было у меня на этой неделе. “Вера Прохорова. Четыре друга на фоне столетия. Мемуары в письмах и воспоминаниях.” Записал воспоминания, сделал из них книгу и издал журналист Игорь Оболенский.
Имя Веры Прохоровой ничего мне не говорило. Привлекли внимание громкие имена на обложке: Рихтер, Пастернак, Булгаков, Нагибин и их жёны.
Родилась в 1918 году в Москве. Отец - Иван Прохоров, последний владелец Трёхгорной мануфактуры. Мать - Надежда Гучкова, преподаватель английского языка.
Дальше описывать родственные связи слишком долго, в бабушках и дедушках столько известных людей, что можно запутаться )
Вера Прохорова (Випа), 60 лет дружила со Святославом Рихтером (Светиком).
Прожила долгую жизнь. В 2011 году, когда вышла эта книга, ей было 92 года. Сохранив ясную память, фотографии и письма своих современников, она предстает портретом целой эпохи.
Некоторые факты в книге удивляют и встречаются мне впервые. Например, история родителей Рихтера, предательство его матери. Или случайное замечание, что придворный доктор семьи Николая Второго - Бадмаев специально подсыпал цесаревичу что-то, чтобы вызывать недомогание в периоды отсутствия при дворе Распутина. Тем самым создавал убеждение, что без Распутина наследник не выживет (второй доктор царской семьи - Боткин был родственником Веры).
Демонической женщиной представлена гражданская жена Рихтера Нина Дорлиак. Скандал со строительством дачного домика совместно с другом Владимиром Морозом, прописан по всех подробностях. Бушевали поистине шекспировские страсти, писались оправдательные письма в 4 экземплярах )))
В общем, чтение интересное, хотя и не без авторских перегибов, пристрастного взгляда влюблённой в Рихтера Веры и какой-то доли слухов, выдаваемых за правду.
Делитесь своими находками в мире книг )
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Раздел: Книги (Что читать?)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Прочитала на неделе книгу Лайзы Дженова, Навеки Элис, было очень интересно, хотя все уже и фильм, и книгу обсуждали, но я только добралась. Как я и думала, покончить с собой не выйдет, досадно, но я не сильно расстроилась.
А вчера весь день читала Елену Минкину-Тайчер про мед и молоко, вот уж рыдала, как дитя, но мне эти ужасы очень отзываются, а писательница типа Рубиной, наверное, читать больше не буду. 25.05.2025 15:08:04, Funny Rain
А вчера весь день читала Елену Минкину-Тайчер про мед и молоко, вот уж рыдала, как дитя, но мне эти ужасы очень отзываются, а писательница типа Рубиной, наверное, читать больше не буду. 25.05.2025 15:08:04, Funny Rain
Читаю «Как Россия победила в Крымской войне. (1853—1856)» Ивана Коротенко. Про причины войны, про то, как Англия и Франция со времен Павла Первого начали пропаганду русофобии, вовлекали в свои войны другие государства. История повторяется: европейцы видят чужие ресурсы и хотят их получить. Для этого все средства хороши.
Написано легко, хотя и с обстоятельными ссылками на первоисточники. Узнала много интересных фактов. Надо будет другие книги этого автора поискать.
19.05.2025 00:13:41, starka
Написано легко, хотя и с обстоятельными ссылками на первоисточники. Узнала много интересных фактов. Надо будет другие книги этого автора поискать.
19.05.2025 00:13:41, starka
Я пока еще продолжаю читать Скотта Джурека "Ешь правильно, беги быстро", оказалось очень интересно и это не только про бег, а скорее автобиография человека с нестандартной жизнью.
Еще скачала спецвыпуск журнала Тайм про 100 фотографий, повлиявших на мир или историю. С комментариями. Сегодня засмотрелась и зачиталась. 18.05.2025 21:33:28, anvi
Еще скачала спецвыпуск журнала Тайм про 100 фотографий, повлиявших на мир или историю. С комментариями. Сегодня засмотрелась и зачиталась. 18.05.2025 21:33:28, anvi

Филимонова "Царевна, спецназ и царский указ". Сказочное фэнтези, смешно и мило.
Измайлова "Оборотень по особым поручениям". Фэнтези-стилизация под классический английский детектив.
Лин Рина "Книжные хроники Анимант Крамб". Даже затрудняюсь определить жанр ) , но читать местами интересно. Но, пожалуй, самое интересное, что это - стилизация немецкой писательницы про Англию конца 19го века. Есть продолжение, но гораздо менее удачное, т.к. там автор пытается объяснить, что читатели не так поняли в его первой книге ) 18.05.2025 19:38:18, Лабрика
Измайлова "Оборотень по особым поручениям". Фэнтези-стилизация под классический английский детектив.
Лин Рина "Книжные хроники Анимант Крамб". Даже затрудняюсь определить жанр ) , но читать местами интересно. Но, пожалуй, самое интересное, что это - стилизация немецкой писательницы про Англию конца 19го века. Есть продолжение, но гораздо менее удачное, т.к. там автор пытается объяснить, что читатели не так поняли в его первой книге ) 18.05.2025 19:38:18, Лабрика
Занятный приём - второй том надо было назвать "Пояснительная бригада" )
18.05.2025 19:54:57, Лимонный сироп
18.05.2025 19:54:57, Лимонный сироп

пишут?). Но книга молодого автора Виктории Эйлер "Полярное сияние" Интересна тем, что судя по отзывам в интернете это вообще первая художественная, книга о Норильске. Во всяком случае детская ( точнее подростковая). На фоне как обычно душещипательного сюжета (хорошо что не про любовь!) автор смогла в весьма небольшую книжку впихнуть и историю Норильска, и современность до и после перестройки, и кое какие сведения о производстве, а также о жизни в городе. Мне эта тема интересна тем, что есть очень приятные мне родственники, которые только недавно окончательно покинули этот город, прожив там не один десяток лет. Конечно, я много слышала от них, и многое в книге было знакомо. 18.05.2025 10:34:32, Чилим
Спасибо! Я была в Норильске. Прекрасный город. В день моего приезда там было +30, но в тени холмов в тундре лежал снег (в июле).
19.05.2025 00:15:39, starka
19.05.2025 00:15:39, starka
Прекрасная идея, на мой взгляд, писать книги фактически о городах ) Одна из немногих, направленных на развитие интереса у детей к своей стране.
Как Жюль Верн писал свои обучающие книги под видом приключений.
18.05.2025 12:09:51, Лимонный сироп
Как Жюль Верн писал свои обучающие книги под видом приключений.
18.05.2025 12:09:51, Лимонный сироп

18.05.2025 10:23:39, Степная кошка
продолжаю читать макколл-смита. на этот раз "будьте осторожнее с комплиментаии". заказала еще 2 книжки. ну оч мне нравятся. помимо условно детективного сюжета и всяких культурно-страноведческих экскурсов- это прям кладезь "морально-этических" конфянских тем. отношения с родственниками, роды в 40, надо ли говорить правду об измене, если узнал про кого итд итп.. прелесть что такое
18.05.2025 09:58:09, Шерлок
Посмотрела эти книги, понравилось). А где вы их покупаете? Я только на озоне нашла, но там всего 3 или 4 и не той серии.
18.05.2025 12:53:27, Оттолина
Вам не понравилось? Я как раз этот кусок читать начала в инете. Почитаю и ту серию, спс.
18.05.2025 17:13:32, Оттолина

В Лабиринте 2 книги в статусе "Ожидается". Я бы на Авито смотрела, там что угодно находится и намного дешевле.
18.05.2025 14:01:25, Лимонный сироп
18.05.2025 14:01:25, Лимонный сироп
Ну все-не все, а под ваш запрос я нашла пару-тройку книг сходу, в отличном состоянии по цене 200+/-
18.05.2025 15:16:59, Лимонный сироп
18.05.2025 15:16:59, Лимонный сироп
эта? она в омске, но отправляют. но можно и в библиотеках, наверное, найти
18.05.2025 16:06:13, Шерлок
Это первая в другой серии про Мма Рамотсве, по стилю ничего общего.
18.05.2025 16:41:42, Лимонный сироп
18.05.2025 16:41:42, Лимонный сироп

Понравилось, но меньше. Дело в том, что любители серии про Мма Рамотсве, как правило, не в восторге от серии Воскресный философский клуб. Поэтому предупредила вас сразу про разницу в стиле написания.
18.05.2025 17:16:39, Лимонный сироп
18.05.2025 17:16:39, Лимонный сироп
Точно ) У меня после прочтения вообще родилось подозрение, что эта серия написана женщиной. Не мог мужчина так глубоко проникнуть в женскую психологию, все эти дрязги с племянницей - чисто женские штучки ))) Думаю, жена писателя постаралась.
18.05.2025 12:04:57, Лимонный сироп
18.05.2025 12:04:57, Лимонный сироп
Читайте также
Брак в 16 лет: когда желание сталкивается с реальностью
Идея снижения минимального возраста для вступления в брак до 16 лет в России, периодически возникающая в общественном дискурсе, поднимает целый пласт вопросов, выходящих далеко за рамки юридических формальностей.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.