Ухожу из школы, ищу работу. Есть два актуальных предложения, поскольку работу меняла в последний раз 15 лет назад, навык утерян. Частная и государственная школа со всеми вытекающими (количество детей в классе, необязательность многих государственных фишек, расстояние до места работы...)
Завтра поеду туда и сюда, на что обратить внимание? Что для вас было бы решающим, а что - не самым важным фактором?
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Работа и образование""Работа и образование"
Раздел: Нужен совет
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
В частной смотрела бы на контингент детей и родителей, там могут быть нюансы. И главное, на администрацию. Она должна быть на Вашей стороне, в случае конфликта.
В госшколе на район и администрацию. 11.06.2025 08:16:03, хъ
В госшколе на район и администрацию. 11.06.2025 08:16:03, хъ
У меня вот все больше впечатление, что на район смотреть бесполезно. Хотя тут вопрос началки, они обычно все-таки рядом с домом выбираются, еще может имеет смысл.
А так - у сына две школы с отбором. В одной в классе был какой-то отмороженный мальчик, никто не мог понять как попал. причем мама постоянно и против учебы была. И на драки провоцировал и мог на уроке выйти и вернуться с пиццей, которую к школе заказал. Через три года выясниили, что папа в попечительском совете.
Ушли в другую, более серьезную. Первый же мой шок был через неделю-две учебы когда в чате началось "сколько можно, родители такого то, уже не можем молчать!" Ну тут хоть мозгами (академическими) умный, а так - те же яйца, вид сбоку. То курит на уроке, то драка, то ходит по классу. И все это в очень сильной школе с отбором, где казалось бы только идеальные дети ))
11.06.2025 08:57:39, Иришка-Мартышка
А так - у сына две школы с отбором. В одной в классе был какой-то отмороженный мальчик, никто не мог понять как попал. причем мама постоянно и против учебы была. И на драки провоцировал и мог на уроке выйти и вернуться с пиццей, которую к школе заказал. Через три года выясниили, что папа в попечительском совете.
Ушли в другую, более серьезную. Первый же мой шок был через неделю-две учебы когда в чате началось "сколько можно, родители такого то, уже не можем молчать!" Ну тут хоть мозгами (академическими) умный, а так - те же яйца, вид сбоку. То курит на уроке, то драка, то ходит по классу. И все это в очень сильной школе с отбором, где казалось бы только идеальные дети ))
11.06.2025 08:57:39, Иришка-Мартышка
Как правило во всех школах 10% могут быть сложными. Тем более сейчас много гиперактивных детей-отбор в сильную школу такие дети пройти могут,а контролировать себя постоянно нет.Но автор как раз работала со сложными детьми,ей не страшно. Вот родители,это да. Попадется неадекватный родитель,это проблема.
11.06.2025 09:34:06, Линдаа а
Если я правильно поняла, то автору как раз опять дают сложных детей и именно от них она и бежит, с готовностью даже в область на работу из центра Москвы ездить. Хотя, если я опять же правильно поняла, остался всего год до пенсии и можно и на старом месте дотянуть (казалось бы).
Так что про "не привыкать" я бы так запросто не рассуждала. Тут еще надо уметь отключаться и иногда просто ходить на работу. Имхо. В данном случае началка, это не 9 и не 11 класс, что там дальше с детьми по большому счету пофик. Если уж говорить начистоту и называть вещи своим именами. Да, есть отчетность и всякие работы и выпуск из началки, но ответственность все-таки не та.
Но если не получается, то о собственном здоровье надо думать и уже в первую очередь. Сложные дети в любом случае уйдут, а вот как самой восстанавливаться вопрос.
11.06.2025 10:09:35, Иришка-Мартышка
Так что про "не привыкать" я бы так запросто не рассуждала. Тут еще надо уметь отключаться и иногда просто ходить на работу. Имхо. В данном случае началка, это не 9 и не 11 класс, что там дальше с детьми по большому счету пофик. Если уж говорить начистоту и называть вещи своим именами. Да, есть отчетность и всякие работы и выпуск из началки, но ответственность все-таки не та.
Но если не получается, то о собственном здоровье надо думать и уже в первую очередь. Сложные дети в любом случае уйдут, а вот как самой восстанавливаться вопрос.
11.06.2025 10:09:35, Иришка-Мартышка
Как я поняла там не 10%. Т,е коррекционный класс полностью дают автору.И требования в госшколе к таким классам не гуманные). Всякие проверочные-аттестации.
11.06.2025 10:31:53, Линдаа а
Как можно заранее понять про контингент детей и их родителей, кроме того, что априори большинство частных школ не про образование, а про передержку, пропуски по желанию, про " ребёнок всегда прав". Или на вопрос соискателя о проценте неадеквата, так администрация попросту и ответит?))
Ниже почитала, что привязка к служебному автобусу и вообще на оленях вдаль, то совсем странный выбор 11.06.2025 08:30:11, кстати
Ниже почитала, что привязка к служебному автобусу и вообще на оленях вдаль, то совсем странный выбор 11.06.2025 08:30:11, кстати
Ощущение. Это самое важное. Поговорить и понять, что тебя поняли. И обсудить с надёжным человеком. Не в конференции.
Вам надо решить для себя. 12.06.2025 12:07:22, Акцент
Вам надо решить для себя. 12.06.2025 12:07:22, Акцент

11.06.2025 07:10:28, Rujik

С Европой даже и сравнивать нет смысла (особенно с Англией): нет такого опыта и традиций.
11.06.2025 09:32:58, Фруате
А какая разница. что было в 91-93? Думаете с тех пор никаких изменений не произошло?
11.06.2025 13:41:02, Иришка-Мартышка
11.06.2025 13:41:02, Иришка-Мартышка
Просто школы еще разные. Так-то Летово - тоже частная школа
11.06.2025 12:09:23, lacerta(gkfdey в системе)
11.06.2025 12:09:23, lacerta(gkfdey в системе)

И опять же, только этой осенью исполнится 10 лет со дня её открытия.
11.06.2025 13:49:29, Фруате
Конечно, но она же частная. Конечно, это скорее исключение, на результаты по IB у них очень хорошие
11.06.2025 14:04:03, lacerta(gkfdey в системе)
11.06.2025 14:04:03, lacerta(gkfdey в системе)

Много ли там частных школ России вошли?
Как я поняла из недавней темы Эль Ниньи, частных школ за границей гораздо больше, чем в РФ (про Германию шла речь).
А в Швейцарии?
11.06.2025 14:17:08, Фруате

11.06.2025 09:35:20, Rujik

11.06.2025 09:53:40, Rujik

11.06.2025 09:00:56, Rujik
По рейтингам у нас спецшколы в основном.Они государственные,бесплатные,с углубленным изучением чего-либо. И туда отбор ,тесты-задания.Есть школы куда очень сложно пройти отбор, "отдать" туда ребенка не получится в силу его способностей .А частные-это за деньги, туда действительно часто отдают детей которые не могут учиться в обычной школе,в связи со здоровьем например. И эти школы зависят от родительской платы, просто так там не отчисляют.Т.е у нас предпочтительна госшкола,с серьезным отборам-от кошелька родителей она не зависит, отбор по способностям ребенка. Это если про обучение речь.Загородная частная школа может организовываться под близстоящие коттеджи например,чтоб людям не возить детей далеко,и все "в узком семейном кругу".
11.06.2025 09:45:33, Линдаа а

11.06.2025 09:50:42, Rujik
частные школы - это часто либо дети с проблемами по здоровью (поэтому выбирают частную) - я имею в виду проблемы, что затрагивают всех участников процесса, либо - я плачу деньги, Вы и учите. Тоже со всеми вытекаемыми. А родители платят деньги, и хотят результат. А руководство всегда на стороне родителей - впрочем, как и всегда - потому что это деньги. Поэтому я бы очень пристально смотрела на частную... Детей в классе, может, и меньше, а проблем не меньше
10.06.2025 23:48:29, Cветлана
Школа ЦПМ и Летово - тоже частные школы
11.06.2025 10:20:17, по ту сторону экрана
Сравнили. Там помимо финансовой выборки серьезный такой интеллектуальный отбор.
11.06.2025 12:35:32, бим-бом
Про школы нет опыта, но может будет полезно. Попробуйте оценить реальную нагрузку, за год до пенсии это важно.
В частной школе, возможно, есть что-то , вроде, устава, посмотрите , поговорите про ценности (личность ребенка, наука, образовательный стандарт, комфортная среда, репутация учебного заведения...), особенно обратите внимание на те ценности, которых не увидите (для этого заранее сформулируйте свои).
Согласна с Алексом, что политика решения конфликтов очень важна, но не знаю, как об этом спрашивают на собеседованиях в школы, не будет ли ваше беспокойство по этому вопросу считано, как потенциальная проблемность. 10.06.2025 22:17:30, в розовых очках
В частной школе, возможно, есть что-то , вроде, устава, посмотрите , поговорите про ценности (личность ребенка, наука, образовательный стандарт, комфортная среда, репутация учебного заведения...), особенно обратите внимание на те ценности, которых не увидите (для этого заранее сформулируйте свои).
Согласна с Алексом, что политика решения конфликтов очень важна, но не знаю, как об этом спрашивают на собеседованиях в школы, не будет ли ваше беспокойство по этому вопросу считано, как потенциальная проблемность. 10.06.2025 22:17:30, в розовых очках

Мне пару раз звонили из Москвы) готовы жилье давать.
10.06.2025 22:09:20, Зимняя (р.пианистка)

И информатиков. К нашим студентам часто приходят агитировать идти работать в школу.
10.06.2025 22:17:33, Ольга*

Не про пружинки с манометрами жеж.
Физика активно развивается, у меня знакомые есть продвинутые, давали хороший материал.
Учебники читали дома, сами.
10.06.2025 22:51:45, Зимняя (р.пианистка)
Да даже на школьном уровне мало педагогов в обычных школах, которые могут научить решать задачи по физике. У сына в районной школе учитель физики "обижалась" и уходила. Или говорила "читайте параграф". Математики минимум всегда дадут.
10.06.2025 22:46:04, Leenka
10.06.2025 22:46:04, Leenka

10.06.2025 22:48:00, Mary M.

Это где? В Москве ни разу не слышала, чтобы не хватало учителей началки. Т.е. их набирали лет 5 назад, но не потому что их нет, а потому что вместо привычных 3-4 классов в параллели набирали 8. Сейчас, говорят, наоборот сокращение количества детей, т.е. и учителя в таком количестве не нужны будут.
Провал в средней-старшей школах, но автор учитель началки. И даже в старших классах - проблема с техническим направлением, остальные все есть (это я сужу по сыну и его нескольким школам).
11.06.2025 07:28:22, Иришка-Мартышка
Провал в средней-старшей школах, но автор учитель началки. И даже в старших классах - проблема с техническим направлением, остальные все есть (это я сужу по сыну и его нескольким школам).
11.06.2025 07:28:22, Иришка-Мартышка
Будет сокращение детей. С учителями провал как раз стабилизируется, будет хватать. Другой вопрос, что не всегда это можно назвать "есть учитель". Если работник, а вот как учит большой вопрос ((
И это речь о Москве, где зп нормальные. С учителями физики точно проблемы, да и с учителями информатики. Даже в профильных школах.
11.06.2025 11:25:41, Иришка-Мартышка
И это речь о Москве, где зп нормальные. С учителями физики точно проблемы, да и с учителями информатики. Даже в профильных школах.
11.06.2025 11:25:41, Иришка-Мартышка
Наоборот, сейчас демографическая яма - выпускают 5-6 четвёртых классов, набирают 2 первых.
10.06.2025 22:19:07, Leenka
10.06.2025 22:19:07, Leenka

10.06.2025 22:31:19, Musenka
Родители есть. Просто в данном вопросе бесполезно, еще и нормы санпина изменили лет 15 назад.
У сына в началке продленку с одной параллели делали в одном кабинете. Директор с чего то решила, что "все равно никто из мам не работает, на продленку ходят единицы". Детям даже сесть было негде. Думаете родители не жаловались? Мы в это поиграли неделю и решили сами вопрос, остальные ругались 2 года, в итоге кто мог все сами как то организовывали присмотр за детьми. И учителей нагнули, чтобы до 15 часов они были со своим классом (что учителей не обрадовало), дальше начинались кружки и уже для меньшего количества требовался один кабинет.
В свое время родители жаловались, что нет мест в садах - изменили санпин, в группах стало по 35 человек. И в школах та же картина, так прямо и объясняют. Нарушений нет? Все, что угодно родители могут говорить. А директору действительно выгоднее платить одну зп вместо двух. Это к любому предприятию относится.
11.06.2025 09:11:38, Иришка-Мартышка
У сына в началке продленку с одной параллели делали в одном кабинете. Директор с чего то решила, что "все равно никто из мам не работает, на продленку ходят единицы". Детям даже сесть было негде. Думаете родители не жаловались? Мы в это поиграли неделю и решили сами вопрос, остальные ругались 2 года, в итоге кто мог все сами как то организовывали присмотр за детьми. И учителей нагнули, чтобы до 15 часов они были со своим классом (что учителей не обрадовало), дальше начинались кружки и уже для меньшего количества требовался один кабинет.
В свое время родители жаловались, что нет мест в садах - изменили санпин, в группах стало по 35 человек. И в школах та же картина, так прямо и объясняют. Нарушений нет? Все, что угодно родители могут говорить. А директору действительно выгоднее платить одну зп вместо двух. Это к любому предприятию относится.
11.06.2025 09:11:38, Иришка-Мартышка
У моего сына на конец года было 19 человек, по предварительной информации 1 сентября будет 16 человек в классе. Но это уже 11 класс )) И да, это впервые такой личный опыт, начиная с детского сада. В детский сад младший пошел как раз когда изменили санпины, в группах резко стало по 30+ детей.
И в школе все классы были большие. Я только тут читала, что классы маленькие или что в саду "полгруппы все равно не ходит". Ходят )) Потому что и кризисы и ввели правила, что если много пропусков просто так то лишают места и т.д. А в школе уже без вариантов, все обязаны учиться.
А с продленкой именно у нас была полная жесть, на нас нововведения проверяли. И от конкретного директора еще многое зависит, конечно.
11.06.2025 11:22:21, Иришка-Мартышка
И в школе все классы были большие. Я только тут читала, что классы маленькие или что в саду "полгруппы все равно не ходит". Ходят )) Потому что и кризисы и ввели правила, что если много пропусков просто так то лишают места и т.д. А в школе уже без вариантов, все обязаны учиться.
А с продленкой именно у нас была полная жесть, на нас нововведения проверяли. И от конкретного директора еще многое зависит, конечно.
11.06.2025 11:22:21, Иришка-Мартышка
Подозреваю, что и школа не в центре Питера ))
В Москве изменили правила попадания в 10, но уже и не держат всеми силами, классы практически все профильные, с школ требуют, школы с учеников и родителей. В профильных классов жестче, да и в 10-11 уже могут особо не тянуть. Или родители впечатлительные, но ушли ребята которым реально было тяжело.
11.06.2025 13:47:10, Иришка-Мартышка
В Москве изменили правила попадания в 10, но уже и не держат всеми силами, классы практически все профильные, с школ требуют, школы с учеников и родителей. В профильных классов жестче, да и в 10-11 уже могут особо не тянуть. Или родители впечатлительные, но ушли ребята которым реально было тяжело.
11.06.2025 13:47:10, Иришка-Мартышка

А если приеду 25 августа, а не только ни шквала, а вообще ничего?
10.06.2025 22:12:39, Musenka

понравится ли администрация, будет ли она искренна. Спроси, как участвует администрация при разрешении спора учитель-родитель, это самое, самое главное. Они тебя должны убедить, что они будут на твоей стороне. Моя администрация пока взяла паузу на эту тему.
Кто будет твоим непосредственно руководителем, ну или главным - как у них устроена эта вертикаль, есть ли отдельный начальник на началку )) Общаться надо только с ним.
Частная по определению хуже для тебя.
10.06.2025 21:59:47, AleXXX
Дельно.
В частной, похоже, больше буду общаться с отделом кадров, в государственной - с завучем.
Почему думаешь, что частная хуже?
10.06.2025 22:09:48, Musenka
В моих бывших школах директор вообще устранялся, переводил родителя на учителя.
11.06.2025 07:59:13, Зимняя (р.пианистка)
Тоже смена работы впереди?
В частных родитель всегда прав, потому что работодатель
Зато учитель умнее)
10.06.2025 22:03:52, Зимняя (р.пианистка)
Мне кажется, хуже, что еще и ребенок "всегда прав", что бы ни творил
10.06.2025 22:15:58, Яшими ( МарикаЧ)
Про русские не скажу, а у нас вышибали за 5 мин))) Все в договоре, накосячил с вещами на выход
11.06.2025 07:12:31, Rujik
В России другая система образования. Отсюда разные частные школы.
11.06.2025 08:29:18, Яшими ( МарикаЧ)
Не спорю, поэтому и исключили российскую. Но наверное еще от системы зависит, например в IB есть стандарты, их должны соблюдать во всем мире, но наверное тоже есть нюанс)
11.06.2025 08:34:17, Rujik
А где, если не секрет? В какой стране? Я очень довольна, дочка училась в двух странах, но 11-12 выбирали по рейтингу и отзывам знакомых. Понятно, что это франшиза, но они стараются следить за уровнем, тк чем выше рейтинг, тем дороже можно брать)))
11.06.2025 08:43:02, Rujik
Ну по-разному, интересно. У дочки русскоговорящих был 1%, в обеих школах. Когда в 10 лет пошла, там даже на переменах следили, чтобы говорили только на английском. Я очень довольна выбором и она тоже)
11.06.2025 09:48:46, Rujik
Почему не было, были, но основной английский. Местные вузы она не собиралась в любом случае, поэтому ориентировалась на английский язык больше. Вот вчера диплом защитила бакалавра
11.06.2025 13:22:32, Rujik
Спасибо! Так поэтому она последние два года в Италии жила, в Литве IB Diploma не было хороших. В Литве ей вообще делать было нечего дальше, там с маленькими детками хорошо. Я там тоже оставаться не планировала. Она в свои не полные 22, живет в четвертой стране, в двух самостоятельно. Останавливаться не собирается
11.06.2025 14:15:27, Rujik
Очевидно, что есть частные школы с отбором. И я даже представляю, сколько стоит банкет, и кто там учится. Но школы попроще - это прекрасное место, куда можно отправить проблемного ребенка.
11.06.2025 08:31:59, Яшими ( МарикаЧ)
А где он не прав, сейчас все такие, на своих правах и ведут видеонаблюдение
10.06.2025 22:22:23, Зимняя (р.пианистка)
Кто будет твоим непосредственно руководителем, ну или главным - как у них устроена эта вертикаль, есть ли отдельный начальник на началку )) Общаться надо только с ним.
Частная по определению хуже для тебя.
10.06.2025 21:59:47, AleXXX

В частной, похоже, больше буду общаться с отделом кадров, в государственной - с завучем.
Почему думаешь, что частная хуже?
10.06.2025 22:09:48, Musenka
В моей бывшей частной директор вставала на мою сторону. К слову, в ней вакансия есть - на НН на первой странице, 15 минут пешком от метро. Директор та же. Вполне вменяемая.
10.06.2025 22:19:30, бим-бом

В частных родитель всегда прав, потому что работодатель
Зато учитель умнее)
10.06.2025 22:03:52, Зимняя (р.пианистка)

10.06.2025 22:15:58, Яшими ( МарикаЧ)
У знакомых старшая училась в частной школе, нет, не было такого, что ребенок всегда прав. По их рассказам еще хуже чем в госшколе было, т.к. по части предметов не учили. но даже замечаний по поводу дз не было. А когда родители спохватились, то оказались виноваты и ребенок не тот и ведет себя не так. Конечно, родители там реально зря расслабились, но были в шоке, что за свои же деньги получили и доп проблемы и еще бОльший ушат грязи.
Кстати, когда в прошлом году у класса сына была проблема с классным, один папа высказался, что много хотим и какие претензии. Сказал, что оба ребенка до 7-8 классов учились в частной школе, там даже варианта нет заявить "не нравится учитель, замените". А в гос школе мы такое уже дважды сделали. Даже трижды, два раза учителей заменили с сентября, последний раз - в этом учебном году, с НГ.
Так что большой вопрос про "всегда прав". Ровно до тех пор пока не могут выгнать, имхо. Как раз в частной держать не обязаны, как в госшколе после 9 класса уже другая картина (сужу по прошедшему году).
11.06.2025 07:47:32, Иришка-Мартышка
Кстати, когда в прошлом году у класса сына была проблема с классным, один папа высказался, что много хотим и какие претензии. Сказал, что оба ребенка до 7-8 классов учились в частной школе, там даже варианта нет заявить "не нравится учитель, замените". А в гос школе мы такое уже дважды сделали. Даже трижды, два раза учителей заменили с сентября, последний раз - в этом учебном году, с НГ.
Так что большой вопрос про "всегда прав". Ровно до тех пор пока не могут выгнать, имхо. Как раз в частной держать не обязаны, как в госшколе после 9 класса уже другая картина (сужу по прошедшему году).
11.06.2025 07:47:32, Иришка-Мартышка

11.06.2025 07:12:31, Rujik

11.06.2025 08:29:18, Яшими ( МарикаЧ)

11.06.2025 08:34:17, Rujik
Еще какие есть нюансы. :)) У нас один из сыновей учился в IB, убежали теряя тапки.
11.06.2025 08:39:16, хъ

11.06.2025 08:43:02, Rujik
В Испании, муж был в длительной командировке и взял старшего с собой. Это был треш. Учились только русские и казахские дети, испанские пришли за тусней на родительские деньги. Педагоги менялись со свистом, потому что с горячими маленькими мачо не справлялись. :))
Стандарт IB выдержать не удавалось, " говори на испанском! " экспрессивно кто нибудь обязательно вопил на уроке. В общем, муж сына забрал через полгода. :) А рейтинг у школы высокий, да. И отзывы прекрасные от испанских коллег, но есть нюанс:))) 11.06.2025 09:45:35, хъ
Стандарт IB выдержать не удавалось, " говори на испанском! " экспрессивно кто нибудь обязательно вопил на уроке. В общем, муж сына забрал через полгода. :) А рейтинг у школы высокий, да. И отзывы прекрасные от испанских коллег, но есть нюанс:))) 11.06.2025 09:45:35, хъ

11.06.2025 09:48:46, Rujik
Там тоже русскоговорящих было мало, очень. И тоже следили, чтобы в школе звучал только английский. Но толку то.
11.06.2025 13:19:45, хъ
Второго языка не было на высоком уровне ? У нас ценятся только те частные, где оба языка на уровне, иначе в местный уни не поступить
11.06.2025 12:14:40, lacerta(gkfdey в системе)
11.06.2025 12:14:40, lacerta(gkfdey в системе)

11.06.2025 13:22:32, Rujik
Поздравляю !
Это , конечно, весьма странно, иметь хорошие IB школы, при этом дети учится в стране не планируют. Не, у нас тоже такие есть, только их родители обычно в Швейцарии проездом по работе, а учится они будут в UK или США
11.06.2025 14:07:30, lacerta(gkfdey в системе)
Это , конечно, весьма странно, иметь хорошие IB школы, при этом дети учится в стране не планируют. Не, у нас тоже такие есть, только их родители обычно в Швейцарии проездом по работе, а учится они будут в UK или США
11.06.2025 14:07:30, lacerta(gkfdey в системе)

11.06.2025 14:15:27, Rujik
Почему? Это из государственной исключить нельзя, а из частной - только в путь. Частным школам совершенно не нужны проблемные дети. Другое дело, если это частная школа, куда именно проблемных детей «на передержку» берут, туда, конечно, не надо. Стоит сначала все про школу узнать.
10.06.2025 23:22:37, Спой, птичка!

11.06.2025 08:31:59, Яшими ( МарикаЧ)
Я ниже прочитала, что бывшие коллеги автора, которые туда ушли, школу рекомендуют, а это дорогого стоит, не конь в мешке. Надо, конечно, и самой Устав изучить, кто как участвует в управлении и принятии решений, политика и ценности.
11.06.2025 09:24:14, Спой, птичка!

Также понравилось что все по горло заняты своей работой, никто не контролирует чужую.
Можно в любой момент уволиться (я работала без трудовой).
Ну и 10 человек в классе лучше чем 30.
В государственную школу ни за что. 10.06.2025 21:58:41, Зимняя (р.пианистка)
Я бы искала школу близко к дому.
Не молодеем мы все. 10.06.2025 21:50:39, Nomen est Omen
Не молодеем мы все. 10.06.2025 21:50:39, Nomen est Omen
Для меня решающим всегда было расположение. И в ОТ я могу ездить только электричка-метро-трамвай). Я бы проехалась пару раз на этом корпоративном автобусе ,и засекла время в пути от дома до порога школы. И посмотрела бы сколько яндекс-такси стоит туда. А вообще, лучше рядом с домом).
10.06.2025 21:46:12, Линдаа а
И еще,я с дачи езжу,это 1.45 примерно, это на электричке, потом метро. Если так каждый день 5 раз в неделю ездить-тяжело. В пределах 45 минут в один конец гораздо легче работать.
10.06.2025 21:51:53, Линдаа а

10.06.2025 21:36:45, December

10.06.2025 21:44:57, Musenka

10.06.2025 22:34:32, Musenka
Достаточно одного не очень адекватного ребенка с такими же родителями, на стороне которых еще и администрация, чтобы сбежать в класс 35, но нормальных детей. Имхо.
Но это заранее не узнать, конечно.
11.06.2025 09:34:16, Иришка-Мартышка
Но это заранее не узнать, конечно.
11.06.2025 09:34:16, Иришка-Мартышка

10.06.2025 23:07:31, December
А если... снять квартиру около школы, а вашу сдать... Или это слишком радикально...
10.06.2025 21:30:23, Иллика.
Так швейцарская квартира не Ваша собственная. Вы пересдаете чужую квартиру. Это не то же самое, что свою
10.06.2025 22:44:30, Яшими ( МарикаЧ)
А мужа и дочь куда деть?
Проще мне тогда на государственную школу согласиться...
10.06.2025 21:35:38, Musenka
Ну, тоже не очень близко... в пределах часа с небольшим, примерно (метро + пешком или метро + трамвай\автобус)
10.06.2025 21:58:57, Musenka
Что находится... Варианты в Новой Москве тоже встречаются, в Химках и Митино, где еще и до метро семь верст на оленях... Из того, что увидела, - это хотя бы в нормальной транспортной доступности.
10.06.2025 22:37:33, Musenka
Спасибо большое, посмотрела, буду иметь в виду. Но... сегодня была на собеседовании, весы сильно качнулись в сторону частной школы, как ни странно...
11.06.2025 19:53:54, Musenka
мне всегда интересно, какие это квартиры у людей, что им приходит мысль ее сдать?
10.06.2025 22:12:10, Ольга1999 тел
Подруга сдаёт свою квартиру на Патриарших, снимает на Юго- западе, разница - подспорье на всякие ненужности приятные.
Соседка сдает арбатскую, снимает дом.
Так что обычная практика. 11.06.2025 08:04:30, хъ
Соседка сдает арбатскую, снимает дом.
Так что обычная практика. 11.06.2025 08:04:30, хъ
Может быть, она одна. А кочевать с детьми и мужем - не представляю такую историю для себя. Но , если есть любители
11.06.2025 09:05:29, Ольга1999
Эти дамы с детьми, без мужей.
Мы многое не представляем для себя, однако люди живут и им нормально. 11.06.2025 09:54:16, хъ
Мы многое не представляем для себя, однако люди живут и им нормально. 11.06.2025 09:54:16, хъ

10.06.2025 22:44:30, Яшими ( МарикаЧ)
Это совсем не одно и тоже. По сути у вас обе снимаемые, какая разница. А свою , на мой взгляд, можно сдавать, если уже понимаешь, что в нее не вернешься - переезд и т.д., в общем потом продажа
10.06.2025 22:56:51, Ольга1999 тел
Да это только от большой бы нужды, к примеру даже жильё где то для отдыха не хочу смешанного типа: или только для себя и своих или постоянно чужим сдавать.
Даже дочка студентка на время иностранного семестра своё жильё не пересдавала, но она туда вернуться собиралась и вернулась до конца учебы дожить. Если б больше не надо было, сдала бы конечно на время.
У другой была отличная маленькая квартира в Мюнхене прямо у Английского сада, 15 минут до центра пешком. Она часто улетала по работе на несколько дней, могла бы спокойно свои ценные вещи в одну комнату закрыть и сдавать по дням. Особенно во время Октоберфест. Обогатилась бы) Но нет даже не думала.
11.06.2025 10:40:49, Crocox
Даже дочка студентка на время иностранного семестра своё жильё не пересдавала, но она туда вернуться собиралась и вернулась до конца учебы дожить. Если б больше не надо было, сдала бы конечно на время.
У другой была отличная маленькая квартира в Мюнхене прямо у Английского сада, 15 минут до центра пешком. Она часто улетала по работе на несколько дней, могла бы спокойно свои ценные вещи в одну комнату закрыть и сдавать по дням. Особенно во время Октоберфест. Обогатилась бы) Но нет даже не думала.
11.06.2025 10:40:49, Crocox
Речь идет об отсуствии проживания в квартире годами, а не уехал на полгода в командировку
11.06.2025 12:17:08, lacerta(gkfdey в системе)
11.06.2025 12:17:08, lacerta(gkfdey в системе)
И что? За день уделают при желании и способностях. Если я туда возвращаться никогда точно не планирую, то да, это объект чисто для сдачи, но сама я туда уже не захочу и после косметических ремонтов.
11.06.2025 13:28:39, Crocox
))именно так и я считаю
11.06.2025 12:13:40, Ольга1999 тел
Совсем не обязательно. Мы свою квартиру сдавали, когда уезжали надолго. Приехали - живем. Ремонт сделали небольшой и все.
И другую сейчас сдаем, в другой стране. 11.06.2025 09:57:51, хъ
И другую сейчас сдаем, в другой стране. 11.06.2025 09:57:51, хъ
)) изначально было предложение сдать и снять просто для того, чтобы на работу удобнее добираться. А ваши примеры немного про другое. В другой стране многие сдают, так как это не основное жилье, просто доп. собственность. И когда уезжают надолго и сдают свою, это можно понять: лишние 200 тысяч (условно) в месяц на несколько лет многим не помешают.
11.06.2025 12:12:52, Ольга1999 тел
совсем нет.
я свою сдавала года четыре, потому что мне было удобнее жить в разных районах города, а летом - на даче, а квартира не передвигается:)
но, - это от характера зависит, конечно
10.06.2025 23:40:18, Диги
я свою сдавала года четыре, потому что мне было удобнее жить в разных районах города, а летом - на даче, а квартира не передвигается:)
но, - это от характера зависит, конечно
10.06.2025 23:40:18, Диги

Проще мне тогда на государственную школу согласиться...
10.06.2025 21:35:38, Musenka

10.06.2025 21:58:57, Musenka

10.06.2025 22:37:33, Musenka

11.06.2025 19:53:54, Musenka
Ну вот специально хантер посмотрела. Есть вакансии на Арбате, Курской, на Парке Культуры. И это я только открыла. Может все же обойти ближайшие школы?
10.06.2025 22:48:56, Ольга*
Показано 127 комментариев из 208
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание