Понадобилось мне тут сделать морковные котлеты.
Когда я ищу не важно какой рецепт на фр мне поиск выдаёт кучу сайтов и к каждому рецепту отзывы.
Между «25 отзывов, средняя оценка 4,9 из 5» и скажем «2500 отзывов, средняя оценка 4,7 из 5» я выберу второй рецепт потому что мне важно именно «много отзывов».
Как называются морковные котлеты по фр не знаю, стала гуглить по русски. Рецептов выпала куча, все без отзывов!
Как вы выбираете рецепты без отзывов?!
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить! (Как выбирать рецепты)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
ну э. здравым смыслом?
я вот решила попробовать сделать запеканку из творога и груш в мкв. ну сначала мини порцию. кто не захочет - тот есть не будет )
с морковными котлетами вообще просто, зачем где-то искать, тут бы спросили ) 05.05.2025 16:18:11, Акцент
я вот решила попробовать сделать запеканку из творога и груш в мкв. ну сначала мини порцию. кто не захочет - тот есть не будет )
с морковными котлетами вообще просто, зачем где-то искать, тут бы спросили ) 05.05.2025 16:18:11, Акцент

смотрю рецепт, видео если есть
и понимаю, насколько это для меня сложно или легко и тогда принимаю решение 05.05.2025 12:12:37, Аккуратова Мария
Отзывы на рецепты это чудо что такое) типично "ах, как мне понравился ваш рецепт! Только вместо манки я взяла муку, и яйцо не положила, у меня аллергия, и морковку не тушила, а сырую использовала, и натирала на мелкой терке, а не на крупной. Супер рецепт, всем рекомендую")))
04.05.2025 21:35:48, Иллика
Вот по рецептам мне вообще на отзывы наплевать. То, что получится по рецепту, зависит и от качества используемых продуктов, и от кривизны ручек, и от того, что хотел получить пользователь.
Я вот не смогу сделать красивый торт, как на картинке. И это не зависит от рецепта - нужно руку набить. А вот вкусный смогу. Осваивая новое блюдо, я оцениваю первый результат и решаю, что нужно изменить. А когда получится, решаю, нужно ли мне оно вообще. Так мы отказались от торта эстерхази (слишком сладкий), медовика (не нравится в принципе). Рецепт курицы Алекса я просто переделала на свой вкус, сохранив только идею.
03.05.2025 13:15:58, Julinika
Я вот не смогу сделать красивый торт, как на картинке. И это не зависит от рецепта - нужно руку набить. А вот вкусный смогу. Осваивая новое блюдо, я оцениваю первый результат и решаю, что нужно изменить. А когда получится, решаю, нужно ли мне оно вообще. Так мы отказались от торта эстерхази (слишком сладкий), медовика (не нравится в принципе). Рецепт курицы Алекса я просто переделала на свой вкус, сохранив только идею.
03.05.2025 13:15:58, Julinika
Все перечитала, не нашла используемый мной иногда способ, тогда добавлю: в случае новых блюд, покупаю готовый промышленный полуфабрикат, готовлю и если понравилось - читаю на коробке состав, там перечислено в порядке убывания количества
03.05.2025 07:27:38, Лось-Анджелес
выбираю всегда по двум критериям: ингридиенты (не должно быть таких, которые не любит или не переносит кто-то из потенциальных едоков этого блюда. и должны быть доступны в ближайшем супермаркете, а не подразумевать охоту за ними в каких-то специальных местах) и простота готовки (терпеть не могу заморачиваться и проводить долгие часы возле плиты). На отзывы не смотрю обычно
03.05.2025 00:41:38, Грустный аноним
03.05.2025 00:41:38, Грустный аноним
Беру первый попавшийся и делаю, по итогам что то меняю, если не понравилось. Пробую методы, которые использую при приготовлении других блюд - например если котлеты развалились, в следующий раз добавлю яйцо, подольше выдержу фарш перед готовкой, сделаю сковородку погорячее и подобное... Если грубые получились - добавлю хлеба или манки. Если невкусные - пожарю на сливочном масле...
02.05.2025 22:55:47, Лось-Анджелес

либо читаю 50-100 рецептов и понимаю общий принцип
после первого опыта корректирую
через 50-100 своих приготовлений могу рекомендовать )
02.05.2025 22:11:57, ОООльга
Я много и давно готовлю, люблю я это дело, у меня чутье давно выработалось, читаю и понимаю что так, а что не так и что стоит сразу закрыть, а что можно использовать или чуть доработать или переработать. Ну и я все же предпочитаю рецепты не блоггеров, а поваров профессионалов и смотрю тех карты блюд.
02.05.2025 21:44:43, douceur
02.05.2025 21:44:43, douceur
У меня полный комплект советских классических кулинарных книг (несколько дублей даже Хомяку отправила, а то перебор уже был в моей коллекции)
По ним и смотрю, что и как
Ну и пара кулинарных блогов есть, которые вызывают у меня доверие
И своя кулинарная книжка рукописная, которую в нежном возрасте начала вести, тоже иногда помогает
Морковные котлеты у нас никто не ест
А тушеную тертую морковку - все едят за милую душу.
Сковородка такой моркови влет уходит - с вариациями 02.05.2025 21:12:18, Nomen est Omen
По ним и смотрю, что и как
Ну и пара кулинарных блогов есть, которые вызывают у меня доверие
И своя кулинарная книжка рукописная, которую в нежном возрасте начала вести, тоже иногда помогает
Морковные котлеты у нас никто не ест
А тушеную тертую морковку - все едят за милую душу.
Сковородка такой моркови влет уходит - с вариациями 02.05.2025 21:12:18, Nomen est Omen

02.05.2025 21:07:21, Солнечный Ветер

Я бы сначала в книге о вкусной и здоровой пище посмотрела. Потом на сайте, которым давно пользуюсь. Обычно этого достаточно.
02.05.2025 20:16:11, Птица Сыйсу
02.05.2025 20:16:11, Птица Сыйсу


02.05.2025 20:06:23, Коза Агата
отзывы - это к технике, мебели и пр.
А рецепты. Одному вкусно, другому "фу, какая гадость"!
Как многие тут написавшие, по рецепту понятно уже, что и как. И я тоже, как многие, никогда не делаю строго по рецепту, адаптирую под себя. 02.05.2025 20:05:26, litana
А рецепты. Одному вкусно, другому "фу, какая гадость"!
Как многие тут написавшие, по рецепту понятно уже, что и как. И я тоже, как многие, никогда не делаю строго по рецепту, адаптирую под себя. 02.05.2025 20:05:26, litana
Именно в рецептах отзывы и не смотрю никогда. Читаю сам рецепт, продукты, количество и как готовить. И как то обычно уже сразу понятно стоит пробовать или нет.
Имхо, с учетом, что тут не юные девы давно уже есть некоторый опыт и можно оценить рецепт без отзывов ))) Опять же, в отзывах часто максимум "какая вкуснятина!", при этом то сахара вагон, то масла, сразу понятно что отзывы просто ради количества отзывов.
02.05.2025 20:00:25, Иришка-Мартышка
Имхо, с учетом, что тут не юные девы давно уже есть некоторый опыт и можно оценить рецепт без отзывов ))) Опять же, в отзывах часто максимум "какая вкуснятина!", при этом то сахара вагон, то масла, сразу понятно что отзывы просто ради количества отзывов.
02.05.2025 20:00:25, Иришка-Мартышка

выбираю без отзывов, они мне неинтересны. выбираю, тот который понравился и подходит к моим умениям/продуктам
02.05.2025 19:26:34, Рене
02.05.2025 19:26:34, Рене
Вы правы, сейчас инет превратился в кучу мусора, и выбрать трудно. Надо доставать старые кулинарные книги)
02.05.2025 19:14:13, Елна
02.05.2025 19:14:13, Елна
Вот простой и вкусный рецепт морковных котлет (от искусственного интеллекта ))):
Ингредиенты:
500 г моркови
1 средняя луковица
2-3 столовые ложки муки (можно использовать овсяную или кукурузную для безглютенового варианта)
1 яйцо (по желанию, можно заменить на льняное семя для веганского варианта)
Соль и перец по вкусу
Специи по желанию (например, паприка, куркума, чеснок)
Растительное масло для жарки
Приготовление:
Подготовка моркови: Очистите морковь и натрите её на крупной терке.
Лук: Лук также очистите и мелко нарежьте или натрите.
Смешивание ингредиентов: В глубокой миске смешайте натертую морковь, лук, яйцо (если используете), муку, соль, перец и специи. Хорошо перемешайте до однородной массы.
Формирование котлет: Сформируйте из полученной массы небольшие котлеты.
Жарка: Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне. Обжаривайте котлеты с обеих сторон до золотистой корочки (примерно по 3-4 минуты с каждой стороны).
Подача: Готовые котлеты можно подавать горячими со сметаной, соусом или гарниром по вашему выбору.
Приятного аппетита!
02.05.2025 19:10:18, AleXXX
Хм. Получается, морковь берется сырая? Помнится, в советской кулинарной книге была _вареная_... Меня это тогда убило - и поэтому запомнила. Я морковные котлеты -то люблю - но вот сначала варить, потом тереть, смешивать и жарить - это уже чересчур.
А из сырой бы я сготовила, это не такая уж возня...
Так кто врал - ИИ или советская кулинария? 03.05.2025 18:02:20, Неведома Зверушка
если я транслирую рецепт - я его выверила и готова за него отвечать, да
02.05.2025 22:09:07, ОООльга
только надо понимать, что морковные котлеты он не готовил ни разу в жизни
02.05.2025 22:07:22, ОООльга
Ингредиенты:
500 г моркови
1 средняя луковица
2-3 столовые ложки муки (можно использовать овсяную или кукурузную для безглютенового варианта)
1 яйцо (по желанию, можно заменить на льняное семя для веганского варианта)
Соль и перец по вкусу
Специи по желанию (например, паприка, куркума, чеснок)
Растительное масло для жарки
Приготовление:
Подготовка моркови: Очистите морковь и натрите её на крупной терке.
Лук: Лук также очистите и мелко нарежьте или натрите.
Смешивание ингредиентов: В глубокой миске смешайте натертую морковь, лук, яйцо (если используете), муку, соль, перец и специи. Хорошо перемешайте до однородной массы.
Формирование котлет: Сформируйте из полученной массы небольшие котлеты.
Жарка: Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне. Обжаривайте котлеты с обеих сторон до золотистой корочки (примерно по 3-4 минуты с каждой стороны).
Подача: Готовые котлеты можно подавать горячими со сметаной, соусом или гарниром по вашему выбору.
Приятного аппетита!
02.05.2025 19:10:18, AleXXX

А из сырой бы я сготовила, это не такая уж возня...
Так кто врал - ИИ или советская кулинария? 03.05.2025 18:02:20, Неведома Зверушка

02.05.2025 22:09:07, ОООльга

02.05.2025 22:07:22, ОООльга

1) похоже ли описание на правду
2) не превосходят ли предполагаемые вложения в блюдо мои ожидания от него )))
02.05.2025 19:04:06, УникаЛьнаЯ

и любимые блогеры на ютюб
02.05.2025 18:55:58, Cat-S
Вот у меня тоже есть пара любимых сайтов. которые я выбираю по запросу.
03.05.2025 13:19:32, Julinika
03.05.2025 13:19:32, Julinika



Сомневаюсь что мой опыт мясных котлет тут чем то поможет. 02.05.2025 18:58:46, Тринадцатая
И я люблю. При тушении добавляю ложку сахара, или меда, получается очень вкусно.
03.05.2025 08:13:26, хъ


В моей голове это не укладывается)) для меня варёная морковка бр... в суп тру, чтобы не сильно видно было, в рагу в свою порцию не кладу.
02.05.2025 20:53:07, Манюня Хнуш

Если у вас не продается вкусная морковь , то в котлетах она лучше не станет. Она действительно разная. как-то обсуждали с соседкой, что из магазинов пропала сладкая морковь. Как в детстве - почистил и грызешь. выяснилось, что она покупает только мытую. Я же предпочитаю немытую. Среди нее бывает сладкая. Но сейчас она старая и уже вся горчит. А какую вкусную морковь мы покупаем осенью на оптовом рынке!
03.05.2025 13:24:00, Julinika
03.05.2025 13:24:00, Julinika

В суп пюре тру морковь, там горечи нет. 02.05.2025 21:10:40, Тринадцатая


Фарш готов за 2 мин прожарки.
В рецепте Алекса котлеты из сырой моркови, я сомневаюсь - а не надо ее сначала варить?
Мясо само по себе липкое, морковь сколько яйца и муки чтоб точно не развалились?
Так что мне - нет, «мясо и морковь не одно и то же» 02.05.2025 19:17:21, Тринадцатая

Из сырой не пробовала, но если бы да - выбрала бы максимально мелкую терку. Как раз из-за времени приготовления.
Расскажите потом, пожалуйста, как получилось по рецепту Алекса, интересно.
02.05.2025 22:07:55, УникаЛьнаЯ
Алора про морковные котлеты писала...
А зачем они вам, кстати? У меня например обнаружилось, что дочь их любит, внезапно, когда она была подростком. Я делала пару-тройку раз, помню что рецепт был хороший, но возни много; ребенку понравилось, котлеты не разваливались, какой убей не помню и почему-то не записан)). Кажется, из вареной.
02.05.2025 19:23:36, Елна
А зачем они вам, кстати? У меня например обнаружилось, что дочь их любит, внезапно, когда она была подростком. Я делала пару-тройку раз, помню что рецепт был хороший, но возни много; ребенку понравилось, котлеты не разваливались, какой убей не помню и почему-то не записан)). Кажется, из вареной.
02.05.2025 19:23:36, Елна

Короче, нашла, потому что не могла поверить, что пропал. Но ему лет 20 без испытаний.
500г моркови
1/4 ст. молока
2.5 ст.ложки манки
2 яйца
3 ст. ложки слив. масла
морковь в кастрюлю+ горячее молоко+ч. ложка масла+1.5 ч. ложки сахара, тушить до мягкости, далее добавить манную крупу, варить до загустения, охладить, добавить яйца и соль, размешать, слепить котлеты,
обвалять в сухарях и обжарить на масле.
Это значит оригинал). Морковь видимо тертая, но как бы молоко не свернулось, сахар я б не добавляла.
02.05.2025 19:42:36, Елна
500г моркови
1/4 ст. молока
2.5 ст.ложки манки
2 яйца
3 ст. ложки слив. масла
морковь в кастрюлю+ горячее молоко+ч. ложка масла+1.5 ч. ложки сахара, тушить до мягкости, далее добавить манную крупу, варить до загустения, охладить, добавить яйца и соль, размешать, слепить котлеты,
обвалять в сухарях и обжарить на масле.
Это значит оригинал). Морковь видимо тертая, но как бы молоко не свернулось, сахар я б не добавляла.
02.05.2025 19:42:36, Елна
Даже таблицу с PH нашла), ровно нейтральная - 6, да(ну в этой таблице)
Но я на всякий случай написала, по вкусу мне казалось. что есть вероятность что слабокислая.
03.05.2025 17:41:23, Елна
Но я на всякий случай написала, по вкусу мне казалось. что есть вероятность что слабокислая.
03.05.2025 17:41:23, Елна
я вам про принцип. вы ж знаете принципы - смешать, слепить, обвалять, обжарить.. детали можно и в рецепте посмотреть
02.05.2025 19:20:38, Шерлок

Котлеты хочу чтоб получились с 1го раза. 02.05.2025 19:27:14, Тринадцатая
Нет, причем прямо очень большое НЕТ, это очень разные фарши.
В мясном белок коагулирует; овощной, если неправильно сделать, тупо развалится.
02.05.2025 19:12:30, Елна
В мясном белок коагулирует; овощной, если неправильно сделать, тупо развалится.
02.05.2025 19:12:30, Елна
я делаю кабачковые оладьи, правда. они принципиально от котлет отличаются? не думаю. для меня разницы никакой
02.05.2025 19:14:23, Шерлок
Выбрала себе источник знаний, которому доверяю. Ищу рецепты на этом канале [ссылка-1] Но и на солнце бывают пятна ) Поэтому сначала под рецептом читаю отзывы, корректирую рецепт в соответствии с народным опытом, обычно результат успешный.
02.05.2025 18:49:09, Лимонный сироп
02.05.2025 18:49:09, Лимонный сироп
я крайне редко ищу рецепты. и то не следую им точно, а так, оч приблизительно. отзывы не читаю
02.05.2025 18:48:48, Шерлок
Сверяюсь со своими знаниями о приготовлении тех же морковных котлет.
02.05.2025 18:44:41, Ольга*
Но вы в принципе котлеты готовили, не морковные? В чем проблема откорректировать рецепт, базируясь на своем кулинарном опыте?
02.05.2025 18:55:34, Ша Нуар


Сейчас как-то по составу и описанию понимаю, понравится результат или нет.
Морковные котлеты ни разу не делала. Был опыт приготовления свекольных, по рецепту из кулинарной книги. Никто, кроме собаки их не оценил)))
02.05.2025 18:39:16, Манюня Хнуш
:)) и у меня. Муж залил пару свекольных котлет тахиной, сказал, вкусно, но достаточно. Дети нюхали издалёка, и все.:)
Псины же срубили за пару дней десяток, правда с мясом. :) эксперимент, будем считать, удался.:) 02.05.2025 19:08:48, хъ
Псины же срубили за пару дней десяток, правда с мясом. :) эксперимент, будем считать, удался.:) 02.05.2025 19:08:48, хъ

Пудель лопал с удовльствием, даже без мяса. Сестра его спрашивала: "Как ты это есть можешь? Там же от котлет только название!")))
На мой вкус получилось неплохо, но не вау. И точно не стоило затраченого времени. Примерно тогда я поняла, что рецепты из серии - отварить, потушить, потом поджарить или запечь совсем не для меня.
02.05.2025 19:15:20, Манюня Хнуш
По здравому смыслу, в процессе поправлю рецепт под себя
02.05.2025 18:38:23, Беата (просто читатель)
Это работает если хоть раз делала или ела овощные котлеты в прошлом.
У меня и делать и есть будет «в первый раз». 02.05.2025 18:42:27, Тринадцатая
02.05.2025 18:38:23, Беата (просто читатель)

У меня и делать и есть будет «в первый раз». 02.05.2025 18:42:27, Тринадцатая
У меня работает, если я когда-то готовила из таких продуктов. Конечный продукт может быть незнаком. Но я не гонюсь за аутентичностью
02.05.2025 18:54:05, Беата (просто читатель)
02.05.2025 18:54:05, Беата (просто читатель)
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание