Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Таких совпадений не бывает!:)

забавная история, из невероятного, но возможного:)

у меня закончился срок действия латвийского паспорта, а обновить его проще и дешевле на исторической родине, и пару недель назад я была в миграционном департаменте, занималась этим вопросом.

выйдя оттуда, я стояла перед непростым выбором: — зайти в художественный музей, по старой памяти, или на новую террасу на крыше с баром (а я больная на крыши):)

нетрудно догадаться, какое решение я приняла:), справедливо рассудив, что после кофе и просекко можно и в музей зайти!

на террасе практически никого не было, только в уголке сидел мужчина и пил пиво.

я расположилась недалеко от него, сделала заказ.

через какое-то время от завязал легкий small talk, мы поболтали о том, о сем, — его сестра живет в Швейцарии, в 10 км от меня, что было забавно, я рассказала, что сейчас живу в Литве, а раньше жила в Риге, в Межапарке (это очень респектабельный район частных домов в зеленом пригороде, дома там стоят от миллиона евро, а в моем детстве считался окраиной и не котировался, — там были коммуналки с общими туалетами, не было горячей воды)

Сергей (назову его так) , сказал —

— о, как интересно, а я сейчас живу на улице Стендера в Межапарке

— очень интересно, я жила там же! А дом какой?

— 15!

— это МОЙ дом!!!

немая сцена, потом мы начали ржать!:)

проболтали 2,5 часа, понятно, что одним бокалом не обошлось:), и он пригласил меня с мамой в гости:)

вчера вечером мы были там, получили огромное удовольствие и от воспоминаний, и от общения:)

что-то у меня последнее время интересно с адресами складывается:)
20.06.2025 16:31:53,

151 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Хомяк Абрикосовый
Тоже из невероятного... когда мои родители в 89-м познакомились с моими свекрами, то они друг другу рассказали, чуть ли не на пальцаx, кто где родился ну и немного про своиx родителей. Через какое-то время свекор рассказал свекрови, что его отец, дед моего мужа, родился в Гродно... а вспомнил он об этом, потому что мой папа рассказал, что мой дед родом из-под Гродно.
23.06.2025 23:52:32, Хомяк Абрикосовый
Аккуратова Мария
причем было и такое, что проходя по моему бывшему району с мужем разговор был такой
вот здесь я работал, поворачиваем за угол, а вот тут я рожала, а еще через несколько домов, много лет жила
23.06.2025 09:58:02, Аккуратова Мария
Аккуратова Мария
совпадений бывает много и разных
по идее, мы с моим мужем, должны были встретиться аж 27 лет до того, как встретились в реальной жизни
хотя пересечений было слишком много в течении всей жизни, начиная с подростковой жизни
да и работали, как оказались, рядом -15 минут маршруткой , что для Московской области не расстояние
а познакомились на Леди мейл
23.06.2025 09:55:51, Аккуратова Мария
Не аноним
Мир очень тесен, много раз такие ситуации были.
В институте познакомилась с девушкой, живушей всю жизнь в посёлке, где мы дачу снимали все моё детство. Посёлок небольшой, но мы не были знакомы. А тьма общих знакомых есть, как оказалось. И потом, сильно позже, в детском саду у детей у одногруппника дача там же оказалась. И тоже все знакомые общие. Поселков в том месте однотипных куча, но все оказались именно из этого.
21.06.2025 14:08:15, Не аноним
Я несколько лет назад в Южной Африке в парке на детском празднике встретила парня с семьей, который работал со мной в одной компании в одном офисе в Москве. Он по работе и переехал, а я с мужем. Мир тесен. 21.06.2025 14:06:51, Спой, птичка!
Rujik
К нам на яхту приезжали гости из Канады, один из которых учился в одном вузе с моими родителями и в одно время)))
21.06.2025 13:05:12, Rujik
Ольга Хасанова
В турции случайно разговорились с женщиной. Оказалось, что она жила в одной деревне с моим отцом в челябинской области, училась с ним в одном классе, так же знала брата моей мамы, 2юродного. Сейчас живёт в казахстане. С сожалением сообщила ей, что дядя и отец умерли , ушли друг за другом с разницей всего в несколько лет. 21.06.2025 12:34:07, Ольга Хасанова
Хомяк Абрикосовый
Ну да, весь мир - это одна большая деревня... :-)
21.06.2025 03:13:24, Хомяк Абрикосовый
Вы в шляпке были? Что то мне кажется, что все дело в шляпке. Ну и продолжение явно будет.
Сколько лет ему?
20.06.2025 21:57:43, ???
Зимняя (р.пианистка)
Да ладно, может ему мама понравилась)) 20.06.2025 22:43:48, Зимняя (р.пианистка)
нет:))) но я была после парикмахерской, потому что до этого заказывала новый паспорт, а там фоткают сразу, т.е. не свои готовые красивые фото приносишь

да даже и не это:) была расслаблена, улыбчива и довольна жизнью:)
20.06.2025 22:03:17, Диги
Вселенная таких любит :)
20.06.2025 22:47:05, Беата (просто читатель)
Персик круглый
И мужуки :) 21.06.2025 10:26:26, Персик круглый
Cat-S
Удивительно. Закон парных редких случаев.
20.06.2025 21:25:00, Cat-S
Зимняя (р.пианистка)
Мы в начале девяностых как-то летом путешествовали на машине с родителями по Украине, остановились у колодца воды попить, мама те места знала из рассказов своего отца.
У колодца разговорились со старушками и встретили мамину родную тётку. Там вся деревня была человек 30, и ее быстро вычислили.
Видели мы ее тогда первый и последний раз в жизни.
Она была одинокая вдова, совсем бабулька. Мы переночевали в ее хате, помню, в нише такой белой за ковриком, покормили её уток тёртой тыквой и уехали. Непонятно, поверила она нам или нет.
Мама ей потом уже послала много фоток деда, ее родного брата.
От нее пришла нам осенью пара писем и извещение, что она умерла зимой.
Очень надеюсь ещё проехать те края когда-нибудь.
20.06.2025 20:41:19, Зимняя (р.пианистка)
Прелесть:) Успели обменяться весточками с братом
Отцу в 80е дали на работе дачный участок. Он оказался около деревни, откуда мамин дедушка переехал в город в детстве, еще до революции. Дедушка жил с нами, он очень радовался, когда стало известно место участка. Но умер, когда мы еще не начали этот участок осваивать. Мы потом в деревне разговаривали, там половина его однофамильцев. Но настолько старых, чтобы могли его помнить, конечно, не нашли. Даже место, где был его дом, не смогли вычислить
20.06.2025 20:57:49, Беата (просто читатель)
Мы года два назад ездили в Смоленскую область, где жил прадед мужа. Их семью вспомнили, хотя они уехали где-то в начале 30-х годов. Лично, конечно, уже никто не знал.
21.06.2025 11:09:28, Hel
Надо же, как память о них сохранилась! А ведь около 90 лет прошло, как и в нашем случае
21.06.2025 16:36:32, Беата (просто читатель)
Зимняя (р.пианистка)
Чудеса)) 20.06.2025 22:10:04, Зимняя (р.пианистка)
«Через север, через юг возвращайся, сделав круг!»
20.06.2025 21:54:27, starka
Зимняя (р.пианистка)
++ 20.06.2025 22:10:09, Зимняя (р.пианистка)
Ну вообще интересно, ко мне раз в Крыму подошел мужчина, и назвал именем мамы. Тоже в кафе, я с дочерью-подростком была, у него своя большая компания; я достаточно холодно ответила(из-за дочери), он не стал продолжать. До сих пор вспоминаю иногда и жалею, мама ездила в Киев в командировки, она была хороший специалист, может он не прямо общался, но косвенно пересекались, поговорили бы.
20.06.2025 20:29:29, Елна
Коза Агата
Я думала соседа встретили. А оно ещё круче
20.06.2025 20:13:01, Коза Агата
KengaLu
Очень прикольно! Дружба продолжится? 20.06.2025 19:22:07, KengaLu
все выразили искреннее (как мне показалось) намерение:)))
20.06.2025 19:45:21, Диги
Лиметт
Интересная история!
У нас как-то первого января звонок в дверь: пустите, пожалуйста, тут я жила в детстве с родителями!! Пустили, свекровь узнала женщину, которая тогда была маленькой девочкой. Обмен был между знакомыми семьями, те въехали в квартиру, где жили родители свекрови. Договорились об обратном визите)
20.06.2025 18:45:36, Лиметт
December
Честно: невероятно, но класс же!
20.06.2025 18:22:54, December
согласна:) мне очень понравилось:)

и душевно, и все получили удовольствие от общения!
20.06.2025 18:24:35, Диги
Ольсик
но это не тот с СЗ? 20.06.2025 17:57:29, Ольсик
конечно, нет:)
20.06.2025 18:04:42, Диги
жираф Анатолий
Любите тень на плетень наводить.
Жили в бараке-не хвастались, а когда это стало виллой, сразу "мой дом".
20.06.2025 17:53:37, жираф Анатолий
У меня есть приятель, живет на Ленинском проспекте в фасадном сталинском доме.
Когда его родителям давали квартиру, это был последний дом Москвы. За ним пустырь, дальше деревни.

Скоро и вы будете рассксзывать, что в тульском р-не Москвы живете)))
20.06.2025 20:01:43, анрег
жираф Анатолий
Да, нерезиновая приближается) 21.06.2025 07:28:06, жираф Анатолий
Он там жил в коммуналке? И сортир один на 2 этажа?
Не знаю вашего возраста, но мои родители получали квартиру в ж-пе мира даже по тем понятиям, Дмитровское шоссе 5 км до МКАД, ближайшее метро Белорусская 45 минут автобусом. Начало 60-х. Никаких коммуналок
20.06.2025 21:32:21, Атом
Любые выселки/замкадье через 50+ лет становятся центром города, кратно вырастает в престиже и в порядки в стоимости.
Безо всяких усилий живущих там людей.
20.06.2025 22:49:45, анрег
Коммуналки в старом/историческом фонде. А квартиры давали в новостройках с удобствами в каждой квартире.
После войны Москва сильно разрасталась за пределы Садового кольца новыми благоустроенными кварталами.
20.06.2025 21:58:39, starka
Я не удивляюсь, что оставались в старом фонде коммуналки, но жили там отнюдь люди не из прослойки высшего порядка или высокоценные специалисты и профессоры. если мы уже про 70-е-80-е годы. 20.06.2025 22:06:26, Атом
ПрофессорА. 20.06.2025 22:51:20, анрег
Множественное число слова "профессор"
В русском языке множественное число для слова "профессор" образуется следующим образом: "профессоры".

Вот несколько примеров использования этого слова во множественном числе:

В нашем университете работают высококвалифицированные профессоры, которые преподают различные дисциплины.
На конференции собрались профессоры из разных стран, чтобы обсудить новые научные открытия.
Образование множественного числа в русском языке может быть разным для других слов, поэтому всегда полезно проверять конкретное слово, чтобы не ошибиться.
Источник - Онлайн школа Skysmart: [ссылка-1]
20.06.2025 23:01:48, Атом
Гспди, какой скайсмарт и яндекс, есть ведь толковые и орфографические словари. 21.06.2025 07:57:10, анрег
"Если для Вас будет правильно "директорА", "договорА", то и "профессорА" сойдут. Всё зависит от круга общения, где-то лучше придерживаться традиции - "профЕссоры"."

Это не мое, это цитата из комментариев в яндексе - как правильно. Я еще училась, когда договорА и профессорА было произносить безграмотно, по-деревенски или по-пролетарски) А сейчас уже и свеклА стала нормой.

Вспомнилось из первой рекламы начала 90-х:
"Вам пора и нам пора -
с вентиляторным заводом заключать договорА!"
20.06.2025 23:11:13, Атом
жираф Анатолий
Этот рекламный слоган мой любимый. 21.06.2025 07:29:55, жираф Анатолий
мой папа, будучи уже профессором и зав.кафедрой, жил таки в коммуналке, в которую заселили его родителей в 1948 году, до середины 90-х годов.

вы не понимаете, что Москва - это не союзные республики ССР

и переехал отец в новострой не потому, что латвийское государство что-то делало, а просто нашелся бизнесмен, который купил весь огромный дом, 6 этажей, и расселил все коммуналки, купив людям панельки (барахло, как по мне, я привыкла к высоким потолкам и лепнине):)
20.06.2025 22:14:20, Диги
То есть латвия в те годы это хуже провинции типа той же тулы к слову - в плане строительства и обеспечения творческой и научной элиты достойным жильем? Понятно что в 90-х уже весь банкет с квартирами - за свой счет. Но мы про период на 20 лет тому назад. 20.06.2025 22:21:17, Атом
Степная кошка
в городе Иваново в 70-е годы профессор энерго института и его жена преподаватель того же института жили не в коммуналке, но в однушке с двумя сыновьями.

Другой преподаватель того же института и его жена врач жили в частном доме без удобств, воды, газа, с угольным котлом, водой из колодца и удобствами на улице. Мытье в бане. Летом - душ летний самонагревающийся на солнце.

Мои тетя и дядя, работающие на закытом военном предприятии инженерами, жили с бабушкой и двумя детьми в доме без удобств. Две комнаты на всех. Летом была еще большая терраса. Вода в километре почти от дома. Ближе колонки не было. Им ничего от государства не перепало Сами купили кооператив уже в конце 60-х.
20.06.2025 22:57:23, Степная кошка
да, думаю, что хуже, но все, как обычно, сложнее:)

у меня есть шикарная и наглядная иллюстрация:

- я питаю ностальгические чувства к той улице, где жила с папой и бабушкой, и поэтому, бывая в Риге по делам, стараюсь арендовать апартаменты там.

вот две фотографии, снятые с разницей не в 20 лет, а в две недели:)

одна улица, дом номер 1, и дом номер 4, напротив.

это - доходные многоэтажные дома, и апартаменты можно снять на букинге.

вид из окон одного и второго:)

еще вопросы?:)
20.06.2025 22:38:31, Диги
Степная кошка
ну я знакома была с людьми, которые жили в коммуналке на Ленинском. Сортир конечно в квартире. Не было там двухэтажных квартир. А вот коммуналки есть и сейчас
20.06.2025 21:37:30, Степная кошка
KengaLu
То есть из всей истории вы только вот такие эмоции вынесли? 20.06.2025 19:23:25, KengaLu
жираф Анатолий
Вы, очевидно, тоже товар только лицом показываете.
Полезное свойство.
20.06.2025 19:33:40, жираф Анатолий
KengaLu
Логика вашего вывода ускользнула от меня 20.06.2025 19:45:42, KengaLu
Лиметт
Если сейчас продать папину коммуналку, то будет элитная квартира. Это же обычный процесс в старом - старом фонде. То есть понятно, что там было до настоящих времен. Нет необходимости объяснять . 20.06.2025 18:47:28, Лиметт
жираф Анатолий
Мне не понятно. Если приехать в незнакомый район, тем более непонятно, что там было раньше. 20.06.2025 19:34:59, жираф Анатолий
было понятно написано все - раньше коммуналки, теперь элитное жилье. что тут не понять можно. район и знать не нужно 20.06.2025 20:30:14, Шерлок
Т.е. если вы приедете в старый район и увидите дома прошлого века, как минимум, у вас даже мысли не возникнет что там было раньше?
20.06.2025 19:37:38, Иришка-Мартышка
У меня не возникает, почему-то. Задумалась сейчас - а могли ли в одном доме быть и коммуналки, и квартиры на одного собственника, вроде партийной шишки.
20.06.2025 19:55:42, Беата (просто читатель)
Степная кошка
могли конечно. В нашем доме так было. В одной квартире на 4 комнаты жил муж женой, а в других квартирах на три комнаты жили три семьи с детьми
20.06.2025 21:23:39, Степная кошка
Это могло быть в москве в 30-е, 40-е годы. Но и тогда редко. А если речь идет о более поздних годах СССР то кажется нонсенсом. И мы не об обычном инженере с радиозавода, а о человека из более верхних слоев общества. Чтоб партийный чиновник по утрам стоял в очереди в сортир, даже если чиновник занимал 3 комнаты из 7)
20.06.2025 21:47:56, Атом
речь про отдельные кв, но в одном доме. и так было не только в 30, но и в 90е 20.06.2025 21:58:26, Шерлок
Степная кошка
на Ленинском так было и в 2000-е. Вполне возможно, что и сейчас так есть
На Шабловке такой дом был еще лет 5 назад. Все собирались расселять и все никак
20.06.2025 22:03:31, Степная кошка
наверняка. я просто пишу про конкретно мне известный дом и квартиры в нем 20.06.2025 22:10:54, Шерлок
Степная кошка
Про партийных ничего не знаю, а ворт то, что в одном доме были и коммуналки, и отдельные квартиры, так так было и в 70-е в центре Москвы
20.06.2025 21:56:58, Степная кошка
Спасибо! Надеялась, что вы напишете:)
20.06.2025 21:47:24, Беата (просто читатель)
да, на ордынке, например. про шишек не знаю, но в старом доме были и огромые коммуналки с кучей жильцов и квартиры, где жили семьи. 20.06.2025 20:18:35, Шерлок
Спасибо, интересно:)
20.06.2025 20:42:17, Беата (просто читатель)
Жираф все-таки немного о другом, а не просто " у меня бы не возникли".
В одном доме могли быть квартиры и коммуналки. Другой вопрос, что партийные шишки вряд ли в них жили. Хотя раньше они были все-таки поближе к народу.
20.06.2025 19:58:45, Иришка-Мартышка
Это попутно возникшая мысль. Но на фразу "понятно, что там было раньше" я бы тоже ответила "мне не понятно". Я даже не могу с улицы понять, на сколько комнат эта квартира, да и не всегда она жилая. В детстве как-то заглянула в окна первых этажей старинных домов в центре, и удивилась рядам столов с печатными машинками. Вроде бы, дом, должны люди там жить, а они там работают:)
За ответ спасибо :) Я думала, а вдруг специально старались не смешивать квартиры и коммуналки
20.06.2025 20:06:55, Беата (просто читатель)
Степная кошка
вы не умеете на глаз отличать особняки 19 века от стандартных трехэтажек?
20.06.2025 21:25:57, Степная кошка
Прошу прощения, вы мой вопрос про трехэтажки не увидели, или сочли риторическим?
Я просто не знаю, что такое стандартная трехэтажка, особенно в данном контексте. Знаю только 5+этажки стандартные
20.06.2025 23:08:30, Беата (просто читатель)
Степная кошка
были типа рабочие поселки, например, там строили дома в два три этажа. Как раз в 30-е годы наверное. Ну обычные прямоугольные коробки с одинаковыми окнами без архитектурных излишеств, кирпичные без штукатурки
20.06.2025 23:28:39, Степная кошка
А.. Я думала, мы говорим только о старом центре. Вот, как в примере с Покровкой, я совершенно не представляю, что происходило и происходит внутри этих красивых домов, и даже сколько примерно комнат в тех квартирах
21.06.2025 00:07:36, Беата (просто читатель)
Не-а. Наверное, у нас в городе не сохранилось особняков.
Мне очень нравился у вас район магазина Белые облака (Покровка, 4). Я там регулярно закупалась специями, интересными художественными принадлежностями и ароматическими палочками. Это и есть стандартные трехэтажки? Я никогда не задумывалась, на сколько комнат там квартиры, и есть ли там коммуналки. Мне просто было очень комфортно в том районе
20.06.2025 21:53:48, Беата (просто читатель)
Степная кошка
в районе Покровки доходные дома 19 века. Там практически не было строительства после 1917 г, как и во всех старых районах. Отдельные вкрапления. Наверняка были коммуналками. Сейчас скорее всего нет. Люди такие квартиры продавали и разъезжались. А многих просто выселили в далекие новые районы
20.06.2025 23:11:42, Степная кошка
Наверное, это только москвичи знают. Я тут пишу больше про строчку Лиметт "То есть понятно, что там было до настоящих времен. Нет необходимости объяснять ."
У нас есть несколько известных исторических домов в городе, подходящих примерно под обозначение "особняк". Про первый же, который я вспомнила, написано, про довоенное время написано "О том, что именно располагалось в [..] в первые советские годы, достоверно неизвестно. " Что же тогда говорить о менее известных домах.. Возможно, в Москве есть какая-то четкая и однозначная закономерность
21.06.2025 00:37:12, Беата (просто читатель)
Я в детстве жила в доме где были и коммуналки и обычные квартиры. Там же "офисы" были в одном подъезде, а на 1 этаже магазин спортивных товаров ))
Все таки речь о том, что "было раньше". Мне казалось предмет история всегда входил в обязательную программу и изучался абсолютно всеми )) Ранее были жилые дома, особняки, а потом национализация и раскулачивание, запросто и печатные машинки и коммуналки. Если честно, то даже странно подобное объяснять ))
Как и то, что бывшие коммуналки и просто квартиры в подобных домах в 90-е и позже выкупались и снова объединялись.
20.06.2025 20:16:15, Иришка-Мартышка
Мне тоже странно, потому что я не понимаю, как перечисление всего того, что происходило со старыми домами, прояснит ситуацию насчет этого конкретного дома. И не поняла, причем тут история
20.06.2025 20:21:37, Беата (просто читатель)
Степная кошка
если дом из темы, то там сказано, что это был особняк, превращенный в коммуналки. Особняки - это такие небольшие отдельно стоящие, обычно двухэтажные дома, на одну семью. Существовали до Революции, а потом превратились в коммуналки. А потом в офисные здания, если сохранились У нас такой во дворе стоит ))) С дощечкой, что охраняется
20.06.2025 23:33:39, Степная кошка
конкретно этот - трехэтажный, но суть такая, да
21.06.2025 08:12:43, Диги
Я до вашего пояснения представляла особняк помпезным зданием вроде дворца, с колоннами. А это, оказывается, просто большой дом, стоящий особняком:)
21.06.2025 04:54:02, Беата (просто читатель)
я неоднократно писала тут, что жила в коммунальных квартирах до своих 19 лет

и да, эти квартиры были в особняках, такая уж особенность Риги, конкретно этот был построен в 1929 году, владельцем сахарного производства, он там и жил с семьей до 40х годов, потом сгинул, - или на Запад успел, или в Сибирь сослали.

мои дедушка с бабушкой поселились там в 1974 году, а потом делали какой-то сложный обмен - в итоге там стали жить мы с мамой, а бабушка (уже после смерти деда) переехала в панельную новостройку с удобствами.

и в бараке я не жила:)
вот мама с родителями и сестрой, да.
удивительно, но этот барак стоит до сих пор, и он жилой.
20.06.2025 18:01:22, Диги
я сама в таком доме и квартире жила, причем построенном раньше. Но там был газ, и вначале 70х колонку поставили и ванную сделали(за городской счет), поэтому тоже удивлялась, что вы 15 годами позже воду грели.
Дом-то не старый.
20.06.2025 20:18:01, Елна
ну вот в Латвии так было
20.06.2025 20:30:03, Диги
Степная кошка
в Москве таких особняков полно былр в центре
В одном жил мой старинный приятель в детстве. Моя школьная подруга из младших классов жила в особняке тоже. На первом этаже она, родители и бабушка в двух комнатах, одна из которых проходная темная. На втором этаже в комнатенке жила вторая бабушка, ну и куча соседей. плит на кухне было штук пять или 6. Туалет один на два этажа
Особняки эти и сейчас стоят, но уже не коммуналки
20.06.2025 18:11:56, Степная кошка
Лиметт
На Чистых прудах у папы друзья школьные все в таких жили. Мы в гости еще ходили, я помню. 20.06.2025 18:48:57, Лиметт
конечно! и в Москве , и в Питере!

где ж людям было жить до начала массового строительства?

другой дед, майор красной армии, был откомандирован в Ригу после войны, создавать Союз Писателей ЛССР (он был журналист, военный корреспондент), уже было двое детей, им выделили три комнаты в коммуналке в центре, шикарный дом и огромная квартира на восемь комнат, потолки 4 метра, но тогда там жили три семьи. Печное отопление (изразцовые печи!), один общий туалет, холодная вода, газовые балоны.
20.06.2025 18:17:16, Диги
Женат?)
20.06.2025 17:48:57, гундина
только что развелся.
20.06.2025 17:52:36, Диги
Лиметт
О, класс!)) 20.06.2025 18:49:29, Лиметт
Слушайте, ну прям кино снимать)) Шикарное совпадение, я бы сказала.
20.06.2025 17:54:26, гундина
я реально говорю, - это готовый сценарий мелодрамы:)
20.06.2025 18:01:52, Диги
А ещё можно триллер соорудить. Типа он с детства страстно и тайно влюблен в Диги. Узнает о ее приезде в родной город, подстраивает встречу… ну и дальше можно таааакооого понакрутить…))) Класс! Встреча реально необычная, такие случаи напересчет.
20.06.2025 20:16:18, гундина
<он пригласил меня с мамой в гости>: - с вашей мамой?
<только в уголке сидел мужчина и пил пиво>. реально пиво?
Сорри за вопросы, мне картину сложить.
20.06.2025 17:39:54, Атом
да, с моей мамой, потому что я ему рассказала, что мы с ней жили в части дома, который он купил в 2010 году.

а что не так с пивом?:))) чел может себе позволить пить те напитки, которые ему нравятся, а не выпендриваться.
20.06.2025 17:46:08, Диги
А мама там же живет? я имею ввиду страну и город.
Олигарх, который вот только развелся,пьет пиво в одиночестве , сидя в уголке кафе это сюжет для романа (я про печатный). Вам везет). Если все составляющие идеально верны.
20.06.2025 18:12:20, Атом
да, мама живет в Латвии, в Юрмале
20.06.2025 18:18:19, Диги
И еще вопрос: он что ли русский? Вы при примера назвали его русским именем.
20.06.2025 18:39:09, Атом
то, что я русская, родившаяся в Латвии, вас не смущает?:)

по закону при выдаче паспорта необходимо задать вопрос:

- хотите ли указать национальность?

и я всегда прям моральное удовлетворение получаю!

- конечно! русская!

(естественно, диалог происходит на латышском языке)

морду кривят, а что делать:)

и да, в моем латвийском паспорте указана национальность: русская.
20.06.2025 20:13:31, Диги
Хомяк Абрикосовый
Опаньки... я почему-то думала, что в Прибалтике это дело (национальность в паспорте) отменили...
В моем немецком паспорте такой графы точно нет. Приxодится еще и объяснять разницу между "национальностью" и "гражданством" ;-), когда мне на голубом глазу сообщают, что я немка...
21.06.2025 03:24:05, Хомяк Абрикосовый
в странах Балтии по разному.
в латвийском паспорте ПО ЖЕЛАНИЮ могут указать национальность

если паспортовладелец не изъявляет такого желания, то ничего не указывают.
21.06.2025 07:41:08, Диги
Хомяк Абрикосовый
А, понятно... В Германии - xоть зажелайся ;-) ничего не укажут. Баварцы бы, наверное, первые побежали указывать ;-)))
22.06.2025 13:12:23, Хомяк Абрикосовый
Про вашу национальность я знаю, я уточняла про него. Странно, что в городе и стране, где русских давно не жалуют (хотя куда местным деваться, они, если приезжие, все-таки с деньгами и кормят турбизнес и смежные) вдруг оказались 2-е русских и завели непринужденный разговор на русском. Один оказался местный олигарх, вторая гражданка швейцарии. Я думала вы на латышском беседовали или на английском.
А так напомнило фильм. Крылья ангела. Олигарх, который должен был забрать дом по реституции, но из возникшей симпатии к нынешним хозяйкам пожилой и молодой, не стал их выселять (сюжет пересказываю). Вас же вежливо пригласили в гости, посмотреть его жилье нынешнее.

ПС. Наврала название фильма: "Янтарные крылья" верное.
[ссылка-1]
20.06.2025 21:28:10, Атом
Rujik
Не читайте по утрам советских газет. Вильнюс и Рига русскоязычные города. В Вильнюсе государственных русских школ половина минимум.
20.06.2025 22:09:51, Rujik
в Латвии, к сожалению, не так, - нацики совсем ...., и образование на русском языке запрещено, на всех уровнях, начиная с детского сада.

что не отменяет 37% русскоязычных в той же Риге
21.06.2025 08:18:45, Диги
Rujik
Ну про Латвию я не очень в курсе но когда ездили в Ригу и Юрмалу, русской речи было даже больше чем Вильнюсе, но что сейчас не знаю конечно
21.06.2025 08:29:07, Rujik
в Латвии русскоязычных в 10 раз больше, чем в Литве, так что неудивительно:)
21.06.2025 09:01:11, Диги
Rujik
Мне тоже так показалось, когда была) Мы с дочкой часто в Ригу и Юрмалу на конкурсы ездили, латвийскую речь я не особо услышала))) Как ваш литовский?
21.06.2025 09:06:40, Rujik
в процессе:)

сейчас каникулы, и сокурсницы мои хотят продолжить групповые занятия осенью
21.06.2025 09:17:29, Диги
Rujik
Удачи!
21.06.2025 09:34:07, Rujik
Да при чем тут "совецкие газеты". С легким нарочитым общением на русском с трудом я столкнулась в том еще 88-м. Речь не об этом. А что в этой истории элемент чудес что и оба оказались русскими. 20.06.2025 22:16:09, Атом
Rujik
Я не знаю как вы столкнулись, но прожив в Вильнюсе 10 лет, я не сталкивалась нигде)) Русских полно, по-русски все говорят везде, никакого чуда здесь нет
21.06.2025 08:26:46, Rujik
жалуют/не жалуют это официальный политический уровень (увы) , но в Риге 37% жителей общаются в семьях на русском, т.е. это русскоязычные

русские
евреи
беларусы
украинцы

вы очень забавно рассуждаете, и понятно, что не были в Риге или Вильнюсе давно или никогда.

по-латышски я говорила только в департаменте миграции, а в магазинах, ресторанах, транспорте, на рынке - на русском.
20.06.2025 21:55:39, Диги
Конечно, давно не была, по-моему в 88-м году последний раз) Значит один сейм только на латышском общается и такие же законы выпускает)))) 20.06.2025 22:11:29, Атом
Rujik
В странах Балтии очень много этнических русских.
20.06.2025 19:16:27, Rujik
да, русский
20.06.2025 19:12:13, Диги
Фруате
У меня почему-то предчувствие, что у вас с этим Сергеем будут романтические отношения :)
20.06.2025 17:13:51, Фруате
не думаю, но знакомство может оказаться полезным:)
20.06.2025 17:17:22, Диги
Rujik
Интересно как! Но я давно не удивляюсь таким совпадениям, мир тесен)))
20.06.2025 17:09:09, Rujik
Лиметт
Невероятно тесен!)) 20.06.2025 18:50:46, Лиметт
прям готовый сюжет 20.06.2025 17:06:34, Шерлок
реально, это сценарий!
20.06.2025 17:08:53, Диги
Наблюдатель со стороны
Ну прямо эмигрантская проза прошлого века. Не хватает бунинского продолжения в стиле «темных аллей»))) Он должен был вас пригласить без мамы 20.06.2025 17:06:21, Наблюдатель со стороны
Рада за вас! А бывает - всё что угодно, жизнь не совпадает со статистическими законами 20.06.2025 17:05:20, Лось-Анджелес
Зимняя (р.пианистка)
Забавно, почти как в Иронии судьбы)) 20.06.2025 17:01:01, Зимняя (р.пианистка)
мне даже кажется, что покруче:)
20.06.2025 17:01:33, Диги
Хатуль Мадан
Еще и не такие бывают)
Был у меня студент-балбес, который очень-очень любил давить на жалость своим якобы пошатнувшимся здоровьем.
И вот как-то перед майскими праздниками он пишет, что лежит в больнице... можно ему задание, чтобы потом баллы были для зачета. Ну, ок.
Я на майские лечу в СПА отель 18+))) в очень сильно не РФ.
В первый же день, вся расслабленная, в белом отельном халате, сажусь в лифт.... а там оп! наш больной) с мамой и девицей. Немая сцена.
20.06.2025 16:44:02, Хатуль Мадан
Имхо, это отличная воспитательная ситуация. Мальчику полезно почувствовать, что вранье всегда может вскрыться. И улететь за тридевять земель не поможет:)
21.06.2025 04:56:59, Беата (просто читатель)
Хатуль Мадан
Мальчик потом у меня через 4 года в магистратуре учился, мы перед очередными праздниками с ним весело вспоминали эту ситуацию. Но за 4 года он сильно вырос над собой образца 1 курса. 21.06.2025 10:56:43, Хатуль Мадан
Хомяк Абрикосовый
:-))) А вот это называется "шила в мешке не упрячешь" :-)))
21.06.2025 03:25:58, Хомяк Абрикосовый
Хатуль Мадан
Шансы были минимальны, но и они сыграли. Судьба. 21.06.2025 10:57:14, Хатуль Мадан
Мир тесен)) Хороший мальчик, и маму взял)
20.06.2025 20:04:49, MyFarm
Хатуль Мадан
И девочку, чтоб не скучать.
Лицо мамы это отдельный сериал. Конечно, в лифте она не поняла, почему сынок стал цвета халата. А вот потом, на утреннем ежедневном кофипитии, у нее было непередаваемое выражение лица.
21.06.2025 10:59:00, Хатуль Мадан
Студент?! это мама его взяла))
20.06.2025 20:30:30, Елна
Лиметт
)) 20.06.2025 18:51:38, Лиметт
December
Сильно! С точки зрения вероятности шанс встретиться был сверхмал, и вот - сработало!
20.06.2025 18:24:30, December
Хатуль Мадан
Да не то слово. 20.06.2025 18:35:28, Хатуль Мадан
Во попал!)))
20.06.2025 17:51:51, гундина
Хатуль Мадан
Да ладно) Ну посмеялась. Что ж я не понимаю, что обстоятельства не всегда совпадают с "плачем Ярославны на горе"? 20.06.2025 18:35:07, Хатуль Мадан
Моя коллега как-то брала больничный, чтобы уехать с мужчиной в Бразилию. Прилетела вся чёрная как негр. Я, говорит, от солнца пряталась, но всё равно загорела))) Вышла замуж потом за того парня.
20.06.2025 20:30:53, гундина
Хатуль Мадан
Я свою работу люблю за график, который позволяет ходить туда не каждый день, а, иногда, даже не каждую неделю.) Совершенно официально. 20.06.2025 20:34:42, Хатуль Мадан
он там после больницы поправлял пошатнувшееся здоровье. и 2 сиделки к нему. не иначе 20.06.2025 17:13:30, Шерлок
Хатуль Мадан
Та, что помоложе, настоящий подвижник! Героически его собой грела) 20.06.2025 17:31:06, Хатуль Мадан
Яшими ( МарикаЧ)
Вот это да! Надо же, так не повезло юноше :)
20.06.2025 17:01:20, Яшими ( МарикаЧ)
Хатуль Мадан
А уж я давно неглиже перед студентами не появлялась) 20.06.2025 17:11:35, Хатуль Мадан
Т.е. в шоке были все ))
20.06.2025 18:40:29, Иришка-Мартышка
Яшими ( МарикаЧ)
Разве что у студента появился повод думать, что преподаватель тоже человек, а не полубог:)
20.06.2025 18:40:25, Яшими ( МарикаЧ)
Хатуль Мадан
Богиня! как есть)) 20.06.2025 18:58:24, Хатуль Мадан
Вас пригласили в ваш старый дом или он многоквартирный?
20.06.2025 16:43:05, starka
сейчас это великолепный особняк с большой придомовой территорией, восстановленным фонтаном в саду, и еще одним домом на участке, где находятся гостевые комнаты, бассейн, баня, и шикарная зона барбекю.

Сергей - латвийский форбс:)

а раньше в этом доме жили 4 семьи с одним общим туалетом, без горячей воды, готовили на газовых плитках от балонного газа.
20.06.2025 16:57:53, Диги
Прекрасная история! Я своего учителя истории из Иркутской школы дважды в Москве встречала. Причем второй раз встретила его с друзьями, когда гуляла по Моховой с приехавшей в гости Иркутской подругой (тоже его ученицей).
А он в перестройку реально крутым мужиком был: организовал городское рок-движение и первый коммерческий банк в городе.
20.06.2025 21:50:25, starka
VarNa
Мир тесен :)
20.06.2025 16:35:44, VarNa
ГрандПапчик
как тесен мир игла сказала
вторую встретивши в стогу
20.06.2025 16:42:42, ГрандПапчик
не то слово:)

нашли кучу общих знакомых еще:)
20.06.2025 16:38:02, Диги

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!