Раздел:
Музыка, книги, ТВ, кино
В блог
Подписаться на Дзен!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
О книгах, картинах и ложках дёгтя
Как описать эту неделю в книжной теме? Почти не читала - это минус. Была на выставке Брюллова - это плюс )
Выставка прекрасна, очень продуманно организована, картины роскошны. Теперь меня интересует вопрос: что художник добавлял в краски, это какой-то светоотражающий компонент. Еще разглядела в слое красок кое-где сверкающие камушки - что это? Да-да, там можно почти поводить носом по картине ) Если кто может порекомендовать книги о творчестве и жизни Брюллова, буду очень благодарна )
Но без маленьких ложек дёгтя не обошлось...
Как-то плохо у организаторов с подсчетом лет: выходит мы живем примерно в 2081 году или позже )
Досадны опечатки в виде пропущенных гласных. И совсем удручает стенд с образцами тканей и фурнитуры для ощупывания - половина украдена любителями прекрасного (
А как у вас обстоят дела с чтением? Раздражают ли вас подобные ложки дёгтя в книгах?

06.07.2025 14:56:30, Лимонный сироп
46 комментариев
Дочитала Девушку с татуировкой дракона →
Дочитала Девушку с татуировкой дракона Стига Ларссона. Оказалось, что Ларссон сам был как персонаж своих книг - спал до полудня, работал до утра, курил и бесконечно пил кофе - и умер от инфаркта в 50 лет, не дождавшись даже выхода в свет своих книг. Было интересно, быстро прочитала, герои своеобразные, но им сопереживаешь и веришь, хороший слог и закрученный сюжет. Начало, правда, несколько экономически занудное, а конец несколько скомканый. Тема, конечно, такая, сексуально-маньячная, садистская, поэтому думаю и размышляю уже три дня, браться ли за следующие две, даже три (четвертую, только начатую автором, закончили за него). Насколько я поняла, в первой это ещё всё цветочки, в основном, по рассказам да из газет и семейных хроник. Забавно, что без пресловутой "шведской семьи" в романе не обошлось. К сожалению, тема татуировки дракона в первой книге не раскрыта ;-)
06.07.2025 23:48:17, Лунный остров
Раз не раскрыта, значит это крючок к следующей книге?
07.07.2025 00:25:23, Лимонный сироп
Да. А потом и к третьей, видимо. Вроде и хочется узнать, но уже понятно, что кто-то в ее детстве ужасные вещи с ней проделывал. Я ещё подумаю ;-)
07.07.2025 02:06:42, Лунный остров
Я все по книжным клубам шляюсь, но →
Я все по книжным клубам шляюсь, но видимо надо завязывать. В одном клубе меня добил Пинчон и его V (это было еще весной). Перешла в клуб к Жаринову, а там Гюнтер Грасс "Жестяной барабан". Дочитала вот на этой неделе. Посмодернизм - теперь окончательно не мое. Теперь у него Гессе "Степной волк". Прочитала половину и пока отложила. Тяжело. Сейчас начала Вагнер "Тоннель". Надо немного голову расслабить))) пока нравится).
06.07.2025 23:08:33, Петровн@
Ого, вот это послужной список у вас, всё по-взрослому )
07.07.2025 00:23:34, Лимонный сироп
Стремлюсь к Брюллову) Надеюсь в июле →
Стремлюсь к Брюллову) Надеюсь в июле увижусь с его выставкой)
Прочитала Веркина "Через сто лет". Понравилась книга, хотя ранее брала у Веркина "Снарк, снарк..." и совершенно заблудилась в нем,так и не смогла одолеть, отложила прочитанную до середины) Своеобразный автор: такие прекрасные тексты у него, читаются с удовольствием, но с сюжетами странности какие-то, как-то увязаешь в них, что ли. Надо мужества набраться и терпения, чтоб добраться до конца.
Но вот "Через сто лет" понравилась, лиричная такая книга, и язык иронично-забавный такой,все как я люблю.
06.07.2025 18:03:42, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Заинтриговали Веркиным, особенно про мужество )
А выставку посетите обязательно, когда еще такое будет, со всей страны картины привезли.
07.07.2025 00:22:29, Лимонный сироп
Ничего не добавлял думаю. Это мастерство)) →
Ничего не добавлял думаю. Это мастерство))
06.07.2025 16:58:27, Rujik
До выставки я думала так же))) Но там в подробностях разглядела недописанные картины. Они только начаты, несколько белых мазков на лбу - и уже исходит свет. Попозже прикреплю фотографии, где виден эффект.
06.07.2025 17:48:57, Лимонный сироп
Интересно посмотреть)
06.07.2025 17:52:06, Rujik
Добралась до фотографий наконец-то. Вот здесь видна серебряная краска на лбах мущщин; а на этом женском портрете камушки в серьгах и на висюльке тюрбана.

07.07.2025 00:37:46, Лимонный сироп
Камушки не видно, плохо увеличивается, но это не наброски совсем. Посмотрите свет на работах Рембрандта и Караваджо например. Уверена, что мастерство)) Мой учитель в 1-3 классе, до художки, учил меня золотые купола писать, получалось немного)) Вот мой набросок моей любимой сахарницы, мин 15, на мастерство не претендую, но материал видно наверное))) А уж мастера умеют со светом играть нереально))

07.07.2025 01:03:58, Rujik
Материал видно ) Но там другое, прямо блестящая краска. Камушки не увидишь даже с увеличением; только меняя угол зрения на картину можно заметить яркий блеск. И это не одна картина с камушками, а самый заметный был на мужской розовой рубашке.
07.07.2025 01:08:36, Лимонный сироп
Не буду спорить, все возможно конечно) Блеск может масло давать, у него есть такой эффект) Плотный и блестящий материал, особенно, если свет направлен. Но опять же не видела, точно не скажу, спасибо за фото!
07.07.2025 01:11:33, Rujik
Эммануэль Каррер " Изверг".
Эммануэль Каррер " Изверг".
06.07.2025 16:54:17, Вокруг одни идиоты
Я дочитала таки "Грозовой →
Я дочитала таки "Грозовой перевал" :)
Хотела посмотреть экранизацию, но, к своему удивлению, узнала, что очень много вариантов.
Пока не решила на чём остановиться.
Сейчас читаю вот эту книгу.
Ошибки в книгах нахожу очень редко.
06.07.2025 16:15:38, Фруате с телефона
А сейчас?
06.07.2025 17:48:28, Фруате
У меня оба раза видно. Книга написана доступно, читается легко, не скучная теория, а для научной довольно интересная книга) И не банальная психология как часто во всяких статьях)
А Гении и аутсайдеры вы читали?
06.07.2025 19:09:15, Crocox
И сейчас тоже. Название и автора может напишете?
06.07.2025 17:49:41, Лимонный сироп
"Переломный момент".
Малкольм Гладуэлл.
Это не художественная книга, а из раздела психология и философия.
06.07.2025 17:53:02, Фруате
Я просто ничего не заметила. Что когда →
Я просто ничего не заметила. Что когда было, не помню. Так что я любовалась картинами и читала названия. Мне понравилось наличие эскизов. Мы с сыном искали отличия.
06.07.2025 15:42:26, Julinika
Честно сказать, это дочь у меня всё подмечает ) Особенно после сдачи ЕГЭ появилась привычка искать ошибки в текстах ) Даты помнить не надо, все написано в подписях к картине.
Отличия мы тоже искали...
06.07.2025 17:45:46, Лимонный сироп
я на них внимания не обращаю. Хотя нет, вот именно в этой "осаде Пскова" меня что-то царапнуло именно в датах, но я проигнорировала. Меня больше заинтересовало, кто изображен - осаждающие или осажденные. Если смотреть на одежду, то вроде осажденные. А на воинов - идут на приступ.
06.07.2025 19:29:01, Julinika
На хоругви посмотрите, конечно это православные осажденные и осада переходит в рукопашную в правой части картины.
07.07.2025 00:50:48, Лимонный сироп
В исторических фильмах и книгах давно →
В исторических фильмах и книгах давно научилась закрывать глаза на ошибки, хотя смешно бывает, какими предметами пользуются, как одеты, оружие, да всякие разные детали. Или факты биографии людей. Встречи личностей, которые не могли пересекаться, исходя из временных рамок или насколько это известно. Воспринимаю как красивую выдуманную историю по мотивам)
Перечитала Соль на нашей коже Бенуат Гру.
06.07.2025 15:19:29, Crocox
Любовь неравная. Читала в молодости, недавно попалась в руки, опять пример разного восприятиям с возрастом.
Из описания книги: «Роман рассказывает о любви парижской интеллектуалки и ее «рыцаря Гавейна» – бретонского моряка. Их разделяют барьеры воспитания и образования, мировоззрения и вкусов. Оба считают жизнь вместе невозможной. И все-таки страсть, которая сжигает кожу и сердце, не гаснет даже спустя десятилетия. Казалось, их ничего не связывает, но их связывает очень многое. Назовите это как хотите – жизнь, судьба, случай. Или просто – любовь.»
06.07.2025 18:52:42, Crocox
Ориана Рамунно, Мальчик, который рисовал →
Ориана Рамунно, Мальчик, который рисовал тени. Совершенно жуткая вещь, про концлагерь. Вот что происходит с людьми и почему они из нормальных, а ведь они же были до войны такими, превращались в зверей. Хотя отчасти понятно, что либо ты , либо тебя.
06.07.2025 15:16:25, рица
Подобные книги вообще не могу читать...
06.07.2025 17:42:25, Лимонный сироп
Читается тяжело (
06.07.2025 20:30:13, рица
В данном случае "либо тебя" не было. Звериное было всегда, но сдерживалось обществом, законами. А тут разрешили всё.
06.07.2025 15:39:25, Julinika
Ошибки фактические и искажения →
Ошибки фактические и искажения расстраивают. Например, только что дочитала.
Нил Гейман. Американские боги. Перевод Решетниковой и Михайлина. Фэнтези.
Зацепляет сюжетом, перевод гладкий. Но насочинял автор непристойную отсебятину про древних людей и богов. Боги могут и рассердиться. Присутствует ненормативная лексика, юмор отсутствует. На фоне Пратчетта это выглядит ужасно.
Есть и другой перевод, где мат заменяется на черт побери. Не думаю, что остальное удалось сгладить.
06.07.2025 15:09:25, Птица Сыйсу
Кстати тут аноним появился, под ником Правнучка бабушки Зори, сразу подумала, что Геймана начитался кто-то(реально нет, сейчас погуглила, есть другая отсылка).
Но вы такая чувствительная), по-моему книга как книга. Но я в бумажном издании читала(давно), мата не помню.
06.07.2025 17:54:49, Елна
***Но насочинял автор непристойную отсебятину про древних людей и богов*** у меня недавно один в один было впечатление. Взялась читать «Звуки цвета. Жизни Василия Кандинского», а там первая глава вот такая же отсебятина. Отложила пока в долгий ящик.
06.07.2025 17:41:47, Лимонный сироп
Посмотрела первые страницы бесплатно. Это пристойно :) Может, отсебятина -- не знаю. Сибирские сказки, мифы я не знаю. Знаю чудесный рассказ Короленко Сон Макара и Лескова На краю света. Они были в Сибири, на чем-то, должно быть, основывались из настоящих преданий.
06.07.2025 18:16:39, Птица Сыйсу
Не читала, во Сне Макара или На краю света есть что-то подобное?
07.07.2025 00:46:09, Лимонный сироп
Нууу уж))) Зачем сравнивать Геймана и Пратчетта) Разные стили, разные философии. Особенно любопытно, как они вместе писали) В тех же Благих знамениях интересно видеть, как Гейман в некоторых эпизодах не смог сдержаться)))
06.07.2025 16:10:14, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Благие знамения мне очень понравились. Потому и взяла Американские боги, потому и сравниваю.
Благие знамения -- это его первый роман, до этого только несколько рассказов и комиксы вижу в библиографии. Должно быть стиль и философию уже после выработал. После романа, благодарности: "Терри Пратчетт в поезде, по дороге в Готенберг, помог мне распутать казавшийся безнадежным сюжетный узел". Не знаю, какой именно узел, может не основной, но Пратчетт тут помочь не смог.
И конечно, это все ИМХО :)
06.07.2025 16:36:49, Птица Сыйсу
Благие знамения, конечно, это Пратчетт, в основном. Гейман дорабатывал. У Геймана, к слову, Океан в конце дороге вполне себе такой ничего, симпатичная книга.
06.07.2025 16:53:37, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Спасибо, запишу Океан на когда-нибудь.
06.07.2025 16:55:48, Птица Сыйсу
Да, ошибки удручают. Впечатление →
Да, ошибки удручают. Впечатление неопрятности.
И странные тексты на выставках не радуют. В целом, ощущения после таких мероприятий неплохое, не без "вопросов" к кураторам и организаторам оно было бы гораздо лучше.
06.07.2025 15:01:28, December
У меня впечатление как будто сильно торопились с открытием.
06.07.2025 17:38:16, Лимонный сироп
Это классика, слышала шутку, что последние залы спешно доделывают, когда в первых уже идет открытие.
06.07.2025 17:59:10, December