Раздел: -- посиделки (Долги)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Начинка

Выплаты после раздела имущества

Друзья, всем привет!
Проконсуоьтируйте, пожалуйста, может у кого - то был опыт.
В результате решения суда по разделу имущества отвктчику присуждено выплатить определённую сумму рублей, допустим 1 000 000.
Отвктчик имеет долю в квартире в размере 1/3, где проживает. А также половину дома и участка в деревне, а также 1-комнатную квартиру в городе, сдаёт, а также машину в кредит (выплачивать кредит надо ещё 2 года).
В настоящий момент денег на выплату этой суммы у него нет, ответчик является пенсионером.
Подскажите, пожалуйста, какие действия предпринять ответчтку, чтобы у него не отняли имущество в счёт этой выплаты?
Могут ли забрать и реализовать с аукциона кредитную машину или другое имущество?

Благодарю!
23.05.2025 07:04:30,

28 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мне ответчик должен был 46000р (сорок шесть тысяч рублей). Решение засилино, испол у приставов. Денег нет 2 года. К приставам ходила раз в 2-3 месяца, денег очень хотела.
Оказалось, что ответчик к приставам сбегал раньше меня, написал там заявление, что он руку сломал, сам на больничном уже 4 месяца, пенсия по инвалидности 6000р, от оплаты долга не отказывается, готов платить 50% от пенсии.
В собственности у ответчика только машина шевроле ланос, но т.к. его долг мне кратно меньше стоимости машины, то арестовывать и продавать машину приставы права не имеют.

Я фигурально в обмороке, я-то думала, что приставы уже завтра машину продадут и деньги мне вернут, ибо это их работа и она реально легко выполнялась, а оказалось не-а, ни фига подобного.

Так что пример моего ответчика вам наука.
Кредитную машину точно реализовывать не будут, она в залоге и, поскольку залог этот возник раньше долга, то эту машу не тронут.

С единственное жильё не тронут. однако вопрос, что в вашем случае является единственным жильём?
Ваш пенсионер может сказать, что это его однушка и он в ней живёт сам и никому её не сдавал, не сдаёт и сдавать не собирается, тогда её не тронут как единственное жильё.
С реализацией 1/3 квартиры приставам заморачиваться не захочется, ибо там есть ещё собственники, а они, как я понимаю выкупать эту часть не хотят и денег на неё у них нет?

Остаётся 1/2 дома в деревне. Вопрос, выделена ли часть в натуре, отдельный ли там вход, можно ли продать эту половину дома за 1млн и погасить долг?
Допустим ответ так же: нет-нет и нет.

Тогда должник идёт к приставам, как мой бывший ответчик, говорит душевно с приставами и пишет там заявление, что с долгом согласен, погасить его готов, будет гасить частями, т.к. сейчас "денег нет и вы держитесь". Приставы дают ему реквизиты и слёзно/сурово/непреклонно и жёстко, просят гасить как можно быстрее. И он гасит, как может, т.е. по 10000 рублей или даже по 5000, это уже как его совесть позволит.

Истец, конечно же возбудится, будет бегать к приставам как на работу, требовать выплаты долга сейчас и немедленно, а приставы будут ему отвечать, что всё, что они могли они сделали: Ответчик не скрывается, деньги на счёт приставов вносит, квитанции им присылает, поэтому причин арестовывать и реализовывать имущество должника они не могут.
23.05.2025 16:06:32, +*+*+*+*+
машину очень даже запросто! с остальным сложнее...
23.05.2025 15:34:36, Акцент
Начинка
Друзья, все поняла, пенсионеру надо искать деньги для выплаты, чтобы не потерять имущество.
Благодарю за ответы!
23.05.2025 13:20:22, Начинка
Как это «у пенсионера нет средств», если полно имущества в собственности и есть еще дополнительный доход от сдачи жилья в аренду?
Выбрать, что проще/удобнее/наименее жалко продать - и гасить долг.
Какие еще варианты?
23.05.2025 13:07:17, Nomen est Omen
Начинка
Друзья, спасибо большое всем за ответы! Все прочитаю внимательно! 23.05.2025 12:37:52, Начинка
Хатуль Мадан
Отличный вопрос) "Как же не платить по решению суда?"
Приставов подключат, они быстро его решат.
23.05.2025 11:16:47, Хатуль Мадан
Начинка
Спасибо за ответ, только вопрос был в другом, читайте внимательно.
23.05.2025 12:50:25, Начинка
Хатуль Мадан
Ответ: не тянуть время. Нет таких действий, которых хочет ответчик. А вот промедление станет ему дороже. 23.05.2025 13:15:39, Хатуль Мадан
Тринадцатая
Есть - быстренько на всё написать дарственные кому нибудь. Но, видать, некому. 23.05.2025 13:47:07, Тринадцатая
Хатуль Мадан
Да! совсем забыла. приставы дают на добровольное погашение долга 5 дней, потом включается счетчик штрафов. С такой суммы он очень приличный будет.
Машина прекрасно арестовывается. Жилье тоже не единственное. И продается тоже.

Заявление на рассрочку погашения долга пенсионеру с имуществом вряд ли удовлетворят.
23.05.2025 11:20:10, Хатуль Мадан
TanyaX
когда дойдет дело до приставов, то сначала наложат арест на пенсионную карту, должны вычитать половину. потом на всю недвижимость оптом. поэтому продать с целью погашения уже ничего не получится. насчет кредитной машины не знаю. вообще, всё зависит от приставов, могут и ничего не делать
23.05.2025 10:46:20, TanyaX
Тринадцатая
По логике должны отобрать машину.
Это решит сразу 2 проблемы (долга и кредита).
Какие действия предпринять чтоб ничего не отбирали? Стать бедным (всё раздарить).
23.05.2025 10:41:56, Тринадцатая
Дарить уже поздно:) 23.05.2025 13:08:02, Nomen est Omen
[пусто] 23.05.2025 12:47:40
у нас не всегда машина идет в залог. Он мог взять на машину потреб кредит - в этом случае на машине нет обременения - можно как продавать, так и дарить
23.05.2025 14:17:11, Птичка снежная
Ленка-пенка43
Действия одни-платить. Нет денег ,продать что-то. Какие варианты то? 23.05.2025 10:25:52, Ленка-пенка43
Погасить долг. У него может не быть в моменте определенной сумм ына счету. Но с т.з. закона - у него есть имущество, которое можно конвертировать в денежные средства и погасить долг.
Не отнимут единственное жилье. Остальное - на изи: арест, продажа с торгов
23.05.2025 08:44:29, Птичка снежная
Выплатить долг. Потому что , с точки зрения закона, деньги ( имущество) у него есть. 23.05.2025 08:36:37, хъ
Оттолина
Действия - идти с документами к юристу, который все распишет пошагово. Навскидку - оставят единственное жилье, с торгов продадут то, что даст погасить сумму долга. Насчет кредитной машины - уточняйте у юриста, скорей всего нет. 23.05.2025 08:08:38, Оттолина
Ленка-пенка43
в принципе можно , с погашением оставшейся задолженности по кредиту и полученных от покупателя денег. 23.05.2025 10:26:44, Ленка-пенка43
если только на машину наложено обременение банком. Иначе - да
23.05.2025 08:45:32, Птичка снежная
Всё раздарить! Прохожим 23.05.2025 07:56:10, Лось-Анджелес
Ответ настолько на поверхности, что даже отвечать неловко: отдать долг. Аресты на всё имущество наложить, конечно, должны, а вот "продать с аукциона" вряд ли смогут. К сожалению. 23.05.2025 07:43:14, Flora ))
Коза Агата
Автор как то это понял в итоге :) нашими стараниями 23.05.2025 15:01:46, Коза Агата
Тринадцатая
Однушку которую сдает не могут? 23.05.2025 10:44:19, Тринадцатая
Коза Агата
продать квартиру и выплатить?
23.05.2025 07:19:36, Коза Агата
жираф Анатолий
Или машину. 23.05.2025 07:50:24, жираф Анатолий
Зимняя (р.пианистка)
Здравствуйте, вам конечно надо к юристу с бумагами, а не предположения в общем виде

У меня был опыт, что пенсионер, который нам должен, ничего не отдал, потому что единственное жильё не отнимают, а пенсия у него была маленькая.
23.05.2025 07:14:17, Зимняя (р.пианистка)

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!