Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ольсик

Вспомним советское детство)

Какое занятие казалось вам самым бессмысленным?

Мой личный фаворит - поделки из папье-маше) до сих пор не понимаю какой в этом был практический и эстетический смысл;)
Далее идут плетения из макраме (но допускаю что кому-то нравились совы на стенах. Может, дырку в обоях закрывали?
Следующее, что всегда интриговало - поделки из капельниц. Кто их делал в таком количестве? Все больные? Или алкоголики на реабилитации?) обезьянки, рыбки, другие пластиковые зверушки, сделанные из проводов капельниц, болтались в машинах или над столом.

Апофеоз дурацких поделок был «ярмарка солидарности» куда все это приносили и «покупали», в счет пожертвования детям братских народов) в
В сухом остатке: тоскливый день среди хендмейда - одних обязывали продавать, другие покупали. У последних дома умножался хлам.

Если выйти за рамки «поделок», то было много и другой бессмыслицы: чего стоили пришиваемые каждый день подворотнички или уборка территории РУКАМИ, потому что инвентаря не было.

А вам что запомнилось?)
12.07.2025 15:55:54,

554 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Хомяк Абрикосовый
Самое неприятное и малоэффективное, почти бессмысленное на мой взгляд занятие в школе - так называемое шефство над отстающими. Это когда отличнику/xорошисту в принудительном порядке вменяли в обязанность "подтягивание" двоечников и почти двоечников "xотя бы до положительныx оценок". Заниматься нужно было на дому у подтягиваемого. Которому/которой это, как правило, было глубоко до лампочки. В лучшем случае. В xудшем - это был легастеник или жертва родителей алкоголиков.
Я, правда, со своими "подопечными", начиная с 7-го класса, договаривалась "по-честному" - ты, зарррраза, делаешь вот это и это, а вот это фиг с тобой, списываешь как сумеешь. И не треплешь мне нервы. Потому что вот лично мнэ ты тут нафиxxx не сдался, у меня и поинтереснее занятия есть. А я никому не рассказываю, какие комментарии ты при этом выдаешь в адрес учителей :-) Мне впиxивали только мальчишек... потому что наши прочие отличницы-xорошистки впадали почти в панику - ну как это я к мальчику домой пойду! Родители не поймут и ваааще! Он ругается неxорошими словами!!! - а мне было пофиxxx, я с мальчишками с детского сада дружила в стиле "xороший ты парень, Наташка!" :-))) Ну и ответить тоже неxорошими словами могла. Без мата!!! :-)
Ну, с одним одноклассником, который был очень даже неглуп и мото- и автотеxнику любил и знал, мы договорились проще - обсуждали моторы :-))) а он "нарабатывал" на тройку по основным предметам сам. После 8-го он ушел работать в автомастерскую и учиться в "шаромыжку" - и там стал "вдруг" твердым xорошистом с проблеском пятерок по теxническим предметам.
14.07.2025 19:10:41, Хомяк Абрикосовый
Ленка-пенка43
шерстяная форма. мучение ее стирать, гладить.. 14.07.2025 15:00:48, Ленка-пенка43
Жить хорошо!
Занятия мне никакие бессмысленными не казались. Сейчас понимаю, что кучу полезных и интересных вещей переняла.Очень помогает в работе с детьми.
Тимуровская работа в мое время превратилась в полную ахинею. Приходили, пили чай с конфетами и уходили. Какая нафиг помощь, какой Тимур)))
13.07.2025 22:50:10, Жить хорошо!
Ничего особо не казалось бессмысленным, если речь о разных занятиях. Как то даже в детстве было понимание, что есть занятия, которые не интересны именно мне. Но интересны многим другим.
Макраме не плела, хотя многие увлекались. А папье-маше мне очень даже нравился процесс ))
И что значит смысл? Человеку интересно, в удовольствие - вот и смысл.
Вот что мне точно казалось бессмысленным так это "практика", когда после окончания учебного года заставляли убирать. Причем не в школе, а вокруг близлежащих домов, по сути выполняя работу дворников. Мы каждый день убирали вокруг одних и тех же домой. Сегодня убрали, завтра по новой. В один прекрасный день (а дело было примерно в возрасте 6 класса) нашли использованный презерватив. Не поняли, классная ничего объяснять не стала )) Но некий пытливый ум поинтересовался у родителей, это был счастливый момент, т.к. родители не поленились пообщаться с классной и вопрос "школьной практики" был закрыт навсегда ))
Еще совершенно бессмысленным для меня была помощь отстающим. Причем это было распространено буквально с 1-2 класса и уже тогда была понятна вся бессмысленность, но при этом еще и отчитывали почему твой подопечный за один день не начал отлично учиться.
Никаких подворотников, тем более ежедневных, не было. Это же в армии подворотнички? На школьной форме были воротники и манжеты, обычно их раз в неделю меняли. Это была внешняя и скорее декоративная деталь формы, а у подворотничков совсем другой смысл. Да и выглядят они не как кружевной декор ))
13.07.2025 19:28:29, Иришка-Мартышка
Не аноним
Вышивание. Ненавидела в школе, никогда не понимала (и сейчас не понимаю).
Любила шить мягкие игрушки.
13.07.2025 10:11:22, Не аноним
Лиметт
Аппликация из бумаги. Очень не любила. Не понимала ни красоты, ни смысла действа. Казалось, уж в двухмерном пространстве точно можно все в голове представить, зачем руками творить?)) А вот макеты домиков простых делала, это было интересно, рассчитать, вырезать и склеить. 13.07.2025 08:25:43, Лиметт
А мне пригодилась аппликация)
Мебель "расставляли" в комнате в эру, когда не было спец. программ
13.07.2025 11:32:59, ЛВ
В школе натирали полы мастикой, выдавливали мастику из прочных небольших пакетиков-колбасок, эта красно-коричневая паста жутко воняла:) 13.07.2025 07:56:15, YuliaE
Занятие иностранным языком - их преподавание в обычных школах было в большинстве случаев довольно бессмысленным делом. 7 лет язык преподавали, а говорить на простейшие темы выпускники школ могли с
большим трудом , поскольку навыкам устной речи вообще не учили - на уроках продирались через грамматические конструкции и заучивали тексты наизусть.
13.07.2025 00:29:51, Эль Нинья
Тринадцатая
У нас очень плохо преподавали англ, но когда взрослая я решила учить англ заложенное в школе знание грамматики очень помогло 13.07.2025 14:55:22, Тринадцатая
Безусловно, знать грамматику лучше, чем начинать изучение языка совершенно с нуля. Но за 7 лет занятий дважды в неделю при правильном преподавании помимо грамматики можно еще и научить весьма неплохо говорить и писать на языке. С этим советская школа почему-то не очень справлялась. 13.07.2025 19:08:01, Эль Нинья
УникаЛьнаЯ
Не "иностранным", а "английским". Немецкий преподавался не в пример лучше, как ни странно.
13.07.2025 11:04:59, УникаЛьнаЯ
Именно иностранным. Не заметила, чтобы другие языки преподавали по другому. И если бы это было реально так, то все родители бы просили детей перевести в эти группы )) А по факту только английский и остался, т.к. результата (в общей массе) не было нигде, а если уж азы, то выбирали самый распространенный результат.
Мой старший учил английский в началке, когда это еще не было обязательным. А в 5 классе, при переходе в другую школу его распределили в класс где был только немецкий. На мой вопрос классная махнула рукой "да какая разница, иностранный язык в школе все равно не выучить".
Кстати, потом уже в 6 классе в лицее было 2 языка. Сын пришел в класс, где язык учили уже второй год. Догнал за пару месяцев с репетитором )) И нет, никуда сильно лучше и продвинутее английского они не сдвинулись )))
13.07.2025 21:21:47, Иришка-Мартышка
Наверное, все же не везде и немецкий хорошо преподавали. Моя мама закончила школу с золотой медалью, поступила потом в МИРЭА, то есть математике и физике ее вполне прилично научили и в провинциальной школе. А вот преподавание немецкого было ужасным, она совершенно ничего не могла вспомнить, когда была у нас в гостях, буквально несколько слов осталось в памяти. Говорит, что никогда даже средне не знала немецкий язык, зубрили в школе без понимания, и ничего больше.

Английский, который она учила уже самостоятельно немного позже и меньше по времени, она еще вполне хорошо помнит.
13.07.2025 19:18:33, Эль Нинья
Вспомнила анекдот: у бабушки выпала пломба, она страшно ругается на бракоделов. Ее спрашивают когда ей ставили эту пломбу. ответ: "Да в школе еще". 14.07.2025 11:28:26, Кетчуп
Если языку хорошо учат, он и через 50 лет не забудется полностью.

Я учила испанский всего год, с 17 до 18 лет, и не слишком интенсивно. Но преподавание было правильным - и через 30 лет на отдыхе я довольно легко и к месту могла извлечь из памяти целые фразы - в самолете, в гостинице, в ресторане. Меня учили говорить, а не заучивать.

Я вполне могу предположить, по какой причине в СССР не было цели научить большое количество граждан свободно общаться на иностранном языке ) , но факт останется фактом - учили языкам очень плохо.
14.07.2025 13:36:40, Эль Нинья
это от учителя зависело, а не от языка.
13.07.2025 11:38:35, Julinika
жираф Анатолий
Заучивание текстов способствует развитию словарного запаса. Почему выпускники не могли общаться-загдкО. Они уроки не делали? Разговорный и письменный язык немного отличаются, но понять и ответить можно, не правда ли? 13.07.2025 08:45:26, жираф Анатолий
Это пассивный словарный запас, который в активную речь никогда не переходит без регулярной практики использования ( а не автоматического воспроизведения
заученного).
13.07.2025 20:20:22, Эль Нинья
Ззз
Ага. До сих пор могу поговорить на тему "Владимир Ильич Ленин воз борн ин Симбирск" или "грейт октоубер сошиал революшн, комьюнист парти, комсомол мембер". Неубиваемо.
13.07.2025 13:23:35, Ззз
Нет. то, чему учили в школе, совершенно не способствовало развитию разговорной речи, коей в школе вообще не было. Май нейм из Вася и Ландон из э кэпитал - вот и все, что большинство могло сказать. Но я знаю, что были школы, в которых учили лучше. По телевизору видела.
13.07.2025 10:54:00, Julinika
жираф Анатолий
Мне хватит "май нейм из Вася"). 13.07.2025 14:04:35, жираф Анатолий
Ольсик
насколько вы экспертны в иностранных языках? Эль Нинья знает несколько. А вы?
Можете ли общаться после советской школы?
13.07.2025 10:46:17, Ольсик
Анютта
Советская школа + 3 прочитанных книги + полгода с преподавателем 2-3 раза в неделю считается? С преподавателем грамматику подтягивали и тексты/диалоги учили, может немного более жизненные и приближенные к современному языку, чем в школе. 13.07.2025 13:35:33, Анютта
При эффективном обучении языку тексты и диалоги не учат вообще . Учат отдельные слова и фразы - и параллельно происходит интенсивная тренировка при использовании их в собственной ( а не заученной) разговорной и письменной речи. То есть тексты и диалоги обучающийся составляет полностью
сам - сначала они очень примитивные, потом становятся сложнее.
Грамматику подтягивать имеет смысл после овладевания основами разговорной и письменной речи. Простую базу давать сразу можно и нужно, но никоим образом не в объеме советской школы, конечно же.
13.07.2025 20:28:14, Эль Нинья
Ольсик
Добавлю, что чтобы что-то запомнилось, нужно чтобы разговаривать об этом было интересно. Или важно. Или яркая ситуация.

А семейство Стоговых, сами понимаете, мало кого вдохновит
13.07.2025 20:54:33, Ольсик
Ольсик
Мы были за общим столом с моим бф. Не помню, чтобы вы разговаривали 13.07.2025 14:09:04, Ольсик
Анютта
Потому что я вообще очень мало разговариваю в реале, на любом языке. В большой компании я как кузнец в "Детях капитана Гранта" - за все время визита сказал 4 слова.
Конечно, если бы я заговорила, были бы видны недочеты - ужасное произношение, стилистка вероятно хромает, на слух не очень хорошо понимаю, иногда переспрашиваю. Да, именно разговору в школе учили мало. В институте английский был просто нулевой, а дальше первого курса у меня его вообще не было.

Но сказать, что я вообще не могу общаться на языке - абсолютно неправильно. За границей дорогу спрошу, меню в ресторане выясню, оргвопросы в решу. И на отвлеченные темы поговорить могу, и по работе в командировки ездила. Переписки на английском вообще было много на первой работе. Деловым стилем, конечно, не владею, но недопонимания не было. Времена не путаю, орфография правильная. Учебники в универе были на английском.

И пообщавшись с иностранцами, поняла. что каждый имеет право на свой акцент, с тех пор перестала париться из-за произношения.
14.07.2025 14:04:23, Анютта
Дело же в эффективности, в соотношении вложений и результата. Для 10 лет регулярного обучения получить на выходе то, что вы перечислили- это, увы, плохой результат. И дело не в акценте. Может, я не поняла, но дорогу спросить и политику/литературу, например, обсуждать - это совершенно разный уровень владения языком.

При правильном обучении в течение 10 лет - это уровень B2/C1. Возможность говорить и писать решительно обо всем, включая рабочие
вопросы - просто с меньшим словарным запасом, чем у носителя, и некоторыми
стилистическими и иногда грамматическими ошибками. Возможность учиться на этом языке в вузе. Вы достигли этого уровня после обычных школьных уроков? Я - нет ( даже после английской спецшколы не вполне), и никто из моих знакомых тоже не смог. У всех были репетиторы и курсы ( или хорошая подготовка в вузе, но это 3 вуза в Москве всего лишь).
14.07.2025 14:48:37, Эль Нинья
Роль второго плана
Воротнички и манжеты перешивались раз в неделю, уборка территории производилась тряпками, вениками или лопатами (кому какой участок достался), приносили из дома это добро. Уборку делать не хотелось, но надо так надо.
Папье-маше, чеканка, вышивка, вязание мне нравилось. Вот с макраме не преуспела.
Я вот не помню, чтобы везде активно продавались мелкие приятные сувениры, поэтому плетение из проволоки/капельниц/ниток очень ценилось и было приятным.
12.07.2025 23:30:00, Роль второго плана
Комсомольские собрания
12.07.2025 23:27:58, starka
Самое неприятное занятие в школе - это дежурство по классу, мытье пола после уроков в классе. Сейчас прямо с ужасом это вспоминаю. Все дежурили по 2 человека, надо было отмыть после уроков все парты тряпкой с пемолюксом, потом поднять все стулья на столы, а потом вымыть пол в школьном форменном платье, без перчаток, без швабры, веников никаких тоже не было или я не помню про них.
Поделки из папье-маше делали один раз в начальной школе, ничего из этого не помню. Поделки из капельниц в моем окружении никто не делал, возможно это было развлечением медсестер. Никаких ярмарок в школе тоже не было. Смотр строя и песни был только в пионерлагере, в школе этим не занимались. Уроки НВП были прикольные, интересно было собирать и разбирать автомат и стрелять в тире в подвале школы, также повязки делать друг на друге.
Да, вспомнила, что очень не любила политинформацию из-за того, что надо было приходить в школу на полчаса раньше, я не высыпалась.
12.07.2025 22:59:30, КорицЦа
Ольсик
у нас еще типовая тогдашняя обувь оставляла черные полосы на плитке. Специальной пастой нас заставляли эти полосы выводить. Это было очень тяжело, и (так как без перчаток как всегда) еще и вредно для рук. 13.07.2025 10:47:32, Ольсик
Я до школы младшего сына вообще не знала, что обувь оставляет на полу полосы. То ли не было такой обуви раньше, то ли никто не обращал внимания.
13.07.2025 11:39:55, Julinika
В моей школе было требование на сменную обувь с белой подошвой. Темная оставляла следы на линолеуме, приходилось оттирать.
13.07.2025 13:32:50, КорицЦа
Вот именно об этом я услышала только с младшим ребенком. У меня самой в первой школе вообще сменки не было и даже мысли такой в голову не приходило. Потому была шокирована, когда во второй школе ее потребовали.
13.07.2025 15:07:57, Julinika
жираф Анатолий
Парты мы отмывали раз в год, полы мыли. А вы дома не можете полы?
13.07.2025 08:46:25, жираф Анатолий
Ззз
В школе были жуткие непросохшие вонючие тряпки из мешковины. Я про них уже забыла, а тут вот напомнили и меня аж затошнило от воспоминаний.
13.07.2025 13:26:16, Ззз
жираф Анатолий
А почему нельзя было повесить тряпку на ведро, чтобы она просохла? Можно было свою тряпку принести. 13.07.2025 14:02:35, жираф Анатолий
Birke
А мы мыли парты каждое дежурство. И полы тоже. Дежурили мы по двое, в классе было 30 человек. Соответственно, каждый ученик мыл полы и парты в среднем 1 раз
в 2 недели.

Дома есть пылесос, пол моется удобной шваброй, на которую надевается чистая и удобная насадка, причем, пол моют уже после сухой уборки. Никаких фантиков, бумажек и прочего мусора не нем уже нет. В школе была только швабра с мерзкой серой тряпкой(, которую макали в ведро и которая плохо пахла. Бумажки и другой мусор мы подбирали руками.
13.07.2025 10:43:18, Birke
жираф Анатолий
А в детстве тоже дома был пылесос и удобная швабра?
Пылесос у нас тоже был, но пылесосили мы ковер и диван, а остальное подметали и мыли.
13.07.2025 14:06:57, жираф Анатолий
Birke
Пылесос был, конечно. И швабра была с нормальной тряпкой, а не серой непромытой вонючкой многоразового использования. 13.07.2025 15:55:24, Birke
У нас первый пылесос появился, когда я подростком была.
13.07.2025 15:08:58, Julinika
Анютта
У нас веники были в обоих школах, где я училась. 13.07.2025 13:38:01, Анютта
Лиметт
Уборка в школьном платье, физкультура без душа после… Тоже страдала от всего этого( 13.07.2025 08:35:38, Лиметт
Ззз
Лыжи зимой - ненавидела. Прёшь лыжи и форму, потеешь в этом всем, потом без душа сидишь остальные уроки и все воняют. Брр.
13.07.2025 13:27:27, Ззз
веселый репейник
О, да, таскание лыж)) Хорошо у детей все лыжи в школе хранятся 13.07.2025 15:07:43, веселый репейник
Тринадцатая
Я лыжи тупо пропускала. Из школы звонили маме жаловались что я прогуливаю, она была на моей стороне (не хочешь и не надо) .
А я просто не умела и боялась глупо выглядеть, типа все умеют кроме меня
13.07.2025 14:58:32, Тринадцатая
Мы парты раз в год мыли. А дежурство - подмести пол и помыть. Швабра, ведро, веник, совок были. А, еще цветы полить. И доску протереть.
13.07.2025 00:25:42, Julinika
Света 2
насколько я знаю и поныне в школах ученики после физры душ не принимают, так что СССР тут не причем, это и при капитализме не предусмотрено 13.07.2025 09:34:19, Света 2
да. душа нет. Но я никогда не страдала от этого. Ну не потела я в молодости. А если и потела, пробежав 7км в 30-тиградусную жару на спортивном ориентировании, то пот не имел неприятного запаха. Проблемы с этим появились только при климаксе.
13.07.2025 10:56:32, Julinika
Birke
У нас принимают. 13.07.2025 10:43:42, Birke
Света 2
речь про времена СССР 14.07.2025 08:13:40, Света 2
Ольсик
Новая прическа вам идет. И вообще удачный образ 13.07.2025 14:13:29, Ольсик
УникаЛьнаЯ
То есть вы махом записали в ",бессмысленное" то, что вам не нравилось. Так можно и дальше идти: зачем вышивают, зачем шьют, зачем мозаика, зачем из бисера плетут и т.д. и т.п.
12.07.2025 22:32:59, УникаЛьнаЯ
Musenka
Посмотрела, что такое "поделки из капельниц"... Так это ж, по сути, то же самое макраме, только не из нитей, а из трубок...
Раньше этого не видела...

А макраме меня никто не заставлял заниматься, наоборот,: сама искала, где какие есть указания (а их мало где было... ()

НВП было самым бесполезным. Даже УПК хоть какую-то пользу принес...
12.07.2025 22:17:58, Musenka
Света 2
УПК для меня точно был ни о чем, швея мотористка. А вот НВП нет. Нас учили перевязкам, СЛР. То, что может пригодится. 13.07.2025 09:36:02, Света 2
Степная кошка
ничего этого в школе не было, но макраме мне нравится. Мама одно время делал прекрасные вещи
про поделки из капельниц не слышала
Воротнички в начальной школе пришивала мама наверное, а потом у нас в школе фактически отменили форму. Было сказано. что надо ходить в синих юбках и жилетках, со светлыми блузками. Мама мне связала синий сарафан. В нем и ходила
12.07.2025 21:51:21, Степная кошка
какая смысловая нагрузка слова "советское" в названии темы?
12.07.2025 21:50:38, хотелось бы понять..
Света 2
понятно какая...... 13.07.2025 09:37:39, Света 2
Тринадцатая
Другая школьная программа была.
Интересно, сейчас есть уроки труда? Субботники? Политинформация?
12.07.2025 22:41:15, Тринадцатая
Ольсик
ты еще спроси, есть ли смотр строя и песни))) 13.07.2025 22:45:56, Ольсик
Есть. Но по желанию. Забыла, как называется. В чате школы выкладывали. Мой в этом не участвовал.
13.07.2025 23:46:57, Julinika
Вы серьезно? Какие субботники и политинформация, ваша фантазия иногда переходит все границы здравого смысла.
Сейчас уроки труда называются технологией. В началке это обычно лепка, поделки, может быть вышивание и простейшее шитье руками, типа пуговицу пришить. Т.е. классические простейшие навыки, как и у нас когда то.
Вот уроков труда с 5 класса таких как у нас чаще нет. Во всяком случае в Москве. Хотя у старшего были уроки домоводства в 5 классе, учили готовить. Дальше закончились т.к. преподавателя не было. У младшего в 5 классе девочки готовили, хотя считаю что и мальчикам было бы полезно. У мальчиков была роботехника, но и учился в физмат лицее. Т.е. работа руками, просто по профилю школы. Подобная техническая база есть не во всех школах. А в регионах часто привычные труды, у племянницы мужа совершенно точно были классические "советские" труды.
Никаких субботников и политинформаций вместо уроков.
13.07.2025 21:29:48, Иришка-Мартышка
Света 2
Никаких субботников и политинформаций вместо уроков. - как это? Субботники есть, две субботы в апреле, Разговоры о важном, что как ни политинформация? 14.07.2025 08:15:45, Света 2
Оттолина
Все есть, вместо 10 мин политинформации - 1 урок по понедельникам, "разговоры о важном". Труд (технология) у дочери был до 7 или 8
кажется класса. Субботники у них были тоже, 1-2 раза в год.
13.07.2025 09:21:09, Оттолина
Ольсик
а какая связь между "разговорами" и политинформацией?
Субботников у дочерей не помню. Труды=технология кончились классе в 6м
13.07.2025 22:47:05, Ольсик
во французской школе нет уроков труда?
12.07.2025 23:09:45, хотелось бы понять..
Тринадцатая
Нет. 12.07.2025 23:15:28, Тринадцатая
Не верю. И кулинарии нет.? Мне кажется вы писали дажэ что то на эту тему.
12.07.2025 23:23:29, хотелось бы понять..
Тринадцатая
Birke писала что в Швейцарии есть. У нас нет ничего похожего. 13.07.2025 14:59:51, Тринадцатая
Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Вот Бирке рассказывала, что у них кулинарии учат. У вас такого нет? 12.07.2025 23:23:21, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Тринадцатая
Нет.
Ближе всего похожа стажировка в 15 лет, не помню сколько она длится (1 или 2 недели), там ты сам находишь место где учишься какой то специальности. Правил нет никаких, может проходить ее где угодно кем угодно. Обычно её проходят на работе кого то из родителей. И, подозреваю, просто 2 недели сидят дома а на бумаге пишут как типо обучались профессии. Но знаю девочку у кого родители программисты а она договорилась в ближайшей к дому булочной и реально эти 2 недели работала. Другую знаю (сирота) которая мечтала стать ветеринаром и нашла стажировку в вет клинике .
Мой старший эти неделю или две работал в школьной столовой потому что ему 15 лет не было на момент когда всем одноклассникам было (он в школу на год раньше пошёл) , а по закону до 15 лет нельзя «работать».
Младшему буду советовать проходить эту стажировку в ближайшем к дому китайском ресторане, он их кухню любит, хоть поест бесплатно . Если нет то понятия не имею куда его девать - на моей работе нельзя.
13.07.2025 15:07:25, Тринадцатая
У нас в самых разнообразных местах собственные и знакомые дети проходили практику. Начиная кафе и библиотеками и заканчивая медицинской клиникой Шарите и
Институтом Макса Планка. Еще были ветклиники, магазины, детский сад, спортклуб, отель, киностудия, университет, опера и море всяких фирм и бизнесов . В интересные места нужно за год примерно начинать место искать.
14.07.2025 21:11:41, Эль Нинья
У нас две практики, одна социальная, надо где то в соц заведении, часто сад или мастерская для людей с ОВ. А на профпрактику старшая пошла в Торгово промышленную палату и завела там на всяких мероприятиях знакомства с предпринимателями и политиками) На социальной в такой мастерской была. Младшая пошла в сад и в адвокатское бюро. 14.07.2025 11:43:50, Crocox
У нас есть предмет наука о питании, туда самые слабые ученики идут. То есть этот предмет/ курс выбирают в нашей гимназии обычно те, кто др курсы не тянут.
12.07.2025 23:31:01, Crocox
BB
Нам иногда вменяли мыть полк в классе щётками хозяйственными. Т. Е
Всё сидели на корточках и три. Красили что-то в школе где-то с 5 кл. : забор или турник((

Сова у меня была одна, подарили на д. Р. (
12.07.2025 21:36:54, BB
ГрандПапчик
какая-то секта махровых гундосов... Во вырастили...
12.07.2025 20:53:26, ГрандПапчик
Уроки политинформации в школе.
Время только зря теряли.
Хендмейк нравился и нравятся.
Про поделки из капельниц в детстве не слышала даже, кстати)
12.07.2025 20:39:22, ЛВ
Чилим
А вас что заставляли всё эти поделки делать? И причём здесь советское детство. Люди и сейчас все это делают ( кроме уборки), причём по своему желанию. Меня никакие поделки делать никогда не заставляли. Только музыкой заниматься. Но мне в общем играть нравилось, не нравились сопутствующие предметы по причине своей тупости и / или неспособности к ним. Кому ж понравится, когда тебя ругают и стыдят? Рукодельем я начала заниматься, уже взрослая ( вязать), и очень жалею, что мало чего умею. 12.07.2025 20:29:26, Чилим
Ольсик
Заставляли все, кроме макраме 12.07.2025 20:46:10, Ольсик
KengaLu
Стенгазеты еще любила рисовать. Помню мы такую красивую стенгазету сделали к НГ, свеча, снег из манки с блестками. И вдруг какой то спор разгорелся и меня хотели взять на понт что мол «ты не порвешь стенгазету». Порвала у всех на глазах. Потом за вечер рисовали новую… 12.07.2025 20:06:32, KengaLu
Вспомнила. В школе был смотр строя и песни. Вот именно там маршировали, пели, орали речевку, выполняли команды. А тренировали нас после уроков во вторую смену, часов в 7-8 вечера. В 8-м классе мы просто сбегали. Нас ругали, ставили на вид. И смотр прогуляли.
12.07.2025 20:02:55, Julinika
Из всего Вами перечисленного соглашусь только с воротничками и манжетами, которые надо было стирать по сути ежедневно, т.к. парты покрывали печным лаком, и он жутко пачкался. Спасали нарукавники, их надо было стирать реже.

Про уборку считаю, что это было нужно. Современные дети не знают, как веником подметать и шваброй пол мыть.

А так... рукоделье-рукотворчество в любом виде уважала и уважаю. Сама много чем занималась.
12.07.2025 19:55:19, litana
Вот очень удивляет про веник и т.п. Напомнило как старшему логопед дала картинки из старой книжки и возмущалась как можно не знать рукомойник или мыльницу. А у нас уже тогда было жидкое мыло.
И ладно со старшим, тогда это хоть не удивляло, сын в 90-е родился. Но когда я с младшим опять же на занятиях и диагностике у невролога и логопеда увидела те же доисторические картинки была уже в большом шоке. У нас у знакомых, всю жизнь проживших в деревне, все условия вплоть до пмм, а тут так искренне пытаются влепить задержку развития т.к. ребенок 4-5 лет, живущий в Москве, в 21 веке, не может по плохому чернобелому изображению назвать керосиновую лампу или доисторический утюг на углях.
Современные дети отлично пользуются пылесосом. У меня вот нет веника. И зачем он мне не знаю, мои дети тем более. Для мелкого мусора есть совок с щеткой.
А швабру я в принципе не понимаю, размазывание по полу, имхо.
13.07.2025 21:37:27, Иришка-Мартышка
Лиметт
Да все они знают и делают при необходимости. 13.07.2025 08:28:17, Лиметт
Тринадцатая
Знают как включить пылесос, зачем им веник? 12.07.2025 22:42:13, Тринадцатая
Чилим
А зачем современным детям, да и взрослым умение подметать веником и мыть пол руками? Есть же всякие удобные устройства для уборки 12.07.2025 20:31:55, Чилим
Степная кошка
веник - очень удобное устройство
Как и тряпка
12.07.2025 22:11:28, Степная кошка
Шиповник (экс-Василиса)
Не везде и не всегда ими можно воспользоваться 12.07.2025 21:43:14, Шиповник (экс-Василиса)
Musenka
Чем вы заменяете веник?
Вот коты лоток неаккуратно закопали, раскопали цветок и на полу земля или после еды крошки под столом - как с этим бороться?
12.07.2025 21:40:32, Musenka
Тринадцатая
Пылесос конечно 12.07.2025 22:42:32, Тринадцатая
Чилим
Дочь обходится без того и другого. Не сказала бы, что у нее грязно. Пылесос, швабра самовыжимающая. 12.07.2025 22:38:50, Чилим
Пылесос некоторые используют для подобного. 12.07.2025 21:42:01, Ольга*
Musenka
?? Каждый раз доставать пылесос ради 1 минуты веником?!
И еще регулярно опорожнять контейнер, мыть его...
12.07.2025 21:46:54, Musenka
А веник и совок у вас прям всегда в руках, доставать не надо? и мыть не надо, да?
13.07.2025 21:38:21, Иришка-Мартышка
вот у меня веник с совком в уголке на кухне. Под рукой, можно сказать. А пылесос в кладовке. Он большой, циклонный, в розетку включать надо. И то и другое моется примерно раз в месяц.
13.07.2025 23:48:36, Julinika
KengaLu
У нас удобно висит рядом и без провода. Веник ведь тоже надо доставать. 12.07.2025 22:09:49, KengaLu
Musenka
Т.е. это, получается, такой электровеник?
А заряжать его? Чистить контейнер? Веник точно заряжать не нужно и чистить...
12.07.2025 22:20:59, Musenka
Лиметт
Нужно веник помыть и совок, куда все сметалось. Ладно веник, но совок я грязный не поставлю обратно точно. 13.07.2025 01:03:49, Лиметт
жираф Анатолий
А пылесос грязный поставите? 13.07.2025 08:51:17, жираф Анатолий
KengaLu
Так он висит на зарядке. Снимаешь, пылесосишь, обратно вешаешь. Надо вытряхнуть контейнер - вытряхивашь, нажимая одну кнопку. Тут уже несколько раз обсуждали разные беспроводные пылесосы. Имхо они намного эффективнее веника

Совок то надо встряхивать, если веником пользуешься. То бишь чистить надо :) только у пылесоса контейнер можно не каждый раз чистить, а савок каждый
12.07.2025 22:24:07, KengaLu
Нет,не так и просто "вытряхнуть". Фильтры там нужно почистить, и саму щетку которая крутится. Такой электровеник используем для ковриков в основном,ну и если пыль нужно быстро по всей квартире собрать.Если просто на кухне что подмести,в ванной или коридоре-веник и быстрее и проще. 13.07.2025 00:47:44, Линдаа а
KengaLu
Мне не надо видимо. Не чищу щетку и даже не вытряхиваю каждый раз. Вытряхиваю раз в иногда и фильтр не чищу. 13.07.2025 00:50:28, KengaLu
Интересно.У Вашего просто щель вместо крутящейся щетки,он всасывает как обычный пылесос? И фильтр не вытаскивается? Что-то я думала они все одинаковые по конструкции. 13.07.2025 01:35:33, Линдаа а
Тринадцатая
У меня фильтры но вроде даже в инструкции написано что фильтры надо время от времени чистить а не каждый раз. Чищу раз в мес/два . Щетка для ковров, возле кошачьего туалета удобнее без неё, она ж снимается.
Контейнер часто опорожняю потому что шерсти много , то есть если пылесосить всю квартиру то после каждого раза . Если только кухню (крошки и т п) или только туалет (кошачий наполнитель на полу) то не каждый раз.
Веник и совок есть, покупала для стекла - ребёнок тогда часто стаканы бил , вот стекло не хотела пылесосом собирать. Но теоретически крупные куски можно руками а мелкие пылесосом и жить без веника.
13.07.2025 15:12:38, Тринадцатая
KengaLu
У меня одна из моделей Дайсона (вторая фотка) Насадок много разных, но я обычно использую вот ту что на первом фото в левом верхнем углу.
13.07.2025 01:56:43, KengaLu
Степная кошка
совок не надо чистить Он же просто плоскость с углублением. Наклонила и мусор из него вывалился в мусорное ведро
12.07.2025 22:29:29, Степная кошка
Тринадцатая
Пылесос так же, вытряхиваю каждый день, мою …. раз в мес или раз в 2 мес 12.07.2025 22:43:47, Тринадцатая
Степная кошка
я не вижу, чем это удобнее веника. Если я просыпала на пол ложку сахарного песка, то мне проще два раза махнуть венииком
12.07.2025 23:16:09, Степная кошка
Тринадцатая
Тем что веником за 2 раза 100% рассыпной земли не соберешь.
Я выше написала - веник есть, для стекла. Но и тут после веника всегда пройдусь пылесосом чтоб гарантированно ничего не пропустить.
13.07.2025 15:15:06, Тринадцатая
Ольсик
в случае сахара точно не лучше. Весь сахар останется на венике, потом он будет липкий 13.07.2025 10:49:17, Ольсик
KengaLu
Точно так же и контейнер пылесосов о которых я говорю. Одну кнопку нажал и всё вывалилось в мусор. Даже вторую руку не надо задействовать 12.07.2025 22:31:16, KengaLu
В Ваших нет фильтров внутри? На них же пыль-грязь оседает.Да и на стенках этой колбы. 13.07.2025 00:49:58, Линдаа а
KengaLu
Дайсон посмотрите в интернете беспроводный. Я никакую пыль с фильтра не вытираю. Пока проблем не было. Пользуюсь 10+ лет. Максимум могу поддеть мусор, чтоб легче вывалился из контейнера. Но это ооочень редко приходится делать. Даже не раз в месяц. 13.07.2025 01:28:58, KengaLu
Дайсона у меня нет.Но ведь смысл фильтра-задерживать мелкую пыль и не выпускать ее из пылесоса. Логично что она вся на нем остается.Единственный пылесос знаю у которого не нужно чистить или менять фильтр-это с ведром воды сепараторный.Там просто выливаешь воду,вода и есть фильтр. 13.07.2025 15:00:57, Линдаа а
KengaLu
Я не знаю что вам еще сказать кроме того что уже написала. :) 13.07.2025 18:59:57, KengaLu
Степная кошка
у совка не надо даже и кнопочку нажимать - наклонила одной рукой и все вытряхнулось. И электричество экономится. Ну то есть я веник очень люблю. Мне удобно
12.07.2025 22:41:53, Степная кошка
KengaLu
Я не пытаюсь вас разубедить и оторвать от веника и совка. :) мне пылесос удобен 12.07.2025 22:43:51, KengaLu
А мне удобно и то, и то. всему своё место и время.
12.07.2025 23:42:16, Julinika
KengaLu
И это тоже. В каких то квартирах/домах мне было удобнее быстро что то собрать «веником» (классический тут не популярен. У меня есть совок с высокой ручкой и к нему по цепляющаяся типа швабра), а в каких то быстрее/удобнее/качественнее пылесосом. У меня сейчас веником вообще неудобно подметать. Только если веранду 12.07.2025 23:48:50, KengaLu
У меня такой же "веник". Хорош, но быстро ломается. В квартире он на кухне удобен.
12.07.2025 23:51:46, Julinika
KengaLu
У меня не ломается десятилетиями. Но я им особо и не пользуюсь. 13.07.2025 00:13:30, KengaLu
Я постоянно после готовки подмахиваю что-то. И, видать, сильно нажимаю. так что мне на пару лет хватает.
13.07.2025 00:27:28, Julinika
KengaLu
Ну а я в руки беру пылесос. Он у меня под рукой и мне удобен :) 13.07.2025 00:43:42, KengaLu
А у меня веник под рукой :)
Вспомнила. Сын разбил тарелку. И осколков-то всего 2-3 крупных. Поленилась веник взять, стала убирать руками и, разумеется, порезалась. А уж если стекло разбилось, то только веник и совок. Потом можно пылесосом, потом тряпкой... И все равно еще год осколки находиться будут.
13.07.2025 10:59:36, Julinika
KengaLu
О нет. Только пылесос всегда использовали если что то разбивалось. Ибо мелкие частички веником не соберешь, их вообще не видно.
С подругами со всеми давно пришли к такому варианту. Еще когда дети маленькие были.
13.07.2025 19:02:38, KengaLu
Степная кошка
так и я не пытаюсь. Каждый выбирает то, что ему удобнее
12.07.2025 23:16:47, Степная кошка
KengaLu
Естественно. Но я отвечаю на вопрос мусеньки, заданный мне. А вопроса к тем кто пользуется веником у меня нет :) 12.07.2025 23:45:45, KengaLu
а если оно сломалось? В грязи сидеть, пока новое не появится?
12.07.2025 21:22:48, Julinika
KengaLu
Сейчас вроде бы всё можно купить довольно быстро
Да и не так уж быстро грязь собирается, чтоб прям «в грязи сидеть» приходилось бы :)
12.07.2025 22:11:32, KengaLu
Что что-то сломалось, выясняешь в процессе работы. Т.е. грязь уже есть, иначе зачем убираться? Вот и получается, что нужно срочно тратить деньги или сидеть в грязи. Я предпочитаю иметь запасной вариант - тряпку и веник. если сломается стиральная машинка, я могу на руках постирать, а машинку спокойно выбрать.
12.07.2025 23:45:59, Julinika
KengaLu
Ну наверное запасной вариант каждый может у себя найти. Тряпку то или хоть салфетку. 13.07.2025 00:21:02, KengaLu
Так речь была о том, что уметь чем-то другим пользоваться. Иначе даже не догадаешься.
13.07.2025 00:28:53, Julinika
KengaLu
Не знаю каким дебилом надо быть, чтоб не догадаться как мусор собрать, если он мешает. 13.07.2025 00:45:19, KengaLu
это так кажется, когда все знаешь.
13.07.2025 11:00:25, Julinika
KengaLu
А вам кажется что человеку будет мешать мусор и он не будет знать что с ним делать, если веника в руках не держал? Ну не знаю даже что сказать на такое. Такая уверенность ваша меня удивляет еще больше :))) 13.07.2025 19:04:43, KengaLu
Опыт. Я столько раз сталкивалась с тем, что не зная, человек не догадывается до элементарных вещей, что отказалась от категоричности в этом вопросе. А мусор может не настолько мешать, чтобы напрягаться. и в этом случае самое вероятное, что он будет загнан на картонку другой картонкой (бумажкой) - тот же совок с веником, но менее удобные.
Подумала, что если человек ни видел веник с совком, то может и до такого не догадаться. Но точно догадается спросить в интернете.
13.07.2025 20:54:23, Julinika
А что плохого в венике и швабре? Быстро-дешево-
эффективно.
12.07.2025 21:13:37, Линдаа а
Чилим
Да ничего, для тех, кто привык ими пользоваться. Но специально к ним приучать и использовать как критерий хорошего воспитания? 12.07.2025 22:41:14, Чилим

Показано 140 комментариев из 554

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!