Предлагаю обсудить свою ситуацию.
Молодежь наша, дочь с зятем, повадились ездить к нам на дачу. Простор, свежий воздух, природа - всяко лучше, чем в однушке толкаться - а, опять ты... ;) Опять же, мама у мартена с супами и компотами.
И стали даже поглядывать на участки с целью приобрести. Приглядели один из-за забора, в соседнем СНТ, от нашей дачи 15 минут пешком. Локация отличная - второй участок от леса, пешком 10 минут через лес - канал им. Москвы с велодорожкой, гуляй, катайся, развлекайся. Но денег нет, чего углубляться за забор. Ходили мимо, вздыхали. Подумали мы с мужем и решили детям помочь материально - добавить недостающую сумму. Они обрадовались, договорились о просмотре, взяли отца в качестве консультанта по техническим вопросам и отправились на разведку.
Разведка показала, что участок низкий, в центре стоит вода, из-за забора этого было не видно. Короче - мимо.
Но молодежь не успокоилась и пошла искать, на что потратить обещанные деньги. И нашли. Соседний с нами участок. Там все отлично. Но. Это рядом, общая рабица! Папаша наш в восторге - сделаем общую дорожку, уже составляет план Гоэлро по техническому оснащению потенциального участка. Дети тоже подпрыгивают - дочь пионы выбирает, зять беседку проектирует.
Не в восторге одна я.
Потому что понимаю, что вся их семья будет пастись у меня - жарить шашлык, принимать душ, столоваться, подкидывать потенциальных внуков.
И вся эта любовь-морковь до первого скандала.
А я привыкла лежать в гамаке, а не обслуживать вечных гостей. И денег я предлагала не за этот участок, а за дальний, в соседнем СНТ.
Вот теперь мысли у меня бродят в голове разные.
Помогите упорядочить.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос (Общая дача)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Какая-то "мода" пошла не любить детей. Если не хотите - так скажите прямо, чтоб прям в лоб, а не когда уже купят. Чего терпеть? Сразу по лбу.
14.05.2025 00:42:16, А когда
Отличный вариант - дачка с уже построенным домом, лучше не бывает.
Дети будут уже не в гостях, а у себя, их не надо обслуживать, даже чаем поить. Если на соседней улице, то уже включается режим гостей, а тут просто ходят туда-сюда - и отлично.
Надо просто продолжать лежать в гамаке и не обращать внимания на мелькание. Готовить себе по мере надобности.
И с внуками потенциальными очень удобно из гамака с ними пообщаться. Пока родители их чем-то заняты, внуки рядом с гамаком, памперс поменять или поесть забирает быстренько мама. А если их привели с соседней улицы, то тут придется переодевать и кормить.
В общем, идеально. Только с деньгами - действительно через нотариуса, не зря дочь юрист. Это в случае чего оставляет дачу за ней полностью, при 100% вкладе родителей дача совместной собственностью не будет. 13.05.2025 14:27:54, …..
Дети будут уже не в гостях, а у себя, их не надо обслуживать, даже чаем поить. Если на соседней улице, то уже включается режим гостей, а тут просто ходят туда-сюда - и отлично.
Надо просто продолжать лежать в гамаке и не обращать внимания на мелькание. Готовить себе по мере надобности.
И с внуками потенциальными очень удобно из гамака с ними пообщаться. Пока родители их чем-то заняты, внуки рядом с гамаком, памперс поменять или поесть забирает быстренько мама. А если их привели с соседней улицы, то тут придется переодевать и кормить.
В общем, идеально. Только с деньгами - действительно через нотариуса, не зря дочь юрист. Это в случае чего оставляет дачу за ней полностью, при 100% вкладе родителей дача совместной собственностью не будет. 13.05.2025 14:27:54, …..
Вот как это оформить правильно? Хотелось бы выйти к дочери с конкретным, наиболее приемлемым предложением.
18.05.2025 07:29:04, бим-бом
Изменения в семейном кодексе теперь таковы, что совместо нажитое будет считаться и купленное родителями с каждой из сторон. Так что проблема.
14.05.2025 00:44:37, Анто
Интересно, где это молодые так затолкались в своей квартире, если на три ночи в неделю к родителям едут. Вашей дочке явно с вами интереснее, чем с мужем. Или она так к обслуживанию привыкла, но вам виднее.
12.05.2025 21:21:13, Вай-вай
Вы интуитивно чувствуете, что не нужно вам такое близкое соседство. Верьте себе! Ну не к душе вам такое плотное и частое общение, не усугубляйте тогда.
Другим норм, живут кланами, молодцы.
А вам другое комфортно.
Так и скажите своим, передумала, работаю с людьми, отдыхать хочу в одиночестве. 12.05.2025 19:39:33, Уральские самоцветы не пускает сайт
Другим норм, живут кланами, молодцы.
А вам другое комфортно.
Так и скажите своим, передумала, работаю с людьми, отдыхать хочу в одиночестве. 12.05.2025 19:39:33, Уральские самоцветы не пускает сайт
Внизу не читала
Но я бы купила этот соседний участок себе и вовсе не из-за своего гамака.
Детям в пользование бы дала с удовольствием, пусть сажают пионы.
Даже на беседку согласна была бы.
Возможно, в отдаленном будущем подарила бы потом этот участок дочери.
В случае развода дочери получить минное поле непосредственно у себя за общей с зятем рабицей я бы не хотела совсем. 12.05.2025 15:30:06, Nomen est Omen
Но я бы купила этот соседний участок себе и вовсе не из-за своего гамака.
Детям в пользование бы дала с удовольствием, пусть сажают пионы.
Даже на беседку согласна была бы.
Возможно, в отдаленном будущем подарила бы потом этот участок дочери.
В случае развода дочери получить минное поле непосредственно у себя за общей с зятем рабицей я бы не хотела совсем. 12.05.2025 15:30:06, Nomen est Omen

Я такая же.
Сейчас мы живем в отличном районе, рядом 3 парка и 2 лесопарка. Утром просыпаемся под пение птиц.
Есть дача у родственника, но я там не была 12 лет и не хочу.
Но ничего ужасного в в проблеме автора не вижу. Захотят шашлыки - купят и пожарят. Внуки могут бегать туда-сюда, есть родители, пусть следят. Если хочется побыть одной, можно сказать, нормальные люди поймут. 18.05.2025 08:43:06, Leyla K
Сейчас мы живем в отличном районе, рядом 3 парка и 2 лесопарка. Утром просыпаемся под пение птиц.
Есть дача у родственника, но я там не была 12 лет и не хочу.
Но ничего ужасного в в проблеме автора не вижу. Захотят шашлыки - купят и пожарят. Внуки могут бегать туда-сюда, есть родители, пусть следят. Если хочется побыть одной, можно сказать, нормальные люди поймут. 18.05.2025 08:43:06, Leyla K
Всю тему не читала, простите. Перед глазами чудесный пример, подобный вашему. Разница лишь в том, что первый участок был в семье молодого мужа, и молодая семья построила там небольшой дом (компактный, но вмещающий муж+жена+2 детей+ родители мужа. На этом участке остался маленький летний домик-банька, старый-старый. В
Затем выкупили соседний участок со старым дачным домом и переселили туда родителей жены. Все лето проводят вместе, даже больше, с ранней весны до поздней осени. В карантин дом молодых стал почти зимним, хотя изначально дом на зимнее проживание особо не рассчитывался (газа нет, электричеством не натопишься, но тем не менее дом теплый, просто люди городские загородную жизнь понимали только как летний отдых каникулы).
Очень удобно и молодым и старшему поколению. Конфликтов не больше, чем у семей географически разделенным. Люди просто хорошо общаются и не нарушают границы друг друга. При этом все плюшки - если кто-то заболел, то помощь под боком. Дети и с родителями, и с бабушками, Внуки постоянно чему-то учатся у бабушек -дедушек (родители работают дистанционно, поэтому речь о подбрасывании детей на неделю не идет). При этом приготовление еды делят - кто-то варит первое, кто-то готовит второе, или по настроению, или по самочувствию.
Т.е. при хороших, адекватных, здоровых отношениях только плюсы. И бабушки-дедушки, и молодая семья находят время и для отдыха, и для работы. Здесь важно, что живут они в разных домах и только в холода и морозы перебираются в один новый, теплый дом. И участок получился большой.
Про оформление - Все зависит от вносимой суммы, но я бы точно оформляла либо на себя, либо потом дарением на своего ребенка. Как минимум потому, что если они разведутся иметь соседом бывшего зятя - лишнее. Если зять сейчас говорит, что на "чужом" он строить не будет - просто сказала бы "до свидания", копи на свой и строй там, где будет все твое. Там где люди настроены на семью таких сомнений не возникает. Просто строят, при разводе делят или оставляют кому-то. Но если сразу такие речи, то подозрение на "пробные отношения, пробный брак, а там посмотрим..." Кто хочет созидать не думает о вариантах развода, тот думает как создать хороший дом для своей семьи. Об подобных вещах женщина должна думать, а не мужчина.
Про сейчас: пребывание детей на своей даче в режиме "все включено" можно обеспечивать только если вам страсть как надо с ними видеться, а иного варианта нет, и то, я бы пересмотрела свои желания с ними видеться. Тут просто работать над собой и учиться прямо говорить кто что будет делать. Я так и говорю - приезжайте, вы будете шашлыки делать (включает в себя все - покупку, приготовление, отмывание потом), еще надо лыжи смазать, надо гамак мне повесить и т.д. Кто устал настолько, что не может участвовать в работе и жизнеобеспечении дачи - отдыхает дома. Когда дети сильно устали и говорят об этом - даю им возможность приехать и НИЧЕГО не делать. Когда мне надо - ложусь и отдыхаю.
Вывод: только от вас зависит, как выстроятся отношения. Дочке так бы и сказала, или на комфортных для нас условиях, или копите деньги и ищите варианты. Люблю Юрия Антонова: любовь бывает долгою, а жизнь еще длинней.
12.05.2025 14:25:08, Красное платье
смеетесь? эта автор учеников строит так в шеренги потрое, что щепки летят. отказывать она не умеет, агаага
12.05.2025 15:32:20, Аноним 9
И то и другое. Я с сыном и я с посторонними - это две разных я.
12.05.2025 15:54:26, Наблюдатель со стороны
Затем выкупили соседний участок со старым дачным домом и переселили туда родителей жены. Все лето проводят вместе, даже больше, с ранней весны до поздней осени. В карантин дом молодых стал почти зимним, хотя изначально дом на зимнее проживание особо не рассчитывался (газа нет, электричеством не натопишься, но тем не менее дом теплый, просто люди городские загородную жизнь понимали только как летний отдых каникулы).
Очень удобно и молодым и старшему поколению. Конфликтов не больше, чем у семей географически разделенным. Люди просто хорошо общаются и не нарушают границы друг друга. При этом все плюшки - если кто-то заболел, то помощь под боком. Дети и с родителями, и с бабушками, Внуки постоянно чему-то учатся у бабушек -дедушек (родители работают дистанционно, поэтому речь о подбрасывании детей на неделю не идет). При этом приготовление еды делят - кто-то варит первое, кто-то готовит второе, или по настроению, или по самочувствию.
Т.е. при хороших, адекватных, здоровых отношениях только плюсы. И бабушки-дедушки, и молодая семья находят время и для отдыха, и для работы. Здесь важно, что живут они в разных домах и только в холода и морозы перебираются в один новый, теплый дом. И участок получился большой.
Про оформление - Все зависит от вносимой суммы, но я бы точно оформляла либо на себя, либо потом дарением на своего ребенка. Как минимум потому, что если они разведутся иметь соседом бывшего зятя - лишнее. Если зять сейчас говорит, что на "чужом" он строить не будет - просто сказала бы "до свидания", копи на свой и строй там, где будет все твое. Там где люди настроены на семью таких сомнений не возникает. Просто строят, при разводе делят или оставляют кому-то. Но если сразу такие речи, то подозрение на "пробные отношения, пробный брак, а там посмотрим..." Кто хочет созидать не думает о вариантах развода, тот думает как создать хороший дом для своей семьи. Об подобных вещах женщина должна думать, а не мужчина.
Про сейчас: пребывание детей на своей даче в режиме "все включено" можно обеспечивать только если вам страсть как надо с ними видеться, а иного варианта нет, и то, я бы пересмотрела свои желания с ними видеться. Тут просто работать над собой и учиться прямо говорить кто что будет делать. Я так и говорю - приезжайте, вы будете шашлыки делать (включает в себя все - покупку, приготовление, отмывание потом), еще надо лыжи смазать, надо гамак мне повесить и т.д. Кто устал настолько, что не может участвовать в работе и жизнеобеспечении дачи - отдыхает дома. Когда дети сильно устали и говорят об этом - даю им возможность приехать и НИЧЕГО не делать. Когда мне надо - ложусь и отдыхаю.
Вывод: только от вас зависит, как выстроятся отношения. Дочке так бы и сказала, или на комфортных для нас условиях, или копите деньги и ищите варианты. Люблю Юрия Антонова: любовь бывает долгою, а жизнь еще длинней.
12.05.2025 14:25:08, Красное платье
А почему, если дети повадились (я поняла так, что постоянно), им не задаются рамки - раз вы тут постоянно /часто, то ваша ответственность тут, тут и тут? Сказать что ребята должны сделать не так сложно. Если не понравится - просто будут реже приезжать :))))
12.05.2025 14:28:03, Красное платье
Автор написала,что не умеет отказывать и сама очень тяжело переносит отказы.
12.05.2025 14:31:14, рица
12.05.2025 14:31:14, рица

Это просто ученики.А тут единственная,горячо любимая дочь.Все для нее.
12.05.2025 15:58:51, Линдаа а
Надо просто отказывать не горячо любимой дочери, а горячо не любимому зятю. И вуаля, "нет" само легко слетает с губ:)
12.05.2025 17:05:40, хъ
Ой. Ну бывает, что в миру - жесть, а дома слова сказать не могут, особенно любимым детям.
12.05.2025 15:46:00, Красное платье

Дочь, наверняка, сама будет и готовить, и участок обустраивать, нравится же ей это? Ещё и вас попросят, чтобы не докучпли советами как и что им делать, где сажать.
Насчёт внуков - расставите границы - только по вашему желанию.
И если вы устанете от общения - можно же по человечески дочери шепнуть, она поймёт. 12.05.2025 14:14:58, Начинка

про душ вообще капец. вам воды жалко или боитесь, что полотенце изотрется? 12.05.2025 13:45:45, Аноним 9

Что ж тут непонятного 12.05.2025 14:50:29, Наблюдатель со стороны

Бим-бом наверняка тоже отрегулирует свою жизнь до нужного ей комфорта. Как правило, все строят свою жизнь под себя, а вы как думали ? 12.05.2025 15:36:50, Наблюдатель со стороны

Может, и у автора тоже муж этим занимается. 12.05.2025 14:54:30, Birke

смысл тратить деньги на два дома 12.05.2025 13:30:15, Аккуратова Мария

Ну дети и без покупки участка будут или рядом, или не рядом.
Если вообще дойдет до этого дело.
А где будет тот зять через год-два-пять - факт, науке неизвестный.
Пока ни он, ни его родители ни во что материально не вложились, насколько я понимаю. 12.05.2025 15:33:50, Nomen est Omen
Если вообще дойдет до этого дело.
А где будет тот зять через год-два-пять - факт, науке неизвестный.
Пока ни он, ни его родители ни во что материально не вложились, насколько я понимаю. 12.05.2025 15:33:50, Nomen est Omen
Тьфу-тьфу, бабушка в 80+ еще вовсю правнуков растила. Из очень давних родственников только мужчины лежали и то недолго.
12.05.2025 18:41:22, рица
12.05.2025 18:41:22, рица

В реальной жизни я наблюдаю с какой скоростью стали умирать мои ровесники. Быстро и в большом количестве. Это очень удручает.
12.05.2025 14:58:33, Ольга*
12.05.2025 14:58:33, Ольга*

Быстро это хорошо.Я бы хотела быстро-ну в пределах года.Сейчас узнала что умерла моя соседка по даче-чуть больше 60 ей было.Прошлым летом еще копала что-то,с внуком гуляла-внуку несколько месяцев было.Умерла в Декабре,рак был.В остальном у них все как обычно,внук подрос.
12.05.2025 16:04:15, Линдаа а
Да, к сожалению:(
И даже более молодые 12.05.2025 15:36:28, Nomen est Omen
И даже более молодые 12.05.2025 15:36:28, Nomen est Omen
Будем надеяться))
Вспомнила ,96 год, старшая в кружевном платьеце , с памперсом. Подходит бабуля, ах какая девочка, я естественно расцвела от удовольствия, она - а что это такое у девочки? Это она про памперс. Я ей объяснила и тут бабуля превращается в бабу-ягу и как гаркнет - чтоб ты в старости так лежала в раскопячку! И бегом от меня)))
12.05.2025 13:40:29, рица
Вспомнила ,96 год, старшая в кружевном платьеце , с памперсом. Подходит бабуля, ах какая девочка, я естественно расцвела от удовольствия, она - а что это такое у девочки? Это она про памперс. Я ей объяснила и тут бабуля превращается в бабу-ягу и как гаркнет - чтоб ты в старости так лежала в раскопячку! И бегом от меня)))
12.05.2025 13:40:29, рица

Где это вы нашли? Я всю тему прочитала, нет там такого. Только беспокойство про компоты и супы.
12.05.2025 12:56:40, рица
12.05.2025 12:56:40, рица

Возможно уже были звоночки, что не в своем" гвоздя не вобьет"
12.05.2025 14:14:42, мимо__
Может и были, но я бы тоже и пальцем не шевельнула не на своем участке. Не говоря о вложении денег.
12.05.2025 14:24:50, рица
12.05.2025 14:24:50, рица

Большая разница между - Помыть полы и посуду там, где летом разрешили пожить с детьми, и тем, когда пока еще почти чужому человеку, мужчине, еще не отцу детей их дочери, тесть с тещей покупают кусок земли с частью дома на нем.
12.05.2025 15:20:32, мимо__

А надо через 9 месяцев после свадьбы и не более приносить приплод?
Может просто надо не жениться, пока нет детей? 12.05.2025 19:37:51, мимо__
Может просто надо не жениться, пока нет детей? 12.05.2025 19:37:51, мимо__

Ну почему так презрительно - "приплод приносить"? Это ж наши дети, наше продолжение.
Жениться или нет до рождения детей - выбор каждого.
У меня очень традиционные, чтобы не сказать устаревшие взгляды.
В идеале - жениться и по возможности быстрее родить хотя бы первенца.
Но каждый выбирает сам. 12.05.2025 20:59:34, Шиповник (экс-Василиса)
Традиционно: и царицу, и приплод. А как? Не опорос же.
12.05.2025 21:34:18, Вай-вай
При чем тут анонимно или нет.
Никакого презрения. Детей надо всегда называть " продолжением" ? Ок
Даже по этой теме можно засомневаться, не жениться ли после появления или зарождения " продолжения". Полагаю. это другая тема. Вероятно она уже была тут, что не отменяет сомненияи сейчас по этому поводу. Но жениться до появления детей - это по любому раздел имущества с мужем ,либо вопросы и проблемы с этим. Селяви. 12.05.2025 21:10:20, мимо__
Никакого презрения. Детей надо всегда называть " продолжением" ? Ок
Даже по этой теме можно засомневаться, не жениться ли после появления или зарождения " продолжения". Полагаю. это другая тема. Вероятно она уже была тут, что не отменяет сомненияи сейчас по этому поводу. Но жениться до появления детей - это по любому раздел имущества с мужем ,либо вопросы и проблемы с этим. Селяви. 12.05.2025 21:10:20, мимо__
Картошку сажали?))
И сколько вложили в участок? И кому он достался? Кроме того вы туда детей возили.
Я не в том возрасте чтобы детей кому-то возить, и сил и денегту меня ровно столько чтобы вкладывать в свое. А когда молодц и есть возможность и желание то уж точно лучше вложиться в семейное имущество.
12.05.2025 15:00:37, рица
И сколько вложили в участок? И кому он достался? Кроме того вы туда детей возили.
Я не в том возрасте чтобы детей кому-то возить, и сил и денегту меня ровно столько чтобы вкладывать в свое. А когда молодц и есть возможность и желание то уж точно лучше вложиться в семейное имущество.
12.05.2025 15:00:37, рица

У мужа есть конкуренты на наследство? Вложились БЫ вы или муж?
12.05.2025 19:39:07, мимо__

Напомнило:
Карандышев. А вот я взяток не беру.
Огудалова. Да вам их и не дает никто. Вот кабы вам давали, да вы не брали - это другое дело... 12.05.2025 21:12:03, мимо__
Карандышев. А вот я взяток не беру.
Огудалова. Да вам их и не дает никто. Вот кабы вам давали, да вы не брали - это другое дело... 12.05.2025 21:12:03, мимо__

Ну как же без воды. Но у скважин теперь новые правила , читали? Правда мне бурильщики сказали , что не следует на них обращать внимание.но я трус)))
12.05.2025 16:38:26, рица
12.05.2025 16:38:26, рица

Водопровод в доме легче легкого сделать, насос, накопитель, трубы и на кухне я поставила кран с водонагревателем, стоит 2 т р. Я посчитала, что так экономнее, чем тянуть трубы от бойлера и держать в нем температуру.
12.05.2025 17:49:19, рица
12.05.2025 17:49:19, рица

Зачем теще гвозди ?
Вы что-то знаете , то что я пропустила про отсутствие того что можно вкладывать?
По мне если человек работает он найдет что ему вложить в дом, участок.
12.05.2025 14:50:31, рица
Вы что-то знаете , то что я пропустила про отсутствие того что можно вкладывать?
По мне если человек работает он найдет что ему вложить в дом, участок.
12.05.2025 14:50:31, рица

Вы хотите сказать, что он ни копейки не дает жене?
Ну не поверю. Я читала совсем другое.
12.05.2025 14:51:51, рица
Ну не поверю. Я читала совсем другое.
12.05.2025 14:51:51, рица

Надо же, очень сильно сомневаюсь, что участок можно купить за одну месячную зарплату.
12.05.2025 16:39:37, рица
12.05.2025 16:39:37, рица
Так жена вроде и сама работает и в состоянии себя обеспечить. Правда, м б они живут только на деньги мужа, этого я не знаю, конечно
12.05.2025 15:12:57, lacerta(gkfdey в системе)
12.05.2025 15:12:57, lacerta(gkfdey в системе)
Мы о нем говорит, утверждается , что он совсем ничего не дает, только потребляет, вот и интересно где это было написано.
12.05.2025 16:40:48, рица
12.05.2025 16:40:48, рица
Я и не писала, что ничего. Я писала, что он хочет пользоваться теми благами, которые сам себе не может позволить. За счет жены и родителей
12.05.2025 17:23:39, lacerta(gkfdey в системе)
12.05.2025 17:23:39, lacerta(gkfdey в системе)
Если ещё учитывать, что 70% браков распадаются, то можно получить большую проблему за свои же деньги.
12.05.2025 12:55:28, Так бывает
Если б все было так просто)) Представьте, зять не захочет продавать, а выплатит свою долю и вуаля, прекрасное соседство на годы обеспечено, ещё и с его новой семьей.
12.05.2025 13:04:46, Так бывает
Может конечно, мужчины часто за свои собственноручно забитые гвозди держатся.
Наверно это надо где-то прописать. Дочь юрист(?) неплохо бы с ней обсудить.
12.05.2025 13:18:57, рица
Наверно это надо где-то прописать. Дочь юрист(?) неплохо бы с ней обсудить.
12.05.2025 13:18:57, рица

И дальше что?
Автор дает деньги не зятю, а семье дочери, чтобы они купили участок подальше.
12.05.2025 13:48:45, рица
Автор дает деньги не зятю, а семье дочери, чтобы они купили участок подальше.
12.05.2025 13:48:45, рица

12.05.2025 14:13:01, NLU

Это не добавит зятю самоуважения и не укрепит семью. 12.05.2025 14:31:12, NLU

Если в семье дочери голод и шалаш, то тарелку супа надо налить, это несомненно
12.05.2025 15:21:31, мимо__
Показано 105 комментариев из 828
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание