Во первых, из-за того, что он, как и Цюрих, находится на месте впадения реки в очень красивое озеро (но озеро другое, и река другая)).
Озеро называется Vierwaldstettersee, а река называется Reuss ("Ройс").
Места там действительно прекрасные. Сергей Рахманинов, катаясь на пароходе по озеру, присмотрел место на берегу и построил себе виллу. Говорил, что ему там хорошо пишется.
Во вторых, в городе осталось много домов из эпохи древнего средневековья в очень хорошем состоянии. В центре таких домов много, и они красиво расписаны фресками, которые регулярно реставрируются.
В третьих, город известен мостом через Ройс. Мост этот был построен в 14 веке, он деревянный. Помимо того, что он соединил два берега реки, мост выполнял ещё и стратегическую функцию. Он довольно низкий, поэтому, в случае нападения на город вражеского флота, корабли не смогли бы под ним пройти.
Интересен мост своей историей. Он крытый. Под кровлей располагались картины-фрески необычной треугольной формы на различные сюжеты. В основном, это были или жития святых, или жанровые сценки, или пропаганда скромной, благочестивой жизни в труде и молитвах.
Туристы со всего мира ехали, чтобы полюбоваться городом и посмотреть на мост.
А в начале 1990х на каком-то катере, который , в числе прочих, стоял на причале под мостом, кто-то бросил непотушенную сигарету. А мост-то был деревянный...
Началось инферно. Стояла жаркая и сухая погода. Мост вспыхнул как факел. Конечно, тут же вызвали пожарных, они моментально приехали, но сделать было ничего нельзя. Мост горел. На берегах реки стояли толпы жителей города. Люди плакали, смотря, как драгоценные фрески ( а там висели оригиналы) погибают в огне. Горел он всего минут 20, если не ошибаюсь.
Пожар имел международный отклик. Даже в одной из центральных газет США, кажется, это была Нью Йорк Таймс, на передовице было фото полыхающего моста. Хотя, казалось бы, где Америка и где Люцерн.
Мост очень быстро восстановили и открыли для пешеходов. Но большинство фресок было утрачены. На входе и выходе осталось несколько неповрежденных оригиналов, потом, в память о пожаре, можно увидеть участки обугленных балок. А в середине моста висят восстановленные по фотографиями копии.
В общем, этот мост и башня (тоже времен Средневековья) являются визитной карточкой города.
О городе можно много чего рассказать, но пооучилось и так очень много текста.
А сейчас буду вставлять фотографии.












