Причём с новой разводкой, сути которой я не понимаю. Звонит по Вотсапу товарищ, говорит, что он курьер Озона и сейчас поедет на склад забирать какую-то посылку для меня (ФИО назвал верно). А я сегодня ухайдакавшись, еле языком ворочаю, а мозгами и вовсе нет (поэтому то, что звонят по Вотсапу я заметила, уже отключившись). От Озона я ничего не жду, но, поскольку сильно уставши, то, как идиотка, слушаю. Товарищ продолжает: "Сейчас Вам придёт код от Купера, Вы его мне скажите, не отключая звонок..." Тут я звонок, конечно, и отключила, НО! Смска действительно пришла от Купера.
Разводка странная: где Озон, и где Купер! Но я понять не могу: зачем им код для входа в Купер-то? Тупо надеются, что там карта привязана и просто еды накупить хотят? Или через Купер можно в Сбер войти? Интересно...
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос (Звонят мошенники)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

У меня только вопрос был зачем звонить по вотсапу и просить найти чат бот в телеге. Сразу из телеги нельзя позвонить? :))) 17.05.2025 01:07:08, РоМашкус
Основная суть разводок нонеча - чтобы клиент назвал ЛЮБОЙ код из любого СМС и приложения, вообще любой, им пофигу, он им не нужен.
Смысл - человек называет какой-то код мошенникам, тут же ловит себя на этом: "аааа, я назвал код мошенникам, я идиот!", волнуется, теряет критичность на фоне стресса. После этого звонят другие номера и голоса и начинают втирать про украденные личные данные, госуслуги, "с вашего счёта переводы на ВСУ" и прочую чушь, и вот тем, кто на это поведётся будут дальше предлагаться варианты "всё исправить", где и всплывают деньги
16.05.2025 17:10:13, Гарпистка
Смысл - человек называет какой-то код мошенникам, тут же ловит себя на этом: "аааа, я назвал код мошенникам, я идиот!", волнуется, теряет критичность на фоне стресса. После этого звонят другие номера и голоса и начинают втирать про украденные личные данные, госуслуги, "с вашего счёта переводы на ВСУ" и прочую чушь, и вот тем, кто на это поведётся будут дальше предлагаться варианты "всё исправить", где и всплывают деньги
16.05.2025 17:10:13, Гарпистка

И посылку надо было забрать на почте лично.
Сказали, что сейчас придет код для получения посылки, который надо назвать на почте при получении. Код пришел от интернет-магазина кроссовок.
Я осталась в недоумении, т.к. на почту не пошла, конечно.
16.05.2025 12:10:26, VarNa

Было такое. Но... т.к. я понимала, что это разводка, мне хотелось понять, что и как.
Смс и ватсап были от ~OZON. Т.е. впереди стояла тильдочка.
Тоже что курьер от Озона, прислали трек-номер и на ватсап, и смс, состоящий из цифр и букв. (я ждала на самом деле курьера от Я-маркета и Али)
Начали спрашивать адрес доставки. (я не сказала).
попросили назвать пришедший трек-номер. (я назвала, там было 4 цифры и 3 буквы, но я знала, что на ГУ другое кол-во цифр и нет букв).
Дальше мне начинают говорить, что вот, "я вошел на ваши ГУ, вот ваш СНИЛС, вот ваш паспорт и т.д." Но называли все не мое, и даже город другой.
Я сказала, что мне надело, и отключилась. Сразу же раздался звонок от якобы ~Роспотребнадзора. И там начали вещать, что на ваш ГУ сменили пароль и прочее. С этим я даже общаться не стала, просто заблокировала номер, и последующие звонившие сразу.
15.05.2025 22:47:02, litana
Смс и ватсап были от ~OZON. Т.е. впереди стояла тильдочка.
Тоже что курьер от Озона, прислали трек-номер и на ватсап, и смс, состоящий из цифр и букв. (я ждала на самом деле курьера от Я-маркета и Али)
Начали спрашивать адрес доставки. (я не сказала).
попросили назвать пришедший трек-номер. (я назвала, там было 4 цифры и 3 буквы, но я знала, что на ГУ другое кол-во цифр и нет букв).
Дальше мне начинают говорить, что вот, "я вошел на ваши ГУ, вот ваш СНИЛС, вот ваш паспорт и т.д." Но называли все не мое, и даже город другой.
Я сказала, что мне надело, и отключилась. Сразу же раздался звонок от якобы ~Роспотребнадзора. И там начали вещать, что на ваш ГУ сменили пароль и прочее. С этим я даже общаться не стала, просто заблокировала номер, и последующие звонившие сразу.
15.05.2025 22:47:02, litana

Пришлось послать его нах. Что удивительно, звонков после этого больше не было. 15.05.2025 21:04:59, Стальная фиалка

Ок, говорю, а по какому адресу?
И тут товарищ называет адрес дома, который снесли 20 лет назад)
Я ему об этом сообщила и посоветовала базы обновлять)
Дальше он попытался назвать верный адрес, но был вежливо послан)
15.05.2025 21:16:07, Oker

15.05.2025 19:46:25, TanyaX
По-моему это служба доставки сбербанка.
15.05.2025 19:48:26, Линдаа а

Мне недавно на эл. почту пришло письмо от Бетховен, ваш заказ доставлен курьером. Заказ и правда мой, но я его уже получила СДЭК. Думаю, заглючило что-то там у них. И тут мне звонят, из Бетховена, на вотсап, типа, заказ ваш задвоился, и надо бы отменить, а то курьер приедет, а это деньги, и они их спишут... И так это все правдоподобно. Спрашиваю, а куда курьер приедет?
- К вам.
Куда ко мне? Адрес то курьеру какой выдали?
Бросили трубку.
Я потом в Бетховен написала, они очень извинялись. 15.05.2025 19:43:58, хъ
- К вам.
Куда ко мне? Адрес то курьеру какой выдали?
Бросили трубку.
Я потом в Бетховен написала, они очень извинялись. 15.05.2025 19:43:58, хъ

Звонили, якобы накладная у них потерялась, для ее оформления нужен код. Код сказала, но совсем не те цифры и трубку повесила. 15.05.2025 19:27:15, Blanche
мне кажется, бесполезно разбираться. Главное вы поняли - мошенники, отключаемся. Мы за ними не успеваем.
15.05.2025 19:22:57, Лось-Анджелес
15.05.2025 19:22:57, Лось-Анджелес

15.05.2025 19:57:19, Oker
есть специальные программы, подставляющие произвольный номер. Есть фейковые сайты, которые сделаны как копия настоящего. Одна буква не та или пробел и мало кто заметит.
15.05.2025 20:06:01, Julinika
15.05.2025 20:06:01, Julinika

Без разницы кто и откуда, человека подбивают на цепочку действий:
-взять трубку
-ответить
-подтвердить что-то - неважно что! Сказать первое да, а дальше потянется.
Чистая психология - вовлечь человека в общение. 16.05.2025 08:43:13, Лабрика
-взять трубку
-ответить
-подтвердить что-то - неважно что! Сказать первое да, а дальше потянется.
Чистая психология - вовлечь человека в общение. 16.05.2025 08:43:13, Лабрика
мне кажется, хотят чтоб продиктовали на автомате и испугались, а дальше начнут уже разыгрывать карту, с новым звонком: "мы из полиции, вышли на след мошенников, только нам надо помочь, подыграть этим мошенникам"
15.05.2025 19:26:02, Лось-Анджелес
15.05.2025 19:26:02, Лось-Анджелес
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.