Раздел: Холивар (Поздние дети)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Cat-S

к пятничной теме размышления...

А вам не кажется, что эти раздумья про очень поздних детей возникают от того, что тупо нечем заняться в жизни чем-то знАчимым?

...понравился комментарий NLU : "это не про детей, а про растерянность перед жизнью."

Основные задачи молодости как-то выполнены уже : -образование получено,
-работа по накатанному опыту,
-дети 1-2 рождены, выращены, выпущены или почти выпущены в мир.

И как-то нет глобального жизненного проекта, а душа многих, видимо, просит, какой-то опять глобальный жизненный проект.

Т.е. созерцать, размышлять о мире женщины не хотят почему-то, им нужно опять упахаться.

Тут загадка для меня - почему нельзя себе разрешить остановиться, тем более в тот период, который для этого и предназначен?

Природа, хобби, путешествия, чтение, музыка, домашние животные, сад, огород, кто склонен к религиозным практикам - там у них вообще целый отдельный мир... но кто и не склонен - у тех тоже мир перед ними.

Ведь вся жизнь не приходя в сознание, как во сне - в работе, долге перед семьей, материальных заботах и проч....

Зачем снова-то именно в заботы?
19.04.2025 10:02:49,

655 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Новый брак - новый ребенок совместный.
Такой вариант часто встречается.
Кто-то любит именно детей и нравится заботиться о детях. Реализуется в детях.
И это их выбор.
Кто-то до определенного возраста не встретил того, от кого бы хотел родить, не создал семью, или не получалось.
21.04.2025 16:09:08, Leyla K
Шиповник (экс-Василиса)
Дети - это особенное. Вот и всё.
Мы мало детей рожаем. Очень мало.
Вот инстинкты и говорят.
Жить только ради путешествий и чтения условного - я таких людей знаю. И это не для всех. Как и не для всех более 1 ребенка.
21.04.2025 10:03:09, Шиповник (экс-Василиса)
Соглашусь. А сколько женщин жалеют, что не было возможности родить хотя бы второго! И нет, не было возможности - это не о деньгах. А о нежелании мужа. Развелась - но поздно, уже не получилось второго... Или не развелась, живут, слава Б.гу внуки. Или внук. Или внучка. А если нет - то тоска, и ничЕм ее не скрасишь, ни путешествиями, ни книгами, ни рукоделием. Да, все по-накатанной и типа отдых. Но бывает оч.грустно на душе.
Впрочем, у всех свои проблемы и грустности.
21.04.2025 15:06:34, Акцент
Аккуратова Мария
как же люди любят свое видение обозначить как истину
все пронумеровать, расставить по порядку, каждого в его нишу
не бывает так в жизни
можно просто хотеть детей, просто любить, просто быть готовой к этому
я в 42 очень переживала о нерожденном ребенке
просто потому что хотела и понимала, что смогу
и это был последний шанс родить второго ребенка
21.04.2025 09:49:00, Аккуратова Мария
Никогда этого не понимала и не пойму. Всему свое время. 20.04.2025 18:21:39, Не важно
хухра-мухра
Мне всегда хотелось несколько детей. Просто не получилось. Это не чтобы упахаться, а просто, чтобы они были)) 19.04.2025 21:59:57, хухра-мухра
Тоже не поняла про упахаться )
21.04.2025 15:07:12, Акцент
IrenAr
Мне кажется, если ранее не было проблем со здоровьем, поздно рожают либо от случайных залетов, либо от новых партнёров, если партнеру это надо. Остальные просто поговорить на эту тему любят. А разговоры идут от последних гормональных всплесков. 19.04.2025 20:57:52, IrenAr
Колокольчик Комарова
У нас есть друзья с 4 детьми. Двоих погодок родили до 25. Вторую пару в +/- 40 лет. Старшие выросли, почти встали на крыло, родители родили новых. 19.04.2025 21:33:15, Колокольчик Комарова
Cat-S
Речь не про +- 40, а +- 45, тут каждый год имеет значение.

Это в молодости не очень важно, 20 или 25.
19.04.2025 21:58:46, Cat-S
IrenAr
После 45 я только мужиков знаю с новыми, молодыми жёнами. 19.04.2025 22:14:59, IrenAr
IrenAr
Ну так это не исключает случайного залета? У меня подруга тоже в 43 родила третьего. Что-то с предохранение у нее не заладилось, а она ещё девочку очень хотела. До 40 даже делала ЭКО с выбором пола, но там только мальчики были жизнеспособные. Конечно, в 50 лет иметь первоклассницу тяжело.
19.04.2025 21:45:56, IrenAr
Яшими ( МарикаЧ)
Если это не первый ребенок, то к 50 уже такой дзен отрастает, что многое воспринимается гораздо проще.
Помню, как я убивалась со старшей. С младшей, во-первых, опыт. Во-вторых, более философское отношение в жизни и будущему ребенка.
21.04.2025 13:27:31, Яшими ( МарикаЧ)
IrenAr
Подруга наоборот. Первая дочка. Фигурное катание. Всё внимание ей. Ей и встретиться некогда.
21.04.2025 13:41:31, IrenAr
Яшими ( МарикаЧ)
Ой, фигурка - это как наша гимнастика примерно. Вся жизнь под неё подстроена.
Это отдельная часть жизни. Мрак, в общем:)
21.04.2025 16:13:26, Яшими ( МарикаЧ)
Колокольчик Комарова
Не, в их случае планово
19.04.2025 21:59:46, Колокольчик Комарова
IrenAr
Ну вот можно у них поинтересоваться, зачем они рожали в таком возрасте, имея двух подростков. В моём понимании, на крыло становишься, когда образование получаешь, работать начинаешь, съезжаешь.
19.04.2025 22:12:45, IrenAr
Колокольчик Комарова
Все просто. Потому что им нравится быть родителями.
19.04.2025 22:14:55, Колокольчик Комарова
IrenAr
От 25 до 40 целых 15 лет было:) Рожать и рожать можно. Если родили до 40, то ничего удивительного. Так-то многие с 30 до 40 рожают вторых-третьих детей. А вот если двоих после 40, то странно.
19.04.2025 22:17:48, IrenAr
Колокольчик Комарова
Они хотели именно так. Сначала вырастить старших, потом родить младших. Вопрос был не только в количестве, но и в желании растянуть удовольствие. Но все же это случилось у них не экстремально поздно. Последним она забеременела ровно в 40, родила до наступления 41
19.04.2025 22:23:07, Колокольчик Комарова
Два раза случайно? В примере выше двое поздних детей. 19.04.2025 21:48:08, Лет
IrenAr
А что удивительного? У меня подруга и после родов в 43 беременела, но уже не рожала. Вряд ли они путем неимоверных усилий этих детей создавали. Есть такие пары-получилось и ладно.
19.04.2025 21:55:14, IrenAr
Бояться думать о смерти болезнях Эскапизм в хлопоты 19.04.2025 20:46:05, Лось-Анджелес
Если бы был вагон денег, наняла бы суррогатницу и потом помощников. Потому что в 50+ по другому никак.
Но нет вагона денег.
19.04.2025 18:34:56, Так как-то
Лягушка
Моей старшей 25
Мой 12-летний сын заговорил басом )
Мне 46.
Если б я могла быть уверена, что рожу, и рожу здорового ребенка, - с удовольствием бы родила )
19.04.2025 18:00:15, Лягушка
Cat-S
Так никто гарантии не может дать в 46.

Для уменьшения рисков надо было в 25 морозить яйцеклетки...
но это тоже, насилие над организмом.
19.04.2025 18:06:43, Cat-S
Гарантий и в 20 нет. 19.04.2025 18:45:44, Так как-то
Именно поэтому у меня 1 ребенок.
Так как гарантий никто не даст ни в каком возрасте.
21.04.2025 16:10:36, Leyla K
Cat-S
Есть вероятности. Они другие. Вероятности дают надежду.
19.04.2025 19:04:23, Cat-S
Яшими ( МарикаЧ)
Для меня младшая дочь - радость, счастье и никакого ущемления свободы.
А созерцанием и размышлением я занималась в молодости. И сейчас продолжаю. Этому ничего не мешает.
19.04.2025 17:57:24, Яшими ( МарикаЧ)
Энджи
У всех пассионарность разная. У меня, кажется, минимальная) я с детства люблю лежать на диване с книжкой, а не бурную деятельность. Читать могла целыми днями и вообще пребывать в своей внутренней монголии, мыслей в голове столько, пока все передумаешь! Поэтому я родила первенца-дочь, поддавшись уговорам мужа, и навсегда устала.) С тех пор я уже никогда не спала крепко. А некоторые люди мне полная противоположность. Помню историю одной женщины, которая меня поразила) видела ее на одном из ютуб-каналов. Они с мужем родили дочь и планировали еще детей, и когда дочь была младенцем, мужа в тайге укусил клещ и в результате он стал парализованным инвалидом с питанием через трубку. Женщина растила дочь и ухаживала за мужем очень хорошо, он стал садиться и даже немного вставать и ходить с ее помощью. А жили они в общаге коридорного типа с удобствами на этаже. И она решила, что пока молодая, надо еще детей, но от мужа уже было никак и она решила усыновить. Когда пришла за первым мальчиком, ее отговорили его брать, типа врожденный вич и отсталость, взяла другого, тоже с проблемами со здоровьем, а потом и за первым вернулась. Мальчиков прочили глубокими инвалидами, но у нее они в 6 лет вместе пошли в первый класс в обычную школу и к этому времени все диагнозы, включая вич, им сняли (любовь творит чудеса?) Когда мальчики подросли, она увидела, что на каком-то форуме ищут няню для умирающей девочки, у нее были проблемы с мозгом и с питанием, могла только сосать из бутылки в 3 года, а ее перевели в группу постарше, где няньки ставили перед ней обычную еду и потом убирали, она умирала от дистрофии. Женщина рассказала про это своей родной дочери и та говорит, мам, надо брать, а то девочка умрет. Забрали, стали выхаживать. Девочка та поначалу орала все время и билась, а потом привыкла, стала есть, минимальные навыки обрела... Потом она забрала умирающую девочку с судорогами и эпилепсией, домашнюю, которая попала в детдом из-за трагедии, у нее умерла от рака мать. Муж ее к тому времени скончался. Друзья (а она еще и бардовской песней увлекалась и вместе с детьми моталась по фестивалям) ее уговорили в конкурсе для многодетных участвовать, где главным призом был дом. Дом она не выиграла, но ее история запомнилась благотворительному фонду и они собрали ей на квартиру. И вот они с детьми перебрались в квартиру и у нее даже появилась своя комната и она начала мечтать о младенце, как у той девочки, что с эпилепсией и умершей мамой, слегла после инсульта родная старая бабушка. И женщина к себе забрала бабушку и ее собачку. Отдала им свою комнату. И стала за лежачей бабушкой тоже ухаживать. А потом она встретила на улице взрослую выпускницу детдома, которая была с легкой уо и не могла справляться с взрослой жизнью, даже побывала в рабстве у цыган. И ее она тоже взяла на свой "ноев ковчег", та стала ее мамой называть. И главное, что сначала с каждым новым членом этой странной семьи ей было ТЯЖЕЛО, а потом все налаживалось и становилось ЛЕГКО(!!!) Так что следующим стал младенец с синдромом дауна и больным сердцем, а с ним прицепом здоровая малышка, которую никто не хотел брать, потому что она тут временно пока мать отбывает срок. И заканчивалась история тем, что женщина вышла замуж за любимого человека.)) 19.04.2025 17:37:15, Энджи
Да, Е.Погребижская на своем канале рассказала про эту чудо-женщину 19.04.2025 19:12:39, Ойй
А куда муж у нее делся? 19.04.2025 18:53:52, вопрос
Энджи
Муж после укуса клеща был лежачий, потом немного стал двигаться, прожил еще лет 8 примерно и умер. 19.04.2025 20:33:06, Энджи
Жука
да, некоторым дан такой ресурс неисчерпаемый, часто думаю об этом, возможно немного с завистью
Потому что у меня он (ресурс) практически никакой, и необходимость ухаживать за кем-то вводит в депрессию
19.04.2025 18:53:22, Жука
Нельсон Мандела
Вот это золотое сердце у Человека! 19.04.2025 18:30:11, Нельсон Мандела
Вот это история!! 19.04.2025 18:06:52, Лет
Для меня дети это хобби. Сад огород, поездки, и домашние животные меня привлекают гораздо меньше. Мой идеал это 3-4 детей в семье, но чтобы сочетать это с работой нужны помощники. Ну и я за семью, а не приходящих нянь. У меня не было семьи чтобы помогать. Я постараюсь быть такой семьей для своих детей. Но свой пожилой возраст я как раз вижу в окружении внуков, именно занятий с ними, итд. Детей не обязательно же самой рожать. Ну и с внуками как раз проще - поиграла и отдала, самое то по-моему для 50+ возраста. Другой вопрос как воспитать своих детей чтобы они хотели рожать и не в 35+ :) 19.04.2025 16:17:07, Лет
Наблюдатель со стороны
Как воспитать? Объяснить, что после 35 можно и не родить или ухлопать кучу здоровья на то чтобы забеременеть. Привести печальные примеры.
Я вообще детей не хотела, но все же понимала, что хотя бы один нужен обязательно. Считала, это это все отложу лет хотя бы до 30. Но уже к 25 моим годам накопилось весомое количество негативных примеров, когда желание родить есть, а возможности нет. Вот этот пример и стал толчком к тому, чтобы забеременеть. Тем более я замуж вышла
19.04.2025 17:12:04, Наблюдатель со стороны
А какого вы года? Я 66-го, вокруг меня вообще не было старородящих, не то что негативных примеров. Я в большом круге друзей самая старородящая 29 лет первый ребенок, пришлось уступить мужу.
Со мной в палате лежали роженицы такого возраста родившие 2 и 3 детей.
19.04.2025 18:10:35, рица
Наблюдатель со стороны
Я 78-го. Уже у плюс-минус моих ровесниц были проблемы, что уж говорить о тех, кто ждал 35 лет.
Дальше негативные примеры увеличивались в своем количестве, и у мужчин кстати тоже. И я по мере жизни видела правильность своего решения. Кстати, я с тех пор больше и не беременела при том, что предохранение было «по-деревенски» - то есть могла ли бы я после первого ребенка без танцев с бубнами еще родить- это вопрос.
19.04.2025 18:23:06, Наблюдатель со стороны
Надо же, удивительно - про негативные примеры к 25 годам.

Я немного старше, но была первая в своем кругу, у кого ребенок появился в 25. Все близкие подруги -родили в в первый раз в 29-32. Самая близкая подруга 73 г.р - в 35 первого, в 40 младшую.
19.04.2025 19:15:48, Эль Нинья
Наблюдатель со стороны
Хм, в моем окружении рожали в 18, 19… и были те, кто хотел бы, но не мог уже к 23 точно. И пару грудничковых смертей было среди близких знакомых в их 23 и 25. И беременности не наступали к 24-м и люди приступали к хождению по врачам с разным результатом по итогу.
Если что, это Москва.
19.04.2025 19:24:36, Наблюдатель со стороны
УникаЛьнаЯ
Надо же. Среди моих знакомых из вуза и т.д. я практически первая, у кого ребенок появился. В 24. Еще вся группа встречалась в парке (у нас практически одни девочки были), помнится, когда дочке меньше года было, чтобы ее понянчить и поумиляться ))
Большинство завело детей сильно позже. Во время учебы никто не рожал
20.04.2025 09:21:06, УникаЛьнаЯ
Удивительно. У меня тоже Москва, в 18 лет все учились, в 20-21 начинали работать, никто про детей не думал. Единицы буквально были замужем/женаты, буквально несколько человек на курсе, и в довольно большой компании друзей-знакомых две пары всего. 19.04.2025 19:30:40, Эль Нинья
Наблюдатель со стороны
Ну вот одна из знакомых учась в МГУ в 19 лет уже родила. МГУ закончила, сейчас она там преподает, ходит по походам, и у нее трое детей. Привет Ольге*, которая внизу пишет, что дети это от отсутствия хобби и умения себя занять)))
Там где я училась несколько человек в институт ходили с пузом, было такое) это было начало нулевых. Вроде до нулевых был демографический провал ввиду ситуации в стране, может в этом дело? Моя знакомая, у которой дочь 1995 года, говорит, что сейчас ровесников ее дочери очень мало из-за этого.
19.04.2025 19:38:47, Наблюдатель со стороны
У меня старшая 95 года, в классе было до 35 человек, дети чумели от нехватки воздуха,младшая 98 года , в классе было 20 человек.
19.04.2025 22:17:40, рица
Наблюдатель со стороны
Так может в другие годы там на 1-2 больше классов было
Кстати, та знакомая, с дочкой 95 гр - учительница, я думаю ей видней ситуация
19.04.2025 22:57:57, Наблюдатель со стороны
Но речь же о 95. Это Москва, три школы рядом , в одну дочь не взяли там был гигантский отбор , она сто какая-то в очереди была. Скорее всего от района зависит. И в садик не так просто было попасть, а говорили что в центре в садиках совсем мало детей. Мне же пришлось водить в сад 20 минут пешком, хотя в 5-7 минутах было три больших садика. В один брали только на условии если пойду няней.
19.04.2025 23:48:42, рица
В 90е же многие сады закрывали, так что в разных районах могло быть по-разному и не всегда отсуствие мест коррелирует с высокой рождаемостью
20.04.2025 08:56:12, lacerta(gkfdey в системе)
Ну в 1995 году уже начали опять рожать. Самый провал был в 1992 году. Тогда в роддомах были единичные практически роды. Сестра в 1992 году рожала, так в послеродовом отделении было всего шесть человек на всем этаже. Каждая в отдельной палате лежала.
В мои институтские годы во время учебы никто не рожал, хотя замуж выходили активно. Родили уже после защиты диплома.
19.04.2025 21:33:43, Ольга*
Наблюдатель со стороны
Вот сомневаюсь, что за три года ситуация кардинально поменялась. По крайней мере, лучше люди жить не стали, с чего бы им вдруг больше рожать? Улучшения начались именно с нулевых и шли довольно медленно. Хорошо помню начало нулевых- бедных было очень много. И это Москва еще. 19.04.2025 23:01:03, Наблюдатель со стороны
В 95-96 было вполне прилично, все подруги родили , у наших детей разница максимум в 8 месяцев. А в 98 был кризис и , как раз до нулевых и был откат.
Тогда еще делали аборты на больших сроках, слышала в роддоме как ругались медсестры - сделали из нас убийц.
19.04.2025 23:53:54, рица
в моем окруженииначинали рожать в 25-26-27.единицы раньше 19.04.2025 19:27:22, Шерлок
12 лет разница существенная, я беременела, причем без всякого усилия, но тут мужу не уступила. А сестра первого в 20 родила, второго в 38 тоже без усилий. Свекровь после 40 родила двоих подряд. Тоже без усилий. Мужья молодые , что у сестры, что у свекрови)))
19.04.2025 18:27:31, рица
Наблюдатель со стороны
У меня знакомый в 29 не мог уже зачать ребенка. Занимались этим интенсивно, но у него в сперме чего-то не хватало, и это не лечилось никак. Первого сделал в 23. У жены была трагедия - не могу передать, какая(
