Раздел: Музыка, книги, ТВ, кино

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Книжное. За чем пойдёшь, то и найдёшь )

Согласны с пословицей? Зашла в библиотеку за одной книгой, а ушла с несколькими новыми (во всех смыслах). Оказывается, здесь Лукьяненко ведет мастерскую для начинающих авторов. Вот их произведения красиво издали и пока раздают даром в библиотеке. Ещё не читала - не могу ничего сказать о жанре, но надеюсь на новые имена.
Из моих новостей: дочитала Пристли “Добрые друзья”. Лёгкая книга о труппе передвижного театра. Начала Гари “Леди Л.” Пока нравится, книжка небольшая. Гари читаю впервые, по вашим рекомендациям )
Делитесь своими находками )
13.07.2025 00:36:04,

51 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
anny_panda
Случайно наткнулась на книгу всем нам известной Гарриэт Бичер-Стоу "Агнесса из Сорренто". Неожиданно. Этакая стилизация под новеллу эпохи возрождения плюс распрекрасные описания Италии .
14.07.2025 09:31:46, anny_panda
Записываю )
14.07.2025 14:21:49, Лимонный сироп
Острая пика
Пишу окончательное впечатление от "Заххок". В принципе боялась, что будет тяжелее читаться. Но всё же, когда понимаешь, что это было совсем недавно и может легко повториться (нравы не изменились, если не стали ещё хуже) оторопь берёт, как в подобном выжить. Слог у автора вполне себе, а уж для журналиста тем более отлично. Не подумайте, что я имею что-то против журналистов, просто они обычно пишут факты, без художественности, которую я ценю.
Ещё читала первый роман Митчелла "Литературный призрак". Если облачный атлас мне не особо зашёл в отличии от фильма, то здесь роман понравился. Приём у автора тот же - много героев связанных сквозь расстояние и время чем-то неуловимым. Без фантастики и будущего, скорее больше про мир духов. Япония, Китай, Монголия, Россия, Англия - такой вот наборчик.
Сейчас читаю ромфан "Черный белый". Читала много восторженных отзывов, но походу не мой жанр: как влажные девичьи сны, завёрнутые, в данном случае, в обёртку постапокалипса.
13.07.2025 22:05:20, Острая пика
Не, пожалуй не стану читать "Заххок".
13.07.2025 22:22:23, Лимонный сироп
Обнаружила случайно в шкафу-книгообменнике книжку Владимира Каминера Русская дискотека (Russendisko) и решила, что мне срочно нужно с ней ознакомиться и понять, почему он в свое время стал таким знаменитым в Германии. Оказалось, что это не роман, а рассказы, причём такие, журналистские. То есть истории, которые он рассказывал на радио, или на каких-то комедийных встречах, как я понимаю. Читается легко, немного напомнило эмигрантские истории Довлатова (да простят меня его поклонники). Может, для немцев смешно и интересно, мне не очень ;-) Получается, что не рекомендую. Вспомнила, кстати, что и фильм я через 10 минут выключила. 13.07.2025 20:01:44, Лунный остров
Видимо, человек который ее оставил в шкафу, того же мнения )
13.07.2025 22:20:24, Лимонный сироп
;-) 13.07.2025 22:30:42, Лунный остров
Карнавал
Татьяна Щепкина-Куперник «Дни моей жизни и другие воспоминания». Очень интересная многогранная личность, рекомендую любителям мемуаров.
Из неожиданного для меня, Александра Бруштейн «Дорога уходит в даль», в прекрасной озвучке, получаю большое удовольствие и оказалось мало что помню по сюжету, слушаю как в первый раз.
13.07.2025 19:26:47, Карнавал
Степная кошка
Я Бруштейн даже купила несколько лет назад и перечитала с удовольствием
13.07.2025 23:14:30, Степная кошка
Спасибо за рекомендацию мемуаров )
13.07.2025 22:18:58, Лимонный сироп
Солнечный Ветер
Читаю "Гориллы в тумане" Дайан Фосси. Есть одноименный фильм, он драматичнее, но мне книга нравится. Это не ситуация "книга против фильма". В книге описания и детали, которые в художественном фильме будут неинтересны
13.07.2025 17:52:14, Солнечный Ветер
Гориллы умные, у них взгляд человеческий.
13.07.2025 22:17:53, Лимонный сироп
Солнечный Ветер
Высшие приматы все такие. Про шимпанзе де Вааля читала, так там всё как у людей, с поправкой на образ жизни
14.07.2025 00:59:50, Солнечный Ветер
Да согласна. 13.07.2025 23:44:18, Crocox
Читала, смотрела и даже были в том месте, джунглях, где снимался фильм в Руанде, очень интересной стране с замечательной природой, уже показывала.
Это неописуемые впечатления на всю жизнь. Дочь тоже была счастлива, хоть и боялась немного, видно по глазам.
13.07.2025 18:49:13, Crocox
Солнечный Ветер
Кто бы не боялся? :) Природа роскошная, даже по фото
13.07.2025 20:22:26, Солнечный Ветер
Страна зеленых холмов, озер. Зильберрюкен вожак ее рукой потыкал, когда пришлось быстро лечь на землю, чтоб его не раздражать и подчиниться как вожаку. Прямой дорогой к нам пошел, как увидел, мы были маленькая группа: трое с сопровождающим, он заранее объяснил, чтоб ложились и в глаза вожаку не смотрели. Такое пережито. Еще интересная история у страны, я многое совсем не знала.
13.07.2025 20:34:08, Crocox
Ой, прямо страшно читать такое.
13.07.2025 22:16:51, Лимонный сироп
Солнечный Ветер
Про историю в книге немного есть, но совсем вскользь. А мне хватило, чтобы заинтересоваться. Не посоветуете что-нибудь почитать или посмотреть?
13.07.2025 21:04:52, Солнечный Ветер
Про историю на месте многое узнала. Ну как ясно и раньше было про геноцид против тутси во время Гражданской войны, работорговлю. У тутси и хуту всегда были сложные отношения, массовые убийства тутси на почве межнациональной розни, но там был пик насилия апрель-июль 94 после убийства/ крушение самолета генерала Хабьяриманы президента Руанды и президента Бурунди, они летели одним самолетом, ООН не вмешалась и др страны бездействовали.
В результате погибло тутси примерно пятая часть населения страны. Я была на руинах церкви Нтарама, где пытались найти убежище люди где то 5000 человек. Очень страшное место. Есть фильмы Отель «Руанда», Однажды в апреле.
Книги 100 дней во власти безумия, Истоки геноцида тутси в Руанде и его варварское исполнение.
А в Бурунди и во время нашего пребывания на улицах шла практически война, стреляли, одного хорошего друга дочки, он был там с миссией, убили(
В Руанде к тому времени уже все стихло.
13.07.2025 23:32:02, Crocox
Солнечный Ветер
Отель «Руанда» я смотрела. Сейчас вы написали о нем и вспомнила
Про остальное даже сказать нечего. Страшное дело
14.07.2025 00:57:22, Солнечный Ветер
Mary M.
Я прочитала очередную Воронову про врачей "Клиника любви" - интересно. И первую книгу Соблазн, Янка Рам цикл "Доктор, помогите" - это порнушка какая-то) В точности по песне Шаова "Любовное чтиво" - "Пусть кpитики и снобы бpезгливо моpщат лица,
Hо как ее он полюбил на сто восьмой стpанице!".
Но если эти сцены пропускать, то вполне живенько)
13.07.2025 17:51:36, Mary M.
Шаов как обычно, не в бровь, а в глаз ) А вы пропускаете...
13.07.2025 22:14:45, Лимонный сироп
Очень тяжело идет "Успех" Фейхтвангера, вот прямо по 10-20 минут перед сном, и то по обязанности. Ну, мне же так понравился "Семья Опперман", я осознанно мужу дала задание купить 1 и 3 романы из трилогии. Но "Семья Опперман" 1982 г.в., и перевод, похоже, прекрасный. А у "Успех" ужасный, да и вообще - скучно пока. И про суд этот нелепый скучно, и про жизнь их, описываемых, шикарную; ведь и правда, шикарную, и это в нищей (?) Германии начала 20 века. Ну, пока только половину осилила.
В саду: Трауб "Всегда кто-то платит" и "Чужой". Вот ведь молодцы были издатели - крупный и яркий шрифт )) и читать легко мне, сейчас. "Чужой" 2008 г.в., и я как прочитала тогда, как ужаснулась (гормональная, видимо, мама двоих малышей)), так и не перечитывала. А сейчас: равнодушно и отстранённо. После чтения конференции "Усыновление"-то... ((
13.07.2025 17:16:17, Flora ))
Степная кошка
Успех (Перевод В. Вальдман) Хороший перевод
Если этот вам не понравился, то просто это вообще не ваш автор
Я его обожала
13.07.2025 23:24:14, Степная кошка
Посмотрела: Вера Вальдман, да. Не нравится мне совсем. "Семья Оппергейм", посмотрела, перевод В.Станевич, И.Горкина, нравится. Но в детстве "Безобразная герцогиня" точно другой перевод читала. 14.07.2025 21:18:59, Flora ))
"Чужой" про усыновление?
13.07.2025 22:13:39, Лимонный сироп
По факту - да. Не про осознанное (спойлер, да), а - "так получилось". Плохо получилось-то (( 14.07.2025 21:21:04, Flora ))
Купила внучке книгу Король воров от Корнелии Функе)
Прямо ностальгия как с детьми когда то читали. Я вообще все раньше перечитывала, даже и детские книги, которые они читали, а я нет и многое читали вместе.
На очереди Чернильное сердце из трилогии Чернильный мир.
13.07.2025 16:27:59, Crocox
А кто написал Чернильное сердце? Она детская?
13.07.2025 22:12:21, Лимонный сироп
Тоже Корнелия Функе, да детская но все читают) Как ХП. Я тоже во взрослом возрасте читала, когда выходили.
13.07.2025 23:57:41, Crocox
Случайно, как всегда это и случается, наткнулась в инете на книгу. Кэтлин Хиллис " Вполне современные девочки". Читала её давным-давно, полжизни назад. Решила одним глазом посмотреть и залипла на всю ночь. Это было неожиданно. Был уже печальный repeat. Зачитанная до дыр, в юности, Франсуаза Саган, оказалась скучной, безвкусной жвачкой. Герои Бертрана Блие-психопатами. Это было разочарованием. Непреодолимой пропастью, между восторгом юности и жизненным опытом. Но, в этот раз вышло по-другому. Только светлая грусть, о ушедшей молодости. 13.07.2025 15:54:36, Илла
Должно быть, стоящая книга, раз вторичное впечатление приятное.
13.07.2025 15:58:43, Лимонный сироп
Дочитала "Зелёный шатёр" Улицкой. Ну, что прочитала, не жалею - иначе бросила бы, но на 4, не больше.
Какое-то тягостное ощущение от книги, и не только потому, что "короче, все умерли", но и такое ощущение, что ей под конец надоело эту книгу писать и конец получился какой-то смазанный и непонятный - кто там от кого родил и помер, я не поняла.

Начала "Склероз, рассеянный по жизни" А.Ширвиндта. На одном дыхании читается, юмор у него потрясающий, конечно. Хотя от некоторых фраз типа "Хочется, чтобы в нашем театре были другие лица у зрителей" я периодически припухаю - чем ему эти лица не угодили, не могу понять. Тем более, моё собственное лицо там достаточно часто появляется, люблю Театр Сатиры.
13.07.2025 14:56:24, MyFarm
Может намёк на чиновников в партере? Или на зрителей, жующих шоколадки?
13.07.2025 15:56:06, Лимонный сироп
Не видела там зрителей, жующих шоколадки. А ценовая политика в их буфете - за гранью добра и зла, кстати.

Про чиновников не в курсе, но предполагаю, что лица у них среднестатистические и вести себя в театре они умеют)
13.07.2025 16:00:13, MyFarm
Возможно, Ширвиндт их как класс недолюбливал ) Но это мои предположения всего лишь.
13.07.2025 16:05:54, Лимонный сироп
Он, как мне показалось, с некоторой завистью писал, что у "Театра П.Фоменко", "Ленкома", что ли - за последнее не поручусь, есть *свои* зрители, и это прекрасно.

Но я как посмотрю, сколько там за спектакль надо отдать - я 10тыс.х 2 точно найду как лучше потратить, оргазма любой формы у них я точно не получу))
13.07.2025 18:16:01, MyFarm
Ша Нуар
Дочитала Тума Прилепина. Тяжелая книга, в смысле не беллетристика. Но очень захватывающая, затягивающая. Книга для труда эмоционального и интеллектуального. 13.07.2025 14:07:23, Ша Нуар
На "Есенина" похоже по стилю?
13.07.2025 14:19:02, Лимонный сироп
Ша Нуар
Нет. Эта книга вообще ни на что не похожа, ни у Прилепина, ни вообще в принципе. Ну может быть немного на Петра Первого Толстого. Похожие впечатления оставила у меня, но Петра я читала в детстве, а Туму сейчас. Гораздо более яркие сейчас. Спойлерить не буду, но прочитать рекомендую) 13.07.2025 17:04:58, Ша Нуар
December
Дик Свааб, "Мы это наш мозг". От матки до Альцгеймера. Больше поп, чем науч, но любопытно ознакомиться.
13.07.2025 09:34:21, December
Солнечный Ветер
Положила в Избранное :) (ой, сколько же всего в очереди!)
Пока читаю отзывы на ЛайвЛиб
14.07.2025 17:38:58, Солнечный Ветер
December
Это да, очередь никак не удается сократить!)
14.07.2025 22:43:08, December
Все болезни от неправильных мыслей?
13.07.2025 14:18:11, Лимонный сироп
December
Мозг нами руководит, несмотря на иллюзию свободного выбора) а сформировался он в матке)
13.07.2025 19:30:33, December
ЛУЧИК
Мрачный взвод третья книга пошла. Ну так. Хочется длинный книжный сериал. Аля Васильев. Но он надоел уже. 13.07.2025 07:50:29, ЛУЧИК
Напомните хотя бы жанр )
13.07.2025 14:17:48, Лимонный сироп
ЛУЧИК
Славянская фэнтези. Что-то есть от ходящих в нОчи 13.07.2025 14:29:24, ЛУЧИК
KengaLu
Пословица эта в моей жизни работает обычно. 13.07.2025 01:20:32, KengaLu
Принято )
13.07.2025 14:17:18, Лимонный сироп

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!