Раздел: Просто поделиться... (Фото церкви святой Параскевы Пятницы)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Прогулки по весеннему Вильнюсу!

Милейшая церковь святой Параскевы Пятницы!
С любопытнейшими прихожанами!:)
Люди, получившие приличное образование, знают, что "Пушкин, наше все", имеет миграционное прошлое, как принято сейчас говорить, а именно - его прадеда, Ганнибала, подарили Петру Первому, как экзотическую зверушку (сейчас мы так котиков покупаем):)
Ганнибалу было 7-8 лет (по разным источникам), когда он оказался при дворе российского царя в качестве домашнего питомца.
Забавный и смышленый арапчонок полюбился Петру I, и он везде таскал его с собой.
После победы над шведом в Полтавской битве (1709) Петр Первый отдыхал в Вильно по дороге в Санкт-Петербург, и решил, что надо крестить арапчонка-нехристя.
Таким образом и появился Абрам Ганнибал, по крестному папеньке - Петрович.
Храм основан в 1345 году по инициативе первой супруги великого князя Литовского Альгирдаса витебской княжны Марии Ярославны. Считается первым каменным христианским храмом в городе.

Да и просто прогуляться по старому городу, заглядывая в кафешки, - очень приятно:)

Одно из заведений так и называется - Дамское счастье!:) (на фото)
28.04.2025 09:16:37,

12 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
One of a kind
Фотоф бы побольше, хоть погулять виртуально. 29.04.2025 18:47:52, One of a kind
Фруате
Муж и дочь были в Вильнюсе.
Там была конференция по его тематике.

Я запомнила про башню Гедимина и Тракайский замок
(они еще где-то были, но я забыла названия).
29.04.2025 09:37:44, Фруате
я всё собираюсь в Вильнюс на два их праздника: на Казюкас в марте и День Вознесения Девы Марии в августе. по разу была на каждом - очень сильные впечатления...
29.04.2025 12:17:53, Гельвеция.
Лиметт
Атмосфера прекрасна!) Спасибо большое!! 29.04.2025 08:53:23, Лиметт
Зимняя (р.пианистка)
Красиво и солнечно)) 28.04.2025 11:11:13, Зимняя (р.пианистка)
Rujik
Вильнюс прекрасен! Обожаю его! Не замерзли? Подружки пишут, что похолодало прилично
28.04.2025 09:52:01, Rujik
я норм, а израильские туристы жаловались!

вы видели серию товаров в максиме, Saltibarsciu menuo?

супер креативно!

шлепок уже нет:)))
28.04.2025 10:08:48, Диги
Rujik
Не видела раньше. Это новенькое что-то) Но в Вильнюсе много креатива)
28.04.2025 10:10:21, Rujik
так вот-вот акция началась, а шлепок уже нет!!!

я б купила и себе, и маме:)

это же вечный спор латышей и литовцев - а чей же холодный суп!?

считаю, что литовцы выиграли:))) с креативом у них гораздо лучше!
28.04.2025 10:13:26, Диги
Rujik
))) Вы там еще или уехали? Напишите мне в следующий раз, накидаю разных мест для прогулок и кафешек)))
28.04.2025 10:15:09, Rujik
в любом случае буду благодарна!
в Вильнюсе бываю по два раза в месяц:)
28.04.2025 11:05:03, Диги
Rujik
Ооо напишу на подник тогда
28.04.2025 11:14:50, Rujik

Читайте также
Чем болеет репчатый лук? Вредители и болезни лука на грядках
Как защитить посадки лука и других луковичных растений?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!