Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Birke

Большое путешествие Фроши. Швейцария, Люцерн

Люцерн является третьим по посещаемости туристами городом Швейцарии.

Во первых, из-за того, что он, как и Цюрих, находится на месте впадения реки в очень красивое озеро (но озеро другое, и река другая)).
Озеро называется Vierwaldstettersee, а река называется Reuss ("Ройс").
Места там действительно прекрасные. Сергей Рахманинов, катаясь на пароходе по озеру, присмотрел место на берегу и построил себе виллу. Говорил, что ему там хорошо пишется.

Во вторых, в городе осталось много домов из эпохи древнего средневековья в очень хорошем состоянии. В центре таких домов много, и они красиво расписаны фресками, которые регулярно реставрируются.

В третьих, город известен мостом через Ройс. Мост этот был построен в 14 веке, он деревянный. Помимо того, что он соединил два берега реки, мост выполнял ещё и стратегическую функцию. Он довольно низкий, поэтому, в случае нападения на город вражеского флота, корабли не смогли бы под ним пройти.
Интересен мост своей историей. Он крытый. Под кровлей располагались картины-фрески необычной треугольной формы на различные сюжеты. В основном, это были или жития святых, или жанровые сценки, или пропаганда скромной, благочестивой жизни в труде и молитвах.

Туристы со всего мира ехали, чтобы полюбоваться городом и посмотреть на мост.
А в начале 1990х на каком-то катере, который , в числе прочих, стоял на причале под мостом, кто-то бросил непотушенную сигарету. А мост-то был деревянный...

Началось инферно. Стояла жаркая и сухая погода. Мост вспыхнул как факел. Конечно, тут же вызвали пожарных, они моментально приехали, но сделать было ничего нельзя. Мост горел. На берегах реки стояли толпы жителей города. Люди плакали, смотря, как драгоценные фрески ( а там висели оригиналы) погибают в огне. Горел он всего минут 20, если не ошибаюсь.

Пожар имел международный отклик. Даже в одной из центральных газет США, кажется, это была Нью Йорк Таймс, на передовице было фото полыхающего моста. Хотя, казалось бы, где Америка и где Люцерн.

Мост очень быстро восстановили и открыли для пешеходов. Но большинство фресок было утрачены. На входе и выходе осталось несколько неповрежденных оригиналов, потом, в память о пожаре, можно увидеть участки обугленных балок. А в середине моста висят восстановленные по фотографиями копии.

В общем, этот мост и башня (тоже времен Средневековья) являются визитной карточкой города.

О городе можно много чего рассказать, но пооучилось и так очень много текста.
А сейчас буду вставлять фотографии.

02.06.2025 19:46:27,

16 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Как же Фроше повезло) Очень красиво, а мост конечно, обалденный!) Кстати, не нашли "поджигателя"?
04.06.2025 11:46:14, Рене с раб.
хухра-мухра
Здорово! Я там была. 03.06.2025 11:06:28, хухра-мухра
Зимняя (р.пианистка)
Красиво!! Очень хочется приехать
Хоть бы язык пригодился наконец.
Вообще в юности я мечтала выйти замуж за немца)
03.06.2025 09:04:07, Зимняя (р.пианистка)
Хатуль Мадан
Ооо) как Фроша хорошо погуляла.
Мост над озером - мой фаворит)
03.06.2025 08:38:35, Хатуль Мадан
Город красивый, а озеро? 03.06.2025 07:53:28, рица
Birke
Семён Семёныч(с)...
Поняла, что фотографий озера-то у меня и нет((
Надо будет ещё раз туда съездить.

Вот ещё несколько фотографий реки Ройс, вид с моста, и ещё дома.
03.06.2025 09:56:36, Birke
Красота, думаю там классно жить)
03.06.2025 10:01:27, рица
Birke
Кому как. Люцерн очень туристический, постоянно везде ходят толпы людей.

Потом, все эти красивые дома интересно посмотреть один раз. И в хорошую солнечную погоду. Как картины в музее.

В пасмурную погоду город выглядят совсем по другому. Как и во всех городах, расположенных на озёрах, зимой там туман. Начинает ощущаться мрачное средневековье. Кстати, башня рядом с мостом выполняла роль каземата, там пытали людей(

Дальше на озере, на зелёных берегах стоят частные виллы. Вот там красиво.
03.06.2025 10:11:09, Birke
Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Очень красиво! Мост необычный. Так странно, неужели не горел за все века, а тут бах и вспыхнул так, что все утрачено было...((
Фроша- счастливица!!
03.06.2025 06:46:03, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
One of a kind
Интересно! А где горы? И вид города на фоне гор? А вид на озеро? Давайте ещё фотов. 02.06.2025 22:57:27, One of a kind
В Люцерне потрясающий концертный зал. Не столь интересен снаружи, сколько внутренним устройством.
02.06.2025 22:22:53, мышка на сервере
Birke
Да, там потрясающая акустика. 02.06.2025 23:33:14, Birke
December
Какой чудесный рассказ и фото, спасибо Фроше) Как жаль мост, хорошо, что все-таки было, что восстанавливать
02.06.2025 21:43:06, December
Манюня Хнуш
Везёт же Фроше, столько интересного увидела!
02.06.2025 21:14:42, Манюня Хнуш
как жалко мост. это надо же - прям над водой и вот сгореть 02.06.2025 20:45:04, Шерлок
Rujik
Спасибо огромное!! Не была пока, очень интересно читать и смотреть) Все нереальной красоты! Фроше везет)))
02.06.2025 20:40:03, Rujik

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!