Раздел: -- посиделки (Проблемы с соседом)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про отцов семейства.

Появился у нас какое время тому назад новый сосед.
По характеру куркуль, скорее всего. Сразу стал расширяться и строиться. Начал строить себе пристройку. Перед началом стройки стройку у нас согласовывают с соседями. Мне тогда не того было, да и если бы до того, то все равно вряд ли бы стала бы что-то оспаривать. Но другой наш сосед тогда выразил свое несогласие со строительством той пристройки, хотя этот наш сосед с тем соседом никак не граничит. Претензией нашего непосрдственного соседа к тому соседу было то, что постройка соседа будет портить вид из его окна. Соседу-куркулю пришлось переделывать проект постройки (делать ее ниже), что затормозило его строительство где-то на полгода.

Потом ближайший мой сосед уехал, а сосед-куркуль начал строительство. Год я терпела его стройку, - благо я работаю, но 2 выходных тоже пережить надо было. Рабочие постоянно пилили какую то плитку,... а это и шум и пыль (к этому я особо шепетильна). Когда пилили плитку я всегда закрывала окна.

Наконец-то, он свою пристройку закончил. И тут я поняла, что я совершила глупость не вмешавшись в строительство. Пристройку он построил очень близко к нашему с ним забором. Расстояние между пристройкой и забором буквально человек только боком пройти может. К тому же пристройку он сделал из черного кирпича, т.е этот угол нашего сада стал абсолютно темным, - те деревья, которые там росли за год уже погибли. Сажать туда что либо бесполезно.

Теперь дальше. В прошлом году спилили мы в саду деревья. Раза два в прошлом году я жгла эти деревья с ветками. Потом опять не до того было.
Сегодня решила продолжить это. И совершенно неожиданно, так все хорошо пошло, я прямо сама собой даже осталась довольна.

Сразу оговорю, что сама очень щепетильна в вопросах причинения неудобства другим людям, и соседям в частности. Т.е. стараюсь жечь когда дети в школе (хотя по правилам у нас можно жечь что-то только где-то часов с 4-х). Сегодня начала жечь в час дня где-то. Жгу только деревья, т.е. никакого дыма, - все экологично.
Не успела закончить, как притащился сосед-куркуль с вопросом почему я жгу так близко от его дома. И вообще могу ли я вообще не жечь, потому что у него дети и запах от костра (дыма нет, горят сухие ветки) идет к ним в дом, а у него дети.
Но я жгу в метрах двух-трех от его забора, за которым как раз находится его черная пристройка, - и это не жилой обьъект (а типа фитнес-офис). Перенести костер я могу от силы метра на два, - от запаха костра эти два метра вряд ли его спасут.

Сказала я ему, конечно, и про темный угол в моем саду, и про то, что достаточно окна закрыть и никакого запаха костра не будет.

В общем, придется мне завтра дальше костер не жечь, а мне так хотелось бы закончить.

Не люблю я эти разборки.

Сам же сосед-куркуль узурпировал сад третьего соседа (там дом под сдачу, и арендаторы садом не пользуются) - все свое оборудование хранит в том чужом саду

В общем, сижу, на ночь глядя, в стрессе пью чай с тортиком.

Черт. Только настроение испортил.

А да. Прямо не поняла даже просил залить водой (костер догорал уже, и ни дыма, ни запаха (я очень чувствительна к запахам) не было.

У нас, когда другой сосед, напротив жжет что-то костер у него выше крыши бывает. Я просто закрываю окна.

А вы склонны предьявляет претензии?
06.05.2025 23:15:34,

153 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Аккуратова Мария
и да, а при чем тут отец семейства он или нет?
это человек такой, независимо от пола и наличия семьи
12.05.2025 10:30:30, Аккуратова Мария
Аккуратова Мария
предъявляю, если совсем критично для меня
на Вашем месте продолжила бы жечь, раз законом не запрещено (хотя про законы не знаю)
мне обычно шум, ремонт и прочее не мешает
а есть люди, кто из-за 15 минут сверления уже начинает о законах вспоминать
12.05.2025 10:28:55, Аккуратова Мария
"Жгу только деревья, т.е. никакого дыма"

Это как????

"Но я жгу в метрах двух-трех от его забора"

Я так понимаю, что дым покрывает не только соседские участки, но и ещё пару десятков в радиусе.

Кстати, разводить огонь на участке запрещено законом. Сделайте печь с трубой, и жгите все там, если есть такая необходимость.

Если сосед сделал пристройку к дому, а не отдельное строение, то от этой пристройки до Вашего забора должно быть не менее 3х метров. Я бы, разумеется, не стала дожидаться окончания стройки, а потом предъявлять претензии (Вы реально не понимали, что пристройка закроет часть Вашего участка)? Такие вещи должны решаться на берегу. Но Вы и сейчас имеете право заставить соседа снести эту пристройку, т.к. она не законна.

Да - есть люди, которые "не склонны предъявлять претензии", и ждут, что кто-то все за них все решит и сделает. Ну, а потом пишут вот такие посты.
07.05.2025 17:59:38, Хелен67
позитив
У меня есть две соседки. Одна нормальная, поэтому меня не беспокоит ее баня в метре от моего забора. И вторая не очень нормальная. Заставила перенести меня дерево, которое вырастет не выше 2,5 метров, потому что я посадила его в метре от ее забора. Поэтому со второй соседкой мы соблюдаем все пункты закона, вплоть до последней запятой.
07.05.2025 14:54:45, позитив
"Одна нормальная, поэтому меня не беспокоит ее баня в метре от моего забора. И вторая не очень нормальная. Заставила перенести меня дерево..."

Удивительно - Вы совсем не знакомы с законодательством? Хотя бы в той части, которая непосредственно Вас касается... Так то нормальные люди, обычно, интересуются.
07.05.2025 23:38:21, Хелен67
Почему вас должна беспокоить ее баня? Если она оформлена как нежилое строение, то как раз таки метр отступа и должен быть. А вот ваше дерево она легко могла заставить вас спилить по решению суда, если у нее страдает инсоляция.
07.05.2025 15:59:25, гундина
Очень много букв не по теме вопроса….
У вас к соседу не может быть обоснованных претензий. А у него к вам - именно обоснованные (ваш костёр не по правилам).
Я предъявляю претензии в рамках правил и если мне действительно очень сильно мешает.
07.05.2025 13:01:04, Mira
позитив
Постойки типа сарай должны быть не менее, чем в метре от границы участка.. Так что претензии обоснованные с обеих сторон
07.05.2025 14:51:08, позитив
Но, автор разрешила это так построить соседу (он спрашивал), насколько я поняла. 07.05.2025 15:07:05, Mira
позитив
Я так поняла, что не спрашивал, а он просто построил, раз никто не возмущается
07.05.2025 15:12:44, позитив
« Мне тогда не того было, да и если бы до того, то все равно вряд ли бы стала бы что-то оспаривать.» - непонятно , спрашивал или нет.
Но, другой сосед изъявил желание высказать претензию и его послушались
07.05.2025 16:51:36, Mira
Как же я не люблю дачных пироманов(( из-за нетипичной погоды в этом году жечь начали чуть не в марте, все выходные вырвавшись на дачу, все подряд. Ночью весь этот смог висит над пригородом. И жгут не только ветки и листву, и не в бочке, а свалят кучу д…ма и подожгут и тлеет это сутками все застилая дымом. Желаю таким дачникам сгореть от своих же кострищ(( при этом помоек достаточно, вывезти мусор никаких проблем. 07.05.2025 12:33:18, Так бывает
жираф Анатолий
Недождетесь! 07.05.2025 15:04:05, жираф Анатолий
Я понимаю, что вообще не люблю дачи.
Жгут, орут песни, ревут инструментами, коты мешают собакам, собаки - соседям.
07.05.2025 13:58:23, Mira
жираф Анатолий
Это от скученности. 07.05.2025 15:04:53, жираф Анатолий
Понятное дело. Гектары мало кому доступны. 07.05.2025 15:13:36, Mira
позитив
Потому, что вы в выходные туда приезжаете. Знаете, какой кайф наступает в воскресение вечером, понедельник, вторник, среду!
07.05.2025 14:59:02, позитив
жираф Анатолий
Я знаю. 07.05.2025 18:22:13, жираф Анатолий
Сложно найти работу, которая позволит качественно содержать дачу, чтоб проводить там будни)
А ещё там постоянно что-то нужно делать (работать)…
07.05.2025 15:08:53, Mira
жираф Анатолий
В отпуске, ещё есть график 2/2, сутки/трое, неделя через неделю. 07.05.2025 18:23:15, жираф Анатолий
позитив
Ну, в отпуске. Всегда жду с нетерпением. Мне и моря не нужно.
07.05.2025 15:12:06, позитив
Ну вот… а мне нужно море) а в чем вам кайф именно на даче? 07.05.2025 16:57:59, Mira
позитив
Вот в апреле брала 3 дня выходных до 1 мая, а не после, чтоб быть не "в ногу " с основной массой отдыхающих.
07.05.2025 15:14:13, позитив
жираф Анатолий
И правильно сделали! В апреле хотя бы тепло было. 07.05.2025 18:24:00, жираф Анатолий
Колокольчик Комарова
Почему сосед - куркуль? Потому что сделал пристройку? 07.05.2025 12:17:57, Колокольчик Комарова
Стальная фиалка
Не склонна, стараюсь конфликтов избегать. Сама никогда не начинаю конфликт, буду терпеть и "входить в положение".
Но если человек не ценит моё такое отношение и лезет с претензиями, сразу становлюсь мега вредной)
В вашем случае на претензии соседа напомнила бы ему о нормах, по которым должны располагаться постройки.
А там уж по желанию - если вам важно сжечь ветки, то жгла бы. Если нет, то уступила бы.
07.05.2025 10:01:52, Стальная фиалка
А сосед точно не по нормам построил? 07.05.2025 13:42:12, Mira
Стальная фиалка
Точнее не бывает. 07.05.2025 14:38:31, Стальная фиалка
Интересно, как люди умудряются на 6 сотках всего понастроить (дома, беседки, бани, сараи) 07.05.2025 15:11:14, Mira
жираф Анатолий
Это вы просто не фанат индивидуального жилья. 07.05.2025 18:25:05, жираф Анатолий
да важно сжечь, конечно. Они же и место занимают и бардачный вид создают. Хотела сегодня закончить.
07.05.2025 10:12:06, соседи
Не знаю в какой стране вы живете, но в России есть определенные законодательные нормы.
1. Спрашивать разрешение о строительстве соседей не нужно, вместо этого уведомить администрацию о начале строительства, при этом необходимо соблюсти нормы: как минимум отступить 3 м от границы участка, иначе такое строение не поставят на кадастровый учет, и в худшем случае подлежит сносу. Если смелости хватит- попросите соседа перенести постройку согласно нормам.
2. Можно сжигать мусор на участке или даче не в бочке: По правилам противопожарного режима сжигание может производиться на участке, но от места до построек должно быть расстояние не менее 15 метров. Так что, на Вас он тоже может пожаловаться.
3. Сажать деревья тоже нужно по определенным нормам.

От себя вам желаю наладить отношения с соседями и найти компромиссы. Нет ничего хуже "соседских войн".
07.05.2025 09:36:43, gala22
Спасибо.
15 метров точно не получится. А как жгут деревья на 6 соткаx и соседяx с треx сторон?
07.05.2025 10:15:45, соседи
Возможно в бочках жгут. 07.05.2025 11:36:22, Линдаа а
Коза Агата
нарушая закон 07.05.2025 10:45:34, Коза Агата
Думаю, что договариваются и никто не жалуется.
У нас в деревне есть одна соседка, как только увидит дым, сразу МЧС вызывает, кого-то даже оштрафовали.
07.05.2025 10:33:47, gala-work
Нет,не склонна. Я вообще жгу костер через день -он у нас общий с другими соседями,никто не возражает,привыкли наверное). А соседи через забор косят траву какой-то жутко вонючей бензокосилкой,не знаю как сами этот запах терпят,тоже не возражаю. Но вообще,у нас деревня и участки большие,костер конечно не 2 метрах,но дым бывает знатный.У других соседей курятник-и они зачем то спрашивали моего мнения,ну петух орет,и все.В общем,я бы вежливо передвинула костер на эти 2 метра и продолжала жечь.И вообще-можно пригласить их детей жечь костер), у нас раньше прям штук 7 детей на это действие собиралось.И шашлыки,и сосиски,и еще какую-то хрень делали. 07.05.2025 09:33:59, Линдаа а
Как можно жечь деревья без дыма и без запаха, научите?))))
Есть нормы отступа строений от забора, вот их соблюдаю, никакие свои строения с соседями не согласовываю, не их это дело. А будут жечь - огребут, у нас это запрещено.
07.05.2025 09:28:43, гундина
А как дрова жгут в каминаx и печкаx? А барбекю как готовят? Еще и едят его с этим дымом.
07.05.2025 10:18:29, соседи
А, дрова в каминах, значит тоже без дыма у вас)))
07.05.2025 11:03:42, гундина
Для печи и камина выводят трубы выше конька дома, при зорошей тяге дым не опускается к земле.
Про барбекю ничего не знаю, от шашлыка не много дыма.
07.05.2025 10:57:20, рица
Коза Агата
а труба думаете зачем, да с непростой системой еще?
тоже очень удивилась костру без дыма
07.05.2025 10:46:51, Коза Агата
дым дыму рознь. Не замечали разве?
07.05.2025 10:58:04, соседи
Коза Агата
дым дыму рознь. а отсутствие дыма это не рознь, это вообще его нет, и как такое возможно при горении, не представляю
07.05.2025 11:07:16, Коза Агата
Замечали. А ещё замечали, что своё г-но не пахнет, как и свой дым.
07.05.2025 11:05:48, гундина
Именно 07.05.2025 14:10:14, Лось-Анджелес
Зимняя (р.пианистка)
Вообще запрещено во всем жилом массиве? 07.05.2025 09:30:32, Зимняя (р.пианистка)
Да. Есть какие-то нормы, в очень ограниченные промежутки времени можно, я ещё не вдавалась. У нас лесной стародачный посёлок, деревья старые, если разрешить жечь, то это будет беспрерывно. И листву жечь нельзя, только вывозить. Листвы у нас в поселке по осени тоже херова туча. В общие контейнеры листву нельзя, надо заказывать отдельный вывоз.
07.05.2025 09:41:55, гундина
Какое счастье что у нас деревня ). Отдельный вывоз листвы:) 07.05.2025 13:54:43, Линдаа а
Я жила два года в деревне на постоянке. Там тоже свои листья в контейнеры под бытовые отходы никто не свозил, это запрещено. Либо вывози за деньги, либо на своем же участке закапывай - как-то так.
07.05.2025 16:48:41, гундина
а вот в прекрасном городе Друскининкай снесли (!) новый шикарнейший дом 500 кв м, под аутентичной соломенной крышей, - потому что, как оказалось в ходе расследования, он был построен на земле, на которой строить нельзя было (берег озера) , и участок был отчужден незаконно, куплен на третье лицо, а истинный владелец - мэр города.

и хотя он был согласен уже подарить дом художественной школе, суд сказал веское "нет", чтобы не создавать прецедент.

и все, сровняли.

нельзя с вашим соседом такое провернуть?:)
07.05.2025 09:27:13, Диги
ну вот ближайший сосед так и поступил с его первым проектом. (я тогда о том не знала). Т.е. прежде чем дать согласие на строительство чего либо администрация города письменно опраживают всеx соседей, которыx то строительство затронуть может. Соседи высказывают мнение по проекту. Вот сосед в отзыве и написал, что постройка будет портить ему вид из окна (тому соседу я страшно благодарна, - молодц, не то что я руxля). Ну, сосед-куркуль заменил крышу постройки с угольной (обычной) на плоскую, с окнами на крыше, - чтобы крыша постройки из забора не высовывалась. Я тогда о том не знала, а то, может быть тоже подключилась.

А теперь что ж, поезд ушел. Теперь вопросы могут решаться только через суд, а это и дорого, и все равно, думаю, ломать постойку его не заставят. Постройка фундаментальная.

Там вообше интересная история с землей под той постойкой была. Когда мы заселились это блл частью участка нашиx ближайшиx соседей (и это была треть или четверть всего сада, т.е. единый сад, единый забор, один сосед. А потом как то так получилась что этот участок отошел к предыдущим соседау-куркулю жильцам (они сразу и забор разделительный поставили)
07.05.2025 10:44:09, соседи
ну, да

только через суд

хотя, сносят у вас, я видела

даже многоэтажные дома, построенные незаконно
07.05.2025 11:25:06, Диги
Birke
Тоже не люблю разборки, но соседку с 6 кошками мы выселили. Было сложно, но мы объединились в едином порыве. 07.05.2025 08:59:23, Birke
Давно не было и надеюсь не надо будет.
Наш участок ни с кем не граничит
07.05.2025 08:39:22, рица
Фруате
Я жила в частном доме, и у нас был общий двор с одной семьёй соседей. Больше 20 лет.

Поэтому советую всегда всех недовольных отправлять на ... отдых.
Сегодня бы на вашем месте продолжила сжигание веток.
07.05.2025 08:24:50, Фруате
Нее, не буду сегодня. Во-первыx, обещал на неделе пополить те стволы и вывезти иx на дрова кому то.
Во вторыx, инак не спала всю ночь, изведу себя своим мыслями, что досаждаю кому-то еще больше.
07.05.2025 09:30:13, соседи
Нет, не склонна. 07.05.2025 08:08:52, Лиса-плясунья
жираф Анатолий
))) 07.05.2025 08:35:44, жираф Анатолий
Cat-S
Дачки и домики на крохотных участках - зло.
Земли должно быть много, и что там делают соседи - не видно.
Иначе вот такой стресс, как вы описываете...

У моих родителей маленький участок посреди многокилометровых СНТ, переходящих один в другой. Соседи справа-слева-сзади - и мы туда не ездим.
У свекров большой и граничит с лесом. И в деревне, где и соседей-то посчитать можно.
Вот там и природа, и тишина, и воздух, и уединение.

Разница колоссальная именно из-за приватности
07.05.2025 08:07:41, Cat-S
Зимняя (р.пианистка)
Согласна. У нас угловой участок 13 соток, я и то не могу там отдыхать, везде народ, музыка, разговоры, шум и запахи.
Для себя покупала бы не меньше 20 соток, с забором, по периметру бы ёлки сажала, тогда можно немного выдохнуть и действительно пользоваться всеми сотками.
Но поскольку в хорошем месте это дорого, то живу в квартире)
07.05.2025 09:25:42, Зимняя (р.пианистка)
позитив
Всегда можно приспособиться. Наши любимые соседи просыпаются поздно - зато мы ранние пташки. Мы с утра выползаем, они к обеду. Мы в 9 уже спать идем, они еще гуляют. Никто не шумит и не орет дурниной, не подумайте. Просто даже кофе пить как бы в одиночестве приятнее, чем параллельно с соседями
07.05.2025 15:02:17, позитив
Шиповник (экс-Василиса)
Есть этот момент. Но иногда ситуация такова.
Все лучше, чем в квартире.
07.05.2025 09:07:17, Шиповник (экс-Василиса)
жираф Анатолий
Мне тоже у свёкра в городе не нравилось из-за соседей и ограниченности участка, но урожаи были лучше из-за городского микроклимата и высокого забора.
07.05.2025 08:27:33, жираф Анатолий
У нас в СНТ ветки жгут только бабки старые. Они привыкли так делать и их не изменишь. У остальных давно есть машинки для переработки веток в опилки. 07.05.2025 08:00:58, Ольга*
Санвиталия
У нас жгут в основном. У соседа есть этот измельчитель - вонь и шум жуткий, у меня даже голова начинает болеть. 07.05.2025 09:37:06, Санвиталия
Неведома Зверушка
А отчего вонь? Он бензиновый? У тех, кого я знаю - электрические вроде....
07.05.2025 14:10:13, Неведома Зверушка
Санвиталия
Похоже, что бензиновый. У нас глухой забор, поэтому точно сказать не могу. Но звук в любом случае мозгодробильный(
07.05.2025 14:24:56, Санвиталия
Шиповник (экс-Василиса)
Жечь долго, да. У нас сейчас очень много накопилось и продолжает накапливаться. И конца-краю нет. Я уж думаю, что надо вызывать кого с этой машинкой. Нам такие кучи жечь несколько лет. 07.05.2025 09:08:46, Шиповник (экс-Василиса)
Нее вчера очень xорошо все горело и быстро. Я планировала закончить сегодня.
07.05.2025 09:33:23, соседи
Дополню. Купили мы такую машинку и замумохались ей ветки молоть. К тому же она сразу сломалась. Починили, опять глохла, забивалась.
А этой зимой вызвали ребят с промышленной дробилкой. Дорого. Но какой же кайф! Быстро, профессионально. Такая большая куча мульчи получилась! Я в восторге)
Теперь у меня все дорожки в парнике, между грядками этой мульчой засыпаны.
Рекомендую)
07.05.2025 08:07:39, ЛВ
С ветками у меня проблем бы не было. У меня стволы.
07.05.2025 09:37:03, соседи
позитив
пилите и на дрова
07.05.2025 14:56:13, позитив
Ну как-то надо чикировать ситуацию на берегу, до того, как начались действия. А не отговариваться фразами "не до того было". Не до того - значит, сами позволили.
Когда наш сосед собрался ставить баню под моими окнами, я сделала так, чтобы он ее поставил под своими окнами, а не под моими.
И как-то он под моими окнами позволил себе поджечь свои сухие ветки. Тоже все понял и больше в моем присутствии ничего не жжет. Я приезжаю отдыхать, а не нюхать чужую гарь.
Причем у нас прекрасные отношения были и есть. Вместе устраиваем посиделки, спевки и спивки). Просто надо людям иногда напоминать о том, что поступать с другими стоит так, как хотели бы, чтобы они поступали с вами. И скандалить для этого не стоит совершенно.
07.05.2025 07:38:26, бим-бом
Да я уже 100 раз пожалела что не ввязалась в это дело.. Да и изначально то понимала. Теперь поздно уже.
Но у меня еще и вариативность мышления присутствует присутствует, типа: вот, допустим, поставят они глуxой забор и ведь та же тень будет (xотя и меньше). Забор то ведь не оспоришь. Некоторые люди вдоль забора ставят инвентарные домики, они высотой почти в забор. Иx же тоже не оспоришь.
Ну сказала я соседу: "посмотри что ты сделал своей постройкой, - получился же темный угол и деревья все погибли. Он мне ответил , что у хас итак вдоль забора глуxой стеной деревья посажены. "Но деревья, они xоть и выше забора темную сторону не создают, - ответила я ему.
07.05.2025 09:51:10, соседи
Лиметт
Не склонна, неприятно все это. Вам сочувствую, но стоит ли слушать этого соседа, если костер можно жечь? 07.05.2025 07:25:51, Лиметт
Всё ваши ситуации и чувства очень знакомы. С соседскими разборками и притензиями такого рода знакома с детства - и как наблюдатель и как участник.
Выводы - смирить гордыню, перестать считаться и относиться к соседям с пониманием, жалостью, сочувствием и симпатией. Учитывать феномен: ч
неудобства, причиняемые окружающим, каждый человек приуменьшает минимум раз в 5;; а те страдания, что причиняют ему, преувеличивает тоже минимум раз в 5 - такова психология всех, и вас тоже. Если это учитывать, меньше обидно :)))

Просто обман психики.
Терпеть, приспосабливаться, уступать - это помогает, на самом деле, нести минимальные, самые минимальные, потери от наличия соседей и их жизнедеятельтности. Всё остальные чувства и действия более затратны для вас, в каком либо виде - либо время/эмоции/деньги либо психологический дискомфорт либо ещё какие то затраты.

Скажите "психология приспослбленца"? - пусть так! зато весёлого и здорового приспособленца.
07.05.2025 07:17:37, Лось-Анджелес
Апплодирую стоя!
Если отъезд в тайгу или имение в гектары - не вариант, то "худой мир лучше доброй ссоры" это лучшая инструкция по взаимодействию с соседями. Всё равно друг от друга никуда не деться, любые отместки и обидки будут только приводить к новым расстройствам в будущем, себе дороже.
У нас соседи своеобразные, мы когда начинали строиться, спросили у одного контакты другого, и тот ответил чуть ли не матом, что тот уж такой козёл... Да и мы тоже не подарок для окружающих наверное, нас много, и часто громко. Но с обоими соседями живём душа в душу:) Хоть они и не здороваются друг с другом...
07.05.2025 22:23:59, Гарпистка
Вам спасибо за ответы. И за советы тоже спасибо.
07.05.2025 09:53:19, соседи
Шиповник (экс-Василиса)
Ира, полностью согласна. Уступить в мелочи проще, чем воевать. 07.05.2025 09:09:52, Шиповник (экс-Василиса)
Коза Агата
всяко бывает. иногда уступить в мелочи - эти мелочи всю жизнь будут отравлять, а то и в крупное перейдут
я не про автора, а про то, что бывают очень разные мелочи
07.05.2025 10:49:52, Коза Агата
Именно, ресурс лучше на другое потратить, где удовольствие и КПД выше 07.05.2025 09:23:58, Лось-Анджелес
Зимняя (р.пианистка)
На маминой (на бумаге моей) даче все такие вопросы регламентирует начальство
Вплотную строить нельзя, затенять чужой участок нельзя, жечь можно в определенные часы, Есть штрафы и простая процедура их оформления.
Но дорого это все начальство берет.
Я претензии конечно предъявляю в таких случаях, потому что они обоснованы. Если сосед вплотную к немоему забору построил, я тоже скажу при случае начальству, потому что это пожароопасно. Если дымит нелегально в чужую сторону, конечно же промолчу.
07.05.2025 06:35:08, Зимняя (р.пианистка)
Вот! Всё эти " Управляющие и надзираюшие надстройки" - 1) дорого стоят 2) работают в обе стороны

Дешевле и эффективнее договариваться
07.05.2025 07:36:45, Лось-Анджелес
Зимняя (р.пианистка)
Ну как договоришься, если люди упираются)?
У наших соседей три семьи на 12 сотках, они не хотят друг друга видеть, построили третий домик вплотную к нашему участку, у нас там кустарники, ладно.
Ну а если пожар?..
Всегда проще иметь правила, на которые можно сослаться.
07.05.2025 09:16:57, Зимняя (р.пианистка)
А если ураган, землятресение, холера. Война, в конце концов.
Не думать об этом, что еще
07.05.2025 09:25:15, Лось-Анджелес
Пожар сильно более вероятен, особенно там, где все время что-то жгут не по правилам 07.05.2025 13:49:25, Mira
Зимняя (р.пианистка)
Ну может. Но мне проще опираться на закон) 07.05.2025 09:28:33, Зимняя (р.пианистка)
Закон и против "законника" тоже действует. И закон очень суров.

Слышала историю неправильной парковки во дворе. Женщина сделала замечание в грубой форме, приплетая не-титульную национальность нарушителя и угрожая разобраться почему-то с его детьми. При свидетелях и ещё и под семку телефоном.

Ему ничего не было, а она еле отбилась от разжигания межнациональной розни
07.05.2025 14:19:39, Лось-Анджелес
KengaLu
У нас оговорено законами и сжигание веток и строительство - насколько близко/далеко от границы участка. Таких претензий предъявлять пока не приходилось. Но если увижу что то незаконное и мне вредящее, то наверное смогу и предъявить. 07.05.2025 04:14:50, KengaLu
У нас тоже законами оговорено. Только их не все соблюдают. 07.05.2025 07:50:57, Ольга*
Коза Агата
Склонна при нарушении закона. Вопли после 11, костры запрещённые и тп. Даже вот подарку вызвала, когда соседка жгла кострище в ветер. Ещё одному обещала. Если не понимают нормально. Что закрывает обзор, не нарушение. А вот строение у забора нарушение
07.05.2025 04:00:21, Коза Агата
жираф Анатолий
Какой странный монолог...
У меня соседи далеко и бывают очень редко. Просто повезло.
А вы крышу починили?
07.05.2025 00:54:27, жираф Анатолий
А я всегда злюсь на соседей,кто жжет кусты и деревья. Ну выброси в лес пусть сгниют там экологично за несколько лет. Нет. надо загрязнять атмосферу и воздух людям которые приехали на дачу специально дышать свежим воздухом. А уж если дети у меня были бы в доме то вдвойне злая была бы

Петух соседский кукарекает с 4-5 утра,терпим
туалет сливают в лес,окна не открыть от запаха, терпим, снег летит с крыши построенного дома не по нормам - оч близко - на наш забор и ломает его, терпим
Это только с одной стороны, а с другой тоже не сосед а одни нервы...
07.05.2025 00:52:17, тоже друг у друга на голове сидим
Зимняя (р.пианистка)
Есть закон насчёт животноводства, кажется, далеко не везде можно иметь птицу и скотину.
Туалет тоже регламентируется, это же антисанитария!
07.05.2025 09:33:44, Зимняя (р.пианистка)
Леса специально чистят от валежника, а вы предлагаете своё добро туда сваливать…
07.05.2025 09:32:31, гундина
позитив
А зачем чистят? Опахивать, это понятно.
07.05.2025 15:05:17, позитив
жираф Анатолий
Чтобы медведи ноги не поломали) 07.05.2025 18:27:58, жираф Анатолий
Манюня Хнуш
Муж сестры весь отпуск чистил лес от валежника и подроста. То, что покрупнее, сложили на дрова для бани, из веток получилась куча выше человеческого роста и огромная по ширине. Заказывали машину на вывоз.
07.05.2025 09:53:54, Манюня Хнуш
жираф Анатолий
Петух это обычные звуки загородной жизни, вы же не предъявляете претензии к дроздам, соловьям, прочим жаворонкам и воробьям. Мне для счастья нужен ещё стрёкот мотора кукурузника над полями, мычание коров, лай собак. 07.05.2025 08:40:06, жираф Анатолий
:) я в детстве любила ещё вой аэродинамической трубы в Жуковском, недалеко от дачи.... И ночные матерные переговоры на железнодорожной сортировочной.... Это всё меня успокаивает 07.05.2025 09:27:52, Лось-Анджелес
жираф Анатолий
Да переговоры сортировщиков были, у нас вокзал был рядом. Шум города.
07.05.2025 12:09:33, жираф Анатолий
Света 2
Мне в голову бы не пришло выбрасывать ветки в лес, леса в средней полосе в жутком состоянии: бурелом, валежник, пройти негде. Если еще и садоводы-дачники начнут захламлять, то пиши пропало. Потом туда же бытовой мусор полетит, КГМ.... 07.05.2025 08:32:38, Света 2
...Vit66...
Выбрасывая в лес: лисству, ветки, траву и прочие, казалось бы безобидные вещи, вы его захламляете.

Сотрудники лесоохраны категорически против!!!

У нас вокруг СНТ таким образом ленивые людишки испортили весь окружающий перелесок. Раньше грибы росли, сейчас - разлагающиеся кучи травы и веток повсеместно валяются.
07.05.2025 03:57:01, ...Vit66...
Шрайбикус
у нас медведи стали приходить из-за выброшенных неподалеку в лесу яблок. А заяц так вообще ко мне в теплицу прискакал. И я поняла, что если он будет защищаться, мне несдобровать. Размер с дога, лапы задние тренированные, мускулистые. Спрашиваю, ты че сюда приперся, подскочил, думала хана теплице)). Волков с лисами стало жалко.
07.05.2025 13:29:46, Шрайбикус
Шрайбикус
может дело в вас, а не в соседях?
От бань,печек и шашлыков дыма,значит,нет?:) А в лесу гнить это норма?
07.05.2025 03:47:40, Шрайбикус
да нет у нас леса. А за засорение общественной территории еще и оштрафуют. Камеры же везде стоят.

А как же люди барбекю готовят и вечерние костры жгут? А кабины и печки как же? Та же вонь.

А плитку он свою пилил (и сегодня илил даже) там такая пыль во все стороны разлетается. Я год окна закрыщаlа. (вспомнила. Побежала ему о том сказать, а он уже скрылся в своем доме. В дверь стучать я уже не стала. (А он вот в нашу дверь постучал))
07.05.2025 00:59:34, соседи
жираф Анатолий
В лес очень тяжело. Мы уже напилили 4 кубометра веток и ещё напилим. Куда их? Пока лежат на меже. В конце зимы будем жечь. 07.05.2025 00:56:54, жираф Анатолий
Неведома Зверушка
:-) Я понимаю, что у Вас лишних денег нет - но все мои знакомые очень хвалят "молотилки" для веток, которые их в щепу-мульчу превращают.... Жечь приходится в два раза меньше - только толстые стволы. У нас в СНТ в прошлом году даже общественная такая молотилка три дня работала для желающих....
07.05.2025 06:12:59, Неведома Зверушка
А уж как она воняет и тарахтит при работе - это если бензиновая, а электрическая трлько тарахтит, но маломощные обычно 07.05.2025 07:49:19, Лось-Анджелес
жираф Анатолий
У нас культиватор тарахтит и воняет, этого, считаю, достаточно.
Вы свой новый участок очистили в итоге?
07.05.2025 07:53:09, жираф Анатолий
Да :) осталась куча прошлогодних веток на один раз. Всё сожгли в специальной печке.
Молодой сосед один раз приходил, сказал - задыхается, мы немедленно потушили

Хотя конфликт возникает таки при каждом сжигании - между мной и Борисом :))) на почве желаемого режима горения
07.05.2025 07:58:08, Лось-Анджелес
Зимняя (р.пианистка)
У нас жгут в ветренные дни, причем соседи часто между собой договариваются, чтобы все сразу это делали.
07.05.2025 09:23:23, Зимняя (р.пианистка)
Шиповник (экс-Василиса)
Вот, Ира. У нас уже три таких кучки... 07.05.2025 09:11:24, Шиповник (экс-Василиса)
Это остатки. Сожгли раз в десять больше, но там был бурелом из клёнов, засохших вишен и столетних яблонь 07.05.2025 09:30:22, Лось-Анджелес
жираф Анатолий
Сжечь в железной бочке без дна, поставить на 3 кирпича. За 3-4 часа удержитесь. 07.05.2025 09:20:34, жираф Анатолий
жираф Анатолий
В этом году наша кучка х3 к вашей и ещё добавляю понемногу. Вся рабица по периметру поросла сливами и вишнями. Будем пилить и менять забор, но не в этом году.
Вишенки ваши прилегли, обновить бы. Они быстро растут.
07.05.2025 08:33:17, жираф Анатолий
Пока так, это мы их проредили сильно. Они вытягиваются под соснамт и ломаются 07.05.2025 09:31:37, Лось-Анджелес
жираф Анатолий
Зачем? У вас в СНТ небольшие участки?Стволы муж пилит и складирует на дрова, потом топим печку. Ветки никому не мешают, лежат сохнут. В марте в нашей округе пара старожилов не возражают против костра посреди огорода в 30 соток, они и сами постоянно топят печку.
07.05.2025 06:59:46, жираф Анатолий
Неведома Зверушка
:-) У нас в СНТ - да, в основном по 4 сотки, есть по 6. Постоянно живут - три, что ли, человека из 200 участков... У нас там постоянной воды нет - и город в 40 минутах пешком :-) Так что печек практически ни у кого нет.
Да против костра и в ноябре никто не возражает. Просто вот эту мульчу из веток народ очень полюбил. Её, кстати, и за деньги продают - и кто-то покупает! :-)
07.05.2025 07:17:16, Неведома Зверушка
жираф Анатолий
Печка и мангал есть, опилки тоже, а вот ветки и листву, я не хочу оставлять на участке. В них могут быть вредители и болезни. Под малину попробую опилки. Мне ещё рекомендовали свежий коровяк под малину осенью, но негде взять. 07.05.2025 08:09:01, жираф Анатолий
У вас коровяка нет? Ферм же полно. Даже к нам привозят. Соседи взяли и лошадиный навоз и коровяка. Вчера как раз обсуждали чем отличается навоз от коровяка .
07.05.2025 09:12:45, рица
жираф Анатолий
Перегной у мня есть, коровяка нет. Свою машину пачкать не хочется ради такой мелочи. 07.05.2025 12:17:57, жираф Анатолий
Зимняя (р.пианистка)
Зола это тоже удобное удобрение) У нас в садоводстве бы выбрали сжигание. Электричество опять таки, а тут все задаром. 07.05.2025 07:20:05, Зимняя (р.пианистка)
Шрайбикус
малину посадите, очень она любит перегнивающие ветки и дерево.
07.05.2025 03:48:45, Шрайбикус
У меня в прошлом году тыквы по 15-19 кг выросли на ветках, траве и земле. В этом году тоже туда буду сажать.
07.05.2025 09:15:06, рица
жираф Анатолий
Спасибо, посажу. Во-первых ветки лежат не на моей земле, а во-вторых, куча веток выше меня ростом. Малину сажать затруднительно.
07.05.2025 05:39:25, жираф Анатолий
Один из этапов уничтожения куч веток уменя был - залезть сверху и потопаться - попрыгать. Часть ломалась, уже легче по одной обламывать. Но то был клён в основном, он ломкий 07.05.2025 09:34:06, Лось-Анджелес
жираф Анатолий
Они свежие, гибкие. Три года назад мы их резали секатором, потом плюнула, жду год, вытаскиваю на огород и жгу прямо кучей. Недавно вот жгли, три ведра золы нагорело. 07.05.2025 12:21:07, жираф Анатолий
Наблюдатель со стороны
Предъявлять претензии по поводу стройки на участке, который не граничит - это сильно. Вы в России?
Строить так близко, что человек может боком пройтись - тоже не слабо. Я бы возражала по возможности, есть нормативы, их он и должен был придерживаться.
Жечь на участке я бы ничего не стала, я сама не хочу этим дышать. И не люблю когда вокруг меня жгут.
Даже не знаю, склонна ли я. У нас один умник завел овчарку которая лает дурниной круглые сутки, и большинство молчит. Одна ему вежливо написала в чате, что ей надоело ложиться и вставать под этот лай, он сказал, что примет меры, но воз и ныне там.
07.05.2025 00:12:27, Наблюдатель со стороны
Иноагент Латынина вечно рассказывает какую то "байку", что кто то там (женщина какая то при должностях) в Америке, сделал замечание хозяину собаки, хозяин что-то ответил неприличное. Женщина вызвала плицию. В результате, женщина не только осталась без работы (была при высокой должности), но была вынуждена покинуть Америку (уехала в Канаду)
07.05.2025 01:23:34, соседи
жираф Анатолий
По действующему законодательству постройки должны находиться на расстоянии не менее 3 метров от границы участка, иначе это незаконно. 07.05.2025 00:58:45, жираф Анатолий
От статуса земли и постройки зависит, сараи и некоторые некапитальные строения - ближе 07.05.2025 07:22:22, Лось-Анджелес
Черт. За 3 метра можно было бы и побороться.
А так он построил свою постройку впритык к нашему заборы и теперь качает права что я на своей территории должна отойти подальше. Как будто 2 метра относительно запаxа его устроит.
07.05.2025 01:06:13, соседи
Улыбайтесь и машите, делайте по своему 07.05.2025 07:23:07, Лось-Анджелес
жираф Анатолий
Сжигать ветки на участке можно в бочке, если до построек не менее 7,5 метра. Бочка для сжигания мусора должна быть металлической, с твердым основанием, объемом не более 1 м. Мы так жгли у свёкра на участке, а соседи-банщики(коммерческая баня), таскали наши груши.
07.05.2025 07:16:32, жираф Анатолий
Мило :) 07.05.2025 14:24:05, Лось-Анджелес
Зимняя (р.пианистка)
У нас бочки народ ставит у дороги, у проезжей части. 07.05.2025 09:29:53, Зимняя (р.пианистка)
Зимняя (р.пианистка)
Подайте в суд 07.05.2025 06:29:10, Зимняя (р.пианистка)
я, кстати, с первого проекта сомневалась в малости расстояния от забора. Но плюнула уже, и не до того было, и не верила в перспективы, и думала. - ну насколько увеличение расстояния что изменит.
Потом думала, что сосед отказался от идеи стройки. А когда уже пришел второй проект на урегулирование прочитала претензии ближайшего соседа и ознакомилась с обоими проектами. Очень сожалела что тот сосед сьехал.
Самое интересное, что мой сад не выходит на его окна, а выходит на сплошные стены и дома его и его пристройки

Я сама очень щепетильна относительно всех сжиганий и всех запахов. И никогда ничего ненатурального не сжигаю. Даже для розжига пользуюсь исключительно чистой неотбеленной бумагой. Я даже камином по этой причине не пользуюсь. Спросила соседа, а как же он камином пользуется. Он сказл, что у него его нет. Сегодня удивительно все разожглось быстро. И когда жгу еще и чувствую себя дискомфортно, v vechnom ozhidanii что кто-то или настучит или претензию предьявит. Стараюсь побыстрее все закончить.

И по характеру я - терпила и скорее подстраиваюсь (окно закрою, но к соседу не побегу). Претензий не предьявляю. И это мне не всегда нравится.
07.05.2025 00:44:46, соседи
Это не "терпила", это разумный человек.
мир и дружба с соседями - ооочень влияют на комфорт, в первую очередь психологический, но и физический тоже иногда
07.05.2025 07:25:33, Лось-Анджелес
Коза Агата
это не мир и дружба, то, что здесь описано 07.05.2025 10:52:50, Коза Агата
Это вы за войну и законы до тех пор, пока не наткнетесь на такого же принципиального человека. 07.05.2025 14:56:14, Лось-Анджелес
Коза Агата
Я не за войну. Дышать 10 лет дымом от придурка, который жжёт сырую траву (мой сосед) ни разу мне счастья не добавило. Пообещала написать куда надо, перестал. Он тоже пообещал кой на что пожаловаться, но увы, у меня там все законно.
07.05.2025 15:08:49, Коза Агата
NLU
У меня нет претензий к соседям, мне не мешает их хозблок построенный вплотную к моему забору, а девичий виноград всё это красиво оплел.
Если жгу ветки, то пишу соседям, не беспокоит ли их мой дым. От всех соседей мне только польза.
06.05.2025 23:56:52, NLU
Вы просто образец! 07.05.2025 07:51:41, Лось-Анджелес
Вы молодец!
А если бы соседи написали что беспокоит дым, вы бы что делали?

Сосед нам, по осени предлагал свои услуги по разпиливанию деревьев и вывозу бревен. Я ему тогда сказала, что он может сделать то в любое время. Но же не пришел и не сделал того что обещал..
07.05.2025 00:05:44, соседи
Коза Агата
Где написали? 07.05.2025 04:02:41, Коза Агата
NLU
То перенесла бы сжигание на выбранное ими время. У соседей ребенок-аллергик, но они часто путешествуют. 07.05.2025 00:23:45, NLU
Ну я уже думала на эту тему. В прошлом году иx кажется не было летом какое то время. Но я не слежу з ними.
Да и своего времени у меня не так много.
07.05.2025 00:48:30, соседи
Я изучаю законы.
Если по закону «всё можно, и так можно» то не предъявляю.
Если по закону нельзя то предъявляю и говорю что буду судиться.
В другую сторону это тоже работает - если я изучила законы и по ним мне можно строить так что от тени у соседей подохнут деревья то чихала я на их претензии.
06.05.2025 23:20:36, Не поняла о чем тема
я не читала законы.
Знаю, что ближе какого то расстояния от забора (чужого владения) строить нельзя. Спасло ли бы то расстояние от тени - вряд ли.
Но ближайшего моего соседа же послушали, заставили соседа-куркуля проект переделывать. А из окна ближайшего соседа до построики соседа куркуля вообще черт знает сколько метров. Да и в любом случае дом куркуля выше его постройки. И тем не менее.

Да ни о чем тема. Просто эмоцию сливаю. Только мне настроение испортил сосед. И да, не люблю мужиков детьми прикрывающихся. И куркулей не люблю. Закрыл бы окна, делов то.
06.05.2025 23:37:38, соседи
Вы всё правильно делаете, всё ваши эмоции понятны и знакомы, так ведут себя 90 процентов людей в 90 процентах случаев.
Периодически кто- то перегибает с наплевательством или с капризами - и происходят разрушительные конфликты, очень дорогообходящиеся всём участникам, да ещё и чаще всего многим окружающим, которые просто поблизости оказались
07.05.2025 07:30:59, Лось-Анджелес

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!