Порассуждать. Про обеспечение прав детей, наверное.
Не про квартиры для разнообразия.
Одна из основных обязанностей обеспечение безопасности ребенка. Например, живет семья волей случая недалеко от химкомбината. Вредность незапредельная, но очевидна и подтверждена уровнем соответствующих заболеваний (существенно выше соседних областей). Не озаботились до рождения, ребенок в группе риска.
Или про образование. Маленький населенный пункт. Не по всем предметам есть учителя, заменяют, но обучение формально.
Переезд всей семьей (среднестатистической) с решением вопросов жилья, смены работы, судьбы пожилых родственников и пр. задачка имхо посложнее обеспечения однушкой выросшего ребенка, влияет на всех членов семьи.
Как считаете, должна семья предпринимать усилия, чтобы переместиться в интересах ребенка (возможно, и родителей, но не обязательно, тут могут быть разные варианты) в менее опасное место жительства?
Не по требованиям семейного законодательства, конечно, а с вашей точки зрения.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Спасибо за тему. Хоть есть что почитать. А то эти бесконечные дубильные темы про кошечек, собачек. розочек, Фрош каких то, кто что поел, надел и что выпил, - совсем тоска какая то
05.06.2025 14:59:18, Утро доброе
Нет.
С высоты собственного опыта: из-за старшего ребёнка отказалась от карьеры (выбрала удобную работу), из-за младшего пришлось пожертвовать и работой (инвалид). Комфорт и качество жизни детей перевесили мои. И это было неправильно, потому что зря.
Но в нашей жизни всегда приходится делать выбор и почти всегда чем-то жертвовать. А оправдана ли эта жертва?
Так и в ваших примерах. Интересы одного человека на должны перевешивать интересы всей семьи 05.06.2025 14:51:14, Была не права
С высоты собственного опыта: из-за старшего ребёнка отказалась от карьеры (выбрала удобную работу), из-за младшего пришлось пожертвовать и работой (инвалид). Комфорт и качество жизни детей перевесили мои. И это было неправильно, потому что зря.
Но в нашей жизни всегда приходится делать выбор и почти всегда чем-то жертвовать. А оправдана ли эта жертва?
Так и в ваших примерах. Интересы одного человека на должны перевешивать интересы всей семьи 05.06.2025 14:51:14, Была не права
всё не так однозначно. Вроде бы должна. Но переехав в большой город, где не будет проблем с учителями, эти родители могут столкнуться с кучей других проблем, как то: высокий уровень преступности, больший градус стресса и т.д. Так что не угадаешь
05.06.2025 08:26:45, не важно

Не угадаешь, что именно на конкретного человека подействует: то ли качество воздуха, то ли откроется аллергия на цветение, то ли еще чего. Попытки заранее избежать всех потенциальных опасностей - прямая дорога к психиатру, имхо. Потому что закончится все в пузыре с полным обеззараживанием и прочее, и прочее.
Всегда нужно принимать решения свои собственные, исходя из своих желаний, возможностей и опыта. А делать что-то "ради детей" или еще ради кого-то, кмк, заведомо провальная затея.
04.06.2025 22:59:48, УникаЛьнаЯ

К примеру, я вторую беременность продуманно планировала:)
Первые три самых важных месяца должны были прийтись на лето, когда нет эпидемий ОРВИ.
Все получилось, эпидемий не было, а вот леса горели. Был момент, я в дыму пробиралась на работу на Тверской. Пришлось выпросить отпуск и уехать в Питер. А инфекции зимой прошли мимо.
04.06.2025 23:06:09, Яшими ( МарикаЧ)
Некоторый период своей жизни я отвечала за раздел экологии в проектной документации. Так вот облака рассеивания вредных выбросов простираются на десятки километров от источника. Так что нет смысла удаляться от одной дымовой трубы, приближаясь к другой, аналогичной.
Ну, и если говорить о негативном воздействии на организм, то электрические поля от проводов в стене, магнитное излучение экрана компьютера и мобильник в нагрудном кармане убавят вам здоровье гораздо больше, чем работающий по правилам химический комбинат в соседнем квартале.
04.06.2025 22:22:15, starka
Ну, и если говорить о негативном воздействии на организм, то электрические поля от проводов в стене, магнитное излучение экрана компьютера и мобильник в нагрудном кармане убавят вам здоровье гораздо больше, чем работающий по правилам химический комбинат в соседнем квартале.
04.06.2025 22:22:15, starka

Экология ухудшается с каждым годом (конкретно: замучил выбросами НПЗ).
В 2011 году построили онкологический диспансер, в 2023 - второй корпус сдали в эксплуатацию.
Можем ли переехать в другой город, где лучше экологическая обстановка?
Теоретически - да, практически - нет.
Так и живём ...
04.06.2025 21:19:40, Фруате

Но думаю, и в Москве у нас нельзя похвастаться хорошей экологией, как и в других больших городах.
Плохо совсем, на мой взгляд, в городах типа Норильска, Челябинска, Кемерова. Вот оттуда бы переезжать лучше. 04.06.2025 22:02:21, Оттолина

По ссылке интересное обсуждение.
Автор приводит графики по численности населения и по количеству заболеваний.
В городе нет нормального управления: присылают губернаторов-временщиков. Шпак, Ковалёв, Любимов, Малков - они все не местные, не стараются для людей ... ситуация длится уже 20 лет.
Богомаз в Брянске вон какую деятельность развернул!
05.06.2025 03:51:17, Фруате
Дочка планирует в СПб остаться или вернуться после диплома?
04.06.2025 21:46:49, Беата (просто читатель)
04.06.2025 21:46:49, Беата (просто читатель)

Прошлым летом говорила, что не останется в СПб
(очень не понравилась по погоде зима).
05.06.2025 03:34:15, Фруате
Не должна в том смысле, что дети не вправе требовать или предъявлять претензии постфактум.
На практике знаю довольно много случаев переезда «ради детей», в том числе и путем кратковременного ухудшения уровня жизни, дополнительного стресса от переезда и адаптации и пр. Но если откровенно - это и ради спокойствия и/или удовлетворения родителей делается практически всегда, в долгосрочной перспективе. И крайне редко - переезжают прямо совсем наступив себе на горло, то есть личных плюсов от переезда
чтобы совсем не было - такого я не встречала. Просто кто-то умеет больше фокусироваться на хорошем вокруг него в настоящем, а кто-то застревает в прошлом.
Два случая такого совершенно вынужденного переезда , впрочем, я знаю - дети с тяжелой болезнью, которую плохо лечили на родине и перспективы были очень нерадужные. 04.06.2025 21:00:25, Эль Нинья
На практике знаю довольно много случаев переезда «ради детей», в том числе и путем кратковременного ухудшения уровня жизни, дополнительного стресса от переезда и адаптации и пр. Но если откровенно - это и ради спокойствия и/или удовлетворения родителей делается практически всегда, в долгосрочной перспективе. И крайне редко - переезжают прямо совсем наступив себе на горло, то есть личных плюсов от переезда
чтобы совсем не было - такого я не встречала. Просто кто-то умеет больше фокусироваться на хорошем вокруг него в настоящем, а кто-то застревает в прошлом.
Два случая такого совершенно вынужденного переезда , впрочем, я знаю - дети с тяжелой болезнью, которую плохо лечили на родине и перспективы были очень нерадужные. 04.06.2025 21:00:25, Эль Нинья

Я некоторое время назад работала в школе в приличном районе. Школа была частная, и директор снимал помещение. Потом оказалось, что сумма аренды слишком высока, и директор присмотрел помещение в промзоне, где был и есть просто апофеоз всех вредных выхлопов, возможных на территории города - от ТЭЦ до комбинатов производств различных продуктов питания. Я сбежала, роняя тапки, еще до переезда школы на новое место дислокации. А директор удивлялась - чего это, царицами/деньгами соблазняла. Не-не, без меня. А ведь там целый жилой квартал, где живут сотрудники всех этих вредных производств. И школа с детским садом...
04.06.2025 19:42:43, бим-бом

Кто как. Их все равно возят. Кому из родителей лень было искать альтернативу, те детей оставили.
04.06.2025 20:28:40, бим-бом
нет, с моей точки зрения не должна. Ребенку не обязаны обеспечить условия лучше, чем себе. Могут, обычно хотят, часто получается - но не обязаны.
04.06.2025 18:27:59, Лось-Анджелес

Вы знаете,нет ли под вашим домом радоновых источников, а там,куда хотите перевезти ребенка?Не знаете и не узнаете. А люди живут там,где есть работа и где они смогут обеспечить семью.И опасно вообще всё,если уж по-простому, и кирпич с крыши, и поскользнуться в потемках, и хоп..ты уже инвалид,никто от этого не гарантирован.
04.06.2025 18:06:05, Шрайбикус
Если про вредное производство, то да, если это реально сделать. Если про образование - то нет, есть онлайн-репетиторы и школы
04.06.2025 18:01:21, Беата (просто читатель)
Считаю, что нет, не должна. Если у родителей хорошая работа с хорошей зарплатой, то ради детей терять её - легко сказать. А вот настраивать детей переехать (учеба и далее) это выход. И помочь, по возможности.
04.06.2025 17:39:11, Flora ))

Но при этом уезжать в зеленое дальнее замкадье при этом я не готова, т.к. другие риски (например врачебной помощи, понижения з/п и, соответственно, возможного снижение общего уровня жизни) - перевешивают
04.06.2025 17:02:40, Gvendilon
Сложный вопрос. Я думаю, вахтовый метод возник, в том числе, по таким причинам. С другой стороны, и в городе, с точки зрения экологии, жить вреднее, чем в деревне, никто ж не переезжает. Или в городе - вдоль загруженного шоссе или в парковой зоне - тоже разница. Некоторым переезды тяжелее даются, чем жизнь в стабильных условиях. А сколько умудряются пить и курить во время беременности. В общем, жить «в долгах» не для всех.
04.06.2025 16:46:20, Спой, птичка!
У родителей знакомые были, всю жизнь в деревне прожили. Никаких комбинатов и т.п. Оба ушли от рака, их случаи там не единственные.
У меня папа в тайге вырос, экологичнее некуда просто. И только взрослым узнал, что периодически очень красивое небо это были отголоски Семипалатинского полигона. Жить можно не рядом, но не быть в курсе, а покрытие от некоторых процессов очень велико.
04.06.2025 16:51:52, Иришка-Мартышка
У меня папа в тайге вырос, экологичнее некуда просто. И только взрослым узнал, что периодически очень красивое небо это были отголоски Семипалатинского полигона. Жить можно не рядом, но не быть в курсе, а покрытие от некоторых процессов очень велико.
04.06.2025 16:51:52, Иришка-Мартышка
Ну я имею в виду «при прочих равных условиях». Естественно, от всего не застрахуешься. Разные истории есть, и про радиоактивные панели в высотках, и про захороненные отходы, которые все кругом
отравляют. А люди и знать не знают. В Нью-
Мексико до сих пор добиваются компенсаций в связи с испытанием атомной бомбы, в некоторых местах поколениями от рака вымирали, а, считалось, в хороших условиях жили, климат, просторы..
А эти бедные девушки, которые часы радием красили, ужасов много. Думаю, речь в теме о подтвержденных факторах риска. 04.06.2025 17:19:03, Спой, птичка!
отравляют. А люди и знать не знают. В Нью-
Мексико до сих пор добиваются компенсаций в связи с испытанием атомной бомбы, в некоторых местах поколениями от рака вымирали, а, считалось, в хороших условиях жили, климат, просторы..
А эти бедные девушки, которые часы радием красили, ужасов много. Думаю, речь в теме о подтвержденных факторах риска. 04.06.2025 17:19:03, Спой, птичка!
Да много всего. Местами просто природного, а не результат человеческой деятельности.
И это вопрос только экологии, а еще работа-медицина-образование. Хорошие варианты обычно все-таки в городах, медицина уж точно. А это очень важный моменты жизни, без здоровья и образование будет не надо, имхо.
04.06.2025 22:41:48, Иришка-Мартышка
И это вопрос только экологии, а еще работа-медицина-образование. Хорошие варианты обычно все-таки в городах, медицина уж точно. А это очень важный моменты жизни, без здоровья и образование будет не надо, имхо.
04.06.2025 22:41:48, Иришка-Мартышка

Большинство эмигрантов в любой стране считает, что переехало ради будущего детей. 04.06.2025 16:28:15, KengaLu

04.06.2025 22:49:09, УникаЛьнаЯ
Но при этом будущее детей определяется прежде всего родителями.
Знакомая уехала в другую страну, "ради детей". Но у самих не очень получается, теперь уже разговоры "может у внуков будет лучше".
04.06.2025 22:43:32, Иришка-Мартышка
Знакомая уехала в другую страну, "ради детей". Но у самих не очень получается, теперь уже разговоры "может у внуков будет лучше".
04.06.2025 22:43:32, Иришка-Мартышка

Или если переезжают "штатно", не в поиске бесплатного сыра, а просто так складывается: по работе, или избранник родом из другой страны.
А когда бросают налаженную жизнь, друзей, родных ради непонятно чего - понять не могу. Надеются, что где-то есть рай на земле, а их туда забыли отправить? :)
"Поиски себя" это хорошо, но плохо, когда от этого страдают и дети, и родители.
05.06.2025 08:25:47, УникаЛьнаЯ

04.06.2025 18:06:59, Шрайбикус

04.06.2025 20:30:47, Шрайбикус
Я не спорю, у каждого свои обстоятельства и мотивы. Если есть дети в наличии, я считаю, любящие родители, делают то, что, по их мнению, будет лучше и для их детей.
04.06.2025 20:43:22, Спой, птичка!
Я жила в городе с промышленным производством. Были грязные районы про которые все знали, но это производство где неплохо платили, поэтому люди шли работать и жили рядом. У подруги родители с онкологией, папа уже умер. Мама в ремиссии. Оба работали на заводе. Сейчас сын пошел работать на завод.
Не знаю как в России сейчас, когда я поступала слышала истории как в деревенских школах старательным девочкам ставили отличные оценки и они поступали как медалистки. То есть школа компенсировала это. В Америке также, если у тебя было 3 предмета в школе, или учительница ушла в декрет и никто предмет не вел, это все учитывается и спрашивать исходя из твоих возможностей. Плюс бесплатное самообразование онлайн, если есть возможность. То есть поступление в хороший университет для такого ребенка возможно. Может кто-то считает нечестно по сравнению с родителями которые тратят деньги на образование детей, но я считаю что честно по отношению к ребенку, он не виноват что в таких условиях рос. 04.06.2025 16:25:53, Лет
У меня дочь училась в ЗФТШ. Ей стало сложно уже вот второй половине 10 класса - бросила, хотя она без проблем училась в ФМЛ с сильной физикой и в вузе у нее по физике было только "отл.". Физика там была за пределами курса ФМЛ явно))). Темы, может, и одинаковые - этого не знаю, но ЗФТШ опережала продвинутый школьный курс, а уж глубину не сравнить.
Конечно, будущие абитуриенты МФТИ будут в состоянии освоить такое, но там точно не для всех... 05.06.2025 06:44:29, Шиповник (экс-Василиса)
К олимпиадам - отлично. Но сама не тянула к этому моменту, а помогать регулярно было некому. В 9 классе без проблем справлялась.
05.06.2025 14:18:47, Шиповник (экс-Василиса)
Не знаю как в России сейчас, когда я поступала слышала истории как в деревенских школах старательным девочкам ставили отличные оценки и они поступали как медалистки. То есть школа компенсировала это. В Америке также, если у тебя было 3 предмета в школе, или учительница ушла в декрет и никто предмет не вел, это все учитывается и спрашивать исходя из твоих возможностей. Плюс бесплатное самообразование онлайн, если есть возможность. То есть поступление в хороший университет для такого ребенка возможно. Может кто-то считает нечестно по сравнению с родителями которые тратят деньги на образование детей, но я считаю что честно по отношению к ребенку, он не виноват что в таких условиях рос. 04.06.2025 16:25:53, Лет
В России сейчас Егэ,медаль мало поможет. Ну и сейчас есть интернет.Вот в колледж по среднему баллу аттестата.
04.06.2025 18:13:30, Линдаа а
Истории про 100 бальников в отдаленных регионах мне кажется были. Как сейчас не знаю, но мне кажется это логично. Вот одинаковые стандарты к людям живущим в разных условиях применять скорее нелогично.
04.06.2025 18:22:26, Лет
Тот же Физтех удаленно вел занятия во всех регионах. Даже без интернета,по почте.И олимпиады у него во многих городах. Умные дети живут не только в Москве,и в Мгу и в Физтехе большинство детей из регионов.
04.06.2025 18:56:30, Линдаа а
Вы сами учились в ЗФТШ физтеха? Я училась, при этом у меня была база отличной физ мат школы, и то это было тяжело и какие-то задачки мы разбирали с учителем в школе.
Учиться в ЗФТШ без хорошей базы средней школы, кмк тяжело.
Сейчас, с интернетом проще конечно. Но это интернет и компьютер должны быть. 04.06.2025 19:07:07, Лет
Учиться в ЗФТШ без хорошей базы средней школы, кмк тяжело.
Сейчас, с интернетом проще конечно. Но это интернет и компьютер должны быть. 04.06.2025 19:07:07, Лет
Младшая моя там училась-тетрадки,конверты, причем это Москва.Училась по причине что физика не было в школе периодически,учителя менялись. Именно физика в Зфтш это хороший уровень обычной школы. Задачки эти ей не с кем было разбирать-что-то объяснял проверяющий студент,что уж совсем не понимала..Про другие предметы особо не знаю-математику она начала там,бросила , математика у них в школе была хорошая.В общем,на мой взгляд Зфтш для тех детей у которых плохо с учителями в школе,но которые могут сами обучаться.Там школьный курс идет.
04.06.2025 23:14:07, Линдаа а

Конечно, будущие абитуриенты МФТИ будут в состоянии освоить такое, но там точно не для всех... 05.06.2025 06:44:29, Шиповник (экс-Василиса)
Зря бросила считаю. Их курс хорошо готовит к их же олимпиаде. Олимпиада тоже вполне школьная,сложная но по школьному курсу.По этой олимпиаде у меня ребенок имел Бви в Бауманку не только на все факультеты с физикой,но и на it факультет. При том что бауманскую олимпиаду по it она плохо написала. А вот по Физтеху везде проходила.
05.06.2025 09:41:15, Линдаа а

Мы именно физику и разбирали в 10м классе. И для этого приходили в школу в субботу утром. И я не помню чтобы кто-то все решил и в результате не приходил. У нас несколько человек в классе занимались, как раз те кто успевал по предмету, как факультатив. Имя проверяющего студента мы вспоминали много лет после школы :)
05.06.2025 00:41:49, Лет
Там по-моему не требовалось решить вообще все правильно.Т.е она решала конечно что и как могла, потом отсылала все. Обратно приходил пакет с новыми задачками и ответ как нужно решать то,что у нее было не правильно.Так и училась до 11 класса. С физикой у нее все более чем хорошо в итоге-Бви было на все физфаки ведущих вузов наших. Т.е вот такое самостоятельное обучение давало возможность поступить ребенку и в Мгу и в Физтех,на бюджет. Очень массовая олимпиада у Физтеха,победителей там тоже много по стране.
05.06.2025 09:35:22, Линдаа а
Мой сын 100-бальник в отдаленном регионе )) ладно, шучу, понимаю, о чем Вы
04.06.2025 18:27:57, Flora ))
А у родителей и других членов семьи права есть?
Мы всегда стремились к лучшему, но по возможностям и с учетом всех членов семьи. Учитывать только права детей считаю неправильным, а местами и вредным.
И у вас сколько детей? Интересно как учитывать права каждого ребенка, если их больше 1 в семье.
04.06.2025 16:25:17, Иришка-Мартышка
Здоровье явно важнее, я думаю. а в спортшколу можно возить. У меня двое. если что.
04.06.2025 20:15:55, Mary M.
Мы всегда стремились к лучшему, но по возможностям и с учетом всех членов семьи. Учитывать только права детей считаю неправильным, а местами и вредным.
И у вас сколько детей? Интересно как учитывать права каждого ребенка, если их больше 1 в семье.
04.06.2025 16:25:17, Иришка-Мартышка
У меня один, и не о нем, а вообще. Про баланс и речь.
Но экология и образование, вроде, общедетские ценности. Вот если двое и у одного астма, а у другого хорошая спортшкола и успехи, то не знаю, как выбирать однозначно.
04.06.2025 17:48:25, в розовых очках
Но экология и образование, вроде, общедетские ценности. Вот если двое и у одного астма, а у другого хорошая спортшкола и успехи, то не знаю, как выбирать однозначно.
04.06.2025 17:48:25, в розовых очках
Об этом и вопрос. В моем детстве не редкостью было, когда ребенок или один из них жил у бабушки, на материке. Потому что климат не подходил. Но семья не уезжала т.к. тут была работа и заработок.
При балансе не может быть варианта ради кого то одного, имхо. Может быть компромисс. А при балансе учтены интересы всех и все условия задачи. Да, экология важна. Но если проживание в конкретном месте обеспечивает жизнь, образование и т.п. - все и живут. Разговоры про экологию прекрасны если есть средства на смену места жительства, причем с минимальной потерей качества. Вариантов когда живут в коммуналке и без работы, зато уехали от условного комбината - я не встречала.
Выбирать иногда и с одним ребенком надо. Вот у моего физмат и спорт. Все не рядом с домом и в противоположных направлениях. Где выбирать жилье, чтобы ребенку не надо было тратить время на дорогу? Сразу усложню вопрос - школу мой ребенок менял, на другой физмат. И спортклуб тоже, сейчас тренируется у конкретного тренера, а не просто так поменял. Плюс у нас у детей приличная разница, а так надо было бы для двоих все эти условия соблюсти. А еще у нас родители рядом и это важный вопрос.
04.06.2025 23:21:01, Иришка-Мартышка
При балансе не может быть варианта ради кого то одного, имхо. Может быть компромисс. А при балансе учтены интересы всех и все условия задачи. Да, экология важна. Но если проживание в конкретном месте обеспечивает жизнь, образование и т.п. - все и живут. Разговоры про экологию прекрасны если есть средства на смену места жительства, причем с минимальной потерей качества. Вариантов когда живут в коммуналке и без работы, зато уехали от условного комбината - я не встречала.
Выбирать иногда и с одним ребенком надо. Вот у моего физмат и спорт. Все не рядом с домом и в противоположных направлениях. Где выбирать жилье, чтобы ребенку не надо было тратить время на дорогу? Сразу усложню вопрос - школу мой ребенок менял, на другой физмат. И спортклуб тоже, сейчас тренируется у конкретного тренера, а не просто так поменял. Плюс у нас у детей приличная разница, а так надо было бы для двоих все эти условия соблюсти. А еще у нас родители рядом и это важный вопрос.
04.06.2025 23:21:01, Иришка-Мартышка

04.06.2025 20:15:55, Mary M.

Ну не смогла я, не смогла переехать куда-то ради школы из области в Москву. Чувствую себя ехидной. Не смогла пойти работать и организовать репетиторов детям. Много чего не смогла.
Правда, можно было бы как-то и так-то извернуться, но это своей, родительской жизни, у нас бы с мужем тогда не было точно. Где грань? Не знаю) 04.06.2025 16:17:13, Лиметт
Дети у вас здоровые, умные, красивые, ттт, вы свой родительский долг выполнили на 5. Если в процессе и собой не жертвовали, то на 5+ :)
04.06.2025 20:08:59, Спой, птичка!
Не самоедства ради. Здесь столько плоскостей и граней, что надеюсь, некоторые комментарии, наоборот, позволят посмотреть с другой стороны.
04.06.2025 17:41:16, в розовых очках
04.06.2025 17:41:16, в розовых очках
Вот сколько я читаю такие темы, вижу главное: каждый оправдывает себя. Все свои решения (количество детей, работа/неработа, карьера/некарьера, переезд/непереезд). И это правильно, в нашем-то возрасте. Чего, правда, самоедством заниматься?
04.06.2025 18:00:01, Flora ))
Да, "оправдание себя" не совсем удачная формулировка. Хотя, обычно никто и не осуждает, но некоторые активно оправдываются ("объясняют", ладно))
"Оправдание своих решений", может, правильнее 04.06.2025 18:35:39, Flora ))
"Оправдание своих решений", может, правильнее 04.06.2025 18:35:39, Flora ))

Ох, забыла завести список непонятных слов.. То, что для меня тоже "Интересно же поговорить, кто и почему так или иначе считает", для некоторых тут "хвастаться", "оправдываться", и еще что-то, что я забыла. Ужасно интересно, по какому принципу то, что я считаю обычным информационным обменом, называют вот этими словами. Мне пока совсем непонятно
04.06.2025 19:40:49, Беата (просто читатель)
04.06.2025 19:40:49, Беата (просто читатель)
"завидовать" третье.
04.06.2025 20:55:59, Funny Rain
04.06.2025 20:55:59, Funny Rain
Зря вы примеряете на себя. Все у вас хорошо.
04.06.2025 16:44:19, Лет

04.06.2025 16:25:51, IrenAr

04.06.2025 16:49:16, IrenAr

Да все это делается. Так то и от линий электропередач вред есть. Убрать и все, заодно и инета не будет, сплошная польза ))
04.06.2025 16:30:12, Иришка-Мартышка
04.06.2025 16:30:12, Иришка-Мартышка

есть такой город медногорск в оренбургской области. он построен в яме, окруженной горами. и в городе работает медно-серный комбинат. в советское время работал, и до сих пор работает. надо рассказывать, чем дышат и что едят жители?
и имя таким городкам легион 04.06.2025 16:51:18, Аноним 9
То что совсем нет влияния на окружающую среду никто и не говорит.
Ок, куда предлагаете переехать жителям всех этих городков? Где работать, жить и т.д.?
05.06.2025 08:28:44, Иришка-Мартышка
Ок, куда предлагаете переехать жителям всех этих городков? Где работать, жить и т.д.?
05.06.2025 08:28:44, Иришка-Мартышка

но можно делать вид, что проблем нет. пусть себе едят синие яблочки. рога же не растут у них
05.06.2025 09:18:05, Аноним 9

04.06.2025 16:16:45, IrenAr

05.06.2025 09:26:06, Неведома Зверушка
Вы не допускаете, что людям может быть интересна именно данная конкретная работа? Химкомбинат это же не только вред, как и другие предприятия. И там очень много людей, которые сознательно выбирали профессию, а не просто "куда взяли".
Не говоря уже о том, что просто отработать год все не смогут, половина специальностей требует и соответствующее образование и опыт работы. Сравнение со срочной службой в армии в данном случае некорректное.
04.06.2025 16:28:00, Иришка-Мартышка
Не говоря уже о том, что просто отработать год все не смогут, половина специальностей требует и соответствующее образование и опыт работы. Сравнение со срочной службой в армии в данном случае некорректное.
04.06.2025 16:28:00, Иришка-Мартышка

Для других…. в СССР в космонавты брали только тех у кого уже есть дети, понимая что после облучения могут нарожать уродов.
Есть люди фанаты своей работы связанной с облучением или с «дышать химией » кто сознательно выбирает не иметь детей.
Тема ж не про них а про тех кто живет просто не задумываясь что лучше для его здоровья, для детей, у них другие приоритеты.
04.06.2025 16:36:14, Тринадцатая
Облучение бывает и природное, достаточно мест где сама земля "фонит". И так было всегда, это не от выбросов и т.п.
И именно облучение, до такой степени, что "нельзя иметь детей" явно не на каждом комбинате.
От электричества вред, транспорт вред, что едим часто просто лучше не знать, да какие тут дети )) И даже в тайге спасения нет ))
04.06.2025 16:47:31, Иришка-Мартышка
И именно облучение, до такой степени, что "нельзя иметь детей" явно не на каждом комбинате.
От электричества вред, транспорт вред, что едим часто просто лучше не знать, да какие тут дети )) И даже в тайге спасения нет ))
04.06.2025 16:47:31, Иришка-Мартышка
и гранитные набережные фонят понемногу)
04.06.2025 16:58:11, GalaNTka@

04.06.2025 16:51:09, Матвевна

04.06.2025 16:05:12, IrenAr
и нигде больше никаких комбинатов и прочего вредного. ни сейчас, ни в перспективе вдруг. сплошные оазисы
04.06.2025 16:04:41, Шерлок

Образование доступно и онлайн, были бы деньги 04.06.2025 15:45:16, Зимняя (р.пианистка)

интересно, а как 95 % населения мира живут, все мигрируют, постоянно
у большинства в этом мире нет таких ресурсов, возможностей, или просто понимания, что это надо
но кто-то живет в мире розовых пони 04.06.2025 15:44:10, Аккуратова Мария

Кто то живет не приходя в сознание, кто то - сначала думает потом делает.
Почему в богатых странах рождается в среднем 2 ребенка на женщину а в бедных странах 10?
Потому что у вторых нет денег на предохранение?
Способ предохранения под названием «воздержание» доступен всем.
Но тем родителям пофиг на детей.
Мне люди - выходцы из таких стран - обьясняли что там родители думают в первую очередь о себе, работает логика «чем больше нарожаешь детей тем выше шанс что хоть один из них преуспеет и будет тебе помогать материально когда ты состаришься» 04.06.2025 16:17:23, Тринадцатая

А в тех странах, где рожают по 10 - мнения женщин, в среднем, никто не спрашивает... Давит у мужика в известном месте - давай, женщина, сюда иди...
Я уж не говорю про религиозно-общественные заморочки - "у кого один ребенок, тот или больной, или глубоко несчастен"...
Т.е. нет не только _возможности_ предохранения - но и _посыла_ к нему нет...
05.06.2025 09:30:59, Неведома Зверушка

ну тогда и обсуждать нечего
04.06.2025 16:26:40, Аккуратова Мария
Наверно родители работают на этом химкомбинате, а не просто рядом живут?
04.06.2025 15:40:05, Ольга*
Возможно. А может быть учат, лечат детей, чьи родители работают на этом комбинате или что-то иное. Комбинат никуда не денется, он (допустим) градообразующее предприятие и платит налоги. Степень зависимости от него не так важна.
04.06.2025 17:53:38, в розовых очках
"Например, живет семья волей случая недалеко от химкомбината."
У родителя, в этом случае, гораздо выше риск заболеть раком, например. Или ещё чем-нибудь менее опасным, но крайне неприятным. Я бы, в первую очередь, в такой ситуации, о себе подумала. Место жительства, разумеется, сменила бы без разговоров.
Образование... Если это наше время, то можно ребенка хоть в тайге выучить, было бы желание. А, во времена моей юности, совершенно спокойно дети из деревни поступали. Видно, не так уж плохо там учили.
Переезд всей семьёй, на мой взгляд, задача более простая, чем обеспечение ребенка квартирой. Это я как краевед говорю, который в 50 лет всю семью на другой конец страны переселил. И пожилых родственников тоже, ага.
Именно в интересах ребенка я бы поменяла место жительства, если бы речь шла о каких-то заболеваниях, и переезд бы обеспечил отсутствие обострений. Другой причины придумать не могу. 04.06.2025 15:19:57, Хелен67
У родителя, в этом случае, гораздо выше риск заболеть раком, например. Или ещё чем-нибудь менее опасным, но крайне неприятным. Я бы, в первую очередь, в такой ситуации, о себе подумала. Место жительства, разумеется, сменила бы без разговоров.
Образование... Если это наше время, то можно ребенка хоть в тайге выучить, было бы желание. А, во времена моей юности, совершенно спокойно дети из деревни поступали. Видно, не так уж плохо там учили.
Переезд всей семьёй, на мой взгляд, задача более простая, чем обеспечение ребенка квартирой. Это я как краевед говорю, который в 50 лет всю семью на другой конец страны переселил. И пожилых родственников тоже, ага.
Именно в интересах ребенка я бы поменяла место жительства, если бы речь шла о каких-то заболеваниях, и переезд бы обеспечил отсутствие обострений. Другой причины придумать не могу. 04.06.2025 15:19:57, Хелен67
Что значит "должна"? Можно начать с базы - у какого процента населения есть ресурсы на решение этих вопросов? Подозреваю что сильно не у многих.
Я меняла в рамках своих возможностей - ограничилось все это сменой района проживания (в рамках одного города) и выбором учебного заведения для обучения сына.
Да, скудные у меня ресурсы))
04.06.2025 15:16:11, Птичка снежная
Я меняла в рамках своих возможностей - ограничилось все это сменой района проживания (в рамках одного города) и выбором учебного заведения для обучения сына.
Да, скудные у меня ресурсы))
04.06.2025 15:16:11, Птичка снежная
У очень маленького % населения есть ресурсы вообще на завтрашний день)
Для кого это приоритет в рамках возможностей, а для кого нет. 04.06.2025 17:57:04, в розовых очках
Для кого это приоритет в рамках возможностей, а для кого нет. 04.06.2025 17:57:04, в розовых очках
Вы много людей знаете, кто не уверен в том, что у него будет завтра гарантированно еда и кров? Я ни одного.
При этом ногие живут от зп и до зп. Это базовые потребности - не более
04.06.2025 19:50:07, Птичка снежная
При этом ногие живут от зп и до зп. Это базовые потребности - не более
04.06.2025 19:50:07, Птичка снежная
Показано 100 комментариев из 344
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание