Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Неведома Зверушка

:-) Поболтать про "изменение реакций"

:-) Темой Жирафа навеяно.
Милые дамы - а изменилось ли с возрастом Ваше отношение к _собственным_ недостаткам?
Ну, т.е. "раньше ненавидела себя за опаздывание и неряшество, а теперь принимаю как есть". Или наоборот: "раньше и не задумывалась о собственном разгильдяйстве и лени, а теперь борюсь всеми силами".
Можно без перечисления конкретных свойств - моё любопытство именно об изменении отношения :-)
О себе - раньше очень стеснялась своих недостатков (реальных и мнимых), искренне считала, что такие... несовершенные :-) люди, как я, недостойны дружбы и любви совершенных. А с возрастом - понимаю, что ленива, неряшлива и во многом неправа - но грехи свои _грехами_ не считаю и "исправляться" не собираюсь :-))
Да, позицию православия "грех разрушает душу" знаю, просьба не сообщать мне об этом :-)
27.06.2025 12:46:41,

180 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Санвиталия
Я стала с большей теплотой и лояльностью к себе относится.
Папа был человеком требовательным и негибким и часто стыдил за мои незнания, а их было, конечно, много, особенно в географии и истории. Постепенно поняла, откуда у меня стыд от любого незнания. Сейчас спокойно к этому отношусь, все чего-то не знают) и у детей своих это чувство стыда и вины никогда не культивировала.
28.06.2025 09:42:34, Санвиталия
Фруате
Я с возрастом стала более решительной, менее сомневающейся в своих поступках.
Мне стало удаваться думать, что "здесь и сейчас " было самым верным на тот момент.
28.06.2025 08:32:35, Фруате
KaplyaVmore
Да, я сильно изменилась с некоторых пор. Не любила себя и явно недооценивала раньше. Всё копалась и выискивала в себе недостатки и всячески старалась их искоренить. В результате меня кидало из стороны в сторону и ни к чему хорошему это не привело, глупостей и ошибок сотворила в своей жизни немеряно. Теперь всё изменилось. Приняла себя, стала ценить и уважать. И всем, в моём ближнем окружении, от этого стало только лучше. Стала мягче, ресурснее. Да, у меня есть особенности, как и у всех нормальных людей. Но учусь с ними жить и принимаю как данность. Даже собственная внешность сейчас радует намного больше, чем в тогда, когда она была куда привлекательнее. Да что там, раньше и придраться-то особо не к чему было. Но я находила таки изъяны. Сейчас хоть и есть к чему придраться, вот только нет уже такого желания, нравлюсь я себе теперь такой, какая есть :-))
27.06.2025 22:20:06, KaplyaVmore
Неведома Зверушка
:-) Да, вот то, что ресурсов прибавляется, когда перестаешь себя грызть - это точно... 28.06.2025 06:00:17, Неведома Зверушка
Шиповник (экс-Василиса)
Это уж однозначно 28.06.2025 07:12:35, Шиповник (экс-Василиса)
Честно говоря
Я как-то притушила свой комсомольский задор с возрастом) Раньше упиралась, чтоб все в сроки, как запланировано. Переживала, если что-то переносилось или я сама не справлялась. Сейчас дышу ровно и откладываю на "подумаю об этом завтра")) Но опаздывать всё равно не люблю) 27.06.2025 21:49:27, Честно говоря
PigletSPb
Я всегда считала себя человеком фактически без недостатков и с огромным количеством достоинств:) А "при таком богатом приданом может быть у девушки один мааааленький недостаток" (Ханума). С возрастом поняла. что недостатки все-таки есть, но они не мешают жить ни мне, ни членам моей семьи. 27.06.2025 20:11:39, PigletSPb
Нет, и себя ругаю, и других. 27.06.2025 19:44:42, Лет
Наблюдатель со стороны
У меня примерно как у вас. И видеть себя со стороны я давно научилась. Так же научилась и относиться спокойно к тому, что не все во мне распрекрасно. 27.06.2025 18:41:18, Наблюдатель со стороны
KengaLu
Ничего такого на ум не приходит. 27.06.2025 18:41:11, KengaLu
Я не ленива совершенно точно
И никогда ленивой не была
Правда, осознала это уже во взрослом возрасте, да и то благодаря мужу:)
«да что ты еще хочешь успеть-то?!»
С ранней юности я обрела навык ограждать себя и свою семью от критики и пересудов, сужая круг нашего общения в конкретном сегменте.
Зато в других сегментах этот круг расширила.:)
Поэтому рядом остались только то окружение, любви и дружбы которого мы - и я в частности - достойны.
Ну и для мужа, наших с ним детей и наших собак я просто само совершенство и объект любви и гордости.
Ну и еще есть примкнувшие почитатели:)
К упрекам в лени, невежестве, неряшливости, глупости, избыточном весе и тд я с детства резистентна, как и к мысли о том, что эти упреки могут быть оправданы.
Воспринимаю как манипуляции и газлайтинг.
27.06.2025 18:38:46, Nomen est Omen
Неведома Зверушка
:-) Это всё - про _внешние_ реплики. Хороший у Вас муж :-), то ли повезло, то ли выбрали правильно...
Но я-то о _внутреннем_ - оно не всегда опирается на оценку близких окружающих... :-)
28.06.2025 05:59:00, Неведома Зверушка
Мне настолько надоела в свое время эта вот оценка, что я просто решила для себя, что все недовольные неправы, и их отсекла.
Внутреннее сразу и исправилось.
На самом деле за этим стоят очень непростые решения.
Но они были единственно возможными, хоть и болезненными.
28.06.2025 06:22:05, Nomen est Omen
Шиповник (экс-Василиса)
Прекрасно понимаю. 28.06.2025 07:22:10, Шиповник (экс-Василиса)
Нисколько не сомневалась, что именно вы, Василиса, меня и поймете в этой теме
При всей разности нюансов, есть много общего в прошлом
28.06.2025 10:38:49, Nomen est Omen
Шрайбикус
чтобы я себя ненавидела...
27.06.2025 18:29:29, Шрайбикус
Нет. Я их к 25 годам выяснила и учитываю. Как говорится, недостатки - продолжение достоинств. Это просто особенности характера. К чужим недостаткам ровно такое же отношение
27.06.2025 18:12:41, Беата (просто читатель)
У всех изменилось, уверена; к себе гораздо терпимее стали. Комменты пока не читала. 27.06.2025 17:40:53, Flora ))
Был один недостаток - уши торчали. Как появилась возможность сделала пластику. Все остальное считаю своими особенностями 27.06.2025 17:17:29, Читатель со стажем
жираф Анатолий
Я просто стрижку сменила. Вы налысо стрижетесь? 27.06.2025 18:13:16, жираф Анатолий
Уши торчали - недостаток? О таком тема? 27.06.2025 17:43:09, Flora ))
Лиметт
Второй вариант, осознала необходимость изменений. 27.06.2025 16:40:33, Лиметт
После длительного общения с психологом я пересмотрела свой взгляд на недостатки и приняла себя. Но я никогда не считала себя чего-то недостойной. Но была уверена, что я идеальна. А приняла. что это не так.
По поводу неправоты. Решения нужно взвешенно принимать, тогда всегда прав. Ну просто потому, что оно было принято, исходя их имеющихся фактов и с учетом рисков. А если результат не тот, ну что ж, так бывает. А если решения принимаются совместно, то тем более. Ответственность на двоих.
27.06.2025 16:36:33, Julinika
Вижу свои недостатки, но отношение к ним не столь критичное, как в молодости. 27.06.2025 16:34:54, Шаффи
Коза Агата
Стараюсь себя воспитывать к лучшему. Особо не стеснялась и не страдала. Просто считаю, измени себя, меняем жизнь. Кое что мне не помешает
27.06.2025 16:32:48, Коза Агата
Неведома Зверушка
:-) А вот это интересно... А _в чем_ можно поменять жизнь в нашем возрасте?
Образ жизни менять поздновато (типа уехать на зимовку в тайгу), работу, в общем тоже (в смысле время для карьеры позади, работа будет плюс-минус такая же). Мужа менять - если есть, то обычно привычный-приросший, а если нету - то и замуж уже не хочется :-) Дети - выросли.
Да и вообще - к новой жизни привыкать- приспосабливаться... Сил много надо :-)
ЧтО там может быть за "овчинка", чтобы "стоить выделки"? :-)
27.06.2025 17:10:48, Неведома Зверушка
Коза Агата
Больше порядка хочу и перераспределение расходов, другие цели появились. Кстати и потому что дети выросли, но не только. Осознанности, что ли, хотя сейчас это слово у популярных психологов часто, но пусть так будет
Мужа куда менять, тока поженились наконец :)
27.06.2025 19:02:11, Коза Агата
Аноним 9
так то коза - молодая жена) так что ей должно много чего хотеться) 27.06.2025 17:47:12, Аноним 9
ну как сказать изменилось ) недостатки появились, а отношусь я к ним... достаточно легко )
про опоздания - да, было дело, и есть. перестала нервничать в возрасте 40+ когда на вопрос начальнику, очень уж мне интересно стало - он на работе, а я тоооолько пришла - почему не наказываете, не ругаете, - он ответил "а смысл" я ?!?!? он - у вас другие плюсы.
надо ценить в людях их достоинства, одаренности и хорошести. а с недостатками мириться )
27.06.2025 15:56:07, Акцент
Мне не близка позиция: вот просто люблю не могу себя с детства (несмотря на лень, никчемность, неряшливость и что угодно). У меня всегда были серьезные требования к себе (и не только к себе)) и мне всегда нравилось, что я им соответствовала. Сейчас также , смотрю с чувством глубокого удовлетворения) 27.06.2025 15:35:00, Ольга1999 тел
Что-то у вас в кучу "недостатки" и "грехи".
Для меня это разные вещи.
Отношение поменялось. Иногда вижу свои грехи там, где раньше не замечала. Стыдно. Вижу фронт работы.
А вот к своим недостаткам стала значительно терпимее.
27.06.2025 15:32:41, ЛВ
Неведома Зверушка
:-) А в чем разные? Что грехи совершаются, а недостатки - просто присущи? Но, в сущности - грехи из недостатков и вырастают.
Впрочем, да - под словом "недостатки" каждый понимает своё. Я имею в виду - качества, обычно обсуждаемые обществом. С ними тоже можно бороться, изживать - как и грехи. Вот лень - недостаток. А конкретные поступки "поленились сделать" - это грех :-)
27.06.2025 17:15:10, Неведома Зверушка
Лень - вообще очень отдельная интересная тема. Вот если человеку лень посуду помыть, но не лень в это время зарядку сделать, то человек ленивый или нет?)

А теперь про отличие (как я вижу)
Грех - это все-таки помысел, поступок, т.е. нечто осознанное
А недостаток - это особенность человека. Ну вот, если у человека дикция плохая - это недостаток, но не грех.
27.06.2025 19:21:49, ЛВ
Неведома Зверушка
А. Для меня физические особенности никогда не были "недостатками". Ну то есть дикция - да, просто особенность (хотя вот тут и писали, что поставить дикцию - обязанность родителей).
Для меня недостатки - это именно про моральные свойства, черты характера :-)
28.06.2025 06:06:02, Неведома Зверушка
А можно пример "моральных свойств"?
Правда, не могу понять)
Или "черты характера". Например - закрытый человек, весёлый, жёсткий, занудный - это черты характера, но никак не грехи.
28.06.2025 11:08:19, ЛВ
хухра-мухра
В юности главным недостатком было, что все, что для меня делали хорошего, принимала, как должное. Теперь вот стараюсь не забывать хотя бы сказать "спасибо",и, может, как-то отблагодарить. После 25 лет недостатком была внешка, точнее, я считала, что я страшная. Теперь отношусь к внешке достаточно спокойно, потому что дальше все равно будет ещё хуже.
Ещё, мне кажется, с возрастом появились недостатки, связанные со здоровьем, но тут уж ничего не поделаешь, что-то можно исправить с помощью современной медицины, что-то нет, так что стараюсь относиться философски.
27.06.2025 15:20:38, хухра-мухра
Наблюдатель со стороны
Ну слушайте. Фото ваши все видели, про то что вы пользовались успехом у мужчин, помнится, вы писали.
Как это вы могли считать что вы - страшная?) Когда вы эээ, сильно наоборот?
27.06.2025 18:59:35, Наблюдатель со стороны
Муж бросил - появились комплексы. Или - уже ранее существовавшие обострились. Всё логично, вполне понимаю.
27.06.2025 19:16:07, Flora ))
Неведома Зверушка
Ну, здоровье - это не недостаток, это... ущерб, может быть....
:-) Я в этой теме под недостатками имею в виду черты характера. С которыми, при желании, можно работать, пытаться изменить или хотя бы контролировать :-). Изменяемые, так сказать, параметры.
Внешность не берём, в моем возрасте, как говорится, уже про душу думать надо :-))
27.06.2025 17:19:52, Неведома Зверушка
У меня есть недостатки, с которыми мне пришлось основательно побороться для достижения мною же поставленных целей ) что-то получается, что-то пока не очень, но в целом я весьма довольна результатом. 27.06.2025 15:03:47, Эль Нинья
Rujik
Я всегда нежно себя любила и люблю))) Вместе с достоинствами и недостатками)))
27.06.2025 14:58:16, Rujik
IrenAr
Я себя люблю и уважаю. Но не это не исключает того, что я работаю над собой и созданием комфортного для меня мира. Я ленива стала, но могу уже себе это позволить. Я не неряшлива, но многое делается чужими руками. Я принимаю себя такой, какая я есть, но стремлюсь стать лучшей версией себя. 27.06.2025 14:55:36, IrenAr
Пожалуй, нет, не изменилась.
То, что считала чем-то неправильным, продолжаю считать неправильным.
Но изменилось мое внутреннее отношение.
В юности у меня был страх, что я что-то скажу или сделаю, из-за этого окружающие, которые говорили и убеждали меня, что я "умна и сообразительна":)), вдруг убедятся, что они ошибались. Разрушатся их представления обо мне.
С возрастом я перестала бояться показаться в глазах окружающих глупой и разрешила себе быть "плохой".
Если раньше у меня могли быть переживания на тему "как же я теперь после случившегося покажусь на глаза другим", то теперь таких переживаний нет. Сам поступок при этом оценивается по-прежнему.
27.06.2025 14:43:44, Hel
Неведома Зверушка
:-) Да, вот это "перестала бояться показаться глупой" - очень освобождающее чувство.
У меня это пришло с "уходом с брачного рынка", т.е. в возрасте около 50, когда стало всё равно, нравлюсь мужчинам или нет :-)
27.06.2025 17:23:33, Неведома Зверушка
Наблюдатель со стороны
Подумала. У меня наверное до сих пор такое, страх глупости))) Но смотря перед кем, конечно 27.06.2025 18:49:57, Наблюдатель со стороны
Лёнча-из-Вишни
Я всегда с собой дружила и прекрасно уживалась со всеми особенностями характера/здоровья/темперамент­а) 27.06.2025 14:24:19, Лёнча-из-Вишни
Гордая птица
Я недостатки свои перевела в разряд тараканов. Парочку прихлопнула, остальных холю и лелею, иногда любуюсь: гладкие они и откормленные :) 27.06.2025 14:15:49, Гордая птица
Ша Нуар
Всегда себя любила, в раннем возрасте неознанно, потом осознала, теперь вполне осознанно себя обожаю)) А уж чтобы ненавидеть себя, сложно даже представить. В детстве конечно были какие-то комплексы, но они все равно не мешали мне себя любить. 27.06.2025 14:11:20, Ша Нуар
anny_panda
Всегда была очень критична к себе. не люблю себя. сейчас может поменьше, чем в юности. но тем не менее
27.06.2025 14:09:39, anny_panda
Обидно! У вас много редких достоинств, заметных даже через интернет 27.06.2025 17:34:20, Лось-Анджелес
Неведома Зверушка
Ох. Вы, такая прекрасная, тонкая, чувственная - и себя не любите?! Мы Вас очень любим - поверьте нам, пожалуйста, что Вас - стоит любить! :-) 27.06.2025 17:27:00, Неведома Зверушка
Шиповник (экс-Василиса)
Присоединяюсь к оценке качеств 27.06.2025 19:08:15, Шиповник (экс-Василиса)
Лиметт
+) 27.06.2025 16:43:12, Лиметт
Стальная фиалка
+1! 27.06.2025 14:52:58, Стальная фиалка
ЛУЧИК
Мне с детства муж вдалбливал,что я совершенство, поверила наконец))). Теперь он не рад . 27.06.2025 14:07:22, ЛУЧИК
:)))) 27.06.2025 17:34:38, Лось-Анджелес
Шиповник (экс-Василиса)
))) мой муж доволен: "Вот когда я на тебе женился, у тебя такая заниженная самооценка была! Но мы над ней работали, стало хорошо!"))) 27.06.2025 14:31:25, Шиповник (экс-Василиса)
"Ах какое блаженство
Знать что ты совершенство
Знать что ты идеал!" (с):))
Никогда не было никаких рефлексий, я такая, какая есть, и себя за это очень люблю!:))
27.06.2025 13:42:01, хъ, поет
Так-то там "знать, что Я - совершенство, знать, что Я - идеал" ))) совсем другой смысл.
Я нашу Мэри Поппинс очень люблю, считаю, что она идеальна. "Импортную" тоже видела, если что )
27.06.2025 17:50:40, Flora ))
Хомяк Абрикосовый
Аналогично . "Я ж не червонец, чтобы всем нравиться!"
27.06.2025 14:21:18, Хомяк Абрикосовый
Неведома Зверушка
:-) Кстати - преимущество собачников: даже если люди тебя критикуют и на тебя фыркают, твоя собака _всегда_ тебя любит и ты для неё совершенен! :-))
27.06.2025 13:47:10, Неведома Зверушка
Чилим
Да, приняла. А что мне остается делать, если исправить я их не в состоянии. Хотя - проще было уничтожить и новую родить, чем исправлять. Я - человек, делающий ошибки. Ну вот так. Главное, от моих ошибок никто не страдает, ни морально, ни физически
27.06.2025 13:41:27, Чилим
Шиповник (экс-Василиса)
Кстати, да. Я тоже давно уже разрешила себе совершать ошибки. Да, делаю. Много, наверное.
И что?
Не ошибается тот, кто ничего не делает.
27.06.2025 13:55:24, Шиповник (экс-Василиса)
Как будто, если себе не разрешать, ошибки не совершаешь. Все совершают, вот ведь открытие. А вот восхищаться ими - нет, не по мне. 27.06.2025 19:38:18, Flora ))
нет. только про внешность думаю - а ведь ничего себе вполне была. а тогда так не казалось. внутреннее - без изменений, как было, так и осталось 27.06.2025 13:40:09, Шерлок
Аккуратова Мария
нет, не изменилось
единственное, что я хочу - немного похудеть
и даже для этого я не готова что-то сильно в своей жизни менять
я хочу просто жить
27.06.2025 13:36:45, Аккуратова Мария
жираф Анатолий
Временами. Иногда даже удивительно. Провожала дочку в лагерь. Долго объяснять, но мне стало очень стыдно, что мы стеснены в средствах и передвижениях и нас выручают малознакомые люди. 27.06.2025 13:36:28, жираф Анатолий
Даже не думай! Предоставленая возможность оказать мелкую услугу, в наше достаточно всё же сытое и обеспеченное время (есть излишки, не обязательно от себя отрывать, чтоб немного помочь кому то) дороже, чем эта самая услуга.
Всё при своём интересе.
27.06.2025 17:38:10, Лось-Анджелес
жираф Анатолий
Я не могу в ответ сделать им что-то приятное, вот это засада. Забрала бы их на выходной, но моя машинка теперь рассчитана на одного пассажира, задние сидения упакованы и живут в гараже, почти грузовик. Нет в жизни гармонии(. На комфортных машинах меня укачивает, я проверяла. 27.06.2025 18:19:42, жираф Анатолий
Хм. Уже сделано, уже заплачено:
Возможность легко решить чью-то "проблему" приятна для самолюбия и (важнее!) успокаивает, снимает тревожность, убирает ощущение враждебного мира вокруг
- вот эти всё психологические плюшки оказания волонтёрской помощи
Ясно, что усилия должны быть незначительны. Уверена, в данном случае так и есть Тем более дочь у тебя молодая ( считай ребёнок), женского (защищаемого) пола.... Ну ей богу, помочь такой с чемоданами - это как старушку через дорогу перевести - легко, приятно и "какой я молодец"
27.06.2025 18:40:22, Лось-Анджелес
Какие мы все разные! Помню провожала двоих детей в лагерь на общественном транспорте. Час пик, чемоданы, у дочки голова разболелась, все такое. И чувствовала, какая я молодец: отпросилась с работы ради детей!) 27.06.2025 15:43:53, ЛВ
жираф Анатолий
Там лагерь в лесу и идти с автобуса 3,5 км лесом с тяжёлыми чемоданами. Всё таки я наседка по натуре-деточке уже 19, а я всё чувствую, что "недокладываю мяса".
В юности, в том же возрасте, кто бы мне сказал, что поедет со мной-отбивалась бы всеми средствами-сумку в руки и на перекладных автобусах, сто в Буныри, что в Велегож, что в Волово и обратно сама-сама.
27.06.2025 16:15:08, жираф Анатолий
Интересно, откуда у вас это чувство вины?
Помню, что вы заводили тему то, что чувствуете вину перед детьми, когда они болеют.
Поскольку тема для меня актуальная, было любопытно то обсуждение.
27.06.2025 20:11:29, ЛВ
жираф Анатолий
Дети видят нашу модель семьи. Гордиться тут нечем, мне нужно было лучше думать лучше "на берегу" и не иметь детей, а теперь уже поздно. С другой стороны, лучшей модели обеспечить я бы не смогла и никто не знает, что на самом деле кому лучше. 27.06.2025 20:35:53, жираф Анатолий
По последней фразе плюсуюсь.
Никто не знает, как лучше.
Про чувство вины прочитала такое: виноваты вы только в том случае, если знали последствия и осознанно делали хуже. А все остальное - мнимая вина.
27.06.2025 22:56:42, ЛВ
а перед кем стыдно?
27.06.2025 14:12:02, Птичка снежная
жираф Анатолий
Внутренне. 27.06.2025 14:33:28, жираф Анатолий
похоже на тщательно подавляемую зависть
27.06.2025 14:40:07, Гельвеция™®.
жираф Анатолий
Если бы приехала лада или нива, было бы норм, а тут "такие люди" одолжение сделали.
27.06.2025 16:16:05, жираф Анатолий
Вообще забудь. Радость от возможности с лёгкостью решить чужую " проблему" - очень приятное и умиротворяющее чувство 27.06.2025 17:40:14, Лось-Анджелес
Неведома Зверушка
:-) Помнится, меня из огорода подвозили на... Кадиллаке!
Надо знать нашу дорогу - три километра глинистой грунтовки, потом разбитый асфальт... Я - в огородных пыльных штанах (после окучивания картошки). А у них - кожаный салон!
Я ужимаюсь, как могу - а мужик за рулём (лет 60, этакий местный профессор) так спокойно: " не переживайте, машина - это всего лишь средство передвижения" :-)))
Чувствуется, что с деньгами у него всё хорошо и этот прекрасный Кадиллак не на последние куплен, но всё равно меня потрясло вот это _человеческое_ отношение - что усталый человек важнее машины... :-)
27.06.2025 17:34:34, Неведома Зверушка
жираф Анатолий
У нас тоже из деревни дорога полем и я всегда останавливаюсь, если есть место, и предлагаю подбросить до остановки или до городской черты. 27.06.2025 18:21:38, жираф Анатолий
так не бывает. Чувство стыда всегда имеет объект, перед которым оно возникает
27.06.2025 14:38:44, Птичка снежная
жираф Анатолий
Значит перед окружающими. 27.06.2025 15:44:15, жираф Анатолий
а вы с ними знакомы?
27.06.2025 15:45:22, Птичка снежная
жираф Анатолий
Да не важно это, неудобно МНЕ. 27.06.2025 16:17:18, жираф Анатолий
Изживай! И вообще не жадничай - позволь окружающим получать положительные эмоции 27.06.2025 17:41:40, Лось-Анджелес
а перед нами здесь - тоже стыдно?
27.06.2025 16:24:56, Птичка снежная
жираф Анатолий
Я вас лично не вижу, так болтаем между делом. 27.06.2025 16:39:40, жираф Анатолий
УникаЛьнаЯ
У вас же машина есть?
Но вообще общество так и существует: вам кто-то поможет, вы кому-то поможете... Нормальный процесс )
27.06.2025 14:02:57, УникаЛьнаЯ
Birke
У вас же машина 27.06.2025 13:44:22, Birke
жираф Анатолий
Отъезд был в рабочее время для меня и для мужа. Перенести не получилось, ни рабочее время, ни отъезд. И там такой кроссовер подъехал, что мне стало стыдно за свою ниву.
27.06.2025 14:02:01, жираф Анатолий
Для того кроссовер, может, и покупался и нарывался - впечатлять! По красовались люди лишний раз, и дочке чемодан не тащить.... Что плохого? Win-win 27.06.2025 17:43:35, Лось-Анджелес
Шиповник (экс-Василиса)
???
А за нос, за разрез глаз не стало стыдно?)))
27.06.2025 14:31:59, Шиповник (экс-Василиса)
а у меня и нивы нет... 27.06.2025 14:08:19, Шерлок
Шиповник (экс-Василиса)
У нас в семье даже водителей нет))). 27.06.2025 14:32:19, Шиповник (экс-Василиса)
у меня даже самоката нет )))
27.06.2025 14:29:11, Гельвеция™®.
жираф Анатолий
Это поправимо) 27.06.2025 14:34:02, жираф Анатолий
мне проще такси вызвать :) или на автобусе
27.06.2025 14:37:27, Гельвеция™®.
Чилим
А в чем вы так стеснены, у вас же машина есть? Мы однажды дочку в лагере навещали (18 лет назад), мы были единственными родителями, кто уезжал на транспорте. Туда нас тоже знакомые подвезли, но я из-за этого наоборот не комплексую. Чем плохою, что люди нам помогают?
27.06.2025 13:44:04, Чилим
жираф Анатолий
Можно было и на такси отправить. Они сами договорились. 27.06.2025 14:08:45, жираф Анатолий
Lilunia
Я идеальна и мнение мое с возрастом не изменилось))
27.06.2025 13:28:27, Lilunia
Неведома Зверушка
:-) Всегда завидовала таким людям! :-)
Хотела бы в себе вот это изменить в эту сторону - но, кажется, самооценка - вещь очень глубоко коренящаяся....
27.06.2025 13:38:45, Неведома Зверушка
Ша Нуар
Самооценка - вещь глубоко коренящаяся в детстве, в очень раннем детстве, в детстве, в котором ты себя вообще не осознаешь. 27.06.2025 14:17:46, Ша Нуар
Зимняя (р.пианистка)
Я просто поняла, что я одинокая в своем роде). Сравнивать себя с другими совершенно бесполезно, у них другие критерии.
Те люди, которых я близко знаю, тоже одни такие. На группы даже не разделить, это просто как вселенные
Говорить о недостатках не приходится, что мне даётся легко, другим тяжело и наоборот.
27.06.2025 13:26:39, Зимняя (р.пианистка)
Лиметт
+ 27.06.2025 16:45:57, Лиметт
Неведома Зверушка
:-) Ну вроде бы есть свойства, которые "априорно нехороши": необязательность, попустительство (в отношении детей), привычка врать, лень, нечистоплотность (физически, в прямом смысле), привычка сплетничать, гневное отношение к людям и т.д. и т.п....
Тут нет какой-то классификации или сравнения. Просто : "сплетничать нехорошо" :-)
И вот - есть же в себе что-то некрасивое, что-то точно есть. И вопрос: выкорчевывать, как одуванчик из огорода - или махнуть рукой и пусть растёт? :-)
27.06.2025 13:36:19, Неведома Зверушка
Зимняя (р.пианистка)
Все свойства имеют свои обратные стороны)
Попустительство родителей даёт детям возможность получить бесценный опыт
Сплетни дают окружающим информацию
Нечистоплотность обычно психиатрическая черта самосознания (пространство человек занимает больше), это животный инстинкт, где-то он даёт бонусы, например, в характере или в здоровье. Можно конечно перебороть качество, но придется лечить и тот провал, который это качество поддерживало.
Если беспокоит - надо корчевать, нет - нет. Кому то одуванчики сорняки, а кому то радость)
27.06.2025 13:40:15, Зимняя (р.пианистка)
Ежик 1
Нет , как раньше себя принимала и любила , так и сейчас )) . 27.06.2025 13:24:54, Ежик 1
Не изменилось, но я к себе всегда хорошо относилась)) и да, так же пунктуальна и аккуратна)) 27.06.2025 13:23:14, Так бывает
А у меня нет недостатков :)
27.06.2025 13:23:05, Ольга*
Очень сильно изменилось, жаль поздно)
Меня воспитывала мама, которая активно жила в парадигме:
- никому не нужно, одна я все должна делать всегда и всем;
- я лучше знаю как правильно должно быть.

Как оказалось - это горючая смесь) Затем я подхватила ее знамя и активно несла его. Мне повезло/помогло, как ни странно, наличие ребенка. Однажды мы попали к очень грамотному психологу (до сих пор благодарна ей) и оказалось, что я очень долго искала источник проблем не там - достаточно было посмотреть в зеркало)

Не скажу, что было легко и быстро, но я оказалась не плохим учеником. Одно жаль - произошло это только ближе к 40ка годам.
Как результат - сейчас у меня почти нет никаких претензий к окружающим меня людям. Я легко принимаю недостатки других. И главное - могу честно признать их наличие в себе и не корить себя за них (чего раньше никогда не было - чуство вины не покидало меня никогда).

Жизнь заиграла новыми красками и вот это изменение во мне очень благоприятно отразилось на сыне. Хоть и с неким опозданием, но как показал результат - не поздно. Границу невозврата мы не перешли)
27.06.2025 13:22:02, Птичка снежная
Наблюдатель со стороны
Если не трудно, может чуть больше развернете - что раскрыл вам психолог? Или на примере каком-то? Интересно же)
Мне кажется, у меня похожие проблемы))
28.06.2025 11:20:45, Наблюдатель со стороны
Шиповник (экс-Василиса)
Прекрасно понимаю, о чем Вы. 27.06.2025 13:57:14, Шиповник (экс-Василиса)
Да. Я собой абсолютно довольна 27.06.2025 13:14:58, Лось-Анджелес
Степная кошка
я никогда не опаздываю. Максимальное опоздание было на 5 мин, когда я застряла в пробке на 40 мин...
Меня не волнует и не волновал беспорядок
Я никогда не была ленива
Никогда не стеснялась себя и своих привычек
27.06.2025 13:07:31, Степная кошка
Неведома Зверушка
:-) Ну я ж не о конкретных недостатках.
Просто - мне кажется, каждая из нас видит в себе что-то, что "хорошо бы исправить".
И вот лично я - заметила, что с возрастом оценка "нельзя таким быть" сменилась на "ну я вот такая, и хуже люди живут, что ж теперь.." :-)
И вот интересно - с возрастом люди становятся лояльнее к себе или, наоборот, требовательнее :-)
27.06.2025 13:22:10, Неведома Зверушка
В чем-то лояльнее, в чем-то - требовательнее) Как-то так. При этом я не считаю в себе ничего именно недостатками. 27.06.2025 13:58:46, Лиса-плясунья
Степная кошка
я не изменилась. Я всегда старалась вести себя прилично. Этого достаточно для меня
27.06.2025 13:31:25, Степная кошка
Аноним 9
конечно) я сейчас вообще как тот опытный бык, который медленно пойдет и получит все, что нужно) 27.06.2025 13:03:39, Аноним 9
Шиповник (экс-Василиса)
Да, поменялось.
Увидела некоторые, поняла, как они мешают мне и окружающим.
Бороться не хочу, борьбы мне в жизни было достаточно))), хватит лбом об стенку биться. Пытаюсь их аккуратно нивелировать. Не насильно, а аккуратно.
Не очень понимаю, что значит "принимать себя как есть". Ну то есть если туфли натирают, то не пытаться купить другие?))) Я попытаюсь. Чтобы не натирали.
Не считаю себя ни исчадием ада, ни ангелом.
27.06.2025 13:01:26, Шиповник (экс-Василиса)
УникаЛьнаЯ
Вот как раз "купить удобную обувь" по мне относится к "принимать себя как есть", а "купить красивую, но она натирает, но пластырь наше все" - про "изменить себе/себя"
27.06.2025 13:59:18, УникаЛьнаЯ
Шиповник (экс-Василиса)
ОК.
Я не люблю опаздывать. Нервничаю, дергаюсь.
При этом нередко в свое время выходила впритык. Был такой период после рождения детей.
Старалась не опоздать, нервничала.
Стала планировать время с запасом, перестала нервничать.

Или мне надо было принимать себя как есть?)))
27.06.2025 14:34:41, Шиповник (экс-Василиса)
УникаЛьнаЯ
Так вы приняли себя как есть - вы не выносите опаздывать - и сделали себе удобно: стали раньше выходить :) мне кажется, это как с удобной обувью - не переделывает себя внутренне, а делаешь так, чтобы тебе было комфортно.
Мне тоже комфортно не опаздывать, поэтому обычно выхожу с большим запасом :)
27.06.2025 15:11:44, УникаЛьнаЯ
у меня это выражение очень долго использовалось в прямо смысле)
В начале я долго носила неудобную обувь меньшего размера, ибо "даме должно быть стыдно за такие лыжи"))

После я приблизилась к "впритык".

Зато в этом году я купила на размер больше (и да, мне не стыдно) - омг, как же это удобно)))
27.06.2025 14:02:44, Птичка снежная
Я всегда предпочитала обувь чуть больше, чтобы нигде не жало.
В 90-е были какие-то продажи обуви, одежды, когда на работу приезжали фирмы с обувью или одеждой, а сотрудники покупали. И я как-то купила туфли. Они изначально мне были узки и немного меньше по размеру. Но с обувью дефицит, туфли мне нужны. Купила, решила, что разношу. Разными способами я их растягивала. Носить их какое-то время было очень больно, если не просто постоять, а ходить несколько часов. В результате я их все же разносила, стало комфортно, но я зареклась больше так поступать.
27.06.2025 15:05:56, Hel
УникаЛьнаЯ
У меня в школе ещё была одноклассница, которая старательно ходила в модных/маленьких /аккуратных ботинках и туфлях. В пластвре вся, чуть не в бинтах. С завистью смотрела на мои кроссовки, но "девушка должна быть красивой и модной!".
27.06.2025 14:29:45, УникаЛьнаЯ
Ботинки и туфли тоже можно носить своего размера. 27.06.2025 17:46:38, Ольга*
УникаЛьнаЯ
Во-первых, бывают модели, категорически не подходящие ногам. Но модные. Во-вторых, "у девушки должен быть маленький размер ноги!" :)
27.06.2025 18:13:15, УникаЛьнаЯ
Неведома Зверушка
:-) Принимать как есть - НЕ пытаться изменить, нивелировать, исправить :-)
Вернее - исправлять я и раньше не думала, но раньше - себя ругала (за то, что грязнуля, например) - а теперь, зная, что всё равно не изменюсь - _ругать_ перестала :-)
Мне-то - моя неряшливость не мешает :-) Да и другим, в общем, тоже - домашние мои и сами не чистюли, а остальным до меня всё равно :-)
Не, правила ПДД и прочий служебный распорядок я соблюдаю - разговор о тех рамках, что видны только ближним, домашним, соседям.
Перед соседями по огороду за мусор на участке - раньше было _стыдно_ -- а теперь нет: мой участок, хочу - мусорю :-) И мне именно что: раньше натирало в этом месте, а теперь тереть перестало :-)
"Натирает" именно _собственное_ отношение как к "греху". Как только начала считать "свойством личности" - так и не трёт :-)
27.06.2025 13:05:33, Неведома Зверушка
Моя подруги и по совместительству соседка живет между двумя неряхами-барахольщиками. Ну если один просто с проблемами с головой и здоровьем, то второй здоровый и ленивый детина загадивший чужой! ( он снимает дом) участок. Им вообще не трёт, а вот окружающим очень даже. 27.06.2025 13:33:51, Так бывает
Наблюдатель со стороны
Надо было сразу не ругать) грязнули добрее, веселее и порой умнее аккуратисток) Будучи аккуратной, дружила всегда только с неаккуратными))) 27.06.2025 13:14:22, Наблюдатель со стороны
Неведома Зверушка
:-) Вы - мужественный человек!
Обычно аккуратистам рядом с грязнулями - как Birke про участок пишет - физически больно смотреть на это всё...
27.06.2025 13:26:23, Неведома Зверушка
Наблюдатель со стороны
Нормально. С подоугой однажды поишли ночью с дискотеки к ней в с’емную квартиру, она покрывало сдернула с кровати, а из-под него куча тараканов. Я чуть в обморок не упала) остальное там было в том же стиле. Зато как с ней было весело и интересно))) 27.06.2025 13:29:49, Наблюдатель со стороны
нет, я так не смогла бы 27.06.2025 13:33:00, Ольга1999 тел
Наблюдатель со стороны
На месте подруги моей? 27.06.2025 13:39:06, Наблюдатель со стороны
и на ее и на вашем) 27.06.2025 13:42:21, Ольга1999 тел
Наблюдатель со стороны
Да ладно, неужели можно отвергнуть хорошего человека только из-за того, что он неряха? Она ж не у меня дома тараканов разводила) 27.06.2025 13:45:00, Наблюдатель со стороны
Такой человек просто изначально не может быть подругой.
27.06.2025 14:48:14, Ольга*
Наблюдатель со стороны
Почему? 27.06.2025 16:42:26, Наблюдатель со стороны
Если она мирится с тараканами в постели, значит и в остальном есть неприятные вещи. 27.06.2025 17:49:02, Ольга*
УникаЛьнаЯ
Так изначально домой же не ходят. Встречались, общались, все прекрасно. А однажды зашли домой, а там упс )
27.06.2025 15:13:16, УникаЛьнаЯ
Наблюдатель со стороны
Ну это во~первых, а во~вторых - неужели нельзя быть хорошим интересным человеком и при этом не морочиться с чистотой?
Это я уже не говорю о начальнике своего отца в институте, крупном ученом, чье имя я писать тут не буду, у которого дома был полный треш, а отец его до сих пор вспоминает с уважением и любовью.
Честно я в шоке от комментариев
27.06.2025 16:46:54, Наблюдатель со стороны
Шиповник (экс-Василиса)
Просто всех по-разному воспитывали. Мне, например, объясняли, что в человеке все должно быть прекрасно. И никому не нужны мозги, если их обладатель развалился на замызганной постели. И противно сидеть рядом с пусть внешне красивым человеком, но с немытой головой и грязными ногтями (опустим полевые условия и плохое здоровье).
Идеал недостижим, естественно, но по мере сил надо к нему стремиться.
То есть вот читать умную книжку в пыльной комнате с присохшими к полу объедками, если ты здоров, - это неправильно. Меня так воспитывали.
В отношении других - это пожалуйста, как хотят, а у себя дома стараюсь всё же совсем уж "треша" не допускать.
27.06.2025 19:56:38, Шиповник (экс-Василиса)
Наблюдатель со стороны
Меня так же воспитывали и воспитание дошло с лихвой. А потом я увидела, что полно умных и хороших, которые живут с полами, к которым ступни прилипают и в окно ничего не видно из-за грязи.
Кстати, все эти люди внешне были опрятными и некоторые весьма модничали. И я полюбила их)
27.06.2025 20:09:56, Наблюдатель со стороны
УникаЛьнаЯ
Можно, конечно. Я про то, как можно дружить, не зная, чистюля друг в быту или наоборот.
Больше скажу - многие прекрасные люди сами по себе не чистюли, им эту " чистую среду" обеспечивает кто-то: мама, жена, прислуга и т.д. не обеспечивали бы - кто знает, как бы человек жил.
27.06.2025 18:15:27, УникаЛьнаЯ
С неряхой просто неприятно общаться. Какие проблемы голову помыть, душ принять, надеть чистую одежду? 27.06.2025 17:51:03, Ольга*
Наблюдатель со стороны
А если она выглядела чисто, вас все равно интересовали бы ее тараканы? 27.06.2025 18:21:00, Наблюдатель со стороны
Так треш то не начальник создавал, он же на работе все время, а его семейство. Которое мало что ленивое, даже нанять уборку за деньги не удосужились, крупный учёный достаточно получал, чтоб жить не на помойке 27.06.2025 17:49:13, Так бывает
Наблюдатель со стороны
Им всем все равно было. Помойка это слишком. Бардак, грязь - да. 27.06.2025 18:38:13, Наблюдатель со стороны
Да таких сплошь и рядом, гордиться тут нечем 27.06.2025 19:21:02, Так бывает
Наблюдатель со стороны
Да, их много. Гордиться нечем, но и стыдиться и шарахаться я б от них не стала. 27.06.2025 21:31:50, Наблюдатель со стороны
Не знаю, мне просто не попадались неряхи в друзья) 27.06.2025 13:51:13, Ольга1999 тел
Наблюдатель со стороны
Мне наоборот, и я вижу в этом закономерность 27.06.2025 13:57:15, Наблюдатель со стороны
Birke
Ой, про участок...как я ненавидела соседей, которые не пололи сорняки((. Эти сорняки красовались прямо перед окном моей кухни( и я была вынуждена лицезреть вот этот бардак...а я визуал и эстет, мне от этого больно(

Слава богу, они съехали.
27.06.2025 13:14:08, Birke
Мы сразу поставили хороший забор и ничего у соседей не лицезреем. А наш участок прекрасен. Идеально пострижен, никаких сорняков и мусора.
27.06.2025 13:27:24, Ольга*
обычно так и делают - красивую картинку делают сами, а не требуют/ожидают от других
27.06.2025 13:34:54, Птичка снежная
Вы видимо не представляете КАК выглядит реально загаженный участок)) ну забор в пять метров может и спасёт, но не все хотят жить в резервации. А потом все это выползает за пределы участка, около него с улицы все выглядит так же отвратительно. 27.06.2025 13:39:28, Так бывает
проживание не необитаемом острове спасет от нежелательных соседей))
27.06.2025 13:44:25, Птичка снежная
забор, или шторы на окне - спасают он неприятных картинок)
27.06.2025 13:24:44, Птичка снежная
Birke
Окно над мойкой и разделочнам столом, какие шторы. И потом , я люблю свет и воздух.
27.06.2025 13:26:50, Birke
Ну, т.е вы хотите, чтобы соседи озаботились тем, чтобы вам было красиво))
понимаю)
27.06.2025 13:28:01, Птичка снежная
Birke
Конечно. И новые соседи озаботились. Вообще-то это норма цивилизованного поведения.
И участки(дома) продаются и покупаются с учетом многих факторов. Одно дело - дом в квартале, где у соседей ухоженный сад, другое дело - рядом участок , заросший бурьяном, посередине которого красуются сломанные качели и ржавый и ветхий перекошенный зонтик от солнца с выцветшей бахромой
27.06.2025 13:31:41, Birke
им так удобно. Если закон не нарушен - имеют право. Остальные могут не смотреть
27.06.2025 13:34:02, Птичка снежная
Birke
Ну разумеется. Просто, это сказывается на цене дома) и на клиентуре) 27.06.2025 13:35:56, Birke
Тринадцатая
А забор нельзя? 27.06.2025 13:19:41, Тринадцатая
Birke
Глухой? У нас сетка-рабица.

Ну и я не теряла надежды, что они съедут), и Господь услышал мои молитвы)
27.06.2025 13:24:41, Birke
Новые соседи красоту наводят?
27.06.2025 13:31:44, Ольга*
Birke
Давно уже навели, они лет 8 назад дом купили. 27.06.2025 13:32:44, Birke
Шиповник (экс-Василиса)
Я себя не ругаю. Если считаю неприемлемым - исправляю, считаю приемлемым - оставляю.
Мозгоклюйство и повышенная тревожность мешает мне и другим - нивелируем.
Мне надоело постоянно готовить на всех, а народ как-то не убавил в весе и с голоду не
помер? - Так я весьма неплохая хозяйка-воспитатель))).
Кто-то оценит это по-другому, но мне важна моя оценка.
27.06.2025 13:10:23, Шиповник (экс-Василиса)
Неведома Зверушка
:-) Ну вот я именно о том - что с возрастом гораздо _больше_ стала считать "приемлемым" :-) Даже то, что раньше виделось абсолютно неприемлемым... :-)
Вот, кстати, интересный аспект - то ли у меня мальчики такие, то ли я не вижу - но, мне кажется, им _никакие_ мои свойства не мешают. Да и - не могу представить, какие мешали бы... :-)
Ну, то есть или какой-то полный кринж - или тесное влезание в их дела. Пока я не лезу в душу - любые мои свойства (вроде бы!) приемлемы :-)
27.06.2025 13:17:14, Неведома Зверушка
Birke
Я никогда себя не ненавидела), мне не за что)
27.06.2025 12:57:45, Birke
УникаЛьнаЯ
Я и раньше самобичеванием и самоуничижением не занималась как-то. С возрастом не изменилось ничего )
27.06.2025 12:52:21, УникаЛьнаЯ
Тринадцатая
Я не «ненавидела себя» за свои недостатки но огорчалась что они есть. С возрастом: часть недостатков научилась видеть как плюсы.
Другая часть - просто забила, ну есть и есть, у всех есть какие то, мои не хуже и не лучше чужих.
27.06.2025 12:49:06, Тринадцатая
строго говоря, недостатки - это продолжение достоинств :)
27.06.2025 12:49:41, Гельвеция™®.
Тринадцатая
Да. Другое дело что есть достоинства которые оценит 99% населения а есть которые оценит 1% населения.
Можно пытаться подогнать себя под большинство, можно пытаться окружить себя меньшинством. Первое мне лень поэтому выбрала второй вариант.
Детям не повезло ибо у них нет возможности выбирать, какие родители достались с теми и живи. Это единственное мое сожаление - что где то в чем то дети пострадали от моих недостатков.
27.06.2025 13:06:03, Тринадцатая
плюс!
27.06.2025 13:11:17, Гельвеция™®.
Шиповник (экс-Василиса)
Так и есть. Ну вот со стороны может показаться, что я щедрый, бескорыстный, безотказный человек. В чем-то так))). Но я ж за этого столько от близких потребую...))). То есть в одну сторону мне это не интересно))). 27.06.2025 13:03:22, Шиповник (экс-Василиса)
Неведома Зверушка
:-) Требовать в ответ на свою безотказность - это правильно. Потому что полная бескорыстность и безотказность разлагательски действует на одаряемых :-) Приучаются к халяве....
27.06.2025 13:12:47, Неведома Зверушка

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!