Раздел: -- посиделки (Маленькие города)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ольсик

посмотрела Хрустальный,

сформировался вопрос.
Я знаю, что тут есть люди из маленьких городков. Каковы они сейчас - как Хрустальный из сериала (депрессивный, сращение власти и криминала, все друг с другом повязаны грязными делишками).

Или там идиллическая жизнь как в песнях нашей эстрады, например "ах как хочется вернуться в городок" или "билет в детство".

Я была в Нововоронеже, Усмани, Ельце воронежской области. Первые два понравились. Елец нет. Но говорят сейчас там лучше.

Кое-кто тут любит писать про Иваново) напишите про свои.
02.05.2025 15:32:41,

47 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
В этом году были и в Иваново, и в Угличе.
Дороги оставляют желать лучшего((
05.05.2025 17:57:01, Мама Марианна
Мама живет в деревне недалеко от райцентра на 14 тысяч человек, часто туда ездит в магазин и из маркетплейсов забирать покупки. Деревня этот райцентр, с курицами на улицах и т.п., поликлиника ужасная, врачей-специалистов многих нет. Никакой идиллии. По медицине мама в Нижний Новгород ездит.
03.05.2025 10:14:52, anvi
Ольсик
ну хоть можно в НН попасть к врачам.

В Италии также из маленьких городков по медицинским вопросам едут в обл.центр
03.05.2025 10:22:09, Ольсик
Относительно можно, если прописка нижегородская. А так-то у нас тоже медицина не айс и с врачами не очень. 03.05.2025 11:00:02, anvi
не обязательно нижегородская. Из Шахуньи например бесплатно дают направление в Нижний. Прописка может быть и областная. 04.05.2025 00:10:59, просто 2
Ольсик
У нас все хорошо)
03.05.2025 11:06:01, Ольсик
December
Встречный вопрос - а с чего бы быть идиллии?
Обычно проблемы - транспорт и медицина, даже если есть работа.
03.05.2025 08:43:30, December
Ольсик
А криминал? 03.05.2025 09:14:15, Ольсик
У меня родственники живут в Дзержинске Нижегородской области. 20 лет назад мне казалось, что там даже асфальта не осталось. Настолько все было разрушено. Заводы стояли, цеха разрушались. В 2021 году я поразилась, насколько похорошел город. Дороги-тротуары новые, фасады отштукатурены. Судя по ожившим зданиям заводоуправления и градообразующее предприятие очнулось.
Это не туристический, а глубоко промышленный город.
А вот Осташков в 2019 меня сильно огорчил. Невооруженным глазом видно, где заканчиваются федеральные дороги и начинаются муниципальные. На федеральных асфальт, а местные… Часть улиц так и остались грунтовыми. И что самое удивительное - это имущество РПЦ. В самом Осташкове церкви и монастыри (прекрасные, старинные) почти в руинах. А на другом берегу Селигера Новостолобенская пустынь в золоте и парче. С собственной пристанью, виноградниками….
03.05.2025 00:22:51, starka
рядом с Дзержинском полно заброшенных заводов . 04.05.2025 00:12:10, просто 2
Имхо, тут многое зависит еще от конкретного круга общения. Если обычный человек и в городе более-менее благополучно, то откуда бы знать кто с кем срастился? Если сам не у власти и не в криминале?
А если об этом знает каждый житель, значит совсем беда в данном населенном пункте.
В моем городе детства за последние десять лет начали строительство и дороги новые появились. И даже аэропорт новый в этом году открыли, который обещали еще четверть века назад ))
02.05.2025 21:19:41, Иришка-Мартышка
Солнечный Ветер
У меня искаженное восприятие туриста, пережившего эмиграцию ))). Но если эмигрант зажмурится, нравятся все маленькие города, имеющие какую-то историю. Если есть тот, кто эту историю расскажет (или если она есть хотя бы в интернете)
02.05.2025 21:11:37, Солнечный Ветер
Коза Агата
Идиллическая конечно
02.05.2025 18:30:44, Коза Агата
One of a kind
Я вчера ютьюберов насмотрелись ( кого только нет там сейчас, ужс) Посмотрела про городок даж немаленький, в Сибири.Вот как будто и не прошло 20 лет, как я уехала. Вернуло прям в молодость. Реально ещё печки топят в Сибири? А другая девушка, рассказала, что хорошая зарплата это 84 тыс. .руб.( это 1000 долларов? И у большинства зарплата не такая хорошая.
02.05.2025 17:27:30, One of a kind
Степная кошка
это ОЧЕНЬ хорошая зарплата. У большинства она ниже
И да, а деревнях топят печки
03.05.2025 02:09:13, Степная кошка
Думаете в Сибири климат поменялся? )))) И не только в Сибири топят печи, если речь о частном доме. Даже интересно какие еще варианты ))
У моих бабушки/дедушки в Сибири в 5-этажке на кухне печь была )) Кстати, буквально недавно задумалась топят ли титаны в доме, где мы жили до моих 12 лет. Город, 4-этажка, в ванной титан. Дровяной ))) Дома эти точно стоят на том же месте и люди в них живут и сейчас. Но вроде как горячую воду разрешили брать из батареи, так что может и не топят уже. В моем детстве топили ))
02.05.2025 21:25:33, Иришка-Мартышка
One of a kind
Ну это ж вообще прошлый век. Я вот и удивилась, ютюберша - все сняла- как золу выгребает, как дровишки колит, яишницу на печке сварганила. Девчонка молодая, лет 19, с губами накрашенными, с таким сибирским акцентом по английски гутарит. Я сама выросла в доме с печкой; поэтому мне все ее действия знакомы ,знаю как золу выгребать, даже задвижку как закрывать. Ну ниче себе думаю, как назад в будущее отлетела, и в магазины она такие местные потом пошла.тоже, как из прошлого. Зато интернет)) и канал на Ютубе. Кого там только нет. И главное, ничего же сама не ищу, ИИ все мне подкидывает, как русско говорящей) как они вообще из Сибири на Ютюб выходят в Америку, он же запрещен ?
02.05.2025 23:22:04, One of a kind
ничего не прошлый.печка в доме это круто. 04.05.2025 00:14:49, просто 2
Ольсик
Скатайтесь в Италию. Там тоже есть дома с печным отоплением. 03.05.2025 08:51:00, Ольсик
если я не путаю, в Вене углем отапливают 2/3 города.
03.05.2025 10:30:34, AleXXX
В допандемийные времена много катались по Черногории. Так там в горной (холодной) части у каждого дома поленницы. Стоит себе пятиэтажка, а вдоль двора дровяные склады с поленьями. И трубы печные. Климат обязывает. Хоть и Европа.
03.05.2025 00:28:26, starka
В горошек
Однако есть разница, один месяц в году так отапливать или восемь 03.05.2025 13:27:53, В горошек
One of a kind
Здесь тоже есть поленницы, в Америке. Камины, наверное топят, или такие типа буржуйки, камин, как у Кенги, у наших родственников такой на ферме. Меня вот прям русская печка удивила. А в пятиэтажках то они чего топят? 03.05.2025 02:03:10, One of a kind
у нас в двухэтажке есть в пяти не видела. Топят чтоб теплее зимой было. 04.05.2025 00:16:52, просто 2
УникаЛьнаЯ
А почему вас в России удивила русская печка? ))
03.05.2025 17:18:07, УникаЛьнаЯ
жираф Анатолий
Мне не нравятся визуально камины и современные фитюльки-буржуйки. Если русская печь в хорошем состоянии, это весЧ и в ютюбах и смотрится экзотично и имеет свой спрос.
03.05.2025 16:38:41, жираф Анатолий
Степная кошка
у бабушки была буржуйка в добавлении к русской печи, с выводом в тот же дымоход. Это было удобно, если надо чайник вскипятить или суп подогреть
Когда печь исчезла, а появился угольный котел, то и буржуйка куда-то делась. Для готовки был газ из баллонов
03.05.2025 17:28:08, Степная кошка
Оно и Подмосковье топят печки) ну или котлы.
02.05.2025 20:17:28, рица
One of a kind
Ну, котлы это другое. Печки, как из сказки прям
Я говорю я в таком доме выросла, правда отец все делал с печкой, Я белоручка была, но могла и справится, если дома никого нет. А какой дубак был в доме, пока печку не затопишь. Вообще, как в прошлое окунулась. Зато тут пишут, москвички, все у них изменилось круто.
02.05.2025 23:28:53, One of a kind
Ольсик
Я не москвичка, но у нас тоже круто изменилось.

Вы так пишете, как будто печки во всей Сибири, хотя нашли только одну
03.05.2025 08:53:35, Ольсик
В горошек
В Кемерово и Красноярске топят углем
Хотя я лично была уверена, что уже везде газ проведён
Там не очень-то что-то изменилось, кроме уровня жизни, который снизился и с работой беда (в Красноярске обанкротились предприятия крупные, например). С чего там какая-то модернизация будет?
03.05.2025 13:30:47, В горошек
Ольсик
весь город?? 03.05.2025 15:54:00, Ольсик
жираф Анатолий
У нас и городок не такой маленький и зарплата у меня не такая хорошая. 02.05.2025 18:05:30, жираф Анатолий
Все зависит от главы районной администрации. Но в общем тенденции отличные. Из недавно посещенных (ну областные центры выбрасываем).

- Выкса
- Муром
- Кашира
- Таруса
- Серпухов
- Гусь-Хрустальный
- Камышин
- Волоколамск
- Торжок
- Звенигород
- Венев
- Арзамас
- Старица
- Коломна
- Касимов
- Зарайск

Колоссальные изменения. Везде есть что посмотреть, грязь убирается, улицы причесываются, магазины, спртивные сооружения, общепит, ремонт школ и медучреждений.
02.05.2025 17:08:38, AleXXX
Все зависит от того , что хочешь от этого города, жить в нем или поглазеть.
02.05.2025 20:20:50, рица
В горошек
Вот-вот
Все так радуются улицам и фасадам покрашенным, как будто с них есть предлагается. А фасад покрасить - это самое дешевле. Вот создать рабочие места, организовать досуг культурный, образование нормальное - это всё сложнее и дороже.
03.05.2025 13:32:47, В горошек
А Вы в каком городке живете? 03.05.2025 20:57:53, Линдаа а
Ольсик
Спасибо, Алекс. Бальзам на душу)
02.05.2025 17:13:30, Ольсик
рекомендую Каширу )
02.05.2025 17:21:50, AleXXX
А что там в Кашире интересного? 02.05.2025 18:30:11, Йоко
Прежде всего это я )) это же не на экскурсию, а эмиграцию ))

Там старый город сохранился первозданно, так новый возник вокруг Каширской ГРЭС. Ну классический набор церквей и соборов, музей и т.д. Просто там классно )
02.05.2025 19:16:26, AleXXX
Лиметт
Все друг с другом просто состоят в знакомстве и деловых связях, что естественно. Это даже городов спутников Москвы касается. При этом новеньких тоже принимают и на работу и в дружеские компании. Жаловаться не принято. Все разборки по школьным делам ни к чему не приводили, насколько знаю. Медицина по знакомству, надо знать куда и к кому, правда сейчас очень много новых врачей пришло на простые позиции. Остальное тут писать не очень, но даже с точки зрения безопасности имеют значения все эти знакомства. 02.05.2025 16:03:28, Лиметт
Я больше 20 лет не была в своем городе. Ничего про криминал не знаю, но город строится, новые дома, даже аквапарк есть. Но население сильно сократилось, работы нет, многие работают вахтой, в целом город стариков ну и тех кто живет за счет тех кто работает вахтой. Из одноклассников мало кто остался в городе.
02.05.2025 15:57:25, рица
NLU
Если туристом проездом и с деньгами, то прекрасно даже в Буркина-Фасо 02.05.2025 15:52:26, NLU
Ваш запрос про туризм или эмиграцию?

Была я в апреле в Тамбове. Я в восторге как турист. В купе туда со мной ехали две девушки тамбовчанки. Одна из Европы возвращалась, другая из Москвы работает тут. Они разве только пальцем у виска не покрутили типа куда вас женщина добровольно несет, там же вообще делать нечего.
02.05.2025 15:38:46, КалиНа*
Ольсик
про эмиграцию.

Тамбов не щитово. Он большой.
02.05.2025 15:39:53, Ольсик
Иваново тоже не щитово - областной центр.)) 02.05.2025 15:42:17, мимо__

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!