Раздел: Опрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Банки и горчичники

Готовлю под "Интерны", серия про банки, очень смешная, если что ) но я вообще люблю этот сериал. Так вот. Мне 50 + лет, и мне ни разу в жизни не ставили банки. Я даже не понимаю, в чем их смысл. И горчичники мне ни разу в жизни не ставили. Мама моя, хоть до 16-ти лет и жила в деревне, свято верит в лекарства (антибиотики, если точнее). Что она только ни пьёт и ни колет себе про обычных простудах и ОРВИ )) а недавно съела с грядки горстку немытой клубники, живот чуть прихвалило, говорит: таблеток 10 за день выпила)) Я пытаюсь иногда ей сказать "нафига??", она сердится ), а я и думаю: ей 75, почти; если уж до этого возраста дожила, поглощая таблетки пачками, то кто я такая, чтобы поучать её?

Вопрос. Вам ставили банки? Горчичники? Вы ставили их своим детям? Я - нет, если что, и не умею. Есть в них смысл, как думаете? Ну и вообще, про лекарства можно порассуждать, про антибиотики.
10.07.2025 19:21:09,

120 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
И ставили, и ставлю сама. Вам не надо и слава богу. Или вы хотите узнать зачем для общего кругозора? Например, мне горчичник спасение для взлете давления, при защемлении, при боли в плече. А банки при сильном кашле, быстро идет на убыль. Смысл банок это вакуум в них и прилив крови в области вокруг болеющего органа, активация самовыздоровления, баночный же массаж делают например от целлюлита. 11.07.2025 21:13:15, Атом
Чилим
Мне в детстве ставили. Но однажды у меня от горчицы то ли сыпь пошла, то ли покраснение. К моей огромной радости: с тех пор я всём гордо заявляла, что тут меня на горчичники аллергия. Хотя у меня нет аллергии на на что. Но главное, от меня отстали. И довольно рано. Банки один раз ставили, в детстве. . Они у нас так м валялись всю жизнь на антресолях, пока я, не выкинула. Детям даже не думала ставить 21 векина дворе. Есть небулайзер 11.07.2025 19:03:34, Чилим
Так это разное действие, как же можно сравнивать внешнее воздействие и внутреннее. Это как можно сравнивать массаж снаружи и таблеточку внутрь. 11.07.2025 21:38:53, Атом
Сластёник
Мне ставили и банки, и горчичники, компрессы делали с водкой, растирали водкой пополам с водой. Ноги парили с горчицей (это вещь! если захватить простуду в начале, отличное средство).
Самое тяжелое было - барсучье сало. Бабушка где-то у знакомых охотников в Сибири доставала, у меня хронический бронхит был. Натирали и внутрь надо было ложку съесть, фууу, бе:( Запах тошнотворный.

Однажды была страшная ангина, мне не то что пить - слюну глотать больно было. Керосин с нефтебазы решил проблему (это не значит, что я не лечилась обычными лкарствами, но вот боль в горле ушла только на керосине).
Обтирание водкой очень пригодилось с младшей, когда температура не сбивалась ничем. И меня обтирали при ковиде, температура была 40,5, сбивалась на час и снова вверх ползла, нельзя же каждый час жаропонижающее пить.
Компресс из горчего картофельного пюре при кашле я до сих пор практикую, отлично помогает.
11.07.2025 17:35:32, Сластёник
Горчичники да.Мои дети до такой степени не болели.Антибиотики тоже не используем. 11.07.2025 15:26:55, Линдаа а
горчичники да. банки нет. я орала так, что все перевернулось, загорелась накидка на стуле... больше никто не пытался )
однажды кавалеру какому-то ставила. очень просил ) ощущала себя ведьмой (зачеркнуто) садисткой. пришлось его бросить )

моя мама любит антибиотики. с младшим я категорически от них отказалась. проба на опыте. иииии внезапно оказалось, что они и не нужны! ) аминь.
11.07.2025 12:00:33, Акцент
Если банки уже стоят, ничего загореться не может) От вашего ора кто-то пролил спирт и уронил спичку до самих банок на спине) 11.07.2025 21:31:43, Атом
Не аноним
Знаю людей, которые при гриппе пьют антибиотики, тк не догоняют, что они пров вирусов не работают. 11.07.2025 12:00:18, Не аноним
Не аноним
Банки мне ставили в детстве. Горчичники вроде нет:) 11.07.2025 11:59:30, Не аноним
жираф Анатолий
Мне ставили, я нет. Это у вас мама не продвинутая. Моя на мне опробовала все традиционные и нетрадиционные средства. Папа меня лечил электричеством и "мертвой водой". 11.07.2025 11:31:17, жираф Анатолий
хухра-мухра
Мне 56. Мне ставили, и то и другое. Часто.
Да, а в китайской практике банки ставят во время массажа. Там, короче, такой массаж пластинкой из слоновой кости, и вот в том месте, где больше всего краснеет, считается, что проблема, и туда ставят баночку. Баночка специальная, пластмассовая, с винтом. Винт выкручивается и выжимает при этом воздух из баночки, тогда она присасывается. Круги потом знатные остаются
Кстати, в бассейне пару раз видела мужчин в таких кружочках от баночки на спине
11.07.2025 10:00:07, хухра-мухра
Да, в детстве ставили банки регулярно, и горчичники тоже. Банки я любила, горчичники - нет, жгли сильно, хотя и ставили обратной стороной. Лекарствами вообще не лечили. Даже в лагере, один раз бабушка забрала меня на день, я нанырялась в море с пирса, вечером она меня вернула, а ночью ухо разболелось, как ненормальное. Ну, поставили мне компресс с водкой, точно такой, как и мама ставила иногда, ухо утихло и прошло, но потом много лет на любой ветер побаливало, какая-то хронь получилась, лучше б уж антибиотиков дали. Даже не знаю, как-то не приняты они были.
Конъюнктивит раз был, за день до очередного лагеря, мама весь день можно догадаться, чем промывала мне глаза, но помогло хорошо, в лагерь я поехала на след. день. Еще помню здоровенный нарыв в носу, больше снаружи, на дыхание не влияло, но боль ужасная, зеленкой (не обычной, а как бы клейкой) залила бабушка, и даже до врача довела, врач сказала продолжать, и что-то от боли дала, так я и ходила с зеленой мордой, через день сковырнула огромный гнойный стержень (простите за подробности), тогда уже заживать стало. Вот думаю, про менингиты тогда не слышали, что ли?
Еще меня бабушка кормила для профилактики не знаю чего сырыми яйцами, давала пить курсами по несколько капель йода, разбавленного водой, добывала где-то мумие, тоже курсами скармливала мне. Мёд, само собой, который я терпеть не могла. В общем, всю пользу природы, зато от лагерных вшей - дихлофос с пакетом на голову. И инструмент в руки - шифер (читай, асбест) резать-ломать.
11.07.2025 09:55:50, Спой, птичка!
Аккуратова Мария
мне ставили, и банки и горчичники
помогало или нет - уже не скажу, возможно
банки даже нравились
дочери может что-то и делали, но не я, ее болячками у нас занималась бабушка (моя мама)
11.07.2025 09:52:56, Аккуратова Мария
PigletSPb
Мне ставили и горчичники, и банки. Теорию действия не скажу, но помогало. А еще мне ставили горчичник на спирту. Классная штука. Я точно сейчас уже не помню, как это делалось, но было типа спиртового компресса с горчичником, не жгло, и ходить с ним можно было целый день. Давало глубокое прогревание. Но все это делалось параллельно с лекарствами.

Сыну не делаю ни того, ни другого. Но он более по-другому.
11.07.2025 09:46:25, PigletSPb
детям нет - не было такой необходимости. В детстве моего сына достаточно было методов доказательной медицины для лечения)
Мне в детстве пару раз ставили.. И, да - сами банки у нас имелись дома, которыми никто не пользовался. Как и рюмкой для глаза (которую обсуждали ранее)
11.07.2025 09:14:00, Птичка снежная
IrenAr
Я опробовала все традиционные методы лечения:) И банки, и горчичники, и молоко с медом(я вообще не пью молоко при этом и не ем мед). И над картошкой дышала. И чеснок в нос. Лечение было мощным, короче, не знаю как выжила:) 11.07.2025 08:53:54, IrenAr
Жить хорошо!
Ставили в детстве и то, и другое. Горчичники сейчас у нас и не найти, да и не очень люблю их, хотя они эффективны при простуде ( как мне кажется ()(. Банки люблю и наш врач очень поддерживает. Делаю вакуумный массаж, есть схемы. У меня современные - мягкие из пластика. 11.07.2025 08:06:22, Жить хорошо!
Коза Агата
банки нет
горчичники вполне ставили, и я сыну ставила. потом нашла другой способ борьбы с кашлем, похожий по действию на горчичники
про лекарства что рассуждать. если б их не было, то участников этого форума (учитывая возраст) было бы в живых в 10 раз меньше. в лучшем случае
11.07.2025 04:44:13, Коза Агата
Роль второго плана
А, вот вспомнила. Когда горло болело, мама керосином мне горло мазала. Сразу скажу, толку от этого нет. 11.07.2025 00:39:54, Роль второго плана
PigletSPb
Очень даже есть. Я лет в 20 начала страдать ангинами. Так вот авиационный керосин помогал лучше всего. У меня были знакомые в Пулково. Так что доставали мне чистый продукт. 11.07.2025 09:48:43, PigletSPb
Роль второго плана
А вот от ангины мне только антибиотик помогал.
Это же не ОРВИ, это отдельное, очень серьезное дело.
11.07.2025 10:23:34, Роль второго плана
PigletSPb
Я совершенно не настаиваю на том, что это единственно правильный путь. :) Я лишь говорю, что меня это спасало. Как-то в то время с врачами было совсем не айс (в середине 90-х). Пришлось обходиться своими силами.
11.07.2025 12:55:12, PigletSPb
конечно был смысл раньше и банки и горчичники. А чем тогда было лечить кашель??? 11.07.2025 00:37:44, просто 2
Роль второго плана
Мне горчичники ставили, а банки нет.
Банки я отказывалась ставить, потому что все эти игрища с огнём в комнате меня искренне пугают. Горчичники ставили.
Однажды мне пытались попарить ноги при болезни, я орала как резаная, это кошмар кошмарный.
Детям не делала ни горчичников, ни банок.
Я не знаю, почему вы банки и горчичники противопоставляете лекарствам, банки и горчичники продавались в аптеке как лекарство и их вполне назначали.
В детстве и юности я пила гораздо больше антибиотиков, чем сейчас. И, разумеется, мои дети пили меньше антибиотиков, чем я в их годы.
11.07.2025 00:29:32, Роль второго плана
VarNa
Ставили и банки, и горчичники.
Банки точно прописывали врачи, потому что мама их опасалась ставить и самостоятельно вряд ли на такое бы решилась.
И в лагере, помнится, попала в изолятор и там ставили.
А горчичники ставили при каждой простуде. Считалось, что надо прогреться.
Я дочери в детстве тоже ставила, но уже давно что-то не пользуемся.
11.07.2025 00:16:30, VarNa
Санвиталия
Ставили и банки, и горчичники.
Горчичники ненавидела, т к при дыхании они чуть отходила от тела и вот это чередование жара и холода было оч неприятно.
Банки любила. Это такое волшебство) я потом себя представляла божьей коровкой)))
10.07.2025 23:54:33, Санвиталия
Pilar
Ставили и то, и другое неоднократно. Банки я любила, а горчичники нет: мне их ставили на грудь, на голое тело, и оставался огромный болезненный красный ожог. Ещё помню бесконечные ингаляции над паром, особенно часто эвкалипт и картошка. Ещё помню горчицу в шерстяные носки и обтирания водкой. Вот последнее я ненавидела! Лежишь, знобишься, всю колотит, и тут с тебя сдирают одеяло и ну обтирать!
С детьми практиковала только ингаляции над паром при ларингитах.
Антибиотики пью при бактериальной инфекции.
10.07.2025 23:45:47, Pilar
кто ж их ставит на голое тело?( 11.07.2025 00:38:41, просто 2
На майку что ли?) знаю что в советские времена горчичники были ядреные с толстым слоем горчицы, которая потом прилипала к коже) Для мягкости на тело мазали крем или масло перед горчичниками или просто горчичники держали до появления резкого жжения, не больше 5 минут. Современные горчичники не жгутся, они в фильтр-пакетах, я могу держать по 30 минут, передвигая на 5-10 см. 11.07.2025 21:45:55, Атом
жираф Анатолий
Все! 11.07.2025 11:34:58, жираф Анатолий
Шиповник (экс-Василиса)
И мне ставили на голое тело. Банки уж точно. Банки - больно, да. 11.07.2025 08:56:39, Шиповник (экс-Василиса)
Коза Агата
горчичники? ну наверное почти все 11.07.2025 04:49:11, Коза Агата
Все ставили, и банки и горчичники, причем не горчичники, а на газету горчичный порошок, разведенный, сверху еще шаль заматывали, и я так лежала, выгибалась как змея, когда жечь начинали, крутилась, не любила их, а банки любила, потому что мама рядом сидела и читала книжку, а еще, если ухо болело, синей лампой грели... 10.07.2025 23:40:18, Elenafea
Дикий ужас моего детства. Мать мне ставила банки и я ужасно боялась, что она меня сожжёт. А на следующий день горчичники на масляную тряпку и все тело в ожогах. И так целую неделю. 10.07.2025 23:31:13, Lev&Lev
масляную то зачем? сухую надо..... 11.07.2025 00:39:30, просто 2
Горчичники в детстве мне ставили. Жуть как не любила я эту процедуру
А вот банки первый раз поставил в прошлом году массажист. Не от пррстуды, от боли в спине. Очень эффективная и иалозатратная процедура
10.07.2025 23:07:10, Отвечу
Я всё детство с горчичниками, да и сейчас бывает. Но мне удобнее перцовый пластырь
Банки я только отцу ставила в детстве, врач сказал. И озокерит ему накладывала, но уже в юности
Лекарства - штука индивидуальная
10.07.2025 22:54:10, Беата (просто читатель)
Горчичники всегда в ходу были. И мне их ставили, и я сыну, и внучке тоже делали. А вот без банок обошлись. Просто не болели до такой степени.
Моей сестре в детстве ставили банки периодически. Отлично помню, как это делать.
У нас сохранился набор банок начала 20-го века. Такие экзотичные и в специальной коробке. Кто ими пользовался и когда, история умалчивает.
Антибиотики мы тоже периодически пьем. Они прекрасно сочетаются с горчичниками.
10.07.2025 22:50:54, Ольга*
Анютта
Мне ставили горчичники без всяких промежуточных бумажек и тряпочек, правильной стороной. Я хорошо относилась, грели приятно )) Банки ни разу. Над картошкой дышала, но ничем не накрывали. Молоко с маслом и медом любила. Еще с содой бывало, вот это невкусно, но не ужасно. Ужасно невкусные были пивные дрожжи, но имхо они помогли. Еще мама лук засыпала сахаром, получался сладкий сироп от простуды, очень вкусно, правда польза мне его сомнительна. 10.07.2025 22:41:54, Анютта
Анютта
Когда горчичники начинали жечь, их снимали. Минут 20 наверно держали. Поэтому не жгли, наверно, до этого не доходило. 10.07.2025 22:54:13, Анютта
Лиметт
У меня воспоминания, что когда начинали жечь, тогда и начинали работать, их держали сколько-то с этим жаром и приходилось терпеть. 11.07.2025 07:52:35, Лиметт
У меня так же. Там же дело не в температуре изначальной, а в действии горчицы. Еще сухую горчицу в носочки насыпали и одевали на ночь, но меня это миновало.
11.07.2025 10:27:16, Julinika
Анютта
Мои родители считали, что погрели = поработали. Не верится, что в инструкции может быть терпеть жжение, это ж ожоги будут.
Нашла инструкцию: "Время процедуры - 5-20 мин (до появления стойкой красноты), у детей - 2, 3, 5 или 10 мин в зависимости от возраста ребенка, раздражающего действия и индивидуальной чувствительности больного. При ощущении сильного жжения необходимо ослабить на некоторое время прижим горчичника к телу или снять его..."
11.07.2025 10:20:11, Анютта
Меня лечили всем очень активно - и банки, и горчичники, и сухая горчица в шерстяные носки , и антибиотики каждый месяц :) при этом болела просто не переставая, до 16 лет.

Я детей в случае инфекций ничем не лечила никогда (ну почти, гомеопатию же не считают лекарствами). Ни банок/горчичников не ставила, ни антибиотиков, ни жаропонижающих/болеутоляющих они не получали. Сами тоже не пользуемся.
10.07.2025 22:41:52, Эль Нинья
ужас про последнее.....бессмертные. 11.07.2025 00:40:35, волк 64
В нашем подъезде жила медсестра, она приходила мне ставить банки, потом мама научилась. Горчичники тоже, это еще хуже экзекуция, чем банки. Детям такое не делала. 10.07.2025 22:36:03, Шаффи
Питерская
Умею ставить банки, ставила маме, у неё хронический бронхит, она утверждала, что ей легче, и намного.
У меня они есть:))
У меня много всего есть:))
10.07.2025 22:33:28, Питерская
Банки не ставили, горчичники да, мама заворачиала их в марлю и ставила обратной стороной, поэтому они не жгли, только грели. Детям не ставила, не вижу в них особой пользы, отвлекающих маневр, из серии "надо что-то делать". Из своего детства еще помню дышать над картошкой- ужас и страх, когда под одеяло с этой картошкой запихивали, к счастью сразу поняли , что вреда будет больше от моей истерики и больше не заставляли. И еще раз натерли каким-то салом, медвежьим или барсучим, какой же это был кошмар, и так плохо от температуры, а тут еще это сало воняет и жирность на коже. Детям своим народные методы не применяла )) 10.07.2025 22:33:26, Из провинции
Степная кошка
ставили. Редко. Я мало болела
Вреда от них точно нет
А вот безвредных таблеток не бывает. Так что глотать их горстями без назначения врачей крайне не полезно. Антибиотики во многих случая не являются лечением, а побочный эффект есть всегда
10.07.2025 22:25:55, Степная кошка
Шиповник (экс-Василиса)
Да, ставили
Да, смысл есть, как и в сухой горчице в носках, и в том, чтобы ноги парить.
Чтобы пить лекарства горстями по не самым важным поводам, надо их хорошо переносить.
Я плохо переношу, поэтому - только по жизненным показаниям.
10.07.2025 22:20:17, Шиповник (экс-Василиса)
Ставили и я ставила и то и другое. Смысл в усилении кровообращения, аналог массажа.
Моя бабушка наоборот, искала (и находила) в народных средствах физический смысл.
10.07.2025 22:15:15, starka
Мне в детстве и в студенческом возрасте ставили и банки и горчичники, обожаю и то и другое. Горчичники мне ставили всегда через несколько слоев бумаги, был какой-то метод, что по мере остывания надо вытаскивать слои бумаги, чтобы сохранялось тепло, но не было горячо. Ставили всегда на ночь и заматывали меня шалью шерстяной.
Себя сейчас иногда лечу пластырем перцовым, если заболеваю орз с кашлем, помогает быстрее справиться с болезнью и уменьшить симптомы.

Сыну ставила аналог горчичников, варила картошку, давила ее в пюре, заворачивала в тряпку и накладывала на спину и грудь, это не сама придумала, врач назначала, но делали это на дневной сон.
10.07.2025 21:56:01, КорицЦа
VarNa
О, я тоже дочь лет до 3 картошкой так грела. Тоже врач советовала. Помогало ей спать, не кашляя 11.07.2025 00:21:52, VarNa
Мне ставили и банки и горчичники, но я совсем маленькая была и по-моему мода уже прошла, моей младшей сестре уже ничего не ставили. Но потом появилась другая норма, дышать над картошкой, авиационным керосином мазать горло, серебром мне лечили отит, так лечили что аж в больницу пришлось ехать. В общем, спасибо что живой.
Я сама не лечу, веду ко врачу и делаю ровно то что говорит врач.
10.07.2025 21:54:30, Лет
О, молоко с маслом и медом. Ненавижу. 10.07.2025 23:17:16, Лет
У меня картошка сочеталась с горчичниками и банками. А вот серебро появилось, когда у меня уже свой сын был.
10.07.2025 22:57:17, Julinika
Картошка по моему вечна. Свекровь моего мужа как-то пыталась ею лечить. То есть когда он уже женат был. 10.07.2025 23:14:15, Лет
По статистике 30% врачебных диагнозов ошибочны. Причины разные (сложность человеческого организма в том числе). Знаю случай, когда при гипертоническом кризе сначала поставили диагноз «гепатит», отвезли в инфекционную больницу. Там сказали, что гепатит и рядом не проходил и направили в терапию, где лечили…от пневмонии. И давление даже не стали мерить. А симптомы гипертонического криза были прямо хрестоматийные.
10.07.2025 22:26:28, starka
Я мало знакома с российской медициной, меня как видите все дома сами лечили. С американской я знакома лучше, давление там меряют при регистрации пациента, то есть еще до того как ты врача увидела. Протоколы. 10.07.2025 23:06:32, Лет
Яшими ( МарикаЧ)
Мне ставили горчичники. Нормально было. Мама сразу снимала, как сильно жечь начинало.
Почему ставили - не знаю. Это в моем детсадовском возрасте было. Не помню.
Помню только голубые таблетки Олететрина.
Банки не ставили.
10.07.2025 21:42:09, Яшими ( МарикаЧ)
Олететрин! Прекрасно помню: чуть горло болит - олететрин. Потом их запретили. 10.07.2025 22:09:23, Flora ))
Ничего не запретили. Олететрин и сейчас отлично продается. Стоит 200 руб. 10.07.2025 23:51:11, Ольга*
Фруате
Меня еще свиным нутряным салом натирали (грудь).

НЕТ, я своим детям не ставила.
Только парила ноги в горчичном составе (дочери).
10.07.2025 21:40:23, Фруате
Меня нутряное сало дважды при пневмонии спасало. Только внутрь, с горячим молоком. Один раз на картошке в студенческие годы, а второй раз когда не могли антибиотик действенный подобрать.
10.07.2025 22:35:11, starka
УникаЛьнаЯ
Банки бабушка один раз пробовала ставить нам с сестрой в детстве, какая-то фигня получилось - кто-то из нас испугался огня, дернулся, банка разбилась, в общем, все участники были недовольны :) Я как-то вспомнила про банки, когда выросла, даже купила модные-безопасные силиконовые (вроде), но так и не пользовались никогда ими.
Горчичники не помню, горчица в носки - помню. Но про горчичники знаю, их муж уважает :)

Что антибиотики вещь хорошая я знаю, но сама их не пью. Вот один раз лет за 20-30-40 (вообще не помню прошлый раз) пропила больше года назад, так потом несколько месяцев "настраивала" обратно организм, который резко сдал на фоне их приема. Больше не планирую так легко поддаваться на провокации :) Имхо, лучше /мне/ антибиотики не пить, если совсем уж не вопрос жизни и смерти )
10.07.2025 21:23:44, УникаЛьнаЯ
Шиповник (экс-Василиса)
Да, у меня тоже организм долго восстанавливается после АБ. Неделю пьешь - месяц восстанавливаешься в лучшем случае. 10.07.2025 22:22:21, Шиповник (экс-Василиса)
УникаЛьнаЯ
А я как-то первый раз в сознательном возрасте так попала, была весьма обескуражена :)
10.07.2025 23:38:06, УникаЛьнаЯ
Шиповник (экс-Василиса)
В детстве я спокойно АБ переносила, вот во взрослом возрасте уже тяжело 11.07.2025 08:59:40, Шиповник (экс-Василиса)
Я тоже эту серию сегодня смотрела, пока на кухне шуршала, и тоже их люблю)

Горчичники мне в детстве несколько раз ставили, особых неудобств не помню от них. А вот когда мамина подруга, медсестра, пришла и поставила банки мне, я молча всё время плакала и это был первый и последний раз, больше меня так не лечили. Но я до сих пор помню, мне не было больно, было очень страшно.

Про родителей - мои к врачам обращаются, когда уже что-то вырезать надо или зубов половина останется или шунтирование нужно((
10.07.2025 21:11:44, MyFarm
Лиметт
Да, мне ставили. Мы тоже вроде бы детям, единичные случаи. У меня с мамой обратная ситуация, она химик, открывает рецепт того, что ей прописано и… ну его в корзину все, организм сам справится, а вот этот коктейль неизвестно к чему приведет. Медицинское вмешательство только в крайнем случае. Так и живем)) 10.07.2025 20:55:23, Лиметт
Mary M.
Ставили. И банки. И горчичники. Детям горчичники только. Смысл есть.
Антибиотики - это серьёзное лекарство с кучей побочки. И пить его нужно только по показаниям. Я в прошлом году из-за зубов три курса пропила вынужденно, до сих пор нормальное пищеварение восстановить не могу. А при бронхите зимой врач мне их даже не прописал, так как анализ показал, что он вирусный. вот это правильный подход, я считаю.
А если про народные средства, то водка - это вещь, наружно)
10.07.2025 20:54:50, Mary M.
Солнечный Ветер
Антибиотики много жизней спасли. хорошее было изобретение. Но перестают работать, в тч из-за необдуманного и чрезмерного применения. Ладно, ваша мама, ей кто объяснял... но и врачи любили назначать, когда надо и не надо.
Банки мне в детстве ставили, горчичники тоже. Сама в очень ранней молодости ставила себе горчичники. Ребёнку пыталась, но быстр перестала. Сейчас их польза уже не признаётся
10.07.2025 20:33:59, Солнечный Ветер
Врачи подстраховываются, думаю 10.07.2025 20:49:02, Flora ))
Степная кошка
чем больше конкретного антибиотика будет съедено населением, тем быстрее он перестанет работать. так что флаг в руки всем любителям
10.07.2025 22:48:49, Степная кошка
Солнечный Ветер
Так ослабло действие моего любимого сумамеда (азитромицин). В ковид им всех кормили
Единственный а/б, который хорошо помогал мне при затяжных инфекциях дыхательных путей и не давал побочек. Грущу
10.07.2025 23:08:23, Солнечный Ветер
Степная кошка
они со временем все перестают действовать. Это конечно радует фармфирмы, но в целом ничего хорошего
10.07.2025 23:50:07, Степная кошка
Солнечный Ветер
Так бактерии вырабатывают резистентность, скоро нечем будет подстраховываться
10.07.2025 21:29:47, Солнечный Ветер
Мне ставили и то, и другое. Сама я банки тоже ставила, не детям конечно) В принципе, считаю, что в банках смысл есть. Иногда в отпусках, на пляже, встречаются люди с приметными пятнами на спине, улыбает)) Как-то раз по телеку у какого-то пловца тоже видела "следы" банок)) 10.07.2025 20:29:49, Burany
Манюня Хнуш
Мне и банки ставили и горчичники. Сыну я горчиники ставила, дочке нет, т.к. необходимости не было.
10.07.2025 20:25:08, Манюня Хнуш
Один раз ставили банки, папа с мамой меня держали, соседка медсестра ставила, я орала и вырывалась как резанная. Горчичники тоже ставили, я их терпеть не могу, перешли на перцовый пластырь, этот терпимый был, но отдирать его было что-то. Над своим ребенком я так не издевалась. 10.07.2025 20:22:20, Йоко
Ша Нуар
Горчичники не ставили, у меня на них аллергия была. Банки меня спасали от удушья, поэтому, хоть я их боялась до жути, именно огня этого открытого, но всегда хотела, чтобы мне их поставили, т.к. после них дышать начинала нормально.
Дочери не ставила ни то, ни другое, во первых у нее болезни протекали по-другому, во вторых с моего детства до ее многое изменилось в отечественной медицине, появились современные более подходящие средства. Если бы была необходимость, ставила бы и дочери.
Что касается лекарств, я за разумный подход. Не исключаю ни алопатию, ни гомеопатию, ни народные средства. Надо смотреть по ситуации.
10.07.2025 20:18:49, Ша Нуар
Нельсон Мандела
Ставили в детстве. Банки любила, горчичники нет)
Смысл есть) Своим не ставила, не зачем было)
10.07.2025 20:15:57, Нельсон Мандела
Еще как ставили. Толку с них... Я была хроником, болела постоянно: бронхиты, тонзиллиты, фарингиты. А вылечили в конце концов мороженым и ежедневными прогулками.
А в более позднем возрасте я использовала перцовый пластырь при бронхитах. Более удобный аналог горчичников. Мне нравилось.
10.07.2025 20:07:47, Julinika
Да, мне ставили банки и горчичники. Я в дестве очень много болела бронхитом и ангиной.
Нет, детям я их не ставила никогда. Во-первых, не было необходимости, во-вторых, эти методы считаются устаревшими.
Были в аптечном музее, там были банки. Мы с мужем увлеченно сыну кинулись объяснять смысл этого устройства)) При словах "поджигали факел, засовывали его в банку, и банку ставили на спину" глаза ребенка - это было нечто!!))))
10.07.2025 20:03:59, Лиса-плясунья
Анютта
А сказали, что факел вынимали? По-моему, он решил, что так с факелом внутри и ставили )) 11.07.2025 10:06:37, Анютта
)))Не помню) Могли и не уточнить, да))
11.07.2025 10:09:25, Лиса-плясунья
Современные банки не требуют выжигания кислорода для присасывания. Там вакуум резиновой грушей создается.
10.07.2025 22:38:42, starka
)) 10.07.2025 21:15:08, MyFarm
Ящер
Горчичники и банки не ставили. Но однажды, при воспалении легких, лили на спину горячий то ли воск, то ли парафин (говорили воск, но я так понимаю, что обычно это парафин все-таки). Было пипец как больно. 10.07.2025 19:56:28, Ящер
У моей мамы была какая-то лечебная смола, она ее грела и на нос мне на пазухи налепляла, было горячо-тепло, сидишь пока не остынет, это я почему-то спокойно переносила ) 10.07.2025 20:25:08, Йоко
Ящер
Возможно, это вопрос температуры нагретого вещества при прикладывании )
11.07.2025 08:53:58, Ящер
Подруге бабушка разогретым парафином насморк лечила.
10.07.2025 22:39:45, starka
Точно, мою сестру так лечили. Парафин на нос. 10.07.2025 23:11:40, Лет
Musenka
Банки мне, помнится, один раз в жизни ставили, в поликлинике. Горчичники, наверное, тоже ставили.

Я не сторонница лекарств, поэтому своих детей истязала и горчичниками, и парением ног с горчицей, и ингаляциями над тазиком, и промыванием носа... Сын любил промывания носа и горчичники, дочь предпочитала парить ноги с горчицей или носки с горчицей. А любимое лекарство что для меня, что для них - "ляг поспи (попей водички побольше) - и все пройдет"
Лекарства (а особенно антибиотики) применялись крайне редко, да и не нужно это было.
10.07.2025 19:54:17, Musenka
Анютта
Если "ляг поспи (попей водички побольше) - и все пройдет", зачем делать что-то еще? 10.07.2025 22:51:41, Анютта
BB
мне ставили в детстве горчичники и банки. Вполне отвлекающая и прогревающая процедура.
10.07.2025 19:54:15, BB
Ставили и банки, и горчичники в детстве, мне больше нравились горчичники. Потом я и сама научилась ставить банки, ставила папе, маме, мужу, сыну. Комплект банок был у родителей, я его сохранила.
Мне даже в больнице ставили банки. И очень удивились, когда я спросила, можно ли вместо них горчичники.
10.07.2025 19:49:02, Hel
и мне горчичники с детства и банки в более взрослом возрасте ставили, и я своим детям горчичники, а мужу и банки ставила.
Антибиотики стараюсь поменьше принимать, по причине плохой реакции на них ЖКТ.
От кашля всякие современные средства плохо помогают, поэтому микстура (сухая), пектусин, мукалтин, термопсис. Они помогают.
10.07.2025 19:46:48, litana
Горчичники и банки ставили, меня медикаментами практически не лечили, только всякими такими методами типа ингаляции, ноги погреть, горчичники, баня.. я детям тоже когда уже не знала чем еще кашель полечить. Банки мне последний раз в декабре 2020 на спину налепили, массаж мне с ними сделали - это аддд! Я в бассейне месяц не могла показаться. Больше к той массажистке не пошла. 10.07.2025 19:46:28, douceur
Birke
Я в детстве очень любила горчичники. Лежишь, спине тепло...так приятно. Но мне их не на голую кожу ставили, а через бумажку.
Детям не ставила))) и в голову не приходило.

Банки мне не ставили. Муж к китайцу ходит, вот тот банкой орудует))
10.07.2025 19:44:28, Birke
Через кальку для выкроек мне ставили, нормально было) 10.07.2025 21:19:02, MyFarm
Мне через ткань мама ставила горчичники, тоже не жгло, было тепло и приятно. 10.07.2025 20:52:27, douceur
Мне через ткань мама ставила горчичники, тоже не жгло, было тепло и приятно. 10.07.2025 20:52:23, douceur
LoraEf
мне ставили.
помогало.
банки на мой взгляд очень страшно выглядят на других.
в фитнесе часто вижу людей со следами банок.

горчичники при необходимости могу и сейчас поставить . помогают. главное через полотенце и не заснуть с ними.
в носки, помню, тоже их клала.
10.07.2025 19:43:34, LoraEf
Коза Агата
так то не те банки. от массажных капец конечно следы, а еще есть какие-то с кровоотсасыванием.. ну может и нет, но кровь там идет 11.07.2025 04:59:50, Коза Агата
Роль второго плана
В фитнесе у людей следы от других банок - от банок для массажа 11.07.2025 00:36:51, Роль второго плана
LoraEf
я понимаю, что от массажных.
а у них другой принцип действия?

следы-то точно такие же
11.07.2025 07:21:10, LoraEf
Роль второго плана
И в том, и в другом случае смысл создать лимфооток, но в случае с массажем их не ставят статично в определенные точки кучу банок, а елозят одной-двумя банками разного диаметра по всему телу.
Но меня саму пугают люди где-то в аквапарке (например), со следами банок, стоявших в ряд. Во-первых, ощущение, что они из другого времени к нам свалились, а во-вторых, странно, в один день лечиться, а на второй уже прийти в бассик
11.07.2025 08:12:48, Роль второго плана
банки, горчичники, ноги парили, над картошкой дышала. Микстуру от кашля пила вкусную и ароматную - Пектусин.
но я простудными и гриппами очень мало болела: болела диатезом ( мазали мазью вишневского и диета, но помогало только море, а к взрослому возрасту само прошло) и циститами. Последнее лечили сидением на теплой бутылке.
10.07.2025 19:42:12, Лось-Анджелес
Горчичники мне в детстве ставили, банки - только при массаже, во взрослом возрасте.
Детям не ставила ни того, ни другого.
10.07.2025 19:41:39, Leenka
Хатуль Мадан
Банки только для массажа использовала.
А вот горчичники и себе и детям ставила. И ноги парила.

Антибиотики не демонизирую. Спокойно пьем, если назначают.
10.07.2025 19:36:43, Хатуль Мадан
Мне ставили. И то, и другое. Банок боялась, как огня. В пору детства моей дочери так уже не развлекались. Мы как-то обходились полосканиями, мукалтином и, как апофеоз - парацетомол в составе фервекса. Да и сейчас также лечимся. 10.07.2025 19:34:57, бим-бом
Тринадцатая
В детстве ставили, знаю зачем, реально работает.
Сейчас я их заменяю «звездочкой» или таким греющим пластырем.
10.07.2025 19:34:31, Тринадцатая
Греют? Банки тоже? А синяки же вредны, нет? Или синяки ("гематомы" в сериале) не остаются? 10.07.2025 19:40:01, Flora ))
Тринадцатая
Греют, это дает прилив крови к нужному месту.
После банок синяки , да, потом проходят.
10.07.2025 20:33:49, Тринадцатая
И у тебя 2 раза сообщение. Виснет капитально. 10.07.2025 20:42:41, Flora ))
Солнечный Ветер
Это сайт виснет, а не интернет. Бывало, бывает и будет бывать )))
10.07.2025 20:51:47, Солнечный Ветер
это от кожи зависит и от умения. иногда синяки появлялись, но далеко не от всех.
10.07.2025 20:08:40, Julinika
EphRUSsi
Ставили мне банки. И горчичники лепили.
Ребенок о существовании такого и не подозревает.)))
А антибиотики... Вот только зимой пропили всей семьёй. Я не их фанатка, конечно, но и не противница.)
10.07.2025 19:30:09, EphRUSsi
Дважды тема получилась, интернет весь день виснет. Раз 10 отправляла, 2 раза ушло. 10.07.2025 19:26:57, Flora ))

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!