Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Birke

Большое путешествие Фроши. Швейцария. Альпы и предгорья. В двух частях

Съездили с Фрошей на дачу, погуляли с ней в горах и предгорьях.

Первая часть

"Дачей" мы называем квартиру в горах. В Швейцарии есть такое понятие "Ferienwohnung" и "Ferienhaus" - квартира или дом, используемый на каникулах(в отпуске). Если это жилище находится в горных регионах, то зимой туда приезжают кататься
на лыжах, а летом ходить в пешие походы по горам или кататься по кручам на горном велосипеде.
Вот туда-то мы и возили Фрошу.

Наша квартира находится в предгорьях Альп, в деревне, которая расположена на высоте примерно 1080 над уровнем моря.
Места там замечательные. Недалеко в светлом сосновом лесу находится озеро, в котором вода уникального ярко-бирюзового цвета. Такой цвет воды я видела на Карабах, в океане. Когда был ковид и карантин, и люди не могли выехать/вылететь за пределы страны, народ ездил на это озеро купаться и потом выкладывал фото в инстаграм #карибынедалеко.

Покажу озеро и виды. Фотографии без фильтров.

Если пройти чуть дальше, то придёшь к пропасти. В пропасти виден мост, это железнодорожный мост, через который едет красный поезд.
У края пропасти стоит смотровая вышка с платформой, туда можно подняться и заглянуть в бездну (см. Ницше)). Но ничего страшного не случится, там хорошая бездна, с положительной энергетикой. Место силы.

Кстати, многие природные образования в Швейцарии являются наследием ЮНЕСКО, об этом позже.

В лесу цветут разные интересные цветы. Рядом с некоторыми стоят таблички с пояснениями. Рвать цветы запрещено, многие виды находятся под охраной окружающей среды.

После прогулки в лесу и у озера (кстати, это один из моих обычных маршрутов, занимает 2-3 часа быстрой ходьбы по пересеченной местности, зимой хожу со скандинавскими палками)) мы идём домой.

Вид нашей деревни.

Вторая часть - Альпы.

Я уже писала в воскресной теме, что мы с мужем в субботу отмечали 24-ю годовщину свадьбы походом по горам.

Из нашей деревни по канатной дороге мы поднялись ещё на 1000 метров. И оказались на высоте 2100.

Там находится особенное и очень красивое место. Тектонические плиты образовали разлом, небольшую долину, в которой находится песчаное дно мелкой речки. Кругом альпийские луга и водопады. Это тоже наследие ЮНЕСКО.

Там цветут разнообразные цветы, в том числе, и горный энциан непередаваемого синего цвета. Очень редко встречается, растёт в горах.

Если присмотреться, то видно, что деревьев на фотографиях нет. Это потому, что граница роста деревьев проходит примерно на высоте 1500. Выше они не растут.

Кстати, там и мух нет).

С погодой нам исключительно повезло, был идеальный день для похода. Не жарко и не холодно.
Не повезло только Фроше((, во время восхождения на утёс для фотосессии у неё рассыпались бусики((

Сейчас будет много фото.

На последних двух фото горный мед (купили баночку) и пасечник, работающий без маски и защитного костюма. Вокруг него роятся пчелы.

14.07.2025 19:33:49,

38 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Как же красиво!
Цвет у озера потрясающий, конечно, а горы - просто ах!
Завидую Фрошке, я толком в горах и не была.
15.07.2025 10:51:17, MyFarm
Морозулька
Красота аж дух захватывает! Особенно понравилась Фроша в шкафчике :)
15.07.2025 10:22:59, Морозулька
Ззз
спасибо за рассказ. Замечательные горные цветочки, такие нежные. А цены на мед убили. Не поеду в Швейцарию, дорого. 15.07.2025 09:33:06, Ззз
Birke
Можно не покупать. В магазине мед промышленного производства раза в 4 дешевле. 15.07.2025 09:52:23, Birke
Фруате
Красиво! Очень!
У меня почему-то с горами не сложилось (толком их и не видела, просто мимо проезжали и никогда не отдыхали).

Дача - это квартира в малоэтажном домике (на фото не увидела высотных зданий)?
А как отапливается такое помещение у вас?
15.07.2025 08:03:50, Фруате
Birke
Нет, наша квартира в современном 7-ми этажном здании. Домики это частные дома на одну семью, там квартир нет.
Кто-то там постоянно живёт, кто-то приезжает в отпуск.
15.07.2025 09:42:40, Birke
Фруате
Понятно.

(Хорошо, что вы поясняете.
В моём регионе тоже есть подобные дачи в Солотче,
это мещёрский край - Мещера.
Правда, у них статус - апартаменты, поэтому плата за ЖКХ и ежегодный налог на недвижимость больше, чем на обычные квартиры в городе.
Да, и мы их просто называем квартирами за городом, даже строительные компании в своей рекламе так их называют.
У нас в семье нет такой квартиры, но у двух коллег по работе есть такая недвижимость).
15.07.2025 10:41:07, Фруате
Birke
Я была в Солотче. Мещерские леса потрясающие. Мы с отцом там проводили каникулы на турбазе и ходили в поход на лесное озеро. До сих пор вспоминаю, как классно было. 15.07.2025 10:45:16, Birke
Фруате
Лысую гору помните?
Вот около неё и построили эти дома.

В Солотче ещё есть дом-музей Пожалостина.
В советские времена в нём жил Паустовский. Он много в своих произведениях описывает природу Мещеры.
Я к чему. Не так давно (до ковида ещё) там создали Тропу Паустовского - пешеходные маршруты разной длины по лесу.

Про озера.
Да, озёр много у нас в области. Какие-то благоустраивают, какие-то нет. Есть и платные пляжи.

А вы в Константиново у нас не бывали, на родине Сергея Есенина?
15.07.2025 10:53:21, Фруате
Birke
То озеро было в глухом лесу, оно было неблагоустроенное (к счастью)). Дикая красота природы.
Про Паустовского тоже помню.

В Константиново была, конечно. С классом на экскурсию ездили. Там помню красивый вид с пригорка, на котором
стоит дом Есенина.

В Рязани я тоже была, но проездом, по пути на турбазу и обратно. Поэтому видела город только из окна автобуса, когда ехали на вокзал.
15.07.2025 11:03:39, Birke
Благословенные места, рай на земле!
Жизнь Фроши определённо удалась :)

Хотя..... Погулять по Швейцарии, конечно волшебно....но..... оторвали бусики.!!!! Даже и не знаю, что бы я выбрала ;)
15.07.2025 07:52:41, Лось-Анджелес
KengaLu
Есть повод обновить! Не каждая женщина может похвастаться что рассыпала свою жемчужную нить в горах Швейцарии :) 15.07.2025 08:02:00, KengaLu
Birke
Если я не успею (мы в субботу улетаем), обновите, пожалуйста). 15.07.2025 09:43:42, Birke
KengaLu
Природа конечно у вас аховая! Красота неописуемая! Шкафчики такие в которых лежит кака нибудь продукция нам встречались не раз в Швейцарии. Без продавцов. Всё на честном слове. Деньги положил, продукт взял и пошел.

Ладно, присылайте мне Фрошу. Я справлюсь! :)
15.07.2025 04:16:37, KengaLu
Оттолина
Какая же красота, ностальгия), спасибо! 15.07.2025 00:49:10, Оттолина
красивые у вас дачные места 14.07.2025 22:28:11, Шерлок
жираф Анатолий
Горы очень красивые! 14.07.2025 22:16:46, жираф Анатолий
Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Как красиво!! Все же горы моя любовная любовь.
Очень здорово. Полюбуйтесь там с Фрошей за нас, я в этом году в горы уже не поеду.
14.07.2025 22:02:34, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Кто до этой Фроши додумался, интересно все же?
5 минут скролила на прогоне прежде чем получить возможность написать этот пост.
14.07.2025 21:43:35, -)
Birke
Вы там крепитесь. Ещё темы будут. Долго скролить придётся. 14.07.2025 21:46:15, Birke
Колокольчик Комарова
Красота в чистом виде. Просто ах. Лучше гор могут быть только горы.
14.07.2025 21:42:18, Колокольчик Комарова
Швейцария очень красивая. Особенно, когда самолет взлетает из Женевы и летит в Цюрих, летит низко (не успевает высоту обычную набрать) , виды как с ковра-самолета сказочные: горы, зелень и домики) 14.07.2025 21:29:27, Ольга1999 тел
Спасибо большое!
Было интересно почитать и любопытно посмотреть фотографии.
14.07.2025 21:28:41, ###
One of a kind
Красотища!!! В Швейцарии не была, Альпы видела в Австрии и Баварии. Самые красивые горы на Земле, после них Канадские Рокки( по моему мнению)
А мы собрались в американские Альпы. Шлите мне Фрошу))
14.07.2025 21:26:55, One of a kind
Чилим
Спасибо за интересный рассказ и чудесные фотографии! 14.07.2025 21:01:41, Чилим
Лиметт
Счастье!) Красота невероятная!! 14.07.2025 20:47:59, Лиметт
Rujik
Какая красота!!!!
14.07.2025 20:47:28, Rujik
красота красотищная) кмк, все хотят быть немного фрошами) и рассыпать в альпах жемчужинки вполне себе мило, гораздо лучше, чем просто потерять, или чтобы под диван закатились)
14.07.2025 20:46:47, Рене
Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Именно!! 14.07.2025 22:03:31, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Birke
)))) про диван!!! 14.07.2025 21:46:39, Birke
LoraEf
очень красиво и интересно.

про рост деревьев стало любопытно, стала вспоминать, на какой высоте я их видела, в итоге погуглила и оказалось, что в Гималаях леса растут на 4000 :)
Не знала
14.07.2025 20:22:41, LoraEf
Очень красиво. Гугл говорит, что это озеро Каума 14.07.2025 19:54:05, Динь-Динь
Birke
Именно так. Caumasee 14.07.2025 20:04:48, Birke
Mary M.
Озеро очень красивое.
14.07.2025 19:53:57, Mary M.
Коза Агата
Просто не слов! Фрошка, фрошка!!
А что на табличке? Что-то про длиннолистных и лесных птиц?
14.07.2025 19:48:50, Коза Агата
Birke
Я там добавила вторую часть) , в Альпах 14.07.2025 20:04:30, Birke
Birke
...растение так называется - "длиннолистная лесная птичка" 14.07.2025 20:07:43, Birke
УникаЛьнаЯ
Какая красота! Усиленно завидую Фроше :) Не, радуюсь за нее, конечно. Но и завидую ))
14.07.2025 19:36:43, УникаЛьнаЯ

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!