Раздел: Просто поделиться... (поклонение перед чтением)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Тринадцатая

«Дурные привычки»

Есть у меня дурная привычка - начав смотреть фильм который не нравится или начав читать книгу которая не нравится я досмотрю /дочитаю до конца ибо любопытство «чем же там всё закончилось» превыше всего.
А у вас?
Второй вопрос задала ниже но лучше отдельной темой: много тут читаю сожалений родителей что вот ах как жаль что дети не читающие, ах как сделать чтоб читали.
Почему такая вера в пользу чтения? А если девочка читает только слащавые любовные романы? Запоем но только их? Или мальчик только какие нибудь японские манга? В мире столько глупых книг, откуда такое поклонение перед чтением?
02.05.2025 08:38:35,

133 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Аккуратова Мария
нет, то что не прошло - не дочитываю, не досматриваю
дочь читает, хорошо, но мы явно читали больше в ее возрасте
читает разное, читает с детства, сейчас еще и образование обязывает
05.05.2025 11:25:38, Аккуратова Мария
Питерская
Раньше я не бросала, но я читала с бешеной скоростью, сейчас могу. По поводу детей: всё равно читающие дети легче учатся. Даже если читают любовные романы, потом будут читать что-то ещё. Для них это реально нормальный досуг. Мне было бы жаль, есил бы сын не читал, так как действительно много интересных книг, каждый может выбрать, что хочет. То есть у меня не педагогические цели здесь на первом месте. Я люблю читать и получаю свой кайфушки,мне не бывает скучно. Если бы любила вышивать крестиком, агитировала бы за вышивание:))
03.05.2025 21:33:19, Питерская
По первому: есть надежда, что потом будет лучше. Так. например, было с книгой "Сердце пармы" Втягивалась долго, а потом было жалко, что закончилось. Или с Фандориным.
А бывает, что не сам сюжет не нравится, а подача. Так, мне не нравятся фильмы по "Властелину колец" слишком много шума и мелькания.
А по чтению... Я в молодости была уверена, что читать суперкруто и жизненно необходимо. А потом познакомилась с будущим мужем и осознала, что это вообще не имеет значения. Но! В книгах можно почерпнуть модели поведения. Это может быть важно для аутиста, который не воспринимает эмоции. Но нужно читать разные книги и много.
03.05.2025 14:05:10, Julinika
Пилар, жена Пабло
У меня все в какой-то момент резко поменялось. Пришло осознание, что не так-то много времени вообще в жизни осталось, чтобы дочитывать всякую хрень. Как только теряю интерес, теперь бросаю без сожаления - книги, фильмы, общение, которое перестало меня удовоетворять. Вообще не хочу тратить на это время, вот совершенно 02.05.2025 21:33:37, Пилар, жена Пабло
One of a kind
Расширяет mind, расширяет вокабуляр, заставляет мыслить. Сейчас самое страшное, что они это удовольствие( чтение) заменили на другое удовольствие( видосики) - жвачку для мозгов.
Ты когда нам свой результат покажешь? Ужасно ж интересно. Зажило уже или нет? Сама довольна?
02.05.2025 16:59:33, One of a kind
Тринадцатая
Хотела показать фото до и после без косметики, оказалось что нет фото до без.
Завтра сделаю фото после с косметикой чтоб такое же как до.
02.05.2025 18:37:17, Тринадцатая
One of a kind
Уже зажило то есть? Показывай обязательно, интересно! 02.05.2025 18:45:05, One of a kind
У меня такая привычка тоже. Разве что две-три книги бросила. По второму вопросу не скажу, мои дети читают. С племянником запнулась, хотела что-то сказать по мотивам книг и мультфильмов. А он не смотрел и не читал. Ну ладно, о другом поговорили.
02.05.2025 16:28:23, Птица Сыйсу
1.В вашей ситуации я посмотрю конец книги и содержание в википедии
2.Думаю, волнуются те, у кого дети не читают совсем, потому что навык чтения нужен для учебы, а чтение качественной литературы развивает словарный запас. Мои родители постоянно повторяли, что читать любой дурак может, а надо дело делать. Я уже во взрослом возрасте узнала, что кого-то заставляют читать, удивилась. Имхо, баланс нужен
02.05.2025 15:50:02, Беата (просто читатель)
Тринадцатая
А моя мама говорила «лучше б борщи училась варить», тоже считала мое чтение потерей времени. 02.05.2025 18:38:09, Тринадцатая
Сериал смотреть мне бросить проще. Например я бросила Белый Лотос и Наследники на 2-3 серии. Книгу скорее я не начну читать если пойму что мне такое вряд ли понравится. Ну то есть я не помню чтобы я прям бросала, хотя не нравилось на середине многое.
У нас показывали результаты исследований, что в целом читающие дети учатся лучше. Но это больше про начальную школу и я так понимаю связано с усидчивостью, то есть посидеть спокойно, прочитать до конца, понять о чем текст. Например в математике у многих проблемы с задачками именно потому что текст надо прочитать и понять что там спрашивается. Для этого все равно что читать, главное процесс, что сидим спокойно 20 мин и читаем и анализируем.
02.05.2025 15:15:28, Лет
One of a kind
Белый лотос это американский или русский? Вообще не в теме сериалов. 02.05.2025 18:34:59, One of a kind
Американский. Я на английском смотрела. Такая пошлость, на мой вкус, ну по крайней мере в первых двух сериях. 02.05.2025 19:21:08, Лет
One of a kind
Вот согласна на 100. Моей лень информацию читать. Вот просто найдет мне видосик на эту тему или Алексу спросит. Для меня это вообще ужас дикий- лень прочитать. Нас учили другими методами. Ну и сейчас тенденции такие, против времени, современного получения информации- не попрешь. Привыкли они уже. 02.05.2025 17:04:34, One of a kind
Тринадцатая
Плюс в начальной что читает ребёнок выбирают родители, так что да, тут толк есть. 02.05.2025 15:37:18, Тринадцатая
У меня всегда выбирают дети. Старшая читала истории про ровесников, младшая читает в основном нонфикшн про животных. Классические детские книги из них не читал никто. Но у нас в школе и нет таких требований. В 1-2м дети читают что хотят, где-то с 3го класса проходят книги на уроке, но это каждый раз на выбор учителя. Учителя часто выбирают современные книги. У нас нет единой школьной программы как в России, даже в параллельных классах будут разные книги. 02.05.2025 16:07:27, Лет
One of a kind
Мне ещё и нет домашнего задания в началке, прям бесило в начальной школе.Все время там выступала, чтоб домашку задавали. Моя до сих пор домашкау толком и не делает, не приучены потому что. У тебя вот как старшая, делает домашку ? Прям сидит два часа и делает? Моя на ходу делает, иногда на танцах в перерыве.
02.05.2025 17:11:15, One of a kind
Моя делает, причем делает заранее. Если задали во вторник на пятницу, то она сделает во вторник, ну в крайнем случае в среду. Говорит ей так проще, сделала и свободна.
Но у нее была музыкальная школа всю началку параллельно, и там список заданий на неделю, но делать каждый день и галочкой помечать. Я думаю это и организовало, согласна что американская начальная школа слишком их расслабляет. У нас до сих пор эти стоны от учителей, проверяйте что дети делают домашку, капец, сами не научили, а теперь хотят чтобы родители следили, а они белые и пушистые :)
02.05.2025 19:27:25, Лет
One of a kind
Вот вот, абсолютно. Моя с удовольствием вспоминает началку, а когда учеба серьезная пошла, уже и увиливает иногда, ленится. Хотя она у меня по всем предметам honor. 02.05.2025 21:02:24, One of a kind
Манюня Хнуш
Марин, а тебе надо чтобы прям убивалась на домашке? Даша же нормально учится? Какая разница где делает? Главное - результат.
02.05.2025 17:30:55, Манюня Хнуш
One of a kind
Она учится нормально, потому что мозги есть. Если б ещё их использовала, вообще была отличницей. Тут же можно очень многого достичь, если учишься и есть желание учиться. Вон у них на танцах в прошлый раз спрашивали у выпускников танцоров( вот же детки целеустремлённые) куда собираются идти учиться( они уже все определились, ещё в школе последнем классе, но, уже приняты в университеты( во, система) тоже удивляюсь) Так там девочки говорили - и в Космическую инженерию, у нас же Спейс сентр рядом, и на хирургов пошли учиться, и на криминологов, и на анестезиологов. Вообще прям впечатлилась, ещё и танцоры. У моей хвосты часто, вовремя не сдает, в перерывах между танцами домашку делает. 02.05.2025 18:30:16, One of a kind
Манюня Хнуш
Главное, что мозги на месте) Захочет учиться - выучится.
02.05.2025 18:33:06, Манюня Хнуш
One of a kind
Ну надо же как то направлять. Почитаешь тут про деток, аж завидно) и возможности жалко ж упускать. Вон у нее подружка из русской семьи, на бухгалтера собирается, и моя такая же, нет целей. Где легче, туда и пойдет. 02.05.2025 18:41:57, One of a kind
Манюня Хнуш
Успеет ещё определиться, она же не завтра школу заканчивает?
02.05.2025 18:46:48, Манюня Хнуш
У нас для поступления нужен средний бал с 9-12 класс. Если учиться так себе в 9-10 классе можно просто не успеть исправить балл, тем более что некоторые предметы, например биология и химия читаются всего 1 год. Например у нас биология в 10м классе только. И чтобы попасть на сильную биологию, надо в 9м классе иметь оценки не ниже А-, причем распределение на следующий учебный год уже в феврале-марте предыдущего. То есть такая система, что нельзя расслабиться, а потом раз и сделать. Наоборот, все пашут с осени, а расслабляются весной, когда уже есть предметы на следующий год или поступление в кармане. 02.05.2025 19:37:20, Лет
One of a kind
Ну там же ещё эти Sat влияют сильно? Или нет? Что главное, средний бал по учебе или тесты? Ты знаешь? 03.05.2025 00:50:08, One of a kind
Одинаково. Просто много колледжей test optional и если плохой бал по тесту то можно и не подавать, а вот GPA за high school подается обязательно. Но если бал за тест не подаешь то подразумевается что тебе похвастаться нечем, хотя какой-то процент студентов так все равно берут. Если колледж test required то подавать все придется. В общем зависит куда вы подаетесь в результате, это на сайте должно быть написано.
Нужна стратегия, нужно смотреть program of study, у каждой школы разные ресурсы и определиться какие предметы брать. Моя например на следующий год не взяла honors по environmental science, потому что она ей даром не сдалась и пойдет на обычную. Но берет honors math и honors Spanish. Но у нас нет AP в 9м классе. В 10м биологию она хочет брать AP по биологии, это сложнее чем honors. В общем если есть AP надо брать AP, особенно если это по твоему профилю поступления. Если тебе этот предмет не нужен, можно взять полегче, меньше домашки будет. Если предмет дается легко, можно взять и honors. Колледжи смотрят и на средний балл, и на сложность предметов, чтобы были Honors и AP. В идеале надо выбирать самый сложный предмет и получать А. Но это в идеале, в реальности учитель может быть вредным, предмет сложным. В общем нужна стратегия, где тянуть на Honors и AP, а где забить, получить A, и забыть.
03.05.2025 02:09:43, Лет
One of a kind
Почитала про АP. То есть , если их берешь, и чем больше, тем лучше и больше шансов в колледж попасть. Пишут, что можно брать легкие World history, Human Geography, Computer Science basics. Наверное, если набрать больше легких АP то шансов больше все ж в колледж? Или нужно лучше целеустремленно долбить что то сложное АР? Как например Chemistry AP? У меня сразу инфаркт миокарда)) От одного названия))
У тебя же она ещё не в Нigh school ? У меня тесты все эти промежуточные пишет на 4. Там система прям как у нас, пятибалльная. Ну то есть хорошистка( тьфу) У тебя как пишет, на пятерки?)
03.05.2025 06:08:57, One of a kind
AP нужно брать близкие к будущей специальности, в общем конечно, то есть если идешь на инженерные, то математику, на гуманитарные то историю. Когда поступаешь то admission видит твой набор курсов за всю high school, и из этого набора по логике они должны предположить куда ты поступаешь. Это нелогично если набрал гуманитарных курсов а идешь на техническую специальность, подумают что ты не готов. Моя идет на естественные науки и будет брать AP по биологии и химии иначе смысла поступать нет. Остальное уже можно брать по желанию, например моя хочет брать AP по психологии. Все зависит от того что предлагает ваша школа и когда, а то если много AP в один год это невозможно будет. И AP читается в школе как обычные предмет с оценками A, B итд которые идут в транскрипт, а потом в конце можно уже записаться на экзамен и сдавать его по 5бальной системе, колледжам экзамен менее важен, важна оценка от учителя. Но если у тебя A то ожидается что это подтвердиться на экзамене, и при оценке 4 или 5 тебе могут зачесть этот курс в университете, то есть меньше учиться, меньше платить. Но это надо правила конкретного университета смотреть.
Моя идет в high school и мы выбирали курсы, она AP еще не брала и не сдавала, но мы узнавали как попасть, есть пререквизиты, то есть условия, например для AP Chemistry должна быть honors algebra хорошо сдана, для AP биологии можно попасть с обычной science но не ниже А- или с honors science но не ниже В-. Ну вот мы в результате выбрали для 9-го класса обычную science, в надежде что на A- она уж как-то вытянет.
По science она учится нормально, на математике honors ей сложновато, но она какие-то тесты ходит переписывает на выше оценку, ей разрешают.
03.05.2025 18:46:00, Лет
One of a kind
Да у моей было уже это распределение, в марте. И биология у нее в этом году была, 9класс, и на следующий биология на Honor пошла. И математика алгебра даже honor, и ELA. Жалуюсь ещё, тьфу, тьфу. Ну у нее и B же есть, и хвосты иногда, домашку на ходу делает же. 03.05.2025 00:47:35, One of a kind
One of a kind
Надеюсь)) 02.05.2025 19:10:28, One of a kind
Разве не школа ? Нам списки литературы на лето выдавали.
02.05.2025 16:01:46, рица
это нечитающим родители выбирают. а читающие уже вполне сами 02.05.2025 15:43:47, Шерлок
ЛУЧИК
1. Надоело брошу сразу. 2. Не знаю, время убить. 02.05.2025 14:03:41, ЛУЧИК
Ша Нуар
Родители сожалеют, что дети не читают нормальные книги. Вера в пользу чтения от опыта, ибо читать реально полезно, по многим причинам. 02.05.2025 13:59:04, Ша Нуар
Birke
Бросаю, если скучно. "Триггер" не досмотрела, последнюю книгу Водолазкина не дочитала. Тягомотина(

Но я абсолютно не любопытная.
02.05.2025 13:47:25, Birke
anny_panda
У меня такая привычка тоже есть . но было некоторое количество книг на которых я сломалась )). Про пользу чтения - в общем и целом у меня отношение такое же. Но тем не менее - смотрю я на свою деточку - читает она некий хлам, есть такой момент. Но! Даже этот хлам частенько расширяет кругозор . иной раз спрашиваю - откуда ты это (неважно что именно) знаешь ? - выясняется что из какой то китайской / корейской книжонки . и второе - по идее Наташа вообще никогда не должна была бы справиться хоть с какой то грамотной письменной работой. Но справляется ! Последнее время даже неплохие отметки по русскому и литературе и имеет . и фанфики пишет . для нее это подвиг нереальный . так что я расслабилась - пусть читает что хочет
02.05.2025 13:32:57, anny_panda
Манюня Хнуш

02.05.2025 13:29:02, Манюня Хнуш
Хатуль Мадан
Японская манга умная.)
Любое чтение это обзор жизненного опыта. А уж если ребенок еще и обсуждает прочитанное, то вообще отлично.
02.05.2025 13:22:12, Хатуль Мадан
Тринадцатая
Ну какой жизненный опыт в дамских романах? Они все об одном - она такая ни рыба не мясо но только взглянув на неё мужчины теряют голову и совершают подвиги кидая убитых драконов к её ногам.
По мне от таких книжек только вред - ребёнок растёт с очень искаженной картинкой жизни.
02.05.2025 15:39:57, Тринадцатая
Здесь уже написали, что такое часто встречается. Так что это тоже опыт. А для того, чтобы знать, про разнообразие жизни, нужно читать много разного. Родители тоже только с кском жизни могут познакомить. Школа - с другим куском. И так далее. По моему мнению, лучше весь жизненный опыт не собирать. С большинством лучше ограничиться книжным (я визуал, мне с текста лучше всего заходит).
03.05.2025 14:12:26, Julinika
One of a kind
У меня племянница помнится на бразильских сериалах воспитывалась, в 90 стые популярны были, кто помнит. Вот опыту набралась, замуж выскочила в 19, нарожала троих. Лучше б читала)) 02.05.2025 17:17:15, One of a kind
Тринадцатая
Если замуж удачно, то молодец. 02.05.2025 18:39:22, Тринадцатая
Хатуль Мадан
Для реальной картины жизни с детьми много разговаривают.
А в любой книге есть жизненная философия. И в сказках, и в фантастике, и в женских романах тоже.
Каждая женщина достойна своего рыцаря и убитого дракона)
02.05.2025 16:45:27, Хатуль Мадан
Тринадцатая
Так книжки не учат что бывают мужчины не рыцари. И эти «Маши и Наташи» сначала замуж за первого встречного выскакивают, детей ему не приходя в сознание рожают и только потом замечают что ей не рыцарь достался. 02.05.2025 18:40:52, Тринадцатая
Хатуль Мадан
Книжки это книжки. Есть еще мать с отцом)
02.05.2025 18:43:37, Хатуль Мадан
Чилим
Детали 02.05.2025 16:02:35, Чилим
про пользу чтения и про романы )) Отличный текст, не поленись.

[ссылка-1]
02.05.2025 13:06:15, AleXXX
интересно, какие романы он сам пишет. по описанию - последняя его книжка - обычный триллер. но, конечно, не прочитав, не узнаешь 02.05.2025 13:23:18, Шерлок
пофик - не каждый писатель достигает уровня Тургенева )
02.05.2025 14:04:52, AleXXX
Лягушка
2. Имхо, чтение - это только способ восприятия информации через написанный текст. И всё. Другое дело, что - возможно - качественных текстов больше (и они доступнее), чем других носителей качественной информации. 02.05.2025 13:04:01, Лягушка
1. Раньше дочитывала и досматривала. Сейчас не дочитываю. Сначала откладываю, потом если появится настроение, дочитаю, а если нет - то и не надо мне, значит. Но бросать не люблю, поэтому стала вдумчиво выбирать книги для чтения.
К фильмам и сериалам вообще охладела, неинтересно. Пересматриваю иногда старое-любимое, могу посмотреть из нового что-то мега-популярное с высоким рейтингом.
2. Нечитающий человек сам себя обделяет. Словарный запас, речевые обороты, грамотность, чужой жизненный опыт, юмор (особенно тонкий, а не тортом в лицо как в фильмах) - вот что помимо удовольствия дают книги, особенно в детстве.
02.05.2025 12:37:29, Лимонный сироп
Наблюдатель со стороны
Да. Что такое настоящий юмор я узнала только прочитав Чехова. Юмор и сатира - Гоголя.
И еще добавлю, что чтение как будто приподнимает тебя - ощущение что ты паришь и откуда/то сверху смотришь на эту жизнь) Но мне такое дают авторы, которых по пальцам пересчитать, и все они русские)
02.05.2025 13:06:03, Наблюдатель со стороны
Pilar
1. Часто, но надо, чтобы хотя бы треть успела прочитать. Если с первых страниц не нравится, сразу закрываю и стираю. С фильмами такого не бывает. Сразу выключаю.
2. Я верю в зрительную память: чем больше читает, тем лучше грамотность. Повышается скорость чтения. Если на иностранных языках читает - лучше язык, пассив колоссально обогащается. Тема не важна. Ну, и чтение расширяет кругозор.
02.05.2025 12:33:24, Pilar
2. Не было такого, увы. Запоминается только то, что часто пишешь.
03.05.2025 14:14:16, Julinika
1. бросаю не заморачиваясь - жизнь слишком коротка, чтобы ее тратить на то что не нравится или неинтересно

2. навык чтения отрабатывается "с младых ногтей", неважно что конкретно читаетс, и на опыте: детям читают книжечки, потом книжки. дети видят как читают сами родители.
02.05.2025 12:16:11, Гельвеция.
Анютта
Тоже обычно не могу бросить, иногда проблема, когда другие дела есть. Пару фильмов, которые зацепили, не досмотрела, до сих пор интересно, чем там дело кончилось. Хотя банальщина. 02.05.2025 12:11:05, Анютта
Чилим
1 я тоже чаще досматриваю/ дочитываю. Не такая, уж жто плохая, привычка. Иногда только к середине начинается интересное. А уж если как я сейчас смотрю/ читаю исчезающе мало, то уж если начала хоть что то, лучше дочитать
2 Ну если человек в принципе хоть что то читает, вряд ли он всю жизнь будет читать только бульварные романы или манги ( всё таки манги и комиксы - разные жарны, сейчас даже появился новый жанр "графический роман"). Рано или поздно ему попадётся/ сам захочет прочитать что нибудь ещё. Но я думаю, что чтение любых книг, даже самых на первый взгляд глупых, расширяет кругозор заставляет мозг шевелиться. Из любой книги можно извлечь пользу. Особенно если речь идёт о школьниках. У меня, как раз нечитающие дети выросли в нечитающих взрослых, и я вижу как на них это отразилось, в худшую сторону. Сомневаюсь, что мало мальски читающий подросток мог бы выкинуть такой фортель, как мой сын. Это как минимум мега неуважение к родителям, к Родине. Книги как раз воспитывают это качества. Хотя по последнему, книги, воспитывающие патриотизм, сын читал в детстве, но или мало или слишком рано перестал читать.
02.05.2025 12:08:42, Чилим
Наблюдатель со стороны
Читающие люди порой такое выкидывают… да они могут выкинуть все что угодно. Книги не прививают моральных качеств. 02.05.2025 13:19:10, Наблюдатель со стороны
полно читающих мерзавцев и подлецов. и наоборот. неуважение к родине и ролителям - не от не чтения возникает. не говоря уже о том, что у каждого свой взгляд на то, в чем это выражается 02.05.2025 12:39:21, Шерлок
1. Всегда досматриваю и дочитываю до конца.
2. Чтение полезно для грамотности и расширения словарного запаса.
02.05.2025 12:03:30, Flora ))
Чилим
Ну насчет грамотности жизнь показала, что этот не так: бывают и нечитающие грамотные ( пишут почти без ошибок и довольно связно выражают свои мысли, когда в этом есть необходимость) и много читающие, но пишут с ужасными ошибками 02.05.2025 16:09:19, Чилим
ЛУЧИК
По 2 пункту три раза ха. Я и младший много читали. И? Безграмотность у нас страшная) 02.05.2025 14:02:01, ЛУЧИК
Наблюдатель со стороны
Для меня хорошая книга это одно из главных наслаждений. Причем, и сам процесс, и послевкусие. Это еще один плюс к кайфам, которые дает жизнь. Еще я думаю, что самую дуболомную натуру книга хоть немножко, да утончит. Сделает жизнь куда шире и интереснее, чем она может быть у обывателя. Добавит ума и широты. То есть я минус любимые авторы это такая бедная и скудная я была бы, что хоть плач. Слащавые романы чтением не считаю, конечно
У меня другая проблема- много чего побросала из приличных книг. Нет силы воли заставить себя читать то что не особо интересно
02.05.2025 11:57:49, Наблюдатель со стороны
Анютта
Ха, а мне кажется, добавит уверенности в своем дуболомстве. Он же книжки читает, не хухры-мухры.
P.S. Это не про дуболомов. Навеяно некоторыми дискуссиями, где оппонент говорит: я читал, я разобрался. Что читал, неважно?
02.05.2025 12:07:20, Анютта
Лучше Жванецкого тут не скажешь..
[ссылка-1]

Жизнь коротка. И надо уметь.
Надо уметь уходить с плохого фильма. Бросать плохую книгу.
Уходить от плохого человека.

Чтобы не отдать этому миг, назначенный для другого.
02.05.2025 11:25:08, мышка на сервере
болтун
02.05.2025 14:16:49, AleXXX
NLU
+++ 02.05.2025 12:18:11, NLU
плюс
02.05.2025 12:16:39, Гельвеция.
ГрандПапчик
не, демагогия... Всё должно пройти через тебя... А вот эти поиски "хорошего" как раз и есть дурная трата времени...
Я так дуууумаю(С)))
02.05.2025 11:29:01, ГрандПапчик
УникаЛьнаЯ
манга - это не чтение, сорри ))) Вы б еще комиксы к книгам записали...

Чтение это
- как-никак информация, даже в худлите
- грамотность (если книги приличные, конечно)
- общие "воспоминания", цитаты - общий культурный код. Достаточно прочитать одну книгу )
- развлечение, утешение, друзья, досуг которые всегда с тобой (в электронном или бумажном виде доступны и в телефоне, и в условиях когда нет ни интернета, ни электричества)
- вообще умение бегло читать с эффектом "погружения", кмк, означает доразвитие какой-то части мозга и гарантирует то, что человек и учебную литературу или документы сможет адекватно прочитать и понять.

Вот вы спрашиваете... А у нас со старшей очень четко заметно, когда мы вместе где-то бываем: в любом рекламном или информационном плакате я сначала вижу (воспринимаю, понимаю) буковки, а она - рисунок/изображение на нем. Это все дело долей секунды. но что-то мне очень показательно.
02.05.2025 11:21:32, УникаЛьнаЯ
One of a kind
Вот, Я о том же, они не приучены читать. Отживший навык у современной молодежи. 02.05.2025 17:20:05, One of a kind
Тринадцатая
Ну не манга а фэнтези, мало ли тупых жанров? 02.05.2025 15:41:40, Тринадцатая
Это фэнтези-то тупой жанр? Вообще, жанров тупых не бывает. Бывают плохие книги.
03.05.2025 14:18:41, Julinika
УникаЛьнаЯ
Фэнтези все же литература, и бывает очень разная.
02.05.2025 16:25:31, УникаЛьнаЯ
я не разбираюсь, но знаю, что манга это огромный пласт культуры. и не стоит такого уж пренебрежения
а умение бегло читать - ничего в этом смысле не гарантирует
02.05.2025 11:38:39, Шерлок
УникаЛьнаЯ
Где вы увидели пренебрежение? Кино тоже пласт культуры, однако с книгами его объединять никто не пытается, правда же?
02.05.2025 11:47:50, УникаЛьнаЯ
это логично. а мангу все таки читают. это все таки жанр литературы 02.05.2025 11:55:01, Шерлок
УникаЛьнаЯ
это комиксы. просто японские.
Комиксы - это рассказ в картинках, то есть нечто, сочетающее в себе черты изобразительного искусства и литературы, но по сути это отдельный вид искусства.

Можно, конечно, считать и комиксы жанром литературы. Это как вам будет угодно. Но думается, что хорошо бы уточнить у тех, кто изучает литературу. Общедоступные источники такого жанра литературы не знают. [ссылка-1]
02.05.2025 14:37:47, УникаЛьнаЯ
1. Не дочитываю и не досматриваю.
2. В свое время для меня практически шоком было, что у меня (!!) получилась не читающая дочь, и я кучу усилий приложила, чтоб ее заинтересовать чтением. Слава богу, удалось, во 2 классе уже сама активно интересоваться стала. Когда говорят - читающий ребенок, кмк имеется в виду и умение выбирать книги, читать не только бульварное чтиво, но и хорошую литературу, которая развивает мозг и кругозор. Против бульварной я тоже ничего против не имею, лишь бы не ее одну читали.
02.05.2025 11:18:46, Оттолина
BB
У меня теряется интерес и я не могу досмотреть или дочитать до конца. После выходных закрываю 4-6 ссылок незаконченых фильмов 02.05.2025 11:10:11, BB
Нельсон Мандела
По второму вопросу: это рудимент с тех времен, когда глупых книг не было))

По первому: иногда дочитываю если сама идея интересна, если нет бросаю. *шёпотом* бросила Атлант расправил плечи на рети где-то, нужно, скучно идея совсем мимо
02.05.2025 11:05:44, Нельсон Мандела
Чтение нужно для улучшения грамотности. И что читать почти без разницы, лишь бы тексты были без ошибок.
Конечно в идеале читать что-то расширяющее кругозор или обогащающее лексикон. Но в крайнем случае для грамотности сойдут и любовные романы, лучше, чем ничего. А кругозор повышать другими способами, например видео полезные смотреть.
02.05.2025 11:02:37, ?????
Если книга скучная, я просто открываю последнюю главу и смотрю, что там в конце. Если и после этого не захотелось дочитать - смело закрываю и убираю. Фильмы выключаю вообще без сожаления даже не проматывая до конца. По второму вопросу: книга перестала быть основным и уж тем более единственным источником знаний и информации. Прогресс! Я спокойно отношусь. Но мои читают, разное. 02.05.2025 10:59:06, douceur
NLU
Хлам распознаю с первой минуты, фильм по первым звукам, бросаю сразу.
Вкус к чтению, музыке, одежде, к жизни, формируется по ходу воспитания.
02.05.2025 10:17:31, NLU
да 02.05.2025 11:06:41, Ольга1999 тел
Манюня Хнуш
Я раньше тоже дочитывала всё, что начала. Потом поняла, что время, потраченое на чтение неинтересной книги, могла бы потратить на интересную. И стала бросать. А некоторых авторов заношу для себя в ЧС и даже не открываю.

Дети, которые имеют навык чтения(не важно чего) вполне могут перейти в разряд читаюших серьёзную литературу. А вот вообще не читающие, имеют для этого намного меньший шанс.

Про себя могу сказать, что серьёзной и умной литературы начиталась в молодости, теперь предпочитаю развлекательную.
02.05.2025 09:29:25, Манюня Хнуш
KengaLu
Выключаю неинтересный фильм, закрываю неинтересные книги.
Про книги и детей не знаю. У меня как то ровное отношение всегда было к чтению, без страданий и без надрыва.
02.05.2025 09:29:14, KengaLu
Лиметт
По второму вопросу, такое не считается за чтение, имхо) Конда сетуют, что не читают, то обычно подразумевают хорошие книги с этикой, нравственностью, интересными жизненными ситуациями, то есть все, что дает информацию или опыт. У нас просто интернета не было в детстве)) Книги как единственный источник.
Если фильм не нравится, приучила себя без сожаления выключать и не тратить время. Вот с общением пока так не всегда получается, но я постараюсь))
02.05.2025 09:27:32, Лиметт
One of a kind
Они интернет не читают, как мы форум.Это мы по старинке) Они его смотрят, хавают прям таки. Но, у меня дочка новости все ж узнает из тик тока, наверное буквами тож там пишут, сама в Тик токе и не была даже 03.05.2025 06:41:32, One of a kind
Любовные романы тоже дают интересные ситуации, этику и опыт. Собственно Анна Каренина по сути любовный роман. 02.05.2025 11:00:30, douceur
Лиметт
Да, конечно. Они все о любви) Просто сам тон отношений разный. 02.05.2025 12:20:06, Лиметт
Я обычно дочитываю, но не досматриваю.
С того времени когда чтение было привилегией , доступной избранным. Массовость чтения , да и ВО это не такие далекие события. У моей мамы всего 6 классов, а бабушка вообще в школу не ходила. Так что мы только третье активно читающее и получающее образование поколение.
Ну а кому не хочется чтобы ребенок входил в круг избранных.
Я кстати никогда по этому поводу не переживала.Старшей некогда было читать, а младшая слишком упряма чтобы заставлять, обе сейчас что-то да читают.
02.05.2025 09:12:35, рица
Надо же. А мама ваша какого года рождения? 02.05.2025 12:56:27, Leenka
48
02.05.2025 12:58:51, рица
А потом ваша мама не захотела доучиться? В то время были и вечерние школы, и типа рабфаков еще. У нас в семье после войны старшее поколение (дедушки/бабушки и их братья/сестры) доучивались уже совсем взрослыми, в дальнем МО. Мама 44 г. р.и ее брат 36 г. р. - оба только на вузы были нацелены. 02.05.2025 13:26:13, Оттолина
Нет, я родилась, работа, родился брат , потом сестра.
02.05.2025 13:30:01, рица
Ниже уже прочитала, что в деревне это никого не интересовало. А потом мама уехала в город? Вы-то в городе уже родились?
02.05.2025 13:10:25, Leenka
Родилась в деревне и жила там до 4 х лет, потом в городе.
Меня мама в 18 родила, в 20 уехала в город.
02.05.2025 13:20:36, рица
УникаЛьнаЯ
6 классов? Сейчас я задумалась о возрасте наших мам...

У бабушки было то ли 7, то ли 8 - после этого ее послали учить детей в школе. Но бабушка 25 года, из сибирской деревни.
Я просто к тому, что мне казалось, ликбез еще сто лет назад был актуален и с той поры все новые дети худо-бедно, но эквивалент нынешних 9 классов заканчивали...
02.05.2025 11:26:43, УникаЛьнаЯ
А прабабушка была грамотная?
Если нет , то и у вас только три поколения грамотных . Бабушка, мама , вы. Детей не считаем, поскольку речь о них.
И так практически вся страна. Грамотность начинает с бабушек. Интересно, сколько грамотных было в России в 1918 году. Сейчас поищу.
Нашла 30-35 %, есть данные что возможно 50%, это те кто умел просто читать и чуточку писать.
02.05.2025 12:01:00, рица
УникаЛьнаЯ
Про прабабушку с этой стороны не знаю. Прадед с другой стороны был, судя по всему, грамотным, хотя и очень приблизительно - но тетради его мемуаров у меня есть.

Я не про поколения, я именно про время. Мне казалось, что уже годов с 30-40х образование было обязательным, если раньше ликвидировали безграмотность, то после уже учить старались всех целенаправленно, а наши мамы, мне казалось, все же позже родились.
То, что на 1918 год в стране была значительная часть неграмотных вовсе, то есть даже читать не умеющих - это известно.
02.05.2025 14:43:28, УникаЛьнаЯ
Все что считается обязательным, не обязательно исполнять))
Учителя не ходили по домам и не загоняли в школу .
Это уже в городе когда я училась, чуть что жди учителя в гости.
02.05.2025 14:55:05, рица
Деревня, семья многодетная, мама вторая, школа-интернат в другой деревне, вот на этом все и закончилось . Дальше работа в колхозе.
02.05.2025 11:35:51, рица
Манюня Хнуш
У меня дедушка по папе был условно грамотный. До войны успел поучиться в начальной школе, после войны уже пошёл работать.
02.05.2025 13:33:44, Манюня Хнуш
Думаю таких очень много. В целом грамотность начинается с наших родителей, не берем в расчет мою маму.
Из колхоза не так просто было вырваться, документов на руках не было. А страну надо было накормить. Есть хотели все - от профессоров до дворников.
02.05.2025 13:44:25, рица
Манюня Хнуш
Согласна с вами!
02.05.2025 13:59:07, Манюня Хнуш
ГрандПапчик
главное не образование, а соображение (С) мой дед

цепкость ума и смекалистость была не меньше, если не больше нынешних "высокообразованных"
02.05.2025 11:31:48, ГрандПапчик
К сожалению это не про нас.
02.05.2025 11:36:47, рица
УникаЛьнаЯ
Дед прав. безусловно. Образование без соображения никакого смысла не имеет. Однако сложно в стране, где образование обязательное, его избежать. Я про это.
02.05.2025 11:33:24, УникаЛьнаЯ
И сейчас никто не контролирует посещаемость. Постоянно такие темы , это в городах худо бедно контролируют.
02.05.2025 11:39:05, рица
УникаЛьнаЯ
Сейчас, по идее, опека должна интересоваться, почему ребенок не посещает школу.
02.05.2025 11:48:27, УникаЛьнаЯ
По идее.
Я совсем недавно читала, что даже родственники не знали , что у пары появился ребенок. Родители и те не знали, соседи.
02.05.2025 11:51:25, рица
УникаЛьнаЯ
а как знание о рождении ребенка родственников связано с его будущим образованием?
Ну и всегда есть асоциальные личности и семьи, это увы, факт.
И я не хотела никак вас задеть, я просто удивилась: я думала, наши мамы все 40-50х годов, а среди этого поколения я недоучившихся в школе не знаю.
02.05.2025 14:45:27, УникаЛьнаЯ
Напрямую, они могут поинтересоваться почему у ребенка нет документа, почему не ходит в поликлинику, сад, школу Кстати, брат и сестра БМ практически не посещали школу, только последние два года, ну чтобы получить аттестат. Совсем не асоциальная семья) БМ с ВО и хорошей учебой, а брат и сестра родились., когда свекрови было 40.
У меня одноклассница практически с 7 классами, в 8 родила, как -то же школа выкрутилась))аттестат выдали.
02.05.2025 15:09:47, рица
ГрандПапчик
Понятно, что это не правило, а исключение. Глупо спорить.
02.05.2025 11:35:32, ГрандПапчик
Ваша мама не закончила школу? 02.05.2025 11:07:19, Ольга*
Нет.
02.05.2025 11:23:44, рица
как правило, кто много читает, тот прилично пишет.

понятно, что сейчас полно "костылей" в виде автоматического исправления, но все-таки...

не, я не дочитываю и не досматриваю, да ну.

всегда можно найти поинтереснее.
02.05.2025 08:58:48, Диги
Cat-S
Мне кажется, что когда говорят, что "дети не читают", это подразумевает, что как раз не читают достойных, умных книг, а не просто каких-то книг
02.05.2025 08:58:09, Cat-S
1.я бросаю
2.пережиток с тех времен, когда книга была источник знаний и "приличными" они были почти все
02.05.2025 08:52:54, Шерлок
Наблюдатель со стороны
Было полно мусора книжного. Но может сейчас мусор стал еще мусорнее. 02.05.2025 13:25:58, Наблюдатель со стороны
Анютта
+1 ко второму 02.05.2025 12:09:00, Анютта
Cat-S
+100
Говорят же обычно люди, "рожденные в СССР", а вплоть до конца 80-х редакторы (да и цензоры..) работали очень серьезно над книгами...
02.05.2025 09:01:47, Cat-S
Гордая птица
У чтения есть еще одна важная функция: создание картинки, образа из слов. Это важно для развития воображения, кмк. 02.05.2025 11:31:45, Гордая птица
У меня на визуализацию чтение повлияло, а с воображением трудности.
То есть я по мере чтения очень быстро рисую себе картинку на основе описаний, но без описания ситуации вообразить очень трудно. Возможно поэтому не смотрю фильмы по прочитанным книгам.
02.05.2025 12:58:15, рица
еще раз плюс
02.05.2025 12:17:02, Гельвеция.
Анютта
Тоже +1 ) 02.05.2025 12:12:17, Анютта
Нельсон Мандела
Кстати да, согласна с вами 02.05.2025 11:50:44, Нельсон Мандела
Тринадцатая
Я в детстве читала «приличные» книги , но я умудрялась ничего из них не почерпнуть. То есть читая скажем Графа Монте Кристо или Войну и Мир я запоминала только ту часть которая про любовь, остальное просто пропускала , читала не вникая. И так абсолютно все книги, для меня все книги были «любовными романами» 02.05.2025 09:01:20, Тринадцатая
Манюня Хнуш
Любовную линию можно по разному описать.
У некоторых авторов она в духе "сунут, дунул и пошёл", а того же Бунина читаешь и каждой буквой наслаждаешься.
02.05.2025 09:31:07, Манюня Хнуш
в них и любовная часть приличная 02.05.2025 09:08:03, Шерлок
Cat-S
В этом прелесть хороших книг. Их читать можно на разном уровне.
Но качество художественной формы бонусом идет даже к самому поверхностному чтению.
02.05.2025 09:05:58, Cat-S

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!