Раздел: Книги

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Сборная солянка из книг

На этой неделе у меня была сборная солянка из рассказов Лейкина, Джулиана Барнса и Джона Пристли. А также прочла пьесу Пристли “Время и семья Конвей”. Особенного впечатления не случилось, всё вполне читабельно, в духе авторов. Снова убедилась, что читать пьесы - не моё. Думаю, что в виде спектакля она бы мне понравилась. Во всяком случае, спектакль по пьесе Пристли “Инспектор пришёл” в театре Пушкина запомнился.
Пишите ваши отзывы, какими интересными книгами готовы поделиться?

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
01.06.2025 00:33:16,

52 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я прочитала Случайный пассажир Энн Тайлер. О жизни, о любви. Читается легко, в целом понравилось, хоть и не мой жанр.
Аннотация: Мэйкон Лири пишет путеводители, но он ненавидит путешествия всей душой. Его путеводители - коллекции сведений о том, как в очередной вынужденной и невыносимой поездке ощутить себя как дома, минимизировать вмешательство в твою жизнь чужого и неприятного мира. На долю Мэйкона и его жены выпала страшная трагедия - бессмысленная гибель сына-подростка. С тех пор они словно потерялись в этой жизни и брак их стремительно разваливается. Отныне каждый пойдет своим путем - случайные туристы, бредущие куда глаза глядят в надежде, что однажды встретят попутчика
02.06.2025 09:57:37, увлечённый читатель
Звучит довольно трагично. А послевкусие какое от книги?
02.06.2025 12:42:37, Лимонный сироп
Да в общем книга оставила хорошее впечатление. Я ожидала что-то более мрачное после прочтения аннотации. При этом я не очень люблю такой жанр, для разнообразия иногда читаю что-то подобное :) 02.06.2025 13:31:43, увлечённый читатель
Прочитала детектив А. А. Милна "Тайна Красного Дома", разрекламированный как золотой фонд английского детектива: "загадочное преступление, интересное расследование и умные диалоги". Ну вот совсем нет, герои странноватые все, про тайну даже я быстро догадалась, а диалоги и вообще текст ужас нечеловеческий. Конечно, возможно, в оригинале всё гораздо лучше - перевод кошмарный! Я к концу даже начала выписывать перлы:

- Они пришли куда шли.
- На мгновение Билл не понял.
- Послушай, а это что-нибудь забористое?
- Ты, видимо, провел волнующие полчаса.
- Натурально, они встречались.
- ты ... говоришь энигматически

Еще прочитала "Тайная дочь"
Гоуда Шилпи Сомайя. Автор индийского происхождения, но родилась и выросла в Канаде. Идея книги о девочке, тайно отданной матерью в детский дом (девочки в Индии не котируются, иначе она бы погибла) и удочеренной американско-индийской семьей, пришла ей в голову во время работы волонтером в детском доме в Индии. Вернее, книга не столько о ребенке, сколько о матерях. Видно, что это попытка осознать и саму себя, объединить два мира своей семьи. В конце, в благодарностях, упоминается, что автор училась "креативному писательству", хвалит свою группу и преподавателя. Это объясняет, наверное, почему мне книга не очень понравилась. Почти все персонажи кажутся картонными, неживыми; такие люди-типажи, которым и не очень сопереживаешь. Разве что только в начале книги. Хоть без санта-барбары и боливуда обошлось, и то хорошо :-)
01.06.2025 22:38:40, Лунный остров
Современные переводы, да, боль (
"Они пришли куда шли" - шедеврально )))
01.06.2025 23:26:44, Лимонный сироп
:-))) 02.06.2025 03:47:57, Лунный остров
Зимняя (р.пианистка)
Реб читает мне вслух свой Остров сокровищ. Так эмоционален (копирует мульт), что уши болят)
Попробую по вашим стопам почитать Пристли.
01.06.2025 21:10:45, Зимняя (р.пианистка)
Да, уже начала Сэр Майкл и сэр Джордж. Это роман, не пьеса )
01.06.2025 21:19:30, Лимонный сироп
Манюня Хнуш
В очередной раз читала цикл "Ветер и искра" Пехова.
01.06.2025 21:06:49, Манюня Хнуш
В который?
01.06.2025 21:19:46, Лимонный сироп
Манюня Хнуш
Не могу точно сказать) в энный)))
01.06.2025 21:21:43, Манюня Хнуш
Читаю одну и долго ещё буду читать, потому что надо много вспоминать, возвращаться к др источникам. Книга Франкопана Licht aus dem Osten. Eine neue Geschichte der Welt.
Шелковый путь: новая история мира.
01.06.2025 19:47:51, Crocox
)
01.06.2025 21:19:58, Лимонный сироп
Получила на Рождество и наконец то начала)
Но чувствую будет долго и времени мало.
01.06.2025 21:26:47, Crocox
Читала, слушала и смотрела. Жоэль Диккер "Правда о деле Гарри Квеберта". В небольшом городке, на берегу океана, пропала пятнадцатилетняя девочка. Расследование зашло в тупик. Через 20 лет, дело было возобновлено, по факту убийства. Главным подозреваемым стал известный писатель Гарри Квеберн. 20 лет назад у него был роман с пропавшей девушкой. И тут начинается ералаш. Такое впечатление, что у Жоэля Диккера была куча вариантов развития событий и он не мог выбрать один. Поэтому все варианты вошли в книгу. 01.06.2025 16:51:05, Симона В
А мне очень нравится Диккер. Прочитала несколько его книг. Есть продолжение дела Гарри Квеберта: Дело Аляски Сандерс 02.06.2025 09:59:46, увлечённый читатель
я 100 лет назад тему целую про эту книгу заводила.. 01.06.2025 17:33:06, Шерлок
Сериал по этой книге смотрела, там такой же ералаш. Зато на много серий хватило )
01.06.2025 16:55:39, Лимонный сироп
Оказывается, "Семья Опперман" это вторая из трилогии. Узнала об этом из предисловия, которое, как и аннотации на книгах, давно уже смотрю только после прочтения: вечно там спойлеры. Дала задание мужу купить мне первую и третью из трилогии, в "Читай-город" ему сказали, что по городу их нет вообще, но предложили заказать онлайн. И совсем недорого получилось; правда, ему 30% скидку сделали за первый заказ онлайн. В четверг он их получил: "Успех" и "Изгнание" - такие издания шикарные, прямо подарочные. Но в сад я их взять не рискнула, да и шрифт неяркий. А мне с некоторого времени в сад и в самолеты нужны книги с крупным и ярким шрифтом.
В сад взяла "Замочная скважина" Маши Трауб и "Всё не так" А.Марининой. Первая - 2012 года выпуска, и мне тогда понравилась, как и всё мне тогда у неё (Трауб), и перечитывала один раз потом. А теперь... захотелось сдать в макулатуру вместе с перечитанными Малышевой. Ну такая тоска, ну такая безнадёга и беспросветность.
Вторая - Марининой - 2007 г.в., одна из любимых моих у неё. И перечитывала не раз, много лет назад, и сейчас перечитываю с удовольствием.
А пока ждала заказанные Лиона Фейхтвангера, перед сном перечитывала "Нежное дыхание смерти" Малышевой. С той же целью, как и другие её - сдать в макулатуру. Решусь ли?.. )) Такое уважение у меня к книгам.
01.06.2025 16:01:27, Flora ))
А вы читаете электронные книги? Мне кажется, они позволяют отойти от шаблона, что ценность книги - только у бумажной. Умом то мы все понимаем, что и электронные книги, и свитки, и клинописные таблички - те же книги. Но к ним нужно привыкнуть, чтобы проникнуться этим убеждением ) Во всяком случае, сейчас мне легче избавляться от бумажных книг, чем 20 лет назад.
01.06.2025 16:53:13, Лимонный сироп
Нет, не читаю. И это не выпендрёж )) мы дочери на её 12 лет подарили электронную книгу, она пыталась читать, потом брату отдала. За бумажными периодически к нам приходит, и в отпуск, дорогу, сад берет только бумажные. И я. 01.06.2025 17:17:58, Flora )).
Я тоже не смогла читать худлит с электронной книги, мне неудобно - слишком мало текста для меня, всё время спотыкаюсь. Я читаю с ноутбука, настроила нужный шрифт и размер в Allreader. В других программах читать некомфортно
01.06.2025 18:52:57, Беата (просто читатель)
Опять надо авторизовываться! Что ж такое 01.06.2025 17:18:59, Flora )).
электронные книги прекрасны в частости тем, что нет мучительного выбора - выбросить или оставить))
это помимо того (и это основное!)), что проблем с качеством и размером шрифтов там нет вовсе - вот какой надо, такой и будет)
01.06.2025 16:38:26, мышка на сервере
Экран слишком маленький, если вы об отдельных девайсах..:(
01.06.2025 18:53:40, Беата (просто читатель)
Зависит от размера девайса же...
01.06.2025 19:11:39, Лимонный сироп
Мне самую большую дарили, а когда покупали электронную книгу дочери, в продаже были уже только меньшего размера. Экран 10 дюймового планшета мне мал, меньше - тем более. Мне комфортна развертка не меньше, чем стандартный советский учебник. Я читаю худлит только с ноута 15 дюймов. Техническую литературу я даже с кнопочного смартфона-нокии читала, больше 15 лет назад, то есть на чем попало могу
01.06.2025 20:21:55, Беата (просто читатель)
Ша Нуар
Прочитала Алмазы Цирцеи Анны Малышевой. Ну на один раз, детективчик.
А сейчас открыла для себя Гайто Газданова. Удивлена, что при всей моей любви к Набокову, Бунину, Зайцеву, не открыла его раньше. Читаю пока только Вечер у Клэр и понимаю, что Газданов, пожалуй, нравится мне даже больше Набокова. Если вам близки, перечисленные мной выше, писатели, рекомендую очень.
01.06.2025 12:21:16, Ша Нуар
Про Газданова впервые слышу, спасибо за рекомендацию )
01.06.2025 16:46:05, Лимонный сироп
"Алмазы Цирцеи" у меня тоже ждут отправки в макулатуру )) 01.06.2025 16:02:56, Flora ))
Ша Нуар
Я не люблю выкидывать книги, поэтому беру их в библиотеке) 02.06.2025 13:11:08, Ша Нуар
Очень люблю Газданова. У него всё хорошее, но я регулярно перечитываю " Жизнь Александра Вольфа" и " Возвращение Будды". 01.06.2025 15:08:38, Nn
Ша Нуар
Я в начале пути) В сборнике, который у меня, есть обе эти вещи, плюс Ночные дороги и еще много рассказов. 01.06.2025 17:54:59, Ша Нуар
У него в произведениях прекрасная смесь русского классического психологизма, рефлексий главного героя и европейской остроты, быстроты и неожиданности сюжета. Так мне кажется. 01.06.2025 19:13:47, Nn
Ша Нуар
Ну вот да, быстрота и острота, в отличие от некоторой занудности рефлексий Набокова. 02.06.2025 13:12:02, Ша Нуар
у меня пока продолжается "период Акунина". Дослушиваю "Коронацию" . читает александр Брондуков, читает хорошо.

о книге: как же интересно автор описывает мышление человека с мелким умом... у меня интересные ассоциации с последними темами по следам
01.06.2025 11:39:19, Гельвеция™®.
Давайте хотя бы в этой теме не будем счёты сводить и делать намёки.
01.06.2025 16:45:01, Лимонный сироп
Писала когда-то, что мне достались книги из подъезда. И вот я до них массово добралась. Несколько детективов Гарднера. Большую часть раньше не читала. несколько раздражает постоянный акцент на красивых фигурках и ножках (как у макса Фрая на еде). Прочитала Стивина Кинга "Воспламеняющая взглядом". Приятная книжка. Никакого ужаса, как в детстве, не испытывала. И тянущего, почти болезненного напряжения, как при чтении Темной башни, тоже.
А еще мне дети привезли в подарок книжку с картинками "Кошки Эрмитажа". Приятная вещь.
01.06.2025 10:54:17, Julinika
Барнса не могу читать, из-за постоянного акцента на юношеской половой жизни. Что там фигурки, ножки и еда )))
Про Кинга - сейчас наверное выпуски новостей ужаснее (
01.06.2025 16:40:07, Лимонный сироп
Сейчас читаю Пушкина, История Пугачева, – изложение фактов, совершенно ужасных, дается безоценочно, просто хроника событий.
Перед этим, в том же 8-м томе собрания соч., – Заметки по русской истории XVIII в., написано в 1822 году – вдруг вижу очень эмоциональное:
“Современные иностранные писатели осыпали Екатерину чрезмерными похвалами; очень естественно; они знали ее только по переписке с Вольтером и по рассказам тех именно, коим она позволяла путешествовать.
Фарса наших депутатов, столь непристойно разыгранная, имела в Европе свое действие; «Наказ» ее читали везде и на всех языках. Довольно было, чтобы поставить ее наряду с Титами и Траянами, но, перечитывая сей лицемерный «Наказ», нельзя воздержаться от праведного негодования. Простительно было фернейскому философу превозносить добродетели Тартюфа в юбке и в короне, он не знал, он не мог знать истины, но подлость русских писателей для меня непонятна.”
01.06.2025 09:46:21, Птица Сыйсу
LЁshik
История Пугачева на меня помню произвела несколько шокирующее впечатление. и это совсем другой Пушкин, даже не совсем понятно, как на таком материале "родилась" "Капитанская дочка"
02.06.2025 12:19:58, LЁshik
У Лермонтова есть неоконченный роман -- Вадим, по сюжету связанный с пугачевщиной. Лермонтов работал над ним независимо от Пушкина. В Вадиме одновременно -- романтизм и тяжелые реалистические сцены, очень странное впечатление.
02.06.2025 14:19:35, Птица Сыйсу
Интересно, Екатерина, значит - Тартюф в юбке?
01.06.2025 16:36:57, Лимонный сироп
Именно так, с точки зрения молодого Пушкина.
01.06.2025 20:38:21, Птица Сыйсу
Молодо - зелено, как говорится )
02.06.2025 01:02:17, Лимонный сироп
Я пока не разобралась, поменял ли с возрастом Пушкин свое мнение о монархах. Или перестал высказывать его так резко.
02.06.2025 07:18:16, Птица Сыйсу
Судя по неплохим отношениям с Николаем 1, который был его личным цензором и оплатил все его долги посмертно, мнение о монархах он таки изменил )
02.06.2025 12:39:53, Лимонный сироп
Лотман пишет иначе.
02.06.2025 13:44:47, Птица Сыйсу
[пусто] 01.06.2025 08:55:13
Нет ответа. Может, вопрос обидный? Удалю, пожалуй
01.06.2025 15:06:01, Flora ))
Не знаю, что здесь было, но сочту за комплимент )
01.06.2025 16:35:27, Лимонный сироп
Просто вопрос был 01.06.2025 17:21:24, Flora )).

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!