19.04.2025 18:31:00, Наблюдатель со стороны
Ну так попробовала бы родить от другого, тоже мне трагедия.
Подруга тоже с 18 до 35 не беременела, а встретила молоде на 12 лет и с первого раза получился ребенок.
19.04.2025 18:57:32, рица
Есть вариант донорской спермы, если муж в курсе своей нефертильности
19.04.2025 20:47:06, lacerta(gkfdey в системе)
Да вариантов много, если очень хочется ребенка.
19.04.2025 22:19:17, рица
Наблюдатель со стороны
Не все так устроены - вот пошла и нашла на 12 лет моложе. Мне например нужен ровесник, я не представляю себе связь с таким сопляком. Но я правда на детях так и не повернута. У знакомых была (и есть) семья и любовь. И я не представляю как бы она отправилась на подобные поиски. И отец ребенку нужен.
И вообще тут столько примеров, и все просто замечательные. А бывает так, что ребенок просто рушит твою жизнь- наркоман, алкаш… вариантов тьма. Вот лично для меня это было лишним объяснением свой так сказать позиции и природного нежелания взваливать на себя такой геморрой с абсолютно не предсказуемым результатом.
19.04.2025 19:32:41, Наблюдатель со стороны
Ну тогда это не трагедия и не на столько хотелось ребенка.
19.04.2025 20:46:02, рица
В моей семье половина женщин выбрала вообще не рожать. Поэтому у меня например нет племянников, только по мужу. Так что никакие толчки не сработали, к сожалению :( Хотя я с возрастом поняла что некоторым женщинам действительно не стоит заводить детей. 19.04.2025 17:24:22, Лет
Наблюдатель со стороны
Из обычных смертных я ни одной не видела которая выбрала осознанно не рожать.
Кому не стоит заводить детей? Что имеете в виду? Я видела очень, просто вопиюще безалаберных, равнодушных мамаш, но они рожали, дети как-то вырастали и ничем не отличались от тех, с кого пылинки сдували.
19.04.2025 17:28:09, Наблюдатель со стороны
Как ни странно, но женщин, которые сознательно решили не рожать, совсем не мало. 19.04.2025 21:37:16, Ольга*
УникаЛьнаЯ
+1
сама таких знаю. И довольно близко, так что уверена, что сами решили - их установка всю жизнь не менялась
20.04.2025 09:23:06, УникаЛьнаЯ
Наблюдатель со стороны
Не всем хочется посвящать кого-либо в вопросы своего здоровья - тут может быть такое дело. 19.04.2025 22:31:39, Наблюдатель со стороны
Ну в моем случае точно не вопрос здоровья. Просто не все любят детей. 19.04.2025 23:47:11, Лет
Наблюдатель со стороны
Мужей там не было или они тоже до такой степени не любили детей, что даже одного не хотели? Или хотели, но нежелание жены - закон?
У меня один знакомый просто поменял жену, с которой был с молодости, когда к 40 годам он понял, что жить без детей ему совсем не так просто, как казалось вначале. У жены смолоду были проблемы. Поменял и сделал долгожданного ребенка.
20.04.2025 08:53:54, Наблюдатель со стороны
Мужей официальных нет. Отношения есть. Желания создавать семью нет и никогда не было. 20.04.2025 16:46:36, Лет
УникаЛьнаЯ
некоторые выходят замуж за людей, которые им подходят ) Или не выходят вовсе, что вполне отвечает концепции "не хочу детей, хочу жить для себя"
20.04.2025 09:24:08, УникаЛьнаЯ
Наблюдатель со стороны
Как можно в таких делах делать прогноз в 20-30 что тебе подходит? Вот тот мой знакомый тоже думал что бесплодная жена ему подходит, и впоследствии выяснилось, что это не так. Тоже долгое время очень любил жить для себя.
Еще одна знакомая всю жизнь твердила, что терпеть не может детей и им с мужем это совершенно не надо. Потом подвыпила и рассказала что долгое время не могла забеременеть, а потом выяснилось что у нее рак. Рак был успешно вылечен, но тема детей была закрыта. Муж никуда не делся, но он из тех мужчин, к которому, мягко говоря, очередь никогда не стояла.
20.04.2025 09:29:12, Наблюдатель со стороны
УникаЛьнаЯ
Можно, конечно. В конце концов, заводя ребенка тоже делаешь прогноз, что на оставшуюся жизнь тебе роль родителя подходит. Но умеют делать прогноз и потом не раскаиваться не все, это факт )
20.04.2025 09:40:18, УникаЛьнаЯ
Наблюдатель со стороны
Любые прогнозы тут просто наивны. Природа и инстинкты могут зарулить куда угодно 20.04.2025 09:41:49, Наблюдатель со стороны
Ну вот а в моей семье это норма. Причем из поколения в поколение. 19.04.2025 17:32:48, Лет
Cat-S
Именно, детей не обязательно самой рожать!

Есть другие варианты:
внуки, племянники, крестники, в конце концов, даже дети из детдома, там есть варианты опеки, а не усыновления.
19.04.2025 16:32:31, Cat-S
В детдоме - травмированные дети. Это нужна определенная смелость и уверенность в себе чтобы с такими детьми работать. У меня точно этого нет сейчас.
Молодое поколение не хочет рожать. Про это и тема была, что внуков не дождаться. Поэтому и появляются мысли про родить самой.
Я думаю тут еще маркетинг. Заморозка яйцеклеток, ЭКО, суррогатные матери - это же все бизнес, вот и реклама. Естественная беременность в молодом возрасте столько денег не принесет.
19.04.2025 16:53:15, Лет
Моим старшим детям почти 23 и 25, их друзьям +/- столько же. Они все не то, чтобы не хотят рожать совсем. Хотят, но все только после 30 лет - потому что очень много и серьезно учатся, рано начинают и много работают, никому ничего на голову само не упало. Перфекционисты ) и детей тоже сами хотят растить с хорошим стартом, предварительно добившись чего-то в карьере. 19.04.2025 17:06:32, Эль Нинья
Также было у меня в этом возрасте и у моих друзей 30 лет назад 19.04.2025 17:09:39, Ольга1999 тел
У меня было чуть-чуть по-другому. Я закончила школу не в 18, а в 16 лет, начала работать практически полный день по специальности в 19 во время учебы, и к 25 уже очень охотно сделала паузу на долгое материнство, настолько устала за это время - дорога с/на работу была 2 часа и рабочий день часто часов 10 + командировки.

У детей условия работы и жизни гораздо более гуманные, с родительством намного легче совмещается. У обоих есть опция дистанта 2-3 дня в неделю, и до месяца работы удаленно откуда угодно, помимо отпуска. У меня такого не было и близко.
19.04.2025 17:42:49, Эль Нинья
У нас все было гуманно, но я думаю, что образование, карьера, путешествия, достижения благосостояния и многое другое гораздо интереснее (и эффективнее) делать в молодости. А когда получил удовольствие от всего этого, то уже хочется заняться детьми и получаешь от взращивания осмысленное удовольствие. Для меня, наоборот, в отличие от ТС сначала свободен как ветер, а потом дети. И при желании , здоровье, отличном муже и т.д. рожать можно до 45 и даже до 50 при условии, что все происходит естественным путем. Специально что-то делать я бы не стала. Но это выбор каждый делает сам 19.04.2025 18:26:31, Ольга1999 тел
Вот мой вариант. Если мои дети будут думать как я, то внуков я увижу в 70+. Если доживу. 19.04.2025 17:26:25, Лет
)у меня чуть раньше, если доживу 19.04.2025 17:29:13, Ольга1999 тел
Не, у меня тоже раньше получается, если от старшей. Короче есть надежда, да :) 19.04.2025 17:37:31, Лет
У меня был период, когда я была растеряна и именно не понимала, чем дальше в жизни заниматься. Все казалось не таким значимым, как рождение и выращивание детей, да и детей я люблю и не отказалась бы от продления этого периода (меня не напрягают забота, несвобода и тп - мне на все хватает времени и сил) 19.04.2025 16:06:20, Vanilla
Cat-S
Да, спасибо.
Но это про кризис жизненный, потому что для женщины среднего возраста на самом деле нет социальной ниши!

Нас как бы нет в культуре.

Есть образ молодой женщины, есть образ совсем пожилой.
Посредине - пустота.
В результате, когда женщина достигает этого среднего возраста - настигает растерянность, метания, попытки вскочить в "последний вагон".
19.04.2025 16:44:44, Cat-S
В классике они называются "женщины бальзаковского возраста", а уже за ними шли "совсем пожилые". "Попытки вскочить в последний вагон" - нормальная человеческая реакция. И "последнее турне знаменитого артиста", и "последний день распродажи" хорошо продажи поднимают
20.04.2025 00:37:55, Беата (просто читатель)
Нельсон Мандела
Пруфы будут? То, что конкретно у вас нет социальной ниши, это не значит что у всех женщин этого возраста ее нет)) 19.04.2025 18:57:40, Нельсон Мандела
Cat-S
Какие могут быть пруфы отсутствия?
О, это предмет для следующе темы.
19.04.2025 19:23:30, Cat-S
Нельсон Мандела
Ну откуда-то же вам в голову эта мысль забрела)) Вот источник и есть пруфы)) 20.04.2025 00:00:49, Нельсон Мандела
Лиметт
Согласна с вами про нишу для 40-45 женщин) 19.04.2025 17:45:09, Лиметт
да чтот за.. вымысел 19.04.2025 17:01:14, Шерлок
Лиметт
Чем отличается вымысел от размышлений на тему? 19.04.2025 17:45:50, Лиметт
а где вы увидели размышления? я вижу ложные постулаты 19.04.2025 18:50:22, Шерлок
Гордая птица
Размышления на тему ложной посылки? 19.04.2025 18:41:17, Гордая птица
Честно говоря
Конечно, нет. Иначе мам 45+ было бы огромное количество по стране. Такое огромное, что стало бы обыденным и не порицаемым даже такими эйджистками, как вы:)) По большей части, образ именно зрелой женщины, с приличной работой и зарплатой, с наличием свободного времени для театров, выставок и мастер-классов гончарного мастерства- у нас сейчас наиглавнейший в культуре. А вот почему вы не видите себя и своих одногодок в культуре, это вопрос. Так же, как и тех женщин, что не идут на поводу у индустрии красоты, их вы тоже приравняли к пустоте, помнится, если они не протестуют) 19.04.2025 16:58:52, Честно говоря
Страх потери молодости это. У меня одна знакомая просто микроинфаркт получила, когда узнала, что другая родила на два года позже нее( 42 года против 44). Так хотела быть главной в этом вопросе, молодой, интересной, ого-го ещё. Прославиться хотела, я не шучу.
А так какой-то странный посыл на мой взгляд, ибо работу на дяденьку в 45 лет нам государство не отменяет, так и остается - работа, отдых минус выращивание детей, потому что сил и энергии остается меньше на всё это. Только не рассказывайте, как вы - ортез на коленку, ортопедические стельки в кеды, уколы в зад, таблеточками закинулась и ну опу и трицепсы качать, скакать, как молодая пони.
19.04.2025 15:59:43, Funny Rain
Яшими ( МарикаЧ)
У меня страх постареть был лет в 6.
А ребенок в позднем возрасте, потому что мне наконец-то захотелось детей. И процесс взращивания стал интересным. И муж - детоориентированный.
19.04.2025 18:00:07, Яшими ( МарикаЧ)
У вас был муж, и это почти главное в таком вопросе.
19.04.2025 19:12:26, Funny Rain
Яшими ( МарикаЧ)
Был "для галочки", чтобы отметиться "была замужем". И "на свободу с чистой совестью".
Старшая дочь была незапланированным ребенком.
19.04.2025 20:10:30, Яшими ( МарикаЧ)
Не всегда. Иногда это просто желание продлить хороший период жизни (с детьми) - это кажется более дначимым и приятным 19.04.2025 16:07:26, Vanilla

Показано 100 комментариев из 655

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!