Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Шиповник (экс-Василиса)

... постарайся себя не терять (с)

Чтоб тебя на Земле не теряли, естественно))).
В одной из прошлых тем речь об этом зашла. Насколько можно приспособиться к семье, чтобы не потерять себя?
Что для вас "потерять себя"?
Для меня - совершить аморальщину ради получения матблаг.
Наверное, следующее по нисходящей - сменить область деятельности на нелюбимую ради денег.
Остальное уже менее значимо. Отказаться от любимого увлечения - уже больно, но не настолько значимо.
Наверное, ещё ставить интересы других всегда на первое место в ущерб здоровью без необходимости - вот ещё "терять себя".

Остальные аспекты под эту категорию не подходят, пожалуй.
02.06.2025 14:35:23,

354 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Роль второго плана
Потерять себя - это забыть свои увлечения и свои интересы. Забыть, что любишь и что не любишь. Я почти растворилась в других, например. 03.06.2025 23:19:49, Роль второго плана
хухра-мухра
Я, к сожалению, работаю ради денег. Я понимаю, что работа норм, бывает хуже. Правда, за неё мало платят, но это мелочи)). Но лучше бы просто дали денег и отстали)))
Для меня потерять себя - это полюбить кого-то настолько сильно, чтобы ставить в центр своей жизни не себя, а его. Когда вся жизнь начинает крутиться вокруг некого человека, и этот человек - не я)).
03.06.2025 11:13:19, хухра-мухра
жираф Анатолий
Я всегда ставлю в центр жизни не себя и если некого туда поставить, тюленю. 04.06.2025 09:34:49, жираф Анатолий
Шиповник (экс-Василиса)
Офф. И добавлю.
Меня вчера не узнали муж и сын.
Сын на улице, муж - на видео с тренировки.
Они не связали меня и "вот эту стройную высокую женщину", хотя я даже в очках была.
Сын решил, что идёт симпатичная девушка в мамином платье (ну ладно, он близорукий), но муж не узнал... Он никогда, оказывается, не думал, что я высокая и стройная... Это к вопросу "потери себя". А ведь я не худела сильно уже лет 8 как, все в одном и том же весе.
03.06.2025 10:09:07, Шиповник (экс-Василиса)
Это вы нашли себя, с не потеряли.
С муж с сыном как раз вас не могли найти поначалу
03.06.2025 14:57:19, Nomen est Omen
Шиповник (экс-Василиса)
Видимо, оно так и есть. "Дорогая, ты что, брови выщипала?" 03.06.2025 15:23:24, Шиповник (экс-Василиса)
Манюня Хнуш
Если вы не высокая и стройная, то какой же вас муж видит?
03.06.2025 12:12:07, Манюня Хнуш
Шиповник (экс-Василиса)
Ну понятно какой))) 03.06.2025 15:23:26, Шиповник (экс-Василиса)
Манюня Хнуш
Фантастика!
03.06.2025 15:55:14, Манюня Хнуш
Зимняя (р.пианистка)
Ааа, восторг просто..
У меня друг начал бегать полгода назад. Бегать с тренером, по расписанию, много, уже и двадцатку бегает.
Он реально внешне помолодел лет на 10!!
Причем никаких салонов красоты он явно не посещал)
03.06.2025 12:02:04, Зимняя (р.пианистка)
Шиповник (экс-Василиса)
Вот не знаю, помолодею ли я. Но я не для этого. 20 не осилю однозначно. 03.06.2025 15:28:11, Шиповник (экс-Василиса)
У меня муж так же бегать начал. Без тренера. Первые полгода после похудения, я даже боялась к нему прикасаться, было больно, кости торчали , выпирали. Сейчас все нормализовалось, "каркас" принял форму нового худого мужчины :-) и кости уже не такие острые.
Насчет помолодел, не знаю, вижу каждый день, но стал лучше выглядеть , это факт . И бодрее и выносливее . Сбросил больше 25 кг.
03.06.2025 12:38:51, Динь-Динь
хухра-мухра
Прям завидую, по-доброму. Меня некоторое время назад родной папа не узнал, но в плохом смысле. Мол, подошла какая-то тётка, ща будет денег просить))
Но у него со зрением все плохо. Но все равно. Надо мне худеть, а не получается
03.06.2025 11:17:39, хухра-мухра
Тринадцатая
«Сама» не получается, не жадничай, заплати за специальный санаторий. Вместо отпуска на море. 03.06.2025 18:26:17, Тринадцатая
УникаЛьнаЯ
А как это связано с потерей себя? Новый образ у вас?
03.06.2025 11:11:18, УникаЛьнаЯ
Шиповник (экс-Василиса)
Вообще нет. Все тот же. Стала чаще носить платья и убрала джинсы и прочие штаны-унисекс из хотя бы летнего гардероба. Яркие цвета стала использовать. И всё. Даже вес всего минус 2 кг, это незаметно. 03.06.2025 15:26:52, Шиповник (экс-Василиса)
Зимняя (р.пианистка)
Это находка! 03.06.2025 12:02:44, Зимняя (р.пианистка)
Мне кажется пример , когда дети под влиянием родителей ( а чаще всего есть от них зависимость -материальная и авторитарная) , идут учиться не туда, куда душа лежит.

В моем случае было поступление на факультет , который посоветовал мой папа , который состоялся в профессии.
Я , отучившись год, поступила туда, где мне больше хотельсь учиться. И думаю, что молодец большая. Так как очень нравится то, чем занимаюсь.
Но это обе инженерные специальности.
А как было бы , если мальчик хотел машины разбирать и чинить, а ему скрипочку условную в руки ...
03.06.2025 08:37:03, птичка певч.
Шиповник (экс-Василиса)
Да, может быть... 03.06.2025 10:05:41, Шиповник (экс-Василиса)
Чтобы потерять себя, нужно для начала точно знать какой ты есть.
И на мой взгляд, потеря своего я, это почти всегда процесс неосознанный, этакая мимикрия, под давлением разных обстоятельств. Как только человек осознает, что ему некомфортно и тесно внутри этой ситуации, то значит это "свое я" начинает формироваться.
Ну и есть всякие подвижники, которые живут жизнью своего , по сути, кумира. Все эти жены творцов. Они свое "я" выражают именно так, в полном служении.
03.06.2025 08:13:54, хъ
Тринадцатая
Иногда точно знаешь что любишь тишину и одиночество а потом у тебя «случайно» заводится тройня .
Помню читала как то статью про психотерапевта, ему там задавали вопросы «с какими вопросами к вам чаще сего обращаются», и вот среди своих клиентов она отдельно выделяла группу где человек любил что то на уровне «как наркоман наркотик» а потом у него это отняли.
Пример - лыжница чемпионка которая живет лыжами/скоростью/адреналином , травма- паралич (ниже пояса) . О том как даже тут возможно научить человека радоваться жизни, любить свою новую жизнь.
Или пример мужчины который подростком поет в популярной группе. Его наркотик - сцена, популярность, аплодисменты, высокие доходы. Потом группа распадается, он становится «никем» и не понимает как с этим жить. И т п примеры.
03.06.2025 08:52:43, Тринадцатая
Жить не свою жизнь
03.06.2025 07:26:29, Птичка снежная
Лягушка
Потерять себя, имхо, невозможно, потому что любой выбор (аморальщины, деятельности, …) - это мой личный выбор, значит МНЕ в тот момент так казалось лучше. Значит, это и есть одно из проявлений меня. 03.06.2025 05:12:39, Лягушка
Вот да! 03.06.2025 15:01:05, Nomen est Omen
Cat-S
Приспособиться можно, если нравится приспосабливаться
"Душечка" Чехова - суть героини, ее характер состоит в абсолютном растворении в любимых людях.

В юности Душечка меня раздражала. Сейчас я уже не столь категорична. Сейчас я скорее думаю, какая счастливая у нее натура была.
02.06.2025 22:31:01, Cat-S
Шиповник (экс-Василиса)
Да, счастливая натура 03.06.2025 10:48:08, Шиповник (экс-Василиса)
Нельсон Мандела
Душечка - это я!)) Спрашивает бойфренд: куда в субботу пойдём?
- Я как Герасим, на всё согласен)
- Нет, ты реши куда, может ты в театр хочешь?
- Хочу! У меня и платье есть и туфли)
- Или на рыбалку?
- О! На рыбалку, хочу!
- или в кино?
- Или в кино!
- Или ко мне на стройку грядки копать!
- О, круто, давай грядки копать!

Короче, мне везде не скучно, так и не договорились ))
04.06.2025 09:47:16, Нельсон Мандела
Зимняя (р.пианистка)
Вот точно. Человек был счастлив сам и делал счастье других) В то время, это была практически единственная достойная женская карьера 03.06.2025 09:22:00, Зимняя (р.пианистка)
Пилар, жена Пабло
У людей обычно есть свои внутренние представления о морали, в соответствии с которой они жииву, и о том, что они считают достойным или приемлемым, а что недостойным, в общефилософском смысле
Если в угоду кому-то (супругу, допустим) человек начнет поступать вразрез со своими убеждениями, это и будет потерей себя
02.06.2025 22:27:38, Пилар, жена Пабло
Шиповник (экс-Василиса)
Наверное (по 2му абзацу). 03.06.2025 10:48:40, Шиповник (экс-Василиса)
Степная кошка
почитала тему...
Потерять себя - это ныть и завидовать всем подряд. У кого-то муж красивше, у кого-то ребенок умнее, у кого-то глаза видят и зубы не выпадают
И ждать, когда все принесут на блюдечке
02.06.2025 22:27:29, Степная кошка
Нельзя потерять себя, если знаешь, чего хочешь. Аморальщину ради материальных благ совершать, как минимум, глупо - наверняка попадаешь в зависимость. Сменить область деятельности на нелюбимую - зачем??? Можно спокойно найти то, что нравится и что приносит деньги. Говорю, как краевед - мне пришлось несколько раз менять область деятельности. Отказаться от увлечения - зачем??? Как показывает практика, если чем-то увлечен, и хочешь этим заниматься, время всегда найдется. Ставить интересы других в ущерб своему здоровью - это как? На 9м месяце сумки по 20 кг таскать, потому что муж на работе? Или с больным зубом в парк идти гулять, потому что ребенку приспичило? Ну, я не знаю - это уже вопрос самооценки, по-моему. У нас в семье как-то компромисс всегда находится без того, чтобы кто-то "себя терял". Но у нас все четко знают, чего хотят. 02.06.2025 19:41:15, Хелен67
жираф Анатолий
А если любимой области как таковой нет? Несколько лет работала в бухгалтерии, не смогла долго продержаться, совсем другой склад ума требуется. 02.06.2025 19:38:53, жираф Анатолий
Неведома Зверушка
:-) Пока у человека есть хоть что-то _своё_ - хобби, любимый питомец, вера и убеждения - он себя не потерял.
Потерял - когда заменил _все_ свои желания чужими, отдал в жертву свои мысли.
Без области деятельности - можно жить и не тужить :-) Работа для многих - просто работа, а _своё_, то, что определяет человека - дома, в семье, или в клубах и "объединениях по интересам".
03.06.2025 06:18:24, Неведома Зверушка
жираф Анатолий
За мысли я пока борюсь) 03.06.2025 07:33:14, жираф Анатолий
"А если любимой области как таковой нет? "

Значит, Вы не знаете, чего хотите.
02.06.2025 20:34:50, Хелен67
Гордая птица
Если себя не найти, то и потерять не получится.
« И на растерянные лица (куда нам жизни деть свои?) крылом спасительным ложится власть государства и семьи. »
02.06.2025 20:06:14, Гордая птица
хухра-мухра
-Доктор, у меня проблема! Я потерял себя!
- Так вот же вы!
-Да, точно! Спасибо, доктор!
- с вас 5 тыщ!
03.06.2025 11:20:45, хухра-мухра
Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Именно так в последнее время часто и происходит на приеме у докторов!))) 03.06.2025 14:04:33, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Гордая птица
:))) 03.06.2025 11:56:44, Гордая птица
Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Если себя не найти, то и потерять не получится. -
вот это отличная мысль!! Разделяю.
02.06.2025 21:17:36, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Ольсик
а огородничество? 02.06.2025 19:56:27, Ольсик
жираф Анатолий
Хобби. 02.06.2025 20:49:22, жираф Анатолий
Тринадцатая
«Нет желания работать, есть только хобби» - это часто встречается. 02.06.2025 21:14:19, Тринадцатая
жираф Анатолий
Это хобби мне очень подходит для снятия стресса от работы и общения с людьми. 02.06.2025 22:48:57, жираф Анатолий
KaplyaVmore
Для меня это врать самому себе. Искренне врать и верить, что всё идёт так, как надо, в то время, когда живёшь не свою жизнь. По чужим правилам и не в своих интересах. Потихоньку себя теряешь, день за днём. Жила так. Долго, более двадцати лет. Почти потеряла себя, к пятидесяти годам мало что от меня настоящей осталось. Счастье, что смогла остановиться и теперь живу свою жизнь. С теми людьми, с которыми и взгляды на жизнь, и цели-задачи действительно совпадают.
02.06.2025 19:16:32, KaplyaVmore
e-lissa
Да, согласна с вами. Главное - быть честной с самой собой. 03.06.2025 08:31:53, e-lissa
Шиповник (экс-Василиса)
Здорово, что получилось. 02.06.2025 19:30:16, Шиповник (экс-Василиса)
«сменить область деятельности на нелюбимую ради денег»
Именно так очень многие и выживали в 90е.
Им надо было кормить свои семьи, зарплату не платили месяцами
Но это как раз не означает «потерять себя»
Это в моем понимании значило остаться родителем, сыном, дочерью, ответственным за своих близких
02.06.2025 18:24:29, Nomen est Omen
Шиповник (экс-Василиса)
Поэтому я и написала: "для меня".
Я меняла, уходила в смежную область, в которой до этого подрабатывала. В целом мне нравилось, получалось хорошо. И в 33 года начала ждать пенсию))), чтобы вырастить детей и обратно вернуться. Отработала несколько лет до 3 декрета, вышла из декрета, снова отработала, а потом так сложились обстоятельства, что с материнством это сложно было совмещать. Преподавание тоже было сложно совмещать, но я выкручивалась, как могла, а тут под предлогом радостно работать закончила и больше в эту сферу не возвращалась, хотя звали.
Мне этот опыт работы очень многое дал, я благодарна за то, что это было в моей жизни, но хватило)))
02.06.2025 19:00:49, Шиповник (экс-Василиса)
А мне очень нравилось). Мне и прежняя работа нравилась-ровно до момента когда перестали платить,и новая тоже-деньги хорошие,коллектив молодой-веселый, с удовольствием работала.Подозреваю что мне много какая работа понравилась бы,если народ/начальство симпатично,и платят много.Ну,в рамках способностей конечно, чтоб еще и не сложно было. 02.06.2025 19:10:06, Линдаа а
У меня муж ушел из академии в индустрию. Вот прям недавно, несколько лет назад. Как же он рад, особенно сейчас когда финансирование у университетов в Америке забирают. Я к тому что даже с финансовой точки зрения уход - это не всегда какой-то идейный проигрыш.
Вот застыть в чем-то одном, да еще и в юном, среднем возрасте - это скорее ограниченность.
02.06.2025 18:47:59, Лет
Rujik
У меня муж хорошей подруги, был врачом урологом, стал топ менеджером Алкоа, думаю вы знаете что это))) И учился он долго по желанию, но вот не срослось в итоге
02.06.2025 21:19:08, Rujik
Манюня Хнуш
Шеф мужа по первому образованию повар. А потом переучился на ITшника и теперь крутой спец в SАРе.
03.06.2025 08:27:05, Манюня Хнуш
Rujik
Там не спец)) там топ топ)) зп с 7 нулями в год)) А всего лишь))))
03.06.2025 08:30:47, Rujik
Манюня Хнуш
Подозреваю, что у шефа ЗП тоже очень даже немаленькая.
03.06.2025 08:32:22, Манюня Хнуш
Не знаю, но это не показатель. Я интересуюсь тем с чем работаю непосредственно.
Для меня сказать нравится-не нравится это проработать лет 10 в разных компаниях на разных позициях. Что там происходит у топов я не в курсе.
02.06.2025 22:56:59, Лет
Rujik
Ну понятно, что это необычный вариант, но он есть)) Сама удивляюсь, подругу знаю 30+ лет, мужа ее чуть меньше.
02.06.2025 23:01:03, Rujik
Шиповник (экс-Василиса)
Далеко не всегда. Поэтому я и написала "для меня"
Для многих работа - это работа.
02.06.2025 19:01:29, Шиповник (экс-Василиса)
Ну представьте что работы репетитора больше нет. Запретили. Только учителя в школах. Тогда получается вы все равно без работы, но еще и без денег, и без плана Б.
Вот сейчас это и происходит, пытаются убрать исследования из университетов совсем. ИИ тут опять же многим профессиям на пятки наступает.
02.06.2025 19:10:47, Лет
Шиповник (экс-Василиса)
У меня есть диплом для работы в школе. Попробую в школу.
Не получится? Значит, я пойду водить экскурсии.
Я хороший гид, заботливый))).
Была возможность убедиться.
Подучусь и пойду.
02.06.2025 19:31:37, Шиповник (экс-Василиса)
То есть вы все же готовы адаптироваться и менять род деятельности?
Что касается интересов других в ущерб своему здоровью - так это неотъемлемая часть материнства.
Нет тут никакой схемы.
Я не вывихиваю себе извилины и просто живу, как живется.
Именно в этом себя и не теряю.
02.06.2025 19:56:06, Nomen est Omen
Шиповник (экс-Василиса)
Так вообще-то я Вузовский преподаватель изначально. Так и так преподавание. Вопрос в режиме. 02.06.2025 21:41:15, Шиповник (экс-Василиса)
Rujik
Не согласна. Я поняла что, если счастлива мать, счастливы дети, да и все окружающие. Понятно, если нет проблем со здоровьем. Здоровые, нормальные дети, прекрасно подстраиваются под взрослых, обратную ситуацию считаю провальной
02.06.2025 21:21:56, Rujik
Беременность, роды, бессонные ночи, детские болезни, тревоги за детей женщину ну никак не оздоровляют
Ну никаким боком все это ее здоровье не укрепляет
Но привносит в ее жизнь важное содержание.
02.06.2025 22:58:34, Nomen est Omen
Rujik
Это как относитьься к этому всему)) Ничего в этом нет сакрального и сложного)))
02.06.2025 23:02:46, Rujik
Как ни относись, нагрузка на женщину ложится немалая.
О проблемных беременностях, сложных родах, послеродовых заболеваниях вы наверняка слышали.
Как и об орущих день и ночь детях.
И если вас (или меня) эта чаша минула, то это не значит, что другие притворяются или как-то не так подстраивают детей к жизни взрослых.
Все это происходит с женщинами не из-за неправильного отношения ко всему, а потому что так вот у них складывается ситуация.
Вы автора этой темы спросите, как она в себя приходила после появления каждого ребенка.
А она человек разумный и внятный.
Обстоятельства разные, здоровье разное, запас прочности тоже…
03.06.2025 00:13:14, Nomen est Omen
Rujik
Вот спрашивала)) И если честно, ее разумность и внятность у меня под вопросом)) И тему она не зря завела и не первую. И вообще зачем рожать троих, и нести их как флаг всю дорогу с воскл знаком, если сил нет на них? Тема меня не удивляет. Я к ней хорошо отношусь, она всего лишь меня на год старше, но ушатана по полной, а у нее всего на 1 ребенка больше, чем у меня, не вижу в этом подвига))))
03.06.2025 08:51:36, Rujik
Шиповник (экс-Василиса)
К детям тема не имеет вообще никакого отношения. Заводя ее, думала совершенно не о них. И исходная фраза, на основании которой возникла тема, была не о детях. 03.06.2025 15:30:06, Шиповник (экс-Василиса)
Я как раз очень хорошо могу понять, почему Василиса захотела стать мамой нескольких детей.
Мне даже и думать на эту тему не надо, поскольку бекграунд у нас несколько похож.
Никаких восклицательных знаков и флагов она не несет, она просто делает свое дело - любит своих деток, ворчит на них, но не выпирает из гнезда, пока они хотят там находиться
Это я тоже хорошо могу понять
03.06.2025 15:16:48, Nomen est Omen
Хатуль Мадан
Все в разной мере занимаются детьми.
Это я не про подвиг, а про потраченное время и образ жизни.
03.06.2025 13:31:39, Хатуль Мадан
И видимо про роль, этим детям в своей жизни отведенную. 03.06.2025 15:17:30, Nomen est Omen
Шиповник (экс-Василиса)
Скажем так: дети - огромная часть моей жизни. И я до сих пор не могу понять, как умудрилась их родить и практически вырастить, ну вот младший только в подростковый возраст входит. В моей семье поколениями никто таких задач не решал (бабушка по отцу - исключение, но я с ней мало общалась в силу обстоятельств).
В общем, эти дети - самое важное, что я сделала. Все остальное мог сделать кто угодно.
03.06.2025 10:52:32, Шиповник (экс-Василиса)
Rujik
Так детей рожают и рОстят здесь 99% участников)) Я реально к вам очень хорошо отношусь, но чем больше читаю, тем больше недоумеваю))
03.06.2025 11:04:30, Rujik
Шиповник (экс-Василиса)
Да пусть. Для меня, единственной дочери, вообще не имевшей примера младенца рядом в детстве, 3 детей - ну это как вдруг с парашютом прыгнуть. И так на протяжении долгого времени. Ты ж не знаешь каждый раз - разобьешься или нет, как оно пойдет...
Еще раз: тема не о детях.
03.06.2025 15:32:27, Шиповник (экс-Василиса)
Гордая птица
Так все по-разному к этому процессу относятся, и внутренняя вовлеченность разная. 03.06.2025 11:11:45, Гордая птица
Rujik
Так я и не спорю совсем. Эту вовлеченность и обсуждают здесь в которой теме. Меня просто она и удивляет. Я даже тему хотела завести, правда немного другую. почему люди страдают излишней увлеченностью, а потом "теряют себя"
03.06.2025 11:45:14, Rujik
Гордая птица
Меня не удивляет :) Излишней увлеченностью не страдают, а наслаждаются. Но, бывает, упираются в потолок возможностей. А если налететь с размаха, можно и себя потерять. 03.06.2025 12:01:20, Гордая птица
Rujik
Возможно) но странно для меня лисно не чувствовать пределы своих возможностей. Все разные конечно
03.06.2025 12:03:25, Rujik
Гордая птица
Если бы все могли отличать то, с чем нужно смириться, от того, что в силах изменить, мир стал бы много совершеннее 03.06.2025 12:09:21, Гордая птица
December
Кажется, автор по жизни выбрал решать более забористую задачку)
03.06.2025 09:20:18, December
Rujik
А мне кажется придумал себе, тк жить без трудностей привычки нет)
03.06.2025 09:23:05, Rujik
И это все вы себя еще не теряете? Это же сменить область деятельности? Первый пункт у вас. 02.06.2025 19:35:16, Лет
Шиповник (экс-Василиса)
Никак нет. Кому-то что-то объясняю, учу людей интересному мне и нужному им))). 02.06.2025 21:41:54, Шиповник (экс-Василиса)
Ну то есть мы все сводим к формулировкам. Чем «шире» определили «свои» интересы, тем легче их потом не потерять при различных жизненных обстоятельствах. 02.06.2025 21:51:58, Лет
December
Я тоже, но я не преподаватель ни разу)
02.06.2025 21:49:20, December
И с этим соглашусь
Крутых разворотов в нашей жизни было достаточно
02.06.2025 18:51:35, Nomen est Omen
PigletSPb
Подумала и решила, что, наверное, потерять себя - это постоянно жертвовать своими интересами во имя других людей. Тогда себя не остается. Есть только другие.
И естественно, что на протяжении жизни мы меняемся. Нельзя войти дважды в одну реку, это же вроде как всем известно. Если сравнить меня сегодняшнюю со мной 90-х годов разлива, то это будут два разных человека. Но я не считаю, что тот человек потерялся. Он изменился. В какую сторону - не знаю. Для меня, пожалуй, в лучшую. Для других - не уверена.
02.06.2025 18:18:41, PigletSPb
Сойти с ума.
Все остальное - вопрос личных приоритетов, а не потери себя.
02.06.2025 17:43:42, (((
К мужу, только к мужу приспосабливаться. Если вся остальная семья начнёт меня гнуть и мять, нафига семья такая, лучше буду сиротой.
У меня отвратительный характер - начальника терплю только одного, согласна если не на первую, то только на вторую позицию везде и всегда. Поэтому с приспосабливаемостью очень плохо.
Область деятельности я сменила из-за денег в 24 года, ничего, выжила. Тогда же себя и потеряла - девушку, у которой все люди были братья.
02.06.2025 17:40:22, Funny Rain
Так в школе же изучали на примере Петруши Гринева. "Береги честь смолоду".
Для меня это прежде всего предательство.
02.06.2025 17:31:51, бим-бом
e-lissa
Я почти 13 лет назад потеряла себя прежнюю - веселую, беззаботную, стройную. Научилась жить с постоянной глухой болью. Ну а чтобы окончательно себя не потерять - научилась говорить "нет", не позволяю близким сильно садиться мне на шею, отстаиваю свое личное пространство, не беру непосильную ношу в ущерб себе. 02.06.2025 17:11:17, e-lissa
Шиповник (экс-Василиса)
Да, такой особый путь... 02.06.2025 18:00:45, Шиповник (экс-Василиса)
Для многих людей, которым по разным причинам пришлось жить не в своей среде, этот вопрос , как не потерять себя, не такой уж простой.

Ну а если продолжать ваш список

Выйти замуж по материальному расчету за нелюбимого, наверное..
02.06.2025 17:07:12, птичка певч.
Rujik
Это не потеря, а расчет, как и в первых двух случаях. И вполне он может быть разумен и правилен
03.06.2025 08:53:57, Rujik
УникаЛьнаЯ
"Потерять себя" вообще - жить вразрез с собственной системой ценностей, с собственными интересами, жить исключительно чужими желаниями, целями и принципами.
"Потерять себя в семье" - имхо немного другое, глубина падения как бы меньше. В общем все остается правильно, вот только свое личное исчезает: и желания, и цели, и вещи, и планы, и друзья, остается только "для семьи". Работа - чтобы кормить семью, спешить домой - чтобы заботиться о семье, мечтать о даче - чтобы детям обеспечить здоровый отдых летом, выращивать овощи - чтобы детей кормить "своим, полезным", вместо сериала смотреть с мужем боевики, а вместо морского пляжа иметь палатку у комариного озера в средней полосе, ибо "работа над отношениями", осваивать новые рецепты - чтобы мужа и детей кормить разнообразно, покупать не себе туфли по сезону, а мужу компьютерную приблуду - ибо он давно хотел, а самой можно и в одних кроссовках все лето проходить, или носить только платья, потому что муж против брюк на женщинах и т.д.
Сразу оговорюсь - если это игра не "в одни ворота", то все ок. И если все это - реально и есть личный интерес, хобби - то тоже ок. А если свои привычки, желания, мечты, планы, увлечения сознательно отодвигаются все дальше "ради семьи", - то это она и есть, "потеря себя". имхо
02.06.2025 17:07:04, УникаЛьнаЯ
Шиповник (экс-Василиса)
Вот точно: вразрез с системой ценностей. И в остальном согласна. 02.06.2025 18:08:51, Шиповник (экс-Василиса)
Чилим
Для меня эта фраза вообще не о чем (как и все творчество глубокоуважаемого всеми певца - не мое). Просто художественный свист. В контексте песни.
02.06.2025 16:43:45, Чилим
December
+1.Наверно, он о чем-то своем. Мне не близком)
02.06.2025 21:51:02, December
Для меня это перифраз выражения «береги свою бессмертную душу». Значит сделать что-то, от чего тебе будет невыносимо жить: изменить, врать, оставить беспомощного, бросить домашнего питомца и так далее. 02.06.2025 16:36:50, Так бывает

Показано 100 комментариев из 354

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!