.2025 18:59:01, ОООльга
Шиповник (экс-Василиса)
Ну полностью все на родителей перекладывать я бы не стала. Этак я себе технические способности дочери приписать могу))). И ее невозмутимость))). А я для этого вот вообще ничего не сделала. 17.07.2025 21:53:55, Шиповник (экс-Василиса)
KaplyaVmore
Вот папа и подумал. И поступил соразмерно. Раз девочка не ценит его участие в её жизни, то папа выбрал не участвовать. Соразмерный поступок.
А надо было бегать и увещевать, мотаться по психологам и прорабатывать "травмы" юной нахалки?
17.07.2025 19:02:35, KaplyaVmore
ОООльга
А мы ничего не знаем об участии папы в жизни дочери

Стоило поговорить с дочерью, принять как данность ее эмоции и поступить как взрослый человек. Родители несут ответственность за отношения с детьми. Сядь и подумай, почему твоя дочь в 18 лет такая?
Варианта два. Либо она неблагодарная хамка. Либо ты всерьез ее обидел и обделил.
В любом случае - ответственность родителя.

И да. поход раз в неделю в Макдак и оплата кружка - не воспитание
17.07.2025 19:10:35, ОООльга
KaplyaVmore
Мы знаем, что как минимум отец платил алименты и в выходные с дочерью общался. И да, те самые кружки оплачивал. И это не мало, на самом деле. Да, допускаю, что не выполнял каждый каприз юной девы. Но это не про воспитание уже. К тому же не только отец занимался воспитанием и матери совсем не мешало бы растить из дочери не обиженное Сокровище, а благодарную и адекватную девушку. Так что да, ответственность родителей. Обоих.

Кто-то сядет и подумает что сделал не так, полезет обнимать и уговаривать. Растянет тему на годы. И не факт, что это не усложнит всё ещё больше. Копания в обидах - так себе занятие. А кто-то научит ценить то, что для тебя делают, вот таким вот образом. И будет прав. "отец ничего такого для нее не сделал" - ок, вот тебе, детка, пример реального "ничего не сделал". Если у девочки есть мозги, она сделает выводы и больше так зарываться не будет по отношению к людям.

И да, я слабо верю, что равнодушный плохой отец станет откладывать деньги на учёбу дочери.
17.07.2025 19:23:46, KaplyaVmore
Rujik
Вы простите, но откупаться деньгами это не про воспитание)) У нас был такой воскресный папа, хорошо что быстро слился и сейчас с сыном не общается вообще. И очень хорошо, а так да, в Диснейленд возил))) И алименты платил 3000р в месяц максимум)))
18.07.2025 07:45:20, Rujik
Но другой то ваш папа и проживание дочери зарубежом оплатил. При этом вы сами писали, что она его не простила, и больше использовала, чем любила.

Лет, вот вам реальная история отживого человека, не ИИ
18.07.2025 09:06:16, 31.4
Rujik
У вас память выборочная? Здесь помню, здесь не помню)))))
18.07.2025 09:15:24, Rujik
KaplyaVmore
Я отлично знаю о том, какие отцы бывают, тут у меня иллюзий нет. Мой собственный отец и вовсе алименты не платил, сделал так, что с него вычитали 4 рубля в месяц, как-то исхитрился уменьшить свою зарплату. 4 рубля в те времена вообще не деньги были, мама оскорбилась и отказалась от алиментов. И если отец появлялся в моей жизни, то только затем, чтобы добавить сложностей, никогда не интересовался как я живу и есть ли на что жить. Какое уж тут про отношения думать или интересоваться чем я живу.
Сейчас мой сын вынужден вкладывать в меня деньги. Просто потому, что его отец решил больше не давать денег на съёмное жильё, которого нас с сыном лишил. Вот так вот запросто - вложил мою квартиру в строительство дома и в результате мы единственную квартиру потеряли. Сам теперь в огромном доме живёт, мы на съёмной квартире. Но с начала этого года решил, что больше не будет нам давать денег на съёмное жильё, ему самому не хватает. А значит он никому ничего и не должен, а кому должен, тем прощает. И даже те 30 тысяч, которые давал ранее (я молчу, что съём стоит куда дороже). И на жизнь стало катастрофически не хватать. Но при этом очень любит ввернуть, что сына любит и о нём переживает всем сердцем. То "вот тебе мой отеческий совет", то ещё какое "благословение отеческое" прилетит. А когда узнал, что сын вместо него стал мне помогать деньгами, заявил - "я слишком хорошо тебя воспитал!" И сын с ним до сих пор вынужден общаться. До тез пор, пока дом не будет продан и деньги поделены пополам. Тут, конечно, самое время обсудить какая я хреновая мать, что принимаю от сына деньги, но тема не об этом.
18.07.2025 08:58:55, KaplyaVmore
Rujik
Тогда почему вы считаете, что в этом случае не так? Да 91тыщ за 4 года американского вуза меня смущают, либо совсем простой, либо там еще стипендия(субсидия, не знаю как правильно) Возможно девочке проще в принципе не брать эти деньги, чтобы не быть зависимой всю жизнь. Мой сын считает папой своего отчима, моего второго мужа, не важно что мы развелись, а не папу с Диснейлендом. Про хреновую мать не поняла.
18.07.2025 09:07:44, Rujik
KaplyaVmore
Автор темы дал "условия задачи", из них я и исходила. А мой невесёлый опыт к той конкретной ситуации отношения не имеет. Основным там для меня было то, что покупка машины на ДР (как потом оказалось вовсе и не покупка, а кредит на машину, который отчим не потянул и машину пришлось в результате вернуть) для девочки оказалась куда важнее, чем постоянная помощь отца. В описанной ситуации помощь была постоянной и адекватной, не мизерные деньги. И тут я уже не вникала в то, насколько хорошее обучение готов был оплатить отец. Был готов оплатить обучение и постоянно откладывал на это деньги, а значит будущее дочери было ему не безразлично.
А вот "воспитание" девочки отчимом, который сделал эффектный жест (который потом фантиком оказался) и то, что девочка на это купилась, забыв о систематической заботе отца, для меня было основным.

Мой сын тоже моего нынешнего мужа считает отцом. Сам ему об этом сказал в его ДР. Муж не может делать ему шикарных подарков, у нас бывают финансовые сложности, поскольку работа у него сдельная и не всегда люди платят честно. Но сын множество раз убеждался, что отчим не только последнюю рубашку, всё что имеет ему отдаст, если будет надо. Тот самый тыл, о котором тут не раз говорилось.

Мать я хреновая потому, что мало того, что жилья сына лишила, пусть и не желая того. Но ещё и помощь сына принимаю, вместо того, чтобы самой ему помогать.
18.07.2025 09:37:39, KaplyaVmore
Rujik
Ну вы сами себе противоречите) Те отчим с финансовыми трудностями в вашем случае может быть отцом, а отец без них так себе. А почему в обсуждаем случае вы сразу отчима припечатали, а отец святой? Только потому, что деньги давал? Ну так не всегда работает. Придумать можно что угодно от недостатка информации, но отец повел себя как истеричка, в ножки ему не упали)) По-моему на что-то похоже))
18.07.2025 09:44:26, Rujik
регулярная помощь и поддержка воспринмается как должное и не ценится.
Разовая помощь, тем более распиаренная, воспринимается как дар небес. Главное в ней, - это к добру не приучать. Тогда и ценить будут,
18.07.2025 09:55:07, ....
Rujik
А жила она в вакууме, или на улице?? Почему вы помощь только деньгами измеряете?
18.07.2025 10:01:15, Rujik
извините, не под тем аvтоrом пост разместика. Писала пост под пост Капли в море.
18.07.2025 10:10:40, ....
KaplyaVmore
Нет, не противоречу. Моя ситуация так же к истории не имеет никакого отношения.
Исходила из того, что девушка припечатала отца прилюдно - сообщила, что отец вообще ничего для неё не сделал. При том, что отец полноценно о ней заботился. А зато отчим сделал шикарный "подарок", очень эффектно преподнёс машину. И тут же все вложения отца в глазах дочери перестали что-либо значить. На фоне вожделенной машины.

Отец не святой - просто отец, просто заботился. Из года в год. Но не сделал вот такого крутого подарка, новой машины. Не произвёл вау-эффект. Кропотливо откладывал девушке на обучения. Это посчитали ничем. И отец это ничто отозвал, раз не котируется. Зачем метать бисер, если это ничего не значит и об этом было сказано во всеуслышание?

Вы продолжение истории послушайте, там многое становится понятно.
18.07.2025 09:54:14, KaplyaVmore
Rujik
Я не прочитала всего этого в исходном топе. В исходном топе было, что папа воскресный папа. Ну этого явно не достаточно для полноценного воспитания. И про широкий жест, машина в кредит, может с деньгами не очень, но хотел порадовать. Если бы отец реально любил дочь, то в истерику бы не впадал. Все же в связке взрослый и ребенок, ответственность всегда на взрослом. Слушать не хочу такое)))
18.07.2025 09:59:41, Rujik
KaplyaVmore
Я не считаю, что воскресный папа автоматически равно плохой папа. Отец и мать развелись. Так бывает. Отцу надо было отобрать дочь себе? Или продолжать жить на одной территории с матерью дочери, дабы полноценно в воспитании участвовать?

Порадовать девочку подарком, при недостаточном количестве денег - это если бы если отчим на себя кредит взял. Это был бы подарок. А так - кредит был взят на саму девушку. Но зато какой эффект! Никакого отца сразу стало не надо.

Отец не впадал в истерику. Не стал скандалить, оправдываться, что-то доказывать, упрекать, что годами вкладывался в дочь. Он дал дочери отличный урок на будущее. Потакать такому было бы куда хуже, на мой взгляд. Для самой же девушки.
18.07.2025 10:18:38, KaplyaVmore
Rujik
Может не равно, а может равно) Сопли ей вытирал и в школу возил отчим как ни крути. А отец развлекал и подарки дарил. Что часто не способствует воспитанию. У меня сейчас пример перед глазами подруги, там отец тоже развлекает и дарит, только потом штаны купленные из алиментов вычитает. И судится с ней за каждый чих и еще ребенку вттрает, что мать плохая, а он хороший. Только алименты он платит 500, а школа стоит 750 в месчц, и все остальное еще, но мать не может позволить по пятезвездочным отелям возить, поэтому плохая и жадная. А отец заезда. Сын ногу серьезно сломал, но у отца были билеты оплачены, он такой скандал устроил, что она сына не отпустила. На лечение ни копейки не дал, за то билеты вычел из алиментов)))) Образование тоже оплатить грозится, но только в определенном вузе, определенной страны))))
18.07.2025 10:27:48, Rujik
KaplyaVmore
Да, отцы разные бывают. Что воскресные, что проживающие в семье.
Но звездой в обсуждаемой истории я как раз отчима увидела, такое сложилось впечатление.
18.07.2025 10:35:29, KaplyaVmore
Rujik
В начальной теме это вообще не ясно
18.07.2025 10:41:01, Rujik
KaplyaVmore
В начальной теме я увидела "Отец был выходным папой и платил алименты, за кружки, развлечения и до. дочери. + оплатил образование в вузе ( 91 тыс дол.) "
А отчим, в свою очередь, машину вручил на ДР. Кредит оформлен на девочку.
И если не исходить из позиции, что отец должен, должен, должен... то получается, что несоразмерные вложения получаются. Но при этом отец вроде как ничего не сделал, а отчим чемпион. И девочка это публично высказала отцу.
18.07.2025 10:56:55, KaplyaVmore
Rujik
Ну так отчим поил, кормил и одевал наверное, на кружки возил и тд))) А посчитали только машину)) Вы как отец сына моей подруги)) Да я 500 евро плачу и развлекаю, французский оплачивает ему еще, отец француз, а все остальное не считается вроде как)))) А образование дело такое, обещать не значит жениться, да и что обещал не понятно. Так и слился с образованием
18.07.2025 11:03:19, Rujik
KaplyaVmore
Нет, я не как отец сына вашей подруги. И то, что отчим поил, кормил одевал, а так же возил на кружки, исключительно ваши интерпретации. Вот только речь в той истории не о сыне вашей подруги и его отце.

И плохо понимаю, как можно посчитать машину, которая по факту не являлась подарком, поскольку кредит был оформлен на девушку, а не на отчима. Царский подарок, ничего не скажешь.
18.07.2025 11:10:17, KaplyaVmore
Rujik
Ну девочка наверное не во дворе в будке жила)) Что все в эту машину уперлись. Может у них договоренность была, первый взнос он, а потом сама. Да, еще подумалось, кто даст кредит не работающей девочке 18 лет? Сказки какие-то. А образование оказалось только обещанием, я бы задумалась, что отец так психанул резко)))
18.07.2025 11:13:51, Rujik
KaplyaVmore
А откуда вообще информация, что проживая с отчимом девочка перешла на его попечительство? У неё вроде дееспособная мать, не инвалид. А отец, помимо алиментов, оплачивал все её развлечения и кружки. И ни слова не было сказано, что вложений отца не хватало на нормальную жизнь девочки и отчиму приходилось ей содержать. Отчим тут каким боком? Зачем додумывать?

Сказки или нет, но мы обсуждаем предложенную автором топика историю.
18.07.2025 11:23:57, KaplyaVmore
Rujik
Нигде не написано, что отчим не поил и не кормил. И что отец поил и кормил. Тут про отчима вообще мало написано, сразу опустили его и все)) А про хорошего отца расписали)) Практика показывает что все так радужно не бывает, и если девочка так высказалась, есть нюанс. Если она не УО в принципе, но тогда какое образование.
18.07.2025 11:29:28, Rujik
KaplyaVmore
Я ничего не расписывала, информацию взяла из исходного топика. Отец платил за нормальную жизнь для дочери. Правда машины не дарил, гад такой. Нет бы на дочь кредит повесить.

А практика, она очень разная бывает. Отчимы педофилы, например, встречаются. И прочие домашние тираны, влияющие на сознание неокрепшие подростковые умы. Давайте, тогда, развивать тему. Ох и насочиняем мы тут! %-))
18.07.2025 11:35:48, KaplyaVmore
Rujik
Так не вы расписали, а в исходном топе. Про кредит сказка
18.07.2025 11:39:09, Rujik
ну, если вы настолько глубоко смотрите на вещи ), то смотрите уже на того кто виновник (не путать с инициатором) развода. Кто всю эту свистоспляску рeбенку обеспечил?
18.07.2025 10:35:03, ....
Rujik
Они и женаты не были, и первые два года он не интересовался ребенком вообще, даже в свидетельстве не было. Потом воспылал
18.07.2025 10:40:22, Rujik
Ну вот отец общался раз в неделю, скорее всего формально - отрабатывал, а отчим укладывал спать, отвозил в школу, дул на разбитые коленки - конечно, его роль в жизни девушки намного больше 18.07.2025 00:57:45, Так-то
KaplyaVmore
А вот этого мы как раз и не знаем. Отец мог быть очень любящим и внимательным, но это принималось как должное. А отчим много и красиво говорил, например. При этом мало участвовал. Но умел пустить пыль в глаза.
В любом случае о том у кого какие были отношения с девушкой история умалчивает.
Из "условий задачи" (прослушала всю историю до конца по ссылке) мы знаем только то, что отчим сделал широкий эффектный жест, а отец поддерживал девушку всегда, всю её жизнь, пусть это и не на показ было. И девушке, увы, этого хватило чтобы сделать выбор.
18.07.2025 01:04:50, KaplyaVmore
Еще как открывают счета на обучение. Налоговые льготы. Небольшие правда, но есть. 17.07.2025 19:54:29, Лет
KaplyaVmore
То есть только ради налоговых льгот, вы думаете? А что же тогда изменил своё намерение, льготы стали не нужны?
17.07.2025 20:33:54, KaplyaVmore
Психанул. Может и не изменил. Пока он деньги со счета не вывел, он считается образовательным. Просто он может не платить, пошантажировать, покапризничать. Бенефициаров можно менять хоть раз в месяц. Льготы теряются если с этого счета оплачивать необразовательные нужды. 17.07.2025 20:46:42, Лет
KaplyaVmore
Шантажировала как раз девушка - "мне отчим вот чего, а ты папа, совсем ничего". Отец не капризничал, а показал что на самом деле означает это "ничего".
17.07.2025 20:59:17, KaplyaVmore
Я объяснила, может папу специально «потеряли» чтобы оформить материальную помощь. Тогда нельзя в документах писать что папы много лет нет, а на дне рождении его вдруг благодарить. Все же потом в соц сетях найдется. 17.07.2025 21:03:08, Лет
KaplyaVmore
Не благодарить и упрекать - это таки разные вещи.
17.07.2025 21:05:50, KaplyaVmore
NLU
Полезный урок для тупого взрослого ребенка. 17.07.2025 18:19:24, NLU
ОООльга
вы про папу? )
17.07.2025 18:23:40, ОООльга
NLU
Про неблагодарную взрослую дочку. 17.07.2025 18:27:38, NLU
Коза Агата
Отозвал? Ну капец. Не прав
17.07.2025 17:16:40, Коза Агата
Тринадцатая
Я допускаю вариант что дочка мечтает уехать в Голливуд и стать актрисой (или ещё что что не нравится папе, а отчим поддерживает ), а папа ей оплатил колледж типа учиться на адвоката.
Тут именно потому что «узнала про оплату 300 лет ей не нужного колледжа» можно сказать то что она сказала.
17.07.2025 17:40:10, Тринадцатая
Питерская
Киношная история.
17.07.2025 17:05:42, Питерская
Тринадцатая
И что отозвал прав, и если б не отозвал прав, что хочет то и делает. Поведение (слова) дочки тут совершенно не имеют значения.
Другое дело что папа похоже богатый и без других наследников , всё равно всё дочке однажды достанется. Поэтому дочка тоже права. Всё правы, пострадавших нет.
17.07.2025 16:56:26, Тринадцатая
"всё равно всё дочке однажды достанется"

С чего Вы это взяли? Можно и собачьему приюту все оставить.
17.07.2025 20:37:55, Хелен67
Про других наследников неизвестно. Да и написано "накопил", это как то не про богатство, имхо.
Там ниже Лет пишет, что нечего обсуждать, сумма оплачивается без папы легко и непринужденно. Я так понимаю, абсолютно любой мамой. Или все исключительно богатые, других в Америке нет ))
17.07.2025 17:52:11, Иришка-Мартышка
И наоборот кстати работает. Если папа открыл счет на образование дочери и подал его с пакетом мат помощи, то университет его посчитал как потенциальную оплату, и если папа передумал, то он подставил свою дочь, потому что университет пересчитывать уже не будет. Короче нюансы, что подавалось и в каком виде. Есть счета именно на обучение где бенефициар будущий студент. 17.07.2025 18:23:11, Лет
Забрать деньги с такого счета обратно себе - это заплатить лишние налоги. В общем действительно странное поведение тогда, вместо дочери, платить государству. 17.07.2025 18:44:13, Лет
Это можно сделать от большой обиды. Горького разочарования, что все усилия псу под хвост. Что смысл жизни и чаяния были напрасны, зря вся экономия и накопления во имя будущего не своего -дочери. Если вы такое в жизни не проходили , это сложно понять и разделить. 17.07.2025 22:31:52, Атом
Все усилия - это про человека в 18 лет? Да в 18 лет еще ничего не понятно что там в голове. Как можно успеть разочароваться. История придумана для развода на эмоции.

Да не сделает он ничего если и правда это реальные деньги, а не вымышленные. Просто будут лежать деньги.
17.07.2025 22:39:53, Лет
Да мы и не ведем следствие. Это только повод поговорить, имел ли право отец обидеться и когда деточке пора взрослеть и "отвечать за базар". 17.07.2025 22:56:31, Атом
Финансовую помощь дают исходя из доходов. Те кто не могут оплатить - получают мат помощь. Раз такую сумму рассчитали - значит исходя из поданных доходов они могут оплатить. При этом учтите что если мама не замужем за отчимом, то он и не подавал свои доходы. Это не значит что он не будет помогать платить :) 17.07.2025 18:11:25, Лет
Ну моего сына в его 18 лет мне хотелось прихлопнуть мухобойкой)) Мать, на мой взгляд, если отец действительно участвовал в жизни дочери, должны была ее поправить, дети иногда категоричны. А отец не должен был рубить с плеча, многое осмысливается детьми спустя годы, иногда спасибо говорят только на могилах папы с мамой. 17.07.2025 16:55:23, Так бывает
Шиповник (экс-Василиса)
В чем-то так. Мне 20летнего иногда прихлопнуть мухобойкой хочется. Тяжело проходит переходный возраст с 12 до 20 и старше))).
Мать должна была вмешаться и разрулить
И почаще доносить до дочери, как много отец для нее делает.
Мамина вина во многом.
В 18 лет они, к сожалению, нередко бестолковы в
некоторых вещах.
17.07.2025 17:10:21, Шиповник (экс-Василиса)
Я не уставала повторять детям: спасибо папе за ваше счастливое детство)) повзрослели и осознали масштаб того, что сделал для них отец 17.07.2025 17:23:43, Так бывает
жираф Анатолий
Не знаю.
Меня ещё интересуют архивные истории, когда жена бросила "плохого" мужа или сожителя или он её бросил. И все, такие: "молодец, радуйся!". Нашла ли "хорошего", как сложилась их дальнейшая жизнь.
17.07.2025 16:52:19, жираф Анатолий
Оттолина
А обязательно искать следующего? 17.07.2025 17:19:04, Оттолина
жираф Анатолий
Обычно да. Те, что сами-сами, не вступают в такие отношения, сами планируют детей и не страдают от отсутствия партнёра.
17.07.2025 19:17:03, жираф Анатолий
Нельсон Мандела
Некоторым обязательно, не могут одни) Я, например, такая) Есть кто наоборот: "на свободу с чистой совестью" и никакие следующие не нужны) И там и там есть свои плюсы и минусы) 17.07.2025 17:34:19, Нельсон Мандела
прав. не маленькая.
17.07.2025 16:38:57, Июля
В таких вопросах нет единого варианта прав или нет.
Но родители обязаны маленьким детям, далее уже по доброй воле и желанию. Отец точно имеет право на свои эмоции и чувства, как и право распоряжаться своими деньгами по собственному разумению.
Таких примеров полно, на самом деле. Оценивают то что видно, тем более нам неизвестно что и как озвучивала мать.
Кстати, для некоторых образование ценностью не является, это девочка потом поймет и то не факт )) Т.е. для нее пока "вау, машина!" и какой то там вуз, куда, возможно, не очень то и хотелось, но как будто надо. Возможно, мнение, что "отец должен", а вот отчим подарил.
На самом деле тема провокационная и во многом основана на шантаже "отец должен".
17.07.2025 16:36:40, Иришка-Мартышка
Стальная фиалка
Прав. 17.07.2025 16:34:37, Стальная фиалка
не могу и не хочу в таких категориях рассуждать
если ему это принесло счастье, тогда - прав. примерно так.
я его понимаю!
17.07.2025 16:28:14, Акцент
хухра-мухра
Прав 17.07.2025 16:20:38, хухра-мухра
Аккуратова Мария
а поговорить с дочерью, прежде чем отзывать деньги? 17.07.2025 16:17:00, Аккуратова Мария
Наблюдатель со стороны
Ага. Вот так взять и без разговоров отрезать. И не иметь в виду, что в течение жизни отношения меняются, переосмысливаются. И ребенок только из скорлупы вылупился 17.07.2025 16:19:19, Наблюдатель со стороны
Стальная фиалка
Вот в течение жизни пусть и переосмысливает, может поймёт, что выступила, как неблагодарная ... 17.07.2025 16:35:43, Стальная фиалка
Гордая птица
Ага. И папа пусть переосмысливает, может, поймет, что выступил как истеричный …
И на склоне лет, помудрев, все падают друг другу в объятия …
17.07.2025 17:53:01, Гордая птица
Ша Нуар
Абсолютно.
Но дьявол в деталях как всегда. Нам неизвестно, а была ли дочь в курсе, кто оплачивал ее до и университет.
17.07.2025 16:14:23, Ша Нуар
Наблюдатель со стороны
Нет конечно. Нет и не может быть таких обидок, из-за которых я бы лишила своего ребенка образования.
Но вообще история бредовая. Или в ней не учтены нюансы
17.07.2025 16:04:36, Наблюдатель со стороны
NLU
Это не обидки, а приведение дочкиных слов при посторонних к реальности. Очень помогает учиться за свои слова отвечать. 17.07.2025 18:24:38, NLU
Наблюдатель со стороны
Какая чушь.
Интересно, все, выступающие тут за правоту папаши, так размашисто со своими детьми поступили бы?
17.07.2025 18:43:22, Наблюдатель со стороны
Тринадцатая
Папаша прав тем что поступил как хочет.
Думаю тут тоже все делают исключительно как хотят.
17.07.2025 19:52:45, Тринадцатая
NLU
Многие и после деточкиных сорока дуют им в попу продолжая кормить и помогать. 17.07.2025 19:04:49, NLU
ОООльга
я буду всю жизнь "дуть в попу" своим детям
любить их, кормить, помогать чем могу
как будто это что-то плохое
17.07.2025 20:26:41, ОООльга
И это прекрасно. если дети и любят и ценят и стараются в ответ помогать матери хотя бы морально. Дай бог обойти такое же потрясение как у этого отца. Когда за много лет любви и участия во всех аспектах, дочь его просто оскорбила, унизила и размазала по стенке. 17.07.2025 21:44:14, Атом
ОООльга
Или там не было никакой любви и участия.
Об этом в исходнике не слова

Хорошо бы знать версию девочки, но увы
17.07.2025 21:48:49, ОООльга
Наблюдатель со стороны
Ну уж тут-то таких лохов нет. Тут все великие воспитатели. 17.07.2025 19:05:56, Наблюдатель со стороны
Шиповник (экс-Василиса)
Почему? Я не буду дуть своим детям в попу по другим причинам: сил столько нет. Что-то б/у я. Камень не кину, надеюсь, плечо немного могу подставить. А так - сами при нашем одобрении и небольшой поддержке при необходимости и по нашей возможности. 17.07.2025 21:58:17, Шиповник (экс-Василиса)
NLU
Опекать больных и неразумных действительно приходится, но воспитать желательно сильных и умных. 17.07.2025 19:59:44, NLU
ОООльга
Сильными и умными люди становятся в двух случаях:
1. когда им деваться некуда. им приходится становиться сильными и умными, чтобы выжить. и обычно это ошибка выжившего
2. когда у них за спиной мощные тылы, любовь, поддержка и помощь родителей

и я бы предпочла для своих детей второй вариант
17.07.2025 20:34:02, ОООльга
NLU
Любой готов на благие дела ради детей, но вряд ли кому из отцов понравится прилюдное унижение. 17.07.2025 21:46:07, NLU
KaplyaVmore
Так отец и поддерживал, и был тылом благодаря алиментам. Но отчим подарил машину и кредит на неё и сразу же папа стал ничего для девушки не делавшим, вот так вот пальцем всё растёрла. Таким людям всегда мало, как правило. И это плохо не сколько для её отца, сколько для самой девушки.
Удивительно, что мама ей не объяснила таких простых вещей. И не привела её в чувства сразу же. Видимо маме тоже мало всего, раз так.
17.07.2025 21:16:47, KaplyaVmore
ОООльга
тылы возникают не благодаря алиментам )))
ну нельзя же все к деньгам сводить
17.07.2025 22:16:40, ОООльга
KaplyaVmore
Ну так не я, а девушка свела всё к деньгам. Точнее к своим "хотелкам". Машина оказалась для неё дороже, чем то, что для неё делал отец. Долгие годы. И она не задумываясь обесценила всё это. Понятно, что машина - это вау! А забота изо дня в день и не заметна вроде как, на фоне такого подарка. И не важно уже, что в кредит. Но только незаметная забота и есть тыл. А не праздники и фейерверки. Праздники быстро проходят.
17.07.2025 22:27:56, KaplyaVmore
ОООльга
а что делал для нее отец?
вы можете только фантазировать, что там с поддержкой и тылами
по факту ничего этого могло и не быть
17.07.2025 22:40:56, ОООльга
KaplyaVmore
А почему вы вообще решили, что отец для девушки ничего не делала? На основании чего? Да, машину не подарил. И что? Всё пропало, сразу стал негодным плохим отцом? Девушка ни слова не сказала о том, что отчим заменил ей отца, что вложил в неё душу и всячески поддерживал. Но отчим, тем не менее, молодец. А отец, которого столкнули лбами с отчимом, почему-то автоматом плохим стал. По факту девушке с неба в голову звезда прилетела на фоне подаренной машины, о которой она явно мечтала. И тут же невоспитанная дочь отцу прилюдно претензии выкатила. Жаль мне эту девушку. Очень сложно ей по жизни придётся с таким подходом.
17.07.2025 22:48:16, KaplyaVmore
+100000 17.07.2025 23:58:09, Nomen est Omen
В каком то жж вчера эта история была. Но долго слушать 17.07.2025 16:08:45, Было вкусно
взрослые люди правы во всем, если не нарушают закон) Как там говорили в знаменитом фильме - "точка зрения" (с))))
17.07.2025 16:04:24, Птичка снежная
KengaLu
А как он отозвал деньги на образование, если уже оплатил? Или он накопил, но еще не заплатил?
Девочка конечно несмышленая.
17.07.2025 16:03:06, KengaLu
Или мама зря информацию умалчивала.
17.07.2025 16:30:29, анонимус
Не зря, если в результате 91 тыс за 4 года обучения, это всего-то по 11 тыс в семестр платить. Это и безо всякого папы возможно. Если бы папу вписали и знаки внимания оказывали, вышло бы может в 3-4 раза больше. А уж если папа такой эмоциональный, то действительно лучше на него не полагаться.

Вообще когда разговор про деньги эмоциям не место конечно.
17.07.2025 16:45:17, Лет
Тут как раз никаких эмоций, нет так нет. Скандала не устраивал, все привел в соответствие со сказанным.
И мы же не знаем что там было за 18 лет. Слова дочери могли быть последней каплей, а там уж как сами хотят.
17.07.2025 16:54:03, Иришка-Мартышка
Шиповник (экс-Василиса)
Вот это легко. В виде последней капли. 17.07.2025 17:11:24, Шиповник (экс-Василиса)
Ну это какой-то детский сад, пообещал и не сделал. Дал денег и забрал, обидевшись вдруг. Мне кажется взрослые люди должны взвешивать свои слова, если уж что-то обещал - то обещал, отбирать уже нельзя. Либо не обещать. 17.07.2025 17:07:21, Лет
Детский сад не то что спасибо не сказать, а даже озвучить "а отец ничего". И мать промолчала, как я понимаю, т.е. поддерживает это мнение.
Обещал или нет нам неведомо, мы семью не знаем и как там на самом деле можем только додумывать. Мог просто озвучить возможность оплатить и обсуждать это с матерью.
Я не люблю шантаж. А тут именно он, "обещал, отец" и т.д. Принимать подарки тоже надо уметь, а не считать, что если кто-то пообещал то все, можно хамить и т.д. А другой все равно должен, обещал же, ага. Какой то отвратительный подход.
17.07.2025 17:34:12, Иришка-Мартышка
Вы не понимаете. Моя одноклассница оформилась как сирота на воспитании у бабушки, типа мама ее бросила. А мама ее не бросала конечно, но поступить куда она хотела можно было исключительно по льготе.
С родителями в разводе очень много заморочек, как подавать, что подавать. Куча документов, куча правил. Моя знакомая подавала как дочь безработной матери одиночки, иммигрантки. Получила полную оплату обучения в топ вузе. При этом ее мама прекрасно жила с отчимом много лет, который имел свой бизнес. Я думаю и папа у нее был. На действия надо смотреть а не на слова.
17.07.2025 18:16:59, Лет
Хатуль Мадан
Абсолютно прав. 17.07.2025 15:56:26, Хатуль Мадан
BB
Человек имеет право на импульсивные действия. Дочь скорее всего говорила про внимание и не материальные вещи. Теперь будет думать что и кому говорить 17.07.2025 15:50:10, BB
С образованием непонятно. Вся сумма за 4 года обучения не платится. Это он только пообещал оплатить? 91тыс непонятная сумма это за 1 год или за 4 года?
Когда рассчитывается сколько будет платить будущий студент то подаются доходы от родителей. Я не знаю как в деталях это решается сейчас, постоянно меняют правила, но суть в том что раньше можно было сделать так что оплата минимальная была бы, и папиного подарка и не понадобилось. Сейчас по-моему новое правило, что подает на мат помощь не с кем ребенок живет, а кто больше зарабатывает из родителей. Ну либо как-то «теряют» папу. В общем может это целая схема а вы не в курсе.
Кредит неработающему ребенку никто не даст, платит скорее всего отчим.
17.07.2025 15:46:40, Лет

Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!