Сразу напишу, для тех, у кого ручки не из того места нужно))
Каждый год пробую разные и все не то. Я и рецепт не подходим друг другу)
В основном тесто подходит, но в процессе выпечки что-то идет не так, возможно режим, температура и рецепт не соответствуют моему исполнению. Кулич получается слишком плотный, тяжелый и мокрый, похожий на кекс. Хочу сухой, похожий на хлеб, легкий.
Духовка электрическая, горение.
Второй вопрос, куда деть четыре апельсина без корок?
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Выпечка (Как приготовить пасхальный кулич)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.


Ходила в субботу куличи святить и услышала разговор двух дам. Это не вы были? ) одна другой жаловалась вот ровно на это - полу3чается влажный, хочу сухой легкий. И другая ей сказала - ты когда в формы тесто выложишь, во-первых, дай ему постоять минут 15. Потом ставь в не горячую духовку - градусов 45-60, минут на 10-15. И только потом включай жар до 200 и пеки. Тогда будут, как ты хочешь!
Вот, может и вам попробовать? ) 22.04.2025 13:23:55, Акцент
Вот, может и вам попробовать? ) 22.04.2025 13:23:55, Акцент
Новость в тему):
Царь-кулич за 100 тысяч рублей продают в Москве.
Изначально он продавался за 15 тысяч, но из-за сильнейшего спроса цена подскочила. 18.04.2025 00:53:40, Оттолина
Царь-кулич за 100 тысяч рублей продают в Москве.
Изначально он продавался за 15 тысяч, но из-за сильнейшего спроса цена подскочила. 18.04.2025 00:53:40, Оттолина

Ну и всё, что можно взбить, я взбиваю: желтки отдельно, белки до белых пиков отдельно, мягкое сливочное масло тоже взбиваю. В опару белки вводить в последнюю очередь и оооочень осторожно 17.04.2025 19:12:02, Нельсон Мандела
Пркупаем кулич. Просто символически,.
Апельсины в салат положить , туда лук, оливки и еще что то. Сок сделать из них 17.04.2025 18:47:36, мимо__
Апельсины в салат положить , туда лук, оливки и еще что то. Сок сделать из них 17.04.2025 18:47:36, мимо__
Я не парюсь, но говорят, смысл в том, чтобы купить хорошие свежие дрожжи (бывают, например, в ленте, в билле). 50 г дрожжей развести в 1.5 стаканах теплой подсахаренной воды. Дать подняться 10-15 минут, должна получиться шапочка. 1 кг муки сахар 120 г, 2 яйца, 125 г слив масла перемешиваем. Тесто достаточно плотное. Добавляем изюм 100-120 г., перемешиваем. Оставляем на ночь. Поднимется в 2.5-3 раза, рассчитывайте на это. Утром хорошо вымешиваем тесто, раскладываем по смазанным маслом формам, заполняя их на 1/3
К духовке важно привыкнуть. Я последние года пеку в газовой… До этого пекла в электрической, горение, ставила под противень сковородку с водой (или просто второй противень с водой). Печь нужно их на ровном огне, лучше, чтобы была конвекция. Но если нет, то вот вода снизу выручает, и сверху я потом накрывала шапочками из фольги) минут через 20 – когда уже поднимутся.
Вынуть. Дать остыть, покрыть глазурью и посыпать присыпкой, (тфу, нечистоя, купила я присыпки и не знаю, куда дела (((( отдай.
Я беру пакетик саф-момент на кг муки (см. на пакетике) 11 г на килограмм муки как раз.
17.04.2025 14:23:16, Акцент
К духовке важно привыкнуть. Я последние года пеку в газовой… До этого пекла в электрической, горение, ставила под противень сковородку с водой (или просто второй противень с водой). Печь нужно их на ровном огне, лучше, чтобы была конвекция. Но если нет, то вот вода снизу выручает, и сверху я потом накрывала шапочками из фольги) минут через 20 – когда уже поднимутся.
Вынуть. Дать остыть, покрыть глазурью и посыпать присыпкой, (тфу, нечистоя, купила я присыпки и не знаю, куда дела (((( отдай.
Я беру пакетик саф-момент на кг муки (см. на пакетике) 11 г на килограмм муки как раз.
17.04.2025 14:23:16, Акцент
нет, когда поднимутся - уже не осядут. Вы же не 5 минут это будете делать. Побыстрее там ) ну )
17.04.2025 16:46:55, Акцент
17.04.2025 16:46:55, Акцент
Четыре апельсина - по два на порцию кекса (сок) я бы использовала. а из самих апельсинов сварила бы компот с яблоками. но вы ведь кексы не любите? они постные, и у меня получаются как раз сухие и воздушные!
куличи пеку, но не люблю
17.04.2025 14:11:57, Акцент
куличи пеку, но не люблю
17.04.2025 14:11:57, Акцент
[пусто]
17.04.2025 14:00:50
Такие?


17.04.2025 16:25:30, Nomen est Omen



Апельсины съесть. Кулич муж печет по самому простому рецепту из интернета. Всегда хорошо получается.
17.04.2025 13:47:47, Ольга*
17.04.2025 13:47:47, Ольга*


17.04.2025 12:30:25, Манюня Хнуш

.
Тесто
Яйцо С0 -3 шт ( С2- 4 шт)
Сахар 380 гр
Творог 0-9пр -550 гр
Масло сливочное - 200 гр ( можно 72,5 )
Мука -290 гр
Соль -0. 5 ч ложки
Разрыхлитель 12 гр
Цукаты апельсиновые 130 гр.
Шафрановая, или лимонная настойка - 1 полная ст.ложка.
.
Яйца взбить с сахаром и солью в пену.
Добавить протёртый творог , растопленное масло, муку и разрыхлитель. Перемешать на низкой скорости . Всыпать цукаты и влить алкоголь. Перемешать.
.
Формы не смазывать.
Выложить тесто на 2/3.
Выпекать в разогретой духовке при 160 гр. Примерно час. Через 40 мин. Начать контролировать на сухую палочку.
Ориентируйтесь всегда по своей духовке
По готовности выключить духовку и не вынимать куличи 15-20 мин.
.
Глазурь.
150 гр сах.пудры
1 белок
Несколько капель лимонного сока.
Взбить в крепкую пену.
Регулировать нужную густоту кипячёной водой по капле.
Алкоголь, повторюсь, не исключайте этот пункт. Он важен. Тесто чудесным образом раскрывает все свои скрытые резервы, становится нежнее , воздушнее.
Подойдёт любой крепкий алкоголь, водка, коньяк, самогон, но в идеале настойка лимонная, ванильная, шафрановая.
.
В начинку можно добавить цукаты, вяленую вишню, или клюкву, курагу, изюм и даже сухой инжир и орехи.
.
Замороженные ягоды не подойдут.
.
Творог, в идеале в меру сухой зернистый. Всё жидкие виды творога надо сначала отвесить ( выложить на марлю и дать стечь лишней сыворотке).
.
Маргарин, в принципе, если вам хочется, можно, но берите тогда хороший и не ждите сливочного вкуса.
.
Духовка, если в ней постоянно подгорает, то уменьшаем температуру до 150 гр. Противень с водой и больше и времени на выпечку.
.
Глазурь - можно использовать любую, какая нравится.
выход чистого продукта без глазури +- 1500 гр
В первый раз я пекла всю массу в одну форму. Получился большущий кулич. Мне не понравился этот вариант, т.к. пропёкся не очень(
Следующий вариант испекла в небольших формах(в два раза выше, чем на маффины). Вот это было идеально.
17.04.2025 12:47:27, Манюня Хнуш

я просто в церкви покупаю и не морочусь
17.04.2025 12:10:02, Гельвеция.
17.04.2025 12:10:02, Гельвеция.
Посмотрите в рецептах у Ольги Шобутинской
Есть несколько вариантов
Она все очень детально и подробно рассказывает
Для тех, у кого нет опыта и рутины в выпечке куличей, в самый раз 17.04.2025 12:01:09, Nomen est Omen
Есть несколько вариантов
Она все очень детально и подробно рассказывает
Для тех, у кого нет опыта и рутины в выпечке куличей, в самый раз 17.04.2025 12:01:09, Nomen est Omen

17.04.2025 11:49:51, Rujik

17.04.2025 11:46:04, Колокольчик Комарова

Тяжелый и мокрый он у вас скорее всего получается из-за духовки, не хватает жара, видимо.
Рецепт на две формы д-12,5 высота- 9 см
Сахар -240 гр
Яйца 2 штуки
Растительное масло 50 гр
Кефир 125 гр
Разрыхлитель пакетик 9-10 гр
Мука 230 гр.
Сахара я кладу меньше, чем в рецепте, на качестве теста не сказывается.
Взбиваю яйца с сахаром в густую массу, потом еще 5 минут пробиваю.
Добавляю масло, кефир, разрыхлитель не прекращая взбивать
Постепенно всыпаю муку и специи, все так же не переставая взбивать
Домешиваю лопаткой
Вмешиваю орехи, изюм, цукаты и т.п..
Пеку в своей духовке 40-50 минут
Надо проверять готовность втыкая зубочистку
В центр можно воткнуть палочку, чтобы не лопнула и не скосрбочилась верхушка.
Остужаю, покрываю глазурью 17.04.2025 11:25:39, Ша Нуар
Инстаграм varvina
17.04.2025 11:19:24, Вокруг одни идиоты
1. В Перекрестке купить итальянский панеттоне
2. Из апельсинов сделать соус для сыра. 17.04.2025 11:17:54, Оттолина
2. Из апельсинов сделать соус для сыра. 17.04.2025 11:17:54, Оттолина

17.04.2025 10:57:15, Чилим


сварить варенье. я джем варила недавно, вообще это были отжимки от сока, но целиком еще лучше. измельчить, сахара и поварить. корицы каплю. 17.04.2025 10:47:13, Коза Агата
2. Из апельсинов сделать мармелад на желфиксе, только сахар на свой вкус. И желфикс весь пакетик использовать. Я так часто делаю.
17.04.2025 10:34:54, litana
рецептов куличей уйма, могу предложить самый обычный, ничем не выдающийся, но он именно не мокрый.
по поводу апельсинов - выдать по штуке членам семьи чтобы съели.
На 3 кулича
дрожжи свежие — 20 г
молоко — 0.75 стакана
мука — 400 г
яйцо — 3 шт. категории С0
масло сливочное — 120 г достать заранее из холодильника, должно быть совсем мягким, или растопить.
сахар — 200 г (150 гр в кулич, + 50 гр в глазурь + соль
Изюм, курага, миндаль, апельсиновая корочка – всё замочить за сутки в роме — 75 г
+ цедра лимона и апельсина натереть
+ ваниль соль
Лучше айсинг или сахарная глазурь, + посыпка
для шафрановой воды - 3 столовые ложки воды и несколько тычинок шафрана.
Способ приготовления
Готовим опару: соединяем в деже молоко и дрожжи, + столовая ложка сахарного песка, + соль, разминаем силиконовой лопаткой, затем вводим 1/4 указанной муки и продолжаем все соединять лопаткой. Накрываем дежу пищевой пленкой, полотенцем или крышкой и оставляем на 1,5 часа при комнатной температуре.
2. Разделяем желтки и белки, используем желтки, но оставляем один белок для глазури. В желтки добавляем 150г сахара и растираем при помощи блендера. Опару смешиваем с желтковой массой, добавляем оставшуюся муку, соль и ванилин, вымешиваем в планетарном миксере, постепенно вводим сливочное масло.
3. Смешиваем воду и шафран этот пункт можно опустить если нет шафрана (у меня не было добавила апельсиновый сок и апельсиновую цедру). Добавляем в тесто шафрановую воду и лимонную цедру, и продолжаем вымешивать тесто в миксере 10 минут. Взбиваем белки, добавляем в тесто, и ещё вымешиваем 2 минуты в миксере. –
4. Смазываем большую миску растительным маслом, выкладываем тесто, накрываем полотенцем и отправляем в тёплое место на расстойку на 1 час (можно никуда не перекладывать, оставить в деже миксера, просто накрыв полотенцем или пищевой плёнкой, через час обмять, дать ещё раз подняться). Изюм или курагу или и то, и другое, заранее заливаем коньяком. Затем сливаем коньяк, чтобы избавиться от лишней жидкости, обсушиваем на салфетке и обсыпаем изюм мукой.
5. Рабочую поверхность подпылить мукой, выкладываем тесто, растягиваем и распределяем по нему изюм. Складывая тесто, вводим изюм, подпыляем мукой, тщательно перемешиваем, если муки мало (зависит от самой муки, подмешиваем ещё). Делим тесто на три равные части, ориентируясь на формы для выпечки.
6. Можно формовать куличи разными способами. Первый способ: раскатываем тесто в лепёшку, делим на 2 части, каждую закручиваем в рулет, переплетаем рулеты между собой и закручиваем в круглую булочку.
Второй способ: округляем тесто, формируя гладкую булочку.
Третий способ: слегка раскатываем тесто и по принципу «багета», заворачивая уголки теста внутрь, формуем круглую булочку.
Отправляем все булочки в форму, оставляем на расстойку на 2 часа, тесто должно увеличиться в 2 раза – в форму класть так, чтобы было не больше половины объема формы.
9. Ставим выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут. На дно духовки ставим емкость с водой. Готовые куличи протыкаем насквозь шпажкой где-то в 1 см от донышка, переворачиваем и подвешиваем на шпажке отдыхать и остывать "вверх ногами".
10. Для белковой глазури берём 50 г сахара и белок, ставим на водяную баню стакан от миксера, в него 50 гр сахарного песка (мелкого) + сок лимона, нагреваем до полного растворения сахара помешивая, далее туда же не снимая с водяной бани выливаем белок и продолжаем взбивать, взбиваем миксером до пены тягучего состояния.
11. Покрываем верхушки куличей глазурью и кондитерскими посыпками.
Приятного аппетита!
17.04.2025 10:33:13, douceur
по поводу апельсинов - выдать по штуке членам семьи чтобы съели.
На 3 кулича
дрожжи свежие — 20 г
молоко — 0.75 стакана
мука — 400 г
яйцо — 3 шт. категории С0
масло сливочное — 120 г достать заранее из холодильника, должно быть совсем мягким, или растопить.
сахар — 200 г (150 гр в кулич, + 50 гр в глазурь + соль
Изюм, курага, миндаль, апельсиновая корочка – всё замочить за сутки в роме — 75 г
+ цедра лимона и апельсина натереть
+ ваниль соль
Лучше айсинг или сахарная глазурь, + посыпка
для шафрановой воды - 3 столовые ложки воды и несколько тычинок шафрана.
Способ приготовления
Готовим опару: соединяем в деже молоко и дрожжи, + столовая ложка сахарного песка, + соль, разминаем силиконовой лопаткой, затем вводим 1/4 указанной муки и продолжаем все соединять лопаткой. Накрываем дежу пищевой пленкой, полотенцем или крышкой и оставляем на 1,5 часа при комнатной температуре.
2. Разделяем желтки и белки, используем желтки, но оставляем один белок для глазури. В желтки добавляем 150г сахара и растираем при помощи блендера. Опару смешиваем с желтковой массой, добавляем оставшуюся муку, соль и ванилин, вымешиваем в планетарном миксере, постепенно вводим сливочное масло.
3. Смешиваем воду и шафран этот пункт можно опустить если нет шафрана (у меня не было добавила апельсиновый сок и апельсиновую цедру). Добавляем в тесто шафрановую воду и лимонную цедру, и продолжаем вымешивать тесто в миксере 10 минут. Взбиваем белки, добавляем в тесто, и ещё вымешиваем 2 минуты в миксере. –
4. Смазываем большую миску растительным маслом, выкладываем тесто, накрываем полотенцем и отправляем в тёплое место на расстойку на 1 час (можно никуда не перекладывать, оставить в деже миксера, просто накрыв полотенцем или пищевой плёнкой, через час обмять, дать ещё раз подняться). Изюм или курагу или и то, и другое, заранее заливаем коньяком. Затем сливаем коньяк, чтобы избавиться от лишней жидкости, обсушиваем на салфетке и обсыпаем изюм мукой.
5. Рабочую поверхность подпылить мукой, выкладываем тесто, растягиваем и распределяем по нему изюм. Складывая тесто, вводим изюм, подпыляем мукой, тщательно перемешиваем, если муки мало (зависит от самой муки, подмешиваем ещё). Делим тесто на три равные части, ориентируясь на формы для выпечки.
6. Можно формовать куличи разными способами. Первый способ: раскатываем тесто в лепёшку, делим на 2 части, каждую закручиваем в рулет, переплетаем рулеты между собой и закручиваем в круглую булочку.
Второй способ: округляем тесто, формируя гладкую булочку.
Третий способ: слегка раскатываем тесто и по принципу «багета», заворачивая уголки теста внутрь, формуем круглую булочку.
Отправляем все булочки в форму, оставляем на расстойку на 2 часа, тесто должно увеличиться в 2 раза – в форму класть так, чтобы было не больше половины объема формы.
9. Ставим выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут. На дно духовки ставим емкость с водой. Готовые куличи протыкаем насквозь шпажкой где-то в 1 см от донышка, переворачиваем и подвешиваем на шпажке отдыхать и остывать "вверх ногами".
10. Для белковой глазури берём 50 г сахара и белок, ставим на водяную баню стакан от миксера, в него 50 гр сахарного песка (мелкого) + сок лимона, нагреваем до полного растворения сахара помешивая, далее туда же не снимая с водяной бани выливаем белок и продолжаем взбивать, взбиваем миксером до пены тягучего состояния.
11. Покрываем верхушки куличей глазурью и кондитерскими посыпками.
Приятного аппетита!
17.04.2025 10:33:13, douceur
400 г на 3 кулича? Это мини кексики что ли?)) тогда не удивительно, что их на шпажке подвесить можно, все -таки обычно куличи от полкило до килограмма, такие не подвесишь.
17.04.2025 21:46:47, Кстати
У меня есть рецепт кулича, который мне очень нравится. Очень легко и интересно готовится, но он дрожжевой. Хранится очень долго, мне кажется как раз сухой. Поискать рецепт? Он где-то у меня в фотографиях на телефоне закопан, написан от руки и сфотографирован.
17.04.2025 10:32:40, anvi
1. купить готовый. Население стонет от вкуса куличей из Самоката - возникло делание попробовать)
2. сок/лимонад
17.04.2025 10:22:43, Птичка снежная
У меня не возникло, несмотря на рекламу. Там нет дрожжей и они что-то пихают внутрь(варенье, ягоды и т.п.). Это точно не кулич, а кекс в любое время года доступен
17.04.2025 10:56:53, жираф Анатолий
У меня реклама бездрожжевых. Мы видим разные предложения.
Сейчас вот такие предлагают(вся середина в креме):

17.04.2025 12:09:43, жираф Анатолий
Поняла уже. До этого был с малиной и творогом. Вот зачем предлагать такое за 2-3! недели до Пасхи?
17.04.2025 12:51:14, жираф Анатолий
Посмотрела - на вид тесто дрожжевое, дрожжи в составе есть. Кекс у них тоже есть, это другой продукт. Куличи с разными начинками, как пончики иногда начиняют, в середине.
17.04.2025 11:18:00, Анютта
2. сок/лимонад
17.04.2025 10:22:43, Птичка снежная


Сейчас вот такие предлагают(вся середина в креме):

17.04.2025 12:09:43, жираф Анатолий

это же весьма распостраненно? Ну да, может, уввеличение продаж, но почему бы не есть любимое блюдо чуть дольше 1 праздничного дня?:)
17.04.2025 17:43:07, Vanilla
17.04.2025 17:43:07, Vanilla

Из апельсинов сделать лимонад)
17.04.2025 10:14:29, ХатульМадан
да набираете в интернете "апельсиновый торт" или пирог "лия" и выбираете, что нравится. на цедру можно наплевать, а можно купить в магазине. Сто лет не терла с цитруса, и цедру, и сок в магазине беру. Но я бы съела.
Я буду в этом году панеттоне пробовать. Тесто в хлебопечке. Уже формочки для пасочек купила.
17.04.2025 10:08:04, Julinika
Я буду в этом году панеттоне пробовать. Тесто в хлебопечке. Уже формочки для пасочек купила.
17.04.2025 10:08:04, Julinika

17.04.2025 09:56:28, Mary M.

Ну если кучу рецептов перепробовали и все не то...
Возможно, надо не рецепт искать, а с режимами духовки играться...
Апельсины - съесть.
17.04.2025 09:56:00, VarNa
а можно спрошу, что не так с дрожевым тестом?:) Это ж как яичницу сделать - смешал,.вымесил, сформировал, дать подойти и выпек. Все само:)
17.04.2025 17:22:24, Vanilla
17.04.2025 17:22:24, Vanilla

Нет воздушности, все время как-будно непропеченная, плотная
18.04.2025 11:01:32, VarNa
Я пеку очень вкусные правильные куличи по книге "О вкусной и здоровой пище", не отступая от рецепта. Максимум можно изюм орехи цукаты вымочить в коньяке/роме). Но последние пару лет нет времени возиться с выпечкой, покупаю в итоге и подсела на панеттоне).
17.04.2025 15:42:55, Оттолина
...а следующим шагом попробуйте профессиональные панеттоне из пекарни - это еще другой уровень вкуса и удовольствия:)
17.04.2025 17:21:25, Vanilla
17.04.2025 17:21:25, Vanilla
Из какой пекарни? Из нашей? Если мне потребуется, я сама испеку лучше, уж точно из высококачественных продуктов, а не
заменителей. А чем вам итальянские не угодили? 17.04.2025 17:40:21, Оттолина
заменителей. А чем вам итальянские не угодили? 17.04.2025 17:40:21, Оттолина
Итальянские? Ну те, которые я видела в Перекрёстке и Твой дом, имеют весьма странный состав и вкус.
Наши пекарни есть настолько профессиональные и качественные, что их товары не только не уступвют лучшим европейским, но и лучше обычных средних европейских
Панеттоне вы прямо сама печете? По истинной технологии? По чьему рецепту?
17.04.2025 19:03:16, Vanilla
Наши пекарни есть настолько профессиональные и качественные, что их товары не только не уступвют лучшим европейским, но и лучше обычных средних европейских
Панеттоне вы прямо сама печете? По истинной технологии? По чьему рецепту?
17.04.2025 19:03:16, Vanilla
Что за наши пекарни, интересно и чем они лучше итальянских. Уж по цене наверняка не меньше будут. Смотрела куличи из ресторанов - за 5 тыс и больше я покупать не буду. В Переке хорошие итальянские фирмы, и адекватные цены, в магазинах итал/продуктов они же дороже. Этих же фирм панеттоне мне и из Италии присылали на НГ, очень вкусные.
Вам какие не понравились? 17.04.2025 21:52:21, Оттолина
Вам какие не понравились? 17.04.2025 21:52:21, Оттолина
Апельсины съесть. Рецепт краффина хотите? Я только такие делаю уже лет 5
17.04.2025 09:54:28, муза мужа
17.04.2025 09:54:28, муза мужа
Из апельсинов сварить варенье,сироп или курд)
Из рецептов- задай в поиске кулич Юлия Смолл. Девушка очень хорошо показывает процесс, не только в граммах) О температуре,т выборе муки, консистенции. У нее очень хороший панеттоне, рекомендую 17.04.2025 09:53:42, GalaNTka
Сироп и курд требуют цедры. У меня корочки задействованы. Варенье может быть попробую)
17.04.2025 09:57:56, Лиметт
Из рецептов- задай в поиске кулич Юлия Смолл. Девушка очень хорошо показывает процесс, не только в граммах) О температуре,т выборе муки, консистенции. У нее очень хороший панеттоне, рекомендую 17.04.2025 09:53:42, GalaNTka

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание